otchet dasha

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовская государственная юридическая академия»

Производственная практика

Прокуратура Ленинского района г. Саратов


ОТЧЕТ

о прохождении практики

ВЫПОЛНИЛА:
СТУДЕНТКА 4 КУРСА 401 ГРУППЫ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ)
030900.62 (ЮРИСПРУДЕНЦИЯ)
МАХЛЕНКОВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Дата «27» СЕНТЯБРЯ 2013 года
_______ПОДПИСЬ СТУДЕНТА

ОТЧЕТ ПРИНЯТ:
___________________
(Ф.И.О. членов комиссии)
Дата «___»_________20__года
Подпись 1.____________
2. ___________


САРАТОВ – 2013

В период с 19 августа по 27 сентября 2013 года я проходила производственную практику в Прокуратуре Ленинского района г.Саратов, которую возглавляет старший советник юстиции Воликов В.А. Непосредственным руководителем был назначен помощник прокурора района юрист 3 класса Муклинов А.Р. В штате прокуратуры до 50 человек: прокурор района, первый заместитель, три заместителя и помощники прокурора.
За время прохождения практики я была ознакомлена с нормативно-правовыми актами, определяющими организацию и деятельность прокуратуры (Федеральный закон от 17.01.1992г. №2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»), где непосредственно отражены цели деятельности прокуратуры:
Обеспечение верховенства закона;
Обеспечение защиты прав и свобод гражданина и человека;
Обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства и т.д.
В период прохождения практики мною было изучено планирование работы в прокуратуре района, распределение обязанностей между прокурором, его заместителями, помощниками прокурора; порядок осуществления приема посетителей; характер и формы взаимодействия районной прокуратуры с правоохранительными и другими органами власти и управления.
В канцелярии прокуратуры мною были изучены правила учета и хранения документов, организация контроля исполнения, была осуществлена деятельность по ведению книги учета входящей корреспонденции, по подготовке почтовых реестров и конвертованию их. Также в канцелярии я ознакомилась с порядком формирования надзорных производств. В частности, в надзорное производство должны подшиваться: копии постановлений о возбуждении уголовного дела, поручения следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий; письменное сообщение о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления; письменные указания по делу; копии постановлений прокуроров об отмене процессуальных решений по делам и копии иных документов от имени прокуроров в пределах полномочий по осуществлению надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; копии постановлений и требований о привлечении в качестве обвиняемого, применении меры пресечения, продлении сроков предварительного следствия, дознания, содержания под стражей, продлении судом срока задержания; копии постановлений о принятии уголовного дела к производству, производстве предварительного следствия следственной группой; копии постановлений о соединении уголовных дел в одно производство, выделении уголовных дел, передаче уголовных дел для определения подследственности и направления по подследственности; копии постановлений о приостановлении следствия или прекращении дела; копии постановлений о производстве обыска, следственных действий, требующих разрешения суда, о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар; копии плана расследования по делу; копии обвинительного заключения, представления по делу об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления; копия сопроводительного письма о направлении дела в суд или другой орган; обращения, жалобы граждан и копии ответов на них в календарном порядке.
Во время прохождения практики я принимала участие в проведении проверок по исполнению законов, проверок в области защиты прав и свобод человека и гражданина, что является формами прокурорского надзора, и по заданию руководителя практики составляла проекты соответствующих документов. Так, мною были составлены проекты постановлений об отмене постановлений о приостановлении следствия, дознания, постановления об отмене постановления органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, представления об устранении нарушений действующего законодательства и другие. Также ознакомилась с деятельностью прокурора по обеспечению участия государственного обвинителя в рассмотрении дел судами и под руководством помощника прокурора составляла обвинительные речи по уголовным делам.
По результатам прохождения практики прихожу к следующим выводам. Производственная практика является одним из основных условий закрепления полученных теоретических знаний, приобретения практических навыков по их применению.
Безусловно, продолжительность практики не позволяет в полном объеме освоить все направления деятельности органов прокуратуры, однако дает возможность получить начальную практическую подготовку, оценить свои возможности и окончательно выбрать будущую специальность. Считаю, что программу практики выполнила в полном объеме, получив необходимые практические навыки и закрепив полученные теоретические знания. Поэтому цель практики считаю достигнутой.
На мой взгляд, наибольшие затруднения вызывает подготовка и составление процессуальных документов, актов прокурорского реагирования. Вместе с тем считаю, что с работой в органах прокуратуры способна справиться.
К отчету по практике прилагаются: дневник, характеристика, проекты процессуальных документов.









13PAGE 15








15

Приложенные файлы

  • doc 24135156
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий