Стратегические изменения в области организационной структуры

Стратегические изменения в области организационной структуры.
Стратегические изменения носят системный характер и затрачивают все стороны организации, однако можно выделить два направления, которые являются основными при проведении «Стратегических изменений». Это организационная структура и организационная культура.
Анализ организационной структуры с позиции процесса выполнения стратегии направлен на получение ответа по 2 вопросам:
Существующая организационная структура способствует или мешает (и в какой мере) реализации стратегии?
На каких уровнях в организационной структуре должно быть возможно решение определенных задач в процессе осуществления стратегии? К сожалению однозначного ответа на эти вопросы найти нельзя.
Полезно знать (для обеспечения выбора) какие типовые организационные структуры могут применятся в управлении организации.
Выбор той или иной организационной структуры зависит от ряда факторов

Размер организации и степень разнообразия ее деятельности



Географическое размещение организации







Стратегия реализуемой организации

Организационная структура

Технология







Динамизм внешней среды



Отношение к организации руководителя и сотрудников



Характеристик этих факторов:
Организационная структура должна соответствовать размеру организации и не быть более сложной, чем это необходимо. Обычно влияние размера организации на структуру происходит в виде увеличения числа уровней иерархии, управления организации. Пример: организация маленькая, руководитель с управленческой деятельностью справлялся сам – структура – элементарная. Организация растет – появляется промежуточный уровень управления и возникает функциональная структура управления. С дальнейшим ростом появляется один дополнительный управленческий уровень и рождается более сложные организационные структуры (дивизиональные, продуктовые и др.).
Географическое место размещения. Если регионы достаточно изолированы, то это приводит к делегированию региональным подразделением прав в принятии решений и появлению в организационной структуре региональных подразделений.
Влияние технологий – на организационную структуру проявляется в следующем. Во первых – организационная структура привязана к той технологии, которая используется в организации.
Во вторых – организационная структура должна быть построена так, чтобы можно было проводить технологические обновления, способствовать возникновению инновациям.
Организационная структура зависит от того, как к ее выбору относятся менеджеры, какой тип структуры они предпочитают и насколько они готовы идти на построение и введение нетрадиционных форм построения организации. Часто менеджеры выбирают традиционную структуру это функциональную, потому что она им наиболее привычна и ясна. Большое влияние на выбор орг. структуры оказывают высококвалифицированные работники, и работники труд которых, носит творческий характер предпочитают орг. структуры, дающие им больше свободы и самостоятельности. Работники же, выполняющие рутинные операции, ориентированны на простые традиционные организационные структуры.
Динамизм внешней среды – это сильный фактор. Если внешняя среда стабильна, то организация выбирает организационную структуры обладающие малой гибкостью. Если внешняя среда очень динамична, то организационная структура должна быть органичной, гибкой и способной быстро реагировать на изменения внешней среды, должна иметь высокий уровень децентрализации, наличие больших прав у структурных подразделений в принятии решений.
Стратегия оказывает заметное влияние на выбор организационной структуры. Совсем не обязательно менять организационную структуру каждый раз, когда организация переходит к реализации новой стратегии.
Но совершенно обязательно надо установить то, насколько существующая организационная структура соответствует стратегии, а уже потом если это необходимо провести соответствующие изменения.

15

Приложенные файлы

  • doc 22859256
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий