ECDIS (Мор Ин Тех)

http://www.nobeltec.ru/index.php?link=nav2a&bar=2


Развитие электронной картографии (на профессионально известном и типовом примере продукции ООО “МорИнтех”) С началом широкого использования современных навигационных систем типа ГЛОНАСС / GPS и систем автоматической идентификации судов АИС-транспондер, необходимость использования современных информационных технологий в области морской картографии становилась все более очевидной. Осознав возникшую потребность, многие производители электронной аппаратуры (прежде всего систем радиолокационной прокладки - САРП и систем управления движением судов - СУДС) приступили к созданию собственных электронно-картографических систем. Первые системы использовали растровые электронные карты - сканированные копии бумажных источников. Основными недостатками растровых карт являются: невозможность автоматического контроля безопасности и существенные ограничения по настройке отображения картографической информации на экране компьютера (презентации электронной карты). Вместе с тем, необходимость использования электронных карт и соответствующих навигационных систем, основанных на единых стандартах, становилась все более очевидной. В 1987 году была учреждена Гармонизационная группа ИМО/МГО (IMO/IHO), которая занялась разработкой единого эксплуатационного стандарта на систему отображения электронных карт и информации (ECDIS - Electronic Chart Display and Information System), основывающегося на использовании векторных электронных карт. ECDIS: стандарты и спецификации Электронно-картографическая система может быть признана ECDIS системой, только если входящие в ее состав программное обеспечение и аппаратура, а также используемые электронные карты соответствуют всем ниже перечисленным требованиям: IHO Special Publication S-57 - стандарт МГО (Международного содержащуюся в Гидрографического Общества) на обмен гидрографическими данными. Описывает структуру данных и формат обмена между Гидрографическими Службами, производителями ECDIS, судовладельцами. В настоящий момент осуществляется переход от версии 2 документа (DX90) к редакции 3 (S-57 edition 3 от 3 ноября 1996 г.) IHO Special Publication S-52 - спецификация на информацию, содержащуюся в электронных картах, а также перечисление требований по отображению данных. Редакция 5, декабрь 1996 г. IMO Resolution A/817 - рабочий стандарт ИМО на ECDIS системы, перечисляет требования к программному и аппаратному обеспечению, электронным картам и цифровым корректурам. Дата издания: декабрь 1995 г. IEC International Standard 61174 - требования к морскому навигационному и радиокоммуникационному оборудованию ECDIS-систем. Содержит описание методов проверки соответствия систем требованиям стандарта. Дата издания: 1998 Помимо соответствия перечисленным выше требованиям, электронно-картографическая система должна пройти процедуру официальной проверки в уполномоченной организации.
Электронные картографические системы и ECDIS Электронно-картографические системы, полностью удовлетворяющие требованиям ECDIS и получившие официальное подтверждение, могут стоить несколько десятков тысяч долларов. Более дешевой альтернативой являются электронно-картографические системы (ЭКС или ECS), которые либо не полностью соответствуют требованиям ECDIS, либо не прошли процедуру официального подтверждения соответствия. В отличие от ECDIS, ЭКС не могут служить официальной заменой традиционных бумажных карт, однако предоставляемые ими возможности могут оказать существенное подспорье судоводителю и повысить безопасность мореплавания.
Электронная картография - цели

Основная цель электронных карт и навигационных систем, построенных на их основе, - упрощение повседневного труда штурмана и повышение безопасности мореплавания.
Развитие электронной картографии

Первые электронные карты появились на рубеже 80-х годов и представляли собой сканированные копии бумажных источников. Подобные карты принято называть растровыми электронными картами. Однако выяснилось, что простое сканирование бумажных карт (некоторые из которых основываются на данных почти столетней давности), зачастую приводит к невозможности их использования совместно с современными навигационными устройствами. Кроме того, использование растровых электронных карт (RENC) затрудняет проведение автоматического анализа навигационной ситуации. На основе тщательного изучения современных информационных технологий и их специфики в области морской навигации, Гармонизационной группой ИМО/МГО был разработан эксплутационный стандарт на систему отображения электронных карт и информации ECDIS, основывающийся на использовании векторных электронных карт формата S-57.
S-57: основные принципы

Основное предназначение стандарта S-57 - стандартизация обмена гидрографическими данными между Гидрографическими Службами, Агентствами, производителями картографической продукции и ECDIS-систем. Согласно S-57, гидрографическая информация структурируется в наборы данных, которые, в свою очередь, могут объединяться в наборы обмена. Набор данных S-57 может рассматриваться как объектно-ориентированная база данных, подчиняющаяся перечисленным в стандарте семантическим правилам (объекты, атрибуты, связи между ними и т.д.) и записанная (закодированная) в соответствии с описанным в стандарте синтаксисом. Семантика стандарта опирается на то, что любой картографический объект обладает, как пространственно-геометрическими, так и функционально-описательными свойствами. В соответствии с этим карта S-57 состоит из двух типов объектов: пространственных (spatial) и описательных (feature). Spatial объекты (например, node - узел, edge - сегмент, face - площадь), характеризуются координатами, задающими их местоположение на поверхности Земли. Feature объекты, обладают определенным набором атрибутов и описывают некий естественный или искусственный предмет, например: LNDARE - область суши, DEPARE - область глубин, BOYCAR - кардинальный буй и т.д. Между объектами могут существовать связи различного типа, позволяющие смоделировать сколь угодно сложную сущность реального мира. Подробное описание стандарта находится в IHO Transfer Standard for Digital Hydrographic Data Edition 3.0 - March 1996. Special Publication No 57. Онлайн версия IHO S-57 / ENC - Object and Attribute Catalogue. В настоящий момент осуществляется переход от версии 2 стандарта S-57 (известного как DX90) к последнему изданию S-57 edition 3. Следует отметить, что из-за существенных изменений в семантической модели, конвертация данных из DX90 в S-57 ed. 3 является достаточно сложной задачей. Программы dKart Inpector и dKart Office позволяют автоматизировать процесс преобразования данных и создания цифровых наборов обмена, предоставляя средства для контроля качества изготавливаемой продукции.
Электронные карты S-57 и SENC

Являясь стандартом обмена гидрографическими данными, S-57 не оптимален при прямом использовании в судовых навигационных системах. Навигационные электронно-картографические системы могут использовать внутренний формат представления данных - SENC (System ENC). Формат SENC более компактен и специально предназначен для представления картографической информации на экране монитора. Одним из широко распространенных S-57 совместимых SENC-форматов является формат картографических данных CM93 фирмы C-Map. Навигационные электронно-картографические системы dKart Navigator и dKart Explorer ориентированы на использование S-57 совместимых данных, в том числе CM93v3 и DCF.
Преимущества электронных карт

По сравнению с традиционными бумажными картами и публикациями, электронные карты обладают рядом преимуществ, повышающих безопасность судовождения и облегчающих ориентацию в текущей навигационной ситуации: помимо данных, содержащихся на традиционных морских картах, электронные карты содержат данные и из других источников - книг огней и знаков, лоций и пр. - нет необходимости искать навигационную информацию в разрозненных источниках - все данные сосредоточены в электронной карте; векторная структура данных (являющаяся стандартной для электронных карт) позволяет проводить быстрый анализ навигационной ситуации, информируя судоводителя о возможных опасностях; процедура корректуры электронной карты намного легче традиционной и может быть выполнена в течение минут, непосредственно в море. Используя электронные карты и цифровые корректуры, судоводитель получает уверенность в том, что имеющаяся у него картографическая информация отражает самые последние изменения; совместно с внешними навигационными устройствами (GPS, САРП, АИС-транспондер) электронные карты предоставляют возможности для отображения в реальном времени навигационной ситуации, включая собственное местоположение судна, положение радарных и АИС-целей. Фирма Моринтех предлагает организациям и частным лицам полнофункциональные навигационные электронно-картографические системы dKart Navigator и dKart Explorer полностью раскрывающие возможности электронных карт и современных информационных технологий.
Развитие электронной картографии

С началом широкого использования современных навигационных систем типа ГЛОНАСС / GPS и систем автоматической идентификации судов АИС-транспондер необходимость использования современных информационных технологий в области морской картографии становилась все более очевидной. Осознав возникшую потребность, многие производители электронной аппаратуры (прежде всего систем радиолокационной прокладки - САРП и систем управления движением судов - СУДС) приступили к созданию собственных электронно-картографических систем. Первые системы использовали растровые электронные карты - сканированные копии бумажных источников. Основными недостатками растровых карт являются: невозможность автоматического контроля безопасности и существенные ограничения по настройке отображения картографической информации на экране компьютера (презентации электронной карты). В месте с тем, необходимость использования электронных карт и соответствующих навигационных систем, основанных на единых стандартах, становилась все более очевидной. В 1987 году была учреждена Гармонизационная группа ИМО/МГО (IMO/IHO), которая занялась разработкой единого эксплуатационного стандарта на систему отображения электронных карт и информации (ECDIS - Electronic Chart Display and Information System), основывающегося на использовании векторных электронных карт.
ECDIS: стандарты и спецификации

Электронно-картографическая система может быть признана ECDIS системой, только если входящие в ее состав программное обеспечение и аппаратура, а также используемые электронные карты соответствуют всем ниже перечисленным требованиям:
IHO Special Publication S-57 - стандарт МГО (Международного Гидрографического Общества) на обмен гидрографическими данными. Описывает структуру данных и формат обмена между Гидрографическими Службами, производителями ECDIS, судовладельцами. В настоящий момент осуществляется переход от версии 2 документа (DX90) к редакции 3 (S-57 edition 3 от 3 ноября 1996 г.)
IHO Special Publication S-52 - спецификация на информацию, содержащуюся в электронных картах, а также перечисление требований по отображению данных. Редакция 5, декабрь 1996 г.
IMO Resolution A/817 - рабочий стандарт ИМО на ECDIS системы, перечисляет требования к программному и аппаратному обеспечению, электронным картам и цифровым корректурам. Дата издания: декабрь 1995 г.
IEC International Standard 61174 - требования к морскому навигационному и радиокоммуникационному оборудованию ECDIS-систем. Содержит описание методов проверки соответствия систем требованиям стандарта. Дата издания: 1998 г.
Помимо соответствия перечисленным выше требованиям, электронно-картографическая система должна пройти процедуру официальной проверки в уполномоченной организации.
Электронные картографические системы и ECDIS

Электронно-картографические системы, полностью удовлетворяющие требованиям ECDIS и получившие официальное подтверждение, могут стоить несколько десятков тысяч долларов. Более дешевой альтернативой являются электронно-картографические системы (ЭКС или ECS), которые либо не полностью соответствуют требованиям ECDIS, либо не прошли процедуру официального подтверждения соответствования. В отличие от ECDIS, ЭКС не могут служить официальной заменой традиционных бумажных карт, однако предоставляемые ими возможности могут оказать существенное подспорье судоводителю и повысить безопасность мореплавания. Фирма Моринтех предлагает организациям и частным лицам навигационные электронно-картографические системы dKart Navigator полностью соответствующие требованиям ECDIS, а также упрощенные ЭКС dKart Explorer. К основным функциям программы dKart ECDIS относятся:
Непрерывная прокладка пути судна в режимах истинного и относительного движения;
Ввод и учет поправок к координатам, вырабатываемым системой определения места;
Контроль навигационной безопасности плавания;
Контроль движения по маршруту и в заданную точку;
Предварительная прокладка в табличном виде и на карте;
Документирование информации с частотой 1 раз в секунду. Проигрывание обстоятельств плавания на карте.
Корректура электронных навигационных карт:
Автоматизированная корректура карт, конвертированных из формата S-57;
Редактор ручной корректуры СЭНК, снабженный библиотекой сложных объектов;
Автоматическая корректура карт в формате CM-93v3 через Интернет

Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 24147022
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий