dermatologia otvety


дерматовенерологииЗадача I – 223(Н., 22лет, механизатор)…..262 по сборн1. У больного микоз стоп, интертригинозно-дисгидротическая форма, осложненный аллергидами кистей.
2. Кроме микроскопической диагностики для подтверждения диагноза микоза стоп необходимо проведение культуральной диагностики (выделение культуры гриба при посеве на питательные среды).
3. При такой клинике микоз стоп следует дифференцировать с дисгидротической экземой, при которой воспалительные явления распространяются на боковые поверхности и тыл стоп, грибы с очагов не обнаруживаются.
От папулезного сифилида межпальцевых складок, при котором эрозии в межпальцевых складках имеют плотный инфильтрат в основании и первоначально не бывает пузырей на их поверхности, с эрозированных папул обнаруживаются бледные трепонемы, кровь при исследовании КСР положительна, имеются другие проявления сифилиса на коже и слизистых.Аллергиды на кистях следует дифференцировать от дисгидротической формы микоза кистей, при котором в покрышках пузырей обнаруживаются нити мицелия.
4. Лечение больного интертригинозно-дисгидротическим микозом стоп с аллергидами проводится по принципам лечения экземы. Назначаются десенсибе, антигист препараты (тиосульфат натрия, хлористый кальций, димедрол, супрастин), мочегонные средства. Наружно примочки с 0,25 % раствором серебра или 2 % раствором танина, смазывание эрозий 2 % метиленовой синью. Для эпителизации эрозий применяется цинковая паста. К противогриб терапии приступать с осторожностью после стихания воспал явлений и исчезновения аллергидов. Больному рекомендуется диета с искл острого, соленого, сладкого,.
5. Меры проф включают дезинфекцию обуви и носков во время лечения, диспансерное наблюдение с явкой 1 раз в кварт.
Задача I – 243( К., 16лет поступил веневрол. Отд)…252 по сборнику
1. У больного свежий острый тотальный гонорейный уретрит
2. Для лечения этого больного можно рекомендовать бензил-пенициллин в курсовой дозе 3, 4 млн ЕД: первая инъекция 600 000 ЕД, последующие 400 000 ЕД с интервалом 3 ч без ночного перерыва.
3. Комбинированная провокация - это чаще всего сочетание биологической (500 млн микробных тел гоновакцины в/м), химической (инсталляция в уретру 0, 5 % раствора нитрата серебра) и алиментарной (острая, соленая пища) провокаций.
4. Нет, так как хотя источник заражения и не выявлен, но в условиях задачи не сказано, что больной не имеет постоянного места жительства, таким больным рекомендуется однократное серологическое обследование при снятии с учета.
Задача I – 245 (З., 54лет поступил в КВД)…252 по сборн1. Диагноз: вторичный рецидивный сифилис (множест папулы туловища, мокнущие широкие кондиломы анальной области, пахово-бедренных складок, вегетирующие папулы подмышечных обл, ладонно-подошвенный сифилид, папулы слизистой полости рта).
2. Исследование крови на КСР и отделяемого эрозий, широких кондилом не бледную трепонему.
3. Псориаз, вегетирующая пузырчатка, микоз стоп, сквамозная форма.
4. Снижение иммунитета на фоне злоупотребления алкоголем
Задача I – 246 (К., 34лет, обратился)….255 по сб1. У больного диссеминиров псориаз, прогрессирующая стадия, летняя форма. Диагноз поставлен на основании наличия типичных высыпаний. О прогресс процесса свидетельствует яркость высыпаний, наличие периферического венчика роста, псориатической триады и феномена Кебнера.
2. Дифф диагноз следует проводить с сифилисом и красным плоским лишаем. Для папулезного сифилида характерен медно-красный цвет, отсутствие псориатической триады, шелушение по типу воротничка Биетта, любая локализация высыпаний, отсутствие феномена Кебнера, положительные КСР и соотв анамнез.Для красного плоского лишая характерно наличие папул красно-фиолетового цвета, полигональной формы с пупкообразным вдавлением в центре и сеточкой Уикхема на поверхности, характерная локализация - сгибательные поверхности конечностей, резко выражен зуд, феномен Кебнера +, псориатическая триада не вызывается.
3. В прогрессирующей стадии летней формы псориаза назначают десенс препараты (хлор кальций 10% 10,0 в/в, тиосульфат натрия 30 % 10,0 в/в), антигист препараты, фотодисенсиб средства - делагил 0,25 2 раза 5-10 дней, курсами с перерывами, 1 % раствор никот кислоты по 1,0 в/м № 10-15, витамины В,. Наружно: 3 % серная мазь 4. Прогноз благоприятный,
Задача I – 248(А., 24лет обратился в мед)…..257 по сборнУ больного вторичный свежий сифилис (имеется твердый шанкр), регионарный лимфаденит, обильная розеолезная сыпь.
Больного следует перевести в диспансер
Следует расспросить половых и тесных бытовых контактах, обследовать их, выяснить источник заражения. Детям, находившихся в тесном бытовом контакте с больным следует провести превентивное лечение (в инфекционном стационаре), после чего они должны пройти однократный клинико-серологический контроль через 3 месяца.
Причиной ошибки явилась особенность проявления вторичного свежего сифилиса: появление розеолезной сыпи в сочетании с повышением температуры тела
не было проведено полного осмотра кожных покровов, больной не был направлен на консуль к дерматовен. не был полностью осмотрен, не был подробно собран анамнез Инфекционисты не учли, что при кори сыпь обильная, крупная, яркая, сливающаяся, сначала появляется на лице, шее, туловище и конечностях, в том числе на тыле кистей и стоп, отсутс у больного пятна Филатова-Поплика на деснах, слизистой рта.5. КСР А1 4+; А2 4+; МР 4+ титр 1:320. Сифилис вторичный свежий начинается через 2-2,5 реже 3 месяца после заражения.
Задача I – 249 (А., 28лет по профессии тракторитс)….258 по сборн1. Вульгарная пузырчатка.
2. Симптом Никольского.
3. Провести цитологическое исследование мазков-отпечатков на акантолитические клетки.
4. Необходимо дифференцировать с токсикодермией, контактно-аллергическим дерматитом, герпетиформным дерматитом Дюринга.
5. Консультация дерматовенеролога и лечение в условиях стационара.
6. Кортикостероидные препараты.
250.( или шанкр-панариций, кровь на кср, исслед серума с поверх язв на бледную трепонему в темном поле)1. Микоз стоп, интертригинозно-дисгидротическая форма, осложненный аллергидами кистей.2. Кроме микроскопической DSки необходимо проведение культуральной DSки (выделение культуры гриба при посеве на питательные среды). 3. При такой клинике микоз стоп следует дифф-ть с дисгидротической экземой, при которой восп. явления распространяются на боковые поверхности и тыл стоп, грибы с очагов не обнаруживаются. От папулезного сифилида межпальцевых складок, при котором эрозии в межпальцевых складках имеют плотный инфильтрат в основании и первоначально не бывает пузырей на их поверхности, с эрозированных папул обнаруживаются бледные трепонемы, кровь на КСР положительна, имеются другие проявления сифилиса на коже и слизистых. Аллергиды на кистях дифф-ть от дисгидротической формы микоза кистей, при котором в покрышках пузырей обнаруживаются нити мицелия. 4. Лечение проводится по принципам лечения экземы: десенсибилизирующие, антигистаминные (тиосульфат натрия, хлористый кальций, димедрол, супрастин), мочегонные. Наружно примочки с 0,25 % раствором серебра или 2 % раствором танина, смазывание эрозий 2 % метиленовой синью. Для эпителизации эрозий цинковая паста. К противогрибковой терапии приступать с осторожностью после стихания воспалительных явлений и исчезновения аллергидов. Рек-ся диета с исключением острого, соленого, сладкого, экзотических фруктов. 5. Меры проф-ки включают дезинфекцию обуви и носков во время лечения, диспансерное наблюдение с явкой 1 раз в квартал после излечения, осмотр и лечение членов семьи. Соблюдение правил личной гигиены: ношение индивид. обуви, пользование индивид. ножницами, посещение бани в закрытых резиновых тапочках, ношение вентилир.обуви, борьба с потливостью стоп.
Задача I – 252( Е., 32лет, по профессии сторитель)….261 по сборн1. Дискоидная красная волчанка.
2. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с микроспорией, трихофитией, с поражением волосистой части головы, очаговой алопецией, сифилитической алопецией. Дополнительные методы исследования для исключения вышеперечисленной кожной патологии – микроспорические и культуральные исследования, серологические реакции крови.
3. Данный патологический процесс связан с повышением чувствительности к ультрафиолетовым лучам.
4. Консультация дерматовенеролога и назначение лечения курсами - противомалярийные препараты (делагил, плаквенил и др.), витамины группы В, никотиновая кислота, наружно - фотозащитные мази.
5. Категорически запрещается солнечная инсоляция. Если по роду профессии больная вынуждена подвергаться солнечному облучению, влиянию холода или ветра, необходимо перевести ее на работу в закрытом помещении.
6. Прогноз при дискоидной красной волчанке благоприятный, но необходимо обеспечить соответствующие условия быта и труда, такие больные находятся под систематическим контролем лечебного учреждения дерматологического профиля.
Задача I – 254( И., обратился к врачу ЛОР)….263 по сборн1. Вторичный рецидивный сифилис.
2. Широкие кондиломы в ано-генитальной области, лейкодерма на шее.
3. Кровь на КСР, искать бледную трепонему с поверхности сифилидов.
4. Микоз стоп и ладоней, ларингит.
5. Врач не знает проявления сифилиса, не знает, что осиплость голоса – один из симптомов вторичного рецидивного сифилиса, не назначил анализ крови на КСР.
Задача I – 256( К., 19лет направлена в )…..265 по сборн1. У больной вторичный рецидивный сифилис (эктиматозно-рупиоидные сифилиды лица, туловища, верхних конечностей, диффузная алопеция, полиаденит, резко положительные результаты КСР с титром 1:80, сроки возможного заражения более 6 месяцев).
2. Сифилитическую эктиму следует дифференцировать с вульгарной эктимой (стрептококковой этиологии), которая чаще локализуется на коже голеней, бедер, ягодиц и не имеет инфильтрата вокруг язвы, КСР - отрицателен.
Сифилитическую рупию дифференцируют с рупиодидной формой вульгарного псориаза, при котором под корками обнаруживается не язва, а папула, дающая характерную псориатическую триаду симптомов. КСР - отрицателен.
Диффузную алопецию при сифилисе следует отличать от симптоматического выпадения волос при острых инфекциях (грипп, тиф, скарлатина, малярия) и заболеваниях эндокринных желез (гипофиз, щитовидная железа), беременности, заболеваниях печени и др. При этом отсутствуют другие клинические признаки сифилиса, КСР отрицателен.
3. Возможными причинами злокачественного течения сифилиса с наличием эктиматозно-рупиоидных высыпаний являются алкоголизм, туберкулез и дргие тяжелые хронические заболевания, интоксикации, плохое питание.
4. При злокачественном течении сифилиса во вторичном рецидивном лечение проводят водорастворимым пенициллином по 1 000 000 ЕД 6 раз в сутки в течение 28 дней в комплексе с неспецифической и специфической терапией.
5. Клинико-серологический контроль при вторичном рецидивном сифилисе – 3 года.
Задача I – 257( Боль Л., 27лет в мае появились)…..266 по сборн1. У больной вторичный свежий сифилис (шанкр нижней губы, регионарный лимфаденит, розеолезная сыпь, полисклераденит). Резко положителен КСР с титром 1:120.
2. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение бледной трепонемы из отделяемого шанкра или пунктата лимфоузлов.
3. Шанкр такой локалиации следует дифференцировать с импетигинозной, травматической, герпетической эрозиями и эпителиомой.
4. Тесным бытовым контактам следует проводить превентивное лечение: детям до 3-х лет – в обязательном порядке, детям более старшего возраста и взрослым – если имело место пользование одной посудой, помадой, зубной щеткой
5. Больным вторичным рецидивным свежим сифилисом лечение проводится водорастворимым пенициллином по 400 000 ЕД х 8 раз в сутки в течение 14 дней.

Приложенные файлы

  • docx 24142383
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий