Paragvay -Chistyakov


Парагвай
Республика Парагвай располагается в центре южноамериканского континента, не обладая выходом к морю. Население страны составляет 6,46 млн. человек (на 2009 год). Парагвай относится к странам с развивающейся экономикой, о чём говорит низкий уровень ВВП на душу населения, который составляет 5 202 долларов (по ППП, на 2010 г.), За чертой бедности находится более 30% населения страны, в основном её сельское население.
Структура экономики страны во многом зависит от её географического положения. На территории страны практически отсутствуют запасы минеральных ресурсов, за исключением строительных материалов. В то же время, комплекс почвенно-климатических условий позволяет вести успешное сельское хозяйство. Возвышенные равнины восточной части страны замечательно подходят для выращивания сои (6-е место в мире по производству), хлопчатника, кукурузы, пшеницы, табака и других культур. Регионы к западу от реки Парагвай специализируются на молочно-мясном скотоводстве. Сельскохозяйственная продукция обеспечивает потребности страны в продовольствии и является основным экспортным товаром Парагвая. К слову, Россия является одним из основных экспортных партнёров страны — 7,24% в 2009 году. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 27%, занятость также чуть больше 26%. Но сельское хозяйство часто сопряжено с социальными и этническими проблемами страны — безземелье значительного числа потомков племён гуарани, вытолкнуло их за черту бедности.
Несмотря на отсутствие минеральной базы в этой традиционно аграрной стране всё большее значение играет промышленное производство, которое составляет 25% в структуре экономики страны и даёт работу 18% трудоспособного населения. На основе сельскохозяйственного сырья зародилась мощная пищевая промышленность — производство в основном на экспорт растительного масла, сахара, мясной продукции. В последние десятилетия на основе политики импортозамещения разрослась крупная фармацевтика, удовлетворяющая до 70% национального спроса. Наиболее сильны позиции Парагвая в гидроэнергетике. Природа наделила эту страну колоссальными гидроэнергоресурсами и благодаря крупным проектам (ГЭС Итайпу совместно с Бразилией; Якирета – с Аргентиной) Парагвай сегодня является мировым лидером в чистом экспорте электроэнергии. В то же время географическое положение, зависимость от портов Аргентины и Бразилии (к тому же с Бразилией разная ширина колеи на железных дорогах) и отсутствие минеральной сырьевой базы, не дают в стране развиваться таким видам материального производства, как металлургия, машиностроение и т.д. Мешает также и дефицит инвестиций, что отчасти связано с рядом финансовых кризисов, разразившихся в 90-х из-за коррупционных скандалов.
Тем не менее, более 50% населения страны заняты в сфере услуг. Финансовым центром страны является столица страны Асунсьон, тогда как торговля тяготеет к свободной экономической зоне города Сьюдад-дель-Эсте, который концентрирует до 60% ВВП всей страны.
Таким образом, республика Парагвай представляет собой аграрно-промышленную экономику, в значительной степени зависящей от экспорта сельскохозяйственного сырья. С учётом социальных и этнических проблем, уровня развития капиталистических отношений Парагвай стоит отнести к группе стран внешнеориентированного приспособленческого развития.

Приложенные файлы

  • docx 24105180
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий