Тестовые задания по морфологии

Тестовые задания по морфологии

1. Определите, какой служебной частью речи является выделенное слово.
Текст 1. 1. На песчаных отмелях чернели перевернутые смоленые баркасы. Дома стояли тоже черные, крытые серебристой дранкой... (Гран.) 2. «...Вот бы и простил мне... Тоже учитель!» (М. Г.) 3. Смотрит на них ясный месяц да я и все тут. (М. Г.) 4. ...Давно не плыл он пароходом, ...все только самолетами, да машинами, да поездом, и всегда скорым. (Гран.) 5. «И такой сегодня для меня счастливый день! Ах, да что же я... должен делать!» (Ч.)
Текст 2. 1. Горизонт над морем, несмотря на ночь, был светел на десятки миль... 2. Несмотря на то что ветер свободно носился над морем, тучи были неподвижны. (М. Г.) 3. Я долго мучился над рассказом и не понимал, почему он выходит у меня вялым и бледным, несмотря на трагическое содержание. 4. Еще снилось мне, якобы иду я по вековому лесу, растущему на болоте. (М. Г.) 5. В доказательство дед показывал порванные штаны: черт якобы клюнул деда в ногу...

2. Определите, в качестве какой части речи употребляется выделенное слово.
Текст 1. 1. Пятилетка это героическое нетерпение, вогнанное в рамки цифр. (Пауст.) 2. Сначала это было в апреле он поехал к себе, в свою родовую Ковринку... (Ч.) 3. Она была среди своих, милых ее сердцу людей. (Гран.) 4. «Что ж лодка? Стоит она там?» «Стоит...» ответил Михаил. «Ну, и пусть ее стоит...» (М. Г.) 5. Нищету свою и одиночество он носил просто и с достоинством... (Пауст.)
Текст 2. 1. Все обыкновенно и очень просто. (Пауст.) 2. Старый пень можно разломать просто руками... (Пауст.) 3. ...Казалось, что Лаптев еле стоит на самом краю жизни, и если не удержать его, то вот-вот сорвется и исчезнет. (Гран.) 4. «Сейчас! Уключина вот шатается...» (М. Г.) 5. Чтение вот лучшее учение. (П.)

3. Определите, в качестве какой части речи употребляется выделенное слово.
Текст 1. 1. Совсем немного таких минут набирается в биографии любого человека, зато и хранишь их, как говорится, на черный день. (Гран.) 2. Любит русский народ дураков не за то, что они глупые, а за то, что они умные: умные высшим умом, который не в хитрости и обмане других заключен, а в мудрости... (Лих.)3. Но зато как хороши были туманные и свежие утра... (Пауст.)4. Здоровье то же золото. (М. Г.) 5. Быстрая езда это тоже стремление к простору. (Лих.)
Текст 2. 1. Он видел все то же снега, лунный блеск, звезды... (Пауст.) 2. «...Ты не смеешь обижать Емельяна!» «Тоже, скажи пожалуйста!» усмехнулся Дымов. (Ч.) 3. То же было и в Риме. (Ч.) 4. Ваня часто приходил к нам в деревню... и приносил то кошелку белых грибов, то решето брусники... (Пауст.) 5. «Откуда вы все знаете?» спросит зоолог. «То-то вот и есть. Дома сидел, а знаю». (Ч.)

4. Определите, в качестве какой части речи употребляется выделенное слово.
Текст 1. 1. Она улыбнулась ему как бы поверх своей обиды, благодаря за то, что он вспомнил. (Гран.) 2. ...И все мне казалось молодым и чистым благодаря присутствию Лиды и Мисюсь, и все дышало порядочностью. (Ч.) 3. Благодаря тому что лето было очень жаркое и сухое, понадобилось поливать каждое дерево... (Ч.) 4. «Так дай же мне сто рублей», робко попросил Самойленко. «Не дам». (Ч.) 5. «А я иду мимо и думаю: дай-ка зайду, зоологию проведаю», сказал Самойленко... (Ч.)
Текст 2. 1. День был жаркий. (М. Г.) 2. Было светло, но по-осеннему скучно и серо. (М. Г.) 3. Обломов поднялся было с кресла, но не попал сразу ногой в туфлю и сел опять. (Гонч.) 4. Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она, все благо: бдения и сна приходит час определенный... (П.) 5. Собаки далеко залезли в конуры, благо не на кого было лаять. (Гонч.)

5. Определите, в качестве какой части речи употребляется выделенное слово.
Текст 1. 1. Много позже я уяснил себе: гениальность – это как раз то, что не укладывается ни в какие правила. (Гран.) 2. Естественно, что раз заметки делались по разным поводам, то и характер их различный. (Лих.) 3. Раз зимой будят деда ночью, стучат в оконце. (Пауст.) 4. Выигрывает тот, кто терпеливее, а пока можно наслаждаться тем, что есть. (Гран.) 5. Человек всегда интересен, пока есть в нем секрет... (Гран.)
Текст 2. 1. О белые борта плескалась и всхлипывала, точно жалуясь, мутно-зеленая вода... (М. Г.) 2. Мы точно следовали приметам... (Пауст.) 3. Заря уже чуть заметно приподняла на востоке темный полог ночи и осветила край неба еще пока что очень далекой, едва заметной голубизной. (Пауст.) 4. ...Это придавало им силу, волю, пока им не удавалось пробить свою идею. (Гран.) 5. «...Ты что, опять в город вернешься?» (М. Г.)

6. Какая морфологическая характеристика предложения является неверной?
Вечером обычно равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на ее наружность; моему усталому взору неприятно, мне смешно то, что пробуждало в прежние - годы живое движение лица, смех и неумолчные речи; и безучастное молчание хранят недвижные уста.
в предложении 7 имен прилагательных
в предложении 6 местоимений
в предложении 4 глагола
в предложении 5 предлогов
7. Какая морфологическая характеристика предложения является неверной?
По некоторым мелочам, по тому, например, как оба они вместе варили кофе, почему каждый из них понимал другого с полуслова, я смог заключить, что живут эти люди мирно, благополучно и рады первому гостю, посетившему их дом.
в предложении 8 местоимений
в предложении 5 глаголов
в предложении 3 наречия
в предложении 2 числительных
8. Формой какого местоимения является слово не во что?
1) нечто
2) нечего
3) ничто
9. В каком примере а является частицей?
Не легли еще тени вечерние, а луна уж блестит на воде.
Но боюсь, я уже надоел вам, а?
Дерет коза лозу, а волк козу.
Его голос совсем не ласковый, а напротив, грубый и резкий.

10. В каком ряду расположены слова, от которых нельзя образовать деепричастие несовершенного вида?
бежать, ткать, выдавать
печь, пахать, наклоняться
плясать, шить, тянуть
лить, синеть, держать
11 . В каком ряду нет ошибок в образовании форм глагола?
выжать выжму, выжмем, выжмут
испугать испугаю, испугаешь, испугаемся
ворваться ворвусь, ворвешься, врываются
протирать протираю, протираем, протрешь

12. Определите, какими частями речи являются подчеркнутые слова. Заполните таблицу:
Прилагат.
Наречие
Глагол и формы глагола
Модальное слово
Союз
Местоимение








1. Экспрессионизма не существует и, может быть, не существовало, как единого литературного течения ... 2. Сообщите точно, каким судам нужен ремонт. 3. Вдруг, откуда ни возьмись, воробей – как шмыгнет мимо, точно кто камень бросил. 4. Он, точно, немного странен, да ведь он всю жизнь провел за книгами. 5. Ох, говоришь ты – чисто псалтырь читаешь. 6. Здесь оканчиваются чисто написанные страницы. 7. За неисполнение настоящего приказарасстрел. 8. Красиво простой, он любил все простое, настоящее, искреннее, и у него была своеобразная манера опрощать людей. 9. Захар начертал себе круг деятельности, определенный раз и навсегда, за который добровольно никогда не переступал. 10. Этим в определенной мере и можно объяснить процесс возникновения художественных течений. 11. Иногда он выписывал из книжек что-то на отдельную бумажку и тоже прятал ее. 12. Отдельные люди не уживаются с теми явлениями, к которым без малейшего труда привыкает масса. 13. Он выполнил данное Виктору слово познакомить его с Тоней... 14. Ротмистр нашел, что ему следует высказаться по данному вопросу.
13. Определите частеречную принадлежность всех слов в тексте и распределите слова в таблице.
Сущ.
Прилаг.
Глаг.
Прич.
Деепр.
Нареч.
Пред. нареч.
Мест.
Числ.
Союз
Предл.
Част.














Было еще совсем светло, и только две женщины лежали на нарах: одна, укрытая с головой с халатом, - дурочка, взятая за бесписьменность – эта всегда почти спала, а другая – чахоточная, отбывающая наказание за воровство. Эта не спала, а лежала, положив под голову халат, с широко открытыми глазами, с трудом, чтобы не кашлять, удерживала в горле щекочущую и переливающую мокроту. (Л.Толстой. Воскресение)

14. Отметьте номера предложений, в которых есть модальные частицы.
1) Он не разрешит тебе жениться.
2) Ну, конечно, ты согласишься с кем угодно.
3) Я люблю тебя именно за то, что ты добр ко всем.
4) Разве я рассказывал тебе эту историю?
5) Дай-ка я посмотрю.
6) Среди всех учеников он выделялся лишь своей аккуратностью.
7) Я же просил помощи.








13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 22791765
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий