rengenologia vse chto bylo

Раздел 2
Общие вопросы рентгенологии

001. Развитие рентгенологии связано с именем В.Рентгена, который открыл излучение, названное впоследствии его именем
б) в 1895 году

002. Первые рентгенограммы в России произвел
в) А.С.Попов

003.Ослабление пучка излучения при прохождении через различные предметы зависит
д) правильно а) и г)

004. Многопроекционное исследование может быть произведено
г) все ответы правильны

005. Обычное изображение, получаемое при помощи рентгеновских лучей
а) больше снимаемого объекта

006. При исследовании в косых проекциях можно произвести
г)неограниченное количество снимков

007. Субтракция теней при обзорной рентгенографии
б) затрудняет выявление патологических изменений

008. Геометрическая нерезкость рентгенограммы зависит от всего перечисленного, кроме
г) движения объекта во время съемки

009. Отрицательное влияние рассеянного излучения можно снизить при помощи
д) правильно а) и в)

010. Для снижения суммационного эффекта при рентгенологическом исследовании можно использовать все перечисленное ниже, кроме
б) снижения напряжения

011. Диагноз больного по С.П.Боткину устанавливается на основании
г) изучения состояния всего организма

013. Первый рентгеновский аппарат в России сконструировал
б) А.С.Попов

015. Симптом "ниши" был описан впервые
в) К.Гаудеком

016. Историческое заседание медико-физического общества, на котором В.К.Рентген доложил о своем открытии состоялось
в) 28 декабря 1895 г.

017. Открытие рентгеновских лучей было осуществлено
в) в Вюрцбурге

018. Международный рентгенорадиологический центр имени Антуана Беклера находится
б) в Париже

019. Ортоскопия и ортография производятся
г) при вертикальном положении пациента и горизонтальном ходе лучей

020. Латероскопия производится
в) при горизонтальном положении пациента и горизонтальном ходе лучей

021. При латерографии можно получить снимки только
г) в любых проекциях

022. При релаксационных методиках в рентгенодиагностике заболеваний пищеварительного тракта
а) снижается тонус гладкой мускулатуры

023. При функциональной пробе Вальсальвы
б) уменьшаются размеры варикозных узлов вен пищевода

024. Параллактическое искажение формы и размеров объекта может быть следствием
в) смещения трубки по отношению к плоскости объекта

025. Уменьшение размеров изображения при рентгенографии по сравнению с размерами объекта может быть достигнуто
б) фотографированием изображения на экране

026. Объемная рентгенограмма (стереорентгенограмма) может быть получена путем наложения двух снимков
г) произведенных с двух положений рентгеновской трубки на определенном расстоянии между ними

027. Прямое увеличение изображения достигается
г) увеличением расстояния объект - пленка *

028. На размер полутени вокруг изображения объекта на рентгенограмме не влияют
г) мягкое излучение*

029. Сферический объект может изображаться овальной тенью вследствие
г) острого угла между пучком рентгеновских лучей и приемником изображения*

030. Рентгенологический синдром - это
б) совокупность рентгенологических симптомов, объединенных единым патогенезом

031. К методам лучевой диагностики не относятся
г) электрокардиография

032. Время, необходимое для темновой адаптации, составляет примерно
а) 5 мин

033. Процесс темновой адаптации ускоряется, если использовать очки
г) с красными стеклами

034. Резкое понижение чувствительности зрительного анализатора при включении яркого света происходит
а) через 20 с

035. Если рентгенолог примет решение уменьшить количество случаев гипердиагностики, то частота пропусков патологических теней
б) не изменится

036. При рассматривании клинической рентгенограммы на негатоскопе можно зарегистрировать
б) до 100 степеней яркости

037. При рассматривании изображения с расстояния 75 см область ясного видения - это круг диаметром около
г) 10 см

038. Чтобы заметить небольшие слабоконтрастные тени можно
г) диафрагмировать изображение

039. Темные объекты на светлом фоне по сравнению со светлыми объектами на темном фоне различаются
а) лучше

040. Использование периферического зрения при восприятии рентгеновского изображения
в) полезно и развивается упражнениями
Раздел 3
Физико-техниЧеские основы рентгенологии
и других методов луЧевой диагностики

001. Ослабление рентгеновского излучения веществом связано
в) оба ответа правильны

002. Формула ослабления рентгеновских лучей вещества J=J0e-mx, где "e"
г) основание натурального логарифма

003. Единица измерения мощности дозы рентгеновского излучения
в) Рентген/мин

004. Слой половинного ослабления зависит
г) все ответы правильны

005. Не являются электромагнитными
б) звуковые волны

006. Семь слоев половинного ослабления уменьшает интенсивность излучения
г) до 0.78%

007. В индивидуальных дозиметрах используется все перечисленное, кроме
г) сцинтилляционного датчика

008. Показания индивидуального рентгеновского дозиметра зависят
а) от мощности излучения
б) от жесткости излучения
в) от продолжительности облучения
г) все ответы правильны

009. В классическом случае рассеянное излучение имеет
а) более высокую энергию, чем исходное излучение
б) меньшую энергию, чем исходное излучение
в) ту же энергию, что и исходное излучение
г) правильного ответа нет

010. При увеличении расстояния фокус - объект в два раза интенсивность облучения
а) увеличивается в 2 раза
б) уменьшается на 50%
в) уменьшается в 4 раза
г) не изменяется

011. Чем меньше используемый фокус трубки, тем
а) меньше разрешение на снимке
б) больше геометрические искажения
в) меньше полутень
г) меньше четкость деталей

012. При рентгенографии расстояние фокус - пленка равно 120 см, а объект - пленка - 10 см.
Процент увеличения действительных размеров в этом случае составляет
а) 9%
б) 15%
в) 20%
г) 25%

013. Использование отсеивающего растра приводит
а) к уменьшению воздействия вторичного излучения и улучшению контрастности и разрешения
б) к уменьшению влияния вторичного излучения при снижении контраста снимка
в) к получению снимка большей плотности и контраста
г) к снижению вторичного излучения при том же контрасте снимка

014. Рассеянное излучение становится меньше при увеличении
а) кВ
б) отношения рентгеновского растра
в) толщины пациента
г) поля облучения

015. Действительный фокус рентгеновской трубки имеет форму
а) круга
б) треугольника
в) прямоугольника
г) квадрата

016. Излучение рентгеновской трубки стационарного аппарата
а) является моноэнергетическим
б) имеет широкий спектр
в) зависит от формы питающего напряжения
г) все ответы правильны

017. Малым фокусом рентгеновской трубки считается фокус размером приблизительно
а) 0.2ґ0.2 мм
б) 0.4ґ0.4 мм
в) 1ґ1 мм
г) 2ґ2 мм
д) 4ґ4 мм

018. Источником электронов для получения рентгеновских лучей в трубке служит
а) вращающийся анод
б) нить накала
в) фокусирующая чашечка
г) вольфрамовая мишень

019. Процент энергии электронов,соударяющихся с анодом рентгеновской трубки и преобразующийся в рентгеновское излучение составляет
а) 1%
б) 5%
в) 10%
г) 50%
д) 98%
020. Использование фильтров приводит
а) к повышению интенсивности пучка излучения
б) к снижению проникающей способности излучения
в) к расширению рентгеновского луча
г) все ответы неверны

021. Отношение рентгеновского отсеивающего растра представляет собой
а) количество свинцовых ламелей на 1 см растра
б) отношение ширины растра к его длине
в) отношение толщины свинцовой ламели в поперечном
к лучу направлении к толщине прокладки между ламелями
г) отношение промежутка между свинцовыми ламелями к его ширине

022. Какой из следующих факторов безразличен при использовании рентгеновского отсеивающего растра?
а) частота растра
б) отношение растра
в) фокусное расстояние растра
г) правильного ответа нет

023. Отсеивающей решеткой называется
а) кассетодержатель вместе с неподвижным растром
б) мелкоструктурный растр
в) растр с приводом и кассетодержателем
г) наложенные друг на друга перекрещивающиеся растры

024. На резкость рентгеновских снимков не влияет
а) толщина флюоресцентного слоя усиливающих экранов
б) размер кристаллов (зерен) люминофора
в) толщина подложки усиливающего экрана
г) контакт экрана с рентгеновской пленкой

025. Рентгеновский экспонометр с ионизационной камерой работает наиболее точно
а) при очень коротких экспозициях
б) при "жесткой" технике съемки
в) при безэкранной съемке
г) при достаточно длинных экспозициях

026. Для поддержания яркости на экране монитора УРИ используется
а) отдельный фотоприемник яркости свечения катодолюминесцентного экрана
б) уровень видеосигнала в телевизионных цепях УРИ
в) датчик яркости свечения экрана монитора
г) правильно б) и в)

027. При управлении рентгеновским реле экспозиции необходимо учитывать все перечисленное, кроме
а) расстояния фокус-пленка
б) жесткости излучения
в) типа рентгеновской пленки
г) размера кассеты

028. Следующее утверждение относительно преимуществ усилителей рентгеновского изображения по сравнению с экраном для рентгеноскопии неверно
а) изображение на флюороскопическом экране рассматривается посредством палочкового зрения, а на экране телевизионного монитора - колбочковым зрением
б) доза облучения пациента снижается
в) различимость деталей и контрастность изображения выше
г) выше долговечность и надежность аппаратуры

029. Предельно допустимая мощность доз облучения персонала рентгеновских кабинетов составляет
а) 15 мкГр/ч
б) 1.7 мР/ч
в) 0.12 мР/ч
г) 0.03 мР/ч

030. Наименьшую разрешающую способность обеспечивают
а) экраны для рентгеноскопии
б) усиливающие экраны для рентгенографии
в) усилители яркости рентгеновского изображения
г) безэкранная рентгенография

031. Минимально допустимая суммарная фильтрация при 100 кВ составляет
а) 1 мм AI
б) 1.5 мм AI
в) 3 мм AI
г) 5 мм AI

032. Глубинные диафрагмы применяют
а) для ограничения афокального излучения
б) для ограничения рассеянного излучения
в) для защиты от неиспользуемого излучения
г) все ответы правильные

033. На качество снимка влияют следующие параметры рентгеновской кассеты
а) материал корпуса
б) конструкция замка
в) упругий материал прижима экранов
г) масса кассеты

034. Целью применения свинцовых диафрагм в рентгеновском излучателе
является
а) укорочение времени экспозиции
б) ограничение рентгеновского луча
в) уменьшение времени проявления
г) отфильтрование мягкого излучения

035. В качестве детектора в рентгеновском автомате экспозиции (рентгеноэкспонометре) используется
а) фотоэмульсия
б) ионизационная камера
в) сцинтилляционный кристалл
г) правильно б) и в)

036. Применение усиливающих экранов позволяет уменьшить экспозицию по крайней мере
а) в 1.5 раза
б) в 3 раза
в) в 10 раз
г) в 100 раз

037. Выберите один правильный ответ из числа представленных ниже. Одним из важнейших преимуществ 3-фазных аппаратов является
а) меньшая стоимость
б) большой рентгеновский выход трубки при очень коротких экспозициях
в) для снимков равной плотности и контраста облучение пациента ниже
г) правильного ответа нет

038. Наибольшую лучевую нагрузку дает
а) рентгенография
б) флюорография
в) рентгеноскопия с люминесцентным экраном
г) рентгеноскопия с УРИ
039. Темная кнопка на пульте аппарата обозначает следующую функцию



а) перемещение деки влево
б) выбор типа усиливающего экрана
в) поле ионизационной камеры
г) лампу светового центратора


041. Разрешающая способность флюорографа в основном определяется
а) линзовой системой
б) пленкой
в) размером фокуса излучателя
г) правильно а) и в)

042. Режим "падающей нагрузки" позволяет
а) упростить включение и отключение высокого напряжения
б) более рационально использовать мощность трубки
в) укоротить экспозицию
г) правильно б) и в)
043. Необходимыми элементами рентгеновского ангиографического комплекса являются все перечисленные, кроме
а) стола с подвижной декой
б) излучателя с вращающимся анодом
в) серийной кассеты
г) все ответы правильные

044. Признаком высоковольтного пробоя в трубке является
а) отсутствие показаний миллиамперметра во время экспозиции
б) треск и разряды в пульте управления
в) бросок стрелки миллиамперметра во время съемки
г) все перечисленное верно
д) правильно в) и г)

045. Информативность томографии определяется
а) размахом колебания излучателя
б) расстоянием фокус - пленка
в) мощностью излучения
г) все перечисленное верно
д) правильно только а) и в)

046. Наибольшую степень "размазывания" при томографии обеспечивает
а) прямолинейная траектория
б) эллипсоидная траектория
в) гипоциклоидная траектория
г) круговая траектория

047. При панорамной томографии толщина выделяемого слоя зависит
а) от угла качания
б) от ширины щели
в) от радиуса вращения излучателя
г) от размера фокуса

048. Минимально допустимые площади процедурной
рентгеновского кабинета общего назначения (1 рабочее место),
пультовой и фотолаборатории равны соответственно
а) 34 м2, 10 м2 и 10 м2
б) 45 м2, 10 м2 и 10 м2
в) 45 м2, 12 м2 и 10 м2
г) 49 м2, 12 м2 и 15 м2
049. Проверка действительного угла включения аппарата при томографии
выполняется
а) экспонированием ступенчатого фантома
б) экспонированием клина
в) экспонированием сетчатого фантома
г) экспонированием вертикально установленной кассеты

050. Раствор фиксажа подлежит регенерации
а) один раз в неделю
б) через 48 ч непрерывного фиксирования
в) при увеличении вдвое продолжительности фиксирования
г) в конце рабочего дня

051. Повышенную вуаль на рентгенограмме
могут вызывать все перечисленное, кроме
а) слишком длительного проявления
б) некачественной пленки
в) повышенной мощности ламп в неактиничных фонарях
г) все ответы правильны

052. Все следующие характеристики снимка
связаны с условиями фотообработки, кроме
а) контрастности
б) разрешения
в) размера изображения
г) плотности почернения

053. Чувствительность рентгеновских экранных пленок не зависит
а) от условий фотообработки
б) от типа применяемых экранов
в) от длительности и условий хранения
г) все ответы правильны

054. При стандартном времени проявления 5-6 мин
изменение температуры на 2°C требует изменения времени проявления
а) на 30 с
б) на 1 мин
в) на 1.5 мин
г) на 2 мин
д) изменения времени проявления не требуется
055. Проявление рентгенограмм "на глаз"
имеет все перечисленные недостатки, кроме
а) не полностью используемого проявителя
б) заниженной контрастности снимка
в) завышенной степени почернения снимка
г) нивелируется неточность установки режимов рентгенографии

056. Для искусственного контрастирования в рентгенологии применяются
а) сульфат бария
б) органические соединения йода
в) газы (кислород, закись азота, углекислый газ)
г) все перечисленное
Раздел 4
РадиационнаЯ защита

001. При проведении рентгенологических исследований
врач-рентгенолог обязан обеспечить радиационную безопасность
а) персонала рентгеновского кабинета
б) обследуемых пациентов
в) других сотрудников учреждения,
пребывающих в сфере воздействия излучения рентгеновского аппарата
г) правильно а) и б)
д) правильно а), б) и в)

002. Защита от излучения рентгеновского аппарата необходима
а) круглосуточно
б) в течение рабочего дня
в) только во время рентгеноскопических исследований
г) только во время генерирования рентгеновского излучения
д) все ответы правильны

003. Поглощенная доза в исследуемом органе или области тела
формируется главным образом за счет
а) рабочего пучка рентгеновского излучения
б) излучения, рассеянного в теле пациента
в) излучения, рассеянного на металлических частях штатива
г) правильно а) и б)
д) правильно а), б) и в)

004. При проведении рентгенологических исследований
эффективная доза у пациента формируется за счет
а) прямого пучка рентгеновского излучения
б) излучения, рассеянного в теле пациента
в) излучения, рассеянного на металлических частях штатива
г) правильно а) и б)
д) правильно а), б) и в)

005. Дозиметрическая величина,
равная количеству ионов с отрицательным зарядом,
деленному на массу воздуха в ионизационной камере, называется
а) эквивалентная доза
б) керма
в) экспозиционная доза
г) мощность дозы
д) поглощенная доза
006. Дозиметрическая величина,
равная количеству энергии, поглощенной веществом на единицу массы,
называется
а) эквивалентная доза
б) керма
в) экспозиционная доза
г) поглощенная доза
д) мощность дозы

007. Дозиметрическая величина,
равная дозе, создаваемой вторичными электронами,
возникающими при взаимодействии рентгеновского излучения с веществом,
называется
а) эквивалентная доза
б) керма
в) экспозиционная доза
г) мощность дозы
д) поглощенная доза

008. Дозиметрическая величина,
равная произведению поглощенной дозы на коэффициент качества
(взвешивающий фактор излучения), называется
а) эквивалентная доза
б) керма
в) экспозиционная доза
г) мощность дозы
д) поглощенная доза

009. Дозиметрическая величина, равная дозе за единицу времени, называется
а) эквивалентная доза
б) керма
в) экспозиционная доза
г) поглощенная доза
д) мощность дозы

010. Единицей измерения экспозиционной дозы является
а) рентген
б) грей
в) зиверт
г) рад
д) бэр
011. Единицей измерения поглощенной дозы является
а) рентген
б) грей
в) рад
г) бэр
д) правильно б) и в)

012. Единицей измерения эквивалентной дозы является
а) грей
б) рад
в) зиверт
г) бэр
д) правильно в) и г)

013. Поглощенной дозе 1 Грей рентгеновского излучения
соответствует эквивалентная доза, равная
а) 0.1 Зиверт
б) 1 Зиверт
в) 10 Зиверт
г) 100 Зиверт
д) все ответы неверные

014. Радиационная безопасность пациента обеспечивается за счет
а) исключения необоснованных исследований
б) снижения дозы облучения до величины,
достаточной для получения диагностически приемлимого изображения
в) непревышения дозового предела для населения 1 мЗв в год
г) правильно а) и б)
д) правильно б) и в)

015. Входная доза на поверхности тела пациента меняется следующим образом
а) увеличивается пропорционально времени исследования и силе тока
б) увеличивается пропорционально квадрату напряжения
в) уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния
г) правильно а) и б)
д) правильно а) и в)

016. При установлении дополнительных фильтров
рабочий пучок рентгеновского излучения меняется следующим образом
а) увеличиваетмя мощность дозы излучения
б) увеличиваетмя эффективная энергия излучения
в) уменьшается мощность дозы излучения
г) правильно а) и б)
д) правильно б) и в)
017. При проведении рентгенологических исследований
выходная доза зависит от следующих параметров
а) чувствительность приемника изображения
б) величина напряжения
в) расстояние "источник - кожа"
г) толщина тела пациента
д) фильтрация излучения

018. Термин "эффективная энергия рентгеновского излучения" определяет
а) среднеарифметическое значения всех энергий квантов
б) максимальную энергию излучения
в) энергию моноэнергетического излучения,
обладающего одинаковой проникающей способностью
с излучением сложного спектрального состава
г) поглощенную энергию излучения в единице массы облучаемой среды
д) поглощенную энергию рентгеновского излучения

019. Энергия фотонного излучения в результате эффекта Комптона
а) увеличивается
б) остается прежней
в) уменьшается
г) может уменьшаться или увеличиваться
д) равна нулю

020. При выборе дозиметрического прибора для
измерения мощности дозы рентгеновского излучения
учитываются, главным образом, следующие параметры
а) энергия измеряемого излучения
б) класс точности прибора
в) вес прибора
г) правильно а) и б)
д) правильно б) и в)

021. В рентгеновском кабинете имеются следующие факторы вредности
а) рентгеновское излучение
б) рентгеновское тормозное излучение
в) ультрафиолетовое излучение
г) g-излучение
д) рентгеновское тормозное и характеристическое излучение
022. В соответствии с НРБ-96
для лиц, работающих с источниками излучения (персонал группы А),
установлены следующие основные дозовые пределы
а) эффективная доза 20 мЗв в год
б) эквивалентная доза в хрусталике 150 мЗв в год
в) эквивалентная доза в коже, кистях и стопах 500 мЗв в год
г) правильно а) и б)
д) правильно а), б) и в)

023. В соответствии с НРБ-96
для лиц, непосредственно не работающих с источниками излучения,
но находящихся по условиям работы в сфере их воздействия
(персонал группы Б), основные дозовые пределы установлены на уровне
а) равном дозовым пределам для персонала группы А
б) в 4 раза ниже дозовых пределов для персонала группы А
в) на уровне предела дозы для населения
г) правильно а) и б)
д) правильно б) и в)

024. В соответствии с НРБ-96
для населения основные дозовые пределы установлены на уровне
а) эффективная доза 1 мЗв в год
б) эквивалентная доза в хрусталике 15 мЗв в год
в) эквивалентная доза в коже, кистях и стопах 50 мЗв в год
г) правильно а) и б)
д) правильно а), б) и в)

025. В соответствии с НРБ-96
при проведении профилактических ренгенологических исследований
предел годовой эффективной дозы установлен на уровне
а) 1 мЗв
б) 3 мЗв
в) 5 мЗв
г) 30 мЗв
д) 300 мЗв

026. Наибольшему облучению врач-рентгенолог подвергается при выполнении следующих исследований
а) рентгеноскопия при вертикальном положении стола
б) рентгеноскопия при горизонтальном положении стола
в) прицельная рентгенография грудной клетки за экраном
г) прицельная рентгенография желудочно-кишечного тракта за экраном
д) рентгенография на втором рабочем месте
027. Наибольшему облучению при проведении рентгенологических исследований подвергаются следующие специалисты
а) врачи-рентгенологи в кабинетах общего профиля
б) врачи-рентгенологи в кабинетах ангиографического профиля
в) врачи-рентгенологи флюорографических кабинетов
г) рентгенолаборанты кабинетов общего профиля
д) рентгенолаборанты ангиографических кабинетов

028. Защита рук врача-рентгенолога при проведении пальпации во время рентгенологического исследования осуществляется
а) правильным выбором режима работы аппарата
б) диафрагмированием пучка
в) размещением рук за пределами светящегося поля
г) применением защитных перчаток
д) все вышеприведенные ответы правильные

029. Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимают
а) врач-клиницист
б) врач-рентгенолог
в) пациент или опекающие его лица
г) правильно а) и б)
д) правильно б) и в)

030. При подготовке пациента к рентегологическому исследованию врач-рентгенолог обязан
а) оценить целесообразность проведения исследования
б) информировать пациента о пользе и риске проведения исследования
и получить его согласие
в) в случае необходимости
составить мотивированный отказ от проведения исследования
г) правильно а) и б)
д) правильно а), б) и в)

031. Наименьшую дозу облучения за 1 процедуру больной получает при проведении
а) рентгеноскопии без УРИ
б) рентгеноскопии без УРИ
в) рентгеноскопии с УРИ
г) рентгенографии
д) флюорографии
032. Наиболее вероятная доза облучения в год, полученная врачом в кабинете рентгенодиагностики общего профиля, составляет
а) 0.01-0.5 Р
б) 0.5-1.5 Р
в) 1.5-5 Р
г) 5-10 Р

033. При направлении на рентгенологическое исследование с точки зрения уменьшения дозы облучения пациента
главным является все перечисленное, кроме
а) вида исследования
б) диагноза, по поводу чего проводится исследование
в) срока проведения последнего исследования
г) невозможности получения информации другими методами

034. Норма нагрузки врача-рентгенолога определяется
а) количеством коек в стационаре
б) количеством участков в поликлинике
в) количеством исследований, которые врач может выполнить за рабочее время
г) недельной индивидуальной дозой облучения
д) мощностью дозы на рабочем месте при этих исследованиях

035. Женщина в возрасте 40 лет пришла на рентгенологическое исследование.
Врач должен задать ей, с точки зрения радиационной защиты, следующий вопрос
а) когда больная заболела
б) когда и кем назначено исследование
в) когда были последний раз месячные
г) в каком возрасте появились месячные
д) когда ожидаются следующие месячные и продолжительность гормонального цикла

036. Наиболее удачное сочетание использования технических возможностей рентгеновского аппарата
с точки зрения уменьшения дозы облучения больного
а) увеличение силы тока, уменьшение напряжения, уменьшение поля облучения, уменьшение КФР

037. Дополнительный фильтр на энергию излучения действует следующим образом
а) жесткость излучения увеличивается


038. Детерминированные эффекты в результате однократного облучения могут возникать при дозах, превышающих
д) все перечисленное правильно

039. Защита гонад при исследовании органов грудной клетки осуществляется следующими способами
а) правильный выбор режима и диафрагмирования пучка
б) правильный выбор направления пучка
в) использование дополнительных средств защиты
г) верно а) и б)
д) верно б) и в)

040. Основными принципами
обеспечения радиационной безопасности персонала и населения являются
а) принцип обоснования
б) принцип оптимизации
в) принцип нормирования
г) верно а) и б)
д) верно а), б) и в)
Раздел 5
Рентгенодиагностика заболеваний головы и шеи

001. Наибольшую информацию о состоянии канала зрительного нерва дает рентгенограмма черепа
а) в носо-подбородочной проекции
б) в носо-лобной проекции
в) в прямой задней проекции
г) в косой проекции по Резе

002. Наибольшую информацию о состоянии костей лицевого черепа дает рентгенограмма
а) в прямой передней проекции
б) в прямой задней проекции
в) в носо-подбородочной проекции
г) в боковой проекции

003. Наибольшую информацию при переломе боковой стенки глазниц дает рентгенограмма
а) в носо-подбородочной проекции
б) в прямой задней проекции
в) в носо-лобной проекции
г) в аксиальной проекции

004. Для определения инородного тела глазницы следует выполнить рентгенограмму
а) в прямой задней проекции
б) в носо-лобной, задней и боковой проекциях
в) в носо-подбородочной проекции
г) в косой проекции по Резе

005. Наибольшую информацию о соотношении костей краниовертебральной области дает рентгенограмма
а) в прямой передней проекции
б) в боковой проекции
в) в прямой задней проекции
г) в носо-подбородочной проекции

006. Наиболее важным рентгенологическим симптомом базиллярной импрессии является
а) расположение зубовидного отростка второго шейного позвонка выше линий Мак-Грегера и Чемберлена на 6 мм и более
б) уплощение базального угла в 140°
в) углубление задней черепной ямки
г) углубление передней черепной ямки
007. Наиболее информативной в диагностике линейного перелома костей свода черепа являются
а) обзорные (прямая и боковая) рентгенограммы
б) прицельные касательные рентгенограммы
в) прицельные контактные рентгенограммы
г) прямые томограммы

008. Наиболее точную информацию при вдавленном переломе костей свода черепа дает
а) обзорная рентгенограмма в прямой и боковой проекции
б) томограммы в прямой и боковой проекции
в) прицельные контактные рентгенограммы
г) прицельные касательные рентгенограммы

009. Наиболее часто переломы черепа бывают в области
а) затылочной кости
б) лобной кости
в) височной кости
г) клиновидной кости

010. Для выявления перелома костей основания черепа рекомендуется произвести
а) обзорную рентгенограмму в боковой проекции
б) обзорную рентгенограмму в аксиальной проекции
в) обзорную рентгенограмму в прямой проекции
г) обзорную рентгенограмму в лобно-носовой проекции

011. Принципы исследования больных при острой мозговой травме включают, в первую очередь, выполнение только
а) обзорных рентгенограмм черепа в прямой и боковой проекциях
б) рентгенограмм черепа в аксиальной проекции
в) томограмм черепа
г) ангиографии

012. К вариантам переломов костей черепа относятся
а) по типу "зеленой ветки"
б) поперечный
в) вдавленный
г) косой с расхождением отломков

013. Для выявления переломов лицевого скелета применяются
а) задняя обзорная рентгенограмма
б) боковая обзорная рентгенограмма
в) аксиальная рентгенограмма
г) рентгенограмма в носо-подбородочной проекции
014. Предлежание венозного сигмовидного синуса лучше всего определяется в проекции
а) обзорной боковой черепа
б) по Стенверсу
в) по Майеру
г) по Шюллеру

015. Гемосинус является косвенным симптомом
а) острого синуита
б) травматического поражения костей черепа
в) хронического синуита
г) остеомы придаточных пазух носа

016. Продольный перелом пирамиды височной кости определяется на рентгенограммах
а) в носо-лобной проекции
б) в проекции по Стенверсу
в) в проекциях по Шюллеру и Майеру
г) в обзорной прямой задней рентгенограмме черепа

017. Воздушная киста гортани (ларингоцеле) располагается
а) в надгортаннике
б) в подскладочном отделе
в) в черпалонадгортанной складке и грушевидном синусе
г) в голосовых складках

018. Развитие верхнечелюстных пазух заканчивается
а) к 5 годам
б) к 20 годам
в) к 25 годам
г) ко второму прорезыванию зубов

019. Наиболее информативной для исследования турецкого седла является
а) рентгенограмма черепа в боковой проекции
б) рентгенограмма черепа в затылочной проекции
в) рентгенограмма черепа в лобно-носовой проекции
г) рентгенограмма прицельная в боковой проекции

020. Нормальные сагиттальные размеры турецкого седла у взрослых составляют
а) 3-6 мм
б) 7-9 мм
в) 9-14 мм
г) 7-16 мм
021. Нормальные вертикальные размеры турецкого седла на рентгенограммах в боковой проекции составляют
а) 5-7 мм
б) 4-10 мм
в) 7-12 мм
г) 6-14 мм

022. К наиболее часто определяемым нормальным формам турецкого седла относятся
а) колбовидная
б) плоская
в) овальная
г) округлая

023. Возрастные особенности черепа включают
а) состояние швов
б) рисунок сосудистых борозд
в) выраженность развития пальцевых вдавлений
г) развитие выпускников

024. К обызвествлениям нормальных анатомических образований черепа относятся все перечисленные ниже, кроме
а) шишковидной железы
б) серповидного отростка
в) диафрагмы турецкого седла
г) сосудистых сплетений

025. Наиболее достоверным рентгенологическим признаком аденомы гипофиза является
а) увеличение размеров турецкого седла
б) остеопороз деталей седла
в) повышенная пневматизация основной пазухи
г) понижение пневматизации основной пазухи

026. Под термином "рельеф костей свода черепа" понимают
а) рисунок венозных синусов
б) рисунок артериальных борозд
в) рисунок пальцевых вдавлений
г) рисунок всех перечисленных выше образований

027. Наиболее информативной методикой исследования при черепной травме является
а) краниография
б) томография
в) ангиография
г) пневмоэнцефалография
028. К часто встречающимся доброкачественным опухолям свода черепа относятся
а) остеома
б) гемангиома
в) остеохондрома
г) киста

029. Характерными особенностями очагов деструкции черепа при миеломной болезни являются
а) размытые контуры
б) способность к слиянию
в) отсутствие слияния
г) мягкотканный компонент

030. Чаще всего метастазируют в кости черепа
а) рак желудка
б) злокачественные опухоли скелета
в) рак легкого
г) рак толстой кишки

031. Симптом вздутия костей свода черепа наблюдается
а) при остеосаркоме
б) при остеомиелите
в) при остеоме
г) при фиброзной дисплазии

032. Развитием периостальных изменений черепа сопровождается
а) эпидермоид
б) атерома
в) остеосаркома
г) остеома

033. Вздутие нижней челюсти характерно
а) для одонтогенного остеомиелита
б) для остеосаркомы
в) для амелобластомы
г) для одонтомы

034. Остеосклероз костей черепа характерен
а) для остеомиелита
б) для туберкулеза
в) для гиперпаратиреоидной остеодистрофии
г) для фиброзной дисплазии
035. Основным рентгенологическим симптомом миеломной болезни костей свода черепа является
а) трабекулярный рисунок структуры костей
б) множественные, округлой формы и различной величины очаги деструкции
в) утолщение костей свода
г) очаги склероза

036. К рентгеновским признакам синдрома Моргани относятся
а) утолщение наружной пластинки лобной кости
б) утолщение диплоического слоя лобной кости
в) утолщение внутренней костной пластинки лобной кости
г) склероз всех слоев лобной кости

037. Изменения в костях свода черепа при фиброзной деформирующей остеодистрофии сводятся
а) к диффузному утолщению костей
б) к ограниченному утолщению костей
в) к очагам уплотнения структуры в сочетании с утолщением костей
г) к округлым очагам деструкции

038. Изменения структуры костей основания черепа при фиброзной дисплазии сводятся
а) к остеопорозу
б) к остеосклерозу
в) к деструкции
г) к гиперостозу

039. Для гемангиомы костей свода черепа характерны
а) ограниченный остеосклероз
б) гиперостоз
в) локальный остеопороз с грубоячеистой структурой
г) распространенная ячеистость

040. При эпидермоидах костей черепа характерны
а) нечеткие контуры
б) четкие склеротические контуры
в) изъеденные контуры
г) утолщенные контуры

041. Наиболее достоверным рентгенологическим признаком внутричерепной гипертензии у ребенка является
а) истончение костей свода
б) расхождение швов
в) углубление пальцевых вдавлений
г) расширение каналов диплоических вен
042. Наиболее достоверным рентгенологическим симптомом внутричерепной гипертензии у взрослого является
а) углубление пальцевых вдавлений
б) остеопороз структуры, уплощение турецкого седла
в) расширение каналов диплоических вен
г) расхождение швов

043. Характерным изменением для гемиатрофии головного мозга является
а) истончение костей свода черепа
б) утолщение костей свода черепа
в) выбухание костей свода черепа
г) деструкции костей свода черепа

044. Наибольшую информацию при опухоли слухового нерва дает проекция
а) по Шюллеру
б) по Майеру
в) по Стенверсу
г) обзорная рентгенограмма черепа у взрослых в прямой проекции

045. Гиперостозом костной пластинки черепа часто сопровождается
а) менингиома
б) астроцитома
в) глиобластома
г) метастазы рака

046. Обызвествление является наиболее характерным
а) для эозинофильной аденомы
б) для глиомы дна III желудочка
в) для краниофарингиомы
г) для хромофобной аденомы

047. Очаг деструкции в костях свода может самопроизвольно исчезнуть
а) при метастазе опухоли
б) при миеломе
в) при эозинофильной гранулеме
г) при остеомиелите

048. Основным симптомом полного краниостеноза является
а) деформация черепа
б) истончение костей свода черепа
в) усиление пальцевых вдавлений
г) раннее закрытие швов
049. Наиболее характерным симптомом периферической менингиомы является
а) очаг деструкции кости
б) ограниченный склероз кости
в) патологическое обызвествление
г) ограниченный гиперостоз

050. Наиболее характерным симптомом краниофарингиомы является
а) изменение формы и величины турецкого седла
б) очаг деструкции кости
в) изменение клиновидной пазухи
г) патологическое обызвествление в области турецкого седла

051. Характерным симптомом первично-костной злокачественной опухоли костей свода черепа является
а) очаг деструкции неправильной формы
б) очаг склероза
в) картина "спикулообразного периостита"
г) мягкотканный компонент

052. К рентгенологическим симптомам врожденных черепно-мозговых грыж относятся все симптомы, кроме
а) округлого дефекта в срединной плоскости черепа
б) дефекта с гладкими четкими контурами
в) дефекта со склерозированными контурами
г) округлого дефекта височной кости

053. К рентгеносемиотике гнойных воспалительных заболеваний черепа относятся
а) множественные, округлые, мелкие очаги деструкции
б) остеопороз и остеолиз с некротическим участком
в) диффузный склероз
г) диффузный гиперостоз

054. Рентгенологическая картина метастазов в череп характеризуется чаще
а) множественными очагами деструкции
б) единичными очагами деструкции
в) очагами склероза
г) очагами гиперостоза

055. Изменения в костях черепа при гормональных нарушениях чаще характеризуются
а) остеопорозом
б) деструкцией
в) гиперостозом
г) склерозом
056. Причинами возникновения гидроцефалии чаще всего являются
а) опухоль мозга
б) воспалительные процессы
в) врожденные состояния
г) травмы

057. К симптомам, позволяющим дифференцировать первичное и вторичное поражение турецкого седла, относятся
а) изменение размеров седла
б) изменение формы седла
в) деструкция элементов седла
г) понижение прозрачности клиновидной пазухи

058. К рентгенологическим симптомам опухоли зрительного нерва относятся
а) деструкция глазницы
б) односторонний экзофтальм
в) деструкция отверстия зрительного нерва
г) деструкция основания черепа

059. Повышение внутричерепного давления сопровождается
а) утолщением костей
б) истончением костей свода черепа
в) ранним закрытием швов
г) поздним закрытием швов

060. Наиболее частой локализацией остеом черепа является
а) лобная пазуха
б) клетки решетчатого лабиринта
в) затылочная кость
г) верхнечелюстная пазуха

061. Наибольшую информацию о состоянии внутреннего уха дает
а) рентгенограмма черепа в проекции Шюллера
б) рентгенограмма черепа в проекции Майера
в) рентгенограмма черепа в проекции Стенверса
г) обзорная рентгенограмма черепа в прямой передней проекции

062. Для выявления патологии среднего уха
наибольшей разрешающей способностью обладают рентгенограммы черепа
а) в проекциях Шюллера и Стенверса
б) в проекциях Майера и Стенверса
в) в проекциях Шюллера, Майера и Стенверса
г) в проекциях Шюллера и Майера
063. Оптимальным сочетанием проекций при обследовании больного с верхушечной формой мастоидита являются
а) проекции Шюллера и Стенверса
б) проекции Шюллера и Майера
в) проекции Майера и Стенверса
г) обзорные рентгенограммы черепа в прямой и боковой проекциях

064. Типом строения сосцевидного отростка при патологии является
а) пневматический
б) склеротический
в) диплоический
г) смешанный

065. Наиболее частым осложнением хронического гнойного отита является
а) синусит
б) холестеатома
в) невринома
г) евстахиит

066. Кайма остеосклероза по стенкам костного дефекта в среднем ухе наблюдается
а) при раке височной кости
б) при холестеатоме
в) при невриноме слухового нерва
г) при остеоме

067. К признакам, патогномоничным для ушной холестеатомы относятся
а) деструкция слуховых косточек
б) деструкция верхне-задней стенки наружного слухового прохода
в) округлой формы костный дефект в аттико-антральной области
г) фистула наружного полукружного канала

068. При хроническом среднем отите преобладает
а) пневматическая структура сосцевидного отростка
б) склеротическая структура сосцевидного отростка
в) диплоическая структура сосцевидного отростка
г) смешанная структура сосцевидного отростка

069. Для выявления врожденных аномалий среднего и внутреннего уха показана
а) обзорная рентгенография черепа
б) рентгенография черепа в проекциях Майера и Шюллера
в) контрастное рентгенологическое исследование уха
г) компьютерная томография
070. Для рентгенодиагностики лабиринтита и фистулы наружного полуокружного канала необходимы
а) рентгенограммы в проекции Шюллера
б) рентгенограммы в проекции Майера
в) рентгенограммы в проекции Стенверса
г) обзорная рентгенограмма черепа в боковой проекции

071. Рентгеносемиотика опухоли внутреннего уха (невриномы) включает
а) склероз пирамиды
б) расширение внутреннего слухового прохода
в) пороз пирамиды
г) сужение внутреннего слухового прохода

072. К симптомам отосклероза относятся
а) склероз височной кости
б) пороз височной кости
в) уплотнение костного лабиринта внутреннего уха с очагами разрежения
г) деструкция пирамиды

073. Рентгенологическая картина оперированного уха
(после радикальной операции) выявляет
а) отсутствие части пирамиды
б) дефект верхней части "пещеры"
в) дефект кости в аттико-антральной области
г) дефект части ушной раковины

074. Причиной мастоидита может быть все, кроме
а) среднего отита
б) наружного отита
в) травмы
г) отосклероза

075. Наибольшую информацию о состоянии практически всех придаточных пазух носа дают
а) обзорные рентгенограммы черепа в прямой и боковой проекциях
б) прямая рентгенограмма черепа в лобно-носовой проекции
в) рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции с открытым ртом
г) рентгенограмма черепа в подбородочной проекции

076. Оптимальной проекцией для выявления клеток решетчатого лабиринта является
а) обзорная рентгенограмма черепа в боковой проекции
б) косая рентгенограмма лицевого скелета в проекции по Резе
в) косая рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции
г) обзорная рентгенограмма черепа в аксиальной проекции

077. Основными рентгенологическим симптомом кисты пазухи является
а) тень с полициклическими контурами в пазухе
б) полукруглая гомогенная тень на широком основании
в) округлый дефект пазухи
г) овальной формы пристеночное утолщение

078. Оптимальной методикой для дифференциальной диагностики одонтогенной и внутрипазушной кисты является
а) томография черепа в аксиальной проекции
б) рентгеноскопия черепа в боковой проекции
в) ангиография
г) контрастная гайморография

079. Причинами эмфиземы глазницы могут быть
а) ранения глазницы
б) переломы лобной пазухи
в) переломы основания черепа
г) переломы костей носа

080. Оптимальной методикой рентгенологического исследования для уточнения локализации остеомы в левой лобной пазухе является
а) рентгенография черепа в левой боковой проекции
б) рентгенография черепа в носо-лобной проекции
в) рентгенография черепа в аксиальной проекции
г) обзорная рентгенография черепа в прямой проекции

081. Оптимальным положением для выявления жидкости в верхне-челюстных пазухах являются
а) обзорная рентгенография черепа в боковой проекции и горизонтальном положении больного
б) рентгенография черепа в носо-подбородочной проекции и вертикальном положении больного
в) рентгенография черепа в носо-лобной проекции
г) рентгенография черепа в носо-подбородочной проекции
и горизонтальном положении больного

082. При развитии гемосинуита после травмы черепа возникает
а) гомогенное затемнение пазухи
б) негомогенное затемнение пазухи
в) ограниченное округлое затемнение в пазухе
г) пристеночное затемнение
083. Наиболее быстрая динамика рентгенологической картины отека слизистой верхнечелюстных пазух наблюдается
а) при вазомоторной риносинусопатии
б) при остром гайморите
в) при подостром гайморите
г) при обострении хронического гайморита

084. Увеличение объема пазухи наблюдается
а) при кисте
б) при гайморите
в) при полипозе
г) при злокачественной опухоли

085. Затемнение лобной пазухи при мукоцеле имеет
а) однородный характер
б) неоднородный характер
в) полуовальную форму по нижней стенке
г) округлую форму с костной капсулой

086. Наиболее достоверным симптомом злокачественной опухоли пазухи является
а) затемнение пазухи
б) изменение величины и формы пазухи
в) дополнительная тень на фоне пазухи
г) костная деструкция

087. Характерным симптомом острого синуита является
а) гомогенное затемнение пазухи
б) интенсивное пристеночное затемнение пазухи
в) изменение формы пазухи
г) горизонтальный уровень жидкости в пазухе

088. Характерным симптомом хронического синуита является
а) гомогенное затемнение пазухи
б) пристеночное затемнение пазухи
в) изменение величины и формы пазухи
г) слоистость пристеночного затемнения пазухи

089. Степень пневматизации пазух и варианты их развития зависят
а) от возраста
б) от наличия общего заболевания
в) от врожденных особенностей развития лицевого черепа
г) правильно а) и в)
090. Рентгенологическими симптомами доброкачественных опухолей пазух является все перечисленное, кроме
а) деструкции стенок пазухи
б) увеличения размеров пазухи
в) гомогенного затемнения пазухи
г) дополнительной тени на фоне пазухи

091. Переломы нижней челюсти и зубов в рентгенологическом изображении проявляются
а) смещением суставных поверхностей
б) несоответствием суставных поверхностей
в) наличием линии просветления
г) склерозом костей челюсти

092. Показаниями для применения ортопантомографии являются
а) заболевания глазницы
б) заболевания уха
в) заболевания челюстей и зубов
г) заболевания лобной пазухи

093. Наиболее целесообразными методиками выявления локализации инородных тел пазухи являются
а) томография мозгового черепа в прямой проекции
б) контрастное исследование пазух
в) зонография в прямой проекции
г) обзорная рентгенограмма черепа в прямой и боковой проекциях

094. Наиболее частым показанием к применению рентгенологического метода исследования в процессе активного лечения зуба является
а) определение проходимости канала
б) наличие радикулярной кисты
в) выявление костной деструкции челюсти
г) вывих зуба

095. Незначительное гомогенное затемнение нескольких пазух наблюдается
а) при хроническом синуите
б) при остром синуите
в) при опухоли пазухи
г) при нарушении вентиляции, связанной с патологией носа
096. Наиболее информативными дополнительными рентгенологическими методиками исследования пазух
являются все перечисленные, кроме
а) контрастного исследования
б) томографии
в) зонографии
г) ангиографии

097. К вариантам нормальной лобной пазухи относят все перечисленные, кроме
а) отсутствия пазухи
б) широко развитой пазухи
в) слабо развитой пазухи
г) негомогенной сетчатой структуры пазухи

098. Основным рентгенологическим симптомом парезов и параличей гортани является все перечисленное, кроме
а) неподвижности голосовых складок
б) утолщения голосовых складок
в) расширения гортанных желудочков
г) сглаженности подскладочного пространства

099. Наиболее частой причиной двигательных нарушений гортани, связанной с заболеванием других органов, является
а) опухоль головного мозга
б) рак пищевода
в) рак легких
г) рак желудка

100. Наиболее информативной методикой исследования гортани является
а) рентгеноскопия
б) обзорная рентгенография
в) контрастная ларингография
г) функциональная томография

101. Основной методикой выявления инородных тел гортаноглотки считается
а) контрастное исследование с бариевой взвесью
б) обзорная рентгеноскопия органов шеи
в) обзорная рентгенография шеи под контролем экрана
г) обзорная телерентгенография в боковой проекции
102. Малодоступными при ларингоскопии,но хорошо выявляемыми при рентгенологическом исследовании, отделами гортани являются
а) преддверье
б) голосовые и желудочковые складки
в) гортанные желудочки
г) подскладочное пространство

103. Оптимальной методикой изучения для грушевидных синусов является
а) томография в боковой проекции
б) ларингография
в) фронтальная томография в передней проекции
г) контрастная фарингография

104. Наиболее достоверным рентгенологическим симптомом флегмоны шеи считают
а) расширение превертебральной клетчатки
б) симптом "стрелки"
в) воздух в клетчатке в виде "пузырьков" и "прослоек"
г) отек надгортанника

105. Расширение гортанного желудочка является симптомом
а) паралича гортани
б) рака голосовой складки
в) папилломатоза гортани
г) ларингита

106. Асимметрия голосовых складок наблюдается
а) при параличе гортани
б) при раке голосовой складки
в) при фиброме голосовой складки
г) при папилломатозе гортани

107. Раковая опухоль в гортани чаще локализуется
а) в подскладочном пространстве
б) в гортаноглотке
в) в голосовых складках
г) в гортанных желудочках

108. Характерными симптомами рака гортани является все, кроме
а) наличия дополнительной тени
б) нарушения подвижности элементов гортани
в) ограниченности процесса
г) расширения гортанных желудочков
109. Рентгеносемиотика хондро-перихондрита включает
а) окостенение хрящей гортани
б) отсутствие обызвествления хрящей
в) обызвествление складок
г) беспорядочное обызвествление хрящей гортани

110. Рентгенологическими симптомами доброкачественных опухолей гортани являются
а) округлая дополнительная тень с четкими контурами
б) множественные дополнительные тени
в) отсутствие подвижности складок
г) правильно а) и б)

111. Основными областями локализации кист шеи являются
а) подскладочное пространство
б) голосовые складки
в) преднадгортанниковое пространство
г) надгортанник

112. Наиболее частой причиной сужений просвета гортани является
а) ожог
б) рак
в) аллергический процесс
г) рубцовые процессы (разной этиологии)

113. К рентгенологическим симптомам травм гортани чаще относятся
а) перелом черпаловидных хрящей
б) перелом щитовидного хряща
в) перелом свободного края надгортанника
г) перелом подъязычной кости

114. Рентгенологическими симптомами ларингита являются
а) утолщение надгортанника
б) увеличение гортанных желудочков
в) неподвижность элементов гортани
г) утолщение складок гортани

115. Рентгенологическими симптомами парезов гортаноглотки при контрастном исследовании являются
а) задержка бариевой взвеси в желудочках гортани
б) задержка бариевой взвеси в карманах глотки
в) поступление бариевой взвеси в пищевод
г) поступление бариевой взвеси в глотку
116. К рентгенологическим симптомам аденоидов относятся
а) дополнительная тень в полости носа
б) дополнительная тень в гортаноглотке
в) дополнительная тень в носоглотке
г) дополнительная тень в ротоглотке

117. Характерным рентгенологическим симптомом опухоли носоглотки является
а) деструкция костей носа
б) затемнение клиновидной пазухи
в) дополнительная тень в носоглотке
г) затемнение верхнечелюстной пазухи

118. Рентгенологическая методика исследования носоглотки включает все перечисленное, кроме
а) телерентгенографии носоглотки в боковой проекции с открытым ртом
б) рентгенографии черепа в полуаксиальной проекции
в) томографии носоглотки в боковой проекции
г) рентгенографии черепа в носо-лобной проекции

119. Функциональная томография при исследовании гортани необходима во всех случаях, кроме
а) рака гортани
б) парезов, параличей гортани
в) абсцесса надгортанника
г) доброкачественных опухолей гортани

120. К методикам рентгенологического исследования при заболеваниях щитовидной железы относятся
а) томография щитовидной железы
б) рентгенография шеи в прямой проекции
в) рентгенография трахеи в прямой и боковой проекциях
г) контрастное исследование нижне-грудного отдела пищевода

121. Кисты щитовидной железы при УЗИ определяются в виде образований
а) правильной округлой формы с четкими контурами
б) неправильной формы с четкими контурами
в) правильной округлой формы с нечеткими контурами
г) неправильной формы с нечеткими контурами

122. Раки щитовидной железы выявляются на эхограммах в виде образований
а) однородной эхогенности с размытыми, нечеткими границами
б) однородной эхогенности с четкими границами
в) неоднородной эхогенности с четкими, подчеркнутыми контурами
Раздел 6
Рентгенодиагностика
заболеваний органов дыханиЯ и средостениЯ

001. Рентгеноскопия дает возможность изучить
а) легочный рисунок
б) подвижность диафрагмы
в) состояние междолевой плевры
г) мелкие очаговые тени

002. Для определения уменьшения средней доли оптимальной является
а) прямая проекция
б) боковая проекция
в) косая проекция
г) лордотическая проекция
д) правильно б) и в)

003. Томография и зонография дают возможность определить
а) смещение органов средостения
б) подвижность диафрагмы
в) пульсацию сердца
г) состояние легочной паренхимы и бронхов

004. Компьютерная томография наиболее эффективна в изучении
а) лимфатических узлов средостения
б) состояние легочной паренхимы и бронхов
в) пульсации сердца
г) подвижности диафрагмы

005. Рентгенокимография определяет состояние
а) легочной паренхимы
б) подвижности диафрагмы
в) легочного рисунка
г) плевры

006. Для выявления бронхоэктазов
наиболее информативной методикой исследования является
а) рентгенография
б) томография
в) бронхография
г) ангиопульмонография
007. Бронхография позволяет изучить состояние
г) бронхов

008. Диагностический пневмоторакс применяется
а) для выявления свободной жидкости в плевральной полости
б) для распознавания плевральных шварт
в) для дифференциальной диагностики пристеночных образований
г) для выявления переломов ребер

009. Рентгенопневмополиграфия производится для изучения
а) вентиляционной функции легких
б) газообмена в альвеолах
в) гемодинамики малого круга
г) подвижности диафрагмы
д) правильно а) и г)

010. Диагностический пневмоперитонеум показан при заболеваниях
а) легких
б) средостения
в) диафрагмы
г) сердца

011. В диагностике пристеночных образований грудной полости
наиболее эффективным методом исследования следует считать
а) рентгеноскопию и рентгенографию
б) томографию
в) диагностический пневмоторакс
г) трансторакальную игловую биопсию

012. Для диагностики праволежащей аорты
наиболее эффективной методикой исследования следует считать
а) рентгеноскопию
б) рентгенографию
в) томографию
г) контрастное исследование пищевода

013. Для выявления небольшого количества жидкости в плевральной полости
наиболее эффективной методикой исследования является
а) рентгеноскопия
б) рентгенография
в) томография
г) латерография
014. Бронхоскопию следует проводить
а) при ателектазе доли, сегмента
б) при острой долевой, сегментарной пневмонии
в) при экссудативном плеврите
г) при остром абсцессе легкого

015. Легочный рисунок при пробе Вальсальвы
а) не изменяется
б) усиливается
в) обедняется
г) сгущается

016. Прозрачность легочных полей при пробе Вальсальвы
а) увеличивается
б) уменьшается
в) не изменяется
г) изменяется неравномерно

017. Проба Вальсальвы наиболее эффективна
а) при эхинококковой кисте легкого
б) при междолевом осумкованном плеврите
в) при артерио-венозной аневризме легкого
г) при закрытом абсцессе легкого

018. Кровенаполнение в легких при пробе Мюллера
а) не изменяется
б) увеличивается
в) уменьшается
г) увеличивается в базальных отделах

019. Легочный рисунок при пробе Мюллера
а) усиливается
б) обедняется
в) не изменяется
г) изменяется неравномерно

020. Проба Гольцкнехта - Якобсона проводится для изучения
а) легочной гипертензии
б) кровообращения в малом круге
в) подвижности диафрагмы
г) бронхиальной проходимости
021. Наиболее информативным в дифференциальной диагностике
рака легкого и ограниченного пневмосклероза является
а) бронхоскопия
б) рентгенография
в) томография
г) бронхография

022. При подозрении на полную релаксацию купола диафрагмы
наиболее целесообразно исследование больного
а) в вертикальном положении
б) в положении по Тренделенбургу
в) в горизонтальном положении на животе
г) в горизонтальном положении на спине
д) правильно б) и в)

023. Для выявления увеличенных лимфатических узлов средостения
наиболее целесообразна
а) рентгенография в двух проекциях
б) томография в прямой проекции
в) томография в боковой проекции
г) латероскопия
д) правильно б) и в)

024. Наиболее эффективным в дифференциальной рентгенодиагностике
наддиафрагмальных образований легкого и частичной релаксации
диафрагмы является
а) рентгеноскопия
б) латероскопия
в) томография
г) пневмоперитонеум

025. Для проведения дифференциальной диагностики
при поражении средней доли легких наиболее целесообразны
г) бронхоскопия

026. Наиболее эффективной методикой исследования
при "маленьком" (до 2 см) круглом образовании в легком является
а) рентгеноскопия
б) рентгенография
в) томография
г) бронхография
027. Пневмомедиастинотомографию следует применять для диагностики
а) опухолей легких
б) солитарных опухолей средостения
в) системных заболеваний средостения
г) аневризм аорты

028. Показанием для трансбронхиальной биопсии
является опухолевидное образование
а) в прикорневой области легких
б) в плащевидном слое легких
в) в средостении
г) в диафрагме

029. Трансторакальная биопсия наиболее эффективно применяется
а) при пристеночных образованиях грудной полости
б) при междолевых плевритах
в) при долевых ателектазах
г) при патологических образованиях корней легких

030. При исследовании верхушек легких наиболее целесообразны
а) рентгенография в прямой проекции
б) рентгенография в боковой проекции
в) рентгенография в лордотическом положении
г) томография
д) правильно в) и г)

031. Для изучения формы "круглой" тени целесообразны
а) рентгенограммы в прямой проекции
б) рентгенограммы в боковой проекции
в) рентгенограммы в косых проекциях
г) рентгеноскопия
д) все ответы правильны

032. Для изучения структуры корней легких наиболее целесообразны
а) рентгенография в прямой проекции
б) рентгенография в боковой проекции
в) томография
г) многопроекционная рентгеноскопия

033. Для изучения амплитуды дыхательной подвижности диафрагмы
наиболее целесообразны
а) рентгенография в прямой проекции
б) рентгенография в боковой проекции
в) рентгеноскопия
г) проба Соколова
д) правильно в) и г)
034. Для диагностики дисковидных ателектазов необходимы
а) рентгеноскопия
б) рентгенография в прямой проекции
в) рентгенография в боковой проекции
г) рентгенография в косых проекциях
д) правильно б) и в)

035. При подозрении на острую травматическую грыжу диафрагмы
целесообразны
а) рентгеноскопия
б) рентгенография в стандартных проекциях
в) контрастное исследование толстой кишки
г) контрастное исследование желудка
д) правильно в) и г)

036. Для выявления увеличенных лимфоузлов паратрахеальной группы
целесообразно производить
а) рентгенографию в стандартных проекциях
б) томографию
в) контрастное исследование пищевода
г) рентгеноскопию

037. Для выявления увеличенных лимфоузлов бифуркационной группы
целесообразно производить
а) рентгеноскопию
б) рентгенографию
в) томографию
г) контрастное исследование пищевода
д) правильно в) и г)

038. При подозрении на артерио-венозную аневризму легких
наиболее информативны
а) рентгеноскопия
б) проба Вальсальвы
в) рентгенография
г) ангиопульмонография

039. Для изучения структуры "круглой" тени наиболее информативны
а) рентгеноскопия
б) рентгенография
в) рентгенография с прямым увеличением
г) томография
040. При подозрении на какое из перечисленных образований в средостении
следует изучать смещение его при глотании и кашле?
а) аневризма аорты
б) метастазы в лимфоузлы
в) загрудинный зоб
г) тимома

041. Изучение пульсации при патологии корней легких
а) значения не имеет
б) имеет основное значение
в) имеет значение в совокупности с другими симптомами
г) вводит в заблуждение

042. Зонография может оказаться информативнее томографии в случае
а) поликистоза
б) очаговых теней
в) исследования крупных бронхов
г) солитарных круглых теней

043. Симптом Гольцкнехта - Якобсона встречается
а) при периферическом раке легкого
б) при центральном раке легкого
в) при гамартоме
г) при аденоме бронха
д) правильно б) и г)

044. Анатомическим субстратом легочного рисунка в норме является
а) бронхиальное дерево
б) разветвление бронхиальных артерий
в) разветвление легочных артерий и вен
г) лимфатические сосуды

045. Анатомическим субстратом тени корня в норме являются
а) стволы артерий и вен
б) стволы артерий, вен и лимфатические сосуды
в) стволы артерий, вен, лимфатические узлы, клетчатка
г) стволы артерий, вен, бронхи, лимфатические узлы, клетчатка

046. На правой боковой рентгенограмме правый корень относительно левого
расположен
а) кпереди
б) кзади
в) в одной плоскости
г) выше
047. Бронхиальные артерии, питающие легочную ткань, берут начало
а) от межреберных артерий
б) от грудной части аорты
в) от легочных артерий
г) от брюшной части аорты
д) правильно а) и б)

048. Плащевой слой доли легкого чаще всего состоит из рядов долек
а) одного
б) двух-трех
в) шести
г) восьми

049. Сегментарные легочные вены разветвляются
а) вместе с артериями
б) вместе с бронхами
в) по границам сегментов
г) в плащевом слое

050. Плащевой слой доли составляют
а) разветвления мелких бронхов
б) разветвления мелких сосудов
в) междолевая и костальная плевра
г) легочные дольки

051. Правое легкое по Лондонской схеме состоит из сегментов
а) восьми
б) девяти
в) десяти
г) двенадцати

052. Левое легкое по Лондонской схеме состоит из сегментов
а) шести
б) восьми
в) девяти
г) десяти

053. Основой сегментарного строения легкого является разветвление
а) бронхов
б) легочных артерий
в) легочных вен
г) легочных артерий и бронхов
054. В правом легком может быть несколько добавочных долей
а) одна
б) две
в) три
г) четыре

055. В левом легком может быть несколько добавочных долей
а) две
б) три
в) четыре
г) пять

056. При пневмотораксе корень легкого смещается
а) кверху
б) книзу
в) медиально
г) кнаружи

057. Анатомически число зон в одном легком
а) четыре
б) пять
в) шесть
г) семь

058. Наименьшей автономной единицей легкого является
а) ацинус
б) долька
в) сегмент
г) доля

059. Легочная связка видна на обзорной рентгенограмме
а) в прямой проекции на задне-передней рентгенограмме
б) в прямой проекции на передне-задней рентгенограмме
в) в боковой проекции
г) в косой проекции
д) правильно в) и г)

060. К задней зоне относится
а) шестой сегмент
б) девятый сегмент
в) десятый сегмент
г) девятый и десятый сегменты
061. Междолевая плевра, отделяющая добавочную долю от верхней доли,
состоит
а) из двух висцеральных листков
б) из двух париетальных листков
в) из одного висцерального и париетального листков
г) из двух висцеральных и двух париетальных листков

062. Отличить заднюю рентгенограмму грудной клетки от передней
с уверенностью позволяет
а) изображение ключиц
б) четкость контуров задних отрезков ребер
в) соотношение ширины передних и задних отделов ребер
г) ширина межреберных промежутков
д) правильно в) и г)

063. Определение локализации патологической тени желательно проводить
а) по межреберьям
б) по легочным поясам
в) по сегментам
г) не имеет значения

064. Размеры тени в легком для применения специальных методов исследования
(бронхографии, пункционной биопсии)
а) значения не имеют
б) имеют существенное значение
в) имеют значение для применения отдельных методов
г) имеют весьма относительное значение

065. В большинстве случаев интенсивность тени зависит
а) от характера анатомического субстрата
(жидкость, инфильтрат, ателектаз и т.д.)
б) локализации
в) объема
г) формы тени

066. Структура патологической тени в дифференциальной диагностике
а) значения не имеет
б) имеет значение только в сочетании с размерами тени
в) имеет существенное значение
г) имеет значение весьма относительное

067. Направление смещения тени при дыхании зависит
а) от анатомического субстрата
б) от размеров
в) от локализации
г) от связи с корнем легкого
068. Расширение и неструктурность корней легких наиболее характерна
а) для хронического бронхита
б) для увеличения лимфоузлов корня
в) для центрального рака легкого
г) для венозного застоя в легких
д) правильно б) и в)

069. При легочной гипертензии в системе малого круга кровообращения
отмечается
а) венозный застой
б) западение легочной артерии
в) резкое увеличение легочной артерии
г) линии Керли

070. Корни легких при венозном застое
а) не меняются
б) увеличиваются, но сохраняют структуру
в) увеличиваются, но теряют структуру
г) увеличиваются и приобретают полициклические контуры

071. Признаками нарушения лимфооттока являются
а) усиление сосудистого рисунка
б) утолщение плевры и линии Керли
в) множественные очаговые тени в легком
г) тотальное затемнение легкого

072. Увеличение бифуркационных лимфоузлов характеризуется
а) увеличением угла бифуркации трахеи
б) уменьшением угла бифуркации
в) увеличением трахео-бронхиального угла
г) уменьшением трахео-бронхиального угла

073. Наиболее важный диагностический признак
"шаровидных" образований легких
а) структура
б) форма
в) размеры
г) очертания

074. Полосовидная или линейная тень на прямой рентгенограмме,
которая не видна в боковой проекции характерна
а) для дисковидного ателектаза
б) для междолевой плевральной шварты
в) для фибринозного плеврита
г) для ограниченного пневмосклероза
075. При тотальном затемнении, сопровождающемся уменьшением легкого,
в первую очередь определяется
а) сужение межреберных промежутков
б) высокое стояние купола диафрагмы
в) уменьшение вертикального размера легкого
г) смещение органов средостения
д) правильно а), б) и г)

076. Наиболее убедительным признаком объемного уменьшения доли легкого
является
а) вогнутость междолевой щели
б) смещение корня
в) высокое расположение купола диафрагмы
г) интенсивное затемнение доли

077. На внутрилегочное расположение пристеночного образования указывает
а) округлая форма
б) изменение формы в разных проекциях
в) четкость очертаний
г) острые углы с грудной стенкой в разных проекциях

078. В дифференциальной диагностике солитарных полостей в легких
наибольшее значение имеет
а) локализация
б) размеры
в) характер стенок
г) наличие или отсутствие жидкого содержимого

079. Легочный рисунок в области верхушек в норме имеет
а) сетчатую структуру
б) линейную структуру
в) петлистую структуру
г) нет рисунка

080. Смещение средостения в здоровую сторону характерно
а) для рака легкого
б) для экссудативного плеврита
в) для прогрессирующей легочной дистрофии
г) для хронической пневмонии

081. Наиболее характерный симптом гемосидероза
а) усиление сосудистого рисунка
б) широкие корни легких
в) наличие жидкости в плевральной полости
г) множественные узелковые тени
082. Отображение воздушных бронхов на фоне затемнения
(полоски Флейшнера - Прозорова) характерно
а) для очаговой пневмонии
б) для крупозной пневмонии
в) для экссудативного плеврита
г) для ракового ателектаза

083. Для получения всех просветов крупных бронхов легкого
проводится томография в проекции
а) прямой
б) боковой
в) косой
г) прямой и боковой

084. О четкости рентгенограммы грудной клетки судят по контурам
а) средостения
б) диафрагмы
в) магистральных сосудов
г) ребер

085. Малоконтрастная рентгенограмма органов грудной клетки -
это снимок при рентгеновских лучах
а) оптимальной жесткости
б) излишней жесткости
в) недостаточной жесткости
г) жесткость снимка значения не имеет

086. На обзорной рентгенограмме в боковой проекции
угол лопатки виден на уровне грудного позвонка
а) пятого
б) седьмого
в) девятого
г) десятого

087. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции
головка левого корня легкого расположена
а) выше правой
б) на одном уровне
в) ниже правой
г) не видна из-за частичного наложения срединной тени
088. Корень легкого не структурен
при всех приведенных ниже патологических процессах, за исключением
а) процесса в бронхе
б) процесса в лимфатических узлах
в) процесса в сосудах
г) процесса в клетчатке средостения

089. Обеднение легочного рисунка бывает
при всех перечисленных процессах, за исключением
а) кистозного легкого
б) врожденной гипоплазии легкого
в) периферического рака легкого
г) центрального рака легкого

090. Правый купол диафрагмы расположен выше левого
на боковой рентгенограмме
а) правой органов грудной клетки
б) левой органов грудной клетки
в) правой органов брюшной полости
г) левой органов брюшной полости
д) правильно а) и г)

091. На обзорной боковой рентгенограмме органов грудной клетки
в виде кольцевидной тени виден просвет
а) левого главного бронха
б) правого главного бронха
в) правого верхнедолевого бронха
г) левого верхнедолевого бронха

092. Расширение корня легкого наблюдается всегда
а) при расширении легочной артерии
б) при опухоли бронха
в) при увеличении лимфатических узлов
г) при пневмонии
д) все ответы правильны

093. Линии Керли-Б чаще обнаруживаются на обзорных рентгенограммах
а) в прикорневых отделах
б) в верхушке
в) в среднем поясе
г) в базальных отделах
094. Наиболее частой аномалией развития легких является
а) обратное расположение легких
б) добавочная доля непарной вены
в) трахеальный бронх
г) четырехдолевое строение легкого

095. Наиболее часто встречающийся порок развития легких - это
а) трахеобронхомегалия
б) легочная секвестрация
в) пищеводно-бронхиальный свищ
г) кистозная гипоплазия

096. Для кистозной доли или легкого характерны
а) усиление и деформация легочного рисунка
б) множественные тонкостенные полости
в) повышение прозрачности
г) расширение корня и деформация легочного рисунка

097. При бронхографии кистозного легкого характерны
а) деформация бронхов и контрастирование кист
б) деформация бронхов без контрастирования кист
в) отсутствие изменений бронхиального дерева
г) сближение и деформация бронхов
д) правильно а) и б)

098. Гипоплазия легочной артерии проявляется
а) обеднением легочного рисунка
б) усилением бронхо-легочного рисунка
в) деформацией легочного рисунка
г) отсутствием легочного рисунка

099. Гипоплазия легочной артерии достоверно диагностируется на основании
а) рентгенографии
б) бронхографии
в) томографии
г) ангиопульмонографии

100. При гипоплазии легочной артерии характерно
а) сужение корня
б) отсутствие головки корня
в) отсутствие хвостовой части корня
г) расширение корня легкого
101. К аномалиям и порокам развития бронхо-легочной системы относят
а) отклонения в строении органа во внутриутробном периоде
б) отклонения в строении органа вскоре после рождения
в) заболевания раннего детского возраста
г) правильно а) и б)
д) правильно б) и в)

102. Аномалии бронхо-легочной системы от пороков отличаются
а) отсутствием клинических проявлений
б) отсутствием функциональных нарушений
в) различным прогнозом
г) все ответы правильны

103. Наиболее частыми осложнениями
пороков развития бронхо-легочной системы являются
а) кровотечение
б) озлокачествление
в) нагноение
г) осложнений, как правило, не отмечается
д) правильно а) и в)

104. Наиболее характерным симптомом легочной секвестрации является
а) усиление легочного рисунка
б) деформация легочного рисунка
в) ограниченная тень в базальных отделах
г) нет характерных симптомов

105. При подозрении на легочную секвестрацию необходимо выполнить
а) томографию
б) бронхографию
в) контрастирование пищевода
г) аортографию

106. Различают следующие формы кистозной гипоплазии легкого
а) кистозная доля
б) кистозное легкое
в) солитарные кисты
г) множественные кисты
д) все ответы правильны
107. Заполненную солитарную кисту
следует дифференцировать со всеми перечисленными ниже образованиями
а) паразитарная киста
б) доброкачественная опухоль легкого
в) осумкованный междолевой плеврит
г) периферический рак
д) все ответы правильны

108. Лечебная тактика в отношении пороков бронхов и легких сводится
а) к наблюдению
б) к консервативному лечению
в) обязательно к операции
г) единой тактики нет

109. Для артерио-венозной кавернозной ангиомы легкого характерны
а) анемия
б) боли в грудной клетке
в) ускоренная СОЭ
г) увеличение количества эритроцитов

110. Наиболее характерным для легочной секвестрации является
а) внутридолевое расположение
б) внедолевое расположение
в) кистозная структура
г) наличие дополнительного сосуда, отходящего от аорты

111. Смещение трахеи возможно
а) при трахеальных опухолях
б) при паратрахеальных опухолях
в) при лимфадените
г) при трахеите

112. Сдавление трахеи отмечается
а) при медиастинитах
б) при опухолях средостения
в) при плевритах
г) при перикардитах
д) правильно а) и б)

113. При разрыве главного бронха в средостении будет определяться
а) воздух
б) кровь
в) смещение средостения
г) симптомов не будет
114. Наиболее частая причина бронхолитиаза
а) хроническая пневмония
б) туберкулез
в) хронический бронхит
г) инородные тела

115. Наиболее информативными в диагностике опухолей трахеи являются
а) рентгенография
б) рентгеноскопия
в) томография
г) бронхоскопия
д) правильно в) и г)

116. Острая пневмония поражает главным образом
а) плащевой слой доли
б) ядерный слой доли
в) ядерный и плащевой слои в одинаковой степени
г) плевру

117. На возможность Фридлендеровской пневмонии указывает
а) долевое затемнение
б) сопутствующий плеврит
в) значительное увеличение доли
г) уменьшение доли

118. Усиление и деформацию легочного рисунка
в фазе обратного развития острой пневмонии
можно отличить от ограниченного пневмосклероза на основании
а) характера деталей легочного рисунка
б) пробы Вальсальвы
в) исследования в динамике
г) деформации купола диафрагмы, смещения междолевых щелей,
корня, сердца

119. Субстратом затемнения в первую стадию развития крупозной пневмонии
является
а) лейкоцитарная инфильтрация стромы легкого
б) экссудат в альвеолярной ткани
в) отек альвеолярной ткани
г) отек стромы легкого

120. Уменьшение объема пораженной доли при острой пневмонии
а) наблюдается редко
б) наблюдается часто
в) не встречается
г) имеется во всех случаях
121. При крупозной пневмонии чаще всего поражается
а) целая доля легкого
б) 1-2 сегмента одной доли
в) все легкое
г) отдельные сегменты в разных долях
д) правильно а), б) и г)

122. При крупозной пневмонии на прямой рентгенограмме интенсивность тени
а) выше у реберного края
б) выше у корня
в) одинаковая по всей ширине легочного поля
г) не имеет значения

123. Одновременное обнаружение нескольких сегментарных поражений
в разных долях наиболее характерно
а) для крупозной пневмонии
б) для раковых ателектазов
в) для инфарктной пневмонии
г) для септической метастатической пневмонии
д) правильно в) и г)

124. Множественные фокусы септической метастатической пневмонии
рентгенологически отличаются от метастазов злокачественной опухоли
а) количеством
б) локализацией
в) формой тени
г) динамикой процесса

125. Между очаговым туберкулезом и очаговой пневмонией
дифференциальную диагностику решает
а) величина очагов
б) очертания очаговых теней
в) отсутствие петрификатов
г) динамика процесса

126. Дифференциальную диагностику между пневмосклерозом
и остаточными явлениями острой пневмонии решает
а) характер легочного рисунка
б) наличие или отсутствие инфильтративных изменений
в) проба Вальсальвы
г) деформация купола диафрагмы, смещение междолевых щелей,
корня, сердца
127. Светлые полоски бронхов - симптом Флейшнера - Прозорова
на фоне затемнения не видны при острой неспецифической пневмонии
а) крупозной
б) интерстициальной
в) сливной бронхопневмонии
г) Фридлендеровской
д) правильно в), г)

128. При остром начале заболевания,
сопровождающимся разлитыми болями в грудной клетке, кровохарканьем,
изменениями на ЭКГ и в легких, наличием затемнения чаще характерно
а) для бронхопневмонии
б) для периферического рака
в) для инфаркта легкого
г) для инфильтративного туберкулеза легкого

129. У больного 35 лет с жалобами на сухой кашель,
субфебрильную температуру при рентгенологическом исследовании
выявлены множественные очаговые тени в легких, которые через 4 дня
на фоне противовоспалительной терапии не выявляются.
Речь идет
а) о септической метастатической пневмонии
б) о бронхопневмонии
в) о пневмонии при аллергозе верхних дыхательных путей
г) о гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких

130. При острой крупозной пневмонии плеврит встречается
а) у 5-10% больных
б) у 25% больных
в) у 50% больных
г) у 100% больных

131. Наиболее характерным признаком интерстициальной пневмонии является
а) массивный инфильтрат
б) милиарная диссеминация
в) деформация легочного рисунка
г) выпот в плевральной полости

132. Острая пневмония, протекающая с осложнениями,
чаще бывает при бактериальной инфекции
а) пневмококковой
б) стафилококковой
в) палочки Фридлендера
г) вирулентность микробов не имеет значения
д) правильно б) и в)
133. В начальном периоде острой среднедолевой пневмонии
инфильтрат лучше выявляется в проекции
а) передне-задней
б) задне-передней
в) боковой
г) косой

134. Среди ограниченных
неспецифических воспалительных заболеваний легких
хроническая пневмония составляет
а) 90%
б) 50%
в) 25%
г) 1-2%

135. Для ограниченного пневмосклероза наиболее характерно поражение
а) легочной паренхимы
б) легочных сосудов
в) бронхов
г) всех элементов легочной ткани

136. Ограниченный деформирующий бронхит клинически всегда проявляется
а) кашлем
б) кровохарканьем
в) одышкой
г) легочно-сердечной недостаточностью

137. При хронической пневмонии локальный бронхит наблюдается
а) всегда
б) часто
в) редко
г) не наблюдается

138. Наиболее характерным бронхографическим симптомом
при ограниченном постпневмоническом склерозе является
а) сужение просвета бронхов
б) сближение бронхиальных ветвей
в) деформация бронхов
г) обтурация крупных бронхов
д) правильно б) и в)

139. На хроническое течение пневмонии указывает
а) высокая интенсивность затемнения
б) наличие плевральных шварт
в) наличие полостей распада
г) объемное уменьшение пораженной части легкого
140. Основным патоморфологическим признаком,
указывающим на хроническое течение пневмонии, является
а) лейкоцитарная инфильтрация
б) гиперемия
в) развитие соединительной ткани
г) лимфостаз

141. Обострение хронической пневмонии
рентгенологически подтверждается выявлением
а) усиления и деформации легочного рисунка
б) плевральных наслоений
в) бронхоэктазов
г) инфильтративных изменений

142. При изолированном поражении средней доли наибольшее значение имеет
а) рентгенография
б) томография
в) зонография
г) бронхография
д) правильно б) и г)

143. Средняя доля правого легкого чаще поражается
а) туберкулезом
б) раком
в) воспалительным процессом
г) прочими заболеваниями

144. В дифференциальной рентгенодиагностике хронической пневмонии
и туберкулеза легких имеет значение
а) локализация
б) объем поражения
в) наличие очаговых теней
г) наличие полостей
д) правильно а), в) и г)

145. Пристеночные плевральные наслоения
в дифференциальной диагностике хронической пневмонии и рака легкого
а) более характерны для рака
б) более характерны для хронической пневмонии
в) часто наблюдаются при обоих заболеваниях
г) редко наблюдаются при обоих заболеваниях
146. Абсцессы в легких преимущественно локализуются
а) в передних отделах правого легкого
б) в задних отделах правого легкого
в) в верхних отделах левого легкого
г) нет преимущественной локализации

147. Для дренирующего острого абсцесса легкого наиболее характерны
а) горизонтальный уровень жидкости
б) наличие "секвестра"
в) наличие "дорожки" к корню
г) нет признаков

148. Основным скиалогическим признаком легочного секвестра
в полости абсцесса является
а) неровность внутренней стенки полости
б) дополнительная тень в полости
в) большое количество жидкого содержимого
г) четких признаков нет

149. Основным признаком хронического абсцесса является
а) наличие полости
б) сморщивающий процесс в легком
в) плевральные шварты
г) бронхоэктазы

150. При бронхоэктатической болезни наиболее часто изменения локализуются
а) в верхней доле правого легкого
б) в средней доле правого легкого
в) в нижней доле правого легкого
г) в нижней доле левого легкого

151. Наиболее характерным скиалогическим признаком бронхоэктазов является
а) гомогенное затемнение
б) деформация легочного рисунка
в) повышение прозрачности легкого в зоне их расположения
г) четких признаков нет

152. Для мешотчатых бронхоэктазов
характерен вид деформации легочного рисунка
а) сетчатый
б) петлистый
в) ячеистый равномерный
г) ячеистый неравномерный
153. На наличие цилиндрических бронхоэктазов
может указывать следующий скиалогический признак
а) сетчатая деформация легочного рисунка
б) парные, параллельные, полосовидные тени
в) "сотовый" рисунок
г) четких признаков нет

154. Наиболее достоверной методикой исследования
в диагностике бронхоэктазов является
а) томография
б) бронхография
в) ангиопульмонография
г) рентгенография

155. Наиболее часто протекает с абсцедированием
а) гипостатическая пневмония
б) крупозная пневмония
в) эозинофильная пневмония
г) стафилококковая пневмония

156. К рентгенологическим симптомам,
характерным для диффузного пневмосклероза, относятся
а) диффузное усиление и деформация легочного рисунка
б) "грубый" рисунок корней легких
в) неструктурные корни
г) признаки легочной гипертензии
д) правильно а) и б)

157. Причиной диффузного пневмосклероза может быть
а) хронический бронхит
б) бронхиальная астма
в) профессиональные заболевания
г) возрастной фактор
д) все ответы правильны

158. Бронхолит - это
а) любое инородное тело бронха
б) обызвествленный лимфоузел корня
в) обызвествленный лимфоузел, пролабирующий в бронх
г) обызвествление стенки бронха

159. Причиной возникновения ретенционных кист может быть
а) хронический бронхит
б) туберкулезный эндобронхит
в) сужение устья сегментарного или субсегментарного бронха
г) обтурация бронхолитом мелкого бронха
д) правильно б), в) и г)
160. В дифференциальной диагностике ретенционных кист следует учитывать
а) локализацию
б) форму
в) структуру
г) контуры
д) все ответы правильны

161. В диагностике ретенционных кист
следует применить все перечисленные методики, кроме
а) рентгенографии
б) томографии
в) бронхографии
г) трансторакальной пункции
д) правильно в) и г)

162. Ложная киста легкого - это
а) порок развития
б) "полостной" рак
в) исход абсцесса легкого
г) эмфизематозная булла

163. Хроническую пневмонию следует дифференцировать
а) с ограниченным пневмосклерозом
б) с периферическим раком
в) с хроническим абсцессом
г) со всем перечисленным

164. Для эмфиземы легких наиболее характерно увеличение
а) вертикального размера грудной клетки
б) поперечного размера грудной клетки
в) передне-заднего размера грудной клетки
г) всех размеров грудной клетки

165. В диагностике эмфиземы легких наиболее важными методиками являются
а) рентгеноскопия
б) томография
в) бронхография
г) функциональные пробы

166. При эмфиземе легких прозрачность легочных полей при дыхании
а) не изменяется
б) изменяется незначительно
в) изменяется значительно
г) не имеет значения
д) правильно а) и б)
167. Наиболее характерно для эмфиземы легких
а) усиление и деформация легочного рисунка
б) расширение легочных корней
в) повышение прозрачности легочных полей
и обеднение легочного рисунка
г) очаговая диссеминация

168. Подвижность купола диафрагмы при эмфиземе легких
а) резко снижена
б) не изменена
в) усилена
г) резко усилена

169. Легочная гипертензия при диффузном пневмосклерозе и эмфиземе легких
характеризуется в первую очередь
а) усилением и деформацией легочного рисунка
б) пульсацией корневых сосудов
в) расширением корневых сосудов и ствола легочной артерии
г) застойными изменениями в легких

170. Для прогрессирующей легочной дистрофии наиболее характерны
а) усиление и деформация легочного рисунка
б) обеднение легочного рисунка и повышение прозрачности части легкого
в) объемное уменьшение
г) смещение средостения в больную сторону

171. Гипоплазия легочной артерии достоверно диагностируется на основании
а) рентгенографии
б) томографии
в) бронхографии
г) ангиопульмонографии

172. Прогрессирующая легочная дистрофия характеризуется
а) усилением и деформацией легочного рисунка
б) обеднением легочного рисунка
и локальным повышением прозрачности легочных полей
в) пневмосклерозом
г) выпотом в плевральную полость

173. К рентгенологическим симптомам острого бронхита относятся
а) усиление легочного рисунка
б) деформация легочного рисунка
в) потеря структуры корней легких
г) отсутствие рентгенологических признаков
174. Наиболее эффективной методикой в диагностике хронического бронхита
является
а) рентгенография
б) томография
в) бронхография
г) бронхоскопия
д) правильно в) и г)

175. Бронхография показана
а) при простом бронхите
б) при обструктивном бронхите
в) при астмоидном бронхите
г) при деформирующем гнойном бронхите

176. При долевой эмфиземе легкого
а) увеличен объем пораженного легкого
б) снижена прозрачность легкого
в) обеднен легочный рисунок
и повышена прозрачность легкого на ограниченном участке
г) смещено средостение

177. Для первичного туберкулезного комплекса характерно
а) долевое затемнение
б) двустороннее поражение
в) расширение тени корня с одной стороны
г) жидкость в плевральной полости

178. Для туберкулезного бронхоаденита характерно
а) двустороннее поражение всех внутригрудных лимфоузлов
с обызвествлением по контуру
б) одностороннее увеличение одной-двух групп
внутригрудных лимфоузлов
в) расширение корня в сочетании с фокусом в легком
г) двустороннее увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов
д) правильно б) и в)

179. Туберкулез внутригрудных лимфоузлов чаще наблюдается
а) в детском и юношеском возрасте
б) в пожилом и среднем возрасте
в) в молодом возрасте
г) в детском, молодом и пожилом возрасте
180. Туберкулезный инфильтрат характеризуется
а) неоднородным треугольным по форме затемнением сегмента
или доли легкого
б) затемнением с нечетким контуром и очагами отсева
в) затемнением сегмента с уменьшением его объема
г) круглым фокусом с распадом и уровнем жидкости

181. Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких
характеризуется
а) двусторонним тотальным поражением
б) преимущественным поражением 1-го, 2-го, 6-го сегментов
в) нижнедолевым поражением
г) локализация неопределенная

182. Саркоидоз II-й стадии
отличается от диссеминированного туберкулеза легких
а) характером изменений корней легких и средостения
б) характером легочной диссеминации
в) бронхографической картиной
г) плевральными изменениями

183. Дифференциальная диагностика
туберкулемы легкого и периферического рака основывается
а) на анализе характера контура
б) на локализации опухоли
в) на размерах образования
г) на изменении плевры

184. Деструкция в туберкулеме чаще локализуется
а) в верхнем полюсе
б) в центре
в) у нижнего полюса
г) эксцентрично
д) правильно в) и г)

185. Структура тени туберкулемы в фазе обострения характеризуется
а) обызвествлением
б) наличием деструкции
в) однородностью
г) структура не характерна
186. Для отличия туберкулемы в стационарном состоянии
без обызвествлений и периферического рака имеет значение
а) бронхография
б) томография
в) бронхоскопия
г) пункционная биопсия

187. При невозможности достоверно провести дифференциальную диагностику
на основании томографических данных при одиночной туберкулеме
необходимо прибегнуть
а) к компьютерной томографии
б) к зонографии
в) к пункции легкого
г) к операции
д) правильно а) и в)

188. Для туберкулемы в фазе прогрессирования характерно
а) наличие деструкции и очагов отсева
б) слоистое строение
в) четкие наружные контуры
г) наличие дренирующего бронха

189. Для дифференциальной диагностики санированной туберкулезной каверны
и активной каверны решающее значение имеет
а) локализация процесса
б) оценка процесса в динамике
в) характер очагов отсева
г) толщина стенки каверны
д) правильно б) и г)

190. Одиночная туберкулема без распада и обызвествления
в первую очередь должна быть дифференцирована
а) с метастатическим раком
б) с периферическим раком
в) с доброкачественной опухолью
г) с кистой
д) правильно а), б) и в)

191. Туберкулезный плеврит отличается от плевритов другой этиологии
на основании
а) наличия плевральной жидкости
б) динамического наблюдения
в) цитологического и бактериального исследования пунктата
г) плевроскопии
д) правильно в) и г)
192. Подразделение рака на центральный и периферический
осуществляется по принципу
а) долевой локализации
б) уровня поражения бронхиального дерева
в) формы
г) отношения к плевре

193. Центральный рак легкого чаще возникает в бронхах
а) главных
б) долевых
в) промежуточных
г) сегментарных

194. Наиболее характерной локализацией центрального рака легкого является
а) характерной локализации нет
б) нижние отделы легкого
в) корень легкого и прикорневая зона
г) верхние отделы легкого

195. При центральном раке легкого грудная клетка
а) не изменяется
б) изменяется за счет сужения межреберных промежутков
на стороне поражения при ателектазе
в) изменяется за счет увеличения гемиторакса на стороне поражения
г) изменяется на стороне поражения
за счет расширения межреберных промежутков

196. При подозрении на рак долевого бронха вслед за рентгенографией
в первую очередь необходимо произвести
а) томографию
б) ангиопульмонографию
в) ангиографию бронхиальных артерий
г) бронхографию

197. Для центрального эндобронхиального рака легкого
наиболее характерным является
а) ателектаз
б) гиповентиляция
в) затемнение в области корня
г) усиление и деформация легочного рисунка в прикорневой зоне
д) правильно а) и б)
198. Характерными симптомами центрального рака,
выявляемыми на томограммах, являются
а) сохранение неизменного просвета бронха
б) ампутация бронха
в) коническая культя бронха
г) четких симптомов нет
д) правильно б) и в)

199. К характерным симптомам центрального рака,
выявляемым при бронхографии, относятся все перечисленные, кроме
а) просвет бронха не изменен
б) ампутации бронха крупного калибра
в) конической культи бронха
г) концентрического сужения бронха

200. Рентгенологически узловатым образованием в корне легкого
преимущественно проявляется форма центрального рака
а) эндобронхиальная
б) экзобронхиальная
в) преимущественно перибронхиальная
г) ни одна из перечисленных

201. Для центрального рака с преимущественно эндобронхиальным ростом
наиболее характерно
а) нарушение бронхиальной проходимости
б) узловатое образование в области корня
в) локальное усиление легочного рисунка
г) узловатое образование в прикорневой области

202. На бронхограмме при центральном раке легкого определяется
а) расширение бронхов
б) отсутствие изменений в бронхах
в) культя или сужение бронха
г) деформация всего бронхиального дерева

203. При центральном экзобронхиальном раке контуры тени
а) ровные
б) угловатые
в) фестончатые
г) "лучистые"
д) правильно в) и г)
204. Тень ракового ателектаза доли отличается от ее цирроза
а) гомогенностью тени
б) степенью спадения доли
в) функциональными признаками
г) нет отличительных признаков

205. Положение диафрагмы при центральном раке легкого (главный бронх)
а) она смещена вниз на пораженной стороне
б) при наличии ателектаза или гиповентиляции купол ее смещен вверх
в) положение не изменено
г) она деформирована

206. Корень при центральном раке легкого
а) не изменен
б) расширен, бесструктурен
в) не виден (закрыт средостением)
г) при отсутствии метастазов не изменен

207. Средостение при гиповентиляции доли
а) занимает обычное положение
б) смещено в сторону поражения
в) смещено в здоровую сторону
г) правильно а) и б)

208. К редким формам рака легкого относится
а) центральный рак
б) "маленький" периферический рак
в) разветвленный перибронхиальный
г) верхушечный (типа опухоли Пэнкоста)

209. Соотношение частоты центрального и периферического рака легкого
характеризуется
а) равной частотой
б) значительно преобладает частота центрального
в) значительно преобладает частота периферического
г) четкой зависимости нет

210. Периферический рак исходит из эпителия бронхов
а) долевых
б) сегментарных
в) субсегментарных
г) альвеолярного эпителия
211. Периферический рак легкого чаще поражает
а) прикорневую область
б) верхушку легкого
в) передние сегменты
г) задние сегменты
д) правильно в) и г)

212. Периферический рак размерами более 2 см в диаметре
чаще всего имеет форму
а) правильно шаровидную
б) неправильно шаровидную
в) треугольную
г) форма не характерна

213. При периферическом раке легкого контуры затемнения
а) хорошо очерчены за счет обызвествления
б) фестончатые, сравнительно нечеткие
в) ровные, очень четкие
г) определить невозможно

214. Структура и контуры периферического рака легкого лучше определяются
а) на обзорных рентгенограммах в прямой проекции
б) на обзорных рентгенограммах в боковой проекции
в) на флюорограммах
г) на томограммах

215. Характерными для развитого периферического рака симптомами
при бронхографии являются
а) ампутация бронха у края опухоли
б) ампутация бронха внутри опухоли
в) раздвигание бронхов опухолью
г) правильно а) и б)
д) характерных симптомов нет

216. При периферическом раке легкого грудная клетка
а) изменяется на стороне поражения
за счет сужения межреберных промежутков
б) не изменяется
в) сужается на стороне поражения
г) расширяется на стороне поражения

217. Окружающая легочная ткань при периферическом раке легкого
а) имеет иногда тяжистую дорожку от опухоли к корню
б) не изменяется
в) нередко имеет вокруг очаговые тени
г) опухоль всегда связана широкой дорожкой с корнем
218. Наиболее характерным признаком метастазов в корне легкого является
а) характерных признаков нет
б) расширение корня
в) бесструктурность корня
г) фестончатость наружных очертаний
д) правильно б), в) и г)

219. Распад при периферическом раке бывает чаще
а) центральный
б) эксцентричный
в) множественный
г) эксцентричный и множественный
д)
220. Обызвествления при периферическом раке легкого
а) закономерны
б) никогда не встречаются
в) встречаются редко
г) на фоне петрификатов

221. Опухоль условно называется "маленьким" раком легкого, если размеры ее
а) невидимая опухоль
б) диаметр тени 1-2 см
в) диаметр тени 2-4 см
г) диаметр тени 4-5 см

222. Диафрагма при периферическом раке легкого
а) оттеснена вниз
б) купол ее смещен вверх на пораженной стороне
в) деформирована
г) не изменена

223. "Полостной" рак - это
а) прорастание опухоли в любую полость
б) полностью распавшийся периферический рак
в) полость в раковом ателектазе
г) нет такой формы

224. Количество жидкого содержимого и воздуха
в солитарной легочной полости обусловлено главным образом
а) характером заболевания
б) толщиной стенок полости
в) локализацией и состоянием дренирующего бронха
г) размерами полости
225. "Редкие" формы рака легкого - это
а) особая гистологическая форма
б) особая локализация опухоли
в) сочетание с опухолевым плевритом
г) выделение этих форм нецелесообразно

226. Для верхушечного рака характерно
а) расположение тени в области верхушки легкого
б) расположение тени в области верхушки легкого
в сочетании с деструкцией ребра
в) наличие дорожки к корню
г) наличие полости распада
д) все ответы правильны

227. Для медиастинального рака наиболее характерно
а) асимметричное расширение тени средостения
б) симметричное расширение тени средостения
в) сдавление трахеи
г) характерных признаков нет

228. Для диагностики легочных метастазов
представляют наименьшие трудности
а) множественные круглые тени
б) милиарная диссеминация
в) лимфангит
г) солитарный метастаз

229. Солитарный метастаз необходимо дифференцировать
а) с доброкачественными опухолями легких
б) с периферическим раком
в) с очаговой пневмонией
г) с междолевым плевритом
д) правильно а) и б)

230. Для рака желудка наиболее характерной формой метастаза является
а) множественные круглые тени
б) солитарный метастаз
в) усиление легочного рисунка в базальных отделах (лимфангит)
г) милиарный карциноз

231. Раковый ателектаз средней доли наиболее трудно отличить
а) от междолевого плеврита
б) от острой среднедолевой пневмонии
в) от цирроза средней доли
г) трудностей в диагностике нет
232. В дифференциальной диагностике периферического рака легкого
и доброкачественных шаровидных образований
наибольшее значение имеет
а) величина
б) характер контуров
в) отсутствие известковых включений
г) наличие полости распада

233. В дифференциальной диагностике
полостной формы периферического рака легкого и хронического абсцесса
наибольшее значение имеет
а) толщина стенок полости
б) количество жидкого содержимого
в) характер наружных контуров
г) характер внутренних контуров
д) характер наружных и внутренних контуров

234. Наиболее характерным признаком внутрибронхиальных аденом является
а) нарушение бронхиальной проходимости
б) округлое образование в корне
в) локальное изменение легочного рисунка
г) нет характерных признаков

235. Бронхиоло-альвеолярный рак - это
а) рак из слизистой субсегментарных бронхов
б) рак из висцеральной плевры
в) рак из альвеолярного эпителия
г) рак из париетальной плевры

236. К рентгенологическим признакам бронхиоло-альвеолярного рака относятся
а) одиночный круглый фокус
б) множественные круглые тени
в) уплотнение нескольких сегментов в обоих легких
г) все ответы правильны

237. К методам верификации диагноза при центральном раке легкого относятся
а) трансторакальная игловая биопсия
б) бронхоскопия
в) цитологическое исследование мокроты
г) правильно б) и в)
д) проводить исследование не нужно
238. К методам верификации диагноза при периферическом раке легкого
относятся
а) исследования мокроты
б) фибробронхоскопия
в) трансбронхиальная биопсия
г) трансторакальная биопсия
д) все ответы правильны

239. В дифференциальной диагностике "шаровидных образований" легких
учитывать возможность саркомы
а) следует
б) не следует
в) условно
г) шаровидная форма отсутствует

240. Для саркомы легкого характерно
а) большие размеры
б) быстрый рост
в) наличие сопутствующего плеврита
г) деструкция ребер
д) правильно а) и б)

241. При решении вопроса о распространенности рака легкого кроме легких
нужно исследовать
а) средостение
б) диафрагму
в) желудок
г) печень
д) правильно а), б) и г)

242. О прорастании центрального рака легкого в средостение свидетельствует
а) неподвижность одного из куполов диафрагмы
б) симптом Гольцкнехта-Якобсона
в) жидкость плевральной полости
г) усиленная пульсация сердца

243. Поражение лимфузлов средостения устанавливается на основании
а) расширения тени средостения
б) одностороннего расширения верхнего средостения
в) полицикличности очертаний расширенной части средостения
г) отклонение пищевода на уровне угла бифуркации
д) все ответы правильны
244. Высокое положение диафрагмы
на стороне злокачественной опухоли легкого
и неподвижность ее при дыхании свидетельствуют
а) о релаксации купола диафрагмы
б) о жидкости между легким и диафрагмой
в) о прорастании опухоли в средостение
с поражением диафрагмального нерва
г) этому симптому не следует придавать значения

245. Жидкость в плевральной полости при раке легкого является признаком
а) опухолевого обсеменения плевры
б) поражения лимфатических узлов корня
в) застойных изменений сердечного происхождения
г) сопутствующего заболевания

246. К наиболее часто встречаемым солитарным круглым опухолям легких
относятся
а) первичный рак легких
б) доброкачественные опухоли
в) солитарные метастазы
г) пороки развития (артерио-венозные аневризмы)

247. Из перечисленных ниже доброкачественных опухолей легких
наиболее часто встречаются
а) фиброма
б) аденома
в) невринома
г) гамартома
д) правильно б) и г)

248. Гамартома легкого относится
а) к истинным доброкачественным опухолям легких
б) к опухолеподобным образованиям
в) к порокам развития
г) к воспалительным процессам
д) правильно б) и в)

249. Гамартому (гамартохондрому легкого)
необходимо дифференцировать прежде всего
а) с периферическим раком
б) с туберкулемой
в) с ретенционной кистой
г) с инкапсулированным очагом неспецифического воспаления
д) со всеми перечисленными образованиями
250. К наиболее важным скиалогическим признакам
в диагностике гамартохондромы легкого относятся
а) включение извести
б) четкость контуров
в) "дорожка" к корню
г) очаговые тени в окружающей легочной ткани
д) правильно а) и б)

251. Какие формы аденом легкого существуют?
а) центральная (внутрибронхиальная)
б) периферическая
в) смешанная
г) пристеночная
д) центральная и периферическая

252. Для аденомы легкого характерно
а) быстрый рост опухоли
б) медленный рост опухоли
в) высокая степень малигнизации
г) отсутствие существенных признаков
д) быстрый рост и высокая степень малигнизации

253. К характерным клиническим симптомам аденомы легкого относятся
а) кровохарканье
б) симптомы нагноительного процесса
в) надсадный кашель
г) правильно а) и б)
д) клинические симптомы отсутствуют

254. Характерными для внутрибронхиальной аденомы легкого
рентгенологическими симптомами являются все перечисленные, кроме
а) нарушения бронхиальной проходимости
б) объемного уменьшения доли, сегмента
в) ампутации бронха на томограмме
г) инфильтратоподобного затемнения

255. Для периферической аденомы легкого
свойственны следующие рентгенологические симптомы
а) округлая форма
б) ровные четкие контуры
в) неправильная овоидная форма
г) широкая дорожка к корню легкого
д) округлая форма и ровные четкие контуры
256. Наиболее важным симптомом в дифференциальной диагностике
периферического рака легкого и периферической аденомы является
а) форма
б) размеры
в) структура
г) контуры
д) форма и контуры

257. К наиболее информативным методикам исследования
в диагностике периферической аденомы легкого относятся
а) рентгенография
б) томография
в) трансторакальная пункция
г) зонография
д) правильно б) и в)

258. К методу верификации диагноза аденомы легкого
относят все перечисленное, кроме
а) анализа мокроты
б) бронхоскопии
в) трансбронхиальной биопсии
г) трансторакальной биопсии

259. Лечебная тактика при аденоме легкого сводится
а) к динамическому наблюдению
б) к оперативному лечению
в) к лучевой терапии
г) к химиотерапии

260. Лечебная тактика при гамартохондромах легкого сводится
а) к немедленной операции
б) в плановом порядке
в) к динамическому наблюдению
г) к операции в случае неточности диагноза
д) правильно б) и г)

261. Артерио-венозные аневризмы легких являются
а) сосудистой опухолью
б) пороком развития
в) приобретенным заболеванием
г) следствием травмы
262. К функциональным пробам,
которые могут помочь в диагностике аневризм, относят пробу
а) Гольцкнехта - Якобсона
б) Ленка
в) Вальсальвы
г) Мюллера
д) правильно в) и г)

263. К наиболее информативным в диагностике артерио-венозных аневризм
методикам исследования относятся
а) многопроекционная рентгеноскопия
б) томография
в) ангиопульмонография
г) функциональные пробы

264. К грибковым заболеваниям легких,
которые следует дифференцировать с "круглыми образованиями" легких
другой природы, относят
а) актиномикоз
б) кандидомикоз
в) аспергиллез
г) кокцидиоидный микоз

265. Аспергиллома легких локализуется
а) в обычной ткани легкого
б) в старых санированных кавернах
в) в свежих кавернах
г) в полости хронического абсцесса
д) правильно а) и б)

266. Наличие шаровидного образования внутри полости указывает
а) на криптококкоз
б) на аспергиллез
в) на кокцидиоидомикоз
г) на гистоплазмоз

267. Какие грибковые заболевания легких
следует дифференцировать с периферическим раком?
а) актиномикоз
б) аспергиллез
в) кандидомикоз
г) ни одно заболевание
268. Решающее значение в диагностике грибковых заболеваний имеют
а) клинические данные
б) рентгенологические данные
в) лабораторные данные
г) весь комплекс данных

269. Рентгенологическая картина пневмомикозов
(актиномикоз, кандидомикоз, кокцидиоидный микоз)
а) имеет специфику
б) специфику не имеет
в) диагноз устанавливается с учетом клинической картины
г) диагноз устанавливается с учетом лабораторных данных
д) правильно в) и г)

270. К наиболее частым распространенным паразитарным заболеваниям легких
относятся
а) токсоплазмоз
б) парагонимоз
в) эхинококкоз
г) гистоплазмоз

271. Проявляется ли клинически эхинококкоз легких
а) не имеет симптомов
б) имеет типичные симптомы
в) имеет неспецифические симптомы
г) клиническая картина зависит от стадии развития паразита

272. Морфологический субстрат эхинококка легких это
а) инфильтрат в легочной ткани
б) множественные полости в легком
в) абсцесс легкого
г) киста, заполнения жидкостью

273. Наиболее частая форма эхинококка легких
а) овоидное гомогенное образование довольно больших размеров
б) округлое образование
в) долевое уплотнение
г) образование неправильной формы

274. Неосложненный эхинококк легких имеет
а) гомогенную структуру и четкие контуры
б) негомогенную структуру и нечеткие контуры
в) гомогенную структуру и нечеткие контуры
г) негомогенную структуру и четкие контуры
275. Структура и контуры эхинококка лучше всего определяются
а) при рентгеноскопии
б) при рентгенографии
в) при томографии
г) при компьютерной томографии
д) при томографии и компьютерной томографии

276. Бронхографические симптомы, определяемые при эхинококке - это
а) обрыв бронхов по краю
б) обрыв бронхов внутри образования,
иногда проникновение контрастного вещества в перикистозную щель
в) раздвигание бронхов, окаймление образования,
иногда проникновение контрастного вещества в перикистозную щель
г) симптомы отсутствуют

277. К осложнениям, возможным при эхинококкозе легкого, относятся
а) воспаление
б) прорыв в бронх
в) прорыв в плевральную полость
г) обсеменение легких
д) все ответы правильны

278. К характерным рентгенологическим признакам погибшего эхинококка
относятся
а) уменьшение размеров
б) изменение формы
в) обызвествление капсулы
г) исчезновение

279. К лабораторным исследованиям, подтверждающим диагноз эхинококкоза,
относятся
а) лабораторные тесты отсутствуют
б) клинический анализ крови
в) биохимическая реакция
г) реакция Казони

280. Рентгенологические симптомы при саркоидозе могут быть
а) интерстициальные изменения в легких
б) мелкоочаговая диссеминация
в) увеличение лимфоузлов корней
г) увеличение лимфоузлов средостения
д) все ответы правильны
281. Саркоидоз III-й степени характеризуется
а) двусторонней очаговой диссеминацией
б) диффузным пневмосклерозом и эмфиземой
в) базальным пневмосклерозом
г) базальной эмфиземой

282. Двустороннее расширение корней и полициклические их очертания
наиболее характерны
а) для туберкулезного бронхоаденита
б) для лимфогранулематоза
в) для саркоидоза
г) для центрального рака легкого

283. Полисерозит наиболее характерен
а) для системной красной волчанки
б) для системной склеродермии
в) для дерматомиозита
г) для узелкового периартериита

284. Базальный пневмосклероз с "сотовой" перестройкой легочного рисунка
наиболее характерен
а) для системной красной волчанки
б) для системной склеродермии
в) для дерматомиозита
г) для узелкового периартериита

285. Милиарная диссеминация указывает
а) на туберкулез
б) на бронхопневмонию
в) на саркоидоз
г) на карциноматоз
д) все ответы правильны

286. Краевое обызвествление лимфатических узлов корней встречается
а) при бериллиозе
б) при силикозе
в) при асбестозе
г) при баритозе

287. Для метастазов рака почки в легкие чаще всего характерны
а) выпот в плевре
б) шаровидные образования
в) лимфангит
г) расширение корней легких
288. Волчаночный плеврит характеризуется
а) массивными швартами
б) односторонним значительным выпотом
в) небольшим двусторонним выпотом
г) специфических признаков нет

289. Полисерозит наблюдается
а) при ревматизме
б) при ревматоидном полиартрите
в) при синдроме Шегрена
г) при синдроме Хаммэна - Рича
д) правильно а) и б)

290. Основной рентгенологический симптом патологии средостения
а) изменение формы и размеров средостения
б) смещение сосудистого пучка
в) и то, и другое
г) ни то, ни другое

291. Для загрудинного зоба характерно
а) смещение патологического образования при глотании и кашле
б) смещение при дыхании
в) полная неподвижность
г) самостоятельная или передаточная пульсация

292. Обызвествления при загрудинном зобе
а) не бывают
б) постоянны
в) встречаются
г) наблюдаются только при злокачественном зобе

293. Обызвествления и костные включения внутри средостенного образования
характерны
а) для целомических кист перикарда
б) для терато-дермоидных образований
в) для злокачественных опухолей
г) для доброкачественных опухолей

294. Наибольший объем информации
при увеличении лимфатических узлов бифуркации трахеи несет
а) эзофагография
б) кимография
в) компьютерная томография
г) томография
д) правильно а) и в)
295. К наиболее частой локализации неврогенных опухолей средостения
относится
а) преимущественной локализации нет
б) переднее средостение
в) реберно-позвоночный угол
г) кардио-диафрагмальный угол

296. Наиболее частой локализацией целомических кист перикарда является
а) преимущественной локализации нет
б) переднее средостение
в) реберно-позвоночный угол
г) кардио-диафрагмальный угол

297. Наиболее частой локализацией терато-дермоидных кист средостения
является
а) преимущественной локализации нет
б) переднее средостение
в) реберно-позвоночный угол
г) кардио-диафрагмальный угол

298. Наиболее частой локализацией бронхо-энтерогенных кист является
а) преимущественной локализации нет
б) пространство Гольцкнехта
в) реберно-позвоночный угол
г) кардио-диафрагмальный угол

299. Наиболее частая локализация лимфом
а) преимущественной локализации нет
б) переднее средостение
в) реберно-позвоночный угол
г) кардио-диафрагмальный угол

300. Наиболее частой локализацией абдомино-медиастинальных липом является
а) преимущественной локализации нет
б) среднее средостение
в) реберно-позвоночный угол
г) кардио-диафрагмальный угол

301. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики
при новообразованиях в кардиодиафрагмальных углах является
а) томография
б) кимография
в) пневмомедиастинография
г) ангиокардиография
302. В среднем этаже переднего средостения локализуются
а) внутригрудный зоб
б) тимома
в) целомическая киста
г) бронхогенная киста

303. В дифференциальной рентгенодиагностике опухолей
и опухолевидных образований средостения наибольшее значение имеет
а) величина опухоли
б) характер наружных контуров
в) локализация
г) наличие или отсутствие известковых включений

304. В верхнем этаже переднего средостения чаще всего встречается
а) шейно-медиастинальная липома
б) загрудинный зоб
в) бронхогенная киста
г) тимома

305. Бронхогенную кисту средостения от энтерогенной кисты
позволяет отличить
а) локализация
б) наличие известковых включений, обызвествление стенок
в) наличие известковых включений,
обызвествление стенок с уменьшением угла бифуркации трахеи
г) наличие известковых включений,
обызвествление стенок с увеличением угла бифуркации трахеи

306. Среди перечисленных ниже опухолей средостения
наиболее высоким индексом малигнизации обладает
а) тератома
б) тимома
в) неврогенная опухоль
г) абдомино-медиастинальная липома

307. Двустороннее расширение срединной тени с полициклическими контурами
наиболее характерно
а) для лимфогранулематоза
б) для туберкулеза
в) для саркоидоза
г) для тимомы
308. Метастатическое поражение лимфатических узлов средостения
наиболее достоверно выявляется
а) при рентгеноскопии
б) при рентгенографии
в) при томографии
г) при бронхографии

309. Двустороннее увеличение лимфатических узлов средостения
и легочных корней со сдавлением бронхов наиболее свойственно
а) саркоидозу
б) туберкулезу
в) лимфогранулематозу
г) лимфосаркоме
д) правильно в) и г)

310. Увеличение лимфатических узлов бифуркационной группы
можно предположить на основании
а) характерные симптомы отсутствуют
б) увеличения угла бифуркации трахеи
в) отклонения пищевода
г) расширения тени средостения
д) правильно б) и в)

311. Для туберкулезного бронхоаденита характерно
а) двустороннее поражение внутригрудных лимфатических узлов
б) одностороннее увеличение
одной-двух групп внутригрудных лимфоузлов
в) расширение корня с сохранением его структуры
г) двустороннее расширение корней легких

312. Рентгенологическое исследование больного
с целью дифференциальной диагностики ныряющего зоба
целесообразнее провести
а) в вертикальном положении больного
б) в горизонтальном положении больного
в) в обоих положениях
г) значения не имеет

313. У больного при расширении верхнего отдела средостения
контрастированный пищевод и трахея в боковой проекции
отклоняются кпереди.
Эти признаки характерны
а) для ныряющего зоба
б) для загрудинного зоба
в) для внутригрудинного зоба
г) значения не имеет
314. Симптом несмещаемости зоба вверх при глотании и кашле бывает
а) при "ныряющем" доброкачественном зобе
б) при "ныряющем" злокачественном зобе
в) при загрудинном злокачественном зобе
г) при загрудинном доброкачественном зобе

315. На обзорной рентгенограмме в прямой проекции для тимомы
чаще всего характерно
а) расширение тени верхнего отдела средостения в обе стороны
б) расширение тени среднего отдела средостения в обе стороны
в) расширение тени верхнего отдела средостения в одну сторону
г) не имеет значения

316. Отсутствие четкой верхней границы
при исследовании верхнего отдела средостения характерно
а) для неврогенной опухоли
б) для тимомы
в) для загрудинного зоба
г) для бронхогенной кисты

317. Для выявления неврогенной опухоли,
расположенной в верхнем отделе средостения,
наиболее эффективным методом контрастного исследования является
а) прямой метод пневмомедиастинографии
б) непрямой метод пневмомедиастинографии
в) пневмоторакс
г) эзофагография

318. Чаще всего нагнаивается
а) терато-дермоидная киста средостения
б) бронхогенная киста средостения
в) энтерогенная киста средостения
г) целомическая киста средостения

319. Среди патологических образований переднего средостения
бугристые очертания имеют все перечисленные образования, кроме
а) тимомы
б) загрудинного зоба
в) целомической кисты
г) тератомы
320. К патологическим образованиям переднего средостения,
которые отделяются от сердца и диафрагмы при пневмомедиастинографии,
относятся
а) осумкованный плеврит
б) целомическая киста
в) абдомино-медиастинальная липома
г) медиастинальная липома
д) правильно б) и г)

321. Наибольший объем информации в дифференциальной рентгенодиагностике
при локализации патологического образования
в переднем кардио-диафрагмальном углу имеет
а) рентгеноскопия
б) бронхография
в) томография
г) пневмомедиастинография

322. Пневмомедиастинография наиболее информативна
при дольчатой липоме средостения
а) шейно-медиастинальной
б) медиастинальной
в) абдомино-медиастинальной
г) при всех видах указанных липом
д) все ответы правильны

323. Двустороннее расширение тени средостения и корней легких
с полициклическими контурами и множественные тени разной величины
в легких наиболее характерно
а) для туберкулеза
б) для лимфогранулематоза
в) для саркоидоза
г) для метастазов
д) все ответы правильны

324. Обызвествление стенки кисты средостения характерно
а) для бронхогенной
б) для энтерогенной
в) для дермоидной
г) для целомической
д) правильно а) и в)

325. При болезни Иценко - Кушинга обнаруживается
а) тень сердца небольших размеров
б) расширение средостения
в) жидкость в плевральной полости
г) увеличение лимфатических узлов корней
326. При медиастинальной грыже
а) расширена срединная тень
б) увеличено загрудинное пространство
в) имеется парадоксальное смещение диафрагмы
г) положительный симптом Гольцкнехта - Якобсона

327. Увеличение лимфатических узлов средостения
а) чаще возникает при злокачественных лимфомах, чем при саркоидозе
б) чаще возникает при саркоидозе, чем при злокачественных лимфомах
в) одинаково часто и при том, и при другом заболевании
г) крайне редко и при том, и при другом заболевании

328. Увеличение лимфатических узлов корней легких и средостения
при лимфогранулематозе наиболее часто
а) двустороннее и симметричное
б) двустороннее и асимметричное
в) одностороннее
г) вначале увеличиваются лимфатические узлы корней

329. Тяжелая миастения может сопровождать
а) загрудинный зоб
б) опухоль вилочковой железы
в) неврогенную опухоль
г) медиастинальный рак

330. Абдомино-медиастинальные липомы характеризуются
а) обызвествлением капсулы
б) активной пульсацией
в) неоднородной структурой при пневмомедиастинографии
г) расположением в заднем средостении

331. Тератодермоиды средостения обычно локализуются
а) в среднем отделе переднего средостения
б) в пространстве Гольцкнехта
в) в нижнем отделе переднего средостения
г) в паравертебральном пространстве

332. На ранней стадии экссудативного плеврита
жидкость обычно накапливается
а) в реберно-диафрагмальных синусах
б) в наддиафрагмальном пространстве
в) в паравертебральных синусах
г) в кардио-диафрагмальных синусах
333. В выявлении свободного плеврального выпота наибольшее значение имеет
а) томография
б) латерография
в) кимография
г) ангиография

334. Небольшое количество воздуха в плевральной полости
лучше всего выявляется
а) в вертикальном положении
б) в латеропозиции на здоровом боку
в) в положении гиперлордоза
г) в горизонтальном положении на спине
д) правильно а) и б)

335. Небольшое количество свободной жидкости в плевральной полости
лучше всего выявляется
а) в вертикальном положении больного
б) в латеропозиции на больном боку
в) в горизонтальном положении на спине
г) в латеропозиции на здоровом боку

336. Верхняя граница свободного выпота в плевральной полости при дыхании
а) смещается на выдохе вниз
б) смещается на вдохе вверх
в) смещается на выдохе вверх
г) не смещается

337. Колебания свободной жидкости при гидропневмотораксе
лучше всего выявляются
а) в вертикальном положении больного без движения
б) при качательных движениях больного
в) при исследовании больного в горизонтальном положении
г) выявить невозможно

338. Возникновение округлого прикорневого просветления (плеврального окна)
при больших количествах жидкости в плевральной полости связано
а) с появлением полости распада в прикорневом отделе легкого
б) с поджатием легкого
в) с появлением воздушной кисты
г) причина появления неизвестна

339. Конфигурация тени осумкованного пристеночного выпота при дыхании
а) суживается на вдохе
б) вытягивается на вдохе и расширяется на выдохе
в) расширяется на выдохе
г) не изменяется
340. Резервным пространством для легкого служит
а) паравертебральный синус
б) сердечно-диафрагмальный синус
в) реберно-диафрагмальный синус
г) парамедиастинальный синус

341. При сухом плеврите подвижность диафрагмы при дыхании
на больной стороне
а) приобретает парадоксальную подвижность
б) уменьшается
в) увеличивается
г) подвижность отсутствует
д) существенно не меняется

342. Для тотального экссудативного плеврита характерно
а) расширение межреберных промежутков без смещения средостения
б) расширение межреберных промежутков,
смещение средостения в здоровую сторону
в) сужение межреберных промежутков, смещение диафрагмы вверх
г) нет характерных признаков

343. При тотальном экссудативном плеврите затемнение имеет
а) неоднородный характер, интенсивность повышенную
б) однородный характер, среднюю интенсивность
в) однородный характер, высокую интенсивность
г) неоднородный характер, малую интенсивность

344. Для выяснения характера плеврального выпота необходимо предпринимать
а) томографию
б) плевральную пункцию
в) бронхоскопию
г) торакоскопию
д) правильно б) и г)

345. При скоплении жидкости в плевральной полости
в левом наддиафрагмальном пространстве наиболее характерно
а) отсутствие легочного рисунка
б) увеличение расстояния между газовым пузырем желудка
и основанием легкого
в) затемнение боковых отделов грудной клетки
г) сужение межреберных промежутков
346. Кажущееся высокое положение купола диафрагмы наблюдается
а) при наличии выпота в средостении
б) при базальном плеврите
в) при междолевом плеврите
г) при наличии выпота в перикарде

347. Жидкость в главной междолевой щели лучше всего выявляется
а) в прямой проекции
б) в боковой проекции
в) в косой проекции
г) нет оптимальной проекции

348. При осумкованном междолевом плеврите на рентгенограмме
в боковой проекции затемнение имеет
а) вогнутый контур
б) выпуклый контур
в) прямолинейный контур
г) волнистый контур

349. Внутриплевральное давление самое низкое в области
а) наддиафрагмальной
б) апикальной
в) медиастинальной
г) костальной

350. Наибольшую информацию в выявлении плеврального выпота
в малой междолевой щели дает
а) обзорная рентгенография грудной клетки в прямой проекции
б) обзорная рентгенография грудной клетки в боковой проекции
в) томография в прямой проекции
г) томография в боковой проекции
д) правильно в) и г)

351. Какой из видов осумкованного плеврита чаще всего виден
на обзорной рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции
и не виден в боковой проекции?
а) верхушечный
б) пристеночный
в) парамедиастинальный
г) наддиафрагмальный

352. Для выявления исходной локализации ограниченной опухоли плевры
(из париетального или висцерального листка) лучше применить
а) многоосевую рентгеноскопию
б) рентгенографию
в) томографию
г) пневмоторакс
353. На обзорной рентгенограмме для ограниченной опухоли плевры
чаще всего характерны
а) тупые углы
б) прямые углы
в) острые углы
г) прямые углы и тупые углы

354. Для отличия осумкованного пристеночного плеврита
от свободного плеврального выпота целесообразно исследовать больного
а) в положении гиперлордоза
б) в латеропозиции на больном боку
в) в латеропозиции на здоровом боку
г) нет оптимальных положений

355. При пневмотораксе легкое спадается
а) кверху
б) книзу
в) вверх и медиально
г) вниз и медиально

356. Тотальное интенсивное гомогенное затемнение
на обзорной рентгенограмме грудной клетки со смещением органов
средостения в пораженную сторону характерно
а) для ателектаза легкого
б) для экссудативного плеврита
в) для тотальной пневмонии
г) для состояния после пневмонэктомии
д) правильно а) и г)

357. Выраженный болевой синдром, "неисчерпаемость" плеврального выпота,
субфебрильная температура - этот симптомокомплекс бывает чаще всего
а) при туберкулезе
б) при опухоли плевры
в) при пневмонии
г) при ревматизме

358. Верхушечный осумкованный плеврит
встречается при всех перечисленных ниже заболеваниях, кроме
а) туберкулеза легкого
б) рака легкого
в) неврогенной опухоли средостения
г) хронического бронхита
д) правильно б), в) и г)
359. Плевральный выпот при саркоидозе обычно
а) односторонний
б) двусторонний
в) встречается очень редко
г) встречается очень часто

360. Наиболее распространенной операцией при хроническом абсцессе легкого
является
а) пневмонэктомия
б) лобэктомия
в) сегментэктомия
г) краевая резекция

361. Наиболее целесообразными и возможными методиками
рентгенологического исследования в раннем послеоперационном периоде
являются
а) рентгеноскопия в рентгеновском кабинете
б) томография
в) рентгенография в палате
г) исследование не целесообразно

362. К наиболее частым осложнениям в раннем послеоперационном периоде
относятся
а) избыток жидкости в оперированном гемитораксе
б) пневмоторакс в контрлатеральном гемитораксе
в) ателектазы в оставшихся отделах легкого
г) пневмония

363. К поздним осложнениям, возможным после операций на легких, относятся
а) бронхо-плевральные свищи
б) эмпиема плевры
в) внутриплевральные кровотечения
г) пневмоторакс
д) правильно а) и б)

364. При рентгенологическом исследовании
через 4-6 месяцев после пневмонэктомии наблюдается
а) жидкость в плевральной полости
б) воздух в плевральной полости
в) смещение средостения
г) фиброторакс
365. При травме грудной клетки к анатомическим элементам,
требующим анализа, относятся
а) мягкие ткани
б) скелет грудной клетки
в) легкие
г) диафрагма
д) все ответы правильны

366. При травме мирного времени
наиболее часто повреждаемыми органами грудной клетки являются
а) мягкие ткани
б) скелет (ребра)
в) диафрагма
г) средостение
д) правильно а) и б)

367. Обязательной методикой рентгенологического исследования
при травме грудной клетки является
а) рентгенография
б) рентгеноскопия
в) рентгенография и рентгеноскопия
г) томография

368. Наличие подкожной и межмышечной эмфиземы свидетельствует о разрыве
а) легкого
б) плевры
в) бронха
г) пищевода
д) все ответы правильны

369. Наиболее характерным признаком разрыва легкого является
а) подкожная эмфизема
б) пневмоторакс
в) пневмомедиастинум
г) пневмоперитонеум

370. Наиболее характерный признак гемоторакса
а) признак экссудативного плеврита
б) жидкость с горизонтальным уровнем
в) высокое положение соответствующего купола диафрагмы
г) правильно а) и б)
д) характерных признаков нет
371. К признакам кровоизлияния в легочную ткань относятся
а) массивное гомогенное затемнение,
не соответствующее анатомической единице легкого
б) облаковидное затемнение
в) множественные очаговоподобные тени
г) все ответы правильны

372. Признаком напряженного клапанного пневмоторакса является
а) повышение прозрачности легочного поля
б) низкое положение купола диафрагмы
в) смещение средостения в противоположную сторону
г) "взрывная" пульсация сердца
д) правильно б) и в)

373. Признаком эмфиземы средостения является
а) расширение средостения
б) деформация его контуров
в) параллельные контурам средостения полосовидные тени
г) "перистый" рисунок на фоне легочных полей

374. Признаком кровоизлияния в средостение является все перечисленное,
кроме
а) одностороннего расширения тени средостения
б) двустороннего расширения тени средостения
в) нечеткость контуров средостения
г) четкость контуров средостения

375. К признакам острой травматической грыжи диафрагмы относятся
а) деформация контуров диафрагмы с обеих сторон
б) деформация контуров диафрагмы с одной стороны
в) тотальное затемнение легочного поля
г) наличие различной величины воздушных пузырей
на фоне легочного поля
д) правильно б) и г)

376. Наиболее целесообразной методикой рентгенологического выявления
рентгеноконтрастного инородного тела бронхов является
а) томография
б) бронхография
в) рентгенография в прямой проекции
г) многопроекционное рентгенологическое исследование
377. Локализацию в бронхах неконтрастного инородного тела
можно определить
а) четких клинических признаков нет
б) по смещению средостения
в) по ателектазу части легкого
г) по жидкости в плевральной полости

378. Наиболее характерным признаком острого ателектаза части легкого
является
а) затемнение доли
б) затемнение с косой верхней границей
в) смещение средостения, наступившее быстро
г) нет характерных признаков

379. К рентгенологическим признакам "шокового" легкого относятся
а) усиление легочного рисунка
б) множественные очаговоподобные тени в обоих легочных полях
в) можно предположить на основании динамического наблюдения
г) можно предположительно диагностировать
в совокупности с клиническими данными
д) все ответы правильны

380. При тромбоэмболии ветви легочной артерии ширина ее -
проксимальнее места обтурации
а) уменьшается
б) увеличивается
в) не меняется
г) такого симптома нет

381. Для тромбоэмболии крупной ветви легочной артерии в ранние сроки
характерно
а) повышение прозрачности участка легочного поля
б) локальное усиление легочного рисунка
в) диффузное усиление легочного рисунка
г) понижение прозрачности участка легочного поля

382. Наиболее информативной методикой исследования
в диагностике тромбоэмболии ветви легочной артерии является
а) обзорная рентгенография
б) томография
в) кимография
г) ангиопульмонография
383. Ведущим симптомом тромбоэмболии легочной артерии
является
а) клиническая картина
б) результаты электрокардиографии
в) рентгенологические симптомы
г) динамическое наблюдение
д) все ответы правильные

384. Рентгенологическими симптомами, достаточно характерными
для тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии являются
а) очаговоподобные тени
б) утолщение междолевой и костальной плевры
в) высокое положение купола диафрагмы
г) все ответы правильны

385. Аспирированные инородные тела чаще встречаются
а) в правом среднедолевом бронхе
б) в язычковом бронхе
в) в правом нижнедолевом бронхе
г) в левом нижнедолевом бронхе

386. Важнейшим диагностическим симптомом
тромбоэмболии легочной артерии является
а) изменение корня легкого
б) жидкость в плевре
в) просветление части легочного поля
г) изменение диафрагмы
д) правильны все ответы

387. Около 70% карцином бронхов состоят из следующих типов клеток
а) аденокарциномы
б) недифференцированные карциномы
в) карциномы овсяных клеток
г) карциномы плоскоклеточные

388. Случаи аденомы бронхов составляют от всех первичных опухолей легких
а) 5%
б) 10%
в) 15%
г) 20%
д) 25%
389. У больного с инородным телом в левом главном бронхе,
закрывающим полностью его просвет, во время функциональных проб,
средостение
а) отклоняется вправо
б) отклоняется влево
в) не перемещается
г) вибрирует

390. Аспирационная пневмония наиболее часто поражает
а) правую нижнюю долю
б) правую нижнюю и среднюю доли
в) правую и левую нижние доли
г) правую нижнюю и среднюю доли и нижнюю левую долю
д) все доли легкого одинаково часто
Раздел 7
Рентгенодиагностика
заболеваний пищеварительной системы
и органов брюшной полости

001. Складки слизистой пищевода лучше выявляются
а) при тугом заполнении барием
б) после прохождения бариевого комка, при частичном спадении просвета
в) при двойном контрастировании
г) при использовании релаксантов

002. Оптимальной проекцией при рентгенологическом исследовании дистального отдела пищевода в вертикальном положении является
а) прямая
б) боковая
в) вторая косая
г) первая косая

003. Заподозрить или диагностировать экспираторный стеноз трахеи можно при контрастировании пищевода в процессе
а) стандартного рентгенологического исследования
б) париетографии пищевода
в) исследования пищевода в момент выдоха
г) исследования пищевода с применением фармакологических препаратов

004. Выявить утолщение стенки пищевода можно только
а) при двойном контрастировании
б) при тугом заполнении бариевой массой
в) при пневмомедиастиноскопии
г) при париетографии

005. Состояние перистальтики пищевода можно оценить объективно с помощью
а) рентгеноскопии
б) рентгенографии
в) функциональных проб
г) рентгенокинематографии (видеозаписи)

006. При подозрении на наличие варикозно-расширенных вен пищевода целесообразно использовать
а) стандартную бариевую взвесь
б) густую бариевую взвесь
в) пробу с декстраном
г) функциональные пробы
007. Наиболее простым способом введения газа в пищевод для его двойного контрастирования является
а) введение через тонкий зонд
б) проглатывание больным воздуха
в) проглатывание больным воздуха вместе с бариевой взвесью (в виде нескольких следующих друг за другом глотков)
г) прием больным содового раствора и раствора лимонной кислоты

008. При рентгенодиагностике органических заболеваний глотки наиболее информативной методикой является
а) рентгенография мягких тканей шеи в боковой проекции
б) контрастное исследование глотки с бариевой взвесью
в) релаксационная контрастная фарингография
г) томография

009. Для выявления функциональных заболеваний глотки наиболее информативной методикой является
а) бесконтрастная рентгенография (по Земцову)
б) рентгенография в горизонтальном положении с бариевой взвесью
в) контрастная фарингография с применением функциональных проб (глотание, Мюллера, Вальсальвы и др.)
г) релаксационная фарингография

010. При релаксационной фарингографии применяется
а) проба Гольцкнехта - Якобсона
б) проба Мюллера
в) проба Соколова
г) проба Бромбара

011. Бесконтрастная рентгенография глотки и шейного отдела пищевода в боковой проекции чаще применяется при диагностике
а) опухолей глотки и пищевода
б) инородных тел пищевода
в) опухолей щитовидной железы
г) нарушений акта глотания

012. Методика Ивановой - Подобед заключается
а) в исследовании с бариевой пастой
б) в двойном контрастировании пищевода
в) в приеме чайной ложки густой бариевой взвеси и последующем смывании ее со стенки пищевода приемом воды
г) в даче ваты, смоченной бариевой взвесью
013. Рентгенологическое исследование пищевода с бариевой взвесью и добавлением вяжущих средств может оказаться полезным
а) при раке ретрокардиального отдела
б) при варикозном расширении вен
в) при дивертикулах
г) при ахалазии кардии

014. Для выявления функциональной недостаточности кардии (желудочно-пищеводного рефлюкса) исследовать больных
наиболее целесообразно
а) в условиях пробы Мюллера
б) в горизонтальном положении на животе в левой косой проекции
в) с применением фармакологических релаксантов
г) при максимальном выдохе

015. Наилучшие условия для оценки состояния кардиоэзофагеального перехода возникают при исследовании в горизонтальном положении.
Оптимальной проекцией является
а) левая сосковая (на спине)
б) правая сосковая (на спине)
в) левая лопаточная (на животе)
г) правая лопаточная (на животе)

016. Оптимальной методикой рентгенологического исследования верхнего отдела желудка является прямая и боковая проекция
а) при тугом заполнении в горизонтальном положении на спине
б) при двойном контрастировании в горизонтальном положении на животе
в) при тугом заполнении с контрастированием пищевода
г) при вертикальном положении больного

017. Структуру стенки желудка или кишки можно выявить с помощью
а) париетографии
б) двойного контрастирования
в) КТ
г) УЗИ

018. Наиболее важными техническими и методическими условиями для выявления тонкого рельефа слизистой желудка (желудочных полей)
являются
а) рентгеноскопия с использованием рентгенотелевидения
б) специальные усиливающие экраны, рентгенологическое исследование в условиях пневморельефа
в) микрофокус рентгеновской трубки, жесткое излучение
г) короткая экспозиция рентгенограммы, мелкодисперсная бариевая взвесь, дозированная компрессия
019. Толщину стенки органов желудочно-кишечного тракта изучают по данным
а) пневмографии
б) двойного контрастирования
в) париетографии
г) ангиографии

020. Для усиления моторной функции желудочно-кишечного тракта используют
а) атропин
б) метацин
в) сорбит
г) нитроглицерин

021. Для дифференциальной диагностики функциональных и органических сужений области пищеводно-желудочного перехода наилучший эффект дают фармакологические препараты из группы
а) холинолитиков - атропин, метацин
б) нитритов - амилнитрит, нитроглицерин
в) ганглиоблокаторов - бускопан и др.
г) холиномиметиков - морфин и др.

022. Для релаксации желудочно-кишечного тракта применяют
а) морфин
б) пилокарпин
в) прозерпин, ациклидин
г) атропин, метацин, аэрон

023. При экзофитных образованиях желудочно-кишечного тракта наиболее информативной методикой является
а) стандартное рентгенологическое исследование в фазу полутугого и тугого заполнения
б) первичное двойное контрастирование
в) пневмография
г) пневмоперитонеум

024. Наиболее информативной методикой для выявления объемных образований, ограниченных тканью поджелудочной железы, является
а) УЗИ
б) КТ
в) релаксационная дуоденография
г) ретроградная панкреатография
025. Рентгенологической методикой, уточняющей изменения двенадцатиперстной кишки при заболеваниях соседних органов, является
а) исследование желудка и кишечника с бариевой взвесью
б) релаксационная дуоденография
в) внутривенная холеграфия
г) пневмоперитонеум

026. Преимуществом рентгенологического исследования тонкой кишки с пищевым завтраком является
а) быстрота исследования
б) небольшая доза облучения больного
в) физиологичность, возможность диагностики функциональных изменений, быстрота исследования
г) возможность диагностики полипов

027. Рентгенологическая методика, позволяющая произвести ускоренное и фракционное контрастирование тонкой кишки
без проекционного наложения петель, - это
а) классическая методика
б) методика Пансдорфа
в) методика Л.С.Розенштрауха
г) методика Вейнтрауба - Вильямса

028. Преимущества энтероклизмы перед другими методиками рентгенологического исследования тонкой кишки состоит в том, что она
а) не дает осложнений, не имеет противопоказаний
б) позволяет изучить функциональные нарушения
в) позволяет оценить сроки пассажа бария по кишке
г) позволяет выявить участки сужения, их протяженность, сокращает продолжительность исследования

029. Основной недостаток методики Вейнтрауба - Вильямса состоит в том, что она
а) сложна в выполнении
б) нефизиологична, не дает четкого рельефа слизистой
в) требует большой продолжительности исследования
г) вызывает чрезмерное облучение больного

030. Для детального изучения рельефа слизистой тонкой кишки наиболее подходящим контрастным веществом является
а) обычная бариевая взвесь
б) водорастворимые препараты
в) водорастворимые препараты с сорбитом
031. Основной методикой рентгенологического исследования ободочной кишки
является
а) пероральное заполнение
б) ирригоскопия
в) водная клизма и супервольтная рентгенография
г) методика Шерижье

032. Исследование ободочной кишки по Велину применяется для диагностики
а) любых заболеваний
б) только воспалительных заболеваний
в) только небольших опухолей
г) все ответы правильны

033. При одномоментном двойном контрастировании толстой кишки
дивертикулы, полипы и фекальные массы могут проявляться одинаково
в виде ободка бария.
Их можно уверенно дифференцировать
а) по интенсивности тени ободка (более интенсивная при дивертикуле)
б) по контурам ободка
(при дивертикулах четче наружный, при полипах - внутренний)
в) по плотности субстрата (тень полипа плотнее фекальных масс)

034. Париетографию толстой кишки применяют как дополнительную методику
у больных
а) с неспецифическим язвенным колитом
б) с общей брыжейкой кишечника
в) с опухолевыми заболеваниями
г) с болезнью Гиршпрунга

035. Для детального исследования
илеоцекальной области и терминального отдела тонкой кишки
наиболее целесообразно использовать
а) ирригоскопию
б) методику контрастной энтероклизмы
в) методику Шерижье
г) пероральное заполнение

036. Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта
через 24 часа после приема бариевой взвеси применяется
а) для изучения патологии толстой кишки
б) для исследования илеоцекальной области
в) для контроля сроков пассажа бариевой взвеси
по желудочно-кишечному тракту, изучения положения толстой кишки
г) для изучения патологии тонкой кишки
037. Дистальные отделы тонкой кишки наиболее целесообразно исследовать
а) в вертикальном положении больного
г) в горизонтальном положении на спине с компрессией

038. При подозрении на рак головки поджелудочной железы
с прорастанием общего желчного протока или опухоль большого
дуоденального соска целесообразно применить
в качестве уточняющей методики
г) транспариетальную холангиографию

039. При длительном выделении желчи из дренажа
после операции на желчных путях показана
б) фистулография

040. Наиболее информативной методикой исследования билиарной системы
при желчекаменной болезни является
б) УЗИ
041.Методикой, уточняющей природу заболеваний при наличии объемного процесса в поджелудочной железе,
осложненном механической желтухой, является
а) рентгенологическое исследование желудка и кишечника с бариевой взвесью
б) релаксационная дуоденография
в) инфузионная внутривенная холеграфия
г) ретроградная холангиопанкреатография

042. Оптимальный промежуток между пероральным приемом контрастного вещества
и рентгенологическим исследованием желчного пузыря составляет
а) 8-10 ч
б) 10-12 ч
в) 12-15 ч
г) 15-20 ч
043. Контрастирование желчного пузыря при пероральной холецистографии происходит
а) за счет способности организма выделять в составе желчи принятое контрастное вещество и возможности желчного пузыря
концентрировать контрастированную желчь
б) за счет выделения контрастного вещества стенкой пузыря
в) за счет избирательной абсорбции белка из контрастированной желчи
г) за счет сочетания названных процессов

044. Увеличить разрешающую способность методики внутривенной холангиографии можно
а) с помощью фармакосредств, усиливающих экскрецию контрастного вещества печенью
б) введением внутривенно дополнительной порции контрастного вещества для компенсации выведения его почками
в) с помощью дегидратационных средств
г) использовав инфузионное введение контрастного препарата, либо одновременное введение контрастного вещества
и альбуминов сыворотки крови

045. Обнаруженные на обзорных рентгенограммах живота обызвествления в зависимости от их характера и локализации позволяют диагностировать различные патологические процессы. Единичные глыбки известковой плотности в проекции тела L2 позвонка или полоска крапчатого обызвествления левее и выше этого уровня весьма характерный признак
а) обызвествления стенки брюшной аорты
б) хронического панкреатита
в) туберкулезного мезоденита
г) мочекаменной болезни

046. Обызвествления глыбчатого характера концентрической формы размерами 1-1.5 см на уровне тела L2 позвонка или в виде цепочки
правее и ниже этого уровня - довольно характерный признак
а) обызвествлений стенок мезентериальных сосудов
б) хронического панкреатита
в) туберкулезного мезоденита
г) мочекаменной болезни

047. Скорлупообразное обызвествление мозаичного характера неправильной округлой или шаровидной формы в любом отделе живота -
характерный признак
а) организовавшейся гематомы
б) злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта
в) паразитарной кисты
г) тератодермоидной опухоли
048. Компактное обызвествление неправильной формы на фоне участка затемнения, соответственно пальпируемому образованию в нижней половине живота, позволяет высказаться в пользу
а) организовавшейся гематомы
б) злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта
в) паразитарной кисты
г) тератодермоидной кисты

049. Компактно расположенная группа однородных известковых глыбок над лонным сочленением обусловлена
а) камнями мочевого пузыря
б) флеболитами
в) тератодермоидной кистой
г) фибромой матки или аденомой предстательной железы

050. Мелкие, четко очерченные тени кольцевидной или линейной формы с гладким контуром вдоль костных стенок малого таза обусловлены
а) обызвествленными лимфоузлами
б) камнями мочеточников
в) флеболитами
г) опухолями яичников

051. Линейные тени известковой плотности локализуются вдоль позвоночника, а в боковой проекции - впереди от него.
В этом случае имеет место
а) обызвествление стенок магистральных сосудов
б) паразиты
в) обызвествленные лимфоузлы
г) организовавшийся натечник

052. Такие же обызвествления в боковой проекции накладываются на тень позвоночника. Скорее всего, это
а) обызвествление стенок магистральных сосудов
б) цистицеркоз
в) организовавшийся натечник
г) травматический миозит

053. Одиночная известковой плотности тень неправильной формы до 1 см в правой верхней половине живота, располагающаяся в боковой проекции кпереди от позвоночника, обусловлена
а) камнем желчного пузыря или общего желчного протока
б) почечным камнем
в) обызвествленным лимфоузлом
г) обызвествлением в головке поджелудочной железы
054. Такая же тень в боковой проекции накладывается на позвоночник. Это
а) камень желчного пузыря или холедоха
б) камень почки
в) обызвествление в головке поджелудочной железы
г) обызвествленный лимфоузел

055. Наиболее достоверные диагностические данные о состоянии селезенки получают
а) при обзорной рентгенографии живота
б) при рентгенографии в условиях пневмоперитонеума
в) при УЗИ
г) при ангиографии

056. Аномалии развития селезенки (изменение формы, удвоение, хвостатая селезенка) и ее необычное расположение наиболее достоверно можно установить с помощью
а) обзорной рентгенографии
б) рентгенографии в условиях пневмоперитонеума
в) УЗИ
г) сцинтиграфии

057. Микрокальцинаты в селезенке и их природа лучше выявляются с помощью
а) рентгенографии живота
б) пневмоперитонеума
в) УЗИ
г) КТ

058. Рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеума
проводят после введения газа в брюшную полость
а) через 20 мин
б) через 30 мин
в) через 40 мин
г) через 1-1.5 ч

059. Абдоминальный отдел пищевода по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

060. Желудок по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально
061. Первая часть двенадцатиперстной кишки по отношению к брюшине
располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

062. Вторая часть двенадцатиперстной кишки по отношению к брюшине
располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

063. Третья часть двенадцатиперстной кишки по отношению к брюшине
располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

064. Тощая кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

065. Подвздошная кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

066. Слепая кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

067. Червеобразный отросток по отношению к брюшине чаще располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

068. Восходящая ободочная кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально
069. Поперечная ободочная кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

070. Нисходящая ободочная кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

071. Сигмовидная ободочная кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально

072. Прямая кишка по отношению к брюшине располагается
а) интраперитонеально
б) экстраперитонеально
в) мезоперитонеально
г) по-разному, в зависимости от ее отдела

073. Верхний полюс глотки находится на уровне
а) основания черепа
б) хоан
в) корня языка
г) подъязычной кости

074. Граница между глоткой и пищеводом находится на уровне
а) черпаловидных хрящей
б) 5 шейного позвонка
в) 6 шейного позвонка
г) 7 шейного позвонка

075. Средняя ширина просвета тубулярного пищевода при тугом заполнении его не превышает
а) 1 сантиметра
б) 2 сантиметров
в) 3 сантиметров
г) 4 сантиметров

076. Сегментарное деление пищевода по Бромбару предусматривает
а) 3 сегмента
б) 5 сегментов
в) 7 сегментов
г) 9 сегментов
077. Не изменяет нормальный ход контрастированного пищевода
а) аорта
б) левый главный бронх
в) левое предсердие
г) непарная вена

078. Основным видом моторики пищевода, способствующим продвижению плотной пищи, является
а) первичная перистальтическая волна
б) вторичная перистальтическая волна
в) третичные сокращения
г) тотальный спазм пищевода

079. Поперечный срез на уровне тела T12 позвонка пройдет через все перечисленные ниже анатомические структуры, кроме
а) селезенки
б) левой почки
в) ободочной кишки
г) дуоденоеюнального перехода
д) желудка

080. Если больной испуган или эмоционально расстроен, его желудок
а) гипотоничен
б) гипертоничен
в) усиленно перистальтирует
г) функция желудка не меняется

081. При умеренном раздувании желудка (и других органов желудочно-кишечного тракта) его стенки в нормальных условиях
а) выпрямлены
б) вогнуты
в) выпуклы
г) полигональны

082. При перегибах желудка его свод смещается
а) кпереди
б) кзади
в) кнутри
г) кнаружи
083. Складки слизистой антрального отдела желудка являются результатом деятельности мышечного слоя.
Нормальным для них направлением является
а) продольное
б) поперечное
в) косое
г) любое из перечисленных в зависимости от фазы моторики

084. Перистальтика желудка в норме при вертикальном положении больного начинается на уровне
а) кардии
б) верхней половины тела
в) нижней половины тела
г) антрального отдела

085. В нормальных условиях продолжительность пассажа головного конца бариевой взвеси по тонкой кишке составляет
а) 1 ч
б) 3 ч
в) 5 ч
г) 7 ч

086. Складки слизистой лучше выражены
а) в тощей кишке
б) в подвздошной кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в тощей и двенадцатиперстной кишке

087. Ворсинки слизистой тонкой кишки предназначены
а) для лучшего смешивания пищи и ферментов
б) для увеличения площади всасывающей поверхности
в) удлинения кишки
г) обеспечивают большее расширение просвета

088. Функциями илеоцекального клапана являются
а) предотвращение преждевременного попадания содержимого
тонкой кишки в слепую до завершения процесса переваривания
б) предотвращение попадания толстокишечной флоры в тонкую кишку
в) обе указанные выше
г) ни одна из перечисленных

089. Из перечисленных отделов кишечника не имеет брыжейки
а) двенадцатиперстная кишка
б) тощая кишка
в) подвздошная кишка
г) червеобразный отросток слепой кишки
090. Мезентериальные сосуды в составе связки Трейца проходят
а) левее дуодено-еюнального перехода
б) впереди нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки
в) позади двенадцатиперстной кишки
г) ниже двенадцатиперстной кишки

091. Показателем нормального общего желчного протока является
а) длина около 7.5 см
б) диаметр менее 10 мм
в) диаметр 15 мм
г) открывается в дивертикул двенадцатиперстной кишки

092. Большой дуоденальный сосок в 75% случаев локализуется на медиальной стенке двенадцатиперстной кишки
а) в ее верхней горизонтальной части
б) в нисходящем отделе
в) в нижнем колене
г) в нижней горизонтальной части

093. Общий белок сыворотки крови 7 гр%, альбумины - выше 3.5%, белковый коэффициент выше 1.0.
Уровень билирубина крови не более 1.5-2.5 мг%. Это обязательные условия для проведения
а) транспариетальной холангиографии
б) ретроградной трансдуоденальной холангиографии
в) внутривенной холецистохолангиографии
г) манометрии желчных путей

094. Форма селезенки чаще всего
а) округлая
б) овальная
в) бобовидная
г) эллипсовидная

095. Контуры селезенки в норме
а) четкие
б) волнистые
в) нечеткие
г) четкие и ровные только по краю, прилежащему к диафрагме

096. В норме правый купол диафрагмы располагается на уровне передних отделов
а) III-IV ребер (VII-VIII грудных позвонков)
б) V-VI ребер (IX-X грудных позвонков)
в) VII-VIII ребер (XI грудного позвонка)
г) IX-X ребер (XII грудного позвонка)
097. Левый купол диафрагмы располагается по отношению к правому
а) на одном уровне
б) на одно ребро (межреберье) ниже
в) на одно ребро (межреберье) выше
г) ниже на вдохе, выше на выдохе

098. У детей, по сравнению со взрослыми, диафрагма располагается
а) выше
б) ниже
в) на том же уровне
г) нет определенной закономерности

099. У пожилых людей, по сравнению с молодыми, диафрагма обычно располагается
а) на том же уровне
б) выше
в) ниже
г) нет определенной закономерности

100. Экскурсия диафрагмы в нормальных условиях составляет при умеренном и глубоком вдохе соответственно
а) 0.5 см и 1 см
б) 1 см и 2 см
в) 2-3 см и 4 см
г) 4 см и 5 см

101. Амплитуду дыхательных движений изучают с помощью решетки И.С.Амосова. Измерения проводят
а) по внутреннему отделу диафрагмы
б) по центральному отделу диафрагмы
в) по наружному отделу
г) по всем трем отделам (в 3 точках)

102. Ведущим рентгенологическим симптомом атрезии пищевода является
а) сужение пищевода
б) наличие слепого мешка
в) деформация пищевода
г) расширение пищевода

103. Характерная форма кисты пищевода
а) округлая
б) овальная или висячей капли
в) неправильная
г) типа "песочных часов"
104. При праволежащей аорте сосуд на уровне дуги перебрасывается через правый главный бронх.
При этом контрастированный пищевод смещается аортой
а) кпереди и влево
б) кпереди и вправо
в) кзади и влево
г) кзади и вправо

105. При "грудном желудке" пищевод всегда
а) расширен
б) укорочен
в) деформирован
г) извилист

106. Для общей брыжейки тонкой и толстой кишки не характерно
а) отсутствие дуодено-еюнального изгиба
б) расположение петель тощей кишки
в правой половине брюшной полости
в) расположение петель тощей кишки в левой половине брюшной полости
г) расположение слепой кишки в центральных отделах брюшной полости

107. Изменения в различных отделах желудочно-кишечного тракта, обусловленные развитием фиброзной ткани в подслизистом слое
и атрофией гладкой мускулатуры, имеют место
а) при системной красной волчанке
б) при узелковом периартериите
в) при склеродермии
г) как исход воспалительных процессов

108. Болезнь Гиршпрунга (врожденный мегаколон) обусловлена
а) недоразвитием мышечного слоя
б) избытком ганглионарных клеток в мышечном слое кишки
в) отсутствием ганглионарных клеток в мышечном слое кишки
г) сегментарной атрезией кишки

109. Выраженное расширение и удлинение дистальных отделов толстой кишки над участком локального сужения с гладкими контурами
и плавными переходами у молодого пациента наблюдаются
а) при болезни Крона
б) при туберкулезе
в) при мегаколон
г) при неспецифическом язвенном колите
110. Аберрантная поджелудочная железа чаще локализуется
а) в печени
б) в желудке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в тощей кишке

111. Рентгенологическим симптомом пареза или паралича глотки является
а) расширение позадиперстневидного мягкотканного пространства
б) деформация грушевидных синусов
в) задержка контрастного вещества в валекулах и грушевидных синусах
г) асимметричное прохождение контрастного вещества через глотку

112. Термин - "штопорообразный пищевод" отражает
а) аномалию развития
б) порок развития
в) нейромышечное заболевание
г) воспалительное заболевание

113. Дисфагия при железодефицитной анемии (синдром Россолимо - Бехтерева, Пламмер - Винсона) является следствием функциональных
нарушений, сужений и образования мембран в просвете пищевода на уровне
а) шейного отдела
б) бифуркации трахеи
в) нижней трети пищевода
г) абдоминального сегмента и кардии

114. Абдоминальный отрезок пищевода, имеющий вид "мышиного хвоста", описывают как характерный признак
а) при склеродермии
б) при кардиоэзофагеальном раке
в) при ахалазии кардии
г) при эпифренальном дивертикуле

115. Пищевод в виде бус, четкообразный, штопорообразный,эти названия отражают одни и те же изменения пищевода, а именно
а) множественные дивертикулы
б) эзофагоспазм
в) вторичные изменения в результате склерозирующего медиастинита
г) варикозное расширение вен
116. Парадоксальная дисфагия (задержка жидкой пищи) может встретиться
а) при дивертикуле пищевода
б) при ожоге пищевода
в) при эзофагокардиальном раке
г) при ахалазии кардии

117. Нарушение функции глотки и аспирация контрастного вещества в трахею наблюдается
а) при дивертикуле пищевода
б) при ожоге пищевода
в) при эзофагите
г) при парезе (параличе) глотки

118. При парезе глотки на стороне поражения валикулы и грушевидные синусы
а) не заполняются
б) быстро опорожняются
в) длительно заполнены бариевой взвесью, расширены
г) деформированы

119. Газовый пузырь желудка при ахалазии III-IV степени
а) деформирован
б) отсутствует
в) уменьшен
г) увеличен
д) уменьшен или отсутствует

120. Рефлюкс-эзофагит следует ожидать у больных
а) с гипермоторной дискинезией пищевода
б) с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
в) с гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока
г) с раком желудка

121. Основные симптомы эзофагита могут быть получены
а) при тугом заполнении пищевода барием
б) при двойном контрастировании
в) при изучении рельефа слизистой оболочки
г) при применении фармакологических препаратов

122. При химических ожогах пищевода
рубцовое сужение просвета чаще наблюдается
а) в верхней трети
б) в средней трети
в) в дистальной трети
г) в местах физиологических сужений
123. Язвы пищевода чаще встречаются на уровне
а) шейного отдела
б) верхней трети (1-3 сегментов)
в) средней трети (4-6 сегментов)
г) нижней трети (7-9 сегментов)

124. Язвы пищевода чаще располагаются
а) на передней стенке
б) на задней стенке
в) на боковых стенках
г) на задней и боковых стенках

125. Язвы пищевода возникают
а) при мозговых расстройствах, после операций или в результате травмы
б) при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы,
язвах желудка или 12-перстной кишки, островковой гетеротопии
желудочной слизистой в пищеводе и др.
в) при диабете
г) сопровождают варикозное расширение вен пищевода

126. Наиболее частым осложнением язвы пищевода является
а) малигнизация
б) рубцовое сужение просвета
в) перфорация стенки пищевода
г) кровотечение

127. Стойкое циркулярное сужение средней и нижней третей пищевода
протяженностью более 6 см с супрастенотическим расширением
и карманоподобным нависанием стенки на границе с сужением -
характерные рентгенологические проявления
а) при эндофитном раке
б) при рубцовом сужении после ожога
в) при эзофагоспазме
г) при склерозирующем медиастините

128. Перфорацию пищевода чаще можно наблюдать
а) при химическом ожоге
б) при склеродермии
в) при ахалазии
г) при варикозном расширении вен

129. Осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является
а) гастрит
б) рефлюкс-эзофагит
в) нервно-мышечные расстройства пищевода
г) рак пищевода
130. Рубцовые изменения пищевода с укорочением его дистального отдела
и фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
являются чаще всего следствием
а) диабета
б) ахалазии кардии
в) язвенного рефлюкс-эзофагита
г) резекции желудка

131. Рентгенологические признаки:
дополнительная тень на фоне заднего средостения,
краевой дефект наполнения пищевода с двумя и более контурами,
отсутствие ригидности стенок, сохранение слизистой характерны
а) для полиповидного рака пищевода
б) для увеличения бифуркационных лимфоузлов
в) для неэпителиальной опухоли
г) для аномально расположенной правой подключичной артерии

132. Стойкое сужение пищевода протяженностью до 5 см
с неровными контурами и ригидными стенками,
нарушение проходимости пищевода, отсутствие нормального рельефа
слизистой с симптомом обрыва складки - рентгенологические симптомы
а) эзофагоспазма
б) рубцовой стриктуры
в) эндофитного рака
г) вторичных изменений пищевода при хроническом медиастините

133. Среди доброкачественных опухолей пищевода чаще встречаются
а) аденома
б) папиллома
в) лейомиома
г) фиброма

134. Наиболее выраженное супрастенотическое расширение пищевода
следует ожидать
а) при полиповидном раке
б) при эндофитном раке верхней трети пищевода
в) при эндофитном раке нижней трети пищевода
г) при чашеподобной карциноме

135. Рак пищевода чаще встречается
а) в верхнем отделе пищевода
б) в среднем отделе пищевода
в) в нижнем отделе пищевода
г) в абдоминальном отрезке пищевода
136. Методикой, уточняющей распространение
опухолевой инфильтрации стенки пищевода, является
в) компьютерная томография
137. Большая протяженность изменений пищевода
в виде множественных дефектов с участками ригидности стенок
наиболее характерны
в) для саркомы
138. Тракционные дивертикулы чаще обнаруживаются
г) на уровне бифуркации трахеи

139. Дивертикулы пищевода, образующиеся при хроническом медиастените,
называются
г) тракционными

140. Ценкеровские дивертикулы образуются
б) на задней стенке пищевода

141. Причиной развития бифуркационных тракционных дивертикулов пищевода
является
г) бронхоаденит
142. Внутристеночные (неполные) дивертикулы могут возникать в пищеводе
г) при стойком повышении внутрипросветного давления

143. Наиболее частое расположение дивертикулов пищевода
на его задней поверхности
б) в глоточно-пищеводном переходе

144. Наиболее частое расположение дивертикулов пищевода на его левой передне-боковой стенке
а) в межаортобронхиальном сегменте

145. Наиболее частое расположение дивертикулов пищевода на его правой передне-боковой стенке
в) в наддиафрагмальном сегменте
146. Наиболее частое расположение дивертикулов пищевода на его передней или боковых стенках
г) в подбронхиальном отделе

147. Для кандидомикоза пищевода характерен его "разлохмаченный" контур
а) в средней и нижней третях грудного отдела пищевода. Могут определяться изъязвления и узловатые дефекты наполнения

148. Пептический эзофагит характеризуется
б)дефекты имеют вид серпантина, меняют величину и форму в зависимости от положения больного, фазы дыхания
и наиболее выражены в средней и нижней трети пищевода

149. Варикоз вен пищевода выражается
б)дефекты имеют вид серпантина, меняют величину и форму в зависимости от положения больного, фазы дыхания и локализуются в средней и нижней трети пищевода

150. Горизонтальный уровень жидкости на фоне средостения не наблюдается при следующих изменениях пищевода
а) дивертикуле
б) варикозном расширении вен
в) врожденном коротком пищеводе
г) ахалазии кардии

151. Варикозно расширенные вены пищевода выявляются
а) при исследовании в горизонтальном положении густой бариевой взвесью в сочетании с пробой Мюллера
б) при двойном контрастировании
в) при париетографии пищевода
г) при использовании фармакологических препаратов

152. Оптимальной проекцией исследования больного при фарингоэзофагеальном (ценкеровском) дивертикуле является
а) прямая
б) первая косая
в) боковая
г) вторая косая
153. Варикозное расширение пищеводных вен чаще наблюдается
а) в верхней трети
б) в нижней трети
в) в средней трети
г) на протяжении всего пищевода

154. Парез глотки типичен
а) для опухоли щитовидной железы
б) для праволежащей дуги аорты
в) для сердечных пороков
г) для периферического рака легкого

155. В верхней трети пищевода при стандартном исследовании в прямой и I косой проекциях определяется косо идущая линия
просветления, дающая "симптом плохо репонированного перелома". Во II косой проекции на этом уровне пищевод в виде небольшой дуги смещен кпереди. Эта картина патогномонична
а) для праволежащей дуги аорты
б) для аномалии отхождения правой подключичной артерии
в) для рубцового сужения аортального сегмента
г) для врожденного стеноза пищевода

156. Изменения пищевода, вызванные увеличением лимфатических узлов средостения, чаще всего выявляются на уровне
а) трахеального сегмента
б) аортального сегмента
в) бронхиального и подбронхиального сегментов
г) ретрокардиального и наддиафрагмального сегментов

157. Из перечисленных заболеваний вызывает дисфагию
а) деформация пищевода праволежащей дугой аорты
б) аномальное положение правой подключичной артерии
в) тракционный дивертикул
г) варикозное расширение вен

158. При праволежащей аорте могут наблюдаться вдавления по правой и передней стенкам контрастированного бариевой взвесью
пищевода. Они возникают
а) при наличии аортального стеноза
б) когда на левой стенке нисходящей аорты имеется дивертикул
в) при наличии легочной гипертензии
г) все ответы правильны
д) правильного ответа нет
159. Типичной локализацией эзофаго-бронхиальных свищей является
а) уровень бифуркации трахеи
б) аортальный сегмент
в) ретрокардиальный сегмент
г) дистальный отдел пищевода

160. Смещение пищевода кзади типично
а) для аномалии отхождения правой подключичной артерии
б) для праволежащей аорты
в) для увеличения бифуркационных лимфоузлов средостения
г) для аневризмы нисходящего отдела аорты

161. Смещение пищевода кзади не характерно
а) для опухоли щитовидной железы
б) для увеличения бифуркационных лимфоузлов
в) для праволежащей аорты
г) для увеличения левого предсердия

162. Сужение верхней трети пищевода не характерно
а) для рака
б) для рубцового сужения после ожога
в) для стенозирующего эзофагита
г) для склерозирующего медиастинита

163. Боковое смещение пищевода характерно
а) для рака пищевода
б) для фиксированной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
в) для склерозирующего медиастинита
г) для склеродермии

164. У больного имеются боли за грудиной при приеме пищи, периодическая дисфагия. Рентгенологически в наддиафрагмальном сегменте пищевода определяется ниша на контуре и на рельефе диаметром 0.3 см. Просвет пищевода на этом уровне циркулярно сужен, проходимость для бариевой взвеси сохранена. Имеется фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Клинико-рентгенологическая картина позволяет установить
а) эндофитный рак с изъязвлением
б) блюдцеобразный рак
в) язву пищевода
г) эзофагит
д) рубцово-язвенный эзофагит
165. Сужение просвета пищевода не характерно
а) для эндофитного рака
б) для язвы пищевода
в) для варикозного расширения вен
г) для доброкачественной опухоли

166. Расширение тени средостения за счет пищевода может наблюдаться
а) при раке среднего отдела пищевода
б) при ожоге пищевода
в) при ахалазии пищевода
г) при рефлюкс-эзофагите

167. В рентгенологической картине ахалазии кардии, кардиоспазма,
кардиоэзофагиального рака, склеродермии общим симптомом является
а) смещение пищевода
б) расширение пищевода
в) укорочение пищевода
г) удлинение пищевода

168. Синдром Меллори - Вейса ассоциируется
с изменениями в дистальном отделе пищевода, которые обусловлены
а) перфорацией стенки
б) перегородками в просвете
в) мелкими разрывами слизистой
г) стриктурой пищевода

169. Среди деформации пищевода при эзофагоспазме наиболее часто встречается
а) пилообразная
б) волнообразная
в) клиновидная
г) четкообразная и штопорообразная

170. При дифференциальной диагностике воспалительных, опухолевых и рубцовых изменений пищевода
наиболее эффективным методом является
а) рентгенологическое исследование с бариевой взвесью
б) эзофагоскопия
в) париетография, тройное контрастирование
г) использование фармакопрепаратов и функциональных проб
д) правильно а) и б)
171. Наиболее сходную рентгенологическую картину дают следующие заболевания пищевода
а) варикозное расширение вен и рак
б) чашеподобная карцинома и язва
в) стенозирующий кардио-эзофагеальный рак и кардиоспазм
г) рубцовое сужение после ожога и изменения при склеродермии

172. На основании сходной рентгенологической картины следует дифференцировать изменения пищевода
а) при склеродермии и рубцовом стенозе после ожога
б) при энтерогенной кисте и раке
в) при атрезии и ахалазии
г) при фиксированной грыже пищеводного отверстия и эпифренальном дивертикуле

173. Плоское инородное тело (монета) в верхнем отделе пищевода располагается
а) горизонтально
б) в сагитальной плоскости
в) во фронтальной плоскости
г) косо

174. Методика Ивановой - Подобед применяется при рентгенодиагностике
а) малого рака пищевода
б) инородного тела пищевода
в) дивертикулов пищевода
г) полипов пищевода

175. Для обнаружения инородного тела глотки и шейного отдела пищевода применяется в первую очередь
а) контрастное исследование глотки и пищевода
б) дача ваты, смоченной в бариевой взвеси
в) боковая рентгенография шеи по Земцову
г) методика Ивановой - Подобед

176. Для обнаружения инородного тела грудного отдела пищевода применяется
а) использование фармакопрепаратов
б) методика Ивановой - Подобед
в) двойное контрастирование пищевода
г) дача ваты, смоченной в бариевой взвеси
177. Остроконечная ниша малой кривизны тела желудка до 1 см в диаметре, выступающая за контур, с симметричным валом, эластичной стенкой вокруг может быть
а) при доброкачественной язве
б) при пенетрирующей язве
в) при озлокачественной язве
г) при инфильтративно-язвенном раке
д) правильно а) и г)

178. Трехслойная ниша, выступающая за контур желудка, рубцовая деформация желудка и воспалительная перестройка рельефа слизистой характерны
а) для острой язвы
б) для пенетрирующей язвы
в) для озлокачественной язвы
г) для инфильтративно-язвенного рака

179. Плоская ниша в антральном отделе желудка 2.5 см в диаметре неправильной формы с обширной аперистальтической зоной вокруг
характерна
а) для доброкачественной язвы
б) для пенетрирующей язвы
в) для изъязвленного рака
г) для эрозивного начального рака

180. Поверхностная ниша в виде "штриха"
с зоной сглаженной слизистой вокруг, выпрямленность
и укорочение малой кривизны желудка соответственно локализации
изменений - характерные проявления
а) доброкачественной язвы
б) пенетрирующей язвы
в) озлокачественной язвы
г) эрозивного начального рака

181. Наиболее частым видом послеязвенной рубцовой деформации желудка является деформация в виде
а) песочных часов
б) улитки
в) гаудековской
г) укорочения малой кривизны
182. В пилородуоденальной области рубцово-язвенный стеноз чаще встречается на уровне
а) препилорического отдела желудка
б) привратника
в) луковицы двенадцатиперстной кишки
г) постбульбарного отдела

183. Дифференциальная рентгенодиагностика хронических (пенетрирующих) и острых язв желудка
возможна на основании одного из приведенных ниже симптомов
а) рубцовая деформация желудка
с центром рубцевания соответственно локализации язвы
б) диаметр язвенного кратера более 2 см
в) симптом трехслойности в язвенной нише
г) конвергенция складок слизистой к язве

184. Деформация по типу песочных часов - то асимметричное сужение просвета желудка
а) в теле
б) в антральном отделе
в) в препилорическом отделе
г) в любом отделе желудка

185. Улиткообразная деформация желудка является следствием рубцевания хронической язвы на малой кривизне в области
а) верхней трети тела
б) средней трети тела
в) антрального отдела
г) привратника

186. Деформация антрального отдела Гаудека является результатом рубцевания хронической язвы на малой кривизне желудка
а) в верхней половине тела
б) в нижней трети тела
в) в углу желудка
г) правильно б) и в)
187. Желудок увеличен в размерах с жидкостью натощак. Малая кривизна антрального отдела укорочена, пилоро-дуоденальная область гипермотильная, привратник сужен, асимметричен, луковица двенадцатиперстной кишки деформирована. Опорожнение желудка замедленное. Эти симптомы характерны
а) для эндофитного рака
б) для рубцово-язвенного стеноза привратника
в) для антрального ригидного гастрита
г) для врожденного пилоростеноза

188. Луковица двенадцатиперстной кишки деформирована: латеральный карман растянут, медиальный - сглажен, малая кривизна укорочена.
Язвенную нишу следует искать
а) на малой кривизне
б) на большой кривизне
в) в латеральном кармане
г) в основании луковицы

189. Луковица двенадцатиперстной кишки деформирована в виде трилистника. Язвенную нишу (или так называемые "целующиеся" ниши) следует искать
а) в основании луковицы
б) в центре луковицы
в) на вершине луковицы
г) в карманах луковицы

190. Множественные дефекты наполнения в теле и синусе желудка неправильно овальной формы, конфигурация их меняется в процессе исследования. Эластичность стенок и перистальтика желудка сохранены. Эти симптомы характерны
а) для варикозного расширения вен
б) для избыточной слизистой желудка
в) для полипов
г) для рака желудка

191. Множественные дефекты наполнения желудка 0.5-1 см в диаметре правильной округлой формы, с четкими контурами и гладкой
поверхностью на фоне неизмененной слизистой - рентгенологические симптомы
а) варикозного расширения вен
б) избыточной слизистой
в) полипов
г) полипозного гастрита
192. Определяющими симптомами эндофитного (инфильтративного) рака желудка являются
а) уменьшение размеров желудочного пузыря, отсутствие перистальтики,
нарушение эвакуации из желудка
б) центральный дефект наполнения, дефект на рельефе,
дополнительная тень на фоне газового пузыря желудка
в) укорочение малой кривизны желудка, ригидность его стенок,
отсутствие складок, микрогастрия
г) дефект наполнения, атипичный рельеф, нарушение перистальтики

193. Ранний (начальный) рак желудка - это
а) полиповидная опухоль размерами до 3 см
б) рак слизистой оболочки и подслизистого слоя
в) опухолевая инфильтрация размерами до 1-3 см
г) внутристеночный рост опухоли

194. Ранний рак желудка - это понятие
а) рентгенологическое
б) эндоскопическое
в) хирургическое
г) морфологическое

195. Наиболее частой морфологической формой раннего рака желудка является
а) фунгозный
б) инфильтративный
в) эрозивно-язвенный
г) перфоративный

196. Антральный отдел желудка укорочен и циркулярно сужен, контуры его неровные, перистальтика ослаблена, складки слизистой поперечно и косо перестроены. Это рентгенологическая картина
а) эндофитного рака
б) рубцово-язвенного стеноза привратника
в) антрального ригидного гастрита
г) улиткообразной деформации

197. Антральный отдел желудка концентрически сужен, контуры его неровные, стенки ригидные, привратник зияет, складки слизистой не прослеживаются. Эта картина характерна
а) для эндофитного рака
б) для рубцово-язвенного стеноза привратника
в) для антрального ригидного гастрита
г) для сдавления желудка извне
198. Желудок увеличен в объеме, пилорический канал удлинен и зияет, основание луковицы плоско-вогнуто, в привратнике и препилорическом отделе складки не прослеживаются. Ваше заключение
а) рубцово-язвенный стеноз привратника
б) ригидный антральный гастрит
в) раковый стеноз привратника
г) врожденный пилоростеноз

199. Одиночный дефект наполнения желудка размерами 2 см и более неправильно округлой формы, со структурной поверхностью
и широким основанием - рентгенологические симптомы, характерные
а) для полипа
б) для неэпителиальной опухоли
в) для полипозного рака
г) для безоара

200. Безоары в желудке образуются чаще
а) при пониженной кислотности
б) при повышенной кислотности
в) при нормальной кислотности
г) при ахлоргидрии

201. При синдроме Золлингера - Эллисона чаще всего наблюдается сочетание
а) язвы луковицы с панкреатитом
б) язвы луковицы с аденомой поджелудочной железы
в) язвы желудка с холециститом
г) язвы желудка с аппендицитом

202. Множественные дефекты на рельефе верхнего отдела желудка
и дистального отрезка пищевода размерами 1-2 см в сочетании
с расширенными складками и сохраненной эластичностью стенок
характерны
а) для варикозно расширенных вен
б) для избыточной слизистой
в) для полипов
г) для универсального гастрита

203. Одиночный центральный дефект наполнения неправильно округлой формы
размерами более 3 см, легко смещающийся более чем на 10 см, -
характерные признаки
а) полипа
б) неэпителиальной опухоли
в) полипозного рака
г) безоара
204. Пролапс слизистой желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки
а) характерен для рака
б) сочетается с ахлоргидрией
в) сопровождает хронический гастрит
г) является признаком болезни Менетрие

205. Гемофилические псевдоопухоли желудка являются следствием
а) крупных сгустков крови в просвете желудка
б) внежелудочных геморрагий, смещающих желудок
в) внутристеночных кровоизлияний при геморрагическом диатезе
г) все ответы правильны

206. Сифилитическая инфильтрация стенки желудка с исходом в склероз не имеет сходства
а) с ригидным антральным гастритом
б) с рубцовыми изменениями после ожога
в) со злокачественной лимфомой
г) все ответы правильные

207. Пептическая язва анастомоза после резекции желудка чаще встречается
а) при резекции по Бильрот-I по поводу язвы
б) при резекции по Бильрот-I по поводу опухоли
в) при резекции по Бильрот-II по поводу язвы
г) при резекции по Бильрот-II по поводу опухоли

208. Пептическая язва анастомоза наиболее часто локализуется
а) в крае желудочной культи
б) в приводящей кишке
в) в отводящей кишке
г) в любом из указанных отделах анастомоза

209. Синдром приводящей петли является результатом
д) правильно в) и г)
210. Демпинг-синдром после гастроэктомии проявляется
в) слабостью, потливостью, тахикардией, головокружением,
непреодолимым желанием прилечь, возникающим в течение часа
после еды, имеющие тенденцию к уменьшению
в горизонтальном положении
211. Наиболее важное методическое условие
для рентгенодиагностики поддиафрагмального абсцесса
как раннего осложнения после резекции желудка - это
в) рентгенологическое исследование с контрастированием культи желудка
216. Снижение тонуса двенадцатиперстной кишки
со стазом бария в нижнем горизонтальном отделе
при сохраненной проходимости, гиперсекреция,
расширение складок слизистой - рентгенологические симптомы
а) дуоденита
б) панкреатита
в) кольцевидной поджелудочной железы
г) хронической артерио-мезентериальной непроходимости

217. Небольшое выпячивание неопределенной формы
на медиальной стенке верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки,
стойкое сужение просвета на этом уровне без нарушения проходимости,
выраженная гипермотильность, утолщение и обрыв складок слизистой -
характерные признаки
а) внелуковичной язвы
б) распадающегося рака
в) дивертикула
г) дуоденита
218. Четкообразные сужения и выпрямленность
терминального отдела подвздошной кишки на протяжении 15-25 см,
изменения рельефа слизистой по воспалительному типу с изъязвлениями
и псевдополипами, зияние илеоцекального клапана,
гипермотильность зоны изменений - это рентгенологическая картина
а) энтерита
б) рака
в) болезни Крона
г) лимфогранулематоза

219. При стандартном рентгенологическом исследовании
определяется повышенный тонус тонкой кишки,
неравномерное ускорение продвижения контрастного вещества,
жидкость и слизь в просвете, нечетко определяется зернисто-нодулярный
рельеф и утолщенные круговые складки,
сегментация и фрагментация бариевого столба.
Ваше заключение
а) болезнь Крона
б) туберкулез
в) синдром нарушенного всасывания тонкой кишки
г) лимфогранулематоз

220. Внелуковичные язвы в двенадцатиперстной кишке чаще всего локализуются на уровне
а) верхней горизонтальной части и верхнего изгиба
б) нисходящей части
в) нижнего изгиба
г) нижней горизонтальной части

221. Ограниченное сужение просвета тонкой кишки в форме ригидного канала с исчезновением складок и супрастенотическим
расширением, фиксированность пораженного сегмента - характерные рентгенологические признаки
а) болезни Крона
б) туберкулеза (инфильтративная форма)
в) стенозирующего рака
г) саркомы

222. При эктазии тонкокишечных петель определить их принадлежность к тощей или подвздошной кишке можно
а) по локализации относительно позвоночника
б) по характеру перистальтики
в) по выраженности керкринговых складок
г) по степени дилатации
223. Атрофия ворсинок тонкой кишки наиболее выражена
а) при болезни Уиппла
б) при кишечной аллергии
в) при нетропическом спру
г) при энтеропатиях

224. Из злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки чаще встречаются
г)раки

225. В верхней половине тонкой кишки наиболее частой злокачественной опухолью является
а) рак

226. Стеаторрея, отложение нейтрального жира и жирных кислот в подслизистой и в лимфатических узлах, расширение просвета кишки -
признаки, характерные
г) для болезни Уиппла

227. Утолщение стенки кишки в результате фиброза, отека слизистой различной степени выраженности и изъязвлений
описывают как морфологический субстрат
в) при сегментарных энтеритах

228. Синдром Пейтца - Егерса - это сочетание полипоза тонкой кишки
б) с пигментными пятнами на лице

229. Повышение уровня серотонина (5-гидроксииндолацетиловой кислоты)
в моче наблюдается
в) при карционоидном синдроме
230. Множественные полиповидные изменения
в терминальном отделе подвздошной кишки у больных
с синдромом Гарднера и с полипозом толстой кишки
вероятнее всего окажутся
в) лимфоидной гиперплазией

231. У больного с механической желтухой
в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки определяется
дефект наполнения размерами 2(2.5 см неправильной формы,
кишка раздражена.
Эти симптомы характерны
б) для рака большого дуоденального соска

232. Петля двенадцатиперстной кишки развернута,
ее медиальный контур деформирован, ригидный,
имеется симптом полутени (кулис) и признаки разрушения слизистой.
Ваше заключение
б) рак головки поджелудочной железы

233. Округлое выпячивание медиальной стенки двенадцатиперстной кишки
размерами 1(1.5 см с эластичными стенками,
в котором определяются складки слизистой - признаки, характерные
в) для дивертикула
234. Из перечисленных заболеваний тонкой кишки
наиболее редко диагностируется рентгенологически
б) пневматоз

238. Самая частая из всех доброкачественных опухолей тонкой кишки,
составляющая 1/3 всех доброкачественных опухолей
а) лейомиома
б) липома
в) грандулярная опухоль

239. В основе рентгенодиагностики
функциональных нарушений толстой кишки находится оценка
а) положения и размеров кишки
б) гаустрации, ширины просвета, сроков пассажа бариевой взвеси
в) рельефа слизистой оболочки
г) эластичности стенок кишки

240. При рентгенологическом исследовании ободочной кишки
в ее левой половине Вами отмечена мелкая зубчатость и двойной контур
кишечной стенки, отсутствие гаустр, нарушение моторики,
отечность складок слизистой.
Эти признаки характерны
а) для токсического мегаколон
б) для дивертикулеза
в) для неспецифического язвенного колита
г) для злокачественной лимфомы

241. Точечные геморрагии на слизистой, их инфицирование, нагноение
и образование мелких абсцессов наблюдается
а) при гранулематозных колитах
б) при амебных колитах
в) при язвенных колитах
г) при лучевых колитах

242. Экссудативное воспаление с распространением в дальнейшем
на подслизистый слой и лишь изредка - мышечный, характерно
а) для сегментарного колита
б) для язвенного колита
в) для гранулематозного колита
г) для спастического колита
243. Эксцентрическое сужение просвета кишки вплоть до стриктур,
в сочетании с псевдополипами, псевдодивертикулами,
изъязвлениями или даже внутренними фистулами.
Пораженные сегменты чередуются с неизмененными участками кишки.
Эти рентгенологические признаки характерны
а) для язвенного колита
б) для актиномикоза
в) для грануломатозного колита
г) для вторичного поражения ободочной кишки
при заболевании системы крови

244. Малигнизация при неспецифическом язвенном колите
наблюдается примерно
а) в 10%
б) в 30%
в) в 40%
г) в 50%

245. Сужение и укорочение толстой кишки,
диффузные изменения рельефа слизистой
с множественными полиповидными дефектами, гипермотильность -
характерные признаки
а) банального колита
б) неспецифического язвенного колита
в) злокачественной лимфомы
г) полипоза

246. Краевой дефект наполнения диаметром 4-5 см с гладкими очертаниями
выявлен в нижнемедиальном отделе слепой кишки,
подвижность которой ограничена. После опорожнения кишки
прослеживаются складки слизистой, смещенные опухолевым
образованием. Кишка раздражена. Субфебрилитет.
Это проявления
а) экзофитного рака с прорастанием стенки кишки
б) аппендикулярного инфильтрата
в) злокачественной лимфомы
г) неэпителиальной подслизистой опухоли

247. Дефект наполнения в сигмовидной кишке более 1.5 см в диаметре
с волнистыми контурами и ячеистой структурой, меняющей форму
при повышении внутрикишечного давления - рентгенологические признаки
в) ворсинчатой опухоли
248. Наиболее часто (60%)
карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта встречаются
в) в червеобразном отростке
249. Округлый дефект наполнения в левой половине ободочной кишки
размерами до 2 см в диаметре наиболее характерен
в) для полипа
250. Считается, что рак толстой кишки
преимущественно является следствием малигнизации полипов.
Это подтверждается
г) всем выше перечисленным

251. Рак толстой кишки из полипа на ножке возникает
б) редко

252. Многочисленные округлые дефекты наполнения ободочной кишки
с четкими контурами на фоне неизмененной слизистой характерны
в) для множественных (групповых) полипов

253. "Дежурные" полипы - это
в) истинные полипы вокруг раковой опухоли
(отмечаются не менее, чем в 30% случаев)
254. Одиночный округлый дефект наполнения в толстой кишке
с бугристой поверхностью размерами более 3 см -
это рентгенологические признаки
б) экзофитного рака

255. Стойкое циркулярное сужение толстой кишки
с подрытыми краями и неровными контурами наблюдается
б) при стенозирующем раке

256. Сигмовидная кишка смещена кверху и фиксирована,
ее просвет неравномерно сужен, рельеф сохранен, но перестроен.
Такая картина наблюдается
в) при вторичных изменениях кишки
патологическими процессами придатков у женщин
257. Центральный округлый дефект наполнения диаметром около 8 см
в дистальном отделе сигмовидной кишки, которая на уровне "дефекта"
и выше значительно расширена. Соответственно локализации "дефекта"
пальпируется плотное образование, смещаемое вместе с кишкой.
Проходимость кишки затруднена, больной жалуется на запоры.
Наиболее вероятная причина
г) каловый камень

258. Сочетание полипоза толстой кишки, множественных остеом,
опухолей мягких тканей характерно для синдрома
а) Гарднера

262. При рентгенологическом исследовании оперированной толстой кишки
первоочередное внимание уделяется оценке
а) формы и положения кишки
б) состояния созданных анастомозов
в) проходимости кишки
г) рельефа слизистой оболочки кишки

263. При рентгенологической оценке анастомоза
после брюшно-промежностной резекции прямой кишки
с сохранением сфинктера следует учитывать, что анастомоз накладывается
а) бок в бок выше уровня входа в малый таз
б) конец в конец выше уровня входа в малый таз
в) бок в бок на уровне средних отделов крестца
г) конец в конец на уровне средних отделов крестца

264. Симптом развертывания подковы двенадцатиперстной кишки
ярче выражен
а) при раке большого дуоденального (фатерова) соска
б) при раке головки поджелудочной железы
в) при кистах головки поджелудочной железы
г) при панкреатите

265. Типичные изменения протоков поджелудочной железы
при умеренных хронических панкреатитах имеет характер
а) полной обтурации
б) одиночного или множественного сужения
в) неравномерного расширения вирсунгова протока
и деформации его ветвей
г) кистозного расширения

266. Пусковой (триггерный) механизм при панкреатитах обусловлен
а) протеолитическими ферментами поджелудочной железы
б) присоединяющейся инфекцией
в) геморрагиями
г) инфарктами (тромбозами)

267. Контрастированный общий желчный проток (на рентгенограммах)
при хроническом индуративном панкреатите,
осложненном механической желтухой
а) полностью обтурирован
б) воронкообразно сужен
в) оттеснен кнаружи или кнутри
г) равномерно сужен (тубулярное сужение)
268. Высокие цифры кислотности желудочного сока,
при рентгенологическом исследовании желудка и 12-перстной кишки -
множественные язвы, выраженная гиперсекреция, при ангиографии
поджелудочной железы - опухоль с богатой васкуляризацией.
Эта триада симптомов характерна
а) для рака поджелудочной железы
б) для панкреатита
в) для синдрома Золлингера - Эллисона
г) для карциноидного синдрома

269. Обтурационная желтуха,
при рентгенологическом исследовании желудка и 12-перстной кишки -
смещение антрального отдела кпереди и вверх,
ригидность и атипичный рельеф слизистой в области медиальной стенки
нисходящего отдела 12-перстной кишки.
Эта триада симптомов характерна
а) для рака поджелудочной железы
б) для панкреатита
в) для синдрома Золлингера - Эллисона
г) для карциноидного синдрома

270. В анамнезе больного обтурационная желтуха,
операция по поводу индуративного панкреатита;
при обзорном рентгенологическом исследовании брюшной полости
выявляется газ в желчных протоках.
Наиболее вероятен следующий тип операции
а) билиодигестивный анастомоз
б) панкреатодуоденальная резекция
в) резекция хвоста поджелудочной железы
г) дренирование сальниковой сумки

271. 3 месяца назад больной перенес операцию
по поводу рака головки поджелудочной железы.
При обзорном рентгенологическом исследовании брюшной полости
в проекции общего желчного и панкреатического протока определяются
дренажные трубки, имеется газ в желчных протоках.
Наиболее вероятен следующий тип операции
а) билиодигестивный анастомоз
б) панкреатодуоденальная резекция
в) резекция хвоста поджелудочной железы
г) дренирование сальниковой сумки
272. В анамнезе больного операция по поводу кисты поджелудочной железы.
При рентгенологическом исследовании у задней стенки тела желудка
выявляются металлические скобки, тень селезенки отсутствует,
левый костодиафрагмальный синус облитерирован.
Наиболее вероятен следующий тип операции
а) билиодигестивный анастомоз
б) панкреатодуоденальная резекция
в) резекция хвоста поджелудочной железы
г) дренирование сальниковой сумки

273. Опухоль поджелудочной железы из островков Лангерганса,
проявляющаяся гиперинсулинемией, образуется
а) из a-клеток
б) из b-клеток
в) из s-клеток
г) из клеток протокового эпителия

274. Опухоли поджелудочной железы, проявляющиеся гиперинсулинемией,
примерно в 70% случаев являются
а) солитарной аденомой
б) множественной аденомой
в) карциномой
г) гиперплазией

275. Мигрирующие тромбофлебиты характерны
а) для рака поджелудочной железы
б) для почечноклеточного рака

276. Опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (инсуломы)
чаще выявляются
а) в теле и хвосте
б) в головке

277. В тонкой кишке изменения возникают (выявляются)
а) при панкреатогенной стеаторрее
б) при синдроме Золлингера - Эллисона

278. При ангиографии контрастное вещество чаще задерживается
а) в инсулинах (В-клеточная аденома)
б) в раковой опухоли

279. При остром панкреатите важным ультразвуковым признаком является
а) увеличение размеров желчного пузыря
б) снижение эхогенности перипанкреатической клетчатки
280. При подозрении на опухолевое поражение печени
наиболее информативной методикой является
а) обзорная рентгенография брюшной полости
б) компьютерная томография
в) контрастное исследование билиарной системы
г) сцинтиграфия

281. Увеличенная бугристая печень с множественными обызвествлениями
в виде глыбок или колец на значительном протяжении органа наблюдается
а) при абсцессах печени
б) при метастазах в печень
в) при эхинококкозе печени
г) при конкрементах или обызвествлениях, расположенных забрюшинно

282. Смещение кардиального отдела и тела желудка кзади и влево,
а выходного отдела - книзу, наблюдается
а) при портальной гипертензии
б) при водянке желчного пузыря
в) при увеличении левой доли печени
г) при увеличении поджелудочной железы

283. Увеличение тени печени в виде ограниченного выбухания
полушаровидной формы с ровными контурами и участками
обызвествления в виде серпа или глыбок характерно
а) для рака печени
б) для эхинококковой кисты
в) для частичной релаксации диафрагмы
г) для обызвествления реберных хрящей

284. Цирроз печени характеризуется
диффузным или очаговым увеличением количества
а) желчных протоков
б) соединительной ткани
в) печеночных клеток
г) сосудистых элементов

285. Склерозирующие холангиты обусловлены сужением желчных протоков.
При этом
а) вовлекается печеночный и общий желчный проток
б) имеет место сужение только общего желчного протока
в) происходит четкообразное сужение проксимальных протоков печени
г) изменения локализуются в сегментарных протоках печени
286. Отмечается увеличение печени
или ее деформация в виде ограниченного выбухания.
При ультразвуковом исследовании поверхность ее неровная,
выявлен асцит. При спленопортографии в печени имеется бессосудистый
участок с неровными краями.
Такие изменения наблюдаются
а) при гемангиоме
б) при первичном раке
в) при эхинококковой кисте
г) при гипертрофическом циррозе

287. Пероральная холицистография будет безуспешной
у больных с уровнем билирубина в сыворотке крови
а) 0.5 мг%
б) 1 мг%
в) 2 мг%
г) 3 мг%
д) 5 мг%

288. Нарушение работы сфинктеров и мускулатуры желчного пузыря
и общего желчного протока, проявляющегося при холецистографии
изменением нормального характера опорожнения желчного пузыря,
наблюдается
а) при ожирении
б) при гепатитах
в) при дискинезиях пузыря и протоков
г) при доброкачественной опухоли желчного пузыря

289. Размеры контрастированного желчного пузыря 3ґ5 см или 4ґ6 см.
После приема желчегонного завтрака через 15 мин его размеры
уменьшились на 3/4, а через 1 ч тень его почти не видна.
Имеет место
а) гипертоническая, гиперкинетическая дискинезия
б) гипотоническая, гипокинетическая дискинезия
в) блокада сфинктера Мирисси
г) недостаточность сфинктера Одди

290. Желчный пузырь больших размеров, тень малоинтенсивная,
после приема желчегонного завтрака через 3-4 ч
в нем остается 70-80% контрастированной желчи.
Имеет место
а) гипертоническая, гиперкинетическая дискинезия
б) гипотоническая, гипокинетическая дискинезия
в) спазм сфинктера Одди
г) водянка желчного пузыря
291. Обнаружение необызвествленных камней желчного пузыря и протоков
на рентгенограммах без контрастирования билиарной системы
а) невозможно
б) возможно в любом случае
в) возможно при множественных мелких конкрементах
г) возможно при размерах конкремента с гранью
или диаметром более 1 см

292. При инфузионной холецистохолангиографии
контрастированы печеночные протоки. Общий желчный проток расширен,
его дистальный конец имеет вид "выпуклой линзы".
Контрастное вещество в двенадцатиперстную кишку не поступает.
После приема спазмолитиков картина нормализуется.
Имеет место
а) опухоль папиллярной области
б) стенозирующий папиллит
в) спазм сфинктера Одди
г) дискинезия желчного пузыря

293. Округлый краевой дефект наполнения
контрастированного желчного пузыря 1.5ґ2 см, не меняющий
своего положения в различных проекциях, является симптомом
а) конкремента
б) перихолецистита
в) доброкачественной опухоли
г) рака

294. Для аденомы желчного пузыря является нехарактерным
а) дефект наполнения небольших размеров на холецистограммах
б) лучшая видимость дефекта после желчегонного завтрака
в) неправильная форма дефекта за счет пупковидного втяжения
г) сочетание с холелитиазом

295. Рак желчного пузыря
а) выявляется обычно в нефункционирующем желчном пузыре
б) всегда проявляется дефектом наполнения
в) редко сочетается с камнями желчного пузыря
г) сопровождается водянкой желчного пузыря

296. Образование камней желчного пузыря обусловлено процессами
а) механическими
б) химическими
в) физико-химическими
г) инфекционными
297. До 80% камней желчного пузыря состоит
а) из холестерола
б) из углекислого кальция
в) из билирубината кальция
г) смешанные

298. Рентгеноконтрастные конкременты желчного пузыря и протоков
встречаются
а) в 65% случаев
б) в 50% случаев
в) в 35% случаев
г) в 20% случаев

299. Растяжение желчного пузыря водно-слизистым секретом имеет место
а) при эмпиеме
б) при флегмонозном холецистите
в) при водянке
г) при лимфорее

300. Рентгеноконтрастные камни желчного пузыря у детей и подростков
взаимосвязаны
а) с дефицитом лактазы
б) с чрезмерным потреблением молока
в) с нарушением холестеринового обмена
г) с нарушением метаболизма кальция

301. Эмфизематозные холециститы часто наблюдаются у больных
а) с коронарокардиосклерозом
б) с нелеченным или плохо леченным диабетом
в) с подагрой
г) с холедохолитиазом

302. В процессе внутривенной холангиохолецистографии
желчный пузырь при остром холецистите контрастируется
а) у 100% исследованных больных
б) у 15-20% исследованных больных
в) у 50% исследованных больных
г) у 50-70% исследованных больных
303. При внутривенной холецистохолангиографии
отсутствуют фаза колпачка, боковые контрастные полосы и слоистость.
Тень пузыря средней интенсивности, не совсем гомогенная.
Эти признаки свидетельствуют
а) о нарушении белковой функции печени
б) о нарушении соотношения альбуминов и глобулинов крови
в) о нарушении концентрационной функции желчного пузыря
III степени
г) о нарушении концентрационной функции желчного пузыря
III-IV степени

304. При отсутствии тени внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря
и наличии контрастного вещества в двенадцатиперстной кишке,
и подозрении на желчно-каменную болезнь целесообразно использовать
а) атропин
б) аэрон
в) морфин
г) метацин

305. У больного через 8 дней после операции холецистэктомии
справа под диафрагмой на фоне тени печени определяется широкий
уровень жидкости. Подвижность диафрагмы при дыхании отсутствует,
контур ее нечеткий, над ней - дисковидный ателектаз,
в костодиафрагмальном синусе жидкость.
Ваше заключение
а) абсцесс печени
б) поддиафрагмальный абсцесс
в) интерпозиция толстой кишки
г) правильного ответа нет

306. У больного после холецистэктомии и дренирования общего желчного
протока по поводу калькулезного холецистита, холедохолитиаза
через дренажную трубку отделяется много желчи, кал обесцвечен.
При фистулографии проток расширен, терминальный отдел
его обтурирован, форма обтурации в виде менископодобного вдавления.
Причина обтурации
а) рак
б) камень
в) рубцовая стриктура
г) спазм

307. При увеличении селезенки наиболее типично смещение
а) диафрагмы
б) желудка
в) ободочной кишки
г) двенадцатиперстной кишки
308. Наиболее часто обызвествления селезенки наблюдаются
а) при инфаркте селезенки
б) при бактериальной инфекции
в) при субкапсулярной гематоме
г) при паразитарных кистах

309. Отложение извести в селезенке при различных патологических процессах
дает рентгенологическую картину
а) обширного беспорядочного обызвествления
б) крапчатого обызвествления
в) кольцевидных теней
г) любое сочетание перечисленного

310. В раннем периоде после операции спленэктомии
не характерен следующий симптом
а) выпот в косто-диафрагмальном синусе
б) релаксация диафрагмы
в) уровень жидкости под диафрагмой
г) ограничение подвижности диафрагмы

311. Частичная релаксация диафрагмы обычно определяется
а) справа в задних отделах
б) справа в передних отделах
в) слева в задних отделах
г) слева в передних отделах

312. Полная релаксация диафрагмы встречается
а) справа
б) слева
в) с обеих сторон
г) в центральных отделах

313. Выраженное нарушение подвижности диафрагмы нехарактерно
а) при панкреатите
б) при холецистите
в) при абсцессе печени
г) при механической кишечной непроходимости
314. Гомогенная, полукруглая, четко очерченная тень,
интимно связанная с передне-внутренними отделами правого купола
диафрагмы, в боковой проекции отходит от передней грудной стенки.
При пневмоперитонеуме определяется истончение диафрагмы,
которая повторяет форму указанной тени.
Такая рентгенологическая картина характерна
а) для кисты диафрагмы
б) для диафрагмальной грыжи
в) для релаксации диафрагмы
г) для опухоли печени

315. При вовлечении диафрагмы в воспалительный процесс
нехарактерным является
а) выпот в плевральных синусах
б) утолщение диафрагмы
в) нормальная подвижность купола
г) отсутствие подвижности купола

316. Первичные опухоли диафрагмы рентгенологически чаще проявляются
а) резким ограничением подвижности
б) утолщением одного из куполов
в) округлой или овальной тенью с гладким или волнистым контуром
г) неправильной формы тенью
с неровной поверхностью и нечеткими очертаниями

317. При вторичных опухолях диафрагмы
наибольшее клиническое значение имеет прорастание
а) из грудной клетки
б) из легкого
в) из плевры
г) из кардиального отдела желудка

318. Непаразитарные кисты диафрагмы преимущественно локализуются
а) в переднем отделе правого купола
б) в заднем отделе правого купола
в) в переднем отделе левого купола
г) в заднем отделе левого купола

319. Эхинококковые кисты диафрагмы чаще располагаются
а) в переднем отделе правого купола
б) в заднем отделе правого купола
в) в переднем отделе левого купола
г) в заднем отделе левого купола
320. Абдоминальная часть пищевода и верхняя часть желудка
при рентгенологическом исследовании пациента
в горизонтальном положении находятся выше диафрагмы,
пищевод перед впадением в желудок образует изгибы.
Такая картина характерна
а) для параэзофагеальной грыжи пищеводного отверстия
б) для аксиальной кардио-фундальной нефиксированной грыжи
пищеводного отверстия
в) для релаксации диафрагмы
г) для парастернальной грыжи

321. Определяющим симптомом параэзофагеальной грыжи
пищеводного отверстия диафрагмы является
а) короткий пищевод
б) удлиненный пищевод
в) перемещение кардиального отдела желудка в средостение
г) обычное расположение пищевода и кардии

322. При горизонтальном уровне жидкости на фоне средостения
и хорошем самочувствии исследуемого в целях диагностики,
в первую очередь, следует произвести
а) латероскопию средостения
б) томографию средостения
в) исследование пищевода с бариевой взвесью
г) париетографию пищевода

323. Неоднородное затемнение в правом кардиодиафрагмальном углу,
примыкающее к передней грудной стенке, в котором определяются петли
кишечника - симптомы, характерные
а) для целомической кисты перикарда
б) для грыжи пищеводного отверстия
в) для грыжи Ларрея
г) для грыжи Богдалеха

324. Травматические грыжи диафрагмы чаще образуются
а) в центральном отделе
б) в заднем отделе правого купола
в) в заднем отделе левого купола
г) в переднем отделе левого купола

325. Грыжи слабых зон диафрагмы наблюдаются чаще
а) в сухожильном центре
б) в аортальном отверстии
в) парастернально
г) люмбокостально
326. При дифференциальной диагностике между опухолевыми образованиями,
релаксацией диафрагмы и патологическими процессами под диафрагмой
наиболее информативной рентгенологической методикой является
а) бесконтрастная рентгенография
б) томография
в) пневмоперитонеум
г) пневмоторакс

327. При дифференциальной рентгенодигностике
между патологическими образованиями диафрагмы и органов грудной
клетки наиболее инфрормативной рентгенологической методикой является
а) обзорная рентгенография грудной клетки
б) томография
в) пневмоперитонеум
г) компьютерная томография

328. Для рентгенологического определения
содержимого грыжевого выпячивания передней брюшной стенки
в большинстве случаев достаточно
а) обзорного исследования брюшной полости
б) исследования в условиях пневмоперитонеума
в) контрастного исследования желудочно-кишечного тракта
в прямой проекции
г) контрастного исследования желудочно-кишечного тракта
в боковой проекции

329. К рентгенологическим признакам наличия свободной жидкости
в брюшной полости относятся все перечисленные симптомы,
за исключением признака
а) расширения латеральных каналов: нечеткость анатомических деталей
б) воздушной тонкокишечной "арки" с закругленными контурами
в) треугольного, полулунного и полосовидного затемнения
между раздутыми кишечными петлями
г) при перемене положения больного наибольшая степень затемнения
каждый раз определяется в нижележащих отделах брюшной полости

330. Ориентируясь на наружный край правой доли печени,
полоску просветления вдоль правого бокового канала и другие признаки,
по обзорным рентгенограммам можно диагностировать свободную
жидкость в брюшной полости (асцит, кровоизлияние и др.).
При этом точность диагностики составляет
а) 40%
б) 60%
в) 75%
г) 85%
д) 93%
331. Прямое рентгенологическое изображение спаек в брюшной полости
может быть получено
а) при контрастном исследовании желудочно-кишечного тракта с барием
б) при пневмо-гастро-колонографии
в) при пневмоперитонеуме
г) при обзорном исследовании органов брюшной полости

332. Ограниченный перитонит - абсцесс брюшной полости
чаще всего встречается и выявляется рентгенологически
а) под диафрагмой
б) под печенью
в) в правой подвздошной области

333. К прямым рентгенологическим признакам абсцесса брюшной полости
относят
а) ограниченное затемнение брюшной полости
б) смещение органов, окружающих участок затемнения
в) ограниченный парез соседних кишечных петель
г) горизонтальный уровень жидкости в ограниченной полости

334. Для патологического образования
брюшной полости (полости брюшины) воспалительной природы
характерна следующая рентгенологическая симптоматика
а) симптом "пустоты", обусловленный раздвиганием кишечных петель
б) смещение ободочной кишки кзади
в) фиксация и раздраженность
смещенных образованием кишечных петель
г) ригидность стенок, атипичный рельеф слизистой
и нарушение проходимости смещенных кишечных петель
д) правильно а) и в)

335. При дифференциальной рентгенодиагностике
внутрибрюшинной и забрюшинной локализации
патологических образований наиболее наглядным симптомом
забрюшинной локализации является
а) смещение желудка кверху
б) смещение желудка кпереди
в) смещение селезеночного угла ободочной кишки книзу и медиально
г) смещение двенадцатиперстнотощего изгиба книзу и вправо
336. При дифференциальной рентгенодиагностике
внутрибрюшинной и забрюшинной локализации
патологических образований наиболее надежным симптомом
забрюшинного процесса является
а) смещение поперечной ободочной кишки кверху
б) смещение восходящего и нисходящего отделов ободочной кишки
кпереди
в) сдавление и расширение мочеточников
г) фиксация петель тонкой кишки

337. Наиболее надежным рентгенологическим симптомом
первичной доброкачественности забрюшинного образования является
а) правильность формы
б) гомогенность тени
в) небольшие размеры
г) деформация прилежащих частей скелета

338. Из патологических неорганных образований
забрюшинного пространства чаще всего встречаются
а) доброкачественные опухоли
б) злокачественные опухоли
в) кисты
г) воспалительные инфильтраты

339. Достоверным симптомом перфорации полого органа является
а) нарушение положения и функции диафрагмы
б) свободный газ в брюшной полости
в) свободная жидкость в отлогих местах брюшной полости
г) метеоризм

340. У больного с клиникой острого живота
при обзорном рентгенологическом исследовании обнаружен свободный газ
в брюшной полости.
Рентгенолог должен
а) при тяжелом состоянии больного закончить исследование
б) дополнительно исследовать больного на латероскопе
в) при состоянии средней тяжести
провести контрастное исследование желудка и 12-перстной кишки
с бариевой взвесью или водорастворимыми препаратами
г) произвести двойное контрастирование желудка
д) правильно а) и в)
341. Минимальное количество свободного газа в брюшной полости,
которое можно выявить рентгенологически
а) 1 см3
б) 10 см3
в) 50 см3
г) 100 см3
д) 25 см3

342. При подозрении на прободную язву желудка или 12-перстной кишки
больному необходимо произвести в первую очередь
а) бесконтрастное исследование брюшной полости
б) двойное контрастирование желудка
в) исследование желудка с водорастворимыми контрастными препаратами
г) исследование желудка и 12-перстной кишки
с дополнительным введением газа
д) правильно а) и г)

343. Диагноз механической непроходимости тонкой кишки
и правой половины ободочной тонкой кишки
по данным бесконтрастного рентгенологического исследования
брюшной полости может быть установлен
а) в 55% случаев
б) в 70% случаев
в) в 85% случаев
г) в 95% случаев

344. Классификация кишечной непроходимости по В.И.Петрову
создана на основе
а) клинической картины
б) рентгенологических проявлений
в) причины, вызвавшей непроходимость
г) уровня непроходимости

345. Для любого вида механической кишечной непроходимости
общими рентгенологическими признаками являются
а) свободный газ в брюшной полости
б) свободная жидкость в брюшной полости
в) арки и горизонтальные уровни жидкости в кишечнике
г) нарушение топографии желудочно-кишечного тракта

346. Непроходимость вследствие обтурации кишки желчным камнем
чаще локализуется
а) на уровне большого дуоденального соска
б) на уровне Трейцевой связки
в) в дистальном отделе подвздошной кишки
г) в дистальном отделе толстой кишки
347. На рентгенограммах брюшной полости
видны вздутые газом кишечные петли, в которых при вертикальном
положении больного определяется жидкость с горизонтальными уровнями.
Такая картина характерна
а) для закрытой травмы живота
б) для разрыва стенки кишки
в) для механической кишечной непроходимости
г) для хронического аппендицита

348. Определяющим рентгенологическим признаком
выраженной механической непроходимости тонкой кишки
и правой половины ободочной кишки является выявление
а) горизонтальных уровней жидкости,
ширина которых больше высоты газа над ними
б) горизонтальных уровней жидкости,
ширина которых меньше высоты газа над ними
в) скопления газа в тонкой кишке
г) большого количества газа в тонкой и толстой кишках

349. Первые рентгенологические симптомы кишечной непроходимости
появляются
а) через 1-1.5 ч
б) через 1.5-2.5 ч
в) через 2.5-3 ч
г) через 4-5 ч

350. При каком из перечисленных ниже видов механической непроходимости
можно ожидать симптом фиксации кишечных петель (по Смагиной)?
а) при полном завороте тонкой кишки
б) при остром расширении желудка
в) при инвагинации в илеоцекальной области
г) при спаечной непроходимости, завороте отдельных петель,
ущемленной грыже

351. Определяющим рентгенологическим признаком
механической левосторонней толстокишечной непроходимости
при обзорном исследовании является наличие
а) арок с горизонтальными уровнями жидкости и круговыми складками,
горизонтальных уровней жидкости, ширина которых больше высоты
газа над ними, четкость их контуров
б) одиночных арок с уровнями и прерывистыми складками,
горизонтальных уровней жидкости, ширина которых меньше высоты
газа над ними, с нечеткими контурами
в) скопления газа в тонкой кишке
г) большого количества газа в тонкой и толстой кишках
352. Отличительным признаком функциональной кишечной непроходимости
является обнаружение
а) горизонтальных уровней жидкости,
ширина которых больше высоты газа над ними
б) горизонтальных уровней жидкости,
ширина которых меньше высоты газа над ними
в) скопления газа в тонкой кишке
г) большого количества газа в желудке, тонкой и ободочной кишке
до левого угла, большая часть арок имеет закругленные концы,
расположенные на одной высоте, жидкости мало или она отсутствует

353. В основе дифференциальной рентгенодиагностики
функциональной и механической кишечной непроходимости,
кроме указанных выше имеет значение
а) локализация уровня непроходимости
б) обнаружение асцита
в) соотношение газа и жидкости в кишечнике,
локальность или распространенность изменений
г) медленное изменение положения кишечных петель
при изменении положения тела исследуемого,
ограничение подвижности диафрагмы

354. Методика рентгенологического исследования
при острых желудочно-кишечных кровотечениях зависит
а) от предполагаемой локализации источника кровотечения
б) от характера патологического процесса
в) от состояния больного
г) от всех перечисленных условий

355. На высоте кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
рентгенологическое исследование производят
а) на трохоскопе с бариевой взвесью
в различных положениях больного, без компрессии и пальпации
б) в вертикальном положении с бариевой взвесью,
но без компрессии и пальпации
в) в горизонтальном положении с контрастированием желудка воздухом
г) без каких-либо ограничений
356. При желудочном кровотечении
наибольшие диагностические трудности возникают,
когда причиной кровотечения являются
а) хроническая калезная язва
б) острая язва желудка
в) раковая опухоль
г) синдром Меллори - Вейса

357. При остром желудочно-кишечном кровотечении
рентгенологическое исследование можно проводить
при отсутствии коллапса
а) сразу же при поступлении больного в клинику
б) через 3-4 ч
в) через сутки
г) спустя 3-4 дня

358. При закрытой травме живота основным симптомом
разрыва нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки является
а) смещение диафрагмы, желудка и толстой кишки
б) затемнение левой поддиафрагмальной области
в) свободный газ в брюшной полости
г) забрюшинная эмфизема

359. У больного с тупой травмой живота
при обзорном рентгенологическом исследовании определяется затемнение
правой половины брюшной полости, высокое положение правого купола
диафрагмы, нижний край печени не определяется, желудок и толстая
кишка смещены, раздуты газом.
Ваше заключение
а) гематома двенадцатиперстной кишки
б) разрыв толстой кишки
в) разрыв печени
г) подкапсулярное повреждение селезенки

360. При тупой травме живота наиболее часто повреждается
а) эзофаго-кардиальный переход
б) привратник
в) двенадцатиперстная кишка
г) поперечная ободочная кишка

361. У больного с переломом костей таза, при задержке мочи и гематурии
необходимо произвести в первую очередь
а) ирригоскопию
б) аортографию
в) выделительную урографию
г) цистографию
362. Рентгенологическая диагностика поддиафрагмального абсцесса
основывается
а) на выявлении горизонтального уровня жидкости
б) на смещении соседних органов
в) на синдроме острого диафрагматита
г) на совокупности перечисленных признаков

363. Высоко расположенный и неподвижный правый купол диафрагмы,
выпот в реберно-диафрагмальных синусах справа, горизонтальный уровень
жидкости на фоне тени печени - рентгенологические признаки
а) холангита
б) абсцесса печени
в) правостороннего поддиафрагмального абсцесса
г) опухоли печени

364. Рентгенологические признаки:
высокое стояние и малая подвижность левого купола диафрагмы,
реактивные изменения в плевральной полости и базальных отделах
легкого, неоднородное затемнение под левым куполом диафрагмы
с горизонтальным уровнем жидкости, смещение желудка
и селезеночного угла ободочной кишки, - характерны
а) для разрыва селезенки
б) для тромбофлебитической спленомегалии
в) для левостороннего поддиафрагмального абсцесса
г) для рака хвоста поджелудочной железы с распадом

365. Различных размеров полостные образования с жидкостью и газом
в проекции тени печени, определяемые в прямой и боковой проекциях,
при отсутствии реактивных плевральных изменений свидетельствуют
а) об интерпозиции толстой кишки
б) об ограниченном гнойном перитоните
в) о поддиафрагмальном абсцессе
г) об абсцессе печени

366. Горизонтальный уровень жидкости в сочетании
с раздвиганием и фиксацией контрастированных кишечных петель -
характерная рентгенологическая картина
а) опухоли тонкой кишки с распадом
б) мезоденита
в) перитонита
г) межкишечного абсцесса
367. Множественные мелкие просветления
в сочетании с повышенной пневматизацией участка желудочно-кишечного
тракта, которые при исследовании в боковой проекции больного
располагаются кзади, позволяют диагностировать
а) межкишечный абсцесс
б) забрюшинную флегмону
в) разрыв (перфорацию) полого органа
г) дивертикулез кишечника

368. Наиболее достоверными рентгенологическими симптомами
проникающего ранения пищевода при бесконтрастном исследовании
являются все, кроме
а) газа в просвете пищевода
б) пневмомедиастинума, эмфиземы мягких тканей шеи
в) выпрямления шейного лордоза
г) расширения тени средостения

369. При длительном пребывании в одном и том же положении
инородного тела - металлической иглы в брюшной полости слева
на уровне L4, наиболее целесообразно произвести
а) обзорное исследование брюшной полости
б) исследование пищеварительного тракта с бариевой взвесью
в) ирригоскопию
г) томографию брюшной полости

370. Отек стенки кишки с последующим фиброзным утолщением
с различной степенью отека слизистой оболочки и изъязвлением
наблюдается
а) при язвенном колите
б) при энтеропатии с потерей протеина
в) при регионарном энтерите
г) при распространенном энтерите

371. Для ультразвуковой картины кисты печени не характерно
а) образование с пониженной эхогенностью
б) овальная форма
в) округлая форма
г) наличие тени позади образования
372. Основные ультразвуковые признаки высокой обтурации
общего печеночного протока
а) внутрипеченочные протоки расширены,
холедох не расширен, желчный пузырь не увеличен
б) протоки не расширены, желчный пузырь не увеличен
в) желчный пузырь увеличен, не реагирует на желчегонный завтрак
г) протоки расширены, желчный пузырь увеличен,
не реагирует на желчегонный завтрак

373. Какой из нижеперечисленных ультразвуковых признаков
наблюдается при остром воспалении желчного пузыря?
в) значительное утолщение стенки
и трехслойность контура желчного пузыря

374. Наиболее достоверными ультразвуковыми признаками желчных камней
являются
а) гиперэхогенные образования с акустической тенью,
перемещающиеся при перемене положения больного
б) гиперэхогенное образование без акустической тени
в) пристеночное гиперэхогенное образование,
не смещающееся при перемене положения тела больного
г) образование неоднородной структуры без акустической тени

375. Основные признаки обтурации на уровне общего желчного протока
при УЗИ
а) желчный пузырь увеличен и не сокращается
под действием желчегонного завтрака, расширены внутрипеченочные
и внепеченочные протоки
б) желчный пузырь увеличен и сокращается
под действием желчегонного завтрака
в) внутрипеченочные протоки расширены
г) желчный пузырь увеличен, протоки не расширены
Раздел 8
Рентгенодиагностика
заболеваний молоЧной железы

001. Рентгенологическое исследование молочных желез
при массовых проверочных осмотрах предпочтительнее производить
а) в прямой или боковой проекции
б) в прямой и боковой проекции
в) в прямой и косой проекции
г) в косой проекции

002. Рентгенография с прямым увеличением изображения применяется
а) для уточнения характера контуров патологического образования
б) для уточнения наличия микрокальцинатов
в) для выявления патологического образования
при плотном фоне, полученном на обзорных маммограммах
г) для выявления патологического образования
в инволютивных молочных железах

003. Абсолютным показанием к проведению дуктографии
являются выделения из соска
а) любого характера
б) серозного характера
в) кровянистого характера
г) серозного и кровянистого характера

004. Наиболее информативно ультразвуковое исследование молочных желез
а) при выявлении рака молочной железы
б) при дифференциальной диагностике рака
и доброкачественных опухолей молочной железы
в) при дифференциальной диагностике
кистозных и солидных патологических образований
г) при дифференциальной диагностике кист,
доброкачественных и злокачественных новообразований

005. Проведение маммографии предпочтительнее
а) с 1-го по 5-й день менструального цикла
б) с 6-го по 12-й день менструального цикла
в) во второй половине менструального цикла
г) не имеет значения
006. Оптимальной для оценки состояния ретромаммарного пространства
и аксиллярного отростка молочной железы является
а) прямая проекция
б) косая проекция
в) боковая проекция
г) прямая и косая проекции

007. Какая из приведенных контрастных методик исследования
имеет терапевтический эффект?
а) пневмомаммография
б) дуктография
в) пневмокистография
г) двойное контрастирование протоков

008. Наиболее часто возникают патологические процессы
а) в верхне-наружном квадранте
б) в верхне-внутреннем квадранте
в) в нижне-наружном квадранте
г) в нижне-внутреннем квадранте
д) четкой закономерности нет

009. Связки Купера лучше всего определяются на маммограммах
в возрастных группах
а) 31-40 лет
б) 41-50 лет
в) 51-60 лет
г) в любых

010. Контрольные рентгенологические исследования
при выраженной степени смешанной формы мастопатии
необходимо проводить в сроки
а) через 6 месяцев
б) через 1 год
в) через 1.5-2 года
г) через 3 года

011. Наибольшее дифференциально-диагностическое значение
между узловой формой мастопатии и злокачественным новообразованием
имеет
а) нечеткость контуров
б) симптом гиперваскуляризации
в) изменение размеров образования
в зависимости от фазы менструального цикла
г) наличие глыбчатых кальцинатов
012. В молочной железе наиболее часто встречается
а) рассыпной тип ветвления протоков
б) магистральный тип ветвления протоков
в) раздвоенный тип ветвления протоков
г) петлистый тип ветвления протоков

013. Диаметр основного выводного млечного протока составляет в среднем
а) 1-1.5 мм
б) 2-2.5 мм
в) 3-3.5 мм
г) от 1 до 3.5 мм

014. После проведения пневмокистографии
оперативное вмешательство не показано, если
а) внутренние стенки кисты ровные, геморрагическое содержимое
б) наличие пристеночных разрастаний, серозное содержимое
в) полное опорожнение кисты,
наличие в пунктате пролиферирующих клеток
г) ровные внутренние стенки кисты, серозное содержимое

015. Какие из перечисленных гистологических форм фиброаденом
чаще имеют капсулу?
а) периканаликулярные
б) интраканаликулярные
в) смешанные
г) листовидные

016. Провести дифференциальную диагностику между кистой и фиброаденомой
позволяет
а) наличие крупноглыбчатых обызвествлений
б) тонкий ободок просветления по периферии
в) полицикличность контуров
г) наличие капсулы

017. На фоне железистой ткани липома выявляется в виде
а) затемнения с четкими и ровными контурами
б) просветления с четкими и ровными контурами
в) на фоне железистой ткани липома не выделяется
г) затемнения с четкими и ровными контурами
и ободком просветления по периферии

018. В инволютивных молочных железах липома может быть выявлена
а) при размерах образования до 2 см
б) при размерах образования более 2 см
в) при наличии капсулы
г) на инволютивном фоне липома не выявляется
019. При прогрессирующем росте инфильтративных форм рака
размеры пораженной молочной железы
а) увеличиваются
б) уменьшаются
в) могут как увеличиваться, так и уменьшаться
г) не изменяются

020. Пальпаторно определяемая злокачественная опухоль скиррозного типа
по размерам
а) соответствует ее рентгенологическому изображению
б) меньше ее рентгенологического изображения
в) больше ее рентгенологического изображения
г) может быть как больше,
так и меньше ее рентгенологического изображения

021. Для выявления мельчайших пристеночных образований в протоках
предпочтительнее использовать
а) пневмомаммографию
б) обзорную рентгенографию молочной железы
с последующим производством прицельных рентгенограмм
в) дуктографию
г) двойное контрастирование протоков

022. При проведении ультразвукового исследования молочных желез
предпочтительнее использование датчиков с частотой
а) 1.5 МГц
б) 3.5 МГц
в) 5 МГц
г) от 7 до 10 МГц

023. Применение ультразвукового исследования ограничено
а) при рентгенологически установленных плотных молочных железах
б) при исследовании инволютивных молочных желез
в) при дифференциальной диагностике
доброкачественных и злокачественных опухолей
г) при выявлении микрокальцинатов

024. Дифференциальную диагностику
между листовидной и обычной фиброаденомой
при размерах образования до 3 см определяют
а) характер контуров
б) характер структуры
в) интенсивность тени
г) проведение дифференциальной диагностики ограничено
025. Дифференциальную рентгенодиагностику
между саркомой и местно-инфильтрирующим раком молочной железы
определяют
а) четкость контуров
б) гиперваскуляризация
в) деформация органа
г) дифференциальная диагностика ограничена

026. Проведение дуктографии противопоказано
а) при гнойных выделениях из соска
б) при серозных выделениях из соска
в) при остром воспалительном процессе в молочной железе
г) противопоказаний к проведению нет

027. Дифференциальная диагностика
между инфильтративно-отечной формой рака молочной железы
и воспалительным процессом основана
а) на изменении размеров молочной железы
б) на диффузной перестройке структуры молочной железы
в) на утолщении кожи молочной железы
г) дифференциальная диагностика ограничена

028. Дифференциальную диагностику между узловой формой мастопатии
и раком молочной железы позволяет провести
а) изменение размеров образования
в зависимости от фазы менструального цикла
б) интенсивность тени образования
в) наличие кальцинатов
г) характер контуров образования

029. Для истинной гинекомастии характерно
а) увеличение размеров грудной клетки
б) наличие на маммограммах
железисто-соединительнотканного комплекса
в) наличие выделений из соска
г) наличие признаков гиперваскуляризации грудной клетки

030. Гиперваскуляризация при раке молочной железы проявляется
а) увеличением калибра сосудов
б) увеличением количества сосудистых ветвей
в) извитостью сосудов
г) увеличением калибра и количества сосудистых ветвей, их извитостью
Раздел 9
Рентгенодиагностика
болезней сердца и магистральных сосудов

001. Нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения
при затруднительном оттоке из него характеризуется
а) венозным застоем
б) гиперволемией
в) гиповолемией
г) нормальным легочным кровотоком

002. Наиболее информативной
для выявления рентгенофункциональных симптомов является
а) рентгеноскопия
б) рентгенография
в) зонография
г) томография

003. Симптом "асимметрии" корней наблюдается
а) при аномалии Эбштейна
б) при стенозе легочной артерии
в) при дефекте межпредсердной перегородки
г) при дефекте межжелудочковой перегородки

004. Артериальная гипертензия в малом круге кровообращения
может наблюдаться
а) при гипертонической болезни
б) при тетраде Фалло
в) при открытом артериальном протоке
г) при экссудативном перикардите

005. Для митрального стеноза характерны нарушения гемодинамики
в малом круге кровообращения
а) гиповолемия
б) гиперволемия
в) сочетание артериальной гипертензии и венозного застоя
г) нормальный кровоток

006. В норме правый желудочек не выходит на контур в проекциях
а) прямой
б) боковой
в) левой косой
г) правой косой
007. Появление субплеврального наличия жидкости характерно
а) для венозного застоя
б) для гиперволемии
в) для артериальной гипертензии
г) для гиповолемии

008. Для недостаточности митрального клапана в правой косой проекции
характерен радиус дуги отклонения контрастированного пищевода
а) малый
б) средний
в) большой
г) отклонения пищевода нет

009. Для недостаточности митрального клапана
характерна амплитуда сокращений левого предсердия
а) уменьшенная
б) увеличенная
в) средняя
г) амплитуда не изменена

010. В правой косой проекции контрастированный пищевод
отклоняется по дуге большого радиуса кзади
и во время систолы левого желудочка смещается кзади.
Этот симптом наблюдается
а) при стенозе устья аорты
б) при митральном стенозе
в) при митральной недостаточности
г) при недостаточности аортального клапана

011. Уменьшение диаметра аорты характерно
а) для недостаточности аортального клапана
б) для недостаточности митрального клапана
в) для атероматоза аорты
г) для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия

012. Уменьшение амплитуды пульсации аорты наблюдается
а) при гипертонической болезни
б) при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
в) при открытом артериальном протоке с большим сбросом крови
г) при недостаточности аортального клапана

013. Отсутствие "талии" сердца наблюдается
а) при открытом артериальном протоке
б) при изолированном клапанном стенозе легочной артерии
в) при коарктации аорты
г) при тетраде Фалло
014. Увеличение амплитуды сокращений сердца характерно
а) для аортальной недостаточности
б) для выпотного перикардита
в) для миогенной дилатации
г) для миокардиопатии

015. "Перегородочные" линии Керли наиболее характерны
а) при нормальном легочном кровотоке
б) при венозном застое в малом круге кровообращения
в) при гиповолемии
г) при гиперволеимии

016. Пульсация корней легких характерна
а) для недостаточности аортального клапана
б) для дефекта межпредсердной перегородки
в) для стеноза легочной артерии
г) для тетрады Фалло

017. Обеднение сосудистого рисунка легких характерно
а) для недостаточности митрального клапана
б) для тетрады Фалло
в) для дефекта межжелудочковой перегродки
г) для открытого артериального протока

018. "Узуры" ребер характерны
а) для праволежащей аорты
б) для двойной дуги аорты
в) для коарктации аорты
г) для стеноза устья аорты

019. Гипертрофия правого желудочка наблюдается
а) при стенозе устья аорты
б) при недостаточности аортального клапана
в) при коарктации аорты
г) при митральном стенозе

020. Увеличение левого предсердия является обязательным признаком
а) стеноза правого атрио-вентрикулярного отверстия
б) митрального стеноза
в) недостаточности аортального клапана
г) стеноза устья аорты
021. Акцент II тона на легочной артерии имеет место
а) при стенозе устья аорты
б) при стенозе легочной артерии
в) при трикуспидальном стенозе
г) при митральном стенозе

022. Диастолический шум и хлопающий I тон на верхушке,
акцент II тона на легочной артерии наблюдается
а) при недостаточности митрального клапана
б) при стенозе митрального отверстия
в) при стенозе устья аорты
г) при стенозе легочной артерии
д) при недостаточности аортального клапана

023. При дилатации (диастолической перегрузке) левого предсердия
радиус отклонения контрастированного пищевода
а) малый
б) большой
в) средний
г) отклонения пищевода нет

024. Изометрическая гипертрофия только левого и правого предсердий
наблюдается
а) при митрально-аортальном стенозе
б) при митрально-аортальной недостаточности
в) при митрально-трикуспидальном стенозе
г) при митральном стенозе

025. Систолические смещения пищевода кзади в правой косой проекции
наблюдаются
а) при митральном стенозе
б) при аортальном стенозе
в) при недостаточности аортального клапана
г) при митрально-трикуспидальном стенозе
д) при митральной недостаточности

026. Расширение и глубокая пульсация верхней полой вены характерны
а) для митрального порока
б) для аортального порока
в) для митрально-аортального порока
г) для трикуспидального порока
027. Отсутствие сокращений по контуру левого желудочка
(адинамическая зона) встречается
а) при митральном стенозе
б) при легочном сердце
в) при "гипертоническом" сердце
г) при инфаркте миокарда

028. При стенозе устья аорты имеет место
а) диффузное расширение всех сегментов аорты
б) удлинение аорты
в) локальное расширение восходящей аорты
г) "гипоплазия" аорты

029. Амплитуда пульсации аорты при митральном стенозе
а) средняя
б) уменьшенная
в) увеличенная
г) отсутствует

030. Изометрическая гипертрофия левого желудочка характерна
а) для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия
б) для стеноза легочной артерии
в) для стеноза устья аорты
г) для стеноза правого атрио-вентрикулярного отверстия

031. Глубокая пульсация всей аорты наблюдается
а) при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
б) при недостаточности митрального клапана
в) при недостаточности аортального клапана
г) при стенозе устья аорты

032. Увеличение правого предсердия наблюдается
а) при стенозе устья аорты
б) при стенозе правого атрио-вентрикулярного отверстия
в) при недостаточности аортального клапана
г) при дефекте межжелудочковой перегородки

033. В норме правое предсердие не является краеобразующим
а) в прямой проекции
б) в правой передней косой проекции
в) в левой передней косой проекции
г) в левой боковой проекции
034. Для уточнения поперечного размера восходящей аорты
оптимальной проекцией является
а) прямая
б) правая косая
в) левая боковая
г) левая косая

035. Сердечно-легочный коэффициент складывается из соотношений
а) поперечного размера сердца к диаметру грудной клетки
б) длинника сердечной тени к диаметру грудной клетки
в) высоты сердечной тени к диаметру грудной клетки
г) поперечного размера сердца к половине диаметра грудной клетки

036. Резко гипертрофированный правый желудочек в прямой проекции
может образовать
а) вторую дугу по правому контуру сердца
б) первую дугу по правому контуру сердца
в) вторую дугу по левому контуру сердца
г) четвертую дугу по левому контуру сердца

037. Поперечный размер сердца в прямой проекции представляет собой
а) расстояние от верхушки сердца до правого сердечно-сосудистого угла
б) расстояние от правого кардио-диафрагмального угла
до верхушки сердца
в) отрезок линии, соединяющий правый предсердно-сосудистый угол
и правый сердечно-диафрагмальный угол
г) сумму перпендикуляров к срединной линии
от наиболее выступающих точек краеобразующих дуг -
правого предсердия и левого желудочка
д) сумму перпендикуляров к срединной линии
от правого и левого кардиодиафрагмальных углов

038. Атрофия от давления в склете грудной клетки может наблюдаться
а) при митральном пороке
б) при открытом артериальном протоке
в) при аневризме аорты
г) при недостаточности аортального клапана

039. Быстрая динамика размеров тени сердца наблюдается
а) при миокардите
б) при легочном сердце
в) при экссудативном перикардите
г) при миокардиопатии
040. Гипертрофия правого желудочка обязательна
а) при недостаточности клапана аорты
б) при стенозе аорты
в) при стенозе правого атрио-вентрикулярного отверстия
г) при дефекте межпредсердной перегородки

041. Пищевод на уровне дуги аорты (прямая проекция) отклоняется влево
а) при коарктации аорты
б) при гипертонической болезни
в) при правосторонней дуге аорты
г) при недостаточности аортального клапана

042. У больного при рентгеноскопии
обнаружена самостоятельная пульсация корней легких.
Это наблюдается
а) при дефекте межпредсердной перегородки
б) при клапанном стенозе легочной артерии
в) при коарктации аорты
г) при митральном стенозе

043. Левый желудочек может иметь уменьшенные размеры
а) при коарктации аорты
б) при недостаточности митрального клапана
в) при митральном стенозе
г) при дефекте межжелудочковой перегородки

044. Изменения левого предсердия при открытом артериальном протоке
с большим сбросом характеризуются
а) систолической перегрузкой
б) диастолической перегрузкой
в) нормальными размерами
г) "гипоплазией"

045. Симптом "коромысла" по переднему контуру сердца
(вторая косая проекция) между дополнительной тенью левого предсердия
и правыми отделами может быть
а) при недостаточности аортального клапана
б) при тетраде Фалло
в) при недостаточности митрального клапана
г) при аномалии Эбштейна

046. Рефлекс Китаева возможен
а) при изолированном стенозе легочной артерии
б) при митральном стенозе
в) при гипертонической болезни I стадии
г) при тетраде Фалло
047. Обязательным увеличением левого предсердия сопровождается
а) коарктация аорты
б) триада Фалло
в) митральный стеноз
г) аневризма аорты

048. Сужение ретрокардиального пространства
в левой передней косой проекции наблюдается при увеличении
а) диаметра восходящего сегмента аорты
б) левого предсердия
в) правого предсердия
г) правого желудочка

049. Сужение ретрокардиального пространства над диафрагмой
в правом переднем косом положении имеет место при увеличении
а) правого желудочка
б) правого предсердия
в) левого желудочка
г) левого предсердия

050. В норме отношения высоты сердечной тени к высоте сосудистого пучка
а) 2:1
б) 1:2
в) 1:1
г) 3:1

051. При аортальном пороке (стенозе устья)
а) аорта не изменена
б) диффузное расширение аорты
в) локальное расширение восходящего участка
г) аорта узкая

052. При аортальном пороке (стенозе устья) наблюдается
а) глубокая пульсация всей аорты
б) пульсация аорты низкой амплитуды
в) локальное увеличение амплитуды пульсации
восходящего участка аорты
г) пульсация не изменена

053. В норме сердечно-легочный коэффициент представляет соотношение
а) 1:1
б) 1:2
в) 2:1
г) 1:3
054. В левой передней косой проекции
определеяется симптом "перекреста" по заднему контуру сердца
между левым предсердием и левым желудочком.
Это может иметь место
а) при аортальной недостаточности
б) при митральном стенозе
в) при дефекте межжелудочковой перегородки
г) при митральной недостаточности

055. Акинетическая зона в области третьей дуги (прямая проекция)
может наблюдаться
а) при митральной недостаточности
б) при тромбозе ушка левого предсердия
в) при аортальном стенозе
г) при инфундибулярном стенозе легочной артерии

056. "Аортальная" форма сердца наблюдается
а) при митральном стенозе
б) при трикуспидальном стенозе
в) при митральной недостаточности
г) при стенозе устья аорты

057. Смещение правого атриовазального угла кверху характерно
а) для стеноза устья аорты
б) для митрального стеноза
в) для недостаточности аортального клапана
г) для атеросклеротического аортокардиосклероза

058. Смещение правого атриовазального угла вниз характерно
а) для открытого артериального протока
б) для митрального стеноза
в) для стеноза легочной артерии
г) для коарктации аорты

059. По правому контуру в прямой проекции могут наблюдаться три дуги
а) при коарктации аорты
б) при дефекте межпредсердной перегородки
в) при митральной недостаточности
г) при гипертонической болезни

060. Четкая тень всех контуров левого предсердия в прямой проекции
может наблюдаться
а) при гипертонической болезни
б) при дефекте межжелудочковой перегородки
в) при тетраде Фалло
г) при митральной недостаточности
061. Выбухание второй дуги (прямая проекция) по левому контуру сердца
характерно
а) для инфундибулярного стеноза легочной артерии
б) для митрального стеноза
в) для стеноза устья аорты
г) для коарктации аорты

062. Западение второй дуги по левому контуру сердца наблюдается
а) при дефекте межпредсердной перегородки
б) при открытом артериальном пороке
в) при митральной недостаточности
г) при инфундибулярном стенозе легочной артерии

063. Расширение аорты обычно наблюдается
г) при аортальной недостаточности

064. Уменьшение диаметра аорты обычно наблюдается
в) при митральном стенозе
065. "Легочное сердце" является осложнением
г) хронической пневмонии

066. Артериальная гипертензия малого круга кровообращения характерна
г) для митрального стеноза

067. Венозный застой в малом круге кровообращения характерен
а) для дефекта межпредсердной перегородки
б) для болезни Аэрза
в) для "легочного сердца"
г) для стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия
068. Уплощение дуги аорты по левому контуру сердечно-сосудистой тени -
один из симптомов
а) открытого артериального протока
б) митральной недостаточности
в) аортальной недостаточности
г) коарктации аорты

069. Увеличение левого желудочка наблюдается
а) при митральном стенозе
б) при триаде Фалло
в) при открытом артериальном протоке
г) при трикуспидальном стенозе

070. Напряженый тип сокращения левого желудочка характерен
а) для аортальной недостаточности
б) для митральной недостаточности
в) для открытого артериального протока
г) для стеноза устья аорты

071. Возбужденный тип пульсации имеет место
а) при дефекте межпредсердной перегородки
б) при коарктации аорты
в) при гипертонической болезни
г) при аортальной недостаточности

072. "Вялая" пульсация сердца характерна
а) для митрального стеноза
б) для миокардита
в) для межжелудочкового дефекта
г) для гипертонической болезни

073. Гемосидероз, как осложнение, встречается
а) при стенозе легочной артерии
б) при "легочном" сердце
в) при митральном стенозе
г) при дефекте межпредсердной перегородки

074. Контрастное вещество, введенное в левый желудочек,
контрастирует одновременно правый желудочек и аорту
а) при открытом артериальном протоке
б) при аномалии Эбштейна
в) при триаде Фалло
г) при дефекте межжелудочковой перегородки
075. Контрастирование легочной артерии
при введении контрастного вещства в аорту характерно
а) для дефекта межпредсердной перегородки
б) для тетрады Фалло
в) для открытого артериального протока
г) для дефекта межжелудочковой перегородки

076. Левое предсердие контрастируется одноврменно с аортой
при введении контрастного вещества в левый желудочек
а) при дефекте межпредсердной перегородки
б) при митральном стенозе
в) при митральной недостаточности
г) при аортальной недостаточности

077. Обызвествление аортального клапана нередко наблюдается
а) при тетраде Фалло
б) при открытом артериальном протоке
в) при коарктации аорты
г) при стенозе устья аорты

078. Кальциноз митрального клапана нередко сопровождает
а) синдром Лютембаше
б) открытый атрио-вентрикулярный канал
в) полную поперечную блокаду сердца
г) митральный стеноз

079. Выраженная активная (самостоятельная) пульсация корней легких
наблюдается
а) при тетраде Фалло
б) при врожденном стенозе устья аорты
в) при дефекте межпредсердной перегородки
г) при стенозе легочной артерии

080. Атриомегалия левого предсердия может наблюдаться
а) при миокардите
б) при "панцирном сердце"
в) при недостаточности митрального клапана
г) при дефекте межпредсердной перегородки

081. Степень выбухания легочной артерии (по формуле Мура)
составляет в норме
а) 18-21%
б) 22-31%
в) 32-41%
г) 42-50%
082. Узуры ребер характерны
а) для дефекта межжелудочковой перегородки
б) для открытого артериального протока
в) для коарктации аорты
г) для стеноза устья аорты

083. Относительная недостаточность клапана легочной артерии
может наблюдаться
а) при стенозе легочной артерии
б) при коарктации аорты
в) при аномалии Эбштейна
г) при митральном стенозе с высокой легочной гипертензией

084. Градиент артериального давления на верхних и нижних конечностях
(на верхних - гипертония, на нижних - сниженное или не определяется) -
симптом, характерный
а) для аортального стеноза
б) для коарктации аорты
в) для тетрады Фалло
г) для миокардита

085. Линии Керли могут определяться
а) при коарктации аорты
б) при дефекте межпредсердной перегородки
в) при митральном стенозе
г) при аномалии Эбштейна

086. Симптом "ампутации" корней легких может наблюдаться
а) при стенозе устья аорты
б) при недостаточности аортального клапана
в) при митральном стенозе с высокой легочной гипертензией
г) при коарктации аорты

087. Локальное выпячивание в области четвертой дуги
по левому контуру сердечно-сосудистой тени может иметь место
а) при стенозе устья аорты
б) при митральной недостаточности
в) при коарктации аорты
г) при аневризме левого желудочка

088. Так называемый "второй (легочный) барьер" может возникнуть
а) при изолированном стенозе легочной артерии
б) при митральном стенозе
в) при трикуспидальном стенозе
г) при тетраде Фалло
089. Малый радиус дуги отклонения контрастированного пищевода
(правая передняя косая проекция) - симптом, характерный
а) для транспозиции магистральных сосудов
б) для атеросклеротического кардиосклероза
в) для митрального стеноза
г) для аномалии Эбштейна

090. Тупые кардиодиафрагмальные углы наблюдаются
а) при тетраде Фалло
б) при полной поперечной блокаде сердца
в) при миокардите
г) при коарктации аорты

091. Большой радиус дуги отклонения контрастированного пищевода
(правая передняя косая проекция) характерен
а) для "панцирного" сердца
б) для митрального стеноза
в) для митральной недостаточности
г) для трикуспидального стеноза

092. Если при введении контрастного вещества в левый желудочек
контрастируется легочная артерия, то это
а) открытый артериальный проток
б) дефект межпредсердной перегородки
в) аномалия Эбштейна
г) транспозиция магистральных сосудов

093. Если при введении контрастного вещества в левый желудочек
контрастируется левое предсердие, то это
а) аортальная недостаточность
б) открытый артериальный проток
в) тетрада Фалло
г) митральная недостаточность

094. Артериальное давление 130/0 мм рт. ст. - симптом, характерный
а) для миокардита
б) для перикардита
в) для миксомы левого предсердия
г) для недостаточности аортального клапана

095. При катетеризации полостей сердца
проникнуть катетером из правого желудочка в аорту можно
а) при недостаточности аортального клапана
б) при дефекте межпредсердной перегородки
в) при тетраде Фалло
г) при аномалии Эбштейна
096. Выбухание выводного отдела правого желудочка
в правой передней косой проекции наблюдается
а) при недостаточности аортального клапана
б) при тетраде Фалло
в) при инфундибулярном стенозе легочной артерии
г) при митральном стенозе

097. "Светлый треугольник" во второй косой проекции может исчезать
а) при изолированном стенозе легчной артерии
б) при аортальном стенозе
в) при митральной недостаточности
г) при коарктации аорты

098. Межжелудочковая перегородка
располагается приблизительно перпендикулярно плоскости экрана
и делит сердце примерно на две одинаковые части
а) в прямой передней проекции
б) в правой передней косой проекции
в) в левой передней косой проекции
г) в левой боковой проекции

099. Правый желудочек в норме не является краеобразующим
а) в прямой проекции
б) в правой косой проекции
в) в левой косой проекции
г) в левой боковой проекции

100. Для изометрической (систолической) перегрузки левого предсердия
характерен
а) малый радиус отклонения контрастированного пищевода
б) большой радиус отклонения контрастированного пищевода
в) средний радиус отклонения контрастированного пищевода
г) отклонения пищевода нет

101. Симптом "перекреста" в левой косой проекции по переднему контуру
между дополнительной тенью левого предсердия и правыми отделами
может иметь место
г) при митральной недостаточности
102. Глубинный размер сердца определяется
г) в левой боковой проекции

103. "Третий желудочек", выявляемый при ангиокардиографии, встречается
а) при стенозе устья аорты
б) при тетраде Фалло
в) при аномальном дренаже легочных вен
г) при межжелудочковом дефекте

104. В прямой проекции увеличенный правый желудочек
может выходить на левый контур сердца
а) при гипертонической болезни
б) при коарктации аорты
в) при тетраде Фалло
г) при сдавливающем перикардите

105. Симптом "шапочки" в левой передней косой проекции встречается
а) при сифилитическом мезаортите
б) при стенозе устья аорты
в) при межжелудочковом дефекте
г) при тетраде Фалло

106. При введении контрастного вещества в аорту
контрастируется легочная артерия в случае
а) дефекта межжелудочковой перегородки
б) транспозиции больших сосудов
в) открытого артериального протока
г) недостаточности аортального клапана

107. Положение сердечной тени следует считать нормальным,
когда угол наклона составляет
а) 30°-42°
б) 43°-48°
в) 49°-60°
г) 61°-70°

108. При введении контрастного вещества в аорту
контрастируется левый желудочек в случае
а) стеноза легочной артерии
б) недостаточности митрального клапана
в) стеноза устья аорты
г) недостаточности аортального клапана
109. При введении контрастного вещества в левый желудочек
контрастируется левое предсердие в случае
а) стеноза митрального отверстия
б) стеноза устья аорты
в) недостаточности митрального клапана
г) недостаточности клапанов аорты

110. Степень прилежания правого желудочка к грудине больше,
чем левого к диафрагме (левая боковая проекция) в случае
а) гипертонической болезни
б) коарктации аорты
в) атеросклеротического аортокардиосклероза
г) межпредсердного дефекта

111. Удлинение и патологическая извитость аорты наблюдается
а) при стенозе устья аорты
б) при недостаточности аортального клапана
в) при атеросклеротическом аортокардиосклерозе
г) при митральном стенозе

112. Локальное расширение восходящего отдела аорты наблюдается
а) при тетраде Фалло
б) при стенозе устья аорты
в) при открытом артериальном протоке
г) при митральном стенозе

113. Систолический шум на верхушке сердца выслушивается
а) при митральном стенозе
б) при аортальной недостаточности
в) при открытом артериальном протоке
г) при митральной недостаточности

114. Симптом Реслера (передаточная пульсация правого корня) встречается
а) при стенозе аорты
б) при постинфарктной аневризме левого желудочка
в) при митральной недостаточности
г) при недостаточности аортального клапана

115. Диастолический шум с пресистолическим усилением
выслушивается на верхушке сердца
а) при аортальной недостаточности
б) при коарктации аорты
в) при дефекте межжелудочковой перегородки
г) при митральном стенозе
116. Левограмма на ЭКГ имеет место
а) при митральном стенозе
б) при коарктации аорты
в) при тетраде Фалло
г) при стенозе легочной артерии

117. Цианоз - ведущий симптом
а) стеноза устья аорты
б) тетрады Фалло
в) митральной недостаточности
г) целомической кисты перикарда

118. Градиент давления между левым желудочком и аортой
при катетеризации сердца обнаруживается в случае
а) аномального дренажа легочных вен
б) трикуспидального стеноза
в) митрального стеноза
г) стеноза устья аорты

119. Тотальное увеличение тени сердца
при острых кардио-диафрагмальных углах имеет место
а) при миокардите
б) при "панцирном" сердце
в) при экссудативном перикардите
г) при полной атрио-вентрикулярной блокаде

120. Венозный застой в малом круге кровообращения возникает рано
а) при стенозе устья аорты
б) при тетраде Фаллло
в) при митральном стенозе
г) при коарктации аорты

121. Выпуклая тень в области правого кардиодиафрагмального угла характерна
а) для митральной недостаточности
б) для стеноза устья аорты
в) для целомической кисты перикарда
г) для коарктации аорты

122. Обызвествление по контурам сердечной тени характерно
а) для атеросклеротического аортокардиосклероза
б) для сдавливающего перикардита
в) для миокардита
г) для митрального стеноза
123. Пульсация расширенных брахиоцефальных ветвей аорты наблюдается
а) при стенозе устья аорты
б) при митральной недостаточности
в) при тетраде Фалло
г) при недостаточности аортального клапана

124. Нечеткие и неровные контуры сердца встречаются
а) при атеросклеротическом аортокардиосклерозе
б) при гипертонической болезни
в) при миокардите
г) при слипчивом перикардите

125. Грубый систолический шум в IV межреберье слева от грудины
и нормальная рентгенологическая картина сердца встречается
а) при перикардите
б) при гипертонической болезни
в) при болезни Толочинова - Роже
г) при "легочном" сердце

126. Венозный застой в малом круге кровообращения характерен
а) для тетрады Фалло
б) для аортальной недостаточности
в) для дефекта межжелудочковой перегородки
г) для митрального стеноза

127. Систоло-диастолический шум
выслушивается во II-III межреберье слева от грудины
а) при стенозе устья аорты
б) при аномальном впадении легочных вен
в) при открытом артериальном протоке
г) при дефекте межпредсердной перегородки

128. Усиленный атипичный легочный рисунок
(возросший коллатеральный кровоток) может наблюдаться
а) при недостаточности аортального клапана
б) при дефекте межжелудочковой перегородки
в) при открытом артериальном протоке
г) при тетраде Фалло

129. Атриомегалия правого предсердия может иметь место
а) при митральном стенозе
б) при синдроме Лютембаше
в) при открытом артериальном протоке
г) при аномалии Эбштейна
130. Систоло-диастолический шум во II межреберье слева у края грудины -
характерный симптом
а) стеноза легочной артерии
б) коарктации аорты
в) открытого артериального протока
г) митральной недостаточности

131. Правограмма на ЭКГ выявляется
а) при стенозе устья аорты
б) при митральной недостаточности
в) при коарктации аорты
г) при дефекте межпредсердной перегородки

132. Для диффузного поражения мышцы сердца характерно
а) расширение тени сердца в поперечнике
б) расширение восходящей аорты
в) расширение правого предсердия
г) расширение брахиоцефальных артерий

133. Диффузное поражение мышцы сердца рентгенологически проявляется
а) выбуханием дуги легочной артерии
б) сглаженностью всех дуг сердца
в) смещением правого атрио-вазального угла книзу
г) сглаживанием дуг сердца по правому контуру

134. Для аневризмы левого желудочка характерно
а) диффузное расширение сердца
б) ограниченное выбухание стенки левого желудочка
в) размеры желудочка обычные
г) уменьшение желудочка

135. По контурам аневризмы левого желудочка пульсация
а) обычная
б) парадоксальная
в) аритмичная
г) неравномерной амплитуды

136. Признаком тромбоза аневризмы левого желудочка является
а) отсутствие пульсации
б) обычная пульсация
в) парадоксальная
г) пульсация большой амплитуды
137. Наиболее характерными изменениями легочного рисунка
при выпотном перикардите с большим количеством жидкости является
а) венозный застой
б) без изменений
в) гиповолемия
г) гиперволемия

138. Для выпотного перикардита характерно
а) удлинение дуги левого желудочка
б) удлинение дуги правого предсердия
в) сглаживание всех дуг сердца
г) расширение дуги легочной артерии

139. Для выпотного перикардита характерно
а) увеличение амплитуды пульсации
б) уменьшение амплитуды пульсации
в) пульсация не изменена
г) парадоксальная пульсация

140. Для сдавливающего перикардита характерно
а) усиление легочного рисунка
б) нормальный легочный рисунок
в) обеднение легочного рисунка
г) атипичный легочный рисунок

141. При гипертонической болезни II ст. имеется увеличение
а) правого желудочка
б) левого желудочка
в) левого предсердия
г) правого предсердия

142. Диффузное поражение мышцы сердца при ревматизме
отличается от диффузного поражения при коллагенозах
а) значительным расширением сердца в поперечнике
б) небольшим расширением в поперечнике
в) быстрой динамикой изменений теневой картины
г) ничем не отличается
143. Степень расширения легочного ствола исчисляется
а) расстоянием от срединной линии
к наиболее выступающей точке дуги легочной артерии
б) шириной сосудистого пучка
в) отношением перпендикуляра от срединной линии
до наиболее выступающей точки дуги легочной артерии
к половине диаметра грудной клетки, выраженной в %
г) отношением перпендикуляра от срединной линии
до наиболее выступающей точки дуги легочной артерии
к диаметру грудной клетки, выраженной в %

144. При выраженном поражении мышцы сердца кардиодиафрагмальные углы
а) острые
б) тупые
в) не изменены
г) правый кардиодиафрагмальный угол острый

145. Кардиодиафрагмальные углы при выпотном перикардите
с большим количеством жидкости
а) острые
б) тупые
в) не изменены
г) правый кардиодиафрагмальный угол острый

146. Кардиодиафрагмальные углы при сдавливающем перикардите
а) острые
б) тупые
в) не изменены
г) правый кардиодиафрагмальный угол острый

147. В первой стадии гипертонической болезни отмечается
а) увеличение пути притока левого желудочка
б) увеличение пути притока и оттока левого желудочка
в) увеличение пути притока правого желудочка
г) увеличения левого желудочка нет

148. Для острого легочного сердца характерно
а) удлинение дуги левого желудочка
б) увеличение правого предсердия
в) выбухание дуги легочной артерии
г) увеличение левого предсердия
149. Для сдавливающего перикардита характерно
а) удлинение дуги левого желудочка
б) удлинение дуги аорты
в) сглаживание дуг сердца
г) расширение дуги аорты

150. При сдавливающем перикардите пульсация сердца
а) усилена
б) ослаблена
в) парадоксальная пульсация
г) появление немых зон

151. Патогномоничным симптомом сдавливающего перикардита является
а) отсутствие пульсации по контурам
б) расширение тени сердца в поперечнике
в) обызвествление по контурам сердца
г) острый правый кардиодиафрагмальный угол

152. К изменениям в малом круге кровообращения,
приводящим к "легочному" сердцу, относятся
а) венозная гипертензия
б) гиперволемия
в) гиповолемия
г) тромбоэмболия ветвей легочной артерии

153. В диагностике целомических кист перикарда
решающей методикой является
а) пневмоторакс
б) томография
в) пневмомедиастинум
г) рентгенография

154. Относительная недостаточность митрального клапана возможна вследствие
а) правожелудочковой недостаточности
б) митрального стеноза
в) трикуспидального порока сердца
г) левожелудочковой недостаточности

155. Общим для миокардита и выпотного перикардита
следует считать наличие
а) острых кардиодиафрагмальных углов
б) тупых кардиодиафрагмальных углов
в) сглаживание дуг сердца
г) выпуклых контуров сердечной тени
156. Излюбленная локализация кист перикарда
а) кардиодиафрагмальные углы
б) в области талии сердца
в) у заднего контура сердца
г) нет характерной локализации

157. Диагностировать внутрисердечные опухоли позволяет
а) рентгенография
б) рентгеноскопия
в) томография
г) ангиокардиография

158. При гипертонии большого круга кровообращения первой стадии
пульсация сердца
а) усилена
б) уменьшена
в) нормальная
г) парадоксальная

159. При фиброэластозе характерно увеличение
а) левых отделов сердца
б) правых отделов сердца
в) нет изменений полостей сердца
г) всех отделов сердца

160. Для "легочного" сердца характерно увеличение
а) левого желудочка
б) правого желудочка
в) левого предсердия
г) левого предсердия и левого желудочка

161. При остром "легочном" сердце корни легких увеличиваются за счет
а) расширения вен
б) расширения легочных артерий
в) расширения артерий и вен
г) расширения сосудов нет

162. Ангиокардиографический симптом "купола" наблюдается
а) при митральной недостаточности
б) при целомической кисте перикарда
в) при стенозе митрального отверстия
г) при дефекте межжелудочковой перегородки
д) при открытом артериальном протоке
163. Поперечник сердца может сохраняться в пределах нормы
а) при изометрической гипертрофии левого желудочка
б) при левожелудочковой недостаточности
в) при миогенной дилатации
г) при тоногенной дилатации

164. Дополнительная дуга по заднему контуру сердечной тени
в правой передней косой проекции
с образованием симптома "перекреста" может наблюдаться
а) при недостаточности митрального клапана
б) при недостаточности аортального клапана
в) при стенозе митрального отверстия
г) при стенозе правого венозного устья

165. При глубоких поражения миокарда (миокардитах, миокардитопатиях)
пульсация сердца
а) глубокая
б) вялая
в) нормальная
г) возбужденная

166. Поперечник сердца преобладает над его длинником
а) при гипертонической болезни
б) при миокардите
в) при экссудативном перикардите
г) при стенозе легочной артерии
д) при недостаточности митрального клапана

167. Для хронического "легочного" сердца характерны выбухания дуг
а) левого желудочка
б) легочной артерии
в) левого предсердия
г) правого предсердия

168. Признаком хронического "легочного" сердца в правом косом положении
является
а) отклонение пищевода кзади по дуге малого круга
б) отклонение пищевода кзади по дуге большого радиуса
в) увеличение левого желудочка
г) выбухания выходного отдела правого желудочка
169. Для выявления небольшого количества жидкости в полости перикарда
наиболее информативной является
а) рентгеноскопия
б) рентгенография
в) эхоскопия
г) томография

170. Для выявления обызвествления стенок аорты при ее атеросклерозе
более информативной является
б) ренгенография

171. Аорта при атеросклерозе
а) не изменяется
б) суживается
в) расширяется
г) удлиняется
д) расширяется и удлиняется

172. Для синдрома Лериша характерно
а) аневризма брюшной аорты
б) аневризма подвздошных артерий
в) окклюзия подвздошных артерий и аорты
г) сужение почечных артерий

173. Аневризма восходящего отдела аорты,
на прямой рентгенограмме отображается в виде тени, расположенной
а) в правой половине грудной полости
б) в левой половине грудной полости
в) в правой и левой половине грудной полости
г) в брюшной полости

174. Аневризма нисходящего отдела грудной аорты
на рентгенограмме отображается в прямой проекции
а) в правой половине грудной полости
б) в левой половине грудной полости
в) в правой и левой половине грудной полости
г) в брюшной полости
175. При аневризме нисходящей аорты
контрастированный пищевод отклоняется
а) кпереди и влево
б) кпереди и вправо
в) кзади и влево
г) кзади и вправо

176. При аневризме дуги аорты контрастированый пищевод отклоняется
а) кпереди и влево
б) кпереди и вправо
в) кзади и влево
г) вправо и кзади

177. Гиперволемия малого крага кровообращения обычно обнаруживается
а) по увеличению диаметра артериальных сосудов
б) по нормальному диаметру артерий
в) по уменьшенному диаметру артерий
г) по увеличению диаметра легочных вен

178. Общий размер сердца при тетраде Фалло
а) слегка увеличен
б) значительно увеличен
в) заметно увеличен
г) нормальный или сравнительно небольшой

179. Конфигурацией сердечной тени в прямой проекции при тетраде Фалло
является
а) отсутствие "талии"
б) подчеркнутая "талия"
в) сглаженные дуги
г) обычная форма

180. У больного с тетрадой Фалло сосудистый рисунок
а) обеднен
б) не изменен
в) избыточен
г) усилен за счет венозного русла
Раздел 10
Рентгенодиагностика
заболеваний опорно-двигательной системы

001. Плотность кости на рентгенограммах определяет
а) костный минерал
б) вода
в) органические вещества костной ткани
г) костный мозг

002. Не проходят в своем развитии хрящевой стадии
а) ребра
б) позвонки
в) кости свода черепа
г) фаланги пальцев

003. Надкостница обладает наибольшей остеобластической активностью
а) в эпифизах длинных костей
б) в метафизах длинных костей
в) в диафизах длинных костей
г) в плоских и губчатых костях

004. На правильные соотношения в плечевом суставе указывает
а) равномерная ширина рентгеновской суставной щели
б) неравномерная ширина рентгеновской суставной щели
в) расположение нижне-медиального квадранта головки
ниже нижнего полюса суставной впадины
г) правильно б) и в)

005. Стандартными проекциями для рентгенографии плечевого сустава являются
а) прямая задняя при ротации плеча наружу
б) прямая задняя при ротации плеча внутрь
в) прямая задняя с отведением
г) аксиллярная ("эполетная")
д) правильно а) и г)

006. Стандартными проекциями для рентгенографии плечевой кости являются
а) прямая задняя при ротации плеча наружу
б) прямая задняя при ротации плеча внутрь
в) прямая задняя с отведением
г) аксиллярная ("эполетная")
д) правильно а) и б)
007. На ротацию наружу на прямой задней рентгенограмме плечевого сустава
указывают
а) проекция малого бугра на внутреннем контуре плечевой кости
б) проекция малого бугра на фоне шейки плечевой кости
в) проекция большого бугра на наружном контуре плечевой кости
отдельно от головки
г) проекция большого бугра на головку плечевой кости
д) правильно б) и в)

008. К проксимальному ряду костей запястья относятся все перечисленные,
кроме
а) крючковатой
б) ладьевидной
в) полулунной
г) трехгранной

009. Из дистального ряда костей запястья по оси лучезапястного сустава
расположена
а) многоугольная
б) головчатая
в) трапециевидная
г) крючковатая

010. Правильные соотношения в лонном сочленении характеризует
а) сужение рентгеновской суставной щели
б) расширение рентгеновской суставной щели
в) плавный характер дугообразной линии таза на уровне симфиза
г) правильно а) и в)

011. На наклон таза вперед указывают
а) проекционное уменьшение
вертикального размера запирательного отверстия
б) расположение переднего края вертлужной впадины
на одном уровне с задним краем
в) расположение переднего края вертлужной впадины выше заднего
г) выстояние седалищной ости на внутреннем контуре тазовой кости
д) правильно а) и б)
012. К признакам, указывающим на ротацию бедра наружу,
на прямой рентгенограмме тазобедренного сустава относятся
д) правильно а) и б)

013. Стандартными проекциями для тазобедренного сустава являются
д) правильно б) и в)

014. К признакам, указывающим на нормальные соотношения
в тазобедренном суставе относятся все перечисленные, кроме
в) проекции фигуры полумесяца кнутри от головки бедренной кости

015. Нормальная головка бедренной кости имеет
а) правильную круглую форму
б) неправильную круглую форму
в) овальную форму
г) грибовидную форму

016. Частью вертлужной впадины, покрытой суставным хрящом, является
а) только крыша вертлужной впадины
б) только дно вертлужной впадины
в) крыша и дно вертлужной впадины

017. Правильными из нижеперечисленных утверждений являются
а) задняя поверхность бедренной кости в норме всегда гладкая
б) передняя поверхность бедренной кости в норме всегда гладкая
в) передняя поверхность бедренной кости в норме неровная
г) задняя поверхность бедренной кости в норме имеет неровности
д) правильно б) и г)
018. Характерным для диафиза бедренной кости является
а) дугообразная выпуклость вперед
б) дугообразная выпуклость назад
в) дугообразная выпуклость внутрь
г) ось прямая

019. На дистальной суставной поверхности бедренной кости
не покрыт суставным хрящом
а) внутренний мыщелок
б) наружный мыщелок
в) межмыщелковая ямка
г) правильно а) и в)

020. На правильные соотношения в голеностопном суставе
в прямой задней проекции указывают
а) "П"-образность рентгеновской суставной щели
б) "Г"-образность рентгеновской суставной щели
в) равномерная ширина горизонтальной части
рентгеновской суставной щели
г) правильно б) и в)

021. Сустав Шопара - это
а) таранно-ладьевидный сустав
б) пяточно-кубовидный сустав
в) подтаранный сустав
г) ладьевидно-кубовидный сустав
д) правильно а) и б)

022. Соединения между ребрами и грудиной - это
а) синдесмозы
б) синхондрозы
в) суставы
г) синостозы

023. У первого шейного позвонка (атланта) отсутствует
а) тело
б) дуга
в) боковые массы
г) поперечные отростки
024. Основным критерием правильных соотношений между атлантом и аксисом
является
а) симметричное изображение атланта
б) одинаковая ширина суставных щелей
боковых атланто-аксиальных суставов
в) соответствие наружных краев
боковых суставных поверхностей атланта и аксиса
г) расстояние между передней дугой атланта
и зубовидным отростком аксиса не превышает 2 мм

025. Оптимальной проекцией
для определения крючков шейных позвонков является
а) прямая задняя
б) боковая
в) косая с поворотом на 15°
г) косая с поворотом на 45°

026. Боковую рентгенограмму шейного отдела позвоночника при острой травме
целесообразно производить
а) сидя
б) лежа на боку
в) лежа на спине при горизонтальном ходе пучка лучей (в латеропозиции)
г) правильно а) и б)

027. Центральный луч при рентгенографии шейного отдела позвоночника
в боковой проекции направляется
а) непосредственно выше надплечья
б) на середину шейного отдела позвоночника
в) на сосцевидный отросток
г) правильно б) и в)

028. Наиболее массивный остистый отросток имеет
а) VII шейный позвонок
б) V шейный позвонок
в) III шейный позвонок
г) II шейный позвонок

029. Из нижеперечисленных утверждений правильно
а) "ступеньки" по ходу линии,
проведенной по задним поверхностям шейных позвонков
на боковой рентгенограмме, всегда представляют собой
патологическое явление
б) такие "ступеньки" могут наблюдаться и в норме
в) оба утверждения правильны
г) оба утверждения неправильны
030. Межпозвоночные отверстия шейного отдела позвоночника
лучше всего выявляются
а) в прямой проекции
б) в боковой проекции
в) в проекции с поворотом на 15°
г) в проекции с поворотом на 45°

031. На рентгенограммах могут отображаться отверстия позвоночной артерии
а) всех шейных позвонков
б) I шейного позвонка
в) II шейного позвонка
г) правильно б) и в)

032. Из приведенных утверждений правильное
а) ножки дуг отображаются в виде овалов во всех позвонках
б) ножки дуг шейных позвонков отображаются в виде овалов
в) ножки дуг всех поясничных позвонков отображаются в виде овалов
г) ножки дуг IV поясничного позвонка
могут не иметь типичного отображения в виде овала

033. Для отображения тел верхних грудных позвонков в прямой проекции
при усиленном кифозе используют
а) приподнятие тазового конца
б) наклон рентгеновской трубки краниально
в) наклон рентгеновской трубки каудально
г) приподнятие головного конца

034. Сосудистые каналы Гана в телах позвонков могут выявляться
а) в шейном отделе
б) в грудном отделе
в) в поясничном отделе
г) на всех уровнях

035. Выберите правильное утверждение
а) "ступеньки" по ходу линии, проведенной по задним поверхностям
тел поясничных позвонков на боковой рентгенограмме,
всегда представляют собой патологическое явление
б) такие "ступеньки" могут быть и в норме
в) оба утверждения правильны
г) оба утверждения неправильны
036. Форма межпозвоночного диска LV-SI в норме
а) лентовидная
б) клиновидная с расширением кпереди
в) клиновидная с расширением кзади
г) клиновидная с расширением латерально

037. Выберите правильное утверждение
а) высота всех тел поясничных позвонков на боковой рентгенограмме
одинакова в передних и задних отделах
б) высота всех поясничных межпозвоночных дисков
на боковой рентгенограмме одинакова в переднем и заднем отделе
в) форма тела V поясничного позвонка клиновидна
с вершиной клина назад
г) форма тела V поясничного позвонка клиновидна
с вершиной клина вперед

038. Для изображения тела V поясничного позвонка в прямой проекции
при усиленном лордозе используется
а) сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах
б) приподнятие таза у больного
в) наклон рентгеновской трубки краниально
г) наклон рентгеновской трубки каудально
д) правильно а) и в)

039. Наиболее убедительным симптомом при распознавании переломов костей
является
а) уплотнение костной структуры
б) деформация кости
в) перерыв коркового слоя
г) линия просветления

040. Из перечисленных соотношений между отломками
проявляются уплотнением в области перелома
а) вклинение отломков
б) проекционная суперпозиция отломков при их захождении
в) смещение отломков под углом
г) расхождение отломков
д) правильно а) и б)

041. Наиболее часто среди переломов проксимального конца плечевой кости
встречается перелом
а) головки
б) анатомической шейки
в) хирургической шейки
г) малого бугорка
042. Из перечисленных суставов верхней конечности
чаще всего наблюдаются вывихи
а) в акромиально-ключичном
б) в плечевом
в) в локтевом
г) в лучезапястном

043. Из приведенных утверждений неправильно
а) задний вывих плеча часто не диагностируется
по прямой рентгенограмме плечевого сустава
б) фиксированная ротация плеча внутрь характерна для заднего вывиха
в) переломы малого бугорка плечевой кости
часто сопровождают задний вывих
г) возникновение заднего вывиха плеча всегда связано с грубой травмой

044. Наиболее типичным для привычного вывиха в плечевом суставе является
а) варусное искривление проксимального конца плечевой кости
б) секирообразная форма головки плечевой кости
в) признаки деформирующего артроза плечевого сустава
г) неравномерная ширина рентгеновской суставной щели
д) обызвествление слизистых сумок

045. Из приведенных утверждений неправильно
а) перелом диафиза одной из костей предплечья,
как правило, представляет собой изолированное повреждение
б) при переломе диафиза только лучевой кости обязательно получить
на рентгенограмме изображение лучезапястного сустава
в) при переломе диафиза только локтевой кости обязательно получить
на рентгенограмме изображение локтевого сустава
г) переломы диафизов обеих костей предплечья
обычно не сопровождаются разрывом луче-локтевых суставов

046. Перилунарный вывих кисти характеризуется смещением
а) полулунной кости
б) всех костей запястья
в) всех костей запястья за исключением полулунной кости
г) всех костей запястья за исключением ладьевидной кости

047. Наиболее частым видом травмы костей запястья является
а) перелом полулунной кости
б) перилунарный вывих кисти
в) перелом ладьевидной кости
г) перелом трехгранной кости
048. Оптимальной для выявления перелома ладьевидной кости запястья является
а) прямая проекция
б) ладонная косая проекция
в) тыльная косая проекция
г) боковая проекция

049. Вколочение отломков характерно для перелома шейки бедра
а) субкапитального аддукционного
б) субкапитального абдукционного
в) базального
г) чрезвертельного

050. При подозрении на перелом вертлужной впадины
дополнительно необходимо использовать
а) проекцию с отведением по Лауэнштейну
б) косые проекции
в) прямую заднюю проекцию с ротацией бедренной кости наружу
г) правильно б) и в)

051. Для переломов шейки бедренной кости не характерны
а) смещение по длине с захождением отломков
б) ротация наружу
в) ротация внутрь
г) смещение под углом, открытым внутрь

052. При повреждении менисков коленных суставов информативны
а) рентгенография в типичных проекциях
б) рентгенография в косых проекциях
в) томография
г) контрастирование полости коленного сустава

053. Для абдукционного механизма травмы голеностопного сустава
не характерен
а) спиралевидный перелом дистального конца малоберцовой кости
б) поперечный перелом внутренней лодыжки
или разрыв дельтовидной связки
в) поперечный перелом наружной лодыжки
г) разрыв межберцового синдесмоза
054. Рентгенологическими симптомами
при компрессионном переломе пяточной кости
являются все перечисленные, кроме
а) уменьшения пяточно-суставного угла
б) увеличения пяточно-суставного угла
в) уплотнения структуры пяточной кости
г) выявления линии перелома

055. Изолированные вывихи обычно возникают
а) в шейном отделе позвоночника

056. Решающим для распознавания и определения вида
вывиха шейных позвонков является соотношение
г) суставных отростков

057. Основным рентгенологическим симптомом
оскольчатого разрывного перелома атланта (перелома Джефферсона)
является
б) то же с обеих сторон


058. Для II шейного позвонка характерны
д) правильно в) и г)

059. "Защелкивание" суставных отростков происходит
а) при подвывихе
б) при верховом вывихе
в) при сцепившемся вывихе
г) правильно а) и б)
060. К признакам, обычно сопровождающим клиновидную компрессию
тела позвонка, относятся
а) деформация переднего контура в виде ступеньки или угла
б) узелки Шморля
в) уплотнение костной структуры
г) увеличение передне-заднего размера тела
д) правильно а) и в)

061. При дифференциальной рентгенодиагностике
клиновидной деформации тела позвонка в пользу нарушения
его формирования свидетельствует все перечисленное, кроме
а) скошенность верхней замыкающей пластинки
б) скошенность нижней замыкающей пластинки
в) узелки Шморля
г) плавный ход переднего контура тела без ступенек и углов

062. Наиболее характерным повреждением L3-L5 позвонков является
а) клиновидная компрессия тела
б) изолированный перелом дуги
в) оскольчатый разрывной перелом тел
г) перелом остистых отростков

063. Для оскольчатого разрывного перелома поясничных позвонков
не характерно
а) клиновидная деформация тела
б) разрыв обеих замыкающих пластинок
в) снижение высоты прилежащего межпозвоночного диска
г) увеличение горизонтального размера тела поврежденного позвонка

064. "Стабильным" повреждением позвоночника является
а) клиновидная компрессия тела позвонка
б) двусторонний перелом дуги аксиса
в) перелом зубовидного отростка аксиса
г) переломо-вывих грудного позвонка

065. Рентгенологическими симптомами
травматического повреждения межпозвоночного диска являются
а) расширение межпозвоночного пространства
б) сужение межпозвоночного пространства
в) смещение вышележащего позвонка
г) расширение межпозвоночного отверстия
д) правильно б) и в)
066. Перелом поперечного отростка позвонка чаще наблюдается
а) в шейном отделе
б) в грудном отделе
в) в поясничном отделе
г) в шейном и грудном отделе

067. Для перелома поперечных отростков характерно смещение отломков
а) под углом
б) боковое
в) по длине

068. Наиболее ранним проявлением костной мозоли
при диафизарных переломах является
а) нежная облаковидная параоссальная тень
б) сглаженность краев отломков
в) уплотнение краев отломков
г) ухудшение видимости линии перелома

069. Наиболее убедительно свидетельствует о несрастающемся переломе
а) отсутствие параоссальной мозоли
б) длительно прослеживающаяся линия перелома
в) склеротическое отграничение краев отломков
г) выраженный регионарный остеопороз

070. Из перечисленных переломов шейки бедра
не срастается без оперативного остеосинтеза
а) субкапитальный абдукционный
б) субкапитальный аддукционный
в) базальный
г) чрезвертельный

071. Для ложного сустава не характерны
а) сглаженность и закругление концов отломков
б) склероз по краям отломков
в) длительно прослеживающаяся щель между отломками
г) зазубренность концов отломков

072. Поражению от механической перегрузки в здоровом скелете
чаще всего подвергаются все перечисленные, кроме
а) плюсневых костей
б) ребер
в) большеберцовых костей
г) тазовых костей
д) дистальных отделов малоберцовых костей
073. Наиболее частой локализацией поражений костей от перегрузки
в здоровом скелете является
а) шейка бедренной кости
б) большеберцовая кость
в) плюсневые кости
г) малоберцовая кость

074. Для ранней стадии болезни Дойчлендера характерны
а) тонкая косая линия просветления в корковом слое
б) мелкоочаговое разрежение коркового слоя
в) деформация головки плюсневой кости
г) нежная периостальная реакция
д) правильно а) и г)

075. Ранние изменения при болезни Дойчлендера чаще всего выявляются
а) в прямой проекции
б) в боковой проекции
в) в косой проекции
г) правильно а) и б)

076. Озлокачествлению может подвергаться
а) хондроматоз костей
б) мраморная болезнь
в) несовершенный остеогенез
г) спондило-эпифизарная дисплазия

077. Рентгенологическую картину,
сходную с остеобластическими метастазами рака, имеет
а) остеопойкилия
б) фиброзная дисплазия
в) диафизарные гиперостозы
г) эпифизарная дисплазия

078. Патологические переломы могут возникать
а) при диафизарных гиперостозах
б) при мраморной болезни
в) при мелореостозе
г) при спондило-эпифизарной дисплазии

079. Указания на семейно-наследственный характер заболевания отсутствуют
а) при фиброзной дисплазии
б) при экзостозной дисплазии
в) при спондило-эпифизарной дисплазии
г) при диафизарных гиперостозах
080. Патологическим костеобразованием,
напоминающим картину саркомы, осложняется
а) фиброзная дисплазия
б) хондроматоз костей
в) несовершенный остеогенез
г) мраморная болезнь

081. Сочетание костных изменений с гемангиомами мягких тканей наблюдается
а) при мраморной болезни
б) при хондроматозе костей
в) при экзостозной дисплазии
г) при спондило-эпифизарной дисплазии

082. Элементы прилежащих мягких тканей могут подвергаться оссификации
а) при фиброзной дисплазии
б) при мелореостозе
в) при хондроматозе костей
г) при диафизарных гиперостозах

083. Осложниться патологической перестройкой ("ползучим переломом") может
в) фиброзная дисплазия

084. Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах рано присоединяются
а) к эпифизарной дисплазии

085. Симметричным поражением костей характеризуется
б) множественные диафизарные гиперостозы

086. Симптомом вздутия кости сопровождается
в) фиброзная дисплазия
087. Гиперостоз характерен
г) для мелореостоза

088. Корковой слой в участках поражения может прерываться
б) при хондроматозе костей

089. Известковые включения в пораженных участках наблюдаются
а) при хондроматозе костей

090. Наименее характерной локализацией для фиброзной дисплазии являются
а) длинные кости кистей и стоп
091. Поражение длинных костей кистей и стоп наиболее характерно
а) для хондроматоза костей

092. Для деформирующей остеодистрофии Педжета
характерно все перечисленное ниже, кроме
г) разрушения коркового слоя на всю толщину с симптомом обрыва

093. Пятнисто-хлопьевидный рисунок костной структуры
при деформирующей остеодистрофии Педжета характерен
в) для костей свода черепа
094. В начальной стадии развития деформирующей остеодистрофии Педжета
выявляются
а) диффузное гомогенное разрежение структуры кости

095. Для деформирующей остеодистрофии Педжета
характерно все перечисленное, кроме
в) колоколоподобной деформации грудной клетки

096. При деформирующей остеодистрофии Педжета не наблюдается
г) системное поражение скелета

097. При деформирующей остеодистрофии Педжета
не наблюдается
г) деструкция половины тела позвонка

098. Для деформирующей остеодистрофии Педжета
не характерно
г) вздутие тела позвонка

099. Отсутствие рентгенологических изменений
со стороны костно-суставного аппарата в первые 2-3 недели
с последующей быстрой динамикой рентгенологической картины
характерно
а) для острых неспецифических воспалительных процессов

100. Для гематогенного гнойного остеомиелита в длинных костях
характерно поражение
в) метафиза

101. Наиболее ранним рентгенологическим признаком
гематогенного остеомиелита является
а) мелкоочаговая деструкция коркового слоя
б) остеосклероз
в) периостальная реакция
г) изменения в прилежащих мягких тканях

102. Изменения со стороны кости и надкостницы
при гематогенном остеомиелите у взрослых появляются в сроки
а) 7-10 дней
б) 2-3 недели
в) 1-1.5 месяца
г) 2 месяца

103. Ранняя периостальная реакция при гематогеном остеомиелите имеет вид
а) линейной тени
б) полоски периостальных наслоений
в) слоистый
г) спикулоподобный

104. При переходе гематогенного остеомиелита в хроническую стадию
периостальные наслоения
а) нарастают в объеме
б) подвергаются обратному развитию
в) сливаются с кортикальным слоем
г) правильно б) и в)

105. Остеосклероз при гнойном остеомиелите появляется
а) через 2-3 недели
б) через 2-3 месяца
в) через полгода
г) через год

106. Гиперостоз характерен
а) для острой стадии остеомиелита
б) для подострой стадии остеомиелита
в) для хронической стадии остеомиелита
107. Костный секвестр рентгенологически характеризуется
а) повышением интенсивности тени
б) уменьшением интенсивности тени
в) хотя бы частичным отграничением от окружающей костной ткани
г) обязательным отграничением от окружающей костной ткани
на всем протяжении
д) правильно а) и г)

108. Из приведенных утверждений неправильно
а) в условиях антибактериального лечения участок остеонекроза
при остеомиелите не обязательно секвестрируется
б) наличие секвестра свидетельствует об обострении остеомиелита
в) секвестр является признаком хронического остеомиелита

109. Наиболее частым осложнением гематогенного остеомиелита является
а) эпифизеолиз
б) гнойный артрит
в) озлокачествление

110. Для кортикального остеомиелита характерны все перечисленные признаки,
кроме
а) локализации в диафизе длинной кости
б) эксцентрического расположения относительно поперечника кости
в) гиперостоза
г) локализации в метафизе длинной кости

111. При локализации остеомиелита в плоских и губчатых костях отсутствует
а) деструкция
б) остеосклероз
в) секвестр
г) периостальная реакция

112. Костный абсцесс Броди возникает
а) в диафизе
б) в метафизе
в) в метаэпифизе
г) в эпифизе

113. Туберкулезный остит чаще всего возникает
а) в эпифизе
114. Для туберкулезного остита характерны
а) деструкция костной ткани

115. Туберкулезный остит в области тазобедренного сустава локализуется
г) правильно б) и в)

116. Из приведенных утверждений неправильны
в) уплотнение костной структуры не наблюдается
при туберкулезных поражениях костей
г) для туберкулезных поражений костей характерно чередование
очаговой деструкции и пятнистого остеосклероза
д) правильно в) и г)

117. Для туберкулеза наиболее характерны секвестры
а) губчатые

118. Туберкулез, как правило, сопровождается периостальной реакцией
г) в диафизе длинной кости

119. Для воспалительных поражений позвоночника - спондилитов
не характерны
д) правильно а) и г)
120. Выберите из нижеприведенных утверждений правильное
а) расширение паравертебральных мягких тканей
характерно только для воспалительных заболеваний позвоночника
б) может наблюдаться и при опухолях позвоночника
в) может иметь место при переломах позвонков
г) правильно б) и в)

121. Наиболее ранним рентгенологическим симптомом
при неспецифическом спондилите грудной локализации является
а) разрушение замыкающей пластинки тела позвонка
б) снижение межпозвоночного диска
в) расширение паравертебральных мягких тканей
г) оссифицирующая реакция передней продольной связки

122. Наиболее ранним рентгенологическим симптомом
при неспецифическом спондилите поясничной локализации является
а) разрушение замыкающей пластинки тела позвонка
б) снижение высоты межпозвоночного диска
в) деформация контура поясничной мышцы
г) оссифицирующая реакция передней продольной связки

123. В пользу неспецифического спондилита
при дифференциальной диагностике с туберкулезным спондилитом
свидетельствуют все перечисленные ниже признаки, кроме
а) разрушения смежных отделов тел соседних позвонков
б) отсутствия изменений рентгеноло гической картины
на высоте заболевания с последующей быстрой динамикой
в) оссифицирующей реакции передней продольной связки
г) остеосклероза через 2.5 месяца после начала заболевания

124. Чаще всего поражаются сифилисом
а) позвонки
б) бедренные кости
в) большеберцовые кости
г) тазовые кости

125. Искривление оси длинных костей наблюдается
а) при раннем врожденном сифилисе
б) при позднем врожденном сифилисе
в) при приобретенном сифилисе
126. При костном сифилисе неправильно следующее утверждение
а) могут наблюдаться
только продуктивные изменения в кости (гиперостоз, остеосклероз)
б) обязательные деструктивные изменения в кости
в) продукция костной ткани
обычно преобладает над деструкцией
г) наиболее характерно
краевое расположение деструктивных очагов

127. Для сифилиса костей не характерен
а) остеосклероз
б) гиперостоз
в) деструктивные очаги
г) регионарный остеопороз

128. Для сифилитического остеомиелита в отличие от гнойного характерны
а) преобладание продуктивных изменений над деструктивными
б) пятнистый характер остеосклероза
в) неравномерный бугристый гиперостоз
г) равномерный цилиндрический гиперостоз
д) правильно а) и г)

129. Краевое расположение деструктивного очага в диафизе длинной кости
характерно
а) для кортикального остеомиелита
б) для сифилитического остеопериостита
в) для остеоидной остеомы
г) для эозинофильной гранулемы

130. Для компактных остеом типичной локализацией является
а) свод черепа и кости лица
б) длинные кости
в) кости таза
г) позвонки

131. Из нижеследующих утверждений неправильно
а) компактные остеомы представляют собой
дополнительные к кости образования,
не изменяющие костной структуры
б) компактные остеомы характеризуются однородной интенсивной тенью
в) компактные остеомы могут располагаться
на широком основании и на ножке
г) компактные остеомы раздвигают внутреннюю и наружную пластинки
костей свода
132. В распознавании компактных остеом свода черепа
решающее значение имеет
а) томография
б) тангенциальная рентгенография
в) рентгенография с прямым увеличением
г) рентгенография в стандартных проекциях

133. Компактные остеомы чаще всего располагаются
а) в лобных пазухах
б) в решетчатых лабиринтах
в) в верхнечелюстных пазухах
г) в лобных пазухах и решетчатых лабиринтах

134. Из приведенных утверждений неправильно
а) для рентгенодиагностики компактных остеом лобной пазухи
всегда достаточно рентгенограммы в носоподбородочной проекции
б) компактная остеома лобной пазухи лучше всего отображается
на рентгенограмме в носоподбородочной проекции
в) на рентгенограмме в носоподбородочной проекции на лобную пазуху
могут проецироваться внутричерепные обызвествления
г) наличие компактной остеомы в лобной пазухе
должно быть удостоверено боковой рентгенограммой

135. Костно-хрящевые экзостозы в длинных костях исходят
а) из диафиза
б) из метафиза
в) из эпифиза
г) из апофиза

136. Озлокачествление костно-хрящевого экзостоза происходит
а) в хрящевом покрытии
б) в компактной пластинке
в) в губчатом веществе
г) в подлежащей кости

137. Из приведенных утверждений неправильно
а) костно-хрящевой экзостоз представляет собой
дополнительное к кости образование,
состоящее из костной части и хрящевого покрытия
б) костно-хрящевой экзостоз в рентгенологическом отображении
имеет губчатое строение и покрыт тонкой компактной пластинкой
в) костно-хрящевой экзостоз наглухо отграничен от подлежащей кости
корковым слоем
г) корковый слой и трабекулы губчатого вещества подлежащей кости
непосредственно продолжаются в костно-хрящевой экзостоз
138. Костно-хрящевые экзостозы не встречаются
а) в костях таза
б) в ребрах
в) в позвоночнике
г) в своде черепа и костях лица

139. О малигнизации костно-хрящевого экзостоза не свидетельствует
а) отсутствие компактной пластинки,
покрывающей костно-хрящевой экзостоз
б) утолщение мягких тканей над костно-хрящевым экзостозом
в) неоднородность рентгенологического изображения
костно-хрящевого экзостоза с участками просветления
и обызвествления
г) обызвествление в покрывающих экзостозах мягких тканях

140. Для доброкачественных опухолей и опухолевидных образований
внутрикостной локализации наиболее типичны
в) склеротический ободок
141. Из приведенных утверждений правильно
б) вздутие кости наиболее характерно для доброкачественных опухолей,
но наблюдается и при злокачественных опухолях
с относительно медленным ростом

142. В дифференциальной диагностике
между различными внутрикостными доброкачественными опухолями
и опухолевидными образованиями имеет значение
г) локализация опухоли

143. Для доброкачественных опухолей костей не характерно
а) утолщение мягких тканей
б) нормальная толщина мягких тканей
в) нормальная структура мягких тканей
г) истончение мягких тканей
144. Мягкотканный компонент в отсутствии озлокачествления
может наблюдаться при всех перечисленных поражениях костей, кроме
а) остеоидной остеомы
б) остеобластокластомы
в) аневризматической костной кисты
г) эозинофильной гранулемы

145. Остеобластокластома при локализации в длинной кости располагается
а) в диафизе
б) в метаэпифизе
в) в апофизе
г) в эпифизе

146. Для диффузно-остеокластического типа остеобластокластомы
не характерно
а) разрушение коркового слоя
б) симптом "пики"
в) периостальный козырек
г) отсутствие склеротического ободка

147. Быстрый рост без озлокачествления может наблюдаться
а) при гемангиоме
б) при остеобластокластоме
в) при костной кисте
г) при энхондроме

148. Энхондромы чаще всего располагаются
а) в длинных костях кистей и стоп
б) в прочих длинных костях
в) в губчатых костях
г) в своде черепа

149. Для энхондромы длинной кости типичной локализацией является
а) эпифиз
б) метаэпифиз
в) метадиафиз
г) диафиз
д) диафиз и метадиафиз

150. Наиболее показательно для энхондромы
а) вздутие кости
б) ячеисто-трабекулярный рисунок
в) склеротический ободок
г) мелкоочаговое обызвествление
151. Энхондромы озлокачествляются редко при локализации
а) в ребрах
б) в костях таза
в) в длинных костях кистей и стоп
г) в прочих длинных костях

152. Из приведенных утверждений неправильно
а) среди доброкачественных опухолей длинных костей кистей и стоп
наиболее часты хондромы
б) отсутствие обызвествлений исключает диагноз хондромы
в) для хондром характерна локализация близ хрящевых пластинок роста
г) дифференциальная диагностика хондром и хондросарком
высокой степени зрелости представляет большие трудности

153. По обе стороны эпифизарной хрящевой пластинки могут располагаться
а) остеобластокластома
б) костная киста
в) хондробластома
г) туберкулезный остит
д) правильно в) и г)

154. Для туберкулезной костоеды в отличие от хондробластомы
при локализации в проксимальном конце плечевой кости характерны
а) вздутие пораженного участка кости
б) атрофия плечевой кости
в) краевая эрозия в области анатомической шейки плечевой кости
г) периостальные наслоения
д) правильно б) и в)

155. Для аневризматической костной кисты наиболее характерно
а) равномерное вздутие пораженного участка кости
б) эксцентрическое вздутие
с образованием тонкой субпериостальной скорлупы
в) асимметричное вздутие преимущественно в одну сторону
г) правильного ответа нет

156. Неправильным утверждением является
а) простая (ювенильная) киста поражает детей и подростков
б) костная киста более чем в 90% локализуется
в метафизах и диафизах длинных костей, располагаясь центрально
в) костная киста в 60% случаев
впервые проявляется патологическим переломом
г) костная киста часто озлокачествляется
157. При отличительном распознавании фиброзной дисплазии костей
от других доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений
скелета имеют значение все перечисленные признаки, кроме
а) полиоссального характера поражения
б) монооссального характера поражения
в) дугообразного искривления оси кости
г) аморфного костеобразования
с плохо дифференцированными элементами рисунка
в очагах поражения

158. Самопроизвольного заживления не наблюдается
а) при кортикальной лакуне
б) при энхондроме
в) при эозинофильной гранулеме
г) при костной кисте

159. Из приведенных утверждений неправильно
а) кортикальная лакуна располагается в метафизах
длинных трубчатых костей интра- или субкортикально
б) кортикальная лакуна, как правило,
не сопровождается клиническими проявлениями
в) кортикальная лакуна в дистальном метафизе большеберцовой кости
ослабляет прочность кости и может способствовать возникновению
патологического перелома
г) кортикальная лакуна может развиваться
после завершения формирования скелета

160. Для кортикальной лакуны не характерна
а) внутренняя поверхность дистального метафиза бедренной кости
б) внутренняя поверхность проксимального метафиза
большеберцовой кости
в) наружная поверхность проксимального метафиза
большеберцовой кости
г) внутренняя поверхность дистального метафиза большеберцовой кости

161. Редкой локализацией гемангиомы в скелете является
а) позвоночник
б) длинные кости
в) свод черепа
г) ребра
162. Для гемангиомы позвонков не характерны
а) подчеркнутые вертикальные трабекулы в теле позвонка
б) симптом "рамы"
в) переход на задние отделы позвонка - дугу и отростки
г) крупноячеистый рисунок

163. Лучистый рисунок трабекул характерен для гемангиомы, локализующейся
а) в позвоночнике
б) в своде черепа
в) в длинных костях
г) в ребрах

164. Для гемангиомы свода черепа
характерны все перечисленные ниже признаки, кроме
а) умеренного вздутия кости
б) мелкофестончатого характера очертаний патологического очага
в) разрушения внутренней компактной пластинки
г) преимущественного радиарного расположения элементов
ячеисто-трабекулярного рисунка

165. Множественность поражения скелета не характерна
а) для остеобластокластомы
б) для эозинофильной гранулемы
в) для фиброзной дисплазии
г) для кортикальной лакуны

166. Для остеоид-остеомы не характерны
а) ночные боли
б) экссудат в близлежащем суставе
в) регионарная атрофия мягких тканей
г) болеутоляющий эффект анальгина

167. Для остеоид-остеомы длинной кости необычен
а) ячеисто-трабекулярный рисунок
б) гиперостоз
в) участок разрежения размером 1.5 см в центре гиперостоза
г) наличие более плотной тени на фоне участка разрежения

168. Остеоид-остеома чаще всего располагается
а) в корковом слое диафизов и метафизов длинных костей
б) в костях свода черепа
в) в губчатом веществе суставных концов длинных костей
г) в телах позвонков
169. Для остеоидной остеомы и кортикального остеомиелита
при локализации в диафизе длинной кости общими симптомами являются
а) эксцентрический гиперостоз
б) очаг деструкции в толще кортикального слоя
в) секвестр
г) быстрая динамика развития процесса
д) правильно а) и б)

170. В диагностике остеоид-остеомы решающее значение имеет
а) тангенциальная рентгенография
б) томография
в) рентгенография с прямым увеличением
г) ангиография

171. Краевая деструкция смежных костей наиболее характерна
а) для доброкачественных опухолей
б) для первично злокачественных опухолей
в) для метастатических опухолей
г) для прорастания злокачественной опухоли
из соседних органов или тканей в кости по продолжению

172. Для злокачественных опухолей костей не характерен
а) участок просветления с нечеткими контурами
б) участок просветления с четкими контурами
в) участок уплотнения с нечеткими контурами
г) участок просветления со склеротическим ободком

173. Наиболее характерным для злокачественных опухолей костей является
а) истончение коркового слоя
б) обрыв коркового слоя с постепенным истончением к месту обрыва
в) обрыв коркового слоя на фоне вздутия (симптом "пики")
г) крутой обрыв коркового слоя

174. Вздутие кости практически не встречается
а) при метастазах рака
б) при плазмоцитоме
в) при хондросаркоме
г) при остеогенной саркоме

175. Для злокачественных опухолей наиболее характерной является
периостальная реакция, проявляющаяся
а) линейною тенью
б) слоистыми периостальными напластованиями
в) периостальным козырьком
г) кружевным рисунком периостальных наслоений
176. Из приведенных утверждений неправильно
а) периостальная реакция в виде спикул
патогномонична для злокачественной опухоли кости
б) периостальный козырек и спикулы характерны,
но не патогномоничны для злокачественной опухоли кости
в) периостальные спикулы наблюдаются, главным образом,
при первичных, но иногда и при метастатических опухолях костей
г) периостальный козырек встречается
не только при остеогенной саркоме,
но и при других первичных злокачественных опухолях костей

177. Множественное поражение скелета не характерно
а) для хондросаркомы

178. Более характерным признаком метастатических,
чем первичных опухолей костей, является
г) возраст старше 50 лет

179. Озлокачествление редко наблюдается
б) при хондроме длинных костей кисти и стопы

180. Опухолевое костеобразование имеет место
а) при остеогенной саркоме

181. На опухолевое костеобразование указывает
г) беспорядочная оссификация в мягких тканях
в виде пятнистых и хлопьевидных теней
182. Следующие рентгенологические симптомы могут быть обусловлены
как опухолевым, так и реактивным костеобразованием
а) уплотнение костной структуры
в) спикулы
д) правильно а) и в)

183. Из приведенных утверждений неправильно
г) для остеогенной саркомы характерно метастазирование в другие кости

184. В характерный рентгенологический симптомокомплекс
остеокластической формы остеогенной саркомы не входит
а) участок деструкции с нечеткими очертаниями
б) разрушение коркового слоя
в) утолщение мягких тканей
г) ячеисто-трабекулярный рисунок в участке деструкции

185. Своеобразие параоссальной остеосаркомы определяют
а) длительное безболевое течение
б) преимущественно деструктивный характер изменений
в) раннее метастазирование в легкие
г) правильно а) и б)

186. К злокачественным опухолям костей,
преимущественно поражающим в возрасте старше 50 лет, относятся
а) остеогенная саркома
б) хондросаркома
в) ретикулосаркома
г) саркома Юинга

187. Для хондросарком характерны все перечисленные признаки, кроме
а) вздутия кости
б) ячеисто-трабекулярного рисунка
в) участков обызвествления в мягких тканях
г) множественных поражений скелета
188. Из числа названных опухолей костей
близко напоминают по своим клиническим особенностям
и рентгенологической картине остеомиелит
а) хондросаркома
б) метастазы рака
в) саркома Юинга

189. Слоистая периостальная реакция наиболее характерна
а) для остеогенной саркомы
б) для хондросаркомы
в) для саркомы Юинга
г) для фибросаркомы

190. Из приведенных утверждений неправильно
а) саркома Юинга первоначально была описана как диафизарная саркома
б) саркома Юинга поражает только диафизы длинных костей
в) диафизы длинных костей поражаются саркомой Юинга
не чаще, чем метафизы
191. С наибольшей убедительностью в пользу воспалительного процесса
в дифференциальной диагностике со злокачественными опухолями костей
свидетельствует
б) кортикальный секвестр

192. С самого начала проявляются
преимущественно экстраоссальным компонентом
все перечисленные опухоли, кроме
а) саркомы Юинга

193. Наиболее редкой формой миеломной болезни является
г) остеосклеротическая
194. Наиболее часто поражаются при множественной очаговой форме миеломы
д) все ответы правильны

195. Из приведенных утверждений неправильно
г) при миеломной болезни значительно выражены
костеобразовательные процессы

196. Из перечисленных утверждений неправильно
г) множественные, мелкие, четко очерченные деструктивные очаги
в своде черепа патогномоничны для миеломы и наблюдаются
при ней во всех случаях

197. Для подтверждения предполагаемой солитарной миеломы следует провести
г) биопсию из очага поражения

198. Диффузным разрежением структуры позвонков
и множественной компрессией их тел при отсутствии деструктивных
очагов в телах и дугах позвонков проявляются
а) метастазы рака
б) генерализованная миелома
в) патологический остеопороз метаболической природы
г) правильно б) и в)
199. Из приведенных утверждений неправильно
а) злокачественная опухоль позвонка
длительно щадит замыкающие пластинки тела
б) злокачественная опухоль позвонка
может проявляться деструкцией только его дуги
в) злокачественная опухоль позвонка
может проявляться только патологической компрессией его тела
без видимой деструкции
г) злокачественная компрессия тела позвонка не наблюдается
при остеобластических метастазах рака

200. Для злокачественных опухолей позвоночника не характерны
а) деструкция тела позвонка
б) деструкция дуги позвонка
в) разрушение межпозвоночного диска
г) утолщение паравертебральных мягких тканей

201. Из первичных злокачественных опухолей позвоночника
чаще всего встречается в возрасте после 40 лет
а) остеогенная саркома
б) хондросаркома
в) ретикулосаркома
г) плазмоцитома

202. К рентгенологическим признакам,
которые могут свидетельствовать в пользу солитарной миеломы позвонка,
при дифференциальной диагностике с солитарным метастазом относят
а) разрушение ножки дуги
б) патологическую компрессию тела позвонка
в) большой мягкотканный компонент
г) разрушение межпозвоночного диска
д) правильно в) и г)

203. При наличии метастазов рака в кости первичная локализация рака
прижизненно не обнаруживается
а) в большинстве случаев
б) в меньшинстве случаев
в) обнаруживается всегда

204. Метастазы в кости наблюдается редко при первичной локализации рака
а) в желудке
б) в молочной железе
в) в легких
г) в почке
205. Остеобластические метастазы в кости наиболее характерны для рака
а) легких
б) почки
в) щитовидной железы
г) предстательной железы

206. Раньше всего обнаружить метастатическое поражение костей
можно с помощью
а) обычной рентгенографии
б) томографии
в) радиоизотопного сканирования скелета
г) рентгенографии с прямым увеличением изображения

207. Наиболее точным определением остеопороза является
а) уменьшение костной ткани в единице объема костного органа
б) уменьшение содержания Ca в единице объема костного органа
в) уменьшение содержания Ca в единице объема костной ткани
г) уменьшение костной ткани в единице объема костного органа
при ее нормальной минерализации и отсутствии патологических тканей

208. Убыль костной ткани при остеопорозе возмещается
а) фиброзной тканью
б) кроветворным костным мозгом
в) неминерализованным остеоидом
г) жировым костным мозгом

209. Остеопороз в позвоночнике
может быть выявлен на стандартной рентгенограмме при потере
а) 10% костной ткани
б) 30% костной ткани
в) 70-80% костной ткани
г) при любой убыли костной ткани

210. Более всего страдает при системном остеопорозе
а) череп
б) позвоночник
в) длинные кости нижних конечностей
г) короткие кости стоп

211. Тяжелый вертебральный остеопороз
с множественной компрессией тел позвонков чаще всего развивается
а) у женщин в постклимактерическом периоде
б) у мужчин старше 60 лет
в) у женщин в возрасте 30-40 лет
г) у больных сахарным диабетом
212. Убыль компактного вещества при системном остеопорозе
ранее всего обнаруживается
а) в бедренных костях
б) в плюсневых костях
в) в пястных костях
г) в большеберцовых

213. Для системного остеопороза не характерны
а) перелом лучевой кости в типичном месте
б) переломы тел позвонков
в) переломы шейки бедренной кости
г) переломы лодыжек берцовых костей

214. Для системного остеопороза не характерно
а) снижение минеральной плотности костей
б) истончение коркового слоя
в) продольное разволокнение коркового слоя по всей толще
г) подчеркнутость замыкающих пластинок тел позвонков

215. Из приведенных утверждений неверно
а) для тяжелого вертебрального остеопороза
характерна множественная неравномерная компрессия тел грудных
и поясничных позвонков по типу "клиновидных" и "рыбьих"
б) изменения в позвоночнике при остеопорозе
часто нельзя отличить от генерализованной миеломы
в) переломы тел позвонков при остеопорозе наступают спонтанно,
или под действием небольшой травмы
г) остеопороз осложняется компрессией не только грудных и поясничных,
но и шейных позвонков

216. Наиболее точным определением остеомаляции является
а) размягчение костей
б) уменьшение содержания Ca в единице объема костного органа
в) нарушение минерализации вновь образованной костной ткани
с накоплением в костях неминерализованного остеоида
г) "вымывание" Ca из костей

217. Из перечисленных патологических процессов в скелете
характерным для авитаминоза D у взрослых людей является
а) остеопороз
б) остеомаляция
в) фиброзная остеодистрофия
г) остеосклероз
218. Для остеомаляции наиболее характерны
а) системное разрежение костной структуры
б) множественные зоны Лоозера в костях
в) деформации тел позвонков
г) продольное разволокнение коркового слоя

219. Для зон Лоозера при остеомаляции не характерна локализация
а) в ветвях тазовых костей
б) в шейках бедренных костей
в) в ребрах
г) в диафизах большеберцовых костей

220. Для зон Лоозера при остеомаляции характерно все перечисленное,
кроме утверждения, что
а) могут распространяться на весь поперечник кости
б) могут осложняться истинным переломом со смещением отломков
в) чаще всего подвергаются самостоятельному заживлению
г) количество их со временем может увеличиваться

221. Из перечисленных типов для остеомаляции характерна
а) множественная неравномерная деформация
по типу "клиновидных" или "рыбьих" позвонков
б) множественная равномерная деформация по типу "рыбьих" позвонков
в) множественная равномерная деформация по типу "плоских" позвонков
г) множественная клиновидная деформация

222. Из перечисленных видов деформаций скелета при остеомаляции
чаще всего встречается
а) дугообразное искривление оси диафизов трубчатых костей
б) деформация таза по типу "карточного сердца"
в) колоколоподобная деформация грудной клетки
г) базиллярная импрессия черепа

223. Гиперпаратиреоидная остеодистрофия чаще всего обусловлена
а) диффузной гиперплазией паратиреоидных желез
б) аденомой одной из желез
в) аденомой 2-3 желез
г) раком железы

224. Патоморфологический субстрат
диффузного разрежения костной структуры
при гиперпаратиреоидной остеодистрофии
а) аналогичен остеопорозу
б) характеризуется замещением костной ткани
неминерализованным остеоидом
в) характеризуется разрастанием в костях фибро-ретикулярной ткани,
замещающей костную ткань и костный мозг
225. Наиболее характерным рентгенологическим симптомом
гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии является
а) истончение коркового слоя
б) нечеткость очертаний эндостальной поверхности коркового слоя
в) продольное разволокнение коркового слоя
г) субпериостальные эрозии

226. Субпериостальные эрозии раньше всего выявляются
г) по радиальной поверхности средних фаланг II-III пальцев кистей

227. Наиболее эффективной методикой выявления
ранних признаков гиперпаратиреоидной остеодистрофии является
в) рентгенография кистей с прямым увеличением в 4-5 раз
на микрофокусном излучателе с размерами фокусного пятна 0.1 мм
и меньше
228. Из перечисленных изменений позвоночника
для гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии наиболее характерно
г) уплотнение структуры краниальных и каудальных отделов
тел позвонков

229. Из перечисленных изменений в костях свода черепа
для гиперпаратиреоидной остеодистрофии наиболее характерны
в) гранулярный рисунок разрежения костной структуры

230. Из приведенных утверждений неправильно
в) для остеодистрофии при первичном гиперпаратиреозе
обязательно наличие множественных кистовидных образований
в костях

231. Искривление оси длинных костей наиболее характерно
а) для остеопороза
б) для остеомаляции
в) для гиперпаратиреоидной остеодистрофии
г) для нефрогенной остеодистрофии

232. В основе нефрогенной остеодистрофии находится
а) остеопороз
б) остеомаляция
в) гиперпаратиреоидная фиброзная остеодистрофия
г) правильно б) и в)

233. Из перечисленных метаболических поражений скелета
вертебральный остеосклероз наиболее характерен
а) для остеомаляции на почве авитаминоза D
б) для нефрогенной остеодистрофии
в) для гиперпаратиреоидной остеодистрофии
(при первичном гиперпаратиреозе)

234. Метастатическая кальцификация мягких тканей развивается
а) при остеопорозе
б) при остеомаляции
в) при гиперпаратиреоидной остеодистрофии
при первичном гиперпаратиреозе
г) при нефрогенной остеодистрофии

235. При нефрогенной остеодистрофии
раньше всего выявляются сосудистые обызвествления
а) в кистях
б) в стопах
в) в области таза
г) в голенях
236. Обызвествления сосудов I межплюсневых промежутков,
кроме нефрогенной остеодистрофии, возможны
а) при сахарном диабете
б) при тиреотоксикозе
в) при саркоидозе
г) при амилоидозе
д) правильно а) и в)

237. У больных хронической почечной недостаточностью
при лечении хроническим гемодиализом обычно развивается
а) остеопороз
б) остеомаляция
в) гиперпаратиреоидная остеодистрофия
г) асептические некрозы костей

238. После трансплантации почки со стороны скелета чаще всего развивается
а) остеопороз
б) остеомаляция
в) гиперпаратиреоидная остеодистрофия
г) асептические некрозы костей

239. При сирингомиелии наиболее часто наблюдаются изменения
а) в черепе
б) в позвоночнике
в) в суставах верхних конечностей
г) в суставах нижних конечностей

240. Изменение при спинной сухотке чаще всего наблюдаются
а) в черепе
б) в позвоночнике
в) в суставах верхних конечностей
г) в суставах нижних конечностей

241. Чаще всего страдают при генетическом акроостеолизе
а) крупные суставы конечностей
б) мелкие суставы кистей и стоп
в) диафизы длинных костей
г) дистальные отделы кистей и стоп

242. Для нейрогенных остеоартропатий характерно все перечисленное, кроме
а) остеолиза суставных концов костей
б) параартикулярной патологической оссификации
в) ограничения и резкой болезненности движений в суставе
г) нарушения соотношений в суставе
д) патологических переломов суставных концов костей
243. Для акроостеолиза характерны
а) истончение дистальных отделов длинных костей кистей и стоп
с заострением на конце (деформация в виде заточенного карандаша)
б) краевые эрозии суставных поверхностей
в) кистовидные образования в костях
г) резорбция целых отделов костей стоп

244. При нейрогенной остеоартропатии стоп у взрослых
следует провести дифференциальную диагностику
среди перечисленных ниже заболеваний, кроме
а) спинной сухотки
б) сирингомиелии
в) сахарного диабета
г) опухоли спинного мозга

245. При мышечных параличах в костях наблюдаются следующие изменения
а) атрофия
б) регионарный остеопороз
в) гиперостоз
г) деструкция
д)
246. После повреждения спинного мозга в опорно-двигательной системе
могут возникать
а) остеолиз суставных концов костей
б) патологические переломы костей
в) акроостеолиз
г) параартикулярная оссификация мягких тканей
за счет оссифицирующего миозита

247. Ведущим рентгенологическим симптомом
при ангионевротической дистрофии Зудека является
а) атрофия костей
б) остеолиз
в) регионарный остеопороз
г) сужение суставных щелей

248. Наиболее характерным симптомом для изменений костей
при аневризмах крупных артериальных сосудов является
а) остеолиз
б) гиперостоз
в) периостоз
г) локальная атрофия от давления
249. Из числа перечисленных изменений костей
при артериовенозных дисплазиях конечностей наиболее характерны
а) остеосклероз
б) остеонекроз
в) остеопороз
г) гипертрофия

250. Среди перечисленных изменений костей
для хронической венозной недостаточности характерно
а) остеолиз
б) остеонекроз
в) гипертрофия
г) периостоз

251. При повреждениях периферических нервов
изменения костей характеризуются
а) гиперостозом
б) гипертрофией
в) остеонекрозом
г) игольчатым периостозом

252. Из перечисленных отделов скелета
излюбленно поражаются асептическим некрозом
а) метафизы длинных костей
б) апофизы
в) суставные головки
г) суставные впадины

253. Выявлению некротического участка костной ткани
при асептических некрозах
способствуют все перечисленные ниже процессы, кроме
а) утолщения костных балок в участке некроза
б) отложения извести в костно-мозговых пространствах
в) отграничение некротического участка
г) импрессионного перелома
д) рарефикации окружающей костной ткани

254. Асептические некрозы костей у взрослых
по сравнению с детским возрастом характеризуются
а) отсутствием восстановления костной ткани
б) отсутствием импрессионного перелома
в) повышенной интенсивностью тени некротического участка
г) отсутствием гиперплазии суставного хряща
д) правильно а) и г)
255. В развитии асептического некроза костей не играют роли
а) механическая нагрузка
б) травма
в) нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма
г) циркуляторные нарушения
д) гормональные влияния

256. Среди перечисленных нарушений гормонального баланса
развитию асептических некрозов костей способствуют
а) гиперпаратиреоз
б) сахарный диабет
в) кортикостероидная терапия
г) тиреотоксикоз

257. Асептическим некрозом головки бедренной кости
преимущественно поражаются
а) женщины старше 50 лет
б) женщины в возрасте 20-30 лет
в) мужчины в возрасте 30-50 лет
г) мужчины в возрасте 20-30 лет

258. Асептический некроз головки бедренной кости у взрослых
чаще всего имеет распространенность
а) тотальную
б) субтотальную
в) частичную (ограниченную)

259. Для туберкулезного коксита
в отличие от асептического некроза головки бедренной кости
характерны перечисленные признаки, кроме
а) сужения суставной щели,
деструктивных изменений в вертлужной впадине
б) уплотнения значительной части головки бедренной кости
в) регионарного остеопороза
г) субхондральной полоски просветления в головке бедренной кости
д) правильно б) и г)

260. Для асептического некроза головки бедренной кости
в отличие от коксоартроза характерны
а) сужение суставной щели
б) кистовидные образования в головке
в) кистовидные образования в вертлужной впадине
г) ступенеподобная деформация контура головки
д) уменьшение вертикального размера головки
261. Асептический некроз головки плюсневой кости обычно развивается
а) у подростков
б) в пожилом и старческом возрасте
в) в 30-40 лет
г) в 40-50 лет

262. Из костей запястья излюбленно поражается асептическим некрозом
а) головчатая
б) полулунная
в) ладьевидная
г) трехгранная

263. Из костей предплюсны тотальному асептическому некрозу подвергаются
а) таранная
б) кубовидная
в) ладьевидная
г) 1-я клиновидная

264. Из костей предплюсны частичные асептические некрозы наблюдаются
а) в таранной
б) в ладьевидной
в) в кубовидной
г) в 1-й клиновидной

265. Наиболее частой причиной
равномерной патологической компрессии тела позвонка
в виде узкой костной пластинки (vertebra plana) является
а) асептический некроз
б) эозинофильная гранулема
в) злокачественная опухоль
г) туберкулезный спондилит

266. Для частичного асептического некроза не характерно поражение
а) внутреннего мыщелка бедренной кости
б) головки бедренной кости
в) блока плечевой кости
г) головчатого возвышения плечевой кости
д) головки плечевой кости

267. Наиболее частой локализацией ограниченного асептического некроза
является
а) головка плечевой кости
б) головка бедренной кости
в) наружный мыщелок бедренной кости
г) внутренний мыщелок бедренной кости
268. К типичным осложнениям ограниченного асептического некроза относится
а) гнойный артрит
б) подвывих в суставе
в) образование суставной "мыши"
г) костный анкилоз

269. Асептический некроз после переломов
может развиться во всех перечисленных ниже костях скелета, кроме
а) головки бедренной кости
б) головки плечевой кости
в) ладьевидной кости запястья
г) головки таранной кости

270. Из числа перечисленных изменений костей для лейкозов характерны
а) остеонекроз
б) остеосклероз
в) мелкогнездная деструкция костной ткани
г) атрофия кости

271. Наиболее характерным рентгенологическим признаком для миелофиброза
является
а) остеонекроз
б) остеосклероз
в) остеопороз
г) мелкогнездная деструкция костной ткани

272. Наиболее ранние рентгенологические симптомы остеомиелофиброза
чаще всего выявляются
а) в диафизах длинных костей
б) в метафизах длинных костей
в) в позвонках
г) в костях свода черепа

273. Наиболее характерным рентгенологическим признаком
для костных поражений при лимфогрануломатозе является
а) остеонекроз
б) остеосклероз
в) атрофия
г) остеопороз

274. Наиболее характерным рентгенологическим симптомом
для лимфогрануломатоза при контактном поражении кости является
а) краевая деструкция
б) остеонекроз
в) остеопороз
г) гиперостоз
275. При гемолитической анемии наблюдаются гиперостоз и спикулы в костях
а) верхней конечности
б) нижней конечности
в) позвоночника
г) черепа

276. Из приведенных утверждений неправильно
а) к ретикулогистиоцитозу-X относят болезнь Леттерера - Зиве,
костный ксантоматоз (болезнь Хенд - Крисчен - Шюллера)
и эозинофильную гранулему
б) подавляющее большинство случаев ретикулогистиоцитоза-Х у взрослых
соответствует по нозологическому делению эозинофильной гранулеме
в) эозинофильная гранулема представляет собой ретикулогистиоцитоз-X,
ограничивающийся в основном скелетом
г) при эозинофильной гранулеме
часто наблюдаются висцеральные поражения

277. Ретикулогистиоцитоз-X у взрослых чаще всего встречается
а) в возрасте до 30 лет
б) в возрасте 30-50 лет
в) в пожилом и старческом возрасте

278. При ретикулогистиоцитозе-X в костях отмечаются
а) деструктивные очаги и фокусы
б) участки остеосклероза
в) грубо-трабекулярная перестройка губчатого вещества
г) вовлечение в процесс суставов

279. Из приведенных утверждений, касающихся ретикулогистиоцитоза-X,
неправильно
а) при ретикулогистиоцитозе-X
всегда наблюдается одиночный очаг поражения в скелете
б) примерно в половине случаев
у взрослых имеется более одного очага поражения в скелете
в) при множественном поражении скелета ретикулогистиоцитозом-X
чаще всего отмечается 2-3 очага
г) при ретикулогистиоцитозе-X
может насчитываться более десятка очагов поражения в скелете

280. Для ретикулогистиоцитоза-X характерны
а) распространенный остеосклероз вокруг очагов деструкции
б) симптом двойного контура при поражении плоских костей
в) признаки мультицентричного развития деструктивных фокусов
в виде крупной волнистости очертаний
г) нечеткие контуры
д) правильно б) и в)
281. При локализации ретикулогистиоцитоза-X в диафизах длинных костей
часто отмечается
а) вздутие кости
б) периостальная реакция
в) заращение костно-мозговой полости костной тканью
г) кортикальный секвестр

282. При ретикулогистиоцитозе-X могут наблюдаться
сходные со злокачественными опухолями костей симптомы, исключая
а) утолщение мягких тканей при локализации в плоских костях
б) игольчатая периостальная реакция
в) пенетрация компактных пластинок при локализации в плоских костях
г) быстрое увеличение размеров очага деструкции

283. При саркоидозе преимущественно поражается
а) проксимальный отдел конечности
б) дистальный отдел конечности
в) позвоночник
г) череп

284. Для артрозов характерны
а) краевые эрозии суставных поверхностей костей
б) краевые костные разрастания
в) сужение суставной щели
г) регионарный остеопороз
д) правильно б) и в)

285. В развитии артрозов играют роль
все перечисленные ниже факторы, за исключением
а) травматизации сустава
б) нарушения обмена кальция
в) неправильно сформированных суставных поверхностей
г) перенесенного артрита

286. Артрозы достигают наибольшей выраженности при локализации
а) в дистальных межфаланговых суставах
б) в пястно-фаланговых суставах
в) в седловидном суставе I пальца
г) в межзапястных суставах
д) правильно а) и б)

287. Из суставов стоп наиболее часто поражаются артрозом
а) межфаланговые сочленения
б) I плюснево-фаланговое сочленение
в) II-IV плюснево-фаланговое сочленения
г) лисфранков сустав
288. Первичным артрозом наиболее часто поражаются
а) тазобедренные суставы
б) коленные суставы
в) плечевые суставы
г) локтевые суставы
д) тазобедренные и коленные суставы

289. Кистовидные образования в параартикулярных отделах
сочленяющихся костей чаще всего наблюдаются
а) в тазобедренном суставе
б) в коленном суставе
в) в голеностопном суставе
г) в локтевом суставе

290. Наиболее частой причиной болей в плече являются
а) артроз плечевого сустава
б) плече-лопаточный периартрит
в) шейный межпозвоночный остеохондроз
г) хондроматоз плечевого сустава
д) правильно б) и в)

291. Из числа перечисленных симптомов на вторичную природу артроза,
развившегося вследствие артрита, указывает
а) сужение суставной щели
б) краевые дефекты суставных поверхностей
в) кистовидные образования в суставных концах костей
г) гипертрофический остеопороз
д) субхондральный остеосклероз

292. Продавливание вертлужной впадины характерно
а) для коксартоза
б) для асептического некроза головки бедра
в) для деформирующей остеодистрофии Педжета
г) для нейрогенной остеоартропатии
д) правильно а) и в)

293. Для синовиальных форм артритов характерны
а) краевые эрозии суставных поверхностей костей
б) регионарный остеопороз
в) изменение мягких тканей за счет экссудата в полости сустава
г) кистовидные образования в параартикулярных отделах костей
д) правильно б) и г)
294. Наиболее ранним симптомом неспецифического артрита коленного сустава
является
а) мягкотканные проявления экссудации в полость сустава
б) остеопороз
в) краевая деструкция
г) периостит

295. Для перехода деструкции с суставной капсулы на суставные поверхности
характерны
а) краевые эрозии суставных поверхностей костей
б) деструкция центральных отделов суставных поверхностей
в) контактные ("целующиеся") деструктивные очаги
с противоположных сторон от суставной щели
г) кистовидные образования в параартикулярных отделах костей

296. Для туберкулезного артрита наиболее характерно
а) краевые эрозии суставных поверхностей костей
б) деструкция центральных отделов суставных поверхностей
в) контактные ("целующиеся") деструктивные очаги
с противоположных сторон от суставной щели
г) кистовидные образования в параартикулярных отделах костей

297. Для туберкулезного артрита и артритической стадии характерен
а) регионарный диффузный остеопороз
б) регионарный пятнистый остеопороз
в) системный остеопороз
г) гипертрофический остеопороз

298. Для туберкулезного артрита не характерно
а) сужение суставной щели
б) разрушение замыкающих пластинок
в) подвывих в суставе
г) периостальная реакция в близлежащем метафизе

299. "Гипертрофический" остеопороз характерен
а) для преартритической стадии туберкулеза
б) для артритической стадии туберкулеза
в) для постартритической стадии туберкулеза

300. В отличие от туберкулезного в пользу неспецифического артрита
свидетельствуют все перечисленные признаки, кроме
а) сужения суставной щели
при отсутствии деструкции суставных поверхностей
б) пятнистого остеопороза
в) подхрящевых секвестров
г) периостальной реакции в прилежащем метафизе
301. Наиболее ранним признаком ревматоидного артрита является
а) остеопороз
б) сужение суставной щели
в) периостит
г) краевые эрозии суставных поверхностей

302. Для ревматоидного артрита наиболее характерен
а) диффузный остеопороз
б) пятнистый остеопороз
в) параартикулярный остеопороз
г) "стеклянный" остеопороз

303. Наиболее рано поражаются при ревматоидном артрите
а) крупные суставы конечностей
б) суставы кистей и стоп
в) межпозвоночные суставы
г) височно-нижнечелюстные

304. Чаще и раньше при серопозитивном ревматоидном артрите
поражаются суставы
а) дистальные межфаланговые
б) межфаланговые I пальцев
в) проксимальные межфаланговые II-IV пальцев
г) II-IV пятнисто-фаланговые
д) правильно в) и г)

305. Наиболее типичным признаком
для серопозитивного ревматоидного артрита в отличие от артритов
при прочих ревматических заболеваниях является
а) множественное поражение крупных суставов
б) краевые эрозии суставных поверхностей
в) двустороннее вовлечение мелких суставов кистей и стоп
с тенденцией к симметричному поражению
г) сужение суставных щелей

306. Наиболее частой локализацией
моноартикулярной формы ревматоидного артрита является
а) тазобедренный сустав
б) плечевой сустав
в) коленный сустав
г) голеностопный сустав
307. Поражение всех трех суставов одного пальца характерно
а) для ревматоидного артрита
б) для подагрического артрита
в) для псориатического артрита
г) для туберкулезного артрита

308. Для псориатического артрита наиболее характерно поражение
а) дистальных межфаланговых суставов
б) проксимальных межфаланговых суставов
в) пястно-фаланговых суставов
г) лучезапястных суставов

309. Поражение крестцово-подвздошных сочленений не характерно
а) для болезни Бехтерева
б) для псориатического артрита
в) для синдрома Рейтера
г) для серопозитивного ревматоидного артрита

310. Наиболее характерная локализация процесса
при анкилозирующем спондилоартрите
а) мелкие суставы кистей и стоп
б) крупные суставы конечностей
в) межпозвоночные суставы
г) крестцово-подвздошные суставы

311. Из приведенных утверждений неправильно
а) двусторонний сакроилеит патогномоничен для болезни Бехтерева
б) может встречаться и при других ревматических заболеваниях
в) может наблюдаться при бруцеллезе

312. Болезнью Бехтерева чаще всего поражаются
а) мужчины в молодом возрасте
б) женщины старше 50 лет
в) женщины в возрасте 15-25 лет
г) мужчины старше 50 лет

313. Из приведенных утверждений неправильно
а) болезнь Бехтерева может начинаться с поражения крупных суставов
нижних конечностей
б) может начинаться с поражения мелких суставов кистей и стоп
в) всегда начинается с поражения крестцово-подвздошных сочленений
г) при болезни Бехтерева может возникать патологический вывих атланта
314. Наиболее ранним рентгенологическим признаком сакроилеита
при ревматических заболеваниях является
а) параартикулярный склероз губчатой кости
б) расширение суставной щели
в) сужение суставной щели
г) неотчетливость замыкающих пластинок
крестцово-подвздошных сочленений

315. Подагрой наиболее часто поражаются
а) мужчины в возрасте 15-25 лет
б) мужчины старше 40 лет
в) женщины в возрасте старше 50 лет
г) женщины в возрасте 15-25 лет

316. Наиболее характерным рентгенологическим симптомом
для подагрического артрита являются
а) краевые эрозии суставных поверхностей костей
б) кистовидные образования в суставных концах костей
в) экстраартикулярные эрозии костей
г) сужение суставных щелей

317. Наиболее характерной для подагрического артрита локализацией являются
а) II-IV плюсне-фаланговые сочленения
б) I плюсне-фаланговое сочленение
в) межфаланговые суставы II-IV пальцев
г) шопаров сустав

318. Хондрокальциноз наиболее четко наблюдается
а) в тазобедренных суставах
б) в коленных суставах
в) в плечевых суставах
г) в лучезапястных суставах
д) в коленных и лучезапястных суставах

319. Наиболее типичным рентгенологическим симптомом
гемофилического артроза коленного сустава является
а) сужение суставной щели
б) краевые костные разрастания
в) расширение межмыщелковой ямки бедренной кости
г) субхондральный склероз костной ткани
320. При костном анкилозе сустава определяющим признаком является
а) отсутствие рентгеновской суставной щели
б) невозможность очертить контуры суставных концов костей
на рентгенограммах
в) переход костных балок с одного суставного конца на другой
г) субхондральный склероз

321. Из перечисленных заболеваний
оссификация параартикулярных мягких тканей характерна
а) для асептического остеонекроза
б) для нейрогенной артропатии
в) для неспецифического артрита
г) для туберкулезного артрита

322. Оссифицирующая реакция передней продольной связки
характерна для всех перечисленных патологических процессов, кроме
а) межпозвоночного остеохондроза
б) неспецифического спондилита
в) деформирующего спондилеза
г) травматического повреждения

323. В основе деформирующего спондилеза лежит
а) оссификация периферических отделов
фиброзного кольца межпозвоночных дисков
б) оссификация передней продольной связки
в) оссифицирующая реакция передней продольной связки,
которая, откладывая костную ткань, сама не подвергается оссификации

324. При деформирующем спондилезе остеофиты не развиваются
а) по передней поверхности тел позвонков
б) по боковым поверхностям тел позвонков
в) по задней поверхности тел позвонков
г) в области крючков тел шейных позвонков
д) правильно в) и г)

325. Для остеофитов при межпозвоночном остеохондрозе характерны
а) расположение по продолжению краевого валика тела позвонка
б) несколько отступя от краевого валика
в) перпендикулярное направление к оси позвоночника
г) направление вдоль оси позвоночника
с тенденцией к образованию скобок между телами позвонков
д) правильно а) и в)
326. Деформирующий спондилез приводит
а) к нестабильности позвоночника
б) к сдавлению спинальных корешков и нервов
в) к вертебро-базилярной недостаточности
г) к фиксации пораженных сегментов позвоночника

327. Снижение высоты межпозвонковых дисков
может быть обусловлено всем перечисленным, кроме
а) воспалительных заболеваний - спондилитов
б) межпозвонкового остеохондроза
в) анкилозирующего спондилоартрита
г) недоразвития диска

328. Межпозвоночный остеохондроз редко вызывает корешковую симптоматику
при локализации
а) в шейном отделе позвоночника
б) в грудном отделе позвоночника
в) в поясничном отделе позвоночника
г) в грудном и поясничном отделах позвоночника

329. Для межпозвоночного остеохондроза не характерны
а) снижение высоты межпозвоночного диска
б) смещение позвонка
в) субхондральный склероз губчатого вещества тела позвонка
г) деструкция замыкающей пластинки тела

330. Переднее смещение поясничных позвонков могут вызвать
а) межпозвоночный остеохондроз
б) спондилоартроз
в) односторонний спондилолиз
г) двусторонний спондилолиз
д) правильно б) и г)

331. Заднее смещение позвонков могут вызвать
а) межпозвоночный остеохондроз
б) деформирующий спондилоз
в) спондилоартроз
г) фиброз дисков

332. Для выявления скрытой нестабильности позвоночника показана
а) томография
б) рентгенография в косых проекциях
в) рентгенография в положении сгибания и разгибания
333. Неврологическую симптоматику вызывают
а) передние грыжи межпозвоночных дисков
б) задние грыжи межпозвоночных дисков
в) задние и задне-боковые грыжи межпозвоночных дисков
г) задне-боковые грыжи межпозвоночных дисков
д) центральные грыжи межпозвоночных дисков (узлы Шморля)

334. Задние грыжи межпозвоночных дисков чаще всего располагаются
а) в шейном отделе
б) в грудном отделе
в) в верхнем поясничном сегменте
г) в сегментах LIV-LV и LV-SI

335. Наиболее надежно обеспечивают диагностику
задних грыж межпозвоночных дисков
а) обычная рентгенография
б) функциональная рентгенография
в) контрастные рентгенологические методики
г) компьютерная томография
д) правильно в) и г)

336. Заподозрить грыжу нижних поясничных межпозвоночных дисков
можно на основании всех перечисленных ниже признаков, за исключением
а) обызвествления по задней поверхности межпозвоночного диска
б) симптома "распорки"
в) задних остеофитов
г) снижения высоты диска

337. Для болезни Шойермана не характерны
а) усиление грудного кифоза
б) выпрямление кривизны позвоночника
в) образование множественных шморлевских узлов
г) клиновидная деформация тел позвонков
д) деструкция замыкающих пластинок тел позвонков

338. Из числа приведенных утверждений, касающихся узлов Шморля правильно
а) большинство узлов Шморля возникает в подростковом периоде
б) узлы Шморля в большинстве случаев представляют собой
проявление межпозвоночного остеохондроза
в) узлы Шморля могут иметь травматическую природу
г) к узлам Шморля следует относить
продавливание замыкающей пластинки тела позвонка
на всем протяжении
д) правильно а) и г)
339. Спондилолиз локализуется
а) в ножках дуги
б) в пластине дуги
в) в межсуставном отделе дуги
г) в основании суставного отростка

340. Наиболее частой локализацией спондилолиза являются
а) верхние поясничные позвонки
б) LIV и LV-позвонки
в) нижние грудные позвонки
г) шейные позвонки

341. Врожденный блок позвонков чаще всего встречается
а) в грудном отделе
б) в поясничном отделе
в) CII-CIII-позвонки
г) CVI-CVII-позвонки

342. Врожденный блок от приобретенного отличают
а) слияние остистых отростков позвонков
б) сохранение остатков межпозвоночного диска
в) значительное общее уменьшение высоты блокированного сегмента
г) нормальная костная структура тел позвонков

343. Синдрому Клиппель - Фейля
свойственны все перечисленные аномалии, кроме
а) множественных блоков шейных позвонков
б) незаращения дуг поясничных позвонков
в) незаращения дуг шейных позвонков
г) высокого расположения лопатки (деформация Шпренгеля)

344. Наиболее надежным признаком
врожденной клиновидной деформации тела позвонка является
а) снижение высоты прилежащих межпозвоночных дисков
б) нормальная структура тела позвонка
в) вытянутость передних краев тел смежных позвонков
с увеличением высоты их передних отделов
345. Для диагностики переходного пояснично-крестцового позвонка
не имеет значения
а) увеличение поперечных отростков надкрестцового позвонка
б) образование неоартрозов между массивными поперечными отростками
надкрестцового позвонка и боковой массой крестца
в) костное слияние поперечного отростка надкрестцового позвонка
с боковой массой крестца при сохранении межпозвоночного диска
г) изменение количества поясничных позвонков

346. Смещение атланта может наблюдаться
при всех перечисленных заболеваниях и повреждениях, кроме
а) перелома зубовидного отростка
б) атланто-аксиального артрита
в) врожденной аномалии развития зубовидной кости
г) ассимиляции атланта
д) перелома дуги аксиса

347. Распространенный деформирующий спондилоз
с обширной фиксацией позвоночника отличается
от анкилозирующего спондилоартрита Бехтерева
а) нормальным состоянием крестцово-подвздошных сочленений
б) снижением межпозвоночных дисков
в) характером остеофитов

348. Для доброкачественных опухолей, исходящих из позвоночного канала,
характерны
а) истончение и раздвигание ножек дуг позвонков
б) деструкция ножек дуг
в) экскавация задней поверхности тел позвонков
г) продавливание замыкающей пластинки тел позвонка
д) правильно а) и в)

349. Расширение позвоночного канала
характерно для всех перечисленных патологических процессов, кроме
а) метастаза рака
б) спинальной менингеомы
в) невриномы
г) менингоцеле

350. Маленький красно-коричневый отчетливо дискретный узел
с хорошо васкуляризованной тканью, содержащий костный матрикс
и иногда плохо кальцинированные костные выросты, характерен
а) для фиброзной дисплазии
б) для костной остеомы
в) для эозинофильной гранулемы
г) для костной опухоли из гигантских клеток
Раздел 11
Рентгенодиагностика
заболеваний моЧеполовых органов,
забрюшинного пространства и малого таза

001. При нефроптозе лоханка расположена на уровне поясничного позвонка
а) первого
б) второго
в) третьего
г) четвертого

002. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике
дистопии и нефроптоза имеет
а) уровень расположения лоханки
б) длина мочеточника
в) уровень отхождения почечной артерии
г) расположение мочеточника
д) длина мочеточника и уровень отхождения почечной артерии

003. Почечную колику на экскреторной урограмме
можно предположить на основании
а) пиелоэктазии
б) пузырно-мочеточникового рефлюкса
в) оттеснения верхней группы чашечек
г) деформации наружных контуров почки

004. Наибольшую информацию при туберкулезном папиллите дает
а) экскреторная урография
б) ретроградная пиелография
в) томография
г) ангиография

005. О кавернозном туберкулезе почки
в нефрографической фазе экскреторной урографии свидетельствует
а) дефект паренхимы
б) "белая" почка
в) отсутствие контрастирования почки
г) интенсивное неравномерное контрастирование паренхимы

006. К симптомам опухоли почки относятся
а) ампутация чашечки
б) слабая нефрографическая фаза
в) уменьшение размеров почки
г) гипотония чашечек и лоханки
007. При "невидимых" камнях верхних мочевых путей
наиболее информативно применение
а) экскреторной урографии
б) обзорной рентгенографии
в) томографии
г) ультразвукового исследования

008. К признакам, свидетельствующим о снижении тонуса мочевых путей,
относятся
а) отсутствие контрастирования лоханки
б) пиелоэктазия
в) "ампутация" чашечек
г) "псоас"-симптом

009. Наиболее достоверные данные об аплазии почки дает
а) обзорная рентгенография
б) экскреторная урография
в) пневмоперитонеум с томографией
г) ультразвуковое исследование

010. Для обнаружения гипоплазии почки
наиболее достоверной методикой является
а) ультразвуковое исследование
б) экскреторная урография
в) ретроградная пиелография
г) артериография

011. Для выявления состояния лоханки и чашечек при "выключенной почке"
можно использовать
а) инфузионную урографию
б) ретроградную пиелографию
в) обзорную рентгенографию
г) компьютерную томографию

012. При нефроптозе ведущим видом исследования является
а) ультразвуковое исследование в вертикальном положении
б) экскреторная урография
в) ретроградная пиелография
г) обзорная рентгенография
д) ангиография

013. Почки у здорового человека находятся на уровне
а) 8-10-го грудного позвонка
б) 12-го грудного и 1-2-го поясничного позвонков
в) 1-5-го поясничного позвонков
г) 4-5-го поясничного позвонков
014. В норме верхний полюс правой почки по сравнению с левой
располагается ниже
а) на 1-2 см
б) на 3-4 см
в) на 5-6 см
г) на 10 см

015. Длинные оси почек у здорового человека располагаются
а) параллельно позвоночнику
б) пересекаются друг с другом под углом, открытым книзу
в) пересекаются друг с другом под углом, открытым кверху
г) левая параллельна, правая под углом

016. На обзорной рентгенограмме мочевыводящих путей тень мочевого пузыря
а) выявляется редко
б) выявляется всегда
в) никогда не выявляется
г) отлично выявляется

017. Почка нормальной величины, тень ее однородная,
лоханка умеренно увеличена, контуры ее округлые и четкие,
чашечки не увеличены.
Это наиболее характерно
а) для гипоплазии почек
б) для хронического пиелонефрита
в) для пиелоэктазии
г) для опухоли почки

018. Мочеточник и лоханка смещены, чашечки нередко сдавлены, раздвинуты,
на ангиограммах отмечается бессосудистая зона.
Дефект паренхимы и эхонегативная зона с четкими контурами
при эхоскопии.
Это наиболее характерно
а) для опухоли почки
б) для хронического пиелонефрита
в) для солитарной кисты почки
г) для гидронефроза

019. Расширение почечной лоханки и чашечек, атрофия паренхимы почки,
увеличение в размерах с волнообразными выбуханиями латерального
контура, резкое снижение или отсутствие функции - наиболее характерны
а) для солитарной кисты
б) для опухоли почки
в) для гидронефроза
г) для хронического пиелонефрита
020. Увеличенная, неоднородная, с неровными контурами тень почки
на обзорной рентгенограмме, дефект наполнения, расширение
или "ампутация" чашечки на ретроградной пиелограмме,
дефект наполнения лоханки с неровными, изъеденными контурами
наиболее характерны
а) для солитарной кисты
б) для гидронефроза
в) для опухоли почки
г) для туберкулеза почки

021. Значительное сужение стволовой части почечной артерии
и ее сегментарных и субсегментарных ветвей, образование бессосудистых
зон. Внутрипочечные артериальные ветви смещены преимущественно
к периферии, как бы раздвинуты.
Эти признаки наиболее характерны
а) для солитарной кисты
б) для гидронефроза
в) для опухоли почки
г) для пиелонефрита

022. Уменьшение размеров почки, деформация лоханочно-чашечной системы,
контуры малых чашечек неровные, облитерация мелких сосудов коркового
вещества почки наиболее характерны
а) для туберкулеза почек
б) для сморщенной почки
в) для гипоплазии почки
г) для опухоли почки

023. Двустороннее поражение почек, увеличение их в размерах,
полицикличные контуры, почечные лоханки сдавлены и удлинены,
смещены, контуры их ровные, чашечки вытянуты, сужены и дугообразно
искривлены, в области сводов чашечек полуовальные дефекты наполнения
или колбообразные расширения - мочеточник не изменен.
Внутрипочечные артерии сужены и искривлены,
количество их уменьшено, имеются бессосудистые зоны.
Это наиболее характерно
а) для гидронефроза
б) для туберкулеза почки
в) для опухоли почки
г) для поликистоза
024. Почка увеличена в размере, реже уменьшена, контуры ее полицикличные,
различной формы и величины обызвествления, почечная лоханка
уменьшена в размерах и деформирована, контуры ее неровные;
шейки чашечек деформированы и сужены,
почечные сосочки с неровными контурами, по периферии почки округлые
или неправильной формы полости с неровными, размытыми контурами.
Это наиболее характерно
а) для гидронефроза
б) для туберкулеза почки
в) для поликистоза
г) для рака почки

025. Необходимо дополнительно использовать для выявления нефроптоза
а) исследование в положении Тренделенбурга
б) компрессию мочеточника
в) снимок на высоте пробы Вальсальвы
г) пиелоскопию
д) компьютерную томографию

026. При гидронефрозе наиболее рациональны
а) экскреторная урография
б) ангиография
в) ретроградная пиелография
г) ультразвуковое исследование
д) антеградная пиелография

027. Заключение об "отсутствии функции" почки возможно в случае
а) отсутствия контрастирования чашечек и лоханки
б) отсутствия нефрографической фазы
в) при ретроградной пиелографии
чашечно-лоханочная система не изменена
г) сосудистое русло почки не изменено

028. На интенсивность изображения мочевых путей
при экскреторной урографии влияют следующие внутрипочечные факторы
а) состояние выделительной функции
б) динамика мочевых путей
в) тонус сосудистого русла
г) тип строения чашечно-лоханочной системы

029. На интенсивность изображения мочевых путей
влияют следующие экстраренальные факторы
а) количество контрастного вещества
б) концентрация контрастного вещества
в) возраст пациента
г) сопутствующие заболевания
030. На качестве изображения мочевых путей при экскреторной урографии
отражаются
а) пожилой возраст
б) детский возраст
в) беременность
г) малоподвижный образ жизни
д) тяжелые физические нагрузки

031. На качество изображения мочевых путей оказывают влияние
а) гипертоническая болезнь
б) атеросклероз
в) системные заболевания (типа коллагенозов)
г) гипотония

032. Появлению гипотонии мочевых путей способствуют
а) тяжелые физические нагрузки
б) малоподвижный образ жизни
в) беременность
г) возраст

033. Высокому тонусу мочевых путей способствуют
а) пожилой возраст
б) гипертоническая болезнь
в) острый воспалительный процесс в почках и мочевых путях
г) препятствие оттоку из верхних мочевых путей

034. К наиболее частым заболеваниям почек относятся
а) гломерулонефрит
б) пиелонефрит
в) нефроптоз
г) опухоли

035. Самым характерным симптомом для вторично сморщенной почки является
а) деформация чашечно-лоханочной системы
б) деформация формы почки
в) уменьшение размеров почки
г) слабо выраженная нефрографическая фаза

036. В дифференциальной рентгенодиагностике
гипоплазии и сморщенной почки наиболее важным симптомом является
а) состояние чашечно-лоханочной системы
б) размеры почки
в) состояние сосудистого русла почки
г) наличие нефрографической фазы
д) форма почки
037. В дифференциальной рентгенодиагностике
вторично- и первично сморщенной почки значение имеют
а) состояние нефрографической фазы
б) размеры почки
в) состояние чашечно-лоханочной системы
г) форма почки
д) сосудистое русло почки

038. Для кисты в нефрографической фазе характерны
а) неравномерное контрастирование паренхимы
б) слабое контрастирование паренхимы
в) дефект паренхимы
г) отсутствие нефрографической фазы

039. При кисте в выделительной фазе характерны
а) ампутация чашечки или группы чашечек
б) сдавление чашечек
в) оттеснение чашечек
г) инфильтрация чашечек и лоханки
д) сдавление и оттеснение чашечек

040. Наличие имплантационных метастазов характерно
а) для рака
б) для папилломы
в) для смешанной опухоли
г) для саркомы
д) для аденомы

041. Наиболее частой исходной локализацией рака почки и мочевых путей
является
а) лоханка
б) паренхима почки
в) чашечки
г) мочеточник
д) мочевой пузырь

042. Из перечисленных заболеваний наиболее часто поражают почки
а) киста
б) рак
в) папиллома
г) саркома
д) смешанные опухоли
043. Мочевые пути наиболее часто поражают опухолевые образования
а) рак
б) папиллома
в) ворсинчатые опухоли
г) киста

044. При поликистозе отмечается
а) увеличение размеров почки
б) уменьшение размеров почки
в) размеры не изменены
г) деформация почки
д) увеличение и деформация почки

045. Сосудистое русло почки при поликистозе характеризуется
а) обеднением кровотока
б) увеличением кровотока
в) деформацией сосудов
г) не изменено
д) обеднением и деформацией сосудов

046. Почечная артерия при поликистозе
а) увеличена в диаметре
б) уменьшена в диаметре
в) не изменена
г) деформирована

047. Нефрографическая фаза при поликистозе
а) не изменена
б) не выражена
в) неравномерно контрастируется паренхима
г) множественные дефекты контрастирования паренхимы

048. При пиелонефрите поражается все перечисленное, кроме
а) интерстициальной ткани
б) канальцев
в) клубочкового аппарата
г) слизистой мочевых путей

049. Наиболее частой исходной локализацией туберкулезного процесса является
а) мозговое вещество
б) корковое вещество
в) чашечки и лоханка
г) сосочковая зона
д) мозговое вещество и сосочковая зона
050. Заражение туберкулезным процессом почек и мочевых путей
происходит чаще всего
а) лимфогенным путем
б) гематогенным путем
в) восходящая инфекция
г) нисходящая инфекция

051. Анатомическим субстратом "ободка просветления" при уретероцеле
является
а) слоистый камень
б) стенка мочевого пузыря
в) отек паравезикальной или парауретеральной клетчатки
г) стенка мочеточника

052. Отсутствие контрастирования верхних мочевых путей
при истинной почечной колике связано
а) с отсутствием экскреторной функции
б) с временным угнетением экскреторной функции
в) с нарушением внутрипочечного кровотока
г) с венозным "полнокровием"

053. О наличии почечной колики
свидетельствуют все перечисленные ниже симптомы, кроме
а) отсутствия нефрографической фазы
б) отсутствия контрастирования мочевых путей
в) позднего появления контрастного вещества в мочевых путях
г) дилатации мочевых путей

054. Косвенными признаками почечной колики при рентгеноскопии
являются все симптомы, кроме
а) отсутствия видимости почки
б) ограничения (отсутствия) подвижности купола диафрагмы
на соответствующей стороне
в) отсутствия подвижности почки при дыхании
г) сколиоза поясничного отдела позвоночника
д) патологической подвижности

055. Косвенными признаками почечной колики на обзорной урограмме
являются симптомы, кроме
а) высокого стояния купола диафрагмы
б) скопления газа в кишечнике на соответствующей стороне
в) увеличения размеров почки
г) отсутствия видимости наружного контура почки
д) деформации почки
056. При "сморщенной" почке сосудистое русло почки
а) не изменено
б) кровоснабжение увеличено
в) кровоснабжение уменьшено
г) деформация внутрипочечных сосудов
д) деформация внутрипочечных сосудов и уменьшение кровоснабжения

057. Ствол почечной артерии при "сморщенной" почке
а) не изменен
б) уменьшен
в) увеличен
г) деформирован

058. Наиболее ранним симптомом при туберкулезе почек является
а) папиллит
б) инфильтрат
в) каверна
г) обызвествление в очаге поражения

059. К признакам, которые могут вызвать подозрение опухоли
на обзорной урограмме, относятся
а) обызвествление в области почки
б) увеличение интенсивности тени почки
в) деформация и увеличение размеров почки
г) изменение положения почки

060. К наиболее характерным симптомам "злокачественности"
при опухоли почки относятся
а) оттеснение чашечек
б) сдавливание чашечек и лоханки
в) ампутация чашечки или группы чашечек
г) инфильтрация чашечки, лоханки
д) сужение, удлинение чашечек

061. Ведущим в дифференциальной диагностике лоханочной опухоли
и "мягкого" конкремента является
а) дефект контрастирования
б) свободное расположение тени в полости лоханки
в) форма дефекта контрастирования
г) поверхность дополнительной тени в полости лоханки

062. Следствием повышения внутрилоханочного давления является
а) отсутствие контрастирования верхних мочевых путей
б) отсутствие нефрографической фазы
в) запаздывание контрастирования чашечек и лоханки
г) дилатация лоханки
063. К симптомам, которые расцениваются
как латентно протекающий пиелонефрит, относятся
а) дискинезия верхних мочевых путей
б) псоас-симптом
в) дилатация лоханки
г) увеличение тени почки

064. К двусторонним дисплазиям почек относятся все перечисленные, кроме
а) мультикистозной почки
б) поликистоза
в) губчатой почки
г) медуллярной кистозной болезни

065. Наследственный характер заболевания свойственен
а) для поликистоза
б) для медуллярной кистозной болезни
в) для мультикистозной почки
г) для солитарной кисты

066. К дисплазиям, проявляемым в раннем детском возрасте,
выраженной почечной недостаточностью, относятся
а) поликистоз
б) губчатая почка
в) мультикистозная почка
г) гипоплазия

067. Общим рентгенологическим признаком, свойственным для серозной кисты,
аденомы, эхинококковой кисты являются все перечисленные, кроме
а) аваскулярная зона
б) дефект паренхимы
в) ампутация чашечек
г) оттеснение, сдавление чашечек
д) инфильтрация чашечек

068. Наиболее частым осложнением, сопровождающим нефроптоз
с фиксированным перегибом мочеточника, является
а) пиелонефрит
б) гидронефроз
в) уролитиаз
г) сморщенная почка
д) артериальная гипертензия
069. Наиболее частым заболеванием почек и мочевых путей у человека
является
а) уролитиаз
б) туберкулез
в) гломерулонефрит
г) пиелонефрит
д) патологическая подвижность почки

070. К аномалиям почек и мочевых путей,
реже всего осложняемым различными заболеваниями, относятся
а) подковообразная почка
б) дистопия
в) удвоение почки
г) добавочная (третья, четвертая) почка
д) дисплазия

071. Наиболее редкой локализацией отдаленных метастазов при раке почки
является
а) костная система
б) мозг
в) печень
г) легкие
д) контрлатеральная почка

072. К признакам, свидетельствующим о малигнизации кисты,
относятся все перечисленные, кроме
а) сдавления и оттеснения чашечек
б) кровянистого характера содержимого кисты
в) бугристых внутренних очертаний стенки кисты
г) неравномерной толщины стенки кисты

073. Установление операбельности рака почки возможно на основании
а) экскреторной урографии
б) обзорной урографии
в) артериографии и флебографии
г) эхоскопии

074. Признаками злокачественной опухоли являются
а) патологическая гиперваскуляризация

075. Наиболее частым вариантом кровоснабжения злокачественной опухоли
является
д) патологическая васкуляризация

076. При подозрении на гидронефроз наиболее рациональной методикой
является
д) ультразвуковое исследование

077. Наличие истинной почечной колики на экскреторной урограмме
подтверждают
д) наличие "белой" почки

078. К симптомам на экскреторных урограммах,
на основании которых можно предположить сосудистую патологию почек,
относятся
а) деформация чашечек и лоханки
б) дилатация чашечек и лоханки
в) слабая или отсутствующая нефрографическая фаза
г) при ретроградной пиелоуретерографии патологии нет

079. Нефрокальцинозом наиболее часто сопровождается
а) опухоль
б) киста
в) туберкулез
г) пиелонефрит
д) дисплазия

080. Следующее положение является неверным для подковообразной почки
а) продольные оси почек пересекаются в каудальном направлении
б) продольные оси почек параллельны
в) чашечки направлены в медиальную сторону
г) лоханки располагаются латеральнее линии чашечек
д) лоханки располагаются на передней поверхности почек
081. При гистеросальпингографии короткий и широкий цервиальный канал,
в ряде случаев длинный и узкий, деформация и неправильная зубчатость
контуров боковых стенок полости матки; нередко деформация,
уменьшение в размерах ее, удлинение и расширение канала шейки матки,
наиболее характерны
а) для железистой гиперплазии эндометрия
б) для диффузной формы рака тела матки
в) для хронического туберкулезного эндометрита
г) для эндометриоза

082. При гистеросальпингографии полость матки неправильной формы,
одна труба тонкая, ригидная, в истмическом отделе незначительно
колбообразно расширенная. Вторая труба в истмическом отделе
расширена, ригидная, в конечном отделе ее и ампулярной части
истмического отдела левой трубы венозная интравазация сосудов.
Данная рентгенологическая картина наиболее характерна
а) для туберкулезного поражения труб

083. На пневмопельвиограммах форма матки асимметричная,
округлые образования, прилегающие к матке, вследствие чего края
последней становятся неровными, бугристыми, хотя и сохраняют плавность
очертаний - наиболее характерны
а) для субсерозной миомы

084. При гистерографии полость матки деформирована, дефект наполнения
с неровными, изломанными, не совсем четкими контурами, имеющий
неправильную форму, депо контрастного вещества в центре этого дефекта,
вокруг которого располагается полоска просветления -
наиболее характерны
а) для субмукозной миомы
б) для диффузной миомы
в) для экзофитной формы рака
г) для хронического туберкулезного эндометрита

085. Наиболее достоверной методикой для обнаружения рака яичников является
а) гистеросальпингография
б) пневмопельвиография
в) париетография
г) флебография
086. При гистеросальпингографии деформация и уменьшение полоски матки,
удлинение и расширение цервикального канала, сужение или расширение
маточных труб, непроходимость их, образование кистоподобных полостей
с умеренным гидросальпингсом - наиболее характерны
а) для фибромиомы матки
б) для туберкулеза матки и ее придатков
в) для опухоли придатков
г) для эндометриоза

087. На гистеросальпингограмме полость матки имеет обычную величину
и форму, в области дна ее видны множественные нитевидной формы тени
длиной до 1 см, окончание некоторых из них булавовидно расширены.
Это характерно
а) для эндометриоза
б) для железистой гиперплазии эндометрия
в) для рака тела матки
г) для туберкулезного эндометрита

088. Узелковая гиперплазия предстательной железы обычно не затрагивает
а) латеральную долю
б) среднюю долю
в) заднюю долю
г) срединную долю

089. Приблизительно в 75% случаев карцинома предстательной железы
возникает
а) в задней доле
090. Следующее поражение не вызывает увеличения почек
б) пиелонефрит

091. Соотношение паренхимы и чашечно-лоханочной системы в норме
составляет
б) паренхима : ЧЛС - 2:1

092. Лоханка в норме имеет передне-задний размер
а) не более 1-1.5 см

093. Надпочечники в норме могут быть видны при УЗИ в виде
а) треугольного образования над верхним полюсом, эхопозитивного,
однородной эхоструктуры

094. Сморщенная в результате хронического пиелонефрита почка
отличается от гипоплазированной почки
в) уменьшением размеров по сравнению со здоровой почкой,
неровностью контуров и уменьшением паренхимы
по отношению к ЧЛС

095. Прямым признаком камня почки является
в) четко очерченное эхопозитивное образование
с акустической тенью позади него

096. Камни, расположенные в интрамуральном отделе мочеточника,
отличаются от камня мочевого пузыря
г) отсутствием изменения и расположения
при изменении положения тела больного
097. Опухоль почки чаще представляет собой
б) образование небольшой эхогенности неоднородной структуры,
иногда с неровными контурами

098. При УЗИ пиелоэктазия отличается от парапельвикальной кисты
в) увеличением размеров после приема фурасемида
099. Злокачественные опухоли почек представляют собой
г) могут быть как гипоэхогенные, так и гипер- или изоэхогенные

100. Солитарная киста почки представляет собой
а) эхонегативное образование однородной эхоструктуры
с четкими замкнутыми контурами
и эффектом усиления дальней стенки

101. Отличительной особенностью поликистоза при УЗИ является
в) множественные жидкостные образования в обеих почках

102. Для доброкачественной опухоли мочевого пузыря характерно
г) образование с хорошо дифференцируемой ножкой
без инфильтрации стенки
103. При хроническом простатите
б) размеры не изменяются, капсула утолщена,
нередко появляются конкременты, дающие слабую акустическую тень

104. Аденомы предстательной железы больших размеров выявляются
г) как округлое или овальное образование слабой эхогенности
с равномерным распределением эхосигналов,
часто вдающееся в полость мочевого пузыря
в первые 10 дней менструального цикла

Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания и средостения



А



044. Анатомическим субстратом легочного рисунка в норме является

в) разветвление легочных артерий и вен

045. Анатомическим субстратом тени корня в норме являются

а) стволы артерий и вен

057. Анатомически число зон в одном легком

а) четыре

102. Аномалии бронхо-легочной системы от пороков отличаются

г) все ответы правильны

146. Абсцессы в легких преимущественно локализуются

б) в задних отделах правого легкого

261. Артерио-венозные аневризмы легких являются

б) пороком развития

330. Абдомино-медиастинальные липомы характеризуются

в) неоднородной структурой при пневмомедиастинографии

385. Аспирированные инородные тела чаще встречаются

в) в правом нижнедолевом бронхе

390. Аспирационная пневмония наиболее часто поражает

б) правую нижнюю и среднюю доли



Б



007. Бронхография позволяет изучить состояние

г) бронхов

014. Бронхоскопию следует проводить

а) при ателектазе доли, сегмента

047. Бронхиальные артерии, питающие легочную ткань, берут начало

а) от межреберных артерий

б) от грудной части аорты

д) правильно а) и б)

175. Бронхография показана

г) при деформирующем гнойном бронхите

235. Бронхиоло-альвеолярный рак - это

в) рак из альвеолярного эпителия

276. Бронхографические симптомы, определяемые при эхинококке - это

в) раздвигание бронхов, окаймление образования, иногда проникновение контрастного вещества в перикистозную щель

158. Бронхолит - это

в) обызвествленный лимфоузел, пролабирующий в бронх

305. Бронхогенную кисту средостения от энтерогенной кисты позволяет отличить

б) наличие известковых включений, обызвествление стенок

284. Базальный пневмосклероз с "сотовой" перестройкой легочного рисунка наиболее характерен

б) для системной склеродермии



В



011. В диагностике пристеночных образований грудной полости наиболее эффективным методом исследования следует считать

г) трансторакальную игловую биопсию

054. В правом легком может быть несколько добавочных долей

в) три

386. Важнейшим диагностическим симптомом тромбоэмболии легочной артерии является

д) правильны все ответы

055. В левом легком может быть несколько добавочных долей

б) три

065. В большинстве случаев интенсивность тени зависит

в) объема

078. В дифференциальной диагностике солитарных полостей в легких наибольшее значение имеет

в) характер стенок

133. В начальном периоде острой среднедолевой пневмонии инфильтрат лучше выявляется в проекции

в) боковой

144. В дифференциальной рентгенодиагностике хронической пневмонии и туберкулеза легких имеет значение

г) трансторакальной пункции

160. В дифференциальной диагностике ретенционных кист следует учитывать

д) все ответы правильны

161. В диагностике ретенционных кист следует применить все перечисленные методики, кроме

а) рентгенографии

б) томографии

в) бронхографии

д) правильно в) и г)

165. В диагностике эмфиземы легких наиболее важными методиками являются

г) функциональные пробы

232. В дифференциальной диагностике периферического рака легкого и доброкачественных шаровидных образований наибольшее значение имеет

б) характер контуров

233. В дифференциальной диагностике полостной формы периферического рака легкого и хронического абсцесса наибольшее значение имеет

д) характер наружных и внутренних контуров

239. В дифференциальной диагностике "шаровидных образований" легких учитывать возможность саркомы

а) следует

244. Высокое положение диафрагмы на стороне злокачественной опухоли легкого и неподвижность ее при дыхании свидетельствуют

в) о прорастании опухоли в средостение с поражением диафрагмального нерва

288. Волчаночный плеврит характеризуется

в) небольшим двусторонним выпотом

302. В среднем этаже переднего средостения локализуются

б) тимома

303. В дифференциальной рентгенодиагностике опухолей и опухолевидных образований средостения наибольшее значение имеет

в) локализация

304. В верхнем этаже переднего средостения чаще всего встречается

б) загрудинный зоб

333. В выявлении свободного плеврального выпота наибольшее значение имеет

б) латерография

349. Внутриплевральное давление самое низкое в области

а) наддиафрагмальной

357. Выраженный болевой синдром, "неисчерпаемость" плеврального выпота, субфебрильная температура - этот симптомокомплекс бывает чаще всего

б) при опухоли плевры

336. Верхняя граница свободного выпота в плевральной полости при дыхании

в) смещается на выдохе вверх

338. Возникновение округлого прикорневого просветления (плеврального окна) при больших количествах жидкости в плевральной полости связано

б) с поджатием легкого

358. Верхушечный осумкованный плеврит встречается при всех перечисленных ниже заболеваниях, кроме

б) рака легкого

в) неврогенной опухоли средостения

г) хронического бронхита

д) правильно б), в) и г)

383. Ведущим симптомом тромбоэмболии легочной артерии является

д) все ответы правильные



Г



248. Гамартома легкого относится

б) к опухолеподобным образованиям

в) к порокам развития

д) правильно б) и в)

249. Гамартому (гамартохондрому легкого) необходимо дифференцировать прежде всего

д) со всеми перечисленными образованиями

171. Гипоплазия легочной артерии достоверно диагностируется на основании

г) ангиопульмонографии

098. Гипоплазия легочной артерии проявляется

а) обеднением легочного рисунка



Д



002. Для определения уменьшения средней доли оптимальной является

б) боковая проекция

в) косая проекция

д) правильно б) и в)

006. Для выявления бронхоэктазов наиболее информативной методикой исследования является

в) бронхография

008. Диагностический пневмоторакс применяется

в) для дифференциальной диагностики пристеночных образований

010. Диагностический пневмоперитонеум показан при заболеваниях

в) диафрагмы

109. Для артерио-венозной кавернозной ангиомы легкого характерны

г) увеличение количества эритроцитов

012. Для диагностики праволежащей аорты наиболее эффективной методикой исследования следует считать

г) контрастное исследование пищевода

184. Деструкция в туберкулеме чаще локализуется

в) у нижнего полюса

г) эксцентрично

д) правильно в) и г)

197. Для центрального эндобронхиального рака легкого наиболее характерным является

а) ателектаз

б) гиповентиляция

д) правильно а) и б)

164. Для эмфиземы легких наиболее характерно увеличение

г) всех размеров грудной клетки

240. Для саркомы легкого характерно

а) большие размеры

б) быстрый рост

д) правильно а) и б)

307. Двустороннее расширение срединной тени с полициклическими контурами наиболее характерно

а) для лимфогранулематоза

309. Двустороннее увеличение лимфатических узлов средостения и легочных корней со сдавлением бронхов наиболее свойственно

в) лимфогранулематозу

г) лимфосаркоме

д) правильно в) и г)

311. Для туберкулезного бронхоаденита характерно

б) одностороннее увеличение одной-двух групп внутригрудных лимфоузлов

381. Для тромбоэмболии крупной ветви легочной артерии в ранние сроки характерно

а) повышение прозрачности участка легочного поля

226. Для верхушечного рака характерно

д) все ответы правильны

291. Для загрудинного зоба характерно

а) смещение патологического образования при глотании и кашле

227. Для медиастинального рака наиболее характерно

а) асимметричное расширение тени средостения

255. Для периферической аденомы легкого свойственны следующие рентгенологические симптомы

д) округлая форма и ровные четкие контуры

228. Для диагностики легочных метастазов представляют наименьшие трудности

а) множественные круглые тени

282. Двустороннее расширение корней и полициклические их очертания наиболее характерны

в) для саркоидоза

013. Для выявления небольшого количества жидкости в плевральной полости наиболее эффективной методикой исследования является

г) латероскопия

023. Для выявления увеличенных лимфатических узлов средостения наиболее целесообразна

б) томография в прямой проекции

в) томография в боковой проекции

д) правильно б) и в)

025. Для проведения дифференциальной диагностики при поражении средней доли легких наиболее целесообразны

г) бронхоскопия

031. Для изучения формы "круглой" тени целесообразны

д) все ответы правильны

188. Для туберкулемы в фазе прогрессирования характерно

а) наличие деструкции и очагов отсева

189. Для дифференциальной диагностики санированной туберкулезной каверны и активной каверны решающее значение имеет

б) оценка процесса в динамике

г) толщина стенки каверны

д) правильно б) и г)

032. Для изучения структуры корней легких наиболее целесообразны

в) томография

126. Дифференциальную диагностику между пневмосклерозом и остаточными явлениями острой пневмонии решает

г) деформация купола диафрагмы, смещение междолевых щелей, корня, сердца

147. Для дренирующего острого абсцесса легкого наиболее характерны

а) горизонтальный уровень жидкости

201. Для центрального рака с преимущественно эндобронхиальным ростом наиболее характерно

а) нарушение бронхиальной проходимости

323. Двустороннее расширение тени средостения и корней легких с полициклическими контурами и множественные тени разной величины в легких наиболее характерно

д) все ответы правильны

344. Для выяснения характера плеврального выпота необходимо предпринимать

б) плевральную пункцию

г) торакоскопию

д) правильно б) и г)

033. Для изучения амплитуды дыхательной подвижности диафрагмы наиболее целесообразны

в) рентгеноскопия

г) проба Соколова

д) правильно в) и г)

034. Для диагностики дисковидных ателектазов необходимы

б) рентгенография в прямой проекции

в) рентгенография в боковой проекции

д) правильно б) и в)

036. Для выявления увеличенных лимфоузлов паратрахеальной группы целесообразно производить

б) томографию

039. Для изучения структуры "круглой" тени наиболее информативны

г) томография

037. Для выявления увеличенных лимфоузлов бифуркационной группы целесообразно производить

в) томографию

г) контрастное исследование пищевода

д)правильно в) и г)

177. Для первичного туберкулезного комплекса характерно

в) расширение тени корня с одной стороны

287. Для метастазов рака почки в легкие чаще всего характерны

б) шаровидные образования

183. Дифференциальная диагностика туберкулемы легкого и периферического рака основывается

а) на анализе характера контура

096. Для кистозной доли или легкого характерны

б) множественные тонкостенные полости

178. Для туберкулезного бронхоаденита характерно

б) одностороннее увеличение одной-двух групп внутригрудных лимфоузлов

в) расширение корня в сочетании с фокусом в легком

д) правильно б) и в)

135. Для ограниченного пневмосклероза наиболее характерно поражение

г) всех элементов легочной ткани

152. Для мешотчатых бронхоэктазов характерен вид деформации легочного рисунка

г) ячеистый неравномерный

170. Для прогрессирующей легочной дистрофии наиболее характерны

б) обеднение легочного рисунка и повышение прозрачности части легкого

352. Для выявления исходной локализации ограниченной опухоли плевры (из париетального или висцерального листка) лучше применить

г) пневмоторакс

354. Для отличия осумкованного пристеночного плеврита от свободного плеврального выпота целесообразно исследовать больного

в) в латеропозиции на здоровом боку

186. Для отличия туберкулемы в стационарном состоянии без обызвествлений и периферического рака имеет значение

г) пункционная биопсия

252. Для аденомы легкого характерно

д) быстрый рост и высокая степень малигнизации

222. Диафрагма при периферическом раке легкого

г) не изменена

317. Для выявления неврогенной опухоли, расположенной в верхнем отделе средостения, наиболее эффективным методом контрастного исследования является

в) пневмоторакс

083. Для получения всех просветов крупных бронхов легкого проводится томография в проекции

г) прямой и боковой

342. Для тотального экссудативного плеврита характерно

б) расширение межреберных промежутков,

смещение средостения в здоровую сторону

230. Для рака желудка наиболее характерной формой метастаза является

в) усиление легочного рисунка в базальных отделах (лимфангит)



Ж



347. Жидкость в главной междолевой щели лучше всего выявляется

б) в боковой проекции

245. Жидкость в плевральной полости при раке легкого является признаком

а) опухолевого обсеменения плевры



З



042. Зонография может оказаться информативнее томографии в случае

а) поликистоза

107. Заполненную солитарную кисту следует дифференцировать со всеми перечисленными ниже образованиями

д) все ответы правильны



И



247. Из перечисленных ниже доброкачественных опухолей легких наиболее часто встречаются

б) аденома

г) гамартома

д) правильно б) и г)

041. Изучение пульсации при патологии корней легких

в) имеет значение в совокупности с другими симптомами



К



004. Компьютерная томография наиболее эффективна в изучении

а) лимфатических узлов средостения

018. Кровенаполнение в легких при пробе Мюллера

б) увеличивается

060. К задней зоне относится

а) шестой сегмент

156. К рентгенологическим симптомам, характерным для диффузного пневмосклероза, относятся

а) диффузное усиление и деформация легочного рисунка

б) "грубый" рисунок корней легких

д) правильно а) и б)

173. К рентгенологическим симптомам острого бронхита относятся

г) отсутствие рентгенологических признаков

199. К характерным симптомам центрального рака, выявляемым при бронхографии, относятся все перечисленные, кроме

а) просвет бронха не изменен

206. Корень при центральном раке легкого

б) расширен, бесструктурен

208. К редким формам рака легкого относится

г) верхушечный (типа опухоли Пэнкоста)

351. Какой из видов осумкованного плеврита чаще всего виден на обзорной рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции и не виден в боковой проекции?

б) пристеночный

224. Количество жидкого содержимого и воздуха в солитарной легочной полости обусловлено главным образом

в) локализацией и состоянием дренирующего бронха

236. К рентгенологическим признакам бронхиоло-альвеолярного рака относятся

г) все ответы правильны

237. К методам верификации диагноза при центральном раке легкого относятся

б) бронхоскопия

в) цитологическое исследование мокроты

г) правильно б) и в)

238. К методам верификации диагноза при периферическом раке легкого относятся

д) все ответы правильны

246. К наиболее часто встречаемым солитарным круглым опухолям легких относятся

а) первичный рак легких

270. К наиболее частым распространенным паразитарным заболеваниям легких относятся

в) эхинококкоз

277. К осложнениям, возможным при эхинококкозе легкого, относятся

д) все ответы правильны

286. Краевое обызвествление лимфатических узлов корней встречается

б) при силикозе

278. К характерным рентгенологическим признакам погибшего эхинококка относятся

в) обызвествление капсулы

279. К лабораторным исследованиям, подтверждающим диагноз эхинококкоза, относятся

г) реакция Казони

362. К наиболее частым осложнениям в раннем послеоперационном периоде относятся

в) ателектазы в оставшихся отделах легкого

363. К поздним осложнениям, возможным после операций на легких, относятся

а) бронхо-плевральные свищи

б) эмпиема плевры

д) правильно а) и б)

250. К наиболее важным скиалогическим признакам в диагностике гамартохондромы легкого относятся

а) включение извести

б) четкость контуров

д) правильно а) и б)

295. К наиболее частой локализации неврогенных опухолей средостения относится

в) реберно-позвоночный угол

346. Кажущееся высокое положение купола диафрагмы наблюдается

б) при базальном плеврите

088. Корень легкого не структурен при всех приведенных ниже патологических процессах, за исключением

г) процесса в клетчатке средостения

320. К патологическим образованиям переднего средостения, которые отделяются от сердца и диафрагмы при пневмомедиастинографии, относятся

б) целомическая киста

г) медиастинальная липома

д) правильно б) и г)

251. Какие формы аденом легкого существуют?

д) центральная и периферическая

253. К характерным клиническим симптомам аденомы легкого относятся

а) кровохарканье

б) симптомы нагноительного процесса

г) правильно а) и б)

257 .К наиболее информативным методикам исследования в диагностике периферической аденомы легкого относятся

б) томография

в) трансторакальная пункция

д) правильно б) и в)

375. К признакам острой травматической грыжи диафрагмы относятся

б) деформация контуров диафрагмы с одной стороны

г) наличие различной величины воздушных пузырей на фоне легочного поля

д) правильно б) и г)

258. К методу верификации диагноза аденомы легкого относят все перечисленное, кроме

а) анализа мокроты

337. Колебания свободной жидкости при гидропневмотораксе лучше всего выявляются

б) при качательных движениях больного

371. К признакам кровоизлияния в легочную ткань относятся

г) все ответы правильны

262. К функциональным пробам, которые могут помочь в диагностике аневризм, относят пробу

а) Гольцкнехта - Якобсона

б) Ленка

д) правильно в) и г)

263. К наиболее информативным в диагностике артерио-венозных аневризм методикам исследования относятся

в) ангиопульмонография

070. Корни легких при венозном застое

в) увеличиваются, но теряют структуру

264. К грибковым заболеваниям легких, которые следует дифференцировать с "круглыми образованиями" легких другой природы, относят

в) аспергиллез

267. Какие грибковые заболевания легких следует дифференцировать с периферическим раком?

б) аспергиллез

339. Конфигурация тени осумкованного пристеночного выпота при дыхании

б) вытягивается на вдохе и расширяется на выдохе

379. К рентгенологическим признакам "шокового" легкого относятся

д) все ответы правильны

101. К аномалиям и порокам развития бронхо-легочной системы относят

а) отклонения в строении органа во внутриутробном периоде

б) отклонения в строении органа вскоре после рождения

г) правильно а) и б)



Л



377. Локализацию в бронхах неконтрастного инородного тела можно определить

в) по ателектазу части легкого

259. Лечебная тактика при аденоме легкого сводится

б) к оперативному лечению

260. Лечебная тактика при гамартохондромах легкого сводится

б) в плановом порядке

г) к операции в случае неточности диагноза

д) правильно б) и г)

169. Легочная гипертензия при диффузном пневмосклерозе и эмфиземе легких характеризуется в первую очередь

в) расширением корневых сосудов и ствола легочной артерии

162. Ложная киста легкого - это

в) исход абсцесса легкого

108. Лечебная тактика в отношении пороков бронхов и легких сводится

г) единой тактики нет

093. Линии Керли-Б чаще обнаруживаются на обзорных рентгенограммах

г) в базальных отделах

079. Легочный рисунок в области верхушек в норме имеет

г) нет рисунка

059. Легочная связка видна на обзорной рентгенограмме

в) в боковой проекции

г) в косой проекции

д) правильно в) и г)

019. Легочный рисунок при пробе Мюллера

а) усиливается

052. Левое легкое по Лондонской схеме состоит из сегментов

б) восьми

015. Легочный рисунок при пробе Вальсальвы

в) обедняется



М



061. Междолевая плевра, отделяющая добавочную долю от верхней доли, состоит

г) из двух висцеральных и двух париетальных листков

124. Множественные фокусы септической метастатической пневмонии рентгенологически отличаются от метастазов злокачественной опухоли

г) динамикой процесса

085. Малоконтрастная рентгенограмма органов грудной клетки - это снимок при рентгеновских лучах

б) излишней жесткости

125. Между очаговым туберкулезом и очаговой пневмонией дифференциальную диагностику решает

г) динамика процесса

272. Морфологический субстрат эхинококка легких это

г) киста, заполнения жидкостью

285. Милиарная диссеминация указывает

д) все ответы правильны



Н



382. Наиболее информативной методикой исследования в диагностике тромбоэмболии ветви легочной артерии является

г) ангиопульмонография

376. Наиболее целесообразной методикой рентгенологического выявления рентгеноконтрастного инородного тела бронхов является

г) многопроекционное рентгенологическое исследование

378. Наиболее характерным признаком острого ателектаза части легкого является

в) смещение средостения, наступившее быстро

368. Наличие подкожной и межмышечной эмфиземы свидетельствует о разрыве

д) все ответы правильны

369. Наиболее характерным признаком разрыва легкого является

б) пневмоторакс

370. Наиболее характерны/p /pй/p p приp /ppзн/ppак гемоторакса

а) признак экссудативного плеврита

б) жидкость с горизонтальным уровнем

г) правильно а) и б)

360.Наиболее распространенной операцией при хроническом абсцессе легкого является

б) лобэктомия

361. Наиболее целесообразными и возможными методиками рентгенологического исследования в раннем послеоперационном периоде являются

в) рентгенография в палате

350.Наибольшую информацию в выявлении плеврального выпота в малой междолевой щели дает

в) томография в прямой проекции

г) томография в боковой проекции

д) правильно в) и г)

353. На обзорной рентгенограмме для ограниченной опухоли плевры чаще всего характерны

г) прямые углы и тупые углы

332. На ранней стадии экссудативного плеврита жидкость обычно накапливается

б) в наддиафрагмальном пространстве

334. Небольшое количество воздуха в плевральной полости лучше всего выявляется

а) в вертикальном положении

б) в латеропозиции на здоровом боку

д) правильно а) и б)

058. Наименьшей автономной единицей легкого является

а) ацинус

335. Небольшое количество свободной жидкости в плевральной полости лучше всего выявляется

г) в латеропозиции на здоровом боку

321. Наибольший объем информации в дифференциальной рентгенодиагностике при локализации патологического образования в переднем кардио-диафрагмальном углу имеет

г) пневмомедиастинография

315. На обзорной рентгенограмме в прямой проекции для тимомы чаще всего характерно

в) расширение тени верхнего отдела средостения в одну сторону

294. Наибольший объем информации при увеличении лимфатических узлов бифуркации трахеи несет

а) эзофагография

в) компьютерная томография

д) правильно а) и в)

296. Наиболее частой локализацией целомических кист перикарда является

г) кардио-диафрагмальный угол

297. Наиболее частой локализацией терато-дермоидных кист средостения является

б) переднее средостение

298. Наиболее частой локализацией бронхо-энтерогенных кист является

б) пространство Гольцкнехта

094. Наиболее частой аномалией развития легких является

б) добавочная доля непарной вены

095. Наиболее часто встречающийся порок развития легких - это

г) кистозная гипоплазия

299. Наиболее частая локализация лимфом

б) переднее средостение

073. Наиболее важный диагностический признак "шаровидных" образований легких

г) очертания

067. Направление смещения тени при дыхании зависит

в) от локализации
9
300. Наиболее частой локализацией абдомино-медиастинальных липом является

г) кардио-диафрагмальный угол


301. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при новообразованиях в кардиодиафрагмальных углах является

в) пневмомедиастинография

256. Наиболее важным симптомом в дифференциальной диагностике периферического рака легкого и периферической аденомы является

д) форма и контуры

046. На правой боковой рентгенограмме правый корень относительно левого расположен

а) кпереди

266. Наличие шаровидного образования внутри полости указывает

б) на аспергиллез

076. Наиболее убедительным признаком объемного уменьшения доли легкого является

а) вогнутость междолевой щели

077. На внутрилегочное расположение пристеночного образования указывает

г) острые углы с грудной стенкой в разных проекциях

234. Наиболее характерным признаком внутрибронхиальных аденом является

а) нарушение бронхиальной проходимости

218. Наиболее характерным признаком метастазов в корне легкого является

б) расширение корня

в) бесструктурность корня

г) фестончатость наружных очертаний

д) правильно б), в) и г)

091. На обзорной боковой рентгенограмме органов грудной клетки в виде кольцевидной тени виден просвет

в) правого верхнедолевого бронха

081. Наиболее характерный симптом гемосидероза

г) множественные узелковые тени

202. На бронхограмме при центральном раке легкого определяется

в) культя или сужение бронха

194. Наиболее характерной локализацией центрального рака легкого является

а) характерной локализации нет

174. Наиболее эффективной методикой в диагностике хронического бронхита является

в) бронхография

г) бронхоскопия

д) правильно в) и г)

167. Наиболее характерно для эмфиземы легких

в) повышение прозрачности легочных полей и обеднение легочного рисунка

151. Наиболее характерным скиалогическим признаком бронхоэктазов является

б) деформация легочного рисунка

153. На наличие цилиндрических бронхоэктазов может указывать следующий скиалогический признак

б) парные, параллельные, полосовидные тени

154. Наиболее достоверной методикой исследования в диагностике бронхоэктазов является

б) бронхография

155. Наиболее часто протекает с абсцедированием

г) стафилококковая пневмония

138. Наиболее характерным бронхографическим симптомом при ограниченном постпневмоническом склерозе является

б) сближение бронхиальных ветвей

в) деформация бронхов

д) правильно б) и в)

115. Наиболее информативными в диагностике опухолей трахеи являются

в) томография

г) бронхоскопия

д) правильно в) и г)

139. На хроническое течение пневмонии указывает

г) объемное уменьшение пораженной части легкого

131. Наиболее характерным признаком интерстициальной пневмонии является

в) деформация легочного рисунка

103. Наиболее частыми осложнениями пороков развития бронхо-легочной системы являются

а) кровотечение

в) нагноение

д) правильно а) и в)

086. На обзорной рентгенограмме в боковой проекции угол лопатки виден на уровне грудного позвонка

б) седьмого

087. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции головка левого корня легкого расположена

а) выше правой

104. Наиболее характерным симптомом легочной секвестрации является

в) ограниченная тень в базальных отделах

117. На возможность Фридлендеровской пневмонии указывает

в) значительное увеличение доли

114. Наиболее частая причина бронхолитиаза

б) туберкулез

308. Метастатическое поражение лимфатических узлов средостения наиболее достоверно выявляется

в) при томографии

273. Наиболее частая форма эхинококка легких

а) овоидное гомогенное образование довольно больших размеров

021. Наиболее информативным в дифференциальной диагностике рака легкого и ограниченного пневмосклероза является

а) бронхоскопия

274. Неосложненный эхинококк легких имеет

а) гомогенную структуру и четкие контуры

110. Наиболее характерным для легочной секвестрации является

г) наличие дополнительного сосуда, отходящего от аорты

026. Наиболее эффективной методикой исследования при "маленьком" (до 2 см) круглом образовании в легком является

в) томография

024. Наиболее эффективным в дифференциальной рентгенодиагностике наддиафрагмальных образований легкого и частичной релаксации диафрагмы является

г) пневмоперитонеум



О



053. Основой сегментарного строения легкого является разветвление

г) легочных артерий и бронхов

062. Отличить заднюю рентгенограмму грудной клетки от передней с уверенностью позволяет

в) соотношение ширины передних и задних отделов ребер

г) ширина межреберных промежутков

д) правильно в) и г)

063. Определение локализации патологической тени желательно проводить

в) по сегментам

082. Отображение воздушных бронхов на фоне затемнения (полоски Флейшнера - Прозорова) характерно

б) для крупозной пневмонии

220. Обызвествления при периферическом раке легкого

г) на фоне петрификатов

367. Обязательной методикой рентгенологического исследования при травме грудной клетки является

в) рентгенография и рентгеноскопия

221. Опухоль условно называется "маленьким" раком легкого, если размеры ее

б) диаметр тени 1-2 см

084. О четкости рентгенограммы грудной клетки судят по контурам

г) ребер

190. Одиночная туберкулема без распада и обызвествления в первую очередь должна быть дифференцирована

а) с метастатическим раком

б) с периферическим раком

в) с доброкачественной опухолью

д) правильно а), б) и в)

290. Основной рентгенологический симптом патологии средостения

а) изменение формы и размеров средостения

б) смещение сосудистого пучка

в) и то, и другое

324. Обызвествление стенки кисты средостения характерно

а) для бронхогенной

в) для дермоидной

д) правильно а) и в)

123. Одновременное обнаружение нескольких сегментарных поражений в разных долях наиболее характерно

в) для инфарктной пневмонии

г) для септической метастатической пневмонии

д) правильно в) и г)

132. Острая пневмония, протекающая с осложнениями, чаще бывает при бактериальной инфекции

б) стафилококковой

в) палочки Фридлендера

д) правильно б) и в)

116. Острая пневмония поражает главным образом

а) плащевой слой доли

136. Ограниченный деформирующий бронхит клинически всегда проявляется

а) кашлем

292. Обызвествления при загрудинном зобе

в) встречаются

387. Около 70% карцином бронхов состоят из следующих типов клеток

г) карциномы плоскоклеточные

217. Окружающая легочная ткань при периферическом раке легкого

а) имеет иногда тяжистую дорожку от опухоли к корню

293. Обызвествления и костные включения внутри средостенного образования характерны

б) для терато-дермоидных образований

140. Основным патоморфологическим признаком, указывающим на хроническое течение пневмонии, является

в) развитие соединительной ткани

148. Основным скиалогическим признаком легочного секвестра в полости абсцесса является

б) дополнительная тень в полости

242. О прорастании центрального рака легкого в средостение свидетельствует

а) неподвижность одного из куполов диафрагмы

141. Обострение хронической пневмонии рентгенологически подтверждается выявлением

г) инфильтративных изменений

149. Основным признаком хронического абсцесса является

б) сморщивающий процесс в легком

089. Обеднение легочного рисунка бывает при всех перечисленных процессах, за исключением

в) периферического рака легкого

316. Отсутствие четкой верхней границы при исследовании верхнего отдела средостения характерно

в) для загрудинного зоба



П



001. Рентгеноскопия дает возможность изучить

б) подвижность диафрагмы

016. Прозрачность легочных полей при пробе Вальсальвы

а) увеличивается

017. Проба Вальсальвы наиболее эффективна

в) при артерио-венозной аневризме легкого

020. Проба Гольцкнехта - Якобсона проводится для изучения

г) бронхиальной проходимости

022. При подозрении на полную релаксацию купола диафрагмы наиболее целесообразно исследование больного

б) в положении по Тренделенбургу

в) в горизонтальном положении на животе

д) правильно б) и в)

027. Пневмомедиастинотомографию следует применять для диагностики

б) солитарных опухолей средостения

028. Показанием для трансбронхиальной биопсии является опухолевидное образование

а) в прикорневой области легких

030. При исследовании верхушек легких наиболее целесообразны

г) томография

035. При подозрении на острую травматическую грыжу диафрагмы целесообразны

в) контрастное исследование толстой кишки

г) контрастное исследование желудка

д) правильно в) и г)

038. При подозрении на артерио-венозную аневризму легких наиболее информативны

г) ангиопульмонография

040. При подозрении на какое из перечисленных образований в средостении следует изучать смещение его при глотании и кашле?

в) загрудинный зоб

048. Плащевой слой доли легкого чаще всего состоит из рядов долек

б) двух-трех

050. Плащевой слой доли составляют

г) легочные дольки

051. Правое легкое по Лондонской схеме состоит из сегментов

в) десяти

056. При пневмотораксе корень легкого смещается

в) медиально

069. При легочной гипертензии в системе малого круга кровообращения отмечается

в) резкое увеличение легочной артерии

074. Полосовидная или линейная тень на прямой рентгенограмме, которая не видна в боковой проекции характерна

в) для фибринозного плеврита

075. При тотальном затемнении, сопровождающемся уменьшением легкого, в первую очередь определяется

а) сужение межреберных промежутков

б) высокое стояние купола диафрагмы

г) смещение органов средостения

д) правильно а), б) и г)

090. Правый купол диафрагмы расположен выше левого на боковой рентгенограмме

а) правой органов грудной клетки

г) левой органов брюшной полости

д) правильно а) и г)

097. При бронхографии кистозного легкого характерны

а) деформация бронхов и контрастирование кист

б) деформация бронхов без контрастирования кист

д) правильно а) и б)

100. При гипоплазии легочной артерии характерно

а) сужение корня

105. При подозрении на легочную секвестрацию необходимо выполнить

г) аортографию

113. При разрыве главного бронха в средостении будет определяться

а) воздух

122. При крупозной пневмонии на прямой рентгенограмме интенсивность тени

а) выше у реберного края

137. При хронической пневмонии локальный бронхит наблюдается

а) всегда

142. При изолированном поражении средней доли наибольшее значение имеет

б) томография

г) бронхография

д) правильно б) и г)

128. При остром начале заболевания, сопровождающимся разлитыми болями в грудной клетке, кровохарканьем, изменениями на ЭКГ и в легких, наличием затемнения чаще характерно

в) для инфаркта легкого

168. Подвижность купола диафрагмы при эмфиземе легких

а) резко снижена

195. При центральном раке легкого грудная клетка

а) не изменяется

196. При подозрении на рак долевого бронха вслед за рентгенографией в первую очередь необходимо произвести

а) томографию

172. Прогрессирующая легочная дистрофия характеризуется

б) обеднением легочного рисунка и локальным повышением прозрачности легочных полей

176. При долевой эмфиземе легкого

в) обеднен легочный рисунок и повышена прозрачность легкого на ограниченном участке

071. Признаками нарушения лимфооттока являются

б) утолщение плевры и линии Керли

130. При острой крупозной пневмонии плеврит встречается

г) у 100% больных

145. Пристеночные плевральные наслоения в дифференциальной диагностике хронической пневмонии и рака легкого

б) более характерны для хронической пневмонии

150. При бронхоэктатической болезни наиболее часто изменения локализуются

г) в нижней доле левого легкого

157. Причиной диффузного пневмосклероза может быть

д) все ответы правильны

166. При эмфиземе легких прозрачность легочных полей при дыхании

а) не изменяется

б) изменяется незначительно

д) правильно а) и б)

203. При центральном экзобронхиальном раке контуры тени

в) фестончатые

г) "лучистые"

д) правильно в) и г)

210. Периферический рак исходит из эпителия бронхов

в) субсегментарных

211. Периферический рак легкого чаще поражает

в) передние сегменты

г) задние сегменты

д) правильно в) и г)

212. Периферический рак размерами более 2 см в диаметре чаще всего имеет форму

б) неправильно шаровидную

213. При периферическом раке легкого контуры затемнения

б) фестончатые, сравнительно нечеткие

359. Плевральный выпот при саркоидозе обычно

в) встречается очень редко

159. Причиной возникновения ретенционных кист может быть

б) туберкулезный эндобронхит

в) сужение устья сегментарного или субсегментарного бронха

г) обтурация бронхолитом мелкого бронха

д) правильно б), в) и г)

121. При крупозной пневмонии чаще всего поражается

а) целая доля легкого

б) 1-2 сегмента одной доли

г) отдельные сегменты в разных долях

д) правильно а), б) и г)

187. При невозможности достоверно провести дифференциальную диагностику на основании томографических данных при одиночной туберкулеме необходимо прибегнуть

а) к компьютерной томографии

в) к пункции легкого

д) правильно а) и в)

192. Подразделение рака на центральный и периферический осуществляется по принципу

б) уровня поражения бронхиального дерева

205. Положение диафрагмы при центральном раке легкого (главный бронх)

б) при наличии ателектаза или гиповентиляции купол ее смещен вверх

216. При периферическом раке легкого грудная клетка

б) не изменяется

223. "Полостной" рак - это

б) полностью распавшийся периферический рак

283. Полисерозит наиболее характерен

а) для системной красной волчанки

322. Пневмомедиастинография наиболее информативна при дольчатой липоме средостения

д) все ответы правильны

325. При болезни Иценко - Кушинга обнаруживается

б) расширение средостения

326. При медиастинальной грыже

б) увеличено загрудинное пространство

289. Полисерозит наблюдается

а) при ревматизме

б) при ревматоидном полиартрите

д) правильно а) и б)

341. При сухом плеврите подвижность диафрагмы при дыхании на больной стороне

б) уменьшается

343. При тотальном экссудативном плеврите затемнение имеет

в) однородный характер, высокую интенсивность

345. При скоплении жидкости в плевральной полости в левом наддиафрагмальном пространстве наиболее характерно

б) увеличение расстояния между газовым пузырем желудка и основанием легкого

348. При осумкованном междолевом плеврите на рентгенограмме в боковой проекции затемнение имеет

б) выпуклый контур

355. При пневмотораксе легкое спадается

г) вниз и медиально

364. При рентгенологическом исследовании через 4-6 месяцев после пневмонэктомии наблюдается

г) фиброторакс

365. При травме грудной клетки к анатомическим элементам, требующим анализа, относятся

д) все ответы правильны

366. При травме мирного времени наиболее часто повреждаемыми органами грудной клетки являются

а) мягкие ткани

б) скелет (ребра)

д) правильно а) и б)

372. Признаком напряженного клапанного пневмоторакса является

б) низкое положение купола диафрагмы

в) смещение средостения в противоположную сторону

д) правильно б) и в)

373. Признаком эмфиземы средостения является

в) параллельные контурам средостения полосовидные тени

374. Признаком кровоизлияния в средостение является все перечисленное, кроме

в) нечеткость контуров средостения

380. При тромбоэмболии ветви легочной артерии ширина ее - проксимальнее места обтурации

б) увеличивается

241. При решении вопроса о распространенности рака легкого кроме легких нужно исследовать

а) средостение

б) диафрагму

г) печень

д) правильно а), б) и г)

271. Проявляется ли клинически эхинококкоз легких

г) клиническая картина зависит от стадии развития паразита

243. Поражение лимфузлов средостения устанавливается на основании

д) все ответы правильны



Р



005. Рентгенокимография определяет состояние

б) подвижности диафрагмы

068. Расширение и неструктурность корней легких наиболее характерна

б) для увеличения лимфоузлов корня

в) для центрального рака легкого

д) правильно б) и в)

092. Расширение корня легкого наблюдается всегда

д) все ответы правильны

106. Различают следующие формы кистозной гипоплазии легкого

д) все ответы правильны

200. Рентгенологически узловатым образованием в корне легкого преимущественно проявляется форма центрального рака

б) экзобронхиальная

231. Раковый ателектаз средней доли наиболее трудно отличить

в) от цирроза средней доли

280. Рентгенологические симптомы при саркоидозе могут быть

д) все ответы правильны

340. Резервным пространством для легкого служит

в) реберно-диафрагмальный синус

312. Рентгенологическое исследование больного с целью дифференциальной диагностики ныряющего зоба целесообразнее провести

в) в обоих положениях

384. Рентгенологическими симптомами, достаточно характерными для тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии являются

г) все ответы правильны

225. "Редкие" формы рака легкого - это

б) особая локализация опухоли

269. Рентгенологическая картина пневмомикозов (актиномикоз, кандидомикоз, кокцидиоидный микоз)

в) диагноз устанавливается с учетом клинической картины

г) диагноз устанавливается с учетом лабораторных данных

д) правильно в) и г)

268. Решающее значение в диагностике грибковых заболеваний имеют

г) весь комплекс данных

009. Рентгенопневмополиграфия производится для изучения

а) вентиляционной функции легких

г) подвижности диафрагмы

д) правильно а) и г)

064. Размеры тени в легком для применения специальных методов исследования (бронхографии, пункционной биопсии)

б) имеют существенное значение



С



043. Симптом Гольцкнехта - Якобсона встречается

б) при центральном раке легкого

г) при аденоме бронха

д) правильно б) и г)

049. Сегментарные легочные вены разветвляются

в) по границам сегментов

119. Субстратом затемнения в первую стадию развития крупозной пневмонии является

в) отек альвеолярной ткани

066. Структура патологической тени в дифференциальной диагностике

в) имеет существенное значение

080. Смещение средостения в здоровую сторону характерно

б) для экссудативного плеврита

111. Смещение трахеи возможно

б) при паратрахеальных опухолях

112. Сдавление трахеи отмечается

а) при медиастинитах

б) при опухолях средостения

д) правильно а) и б)

134. Среди ограниченных неспецифических воспалительных заболеваний легких хроническая пневмония составляет

г) 1-2%

182. Саркоидоз II-й стадии отличается от диссеминированного туберкулеза легких

а) характером изменений корней легких и средостения

185. Структура тени туберкулемы в фазе обострения характеризуется

б) наличием деструкции

207. Средостение при гиповентиляции доли

а) занимает обычное положение

б) смещено в сторону поражения

г) правильно а) и б)

229. Солитарный метастаз необходимо дифференцировать

а) с доброкачественными опухолями легких

б) с периферическим раком

д) правильно а) и б)

275. Структура и контуры эхинококка лучше всего определяются

д) при томографии и компьютерной томографии

281. Саркоидоз III-й степени характеризуется

б) диффузным пневмосклерозом и эмфиземой

306. Среди перечисленных ниже опухолей средостения наиболее высоким индексом малигнизации обладает

б) тимома

209. Соотношение частоты центрального и периферического рака легкого характеризуется

а) равной частотой

314. Симптом несмещаемости зоба вверх при глотании и кашле бывает

б) при "ныряющем" злокачественном зобе

214. Структура и контуры периферического рака легкого лучше определяются

г) на томограммах

319. Среди патологических образований переднего средостения бугристые очертания имеют все перечисленные образования, кроме

в) целомической кисты

143. Средняя доля правого легкого чаще поражается

в) воспалительным процессом

388. Случаи аденомы бронхов составляют от всех первичных опухолей легких

а) 5%



Т



179. Туберкулез внутригрудных лимфоузлов чаще наблюдается

а) в детском и юношеском возрасте

180. Туберкулезный инфильтрат характеризуется

б) затемнением с нечетким контуром и очагами отсева

204. Тень ракового ателектаза доли отличается от ее цирроза

а) гомогенностью тени

329. Тяжелая миастения может сопровождать

б) опухоль вилочковой железы

356. Тотальное интенсивное гомогенное затемнение на обзорной рентгенограмме грудной клетки со смещением органов средостения в пораженную сторону характерно

б) для экссудативного плеврита

г) для состояния после пневмонэктомии

д) правильно а) и г)

331. Тератодермоиды средостения обычно локализуются

а) в среднем отделе переднего средостения

003. Томография и зонография дают возможность определить

г) состояние легочной паренхимы и бронхов

029. Трансторакальная биопсия наиболее эффективно применяется

а) при пристеночных образованиях грудной полости



У



389. У больного с инородным телом в левом главном бронхе, закрывающим полностью его просвет, во время функциональных проб, средостение

б) отклоняется влево

07 pnbsp; Рентгенологическое исследование больного с целью дифференциальной диагностики ныряющего зоба целесообразне/pppе про /ppвести2. Увеличение бифуркационных лимфоузлов характеризуется

а) &nnbsp;д) правильно в) и г)pnbsp;г) /pnbsp; 319.bsp; увеличением угла бифуркации трахеиnbsp;

310. Увеличение лимфатических узлов бифуркационной группы можно предположить на основании



б) увеличения угла бифуркации трахеи

в) отклонения пищевода

д) правильно б) и в)

313. У больного при расширении верхнего отдела средостения контрастированный пищевод и трахея в боковой проекции отклоняются кпереди. Эти признаки характерны

в) для внутригрудинного зоба

118. Усиление и деформацию легочного рисунка в фазе обратного развития острой пневмонии можно отличить от ограниченного пневмосклероза на основании

г) деформации купола диафрагмы, смещения междолевых щелей, корня, сердца

120. Уменьшение объема пораженной доли при острой пневмонии

а) наблюдается редко

129. У больного 35 лет с жалобами на сухой кашель, субфебрильную температуру при рентгенологическом исследовании выявлены множественные очаговые тени в легких, которые через 4 дня на фоне противовоспалительной терапии не выявляются. Речь идет

в) о пневмонии при аллергозе верхних дыхательных путей

327. Увеличение лимфатических узлов средостения

а) чаще возникает при злокачественных лимфомах, чем при саркоидозе

328. Увеличение лимфатических узлов корней легких и средостения при лимфогранулематозе наиболее часто

б) двустороннее и асимметричное



Х



163. Хроническую пневмонию следует дифференцировать

г) со всем перечисленным

181. Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких характеризуется

б) преимущественным поражением 1-го, 2-го, 6-го сегментов

198. Характерными симптомами центрального рака, выявляемыми на томограммах, являются

б) ампутация бронха

в) коническая культя бронха

д) правильно б) и в)

215. Характерными для развитого периферического рака симптомами при бронхографии являются

а) ампутация бронха у края опухоли

б) ампутация бронха внутри опухоли

г) правильно а) и б)

254. Характерными для внутрибронхиальной аденомы легкого рентгенологическими симптомами являются все перечисленные, кроме

г) инфильтратоподобного затемнения



Ц



193. Центральный рак легкого чаще возникает в бронхах

г) сегментарных



Ч



318. Чаще всего нагнаивается

а) терато-дермоидная киста средостения

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ



А



022. Аттестация врача-рентгенолога на присвоение ему второй квалификационной категории проводится

г) при наличии 5-летнего стажа по специальности

023. Аттестация врача-рентгенолога на присвоение ему первой квалификационной категории проводится при стаже работы рентгенологом не менее

в) 7 лет

024. Аттестация врача-рентгенолога на присвоение ему высшей квалификационной категории проводится при стаже работы рентгенологом не менее

г) 10 лет



В



016. В оценке показателей работы рентгеновского отделения необходимо

г) все перечисленное

018. Выполнение нормативных документов врачом-рентгенологом

в) обязательное с установленными сроками

027. В участковых больницах и крупных врачебных амбулаториях производится

в) только рентгенография

028. В участковых больницах и врачебных амбулаториях рентгеновские кабинеты оснащены аппаратами

в) "АКТЮБ-РЕНТГЕН"



Г



026. Где следует располагать индивидуальный дозиметр?

г) под фартуком на уровне таза



Д



020. Длительность циклов первичной специализации по рентгенологии составляет

в) 5 месяцев



З



007. Занятость врача рентгенолога при выполнении прямых функциональных обязанностей составляет

в) 80% времени рабочей смены



К



001. Каким приказом ведомства регламентируется деятельность службы лучевой диагностики?

в) приказом Минздрава РФ N132 от 1991 г.

014. Каковы сроки хранения рентгенограмм при отсутствии патологии, при патологических изменениях, а также рентгенограмм больных детей (соответственно)?

а) 2 года, 5 лет, 10 лет

002. Какие ведомства осуществляют контроль за соблюдением требований радиационной безопасности в медицинских учреждениях?

в) рентгено-радиологические отделения, Центры Госсанэпиднадзора, Отделения Госкомприроды, Госатомнадзор

025. Какие органы и ткани пациента нуждаются в первоочередной защите от ионизирующего излучения?

в) костный мозг, гонады

030. Каждый врач-рентгенолог должен повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже

б) 5 лет



М



029. Массовые профилактические флюорографические, рентгеноскопические исследования производятся

г) контингентам риска



Н



003. Нагрузка на стационарный рентгенодиагностический аппарат общего назначения составляет

в) 7000-8000 исследований в год

008. Нагрузка на врача-рентгенолога общелечебной сети при 30-часовой рабочей неделе составляет при исследовании желудка и толстой кишки

в) 24 исследований в неделю

009. На 1000 коек областной (краевой, республиканской) больницы штатная численность врачей рентгеновского отделения составляет

в) 6 должностей

010. На какие категории разбито население, проходящее рентгенологические обследования, с точки зрения дозовой нагрузки?

б) по жизненным показаниям, плановые обследования, профилактические обследования



П



011. Профилактическое флюорографическое обследование обязательных контингентов проводится

а) "сплошное" - один раз в 2 года

015. При невозможности рационально сгруппировать клинические отделения следует

а) осуществлять сменяемость рабочих мест по производственной необходимости

019. Первичная специализация врачей-рентгенологов проводится

в) на кафедре рентгенологии института или факультета усовершенствования врачей



Р



013. Рентгенологическое обследование пациентов после отбора при проведении профилактической флюорографии органов грудной клетки происходит

в) в амбулаторно-поликлиническом учреждении

017. Руководитель медицинского учреждения может изменить штатное расписание рентгеновского отделения путем

в) равнозначной замены всех штатных должностей



У



021. Усовершенствование врачей-рентгенологов должно проводиться

г) не реже 1 раза в 5 лет



Ч



004. Число снимков в среднем на 100 исследований грудной клетки составляет

б) 150-200

005. Число снимков в среднем на 100 исследований желудочно-кишечного тракта составляет

б) 200-300

006. Численность персонала рентгеновского отделения амбулаторно-поликлинического учреждения составляет на 25 врачей, ведущих амбулаторный прием

а) 1 должность врача-рентгенолога



Ш



012. Штаты врачей-рентгенологов флюорографической службы на 80 000 прикрепленного населения составляют

б) две должности
Общие вопросы рентгенологии



В



032. Время, необходимое для темновой адаптации, составляет примерно

а) 5 мин



Г



008. Геометрическая нерезкость рентгенограммы зависит от всего перечисленного, кроме

г) движения объекта во время съемки



Д



011. Диагноз больного по С.П.Боткину устанавливается на основании

г) изучения состояния всего организма

010. Для снижения суммационного эффекта при рентгенологическом исследовании можно использовать все перечисленное ниже, кроме

б) снижения напряжения



Е



035. Если рентгенолог примет решение уменьшить количество случаев гипердиагностики, то частота пропусков патологических теней

б) не изменится



И



040. Использование периферического зрения при восприятии рентгеновского изображения

в) полезно и развивается упражнениями

016. Историческое заседание медико-физического общества, на котором В.К.Рентген доложил о своем открытии состоялось .

в) 28 декабря 1895 г.



К



031. К методам лучевой диагностики не относятся

г) электрокардиография



Л



020. Латероскопия производится

в) при горизонтальном положении пациента и горизонтальном ходе лучей



М



018. Международный рентгенорадиологический центр имени Антуана Беклера находится

б) в Париже

004. Многопроекционное исследование может быть произведено

г) все ответы правильны



Н



028. На размер полутени вокруг изображения объекта на рентгенограмме не влияют

г) мягкое излучение



О



026. Объемная рентгенограмма (стереорентгенограмма) может быть получена путем наложения двух снимков

г) произведенных с двух положений рентгеновской трубки на определенном расстоянии между ними

003. Ослабление пучка излучения при прохождении через различные предметы зависит

а) от поглощения веществом объекта

г) от рассеяния

д) правильно а) и г)

005. Обычное изображение, получаемое при помощи рентгеновских лучей

а) больше снимаемого объекта

009. Отрицательное влияние рассеянного излучения можно снизить при помощи

а) тубуса

в) отсеивающей решетки

д) правильно а) и в)

014. Основателем и первым редактором журнала "Вестник рентгенологии и радиологии" был

б) М.И.Неменов

017. Открытие рентгеновских лучей было осуществлено

в) в Вюрцбурге

019. Ортоскопия и ортография производятся

г) при вертикальном положении пациента и горизонтальном ходе лучей



П



036. При рассматривании клинической рентгенограммы на негатоскопе можно зарегистрировать

б) до 100 степеней яркости

002. Первые рентгенограммы в России произвел

в) А.С.Попов

021. При латерографии можно получить снимки только

г) в любых проекциях

022. При релаксационных методиках в рентгенодиагностике заболеваний пищеварительного тракта

а) снижается тонус гладкой мускулатуры

023. При функциональной пробе Вальсальвы

б) уменьшаются размеры варикозных узлов вен пищевода

024. Параллактическое искажение формы и размеров объекта может быть следствием

в) смещения трубки по отношению к плоскости объекта

006. При исследовании в косых проекциях можно произвести

г) неограниченное количество снимков

037. При рассматривании изображения с расстояния 75 см область ясного видения - это круг диаметром около

г) 10 см

0012. Первый институт рентгенорадиологического профиля в нашей стране

в) в Ленинграде

013. Первый рентгеновский аппарат в России сконструировал

б) А.С.Попов

027. Прямое увеличение изображения достигается

г) увеличением расстояния объект – пленка

033. Процесс темновой адаптации ускоряется, если использовать очки

г) с красными стеклами



Р



001. Развитие рентгенологии связано с именем В.Рентгена, который открыл излучение, названное впоследствии его именем

б) в 1895 году

030. Рентгенологический синдром - это

б) совокупность рентгенологических симптомов, объединенных единым патогенезом

034. Резкое понижение чувствительности зрительного анализатора при включении яркого света происходит

а) через 20 с



С



007. Субтракция теней при обзорной рентгенографии

б) затрудняет выявление патологических изменений

015. Симптом "ниши" был описан впервые

в) К.Гаудеком

029. Сферический объект может изображаться овальной тенью вследствие

г) острого угла между пучком рентгеновских лучей и приемником изображения



Т



039. Темные объекты на светлом фоне по сравнению со светлыми объектами на темном фоне различаются

а) лучше



У



025. Уменьшение размеров изображения при рентгенографии по сравнению с размерами объекта может быть достигнуто

б) фотографированием изображения на экране



Ч



038. Чтобы заметить небольшие слабоконтрастные тени можно

г) диафрагмировать изображение

Радиационная защита



В



015. Входная доза на поверхности тела пациента меняется следующим образом

а) увеличивается пропорционально времени исследования и силе тока

в) уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния

д) правильно а) и в)

021. В рентгеновском кабинете имеются следующие факторы вредности

д) рентгеновское тормозное и характеристическое излучение

022. В соответствии с НРБ-96 для лиц, работающих с источниками излучения (персонал группы А), установлены следующие основные дозовые пределы

а) эффективная доза 20 мЗв в год

б) эквивалентная доза в хрусталике 150 мЗв в год

в) эквивалентная доза в коже, кистях и стопах 500 мЗв в год

д) правильно а), б) и в)

023. В соответствии с НРБ-96 для лиц, непосредственно не работающих с источниками излучения, но находящихся по условиям работы в сфере их воздействия (персонал группы Б), основные дозовые пределы установлены на уровне

б) в 4 раза ниже дозовых пределов для персонала группы А

024. В соответствии с НРБ-96 для населения основные дозовые пределы установлены на уровне

а) эффективная доза 1 мЗв в год

б) эквивалентная доза в хрусталике 15 мЗв в год

в) эквивалентная доза в коже, кистях и стопах 50 мЗв в год

д) правильно а), б) и в)

025. В соответствии с НРБ-96 при проведении профилактических ренгенологических исследований предел годовой эффективной дозы установлен на уровне

а) 1 мЗв



Д



005. Дозиметрическая величина, равная количеству ионов с отрицательным зарядом, деленному на массу воздуха в ионизационной камере, называется

в) экспозиционная доза

006. Дозиметрическая величина, равная количеству энергии, поглощенной веществом на единицу массы, называется

д) мощность дозы

007. Дозиметрическая величина, равная дозе, создаваемой вторичными электронами, возникающими при взаимодействии рентгеновского излучения с веществом, называется

б) керма

008. Дозиметрическая величина, равная произведению поглощенной дозы на коэффициент качества (взвешивающий фактор излучения), называется

а) эквивалентная доза

009. Дозиметрическая величина, равная дозе за единицу времени, называется

д) мощность дозы

037. Дополнительный фильтр на энергию излучения действует следующим образом

а) жесткость излучения увеличивается

038. Детерминированные эффекты в результате однократного облучения могут возникать при дозах, превышающих

д) все перечисленное правильно



Е



010. Единицей измерения экспозиционной дозы является

а) рентген

011. Единицей измерения поглощенной дозы является

б) грей

в) рад

д) правильно б) и в)

012. Единицей измерения эквивалентной дозы является

в) зиверт

г) бэр

д) правильно в) и г)



Ж



035. Женщина в возрасте 40 лет пришла на рентгенологическое исследование. Врач должен задать ей, с точки зрения радиационной защиты, следующий вопрос

в) когда были последний раз месячные



З



039. Защита гонад при исследовании органов грудной клетки осуществляется следующими способами

а) правильный выбор режима и диафрагмирования пучка

б) правильный выбор направления пучка

г) верно а) и б)

002. Защита от излучения рентгеновского аппарата необходима

г) только во время генерирования рентгеновского излучения

028. Защита рук врача-рентгенолога при проведении пальпации во время рентгенологического исследования осуществляется

д) все вышеприведенные ответы правильные



Н



036. Наиболее удачное сочетание использования технических возможностей рентгеновского аппарата с точки зрения уменьшения дозы облучения больного

а) увеличение силы тока, уменьшение напряжения, уменьшение поля облучения, уменьшение КФР

026. Наибольшему облучению врач-рентгенолог подвергается при выполнении следующих исследований

б) рентгеноскопия при горизонтальном положении стола

027. Наибольшему облучению при проведении рентгенологических исследований подвергаются следующие специалисты

б) врачи-рентгенологи в кабинетах ангиографического профиля

031. Наименьшую дозу облучения з030.а 1 процедуру больной получает при проведении

в) рентгеноскопии с УРИ

032. Наиболее вероятная доза облучения в год, полученная врачом в кабинете рентгенодиагностики общего профиля, составляет

б) 0.5-1.5 Р

034. Норма нагрузки врача-рентгенолога определяется

в) количеством исследований, которые врач может выполнить за рабочее время



О



040. Основными принципами обеспечения радиационной безопасности персонала и населения являются

а) принцип обоснования

б) принцип оптимизации

в) принцип нормирования

д) верно а), б) и в)

029. Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимают

б) врач-рентгенолог

в) пациент или опекающие его лица

д) правильно б) и в)



П



016. При установлении дополнительных фильтров рабочий пучок рентгеновского излучения меняется следующим образом

б) увеличиваетмя эффективная энергия излучения

в) уменьшается мощность дозы излучения

д) правильно б) и в)

017. При проведении рентгенологических исследований выходная доза зависит от следующих параметров

а) чувствительность приемника изображения

020. При выборе дозиметрического прибора для измерения мощности дозы рентгеновского излучения учитываются, главным образом, следующие параметры

б) класс точности прибора

в) вес прибора

д) правильно б) и в)

030. При подготовке пациента к рентегологическому исследованию врач-рентгенолог обязан

а) оценить целесообразность проведения исследования

б) информировать пациента о пользе и риске проведения исследования и получить его согласие

в) в случае необходимости составить мотивированный отказ от проведения исследования

д) правильно а), б) и в)

033. При направлении на рентгенологическое исследование с точки зрения уменьшения дозы облучения пациента главным является все перечисленное, кроме

г) невозможности получения информации другими методами


001. При проведении рентгенологических исследований врач-рентгенолог обязан обязан обеспечить радиационную безопасность

а) персонала рентгеновского кабинета

б) обследуемых пациентов

в) других сотрудников учреждения, пребывающих в сфере воздействия излучения рентгеновского аппарата

д) правильно а), б) и в)

003. Поглощенная доза в исследуемом органе или области тела формируется главным образом за счет

а) рабочего пучка рентгеновского излучения

004. При проведении рентгенологических исследований эффективная доза у пациента формируется за счет

а) прямого пучка рентгеновского излучения

б) излучения, рассеянного в теле пациента

г) правильно а) и б)

013. Поглощенной дозе 1 Грей рентгеновского излучения соответствует эквивалентная доза, равная

б) 1 Зиверт



Р



014. Радиационная безопасность пациента обеспечивается за счет

а) исключения необоснованных исследований

б) снижения дозы облучения до величины, достаточной для получения диагностически приемлимого изображения

г) правильно а) и б)



Т



018. Термин "эффективная энергия рентгеновского излучения" определяет

в) энергию моноэнергетического излучения, обладающего одинаковой проникающей способностью с излучением сложного спектрального состава



Э



019. Энергия фотонного излучения в результате эффекта Комптона

в) уменьшается

Рентгенодиагностика заболеваний опорно-двигательной системы




А



254. Асептические некрозы костей у взрослых по сравнению с детским возрастом характеризуются

а) отсутствием восстановления костной ткани

г) отсутствием гиперплазии суставного хряща

д) правильно а) и г)

257. Асептическим некрозом головки бедренной кости преимущественно поражаются

в) мужчины в возрасте 30-50 лет

258. Асептический некроз головки бедренной кости у взрослых чаще всего имеет распространенность

б) субтотальную

261. Асептический некроз головки плюсневой кости обычно развивается

а) у подростков

269. Асептический некроз после переломов может развиться во всех перечисленных ниже костях скелета, кроме

б) головки плечевой кости

286. Артрозы достигают наибольшей выраженности при локализации

а) в дистальных межфаланговых суставах

б) в пястно-фаланговых суставах

д) правильно а) и б)



Б



026. Боковую рентгенограмму шейного отдела позвоночника при острой травме целесообразно производить

в) лежа на спине при горизонтальном ходе пучка лучей (в латеропозиции)

210. Более всего страдает при системном остеопорозе

б) позвоночник

312. Болезнью Бехтерева чаще всего поражаются

а) мужчины в молодом возрасте

147. Быстрый рост без озлокачествления может наблюдаться

б) при остеобластокластоме



В



035. Выберите правильное утверждение

а) "ступеньки" по ходу линии, проведенной по задним поверхностям тел поясничных позвонков на боковой рентгенограмме, всегда представляют собой патологическое явление

037. Выберите правильное утверждение

в) форма тела V поясничного позвонка клиновидна с вершиной клина назад

049. Вколочение отломков характерно для перелома шейки бедра

б) субкапитального абдукционного

094. В начальной стадии развития деформирующей остеодистрофии Педжета выявляются

а) диффузное гомогенное разрежение структуры кости

120. Выберите из нижеприведенных утверждений правильное

б) может наблюдаться и при опухолях позвоночника

в) может иметь место при переломах позвонков

г) правильно б) и в)

123. В пользу неспецифического спондилита при дифференциальной диагностике с туберкулезным спондилитом свидетельствуют все перечисленные ниже признаки, кроме

а) разрушения смежных отделов тел соседних позвонков

132. В распознавании компактных остеом свода черепа решающее значение имеет

б) тангенциальная рентгенография

142. В дифференциальной диагностике

между различными внутрикостными доброкачественными опухолями

и опухолевидными образованиями имеет значение

г) локализация опухоли

170. В диагностике остеоид-остеомы решающее значение имеет

а) тангенциальная рентгенография

174. Вздутие кости практически не встречается

г) при остеогенной саркоме

184. В характерный рентгенологический симптомокомплекс остеокластической формы остеогенной саркомы не входит

г) ячеисто-трабекулярный рисунок в участке деструкции

232. В основе нефрогенной остеодистрофии находится

б) остеомаляция

в) гиперпаратиреоидная фиброзная остеодистрофия

г) правильно б) и в)

247. Ведущим рентгенологическим симптомом

при ангионевротической дистрофии Зудека является

в) регионарный остеопороз

253. Выявлению некротического участка костной ткани

при асептических некрозах

способствуют все перечисленные ниже процессы, кроме

б) отложения извести в костно-мозговых пространствах

255. В развитии асептического некроза костей не играют роли

в) нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма

285. В развитии артрозов играют роль

все перечисленные ниже факторы, за исключением

б) нарушения обмена кальция

300. В отличие от туберкулезного в пользу неспецифического артрита

свидетельствуют все перечисленные признаки, кроме

в) подхрящевых секвестров

323. В основе деформирующего спондилеза лежит

в) оссифицирующая реакция передней продольной связки,

которая, откладывая костную ткань, сама не подвергается оссификации

341. Врожденный блок позвонков чаще всего встречается

в) CII-CIII-позвонки

342. Врожденный блок от приобретенного отличают

а) слияние остистых отростков позвонков



Г



299. "Гипертрофический" остеопороз характерен

в) для постартритической стадии туберкулеза

223. Гиперпаратиреоидная остеодистрофия чаще всего обусловлена

б) аденомой одной из желез

106. Гиперостоз характерен

в) для хронической стадии остеомиелита

087. Гиперостоз характерен

г) для мелореостоза



Д



033. Для отображения тел верхних грудных позвонков в прямой проекции

при усиленном кифозе используют

б) наклон рентгеновской трубки краниально

038. Для изображения тела V поясничного позвонка в прямой проекции

при усиленном лордозе используется

а) сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах

в) наклон рентгеновской трубки краниально

д) правильно а) и в)

053. Для абдукционного механизма травмы голеностопного сустава

не характерен

в) поперечный перелом наружной лодыжки

051. Для переломов шейки бедренной кости не характерны

в) ротация внутрь

067. Для перелома поперечных отростков характерно смещение отломков

б) боковое

063. Для оскольчатого разрывного перелома поясничных позвонков

не характерно

а) клиновидная деформация тела

074. Для ранней стадии болезни Дойчлендера характерны

а) тонкая косая линия просветления в корковом слое

г) нежная периостальная реакция

071. Для ложного сустава не характерны

г) зазубренность концов отломков

д) правильно а) и г)

058. Для II шейного позвонка характерны

в) перелом зубовидного отростка

г) двусторонний перелом переднего отдела дуги

д) правильно в) и г)

095. Для деформирующей остеодистрофии Педжета

характерно все перечисленное, кроме

в) колоколоподобной деформации грудной клетки

110. Для кортикального остеомиелита характерны все перечисленные признаки,

кроме

г) локализации в метафизе длинной кости

092. Для деформирующей остеодистрофии Педжета

характерно все перечисленное ниже, кроме

г) разрушения коркового слоя на всю толщину с симптомом обрыва

098. Для деформирующей остеодистрофии Педжета

не характерно

г) вздутие тела позвонка

093. Пятнисто-хлопьевидный рисунок костной структуры

при деформирующей остеодистрофии Педжета характерен

в) для костей свода черепа

100. Для гематогенного гнойного остеомиелита в длинных костях

характерно поражение

в) метафиза

114. Для туберкулезного остита характерны

а) деструкция костной ткани

117. Для туберкулеза наиболее характерны секвестры

а) губчатые

119. Для воспалительных поражений позвоночника - спондилитов

не характерны

а) разрушение ножки дуги позвонка

г) несоответствие степени компрессии

имеющейся деструкции тела позвонка

д) правильно а) и г)

127. Для сифилиса костей не характерен

г) регионарный остеопороз

128. Для сифилитического остеомиелита в отличие от гнойного характерны

а) преобладание продуктивных изменений над деструктивными

г) равномерный цилиндрический гиперостоз

д) правильно а) и г)

140. Для доброкачественных опухолей и опухолевидных образований

внутрикостной локализации наиболее типичны

в) склеротический ободок

143. Для доброкачественных опухолей костей не характерно

а) утолщение мягких тканей

146. Для диффузно-остеокластического типа остеобластокластомы

не характерно

в) периостальный козырек

149. Для энхондромы длинной кости типичной локализацией является

д) диафиз и метадиафиз

154. Для туберкулезной костоеды в отличие от хондробластомы

при локализации в проксимальном конце плечевой кости характерны

б) атрофия плечевой кости

в) краевая эрозия в области анатомической шейки плечевой кости

д) правильно б) и в)

130. Для компактных остеом типичной локализацией является

а) свод черепа и кости лица

155. Для аневризматической костной кисты наиболее характерно

б) эксцентрическое вздутие

с образованием тонкой субпериостальной скорлупы

160. Для кортикальной лакуны не характерна

г) внутренняя поверхность дистального метафиза большеберцовой кости

162. Для гемангиомы позвонков не характерны

г) крупноячеистый рисунок

164. Для гемангиомы свода черепа

характерны все перечисленные ниже признаки, кроме

в) разрушения внутренней компактной пластинки

197. Для подтверждения предполагаемой солитарной миеломы следует провести

г) биопсию из очага поражения

166. Для остеоид-остеомы не характерны

б) экссудат в близлежащем суставе

175. Для злокачественных опухолей наиболее характерной является

периостальная реакция, проявляющаяся

в) периостальным козырьком

172. Для злокачественных опухолей костей не характерен

г) участок просветления со склеротическим ободком

187. Для хондросарком характерны все перечисленные признаки, кроме

г) множественных поражений скелета

167. Для остеоид-остеомы длинной кости необычен

а) ячеисто-трабекулярный рисунок

169. Для остеоидной остеомы и кортикального остеомиелита

при локализации в диафизе длинной кости общими симптомами являются

а) эксцентрический гиперостоз

б) очаг деструкции в толще кортикального слоя

д) правильно а) и б)

198. Диффузным разрежением структуры позвонков

и множественной компрессией их тел при отсутствии деструктивных

очагов в телах и дугах позвонков проявляются

б) генерализованная миелома

в) патологический остеопороз метаболической природы

г) правильно б) и в)

200. Для злокачественных опухолей позвоночника не характерны

в) разрушение межпозвоночного диска

213. Для системного остеопороза не характерны

г) переломы лодыжек берцовых костей

214. Для системного остеопороза не характерно

в) продольное разволокнение коркового слоя по всей толще

218. Для остеомаляции наиболее характерны

б) множественные зоны Лоозера в костях

219. Для зон Лоозера при остеомаляции не характерна локализация

г) в диафизах большеберцовых костей

220. Для зон Лоозера при остеомаляции характерно все перечисленное,

кроме утверждения, что

в) чаще всего подвергаются самостоятельному заживлению

242. Для нейрогенных остеоартропатий характерно все перечисленное, кроме

в) ограничения и резкой болезненности движений в суставе

243. Для акроостеолиза характерны

а) истончение дистальных отделов длинных костей кистей и стоп

с заострением на конце (деформация в виде заточенного карандаша)

084. Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах рано присоединяются

а) к эпифизарной дисплазии

259. Для туберкулезного коксита

в отличие от асептического некроза головки бедренной кости

характерны перечисленные признаки, кроме

б) уплотнения значительной части головки бедренной кости

г) субхондральной полоски просветления в головке бедренной кости

д) правильно б) и г)

260. Для асептического некроза головки бедренной кости

в отличие от коксоартроза характерны

г) ступенеподобная деформация контура головки

266. Для частичного асептического некроза не характерно поражение

в) блока плечевой кости

280. Для ретикулогистиоцитоза-X характерны

б) симптом двойного контура при поражении плоских костей

в) признаки мультицентричного развития деструктивных фокусов

в виде крупной волнистости очертаний

д) правильно б) и в)

284. Для артрозов характерны

б) краевые костные разрастания

в) сужение суставной щели

д) правильно б) и в)

293. Для синовиальных форм артритов характерны

б) регионарный остеопороз

г) кистовидные образования в параартикулярных отделах костей

д) правильно б) и г)

295. Для перехода деструкции с суставной капсулы на суставные поверхности

характерны

а) краевые эрозии суставных поверхностей костей

296. Для туберкулезного артрита наиболее характерно

в) контактные ("целующиеся") деструктивные очаги

с противоположных сторон от суставной щели

297. Для туберкулезного артрита и артритической стадии характерен

а) регионарный диффузный остеопороз

298. Для туберкулезного артрита не характерно

г) периостальная реакция в близлежащем метафизе

325. Для остеофитов при межпозвоночном остеохондрозе характерны

а) расположение по продолжению краевого валика тела позвонка

в) перпендикулярное направление к оси позвоночника

с тенденцией к образованию скобок между телами позвонков

д) правильно а) и в)

308. Для псориатического артрита наиболее характерно поражение

а) дистальных межфаланговых суставов

326. Деформирующий спондилез приводит

г) к фиксации пораженных сегментов позвоночника

332. Для выявления скрытой нестабильности позвоночника показана

в) рентгенография в положении сгибания и разгибания

348. Для доброкачественных опухолей, исходящих из позвоночного канала,

характерны

а) истончение и раздвигание ножек дуг позвонков

в) экскавация задней поверхности тел позвонков

д) правильно а) и в)

329. Для межпозвоночного остеохондроза не характерны

г) деструкция замыкающей пластинки тела

337. Для болезни Шойермана не характерны

д) деструкция замыкающих пластинок тел позвонков

345. Для диагностики переходного пояснично-крестцового позвонка не имеет значения



З



334. Задние грыжи межпозвоночных дисков чаще всего располагаются

г) в сегментах LIV-LV и LV-SI

331. Заднее смещение позвонков могут вызвать

а) межпозвоночный остеохондроз

336. Заподозрить грыжу нижних поясничных межпозвоночных дисков

можно на основании всех перечисленных ниже признаков, за исключением

г) снижения высоты диска

059. "Защелкивание" суставных отростков происходит

в/p147.nbsp; Для диффузно-остеокластического типа остеобластокластомы nbsp;г)) при сцепившемся вывихе



И



009. Из дистального ряда костей запястья по оси лучезапястного сустава

расположен /pа

б) головчатая

029. Из нижеперечисленных утверждений правильно

б) /pnbsp;; такие "ступеньки" могут наблюдаться и в норме

032. Из приведенных утверждений правильное

г) ножки дуг IV поясничного позвонка

могут не nbsp; может иметь место при переломах позвонковp/pиметь типичного отображения в виде овала

040. Из перечисленных соотношений между отломками

проявляются уплотнением в области перелома

а) вклинение отломков

б) проекционная суперпозиция отломков при их захождении

д) правильно а) и б)

042. Из перечисленных суставов верхней конечности

чаще всего наблюдаются вывихи

б) в плечевом

043. Из приведенных утверждений неправильно

а) задний вывих плеча часто не диагностируется

по прямой рентгенограмме плечевого сустава

045. Из приведенных утверждений неправильно

а) перелом диафиза одной из костей предплечья,

055. Изолированные вывихи обычно возникают

а) в шейном отделе позвоночника

как правило, представляет собой изолированное повреждение

070. Из перечисленных переломов шейки бедра

не срастается без оперативного остеосинтеза

б) субкапитальный аддукционный

089. Известковые включения в пораженных участках наблюдаются

а) при хондроматозе костей

102. Изменения со стороны кости и надкостницы

при гематогенном остеомиелите у взрослых появляются в сроки

б) 2-3 недели

108. Из приведенных утверждений неправильно

б) наличие секвестра свидетельствует об обострении остеомиелита

125. Искривление оси длинных костей наблюдается

б) при позднем врожденном сифилисе

240. Изменение при спинной сухотке чаще всего наблюдаются

г) в суставах нижних конечностей

116. Из приведенных утверждений неправильны

в) уплотнение костной структуры не наблюдается

при туберкулезных поражениях костей

г) для туберкулезных поражений костей характерно чередование

очаговой деструкции и пятнистого остеосклероза

д) правильно в) и г)

131. Из нижеследующих утверждений неправильно

г) компактные остеомы раздвигают внутреннюю и наружную пластинки костей свода

134. Из приведенных утверждений неправильно

а) для рентгенодиагностики компактных остеом лобной пазухи

всегда достаточно рентгенограммы в носоподбородочной проекции

152. Из приведенных утверждений неправильно

б) отсутствие обызвествлений исключает диагноз хондромы

137. Из приведенных утверждений неправильно

в) костно-хрящевой экзостоз наглухо отграничен от подлежащей кости

корковым слоем

159. Из приведенных утверждений неправильно

г) кортикальная лакуна может развиваться

после завершения формирования скелета

196. Из перечисленных утверждений неправильно

г) множественные, мелкие, четко очерченные деструктивные очаги

в своде черепа патогномоничны для миеломы и наблюдаются

при ней во всех случаях

183. Из приведенных утверждений неправильно

г) для остеогенной саркомы характерно метастазирование в другие кости

188. Из числа названных опухолей костей

близко напоминают по своим клиническим особенностям

и рентгенологической картине остеомиелит

в) саркома Юинга

190. Из приведенных утверждений неправильно

б) саркома Юинга поражает только диафизы длинных костей

195. Из приведенных утверждений неправильно

г) при миеломной болезни значительно выражены

костеобразовательные процессы

199. Из приведенных утверждений неправильно

г) злокачественная компрессия тела позвонка не наблюдается

при остеобластических метастазах рака

176. Из приведенных утверждений неправильно

а) периостальная реакция в виде спикул

патогномонична для злокачественной опухоли кости

201. Из первичных злокачественных опухолей позвоночника

чаще всего встречается в возрасте после 40 лет

г) плазмоцитома

215. Из приведенных утверждений неверно

г) остеопороз осложняется компрессией не только грудных и поясничных,

но и шейных позвонков

217. Из перечисленных патологических процессов в скелете

характерным для авитаминоза D у взрослых людей является

б) остеомаляция

221. Из перечисленных типов для остеомаляции характерна

б) множественная равномерная деформация по типу "рыбьих" позвонков

222. Из перечисленных видов деформаций скелета при остеомаляции

чаще всего встречается

в) колоколоподобная деформация грудной клетки

228. Из перечисленных изменений позвоночника

для гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии наиболее характерно

г) уплотнение структуры краниальных и каудальных отделов

тел позвонков

229. Из перечисленных изменений в костях свода черепа

для гиперпаратиреоидной остеодистрофии наиболее характерны

в) гранулярный рисунок разрежения костной структуры

230. Из приведенных утверждений неправильно

в) для остеодистрофии при первичном гиперпаратиреозе обязательно наличие множественных кистовидных образований в костях

231. Искривление оси длинных костей наиболее характерно

в) для гиперпаратиреоидной остеодистрофии

233. Из перечисленных метаболических поражений скелета

вертебральный остеосклероз наиболее характерен

б) для нефрогенной остеодистрофии

249. Из числа перечисленных изменений костей

при артериовенозных дисплазиях конечностей наиболее характерны

г) гипертрофия

252. Из перечисленных отделов скелета

излюбленно поражаются асептическим некрозом

в) суставные головки

262. Из костей запястья излюбленно поражается асептическим некрозом

б) полулунная

263. Из костей предплюсны тотальному асептическому некрозу подвергаются

в) ладьевидная

264. Из костей предплюсны частичные асептические некрозы наблюдаются

а) в таранной

270. Из числа перечисленных изменений костей для лейкозов характерны

в) мелкогнездная деструкция костной ткани

279. Из приведенных утверждений, касающихся ретикулогистиоцитоза-X,

неправильно

а) при ретикулогистиоцитозе-X всегда наблюдается одиночный очаг поражения в скелете

287. Из суставов стоп наиболее часто поражаются артрозом

б) I плюснево-фаланговое сочленение

276. Из приведенных утверждений неправильно

г) при эозинофильной гранулеме

часто наблюдаются висцеральные поражения

321. Из перечисленных заболеваний

оссификация параартикулярных мягких тканей характерна

б) для нейрогенной артропатии

311. Из приведенных утверждений неправильно

а) двусторонний сакроилеит патогномоничен для болезни Бехтерева

338. Из числа приведенных утверждений, касающихся узлов Шморля правильно

а) большинство узлов Шморля возникает в подростковом периоде

г) к узлам Шморля следует относить

продавливание замыкающей пластинки тела позвонка

на всем протяжении

д) правильно а) и г)

291. Из числа перечисленных симптомов на вторичную природу артроза,

развившегося вследствие артрита, указывает

г) гипертрофический остеопороз

313. Из приведенных утверждений неправильно

в) всегда начинается с поражения крестцово-подвздошных сочленений



К



008. К проксимальному ряду костей запястья относятся все перечисленные, кроме

а) крючковатой

031. На рентгенограммах могут отображаться отверстия позвоночной артерии

в) II шейного позвонка

014. К признакам, указывающим на нормальные соотношения в тазобедренном суставе относятся все перечисленные, кроме

б) проекции фигуры полумесяца

на нижне-внутренний квадрант головки бедра

012. К признакам, указывающим на ротацию бедра наружу,

на прямой рентгенограмме тазобедренного сустава относятся

а) сближение головки бедра и большого вертела

б) выстояние всего малого вертела

на внутреннем контуре бедренной кости

д) правильно а) и б)

060. К признакам, обычно сопровождающим клиновидную компрессию

тела позвонка, относятся

а) деформация переднего контура в виде ступеньки или угла

г) увеличение передне-заднего размера тела

д) правильно а) и в)

088. Корковой слой в участках поражения может прерываться

б) при хондроматозе костей

107. Костный секвестр рентгенологически характеризуется

а) повышением интенсивности тени

г) обязательным отграничением от окружающей костной ткани

на всем протяжении

д) правильно а) и г)

112. Костный абсцесс Броди возникает

б) в метафизе

129. Краевое расположение деструктивного очага в диафизе длинной кости

характерно

б) для сифилитического остеопериостита

133. Компактные остеомы чаще всего располагаются

г) в лобных пазухах и решетчатых лабиринтах

135. Костно-хрящевые экзостозы в длинных костях исходят

б) из метафиза

138. Костно-хрящевые экзостозы не встречаются

г) в своде черепа и костях лица

171. Краевая деструкция смежных костей наиболее характерна

г) для прорастания злокачественной опухоли из соседних органов или тканей в кости по продолжению

202. К рентгенологическим признакам,

которые могут свидетельствовать в пользу солитарной миеломы позвонка,

при дифференциальной диагностике с солитарным метастазом относят

в) большой мягкотканный компонент

г) разрушение межпозвоночного диска

д) правильно в) и г)

268. К типичным осложнениям ограниченного асептического некроза относится

в) образование суставной "мыши"

289. Кистовидные образования в параартикулярных отделах

сочленяющихся костей чаще всего наблюдаются

а) в тазобедренном суставе

186. К злокачественным опухолям костей,

преимущественно поражающим в возрасте старше 50 лет, относятся

б) хондросаркома



Л



163. Лучистый рисунок трабекул характерен для гемангиомы, локализующейся

б) в своде черепа



М



030. Межпозвоночные отверстия шейного отдела позвоночника

лучше всего выявляются

г) в проекции с поворотом на 45°

350. Маленький красно-коричневый отчетливо дискретный узел

с хорошо васкуляризованной тканью, содержащий костный матрикс

и иногда плохо кальцинированные костные выросты, характерен

б) для костной остеомы

144. Мягкотканный компонент в отсутствии озлокачествления

может наблюдаться при всех перечисленных поражениях костей, кроме

а) остеоидной остеомы

165. Множественность поражения скелета не характерна

а) для остеобластокластомы

177. Множественное поражение скелета не характерно

а) для хондросаркомы

328. Межпозвоночный остеохондроз редко вызывает корешковую симптоматику

при локализации

б) в грудном отделе позвоночника

234. Метастатическая кальцификация мягких тканей развивается

г) при нефрогенной остеодистрофии

204. Метастазы в кости наблюдается редко при первичной локализации рака

а) в желудке

350. Маленький красно-коричневый отчетливо дискретный узел

с хорошо васкуляризованной тканью, содержащий костный матрикс

и иногда плохо кальцинированные костные выросты, характерен

б) для костной остеомы

328. Межпозвоночный остеохондроз редко вызывает корешковую симптоматику

при локализации

б) в грудном отделе позвоночника

144. Мягкотканный компонент в отсутствии озлокачествления

может наблюдаться при всех перечисленных поражениях костей, кроме

а) остеоидной остеомы



Н



181. На опухолевое костеобразование указывает

г) беспорядочная оссификация в мягких тканях

в виде пятнистых и хлопьевидных теней

265. Наиболее частой причиной

равномерной патологической компрессии тела позвонка

в виде узкой костной пластинки (vertebra plana) является

б) эозинофильная гранулема

267. Наиболее частой локализацией ограниченного асептического некроза

является

г) внутренний мыщелок бедренной кости

290. Наиболее частой причиной болей в плече являются

б) плече-лопаточный периартрит

в) шейный межпозвоночный остеохондроз

д) правильно б) и в)

294. Наиболее ранним симптомом неспецифического артрита коленного сустава

является

а) мягкотканные проявления экссудации в полость сустава

333. Неврологическую симптоматику вызывают

д) центральные грыжи межпозвоночных дисков (узлы Шморля)

002. Не проходят в своем развитии хрящевой стадии

в) кости свода черепа

003. Надкостница обладает наибольшей остеобластической активностью

в) в диафизах длинных костей

004. На правильные соотношения в плечевом суставе указывает

а) равномерная ширина рентгеновской суставной щели

011. На наклон таза вперед указывают

а) проекционное уменьшение

вертикального размера запирательного отверстия

б) расположение переднего края вертлужной впадины

на одном уровне с задним краем

д) правильно а) и б)

007. На ротацию наружу на прямой задней рентгенограмме плечевого сустава

указывают

б) проекция малого бугра на фоне шейки плечевой кости

в) проекция большого бугра на наружном контуре плечевой кости

отдельно от головки

д) правильно б) и в)

015. Нормальная головка бедренной кости имеет

а) правильную круглую форму

019. На дистальной суставной поверхности бедренной кости

не покрыт суставным хрящом

в) межмыщелковая ямка

020. На правильные соотношения в голеностопном суставе

в прямой задней проекции указывают

б) "Г"-образность рентгеновской суставной щели

в) равномерная ширина горизонтальной части

рентгеновской суставной щели

г) правильно б) и в)

028. Наиболее массивный остистый отросток имеет

а) VII шейный позвонок

068. Наиболее ранним проявлением костной мозоли

при диафизарных переломах является

а) нежная облаковидная параоссальная тень

069. Наиболее убедительно свидетельствует о несрастающемся переломе

в) склеротическое отграничение краев отломков

073. Наиболее частой локализацией поражений костей от перегрузки

в здоровом скелете является

в) плюсневые кости

039. Наиболее убедительным симптомом при распознавании переломов костей

является

в) перерыв коркового слоя

041. Наиболее часто среди переломов проксимального конца плечевой кости

встречается перелом

в) хирургической шейки

090. Наименее характерной локализацией для фиброзной дисплазии являются

а) длинные кости кистей и стоп

101. Наиболее ранним рентгенологическим признаком

гематогенного остеомиелита является

г) изменения в прилежащих мягких тканях

121. Наиболее ранним рентгенологическим симптомом

при неспецифическом спондилите грудной локализации является

в) расширение паравертебральных мягких тканей

122. Наиболее ранним рентгенологическим симптомом

при неспецифическом спондилите поясничной локализации является

б) снижение высоты межпозвоночного диска

207. Наиболее точным определением остеопороза является

г) уменьшение костной ткани в единице объема костного органа

при ее нормальной минерализации и отсутствии патологических тканей

044. Наиболее типичным для привычного вывиха в плечевом суставе является

б) секирообразная форма головки плечевой кости

216. Наиболее точным определением остеомаляции является

в) нарушение минерализации вновь образованной костной ткани

с накоплением в костях неминерализованного остеоида

225. Наиболее характерным рентгенологическим симптомом

гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии является

г) субпериостальные эрозии

227. Наиболее эффективной методикой выявления

ранних признаков гиперпаратиреоидной остеодистрофии является

в) рентгенография кистей с прямым увеличением в 4-5 раз на микрофокусном излучателе с размерами фокусного пятна 0.1 мм и меньше

248. Наиболее характерным симптомом для изменений костей

при аневризмах крупных артериальных сосудов является

г) локальная атрофия от давления

047. Наиболее частым видом травмы костей запястья является

в) перелом ладьевидной кости

150. Наиболее показательно для энхондромы

г) мелкоочаговое обызвествление

062. Наиболее характерным повреждением L3-L5 позвонков является

в) оскольчатый разрывной перелом тел

156. Неправильным утверждением является

г) костная киста часто озлокачествляется

173. Наиболее характерным для злокачественных опухолей костей является

г) крутой обрыв коркового слоя

193. Наиболее редкой формой миеломной болезни является

г) остеосклеротическая

194. Наиболее часто поражаются при множественной очаговой форме миеломы

д) все ответы правильны

265. Наиболее частой причиной

равномерной патологической компрессии тела позвонка

в виде узкой костной пластинки (vertebra plana) является

б) эозинофильная гранулема

267. Наиболее частой локализацией ограниченного асептического некроза

является

г) внутренний мыщелок бедренной кости

271. Наиболее характерным рентгенологическим признаком для миелофиброза

является

б) остеосклероз

272. Наиболее ранние рентгенологические симптомы остеомиелофиброза

чаще всего выявляются

б) в метафизах длинных костей

273. Наиболее характерным рентгенологическим признаком

для костных поражений при лимфогрануломатозе является

б) остеосклероз

274. Наиболее характерным рентгенологическим симптомом

для лимфогрануломатоза при контактном поражении кости является

а) краевая деструкция

294. Наиболее ранним симптомом неспецифического артрита коленного сустава

является

а) мягкотканные проявления экссудации в полость сустава

303. Наиболее рано поражаются при ревматоидном артрите

б) суставы кистей и стоп

305. Наиболее типичным признаком

для серопозитивного ревматоидного артрита в отличие от артритов

при прочих ревматических заболеваниях является

в) двустороннее вовлечение мелких суставов кистей и стоп

с тенденцией к симметричному поражению

306. Наиболее частой локализацией

моноартикулярной формы ревматоидного артрита является

в) коленный сустав

310. Наиболее характерная локализация процесса

при анкилозирующем спондилоартрите

г) крестцово-подвздошные суставы

314. Наиболее ранним рентгенологическим признаком сакроилеита

при ревматических заболеваниях является

г) неотчетливость замыкающих пластинок

крестцово-подвздошных сочленений

301. Наиболее ранним признаком ревматоидного артрита является

а) остеопороз

316. Наиболее характерным рентгенологическим симптомом

для подагрического артрита являются

в) экстраартикулярные эрозии костей

319. Наиболее типичным рентгенологическим симптомом

гемофилического артроза коленного сустава является

в) расширение межмыщелковой ямки бедренной кости

109. Наиболее частым осложнением гематогенного остеомиелита является

б) гнойный артрит

317. Наиболее характерной для подагрического артрита локализацией являются

б)I плюсне-фаланговое сочленение

335. Наиболее надежно обеспечивают диагностику

задних грыж межпозвоночных дисков

в) контрастные рентгенологические методики

г) компьютерная томография

д) правильно в) и г)

340. Наиболее частой локализацией спондилолиза являются

б) LIV и LV-позвонки

344. Наиболее надежным признаком

врожденной клиновидной деформации тела позвонка является

в) вытянутость передних краев тел смежных позвонков

с увеличением высоты их передних отделов



О



145. Остеобластокластома при локализации в длинной кости располагается

б) в метаэпифизе

139. О малигнизации костно-хрящевого экзостоза не свидетельствует

в) неоднородность рентгенологического изображения

костно-хрящевого экзостоза с участками просветления

и обызвествления

168. Остеоид-остеома чаще всего располагается

а) в корковом слое диафизов и метафизов длинных костей

179. Озлокачествление редко наблюдается

б) при хондроме длинных костей кисти и стопы

180. Опухолевое костеобразование имеет место

а) при остеогенной саркоме

205. Остеобластические метастазы в кости наиболее характерны для рака

г) предстательной железы

209. Остеопороз в позвоночнике

может быть выявлен на стандартной рентгенограмме при потере

б) 30% костной ткани

136. Озлокачествление костно-хрящевого экзостоза происходит

а) в хрящевом покрытии

024. Основным критерием правильных соотношений между атлантом и аксисом

является

г) расстояние между передней дугой атланта

и зубовидным отростком аксиса не превышает 2 мм

025. Оптимальной проекцией

для определения крючков шейных позвонков является

а) прямая задняя

048. Оптимальной для выявления перелома ладьевидной кости запястья является

б) ладонная косая проекция

057. Основным рентгенологическим симптомом

оскольчатого разрывного перелома атланта (перелома Джефферсона)

является

б) то же с обеих сторон

083. Осложниться патологической перестройкой ("ползучим переломом") может

в) фиброзная дисплазия

076. Озлокачествлению может подвергаться

а) хондроматоз костей

099. Отсутствие рентгенологических изменений

со стороны костно-суставного аппарата в первые 2-3 недели

с последующей быстрой динамикой рентгенологической картины

характерно

а) для острых неспецифических воспалительных процессов

105. Остеосклероз при гнойном остеомиелите появляется

б) через 2-3 месяца

136. Озлокачествление костно-хрящевого экзостоза происходит

а) в хрящевом покрытии

322. Оссифицирующая реакция передней продольной связки

характерна для всех перечисленных патологических процессов, кроме

а) межпозвоночного остеохондроза

236. Обызвествления сосудов I межплюсневых промежутков,

кроме нефрогенной остеодистрофии, возможны

а) при сахарном диабете

в) при саркоидозе

д) правильно а) и в)



П



001. Плотность кости на рентгенограммах определяет

а) костный минерал

010. Правильные соотношения в лонном сочленении характеризует

в) плавный характер дугообразной линии таза на уровне симфиза

017. Правильными из нижеперечисленных утверждений являются

б) передняя поверхность бедренной кости в норме всегда гладкая

г) задняя поверхность бедренной кости в норме имеет неровности

д) правильно б) и г)

046. Перилунарный вывих кисти характеризуется смещением

в) всех костей запястья за исключением полулунной кости

050. При подозрении на перелом вертлужной впадины

дополнительно необходимо использовать

в) прямую заднюю проекцию с ротацией бедренной кости наружу

203. При наличии метастазов рака в кости первичная локализация рака

прижизненно не обнаруживается

б) в меньшинстве случаев

052. При повреждении менисков коленных суставов информативны

г) контрастирование полости коленного сустава

061. При дифференциальной рентгенодиагностике

клиновидной деформации тела позвонка в пользу нарушения

его формирования свидетельствует все перечисленное, кроме

а) скошенность верхней замыкающей пластинки

066. Перелом поперечного отростка позвонка чаще наблюдается

в) в поясничном отделе

062. Наиболее характерным повреждением L3-L5 позвонков является

в) оскольчатый разрывной перелом тел

078. Патологические переломы могут возникать

б) при мраморной болезни

153. По обе стороны эпифизарной хрящевой пластинки могут располагаться

в) хондробластома

г) туберкулезный остит

д) правильно в) и г)

157. При отличительном распознавании фиброзной дисплазии костей

от других доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений

скелета имеют значение все перечисленные признаки, кроме

б) монооссального характера поражения

072. Поражению от механической перегрузки в здоровом скелете

чаще всего подвергаются все перечисленные, кроме

б) ребер

080. Патологическим костеобразованием,

напоминающим картину саркомы, осложняется

в) несовершенный остеогенез

091. Поражение длинных костей кистей и стоп наиболее характерно

а) для хондроматоза костей

235. При нефрогенной остеодистрофии

раньше всего выявляются сосудистые обызвествления

б) в стопах

224. Патоморфологический субстрат

диффузного разрежения костной структуры

при гиперпаратиреоидной остеодистрофии

в) характеризуется разрастанием в костях фибро-ретикулярной ткани,

замещающей костную ткань и костный мозг

238. После трансплантации почки со стороны скелета чаще всего развивается

г) асептические некрозы костей

239. При сирингомиелии наиболее часто наблюдаются изменения

в) в суставах верхних конечностей

244. При нейрогенной остеоартропатии стоп у взрослых

следует провести дифференциальную диагностику

среди перечисленных ниже заболеваний, кроме

б) сирингомиелии

245. При мышечных параличах в костях наблюдаются следующие изменения

д)

246. После повреждения спинного мозга в опорно-двигательной системе

могут возникать

г) параартикулярная оссификация мягких тканей

за счет оссифицирующего миозита

251. При повреждениях периферических нервов

изменения костей характеризуются

б) гипертрофией

275. При гемолитической анемии наблюдаются гиперостоз и спикулы в костях

г) черепа

320. При костном анкилозе сустава определяющим признаком является

в) переход костных балок с одного суставного конца на другой

307. Поражение всех трех суставов одного пальца характерно

в) для псориатического артрита

309. Поражение крестцово-подвздошных сочленений не характерно

г) для серопозитивного ревматоидного артрита

315. Подагрой наиболее часто поражаются

б) мужчины старше 40 лет

324. При деформирующем спондилезе остеофиты не развиваются

в) по задней поверхности тел позвонков

г) в области крючков тел шейных позвонков

д) правильно в) и г)

330. Переднее смещение поясничных позвонков могут вызвать

б) спондилоартроз

г) двусторонний спондилолиз

д) правильно б) и г)

093. Пятнисто-хлопьевидный рисунок костной структуры

при деформирующей остеодистрофии Педжета характерен

в) для костей свода черепа

111. При локализации остеомиелита в плоских и губчатых костях отсутствует

г) периостальная реакция

096. При деформирующей остеодистрофии Педжета не наблюдается

г) системное поражение скелета

097. При деформирующей остеодистрофии Педжета

не наблюдается

г) деструкция половины тела позвонка

104. При переходе гематогенного остеомиелита в хроническую стадию

периостальные наслоения

в) сливаются с кортикальным слоем

126. При костном сифилисе неправильно следующее утверждение

б) обязательные деструктивные изменения в кости

278. При ретикулогистиоцитозе-X в костях отмечаются

а) деструктивные очаги и фокусы

281. При локализации ретикулогистиоцитоза-X в диафизах длинных костей

часто отмечается

б) периостальная реакция

282. При ретикулогистиоцитозе-X могут наблюдаться

сходные со злокачественными опухолями кост б)ей симптомы, исключая

б) игольчатая периостальная реакция

283. При саркоидозе преимущественно поражается

б) дистальный отдел конечности

292. Продавливание вертлужной впадины характерно

а) для коксартоза

в) для деформирую/p/p/pщей остеодистрофии Педжета

д) правильно а) и в)

288. Первичным артрозом наиболее часто поражаются

д) тазобедренные и коленные суставы



Р



347. Распространенный д/pеформирующий спондилоз

с обширной фиксацией позвоночника отличается

от анкилозирующего спондилоартрита Бехтерева

а) нормальным состоянием крестцово-подвздошных сочленений

349. Расширение позвоночного канала

характерно для всех перечисленных патологических процессов, кроме

а) метастаза рака

054. Рентгенологическими симптомами

при компрессионном переломе пяточной кости

являются все перечисленные, кроме

г) выявления линии перелома

056. Решающим для распознавания и определения вида

вывиха шейных позвонков является соотношение

г) суставных отростков

065. Рентгенологическими симптомами

травматического повреждения межпозвоночного диска являются

б) сужение межпозвоночного пространства

в) смещение вышележащего позвонка

д) правильно б) и в)

075. Ранние изменения при болезни Дойчлендера чаще всего выявляются

а) в прямой проекции

б) в боковой проекции

г) правильно а) и б)

077. Рентгенологическую картину,

сходную с остеобластическими метастазами рака, имеет

а) остеопойкилия

103. Ранняя периостальная реакция при гематогеном остеомиелите имеет вид

а) линейной тени

161. Редкой локализацией гемангиомы в скелете является

б) длинные кости

178. Более характерным признаком метастатических,

чем первичных опухолей костей, является

г) возраст старше 50 лет

206. Раньше всего обнаружить метастатическое поражение костей

можно с помощью

в) радиоизотопного сканирования скелета

277. Ретикулогистиоцитоз-X у взрослых чаще всего встречается

а) в возрасте до 30 лет



С



005. Стандартными проекциями для рентгенографии плечевого сустава являются

а) прямая задняя при ротации плеча наружу

г) аксиллярная ("эполетная")

д) правильно а) и г)

006. Стандартными проекциями для рентгенографии плечевой кости являются

а) прямая задняя при ротации плеча наружу

б) прямая задняя при ротации плеча внутрь

д) правильно а) и б)

013. Стандартными проекциями для тазобедренного сустава являются

б) прямая задняя при ротации бедра внутрь

в) с отведением по Лауэнштейну

д) правильно б) и в)

021. Сустав Шопара - это

а) таранно-ладьевидный сустав

б) пяточно-кубовидный сустав

д) правильно а) и б)

022. Соединения между ребрами и грудиной - это

б) синхондрозы

034. Сосудистые каналы Гана в телах позвонков могут выявляться

б) в грудном отделе

064. "Стабильным" повреждением позвоночника является

а) клиновидная компрессия тела позвонка

085. Симметричным поражением костей характеризуется

б) множественные диафизарные гиперостозы

086. Симптомом вздутия кости сопровождается

в) фиброзная дисплазия

081. Сочетание костных изменений с гемангиомами мягких тканей наблюдается

б) при хондроматозе костей

182. Следующие рентгенологические симптомы могут быть обусловлены

как опухолевым, так и реактивным костеобразованием

а) уплотнение костной структуры

в) спикулы

д) правильно а) и в)

158. Самопроизвольного заживления не наблюдается

б) при энхондроме

185. Своеобразие параоссальной остеосаркомы определяют

а) длительное безболевое течение

б) преимущественно деструктивный характер изменений

г) правильно а) и б)

189. Слоистая периостальная реакция наиболее характерна

в) для саркомы Юинга

191. С наибольшей убедительностью в пользу воспалительного процесса

в дифференциальной диагностике со злокачественными опухолями костей

свидетельствует

б) кортикальный секвестр

192. С самого начала проявляются

преимущественно экстраоссальным компонентом

все перечисленные опухоли, кроме

а) саркомы Юинга

226. Субпериостальные эрозии раньше всего выявляются

г) по радиальной поверхности средних фаланг II-III пальцев кистей

250. Среди перечисленных изменений костей

для хронической венозной недостаточности характерно

г) периостоз

327. Снижение высоты межпозвонковых дисков

может быть обусловлено всем перечисленным, кроме

в) анкилозирующего спондилоартрита

339. Спондилолиз локализуется

в) в межсуставном отделе дуги

343. Синдрому Клиппель - Фейля

свойственны все перечисленные аномалии, кроме

б) незаращения дуг поясничных позвонков

346. Смещение атланта может наблюдаться

при всех перечисленных заболеваниях и повреждениях, кроме

д) перелома дуги аксиса

256. Среди перечисленных нарушений гормонального баланса

развитию асептических некрозов костей способствуют

в) кортикостероидная терапия



Т



113. Туберкулезный остит чаще всего возникает

а) в эпифизе

115. Туберкулезный остит в области тазобедренного сустава локализуется

б) в шейке бедренной кости

в) в вертлужной впадине

г) правильно б) и в)

118. Туберкулез, как правило, сопровождается периостальной реакцией

г) в диафизе длинной кости

211. Тяжелый вертебральный остеопороз

с множественной компрессией тел позвонков чаще всего развивается

а) у женщин в постклимактерическом периоде



У



023. У первого шейного позвонка (атланта) отсутствует

а) тело

079. Указания на семейно-наследственный характер заболевания отсутствуют

а) при фиброзной дисплазии

208. Убыль костной ткани при остеопорозе возмещается

г) жировым костным мозгом

212. Убыль компактного вещества при системном остеопорозе

ранее всего обнаруживается

в) в пястных костях

237. У больных хронической почечной недостаточностью

при лечении хроническим гемодиализом обычно развивается

б) остеомаляция



Ф



036. Форма межпозвоночного диска LV-SI в норме

б) клиновидная с расширением кпереди



Х



018. Характерным для диафиза бедренной кости является

а) дугообразная выпуклость вперед

318. Хондрокальциноз наиболее четко наблюдается

д) в коленных и лучезапястных суставах



Ц



027. Центральный луч при рентгенографии шейного отдела позвоночника в боковой проекции направляется

б) на середину шейного отдела позвоночника



Ч



016. Частью вертлужной впадины, покрытой суставным хрящом, является

а) только крыша вертлужной впадины

124. Чаще всего поражаются сифилисом

в) большеберцовые кости

241. Чаще всего страдают при генетическом акроостеолизе

г) дистальные отделы кистей и стоп

304. Чаще и раньше при серопозитивном ревматоидном артрите поражаются суставы

в) проксимальные межфаланговые II-IV пальцев

г) II-IV пятнисто-фаланговые

д) правильно в) и г)



Э



148. Энхондромы чаще всего располагаются

а) в длинных костях кистей и стоп

151. Энхондромы озлокачествляются редко при локализации

в) в длинных костях кистей и стоп

082. Элементы прилежащих мягких тканей могут подвергаться оссификации

б) при мелореостозе


001
Какой метод позволяет получать поперечные срезы анатомических структур с
помощью рентгеновских лучей?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ

002
Контрастными средами при проведении КТ-ангиографии являются:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: препараты йода

003
Какие рентгеновские исследования выполняются только в режиме рентгенографии:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгенография костей

004
Наибольшую лучевую нагрузку дает:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Рентгеноскопия с люминесцентным экраном

005
Какой вид излучения используется в формировании КТ-изображения:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгеновское

006
Как называется специальность врача компьютерной томографии?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Врач-рентгенолог.

007
Какая методика рентгенологического исследования используется для исследования патологии бронхов?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Бронхография.

008
Кто направляет больных на рентгенологическое обследование?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Лечащий врач.

009
Когда были открыты рентгеновские лучи?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В 1895 году.

010
Какое рентгенконтрастное вещество наиболее часто применяется для исследования
желудочно-кишечного тракта?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Сернокислый барий.

011
С помощью какой рентгенологической методики изучается толстая кишка?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ирригоскопия.

012
При УЗИ пользуются терминами:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: эхонегативные, эхопозитивные, изоэхогенные структуры

013
Методы радионуклидной диагностики включают все, кроме:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ирригоскопии

014
Единицей измерения поглощенной дозы является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: грей

015
Ультразвуковое излучение получают:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: путем генерир-я звук. волн при вибрации кристалла под действием электрополя

016
Изображение при УЗИ получают:
а) в результате отражения ультразвуковых волн от сред с различными
акустическими свойствами
б) в результате неоднородного поглощения излучения различными по плотности
тканями
в) в результате поглощения УЗ волн средами с различными акустическими свойствами
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

017
В стандартных условиях конкремент визуализируется как:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гиперэхогенная структура

018
Линейная томография это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: метод, предназнач. для послойного получения изображения органов и тканей

019
Рентгеновская ангиография это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: метод иссл-я сосудов с использованием искусственного контрастирования

020
Рентгеновское излучение получают:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: путем торможения электронов при столкновении с анодом

021
Какое свойство рентгеновского излучения является определяющим в его
биологическом действии?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Способность к ионизации атомов

022
При интерпретации результатов рентгенографии пользуются терминами:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: затемнение, просветление

023
Основной принцип КТ:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: создание послойных изображений объекта

024
Какие рентгенологические методы используют эффект естественного
контрастирования:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгенография органов грудной клетки и костей

025
Какие методы лучевой диагностики связаны с ионизирующим излучением
и обладают лучевой нагрузкой на исследуемых?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография

026
Формирование КТ-изображений основано на:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: многопроекционном измерении коэффициентов ослабления рентген. излучения

027
Что такое алгоритм?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: правило решения задачи

028
Денситометрия это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: измерение плотности

029
На формирование КТ-изображения оказывает непосредственное влияние:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: физико-химические свойства тканей

030
Коэффициент ослабления рентгеновского излучения при КТ выражается в единицах:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Хаунсфилд

031
Рентгеновское излучение это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: тормозное электромагнитное излучение

032
Сколько времени требуется для передачи на большие расстояния
рентгеновских изображений (полноформатного снимка грудной клетки) при
использовании волоконно-оптических линий связи?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: несколько секунд

033
Что такое телемедицина?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: научные и технич. аспекты передачи медицинской информации на расстояние

034
В каких единицах измеряется количество информации?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в битах

035
Гиперденсные структуры на компьютерных томограммах:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: кость

036
Единицы Хаунсфилда являются величиной:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: относительной

037
Какое из утверждений о природе рентгеновского излучения неправильно?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Поток электронов.

038
Кто в России изготовил первую рентгеновскую трубку и обследовал больных?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: А. С. Попов.

039
Кто несет ответственность за лучевую нагрузку на пациента?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Лечащий врач и врач-рентгенолог.

040
В каком случае направление на рентгенологическое обследование
считается действительным?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Когда в истории болезни указана конкретная цель обследования и предв.диагноз.

041
Какая методика рентгенологического исследования относится к исследованию
молочной железы?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Маммография.

042
Какая методика рентгенологического исследования позволяет изучить
органы послойно?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Томография.

043
Каковы преимущества цифровой (дигитальной) флюрографии перед
обычной флюорографией?
+ Уменьшение лучевой нагрузки на исследуемого
+ Отсутствие фотопроцесса
+ Отсутствие потребности в рентгеновской (флюорографической) пленке
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Все перечисленные выше факторы

044
Какие методы лучевой диагностики связаны с ионизирующим излучением
и обладают лучевой нагрузкой на исследуемых?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография

045
Магнитно-резонансное излучение получают:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: путем возбуждения ядер водорода биологического объекта в магнитном поле

046
Принцип визуализации при радионуклидной диагностике основан на:
а) введении in vivo РФП, способного отражать патофизиологические процессы
и испускать гамма-лучи
б) внутреннем облучении организма гамма-лучами
в) внешнем облучении организма гамма лучами
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

047
При интерпретации результатов радионуклидной диагностики с использованием РФП пользуются терминами:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: высокая, низкая аккумуляция РФП

048
Звук это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: продольная механическая волна

049
Защита от излучения рентгеновского аппарата необходима:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: только во время генерирования рентгеновского излучения

050
Магнитно-резонансное излучение получают:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: путем возбуждения ядер водорода биологического объекта в магнитном поле

051
При интерпретации результатов МРТ пользуются терминами:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: высокоинтенсивный, слабоинтенсивный, изоинтенсивный МР-сигнал

052
Излучение, используемое в радионуклидной диагностике, получают:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: при самопроизвольном распаде ядра

053
Развитие рентгенологии связано с именем В.Рентгена, который открыл излучение,
названное впоследствии его именем
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в 1895 году

054
Открытие рентгеновских лучей было осуществлено
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в Вюрцбурге

055
Рентгенологический синдром - это
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: совокупность рентген. симптомов, объединенных единым патогенезом

056
Рентгеноскопия дает возможность изучить
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: подвижность диафрагмы

057
Левое легкое по Лондонской схеме состоит из сегментов
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: девять

058
Наименьшая автономная единица легкого
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ацинус

059
Критерии структурности легочного рисунка:
+ радиальное расхождение
+ дихотомическое деление
+ сужение к периферии
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные

060
Кольцевидная тень в легком рентгенологический признак:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: кавернозного туберкулеза

061
Увеличение объема грудной клетки, бочковидная форма грудной клетки,
двустороннее повышение прозрачности легочных полей, обеднение легочного рисунка,
уплощение куполов диафрагмы. Это рентгенологические симптомы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: эмфиземы легких

062
Для выявления увеличенных лимфатических узлов средостения следует провести:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: компьютерную томографию

063
Округлая тень в легком рентгенологический признак:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: туберкулемы, периферического рака легкого

064
Наибольшую информацию при травме грудной клетки дает
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ

065
При малом (до 2 см) образовании в легком наиболее эффективна:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгенография и КТ

066
Для выявления увеличенных лимфатических узлов средостения наиболее
целесообразна
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: компьютерная томография

067
Для дренирующего острого абсцесса легкого наиболее характерно
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: горизонтальный уровень жидкости

068
Количество сегментов в правом легком:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 10

069
Ангиопульмонография имеет решающее значение в диагностике патологии
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: сосудов малого круга кровообращения и бронхиальных артерий

070
Наиболее информативный метод диагностики патологических процессов,
локализованных в корнях легких:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: компьютерная томография

071
Субтотальное затемнение это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: затемнение двух легочных полей

072
Синдром диссеминации очаговых теней это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рассеянные очаговые тени на протяжении одного или нескольких легочных полей

073
Синдром просветления без легочного рисунка, виден контур легкого, на этом фоне
определяется затемнение с горизонтальным уровнем, это характерно для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гидропневмоторака

074
Для выявления небольшого количества свободной жидкости в плевральной полости
наиболее эффективной современной методикой является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: УЗИ плевральных полостей

075
При травме грудной клетки к анатомическим элементам, требующим анализа,
относятся
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: диафрагма, легкие, ребра, мягкие ткани

076
Какие скиалогические признаки наиболее существенны в дифференциальной
диагностике туберкулемы и периферического рака
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: контуры и окружающая легочная ткань

077
Наиболее характерный рентгенологический признак эмфиземы легких:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: повышение прозрачности легочных полей и обеднение рисунка

078
Для изучения контуров и структуры шаровидного образования в легком
лучше применить:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгенографию и КТ

079
УЗИ грудной клетки лучше применить в диагностике заболеваний
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: плевральных листков

080
Гипоплазия легочной артерии достоверно диагностируется на основании
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ангиопульмонографии

081
Уточняющей методикой при подозрении на деструкцию легочной ткани является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: компьютерная томография

082
Эмфизема характеризуется:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: повышением прозрачности легких, уплощением диафрагмы

083
Какой вид приобретает верхняя граница жидкости при гидропневмотораксе?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: горизонтальный

084
Для дренирующего острого абсцесса легкого наиболее характерно
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: горизонтальный уровень жидкости

085
Для изучения структуры корней легких наиболее целесообразна
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгенография и томография

086
При заболеваниях грудного отдела аорты лучше применить
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: мрт

087
Недифференцированная структура корня легкого при
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: центарльном раке легкого

088
Причина субтотального затемнения с косой верхней границей:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: жидкость в плевральной полости

089
Смещение органов средостения в противоположную сторону вызывает:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: напряженный пневмоторакс

090
Гидропневмоторакс это:
а) просветление без легочного рисунка, виден контур легкого, на этом фоне
определяется затемнение с горизонтальным уровнем
б) просветление, отсутствие легочного рисунка, виден контур легкого
в) затемнение слабой интенсивности, сгущение легочного рисунка
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

091
При загудинном зобе для получения наибольшей информации следует применить
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ, радиоизотопное исследование

092
В диагностике эмфиземы легких наиболее информативной является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ

093
Наиболее эффективная методика исследования для диагностики бронхоэктазов
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: бронхография

094
Рентгенокимография определяет состояние
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: подвижности диафрагмы

095
Бронхография позволяет изучить состояние
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: бронхов

096
Для изучения структуры "круглой" тени наиболее информативна
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: томография

097
УЗИ может оказаться информативнее рентгенографии в случае
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: поликистоза

098
Определение локализации патологической тени желательно проводить
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: по сегментам

099
При острой крупозной пневмонии плеврит встречается
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: у 100% больных

100
В начальном периоде острой среднедолевой пневмонии инфильтрат лучше выявляется
при использовании
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ органов грудной клетки

101
Наиболее часто протекает с абсцедированием
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: стафилококковая пневмония

102
Для эмфиземы легких наиболее характерно увеличение
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: всех размеров грудной клетки

103
Туберкулезный инфильтрат характеризуется
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: затемнением с нечетким контуром и очагами отсева

104
Для центрального эндобронхиального рака легкого наиболее характерным является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гиповентиляция, ателектаз

105
На бронхограмме при центральном раке легкого определяется
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: культя или сужение бронха

106
Средостение при гиповентиляции доли
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: смещено в сторону поражения

107
При периферическом раке легкого контуры затемнения
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: фестончатые, сравнительно нечеткие

108
Структура и контуры периферического рака лучше определяются
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: на томограммах

109
При периферическом раке легкого грудная клетка
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: не изменяется

110
К характерным признакам погибшего эхинококка относятся
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: обызвествление капсулы

111
Для метастазов рака почки в легкие чаще всего характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: шаровидные образования

112
Основной рентгенологический симптом патологии средостения
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: и то, и другое

113
При травме мирного времени наиболее часто повреждаемыми органами грудной
клетки являются
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: оба ответы правильные

114
Наиболее целесообразной методикой рентгенологического выявления
рентгеноконтрастного инородного тела бронхов является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: многопроекционное рентгенологическое исследование

115
Методы лучевого исследования, применяемые для диагностики заболеваний
сердечно-сосудистой системы:
+ рентгенография
+ КТ
+ УЗИ
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все перечисленные методы

116
Анатомические структуры сердца лучше визуализируются при следующих методиках:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ-коронаровентрикулография

117
Камерой сердца, топографо-анатомически связанной с пищеводом, является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: левое предсердие

118
Митральная конфигурация сердца возникает при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: стенозе митрального клапана

119
Оптимальной проекцией для выведения на контур выходных отделов правого желудочка
(легочного конуса) является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: правая косая

120
Показания для проведения aнгиокардиографии/коронарографии:
а) подтвержденная ишемическая болезнь сердца (для оценки степени
стеноза (окклюзии) коронарных артерий и возможности хирургического лечения)
б) деструктивная, септическая пневмония
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

121
Показания к эхокардиографическому исследованию сердца:
+ приобретенные и врожденные пороки сердца
+ подозрение на эндокардит
+ новообразования сердца
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные

122
М-эхокардиография является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: одномерным УЗИ- исследованием

123
Показания к радионуклидной индикации воспалительных процессов в кардиологии:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: миокардит, эндокардит

124
Какие рентгенологические методы применяются для исследования сердца:
+ рентгенография
+ ангиография
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные
- все ответы неправильные

125
На рентгенограмме в прямой проекции первая дуга по левому контуру сердца в норме
образована:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: нисходящей частью дуги аорты

126
На рентгенограмме в прямой проекции четвертая дуга по левому контуру сердца в норме
образована:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: левым желудочком

127
Аортальная конфигурация сердца возникает при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: пороках аортального клапана, гипертонической болезни

128
Интервенционная радиология в кардиологии представлена следующими методиками:
+ стентирование
+ роторная дилатация коронарных артерий
+ баллонодилатация (баллонная ангиопластика)
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные

129
Основными типами эхокардиографических исследований являются:
+ М-эхокардиография
+ двухмерная
+ допплеровское исследование
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные

130
Рентгеновская компьютерная томография в диагностике заболеваний
сердечно-сосудистой системы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: специальным дорогостоящим методом, имеющим широкие показания

131
Общепринятыми в MP-диагностике заболеваний сердца являются:
+ оценка размеров камер и стенок сердца
+ выявление морфологических изменений клапанов и перикарда
+ выявление внутрисердечных тромбов
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные

132
Какие радиофармпрепараты используют для перфузионной сцинтиграфии
миокарда?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Т1201 Tc-99m-sestamibi, Tc-99m-teboroxim, Tc-99M-tetrofosmin

133
Основным показанием для проведения рентгенографии сердца является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: диагностика пороков сердца

134
Аортальная конфигурация сердца на рентгенограмме в прямой проекции характеризуется:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: увеличением дуги аорты и увеличением дуги левого желудочка

135
Диффузное расширение границ сердца возникает при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: экссудативных перикардитах и миокардитах

136
Ультразвуковое исследование в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы:
а) проводится по особым показаниям
б) является доступным методом, имеющим широкие показания
для получения разносторонней диагностической информации о
морфологическом и функциональном состоянии сердца и крупных сосудов
при широком спектре сердечно-сосудистой патологии
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

137
Двухмерная эхокардиография позволяет определить:
+ площадь каждой камеры сердца на эхокардиограмме
+ толщину межжелудочковой и межпредсердной перегородок
+ толщину перикарда
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные

138
Допплеровский режим при исследовании сердца используется для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: количественной и качественной оценки тока крови по камерам сердца

139
Анатомические структуры сердца лучше визуализируются при следующих методиках:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ-коронаровентрикулография

140
В радионуклидной кардиологии выделяются следующие группы основных диагностических
методов:
+ перфузионная сцинтиграфия миокарда
+ сцинтиграфическая индикация инфаркта миокарда
+ оценка метаболизма и жизнеспособности миокарда
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все ответы правильные

141
Какие радиофармпрепараты используют для визуализации острого очагового
поражения миокарда?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Пирофосфат (пирфотех) + Тс99m(метка in vitro)

142
Для какого метода необходимо применение контрастного вещества?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Коронарографии

143
Рентгеноскопия при исследовании сердца и крупных сосудов дает возможность
выявлять:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: рентгеноморфологические и функциональные изменения сердца

144
Рентгенография при исследовании сердца и крупных сосудов выявляет:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: морфологические изменения полостей сердца и сосудов

145
Куда впадают верхняя и нижняя полые вены?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Правое предсердие

146
При каких заболеваниях наблюдается митральная конфигурация сердца?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Митральная недостаточность

147
Фракция выброса левого желудочка определяется по данным:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ультразвукового исследования

148
Для диагностики внутрисердечных образований методикой выбора является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Эхокардиография

149
В достоверной диагностике коронарного атеросклероза решающей методикой является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Коронарография

150
При дифференциальной диагностике кист средостения и аневризмы аорты
наиболее информативна:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Компьютерная томография

153
Введение 201 - Ti при исследовании с применением дозированной физической
нагрузки производится:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В момент достижения пика нагрузки пациентом

154 Какой метод исследования сердца является основным?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Рентгеноскопия

155
О состоянии клапанного аппарата сердца оптимальную информацию можно
получить при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ультразвуковом исследовании

156
Для выявления обызвествления стенок аорты при ее атеросклерозе более
информативной является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Компьютерная томография

157
Для выявления небольшого количества жидкости в полости перикарда
наиболее информативной является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ультразвуковое исследование

158
Каков характер нарушений гемодинамики в малом круге кровообращения при
затрудненном оттоке из него?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Венозный застой

159
При каком из перечисленных пороков наблюдается аортальная форма сердца?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: При стенозе устья аорты

160
Какое из перечисленных заболеваний вызывает смещение атриовазального угла тени
сердца кверху?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Митральный стеноз

161
Как изменяется аорта при атеросклерозе?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Расширяется

162
Для уточнения локализации сужения брюшной аорты и состояния коллатералей
оптимальной является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Аортография

163
Какое из заболеваний приводит к расширению восходящего отдела аорты в
начальной части?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Стеноз устья аорты

164
При анализе параметров внутрисердечной гемодинамики показатель фракции выброса
левого желудочка в норме составляет:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Более 55%

165
Причиной аортального стеноза могут явиться:
+ атеросклеротическое поражение аортального клапана
+ ревматизм, эндокардит с поражением аортального клапана
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: верно все перечисленное.

166
Причиной аортальной регургитации могут стать:
+ двухстворчатый аортальный клапан
+ ревматизм с поражением двустворчатого клапана
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: верно все перечисленное.

167
Для стеноза митрального клапана характерно:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: уменьшение площади митрального отверстия

168
Площадь митрального отверстия при незначительном митральном стенозе
составляет:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: более 2,0 см

169
Аневризма восходящего отдела аорты с отслойкой интимы сопровождается:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: аортальной регургитацией

170
Признаком констриктивного перикардита является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: кальцификация листков перикарда

171
ДМПП наиболее часто встречается:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в области средней трети межпредсердной перегородки

172
Нарушение глобальной сократимости миокарда левого желудочка
может быть вызвано:
+ инфарктом миокарда
+ декомпенсированным пороком
+ дилатационной кардиомиопатией
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: верно все перечисленное.

173
Участок нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка в виде
акинезии характерен для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: крупноочагового инфаркта

174
Эхокардиографические признаки дилатационной кардиомиопатии:
+ дилатация всех камер сердца
+ диффузное нарушение сократимости миокарда
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: верно все перечисленное.

175
Вегетации больших размеров при инфекционном эндокардите в диаметре
составляют:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: более 10 мм

176
Частым осложнением протезированных клапанов сердца является :
+ инфекционный эндокардит
+ околоклапанный свищ вследствие хирургического лечения
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: верно все перечисленное.

177
Эхокардиография применяется с целью:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ультразвуковой оценки функции сердца

178
Вегетации небольших размеров при инфекционном эндокардите в диаметре равны:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: менее 5 мм

179
Причины расширения просвета восходящего отдела аорты:
+ наследственная дисплазия соединительной ткани с поражением аорты
+ атеросклеротическое поражение аорты
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: верно все перечисленное.

180
Для крупноочагового инфаркта миокарда характерно нарушение локальной
сократимости в виде:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: акинезии

181
Показатель фракции выброса левого желудочка при дилатационной
кардиомиопатии составляет:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: менее 50 %.

182
В норме верхушка сердца выполнена:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: преимущественно левым желудочком

183
Декстракардия - это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: расположение сердца в правой половине грудной клетки

184
Декстропозиция сердца - это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: смещение сердца вправо под воздействием внесердечных факторов

185
Узуры ребер характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для коарктации аорты

186
Сердечно-легочный коэффициент складывается из соотношений
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: поперечного размера сердца к диаметру грудной клетки

187
Быстрая динамика размеров тени сердца наблюдается
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: при экссудативном перикардите

188
Для диффузного поражения мышцы сердца характерно
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: расширение тени сердца в поперечнике

189
Диффузное поражение мышцы сердца рентгенологически проявляется
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: сглаженностью всех дуг сердца

190
Общим для миокардита и выпотного перикардита следует считать наличие
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: сглаживания дуг сердца

191
Для выявления небольшого количества жидкости в полости перикарда
наиболее информативной является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: эхоскопия

192
К вариантам переломов костей черепа относятся:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ вдавленный

193
Нормальные сагиттальные размеры турецкого седла у взрослых составляют:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 9-14 мм

194
К наиболее часто определяемым нормальным формам турецкого седла относятся:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: овальная

195
Возрастные особенности черепа включают:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: состояние швов

196
К обызвествлениям нормальных анатомических образований черепа
относятся все перечисленные ниже, кроме:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: серого вещества мозга

197
Основным симптомом полного краниостеноза является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: раннее закрытие швов

198
Рентгенологическая картина метастазов в череп характеризуется чаще
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: множественными очагами деструкции

199
Бесконтрастная рентгенография глотки и шейного отдела пищевода в боковой
проекции чаще применяется при диагностике
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: инородных тел пищевода

200
Для дифференциальной диагностики функциональных и органических сужений
области пищеводно-желудочного перехода наилучший эффект дают
фармакологические препараты из группы
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: нитритов - амилнитрит, нитроглицерин

201
Преимущества энтероклизмы перед другими методиками рентгенологического
исследования тонкой кишки состоит в том, что она
а) не дает осложнений
б) простота применения
в) отсутствие аллергических реакций
г) позволяет выявить участки сужения, их протяженность, сокращает
продолжительность исследования
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г)

202
Прямая кишка по отношению к брюшине располагается как правило
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: забрюшинно

203
При умеренном раздувании желудка (и других органов желудочно-кишечного тракта)
его стенки в нормальных условиях
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: выпуклы

204
В нормальных условиях продолжительность пассажа бариевой взвеси по тонкой
кишке составляет
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3 ч

205
Рентгенологические признаки: дополнительная тень на фоне заднего средостения,
краевой дефект наполнения пищевода с двумя и более контурами, отсутствие
ригидности стенок, сохранение слизистой характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для неэпителиальной опухоли

206
В рентгенологической картине ахалазии кардии, кардиоспазма, кардиоэзофагиального
рака, склеродермии общим симптомом является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: расширение пищевода

207
К прямым рентгенологическим признакам абсцесса брюшной полости относят
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: горизонтальный уровень жидкости в ограниченной полости

208
Достоверным симптомом перфорации полого органа является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: свободный газ в брюшной полости

209
При рентгенологическом исследовании в левой половине ободочной кишки
отмечены сужение просвета, мелкая зубчатость и двойной контур кишечной
стенки, нарушение моторики, отечность складок слизистой, отечность или
отсутствие складок слизистой. Эти признаки характерны для
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: язвенного колита

210
Методика обнаружения инородных тел пищевода заключается
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в приеме чайной ложки густой бариевой взвеси и последующим глотком воды

211
Для релаксации желудочно-кишечного тракта применяют
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: атропин, метацин, аэрон

212
Основной методикой рентгенологического исследования ободочной кишки
является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ирригоскопия

213
Абдоминальный отдел пищевода по отношению к брюшине располагается
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: экстраперитонеально

214
Из перечисленных отделов кишечника не имеет брыжейки
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: двенадцатиперстная кишка

215
Складки слизистой лучше выражены
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в тощей и двенадцатиперстной кишке

216
Желудок увеличен в размерах с жидкостью натощак. Малая кривизна антрального отдела
укорочена, пилоро-дуоденальная область гипермотильная, привратник сужен, асимметричен,
луковица двенадцатиперстной кишки деформирована. Опорожнение же-лудка замедленное.
Эти симптомы характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для рубцово-язвенного стеноза привратника

217
Язвы пищевода возникают
а) при мозговых расстройствах, после операций, или в результате травмы
б) при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, язвах желудка или 12-перстной
кишки, островковой гетеротопии желудочной слизистой в пищеводе
в) при диабете
г) при гепатите
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

218
Стойкое циркулярное сужение ободочной кишки протяженностью 3-5 см с
подрытыми краями и неровными контурами наблюдается
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: при стенозирующем раке ободочной кишки

219
Рентгенодиагностика функциональных нарушений толстой кишки основывается
на изменениях
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гаустрации, ширины просвета, сроков пассажа бария взвеси по толстой кишке

220
Дефект наполнения в сигмовидной кишке более 1,5 см в диаметре с волнистыми
контурами и ячеистой структурой, меняющей форму при повышении
внутрикишечного давления - рентгенологические признаки
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ворсинчатой опухоли

221
Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта через 24 часа после
приема бариевой взвеси применяется
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для контроля сроков пассажа бария, изучения положения толстой кишки

222
Если больной испуган или эмоционально расстроен, его желудок
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гипертоничен

223
Верхний полюс глотки находится на уровне
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: основания черепа

224
Поперечный срез на уровне тела позвонка Th12 пройдет через все перечисленные
ниже анатомические структуры, кроме
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: прямой кишки

225
Мезентеральные сосуды в составе связки Трейца проходят
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: впереди нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки

226
Складки слизистой антрального отдела желудка являются результатом
деятельности мышечного слоя. Нормальным для них направлением является
+ продольное
+ поперечное
+ косое
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: любое из перечисленных, в зависимости от фазы моторики

227
Дивертикулы пищевода, образующиеся при хроническом медиастините, называются
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: тракционными

228
Пептический эзофагит
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: характеризуется нечетким, разлохмаченным контуром, расширением просвета

229
Трехслойная ниша, выступающая за контур желудка, рубцовая деформация
желудка и воспалительная перестройка рельефа слизистой характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для пенетрирующей язвы

230
Определяющими симптомами эндофитного (инфильтративного) рака желудка являются
а) увеличение размеров желудочного пузыря
б) укорочение малой кривизны желудка, ригидность его стенок, отсутствие
складок, микрогастрия
в) трехслойная ниша, выступающая за контур желудка
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

231
Для любого вида механической кишечной непроходимости общими
рентгенологическими признаками являются
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: арки и горизонтальные уровни жидкости в кишечнике

232
Не изменяет нормальный ход контрастированного пищевода
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: подключичная артерия

233
Ворсинки слизистой тонкой кишки предназначены
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для увеличения площади всасывающей поверхности

234
Функциями илеоцекального клапана являются
+ предотвращение раннего попадания химуса из тонкой кишки в слепую
+ предотвращение попадания толстокишечной флоры в тонкую кишку
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: обе указанные выше

235
Червеобразный отросток по отношению к брюшине чаще располагается
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: интраперитонеально

236
Рак ободочной кишки из полипа на ножке возникает
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: редко

237
Ценкеровские дивертикулы образуются в верхнем конце пищевода
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: на задней стенке

238
Пульсионные дивертикулы могут возникать в пищеводе
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: при стойком повышении внутрипищеводного давления

239
Рефлюкс-эзофагит является следствием:
+ снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера и пищеводного клиренса
+ нарушения моторики пищевода и желудка
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: сочетания всего вышеперечисленного

240
При стандартном рентгенологическом исследовании определяется повышенный
тонус тонкой кишки, неравномерное ускорение продвижения контрастного
вещества, жидкость и слизь в просвете, нечетко определяются зернисто-нодулярный
рельеф и утолщенные круговые складки, сегментация и фрагментация бариевого
столба. Ваше заключение
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: синдром нарушенного всасывания тонкой кишки

241
Ограниченное сужение просвета тонкой кишки в форме ригидного канала с
исчезновением складок и супрастенотическим расширением, фиксированность
пораженного сегмента, плоские краевые дефекты это характерные
рентгенологические признаки
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: стенозирующего рака тонкой кишки

242
Определяющим симптомом параэзофагеальной грыжи пищеводного отверстия
диафрагмы является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: обычное расположение пищевода и кардии

243
Граница между глоткой и пищеводом находится на уровне:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 6 шейного позвонка

244
Рельеф складок слизистой пищевода лучше выявляется:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: После прохождения бариевого комка

245
При экзофитных новообразованиях желудочно-кишечного тракта наиболее
информативной методикой является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Пневмоперитонеум

246
Наиболее достоверным рентгенологическим симптомом проникающего
ранения пищевода при бесконтрастном исследовании является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Пневмомедиастиум, эмфизема мягких тканей шеи

247
Наиболее частым осложнением язвы пищевода является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Рубцовое сужение пищевода

248
Привратник зияет, складки слизистой не прослеживаются. Ваше заключение:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Эндофитный рак

249
Из перечисленных заболеваний тонкой кишки наиболее редко
диагностируется рентгенологически:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Пневматоз стенки

250
При инородном теле желудочно-кишечного тракта наиболее целесообразно
провести:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Исследование пищеварительного тракта с бариевой взвесью

251
Бронхиальное сужение пищевода обусловлено вдавлением в его стенку:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Левого главного бронха

252
Для детального исследования рельефа слизистой тонкой кишки наиболее
подходящим контрастным веществом является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Обычная бариевая взвесь

253
Газовый пузырь желудка при ахалазии 3-4 степени:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Отсутствует

254
Рефлюкс-эзофагит возникает у больных:
а) С гипермотороной дискинезией желчевыводящих путей
б) С грыжей пищеводного отверстия диафрагмы при повышенной кислотности
желудочного сока
в) С гепатитом
г) С раком прямой кишки
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

255
Пищевод в виде бус, четкообразный, штопорообразный, псевдодивертикулярный
пищевод эти названия отражают одни и те же изменения пищевода, а именно:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Гипермоторную дискинезию (поэтажный спазм)

256
Множественные дефекты наполнения желудка 0,5-1 см в диаметре,
правильной округлой формы с четкими контурами и гладкой поверхностью
на фоне неизмененной слизистой. Это рентгенологические симптомы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Полипов желудка

257
Ранний (начальный) рак желудка это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Рак слизистой оболочки и подслизистого слоя

258
Четкообразные сужения и выпрямленность терминального отдела подвздошной
кишки на протяжении 15-25 см, изменения рельефа слизистой по воспалительному
типу с изъязвлениями и псевдополипами, зияние баугиниевой заслонки,
гипермотильность зоны изменений. Это рентгенологическая картина:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Болезни Крона

259
В основе рентгенодиагностики функциональных нарушений толстой кишки
находится оценка:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Гаустрации, ширины просвета, сроков пассажа бария по толстой кишке

260
При дифференциальной диагностике между опухолевыми образованиями,
релаксацией диафрагмы и патологическими процессами под диафрагмой
наиболее информативной рентгенологической методикой является:

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: РКТ

261
К рентгенологическим признакам наличия свободной жидкости в брюшной
полости относятся все перечисленные симптомы, за исключением признака:
Расширение латеральных каналов, нечеткость анатомических деталей
Тонкокишечные арки, не имеющие уровня жидкости
Треугольные, полулунные и полосовидные затемнения между раздутыми
кишечными петлями
При перемене положения тела больного наибольшая степень затемнения
каждый раз определяется в нижележащих отделах брюшной полости
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:б)

262
Наиболее информативной методикой для выявления объемных процессов в
поджелудочной железе является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Исследование желудка и кишечника с бариевой взвесью

263
Преимуществом обычного рентгенологического исследования тонкой кишки
является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Физиологичность, возможность диагностики функциональных изменений

264
Стойкое циркулярное сужение средней и нижней третей пищевода протяженностью
более 6 см с супрастенотическим расширением и карманоподобным нависанием
стенки на границе с сужением. Это характерные рентгенологические проявления при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Рубцовом сужении после ожога

265
Осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Рефлюкс-эзофагит

266
Небольшое выпячивание неопределенной формы на медиальной стенке верхнего
изгиба двенадцатиперстной кишки с контрастным пятном, стойкое сужение просвета
на этом уровне без нарушения проходимости, выраженная гипермобильность,
утолщение складок слизистой. Это характерные признаки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Распадающегося рака

267
При рентгенологическом исследовании ободочной кишки в ее левой половине
Вами отмечена мелкая зубчатость и двойной контур кишечной стенки, отсутствие
гаустр, нарушение моторики, отечность складок слизистой. Ваше заключение:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Неспецифический язвенный колит

268
Многочисленные округлые дефекты наполнения ободочной кишки с
четкими контурами на фоне неизмененной слизистой характерны для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Множественных (групповых) полипов

269
Основной методикой рентгенологического исследования ободочной
кишки является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Бариевая клизма

270
Наиболее достоверные диагностические данные о состоянии селезенки
получают при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ультразвуковом исследовании

271
Термин штопорообразный пищевод отражает:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Нервно-мышечное заболевание

272
Абдоминальный отрезок пищевода, имеющий вид мышиного хвоста,
описывают как характерный признак при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ахалазии кардии

273
Наиболее сходную рентгенологическую картину дают следующие
заболевания пищевода:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Стенозирующий кардиоэзофагеальный рак и ахалазия кардии

274
Остроконечная ниша малой кривизны тела желудка до 1 см в диаметре,
выступающая за контур, с симметричным овалом, эластичной стенкой вокруг
характерна для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Доброкачественной язвы

275
Дифференциальная рентгенодиагностика хронических и острых язв желудка
возможна на основании одного из приведенных ниже симптомов:
а) Рубцовая деформация желудка с центром рубцевания соответственно
локализации язвы
б) Диаметр язвенного кратера более 2 см
в) Симптом слоистости в язвенной нише
г) Конвергенция складок слизистой к язве
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

276
Округлый дефект наполнения в левой половине, ободочной кишки размерами
до 2 см в диаметре наиболее характерен для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Полипа

277
Абдоминальная часть пищевода и верхняя часть желудка находится выше
диафрагмы, пищевод перед впадением в желудок образует изгибы. Такая картина
характерна для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Аксиальной грыжи пищеводного отдела диафрагмы

278
Определяющим рентгенологическим признаком механической
левосторонней толстокишечной непроходимости является выявление:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Мезаденита

279
Методикой, уточняющей распространение опухолевой инфильтрации стенки
пищевода, является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Париетотомография пищевода, РКТ

280
Основные симптомы эзофагита могут быть получены при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Изучении рельефа слизистой оболочки пищевода

281
Среди доброкачественных опухолей пищевода чаще всего встречается:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Лейомиома

282
Краевой дефект наполнения диаметром 4-5 см с гладкими очертаниями
выявлен в нижнемедиальном отделе слепой кишки, подвижность которой
ограничена. После опорожнения кишки прослеживаются складки слизистой
отодвинутые опухолевым образованием. Кишка раздражена. Субфебрилитет,
лейкоцитоз. Положительные симптомы раздражения брюшины. Это проявления:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Аппендикулярного инфильтрата

283
Наиболее рациональная методика рентгенологического исследования при
рентгеноконтрастных инородных телах пищевода:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Обзорная рентгеноскопия с прицельной рентгенографией

284
Многочисленные округлые дефекты наполнения ободочной кишки с четкими контурами на фоне неизмененной слизистой характерны для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Множественных (групповых) полипов

285
Одиночный округлый дефект наполнения в толстой кишке с
бугристой поверхностью размерами более 3 см это рентгенологические признаки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Экзофитного рака

286
Неоднородное затемнение в правом кардиальном углу, примыкающее к
передней грудной стенке, в котором определяются петли кишечника это
симптомы, характерные для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Грыжи Ларрея

287
Наиболее надежный рентгенологический метод исследования в
определении доброкачественности забрюшинного образования из перечисленных это:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: РКТ

288
При подозрении на прободную язву желудка или двенадцатиперстной
кишки больному необходимо произвести в первую очередь:

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Бесконтрастное исследование брюшной полости

289
Наиболее выраженное супрастенотическое расширение пищевода следует
ожидать при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Эндофитном раке нижней трети пищевода

290
У больного имеются боли за грудиной при приеме пищи, периодическая дисфагия.
Рентгенологически в наддиафрагмальном сегменте пищевода определяются ниша
на контуре и на рельефе диаметром 0,3 см. Просвет пищевода на этом уровне
циркулярно сужен, проходимость для бариевой взвеси сохранена. Имеется
фиксированная грыжа пищеводного отдела диафрагмы. Ваше заключение:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Язва пищевода

291
Сужение просвета пищевода не характерно для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Варикоза

292
Расширение тени средостения за счет пищевода может наблюдаться при:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ахалазии пищевода

293
Плоская ниша в антральном отделе желудка 2,5 см в диаметре неправильной
формы с обширной аперистальтической зоной вокруг характерна для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Озлокачествленной язвы

294
Для любого вида механической кишечной непроходимости общими
рентгенологическими признаками являются:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Наличие газа и жидкости в желудочно-кишечном тракте

295
На рентгенограммах брюшной полости видны вздутые газом кишечные петли,
в которых при вертикальном положении больного определяется жидкость с
горизонтальными уровнями. Такая картина характерна для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Кишечной непроходимости

296
Определяющим рентгенологическим признаком выраженной механической
тонкокишечной непроходимости является наличие:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Горизонтальных уровней жидкости, ширина которых меньше высоты газа

297
Аномалии развития селезенки (изменение формы, удвоение, хвостатая селезенка)
и ее необычное расположение наиболее достоверно можно установить с помощью:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ

298
Наиболее достоверное изображение селезенки получается при использовании:

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ультразвукового метода

299
Типичные изменения протоков поджелудочной железы при панкреатите
имеют характер:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Неравномерного расширения вирсунгова протока и деформации его ветвей

300
Сосудистые ориентиры для ультразвуковой визуализации поджелудочной железы:
а) Продольное сечение подключичной артерии
б) Поперечное сечение нижней полой вены, аорты, верхнебрыжеечной
артерии и продольное сечение селезеночной вены
в) Продольное сечение бедренной артерии
г) Продольное сечение верхней полой вены
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

301
Микрокальцинаты в селезенке и их природа лучше выявляются с помощью:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: КТ, УЗИ

302
Наиболее достоверные диагностические данные о состоянии селезенки получают:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: При УЗИ

303
Методикой, уточняющей природу заболеваний при наличии объемного процесса
в поджелудочной железе, осложненном механической желтухой, является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ретроградная холангиопанкреатография

304
Какова чаще всего эхогенность поджелудочной железы при отечной форме
острого панкреатита:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: диффузно понижена

305
Как чаще всего изменяется диаметр Вирсунгова протока при остром панкреатите:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: увеличивается

306
При длительно текущем сахарном диабете II типа в поджелудочной железе определяются:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: диффузное повышение эхогенности

307
Из эхографических признаков, выявляемых при хроническом панкреатите наиболее
чувствительным для диагностики является:
+ гиперэхогенность железы
+ кальцификаты в паренхиме
+ неровность контура
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все вышеперечисленное

308
Характерным УЗ признаком паразитарной кисты паренхиматозных органов является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: крупное однокамерное образование с множеств. внутрен. перегородками

309
Какая эхографическая картина может наблюдаться при наличии абсцесса в
паренхиматозном органе:
а) образование с эхонегативной центральной зоной, периферической зоной
повышенной эхогенности, дающее дистальное акустической усиление
б) отсутствие образования
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

310
Какой из эхографических симптомов является основополагающим для диагностики
обструктивной природы желтухи:
+ увеличение размеров желчного пузыря
+ увеличение диаметра общего желчного протока
+ расширение внутрипеченочных желчных протоков
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: все вышеперечисленное

311
Возможно ли при УЗ-исследовании дифференцировать очаговый панкреатит
от опухоли поджелудочной железы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: нет

312
При УЗ-исследовании в печени можно визуализировать:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 8 сегментов

313
Эхо-структура неизмененной печени при УЗИ представляется:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: мелкозернистой

314
Плотность неизмененной паренхимы печени при нативном КТ-исследовании
составляет:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: от +50 до +70 ед.Н

315
В норме внутрипеченочные желчные протоки при КТ:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: не визуализируются

316
Киста печени при нативном КТ-исследовании определяется в виде:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гиподенсного образования округлой формы с четкими ровными контурами

317
Участок неоднородной структуры (чередование гипо- и гиперденсных участков)
без четких контуров в паренхиме печени при КТ является отображением:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: опухоли печени

318
Каково эхографическое изображение соска молочной железы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: визуализируется

319
Каково эхографическое изображение млечных протоков у женщин
репродуктивного возраста:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гипо и анэхогенные извитые структуры

320
Эхопризнаки кисты молочной железы включают все, кроме :
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ периферическая петрификация, существенное увеличение размеров железы

321
Эхопризнаками, характерными для злокачественной опухоли молочной железы
являются все, кроме:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: горизонтальная ориентация

322
УЗ-исследования молочных желез применяются в дополнение к
маммографии по следующим показаниям кроме:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: УЗ-скрининг бессимптомных плотных молочных желез

323
Ультразвуковые характеристики при исследовании доброкачественных и
злокачественных образований молочных желез могут иметь значительное
сходство, препятствующее их дифференциальной диагностике:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: да

324
В случае получения отрицательных результатов аспирационной биопсии из
пальпируемого некистозного образования в молочной железе следует рекомендовать:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: выполнить биопсию под УЗ визуальным контролем

325
Характерные акустические признаки миомы матки с интерстициальным
расположением узлов:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: появление узловых гипоэхогенных образований в миометрии

326
Наиболее характерный УЗ-признак рака тела матки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: неоднородность внутренней эхо-структуры образования, нечеткие контуры.

327
Наиболее характерный УЗ-признак рака эндометрия:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: увеличение М-ЭХО матки более 15 мм,неоднородная стр-ра эндометрия

328
Наиболее характерный УЗ-признак рака тела матки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: более низкая эхогенность образования по срав. с неизм. миометрием

329
При саркоме матки основным эхографическим симптомом является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: отсутсвие четких границ между тканью образования и миометрием

330
УЗ-признаки гидросальпинкса:
а) увеличение толщины М-Эхо
б) анэхогенное образование неправильной вытянутой формы с тонкой капсулой,
расположенное у трубного угла или ребра матки
в) толстостенное, неправильной формы, с размытыми контурами образование
в яичниках
г) наличие жидкости в позадиматочном пространстве.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

331
Наиболее характерный УЗ-признак гнойного сальпингита (пиосальпинкса):
а) округлое гиперэхогенное образование в яичниках
б) образование с четкими контурами с внутренними перегородками
с неоднородной эхостуктурой у трубного угла матки
в) внутриматочные синехии
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

332
УЗ-признаки фиброзных полипов эндометрия:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: образование повышенной эхогенности с тенью в полости матки

333
УЗ-признаки гипоплазии матки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: выраженное уменьшение всех размеров матки

334
УЗ-признаки инфантилизма матки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: неправильное соотношение длины шейки и длины тела матки

335
УЗ-признаки аплазии матки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: матка как отдельная структура не выявляется

336
УЗ-признаки двурогой матки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: выявляются два тела матки и одно изображение цервикального канала

337
УЗ-признаки внутриматочных контрацептива - петля Липпса:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: фрагментарная эхопозитивная линия вдоль полости матки

338
Внутриматочная спираль с металлическим покрытием на эхограммах имеет вид:
а) яркой эхопозитивной линейной стр-ры в центр. части полости матки
б) эхопозитивной линейной стр-ры в миометрии
в) фрагментарной эхопозитивной линейной структуры в цервикальном канале
г) все вышеперечисленное.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

339
УЗ-признаки правильного расположения внутриматочного контрацептива:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в центральной части полости матки, верхний конец упирается в дно

340
При наличии костных остатков после прерывания беременности инструментальным
методом в полости матки визуализируются:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: единичные или множественные гиперэхогенные линейные структуры

341
Варианты эхографического изображения лейомиомы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: гипоэхогенный узел в миометрии

342
Варианты эхографического изображения фибромиомы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: узел повыш. эхогенности в сравнении с неизмененным миометрием

343
Наиболее характерный УЗ-признак прогрессирующей внематочной беременности:
а) увеличение размеров матки
б) гиперплазия эндометрия (расширение М-эхо)
в) визуализация плодного яйца с эмбрионом вне полости матки и определение
признаков его жизнедеятельности
г) наличие "свободной" жидкости в полости малого таза
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в)

344
С какими заболеваниями чаще всего приходится дифференцировать УЗ картину
внематочной беременности:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: с воспалительными заболеваниями придатков матки

345
Эхографически фолликулярные кисты имеют вид:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: однокамерного анэхогенного образования в яичниках

346
Важнейший УЗ диагностический критерий маточной беременности ранних сроков:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: визуализация в полости матки плодного яйца

347
УЗ-признаки многоплодной беременности:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: визуализация в полости матки 2 и более плодных яиц

348
Для истинной гинекомастии характерно:

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ на маммограммах - железисто-соединительнотканный комплекс

349
Провести дифференциальную диагностику между кистой и фиброаденомой позволяет
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ наличие капсулы, крупноглыбчатых обызвествлений во внутренней структуре

350
На фоне железистой ткани липома выявляется в виде
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ образование с четкими и ровными контурами

351
Наибольшее дифференциально-диагностическое значение между узловой формой
мастопатии и злокачественным новообразованием имеет:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ изменение размеров образования в зависимости от фазы МЦ

352
Абсолютным показанием к проведению дуктографии являются выделения из соска
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ серозного и кровянистого характера

353
Проведение маммографии предпочтительнее
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ с 5-го по 12-й день менструального цикла

354
Наибольшее значение в дифференциальной диагностике дистопии и
нефроптоза имеют
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: длина мочеточника и уровень отхождения почечной артерии

355
Мочеточник и лоханка смещены, чашечки нередко сдавлены, раздвинуты,
на ангиограммах отмечается бессосудистая зона. Дефект паренхимы и эхонегативная
зона с четкими контурами при ультразвуковом исследовании. Это характерно
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для солитарной кисты почки

356
При гидронефрозе наиболее рациональны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ультразвуковое исследование

357
Сосудистое русло почки при поликистозе характеризуется
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: обеднением кровотока и деформацией сосудов за счет компрессии сосудов

358
Прямым ультразвуковым признаком камня почки является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: очерченное эхопозитивное обр-е с акустич. тенью позади с расшир. мочеточника

359
На сколько ниже располагается в норме верхний полюс правой почки по
сравнению с левой?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: На 1,5-2 см.

360
Какой признак указывает на почечную колику судя по экскреторной урограмме?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Пиелоэктазия.

361
Мочеточник и лоханка смещены; чашечки нередко сдавлены, раздвинуты,
на ангиограммах отмечается безсосудистая зона в области дефекта наполнения,
полученного при ретроградной пиелографии. Это признаки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Солитарной кисты почки.

362
Для доброкачественной опухоли мочевого пузыря характерно:
Гиперэхогенное подвижное образование без уменьшения объема мочевого пузыря
Образование с хорошо дифференцируемой ножкой без инфильтрации стенки
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

363
Наибольшую информацию при туберкулезном поражении почек дает
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ретроградная пиелография

364
Расширение почечной лоханки и чашечек, атрофия паренхимы почки, увеличение
в размерах с волнообразными выбуханиями латерального контура, резкое снижение
или отсутствие функции - наиболее характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для гидронефроза

365
Самым характерным симптомом для сморщенной почки является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: уменьшение размеров почки

366
Почечная артерия при поликистозе
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: уменьшена в диаметре за счет компрессии сосудистого русла

367
Опухоль почки чаще представляет собой при УЗИ
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: образование сниженной эхогенности неоднородной структуры

368
Выявляется ли на обзорной рентгенограмме мочевыводящих путей тень
мочевого пузыря?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Выявляется редко при наличии содержимого

369
Какой из симптомов имеет место при опухоли почки?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Деформация наружных контуров почки.

370
Увеличенная, неоднородная, с неровными контурами тень почки на
обзорной рентгенограмме, укороченные, расширенные или ампутированные
чашки на ретроградной пиелограмме, дефект наполнения лоханки с
неровными, изъеденными контурами. Это признаки:

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Опухоли почки.

371
Солитарная киста почки представляет собой:
Эхонегативное образование однородной эхо-структуры с
четкими замкнутыми контурами и эффектом усиления дальней стенки.
Эхонегативное образование в лоханке.
Эхонегативное образование в мочеточнике.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а)

372
При рентгенонегативных камнях верхних мочевых путей наиболее
информативно применение
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ультразвукового исследования

373
В дифференциальной рентгенодиагностике гипоплазии и сморщенной
почки наиболее важным симптомом является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: состояние сосудистого русла почки

374
Нефрографическая фаза при поликистозе
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: множественные дефекты контрастирования паренхимы

375
Какую методику рентгенологического исследования Вы рекомендовали бы
для диагностики заболеваний почки?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Выделительную урографию

376
Уменьшение лоханочно-чашечной системы, контуры малых чашек неровные
и изъеденные, облитерация мелких сосудов коркового вещества почки.
Это характерно для:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Хронического пиелонефрита

377
В дифференциальной рентгенодиагностике гипоплазии почки наиболее важным
симптомом является:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Маленькая почка без деформации с уменьшенными лоханкой и чашками.

378
Наиболее достоверные данные об аплазии почки дает
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: артериография почки

379
Уменьшение размеров почки, деформация лоханочно-чашечной системы,
контуры малых чашечек неровные, облитерация мелких сосудов коркового
вещества почки наиболее характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: для сморщенной почки

380
Для кисты в нефрографической фазе характерны
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: дефект паренхимы

381
При пиелонефрите поражается все перечисленное, кроме
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: клубочкового аппарата

382
Отличительной особенностью поликистоза при УЗИ является
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: деформирующие ЧЛС почки множеств. жидкостные обр-я в обеих почках

383
Какая методика является ведущей в диагностике заболеваний мочевого пузыря?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Осадочная пневмоцистография.

384
Почка увеличена в размере, реже уменьшена; контуры почки полицикличны,
различной формы и величины обызвествления; почечная лоханка уменьшена в
размерах и деформирована, сдавлена и укорочена, контуры ее неровные; шейки
чашек деформированы и сужены; почечные сосочки с неровными контурами. По
периферии почки округлые или неправильной формы полости с неровными,
размытыми контурами. Все это признаки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Туберкулеза почки

385
При УЗИ пиелоэктазия отличается от парапельвикальной кисты:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Увеличением размеров лоханки после приема фуросемида

386
Наиболее характерным симптомам злокачественности при опухоли почки относятся:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Инфильтрация чашечки, лоханки

387
Для выявления состояния лоханки и чашечек при выключенной почке
следует использовать
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ретроградную пиелографию

388
При поликистозе отмечается
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: увеличение и деформация почки

389
При сморщенной почке изменения сосудистого русла почки
имеют следующие особенности
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: деформация внутрипочечных сосудов и уменьшение кровоснабжения

390
Почки у здорового человека находятся на уровне:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 11 грудного - 3 поясничного позвонков

391
Просвет маточных труб изучается при помощи:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Метросальпингографии

392
Почка нормальной величины, тень ее однородная, лоханка умеренно увеличена;
контуры ее округлые и четкие, чашки не увеличены. Это признаки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Пиелоэктазии

393
Опухоль почки чаще представляет собой:
Гиперэхогенное образование с четкой толстой капсулой
Образование сниженной эхогенности неоднородной структуры, иногда с неровными
контурами
Анэхогенное образование с четкой тонкой стенкой
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б)

394
Важнейшим рентгенологическим признаком травматического разрыва почки
следует считать:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Выход контрастного вещества за пределы почки

395
Основное условие при УЗИ мочевого пузыря:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: объем не менее 200-300 ml

396
Элементы почечного синуса на эхограмме представлены как:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: центральный эхогенный комплекс

397
В норме контур почки:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ровный или волнистый

398
Какие из перечисленных заболеваний приводят к симметричному увеличению
объема почек:
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: острый гломерулонефр