Cеминар Тема 4

Тема 4. Система функциональных разновидностей русского литературного языка. Научный стиль
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРУ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ИЗ УЧЕБНИКОВ

ВСЕ ЗАДАНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ПИСЬМЕННО!

Вопросы
Из каких компонентов (лингвистических и экстралингвистических) складывается система научного функционального стиля?
Какие требования с точки зрения культуры речи предъявляются к функциональным разновидностям русского языка?
Перечислите основные типы рефератов. Назовите их отличительные черты.
Какие правила оформления библиографии вы знаете?
Что такое ссылка? Чем отличаются подстрочные ссылки от внутритекстовых и затекстовых (концевых)? Как оформляется ссылка на Интернет-источник?

Задание 1. Расставьте ударение в словах. Если Вы сомневаетесь, обратитесь к справочному материалу. Определите тип нормы (императивная\диспозитивная).

Аналог, бомбардировать, векселя, давнишний, директора, завсегдатай, инспекторы, исковой, квартал, красивее, маркетинг, менеджмент, номерение, нормировать, обеспечение, обусловливать, оп(е\ё)ка, оптовый, осведомл(е\ё)нный, осужд(е\ё)нный, отзыв иска, отзыв на исковое заявление, премировать-премирование-премированный, принять, процент, роялти, согнутый, созыв, страховщик, трансфер, трансферт, туфля, фетиш, ходатайствовать-ходатайство-ходатай.

Задание 2. Прочитайте тексты. Подчеркните в них основную информацию. Напишите реферат на тему «Причины и следствия в природе и обществе».
1. Дыхните в трубочку!
Если вам вдруг сделалось нехорошо и вы хотите узнать, что за недуг овладел вами, достаточно просто дыхнуть в трубочку. Врачи из Новой Зеландии уверены, что в скором будущем этого действия будет вполне достаточно для того, чтобы поставить предварительный диагноз пациенту.
Сейчас там проходит испытание нового устройства под названием «сверхнос», способного тщательно анализировать состав воздуха. Этот прибор в 1000 раз чувствительнее человеческого носа и в долю секунды может определить наличие тех или иных примесей в воздухе даже если речь идёт всего об одной частице из миллиарда.
Как известно, «сверхнос» используется как прибор, определяющий уровень алкоголя в крови. Однако в отличие от приборов, находящихся на вооружении дорожной полиции, данный аппарат намного чувствительнее и способен определять присутствие в воздухе веществ, свидетельствующих о наличии той или иной болезни.
Учёные отмечают, что в настоящее время устройство способно определить, насколько хорошо работает печень, и должно позволять врачам ставить диагнозы при сбоях в работе наиболее важных внутренних органов человека.
2. Чесночная защита
Считается, что чеснок полезен. И не напрасно в нем содержатся летучие фитонциды, успешно уничтожающие возбудителей многих болезней. Но вряд ли кому приятно разговаривать с человеком, съевшим хотя бы зубок этого растения.
Неприятный запах обусловлен летучим диметилселенидом органическим производным селена, образующимся в пищеварительном тракте едока, но отсутствующим в самом растении. Оказалось, что это вещество неприятно не только человеку, но и некоторым животным, например оленям. Тем самым оленям, которые, к сожалению, часто уничтожают молодые лесопосадки.
И на защиту молодых побегов дугласовой пихты, ростки которой поедали олени, было решено поставить чеснок. Вернее, его запах. Для этого были созданы таблетки, содержащие селен и способные высвобождать его малыми дозами. Эти таблетки помещали в лунки с ростками пихты; корни деревца понемногу поглощали селен, в результате чего иголки приобретали слабый запах диметилселенида. Такая таблетка проявляла отпугивающее действие на протяжении трёх лет. А за это время пихта вырастала настолько, что никакой олень ей становился не страшен.
3. Обманутый чесноком
При попадании в организм человека ничтожных количеств соединений теллура или селена выдыхаемый воздух и кожа надолго приобретают неприятный запах чеснока. От этого, в частности, сильно страдали Вёллер и его сотрудники, изучавшие соединения теллура. Появляться в обществе во время проведения этих исследований и даже много недель после их завершения они попросту не могли.
Один из авторов этой книги (М. В.) вспомнил в связи с этим следующий случай из своей биографии.
«Сдавая свой первый университетский экзамен по неорганической химии, я почувствовал, что от экзаменатора, известного профессора, сильно пахнет чесноком. "О, он работает с производными теллура!" с уважением подумал я и стал с интересом принюхиваться к запаху столь редкого в то время элемента. Каково же было мое разочарование, когда впоследствии я узнал, что ни с теллуром, ни с селеном уважаемый профессор никогда в лаборатории дела не имел!»
4. Свинец свидетельствует
Социальную принадлежность человека, жившего давным-давно, иногда можно установить даже при отсутствии документальных свидетельств. На старинном кладбище в американском городе Стратфорде, штат Вирджиния, были исследованы захоронения начала прошлого столетия. В скелетах рабовладельцев-плантаторов обнаружено значительное количество свинца. Из него в те времена изготовлялись водопроводные трубы. Примесь свинца содержала также оловянная посуда, которой пользовались богатые слои общества. В скелетах рабов свинца оказалось в пять раз меньше негры ели из деревянной посуды и пили воду из колодцев.
5. Невежливые кислоты
Органическим кислотам, выделенным из природных объектов, часто присваивают названия последних, например яблочная, щавелевая, винная, муравьиная, масляная, лимонная, янтарная, пробковая, мочевая... Это же относится к хамовой кислоте и ее изомерам изохамовой и хаминовой. Люди, обладающие хамским характером, к этим кислотам никакого отношения не имеют. Кислоты со столь невежливым названием выделены из древесины Chamaecyparis nootkatensis.

Задание 3. Прочитайте введения к рефератам. Определите, как в каждом случае обосновывается выбор темы (теоретическая значимость, практическая значимость, значимость для духовного развития человека), и подчеркните фрагменты предложений, в которых этот выбор обосновывается.
1. Введение к реферату на тему «Древнегреческая и древнеримская культура: сравнительный анализ»
Всё большее число людей осознаёт, что приобщение к историческому прошлому это не только знакомство с шедеврами мировой цивилизации, уникальными памятниками древнего искусства, не только школа художественного воспитания и нравственности, но и неотъемлемая часть современной жизни, в определённой мере оценка настоящего и даже «открытие» будущего. Это обусловливает необходимость исторических исследований прошлого.
Крупнейшими цивилизациями древнего мира были древнегреческая и древнеримская цивилизации. Обе цивилизации обладали развитыми культурами. Однако при всей близости этих культур каждая из них обладала своей спецификой. Поэтому представляется интересным сравнить эти культуры, чтобы выявить их сходство и различия.
2. Введение к реферату на тему «Политический компромисс в международной политике»
На протяжении всей истории человечества мы можем отметить, что социально-экономическое развитие общества никогда не проходило гладко, назревали различные противоречия, переходившие в социальные конфликты. Поэтому необходимо ставить вопрос не о полном искоренении социальных конфликтов как таковых, а о поиске путей урегулирования конкретных социальных конфликтов.
В ситуациях, когда интересы конфликтующих сторон частично совпадают, наиболее предпочтительным методом урегулирования спорных вопросов является достижение компромисса. Компромисс есть соглашение, достигнутое путём взаимных уступок. Этот метод выбора политического решения не гарантирует ни для одной из сторон полноты выполнения их требований, но зато обеспечивает реализацию общей или высшей цели. Такой высшей целью, объединяющей всех членов общества, является сохранение целостности и независимости государства, гражданского мира и выполнения общенациональных задач.
Рассмотрим теорию политического компромисса и виды политических компромиссов, применяемые на практике.
3. Введение к реферату на тему «Форма государства»
В теории государства и права проблема формы государства рассматривается как проблема формирования и функционирования особой формы общественной жизни человека. Форма государства это реальное выражение его сущности, а также его функций. Форма государства рассматривается как единство формы правления, формы государственного устройства и политического устройства (политического режима). Поэтому представляется целесообразным рассмотреть каждую из этих составных частей формы государства в отдельности, учитывая все возможные разновидности, существовавшие в истории, а затем описать форму государства в целом на примере современной России.

Задание 4. Прочитайте заключение реферата на тему «Менеджмент по-японски. Как это делают в "Мацусита Дэнки"», найдите в нём предложения, в которых подводится общий итог работы и формулируется вывод.
Таким образом, как мы выяснили, отличительными особенностями японского менеджмента являются следующие.
Японские управленцы обращают главное внимание на формирование нужного настроя у работника. Японская фирма стремится создать для работников специфическую атмосферу, в которой он ощущал бы себя защищённым и опекаемым, а также способным реализовать свои жизненные намерения.
Японские менеджеры понимают управление как деятельность, тесно связанную с упорядочением поведения людей. Для менеджера это непрерывный процесс работы среди своих подчинённых, который в сущности не имеет временных рамок, ибо, по японским нормам, нет предела для совершенствования.
Рассмотрение опыта японской фирмы «Мацусита Дэнки» позволяет сделать вывод о том, что применение этих принципов менеджмента даёт возможность фирме быстро достичь высокого финансового успеха. Во многом это объясняется особенностями японского национального сознания и японской культуры. Однако в этих принципах менеджмента есть и наднациональная составляющая, которая может использоваться и в других странах.

Задание 5. Оформите библиографическое описание следующих источников.
1. Книга Ди
·тмара Элья
·шевича Розенталя «Культура речи», изданная в 1964 году в Москве в издательстве «Наука», объёмом 235 страниц.

2. Статья Н.И. Формановской «Культура общения и речевой этикет», опубликованная в пятом номере журнала «Русский язык в школе» в 1993 году на стр. 70-75.

3. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата. философских наук Штельцнер В. А. «Логические проблемы дискуссии», изданная в Москве в 1973 году, обёмом 14 страниц.

4. Словарь перестройки, изданный в 1992 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Златоуст», объёмом 256 страниц, под общей редакцией В. И. Максимова.

5. Статья «Новые слова и словари новых слов», опубликованная в сборнике статей под редакцией Е. А. Левашова в Санкт-Петербурге, в Институте лингвистических исследований Российской Академии наук. Сборник объёмом 167 страниц вышел в 1997 году .

6. Найдите в Интернете работу Крысина «О русском языке наших дней» и оформите её библиографическое описание.

15

Приложенные файлы

  • doc 24129958
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий