задачи по практикуму тема субъекты АП граждане

1. Определите, кто из предлагаемого перечня является субъектом административного права. Свой ответ обоснуйте:
1. городская администрация; 2. Министерство финансов; 3. областная Дума; 4. политическая партия; 5. пенсионер; 6. прокуратура. 7. директор библиотеки; 8. правительство области; 9. студент; 10. курсант; 11. арбитражный суд.
2. Гражданин Очев право на отсрочку от призыва на военную службу получил в 18 лет, когда учился в колледже. После окончания колледжа он поступил в вуз. Успешно получив высшее образование, он продолжил обучение в аспирантуре. Однако менее чем через год он получил повестку из военкомата. Очев от призыва отклонился, считая решение о призыве неправомерным, нарушающим его права. Дайте разъяснение по сложившейся ситуации.
3. Супруги Бель решили переехать на постоянное местожительство в Германию. Оформив все положенные документы, они подали заявление на выдачу загранпаспортов. Прождав 3 месяца и 10 дней, супруги обратились в суд с жалобой. Суд вынес постановление, где обязал выдать паспорта Бель. Орган внутренних дел отказался выполнить решение суда, обосновывая это тем, что в период рассмотрения жалобы Бель судом был предъявлен гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба вследствие ДТП.
4. Изучите ФЗ от 25.07. 2002 №115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в РФ» и дайте характеристику трем режимам правового статуса иностранных граждан: «временное пребывание», «временное проживание» и «постоянное проживание». Какие обязанности возлагает данный Закон на работодателей, пригласивших иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности? Что является основанием аннулирования выданного иностранному гражданину разрешение на работу, и влечет ли это автоматически для него обязанности покинуть Россию?
5. Старший помощник прокуратуры РБ К. обратился в суд с иском к прокуратуре РБ о восстановление о работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он сослался на то, что был незаконно уволен с занимаемой должности по причине служебного несоответствия в связи с отказом от работы в районных структуры прокуратуры республики.
Определением судьи районного суда РБ (оставленным без изменения определением определение судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РБ) в приеме искового заявления отказано. Отказ в приеме заявления К. мотивирован тем, что для разрешения трудовых споров прокуроров, их заместителей и помощников, а также следователей прокуратуры установлен специальный порядок – они рассматриваются вышестоящими органами прокуратуры и не подведомственны суду. Дайте юридический анализ ситуации с точки зрения действующего законодательства.
6. Гражданин Н, уволенный с предприятия вследствие его ликвидации, зарегистрировался в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы или назначения ему пособия по безработице. Служба занятости дважды в течение 10 дней предлагала ему трудоустроится по специальности на временную работу, но Н. отказался от обоих вариантов, считая их не подходящими, и попросил назначить ему пособие по безработице. Служба занятости отказала Н. в признании его безработного.
Соответствует ли такое решение службы занятости Закону РФ от 19.04. 1991 № 1032 – 1 «О занятости населения в РФ» ? Может гражданин Н. обжаловать это решение в суде на основании данного Закона?
7. Изучите Закон РФ от 19.02.1993 № 4530 – 1 « О вынужденных переселенцах» и дайте ответы на следующие вопросы:
1. чем отличается вынужденный переселенец от беженца? 2. что является основанием для признания гражданина вынужденным переселенцем или беженцем, какими документами оформляется их статус, и кто выдает эти документы? 3. может ли быть признано вынужденным переселенцем или переселенцем лицо, покинувшее местожительство по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?
8. Кем и как осуществляется регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и местожительства в пределах РФ? Какими нормативными актами регулируется этот вопрос?
9. Какой порядок организации проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования установлен действующий ( и каким именно) законодательство: уведомительный или разрешительный? В чем отличие и сущность каждого из них
10. Граждане Украины Колодезный, Луценко и Панич, проживающие на территории РФ, решили поступить на государственную службу в РФ. Колодезный прошел конкурс на замещение должности доцента Российской академии госслужбы при Президенте РФ и стал преподавателем английского языка. Луценко захотел стать военным и заключить контракт с Министерством обороны РФ. Панич предложил свои услуги Министерство экономического развития и торговли РФ и попросил назначить его представителем по экспортным торговым операциям РФ на Украине, т.к. опыт работы на данной должности он уже имел ранее в Министерстве торговли Украины. В результате Луценко и Паничу было отказано в приеме на гражданскую служу, хотя они и ссылались на ст. 19 Конституции РФ. Каково ваше мнения в сложившейся ситуации.

Приложенные файлы

  • doc 22647849
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий