1-5 bilety


БИЛЕТ №1
Происхождение и ранняя история славян. Восточные славяне 8-9 вв.
Ещё в начале 12 века русский летописец, монах Киево-Печерского монастыря Нестор, которого большинство историков считают автором знаменитой летописи «Повесть временных лет», задался вопросом «Откуда есть Русская земля». Этот вопрос интересуют ученых и сейчас.
Существует несколько теорий происхождения славян. Одна из таких теорий Нестора. Он, опираясь на библейское сказание о том, что после «Великого потопа» сыновья Ноя разделили между собой землю и один из них Аорет взял под своё покровительство страны Европы. Славяне вошли в часть мира, который управлял Аорет. Прародиной древних славян является бассейн реки Вислы (территория современной Польши). В 1 веке н. э. славяне начали расселяться в верховья Днепра, Десны, Оки и остановились у озера Ильмень и стали называться славяне Ильменские. К югу от Вислы — в бассейне реки Днепр (территория Киева), а также в бассейн реки Дунай. Эта теория хорошо подтверждена археологически. Её придерживаются большинство ученых.
Другая это теория Б.А. Рыбакова, по которой славяне это часть населения, проживающего под владычеством скифов в 5 веке до н. э. Геродот называл их скифы-пахари. Несмотря на то, что разработчик этой теории был археологом, его теория не подтверждена археологически.
БИЛЕТ №2
Норманская теория и ее критика
Г. Байер, Г. Миллер и А. Шлецер, служившие в 18 веке в России, развили так называемую Норманскую теорию. В ней доказывалось, что Киевскую Русь основали варяги, скандинавы, известные в Европе как викинги. Немецкое происхождение основателей теории и подчеркивание ими важности германо-скандинавских влияний на славян создали впечатление их уверенности в том, что славяне были не способны создать государство самостоятельно.
Это возмутило выдающегося русского ученого 18 века М.В. Ломоносова, который написал гневный ответ немцам, доказывая первоочередную роль славян в создании Древнерусского государства. Утверждения Ломоносова получили название антинорманской концепции и положили начало спорам, которые идут и сегодня. В конце 19 - начале 20 вв. норманскую теорию поддерживали большинство ученых, в том числе русских. Практически безоговорочно принимали ее Н.М. Карамзин, С.М.Соловьев. Впрочем, тогда же у этой теории было достаточно и противников
Тем не менее, и на сегодняшний день вопрос о происхождении русского государства так и не прояснен до конца. Время от времени полемика норманистов и антинорманистов возобновляется, но она все больше и больше напоминает спор тупо- и остроконечников. Из-за нехватки данных многие современные исследователи стали склоняться к компромиссному варианту, возникла умеренно - норманистская теория: варяги оказали серьезное влияние на славян, но, будучи малочисленными, быстро усвоили язык и культуру славян. Варяги стали катализатором политического развития славян благодаря тому, что или покорили их, организовав из разрозненных племен единые общности, или создали для славян угрозу, заставлявшую их лучше организовываться самим.
БИЛЕТ №3
Киевская Русь в 9 – первой половине 11 в.
Киевская Русь объединила под своей властью обширные территории, населенные восточнославянскими, финно-угорскими ибалтискими племенами. В летописях государство называлось Русь; слово «русский» в сочетании с другими словами встречалось в различных написаниях: как с одной «с», так и с двойной; как с «ь», так и без него. В узком смысле под «Русью» понималась территория Киевской (за исключением древлянской и дреговичской земель), Чернигово-Северской (за исключением радимичских и вятичских земель) и Переяславской земель; именно в таком значении термин «Русь» вплоть до XIII века употребляется, например, в новгородских источниках.
Глава государства носил титул великого князя, князя киевского. Неофициально к нему иногда могли прилагаться и другие престижные титулы, среди которых тюркский каган и византийский царь. Княжеская власть была наследственной. Помимо князей в управлении территориями участвовали великокняжеские бояре и «мужи». Это были дружинники, нанимавшиеся князем. Бояре также имели свои наемные дружины или, выражаясь современным языком, территориальные гарнизоны (например, Претич командовал черниговской дружиной), которые в случае необходимости объединялись в единое войско. При князе также выделялся один из бояр-воевод, который зачастую выполнял функции реального управления государством, такими воеводами при малолетних князьях были Олег при Игоре, Свенельд — при Ольге, Святославе - при Ярополке, Добрыня — при Владимире. На местном уровне княжеская власть имела дело с племенным самоуправлением в виде веча и «градских старцев».
БИЛЕТ №4
Политический и социально-экономический строй русских земель во второй половине 11 – первой трети 13 в.
Споры в литературе о причинах и периодизации раздробленности Руси. Экономические и политические причины раздробленности. Феодальное землевладение. Города. Освоение территории. Рост социального протеста. Политический строй. Княжеская власть и боярство. Борьба с внешней опасностью. Междоусобицы. Политическими культурные связи между русскими землями и княжествами. Раздробленность и идея единства Руси. Закономерность этого этапа в истории страны, его прогрессивные и отрицательные факторы.
Киевская и Черниговская земли. Земледелие, торговля и ремесло. Владимир Мономах и организация борьбы с половцами. Борьба за Киев в XII в. Удельные княжества. Народные восстания в Киеве. Уменьшение экономического и политического значения Киева. Черниговское княжество.
Ростово-Суздальская земля. Становление феодального землевладения. Древнейшие города в «ополье» (Ростов, Суздаль). Развитие ремесла и торговли. Владимир-на-Клязьме. Основание Москвы.
Политика Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. Борьба княжеской власти с боярством. Поход на Волжскую Булгарию. Перемещение великого княжения во Владимир. Возникновение объединительных тенденций.
Минско-Полоцкая земля. Особенности географического расположения. Сельское хозяйство и промыслы. Ремесло. Торговля. Рост городов. Обособление от Киева.Усиление феодальной раздробленности. Участие в борьбе против немецких крестоносцев.
Новгородская и Псковская земли. Земледелие, ремесло и промыслы. Внешняя торговля Новгорода и Пскова. Социальные отношения и классовая борьба. Образование новгородской феодальной республики. Политический строй. Новгородские земли на Севере и в Прибалтике.
Галицко-Волынская земля. Земледелие, ремесло и промыслы. Феодальное землевладение. Боярство. Города. Политика Ярослава Осмомысла и Романа Мстиславича. Объединение Галицкого и Волынского княжеств. Феодальные войны. Борьба с Венгрией и Польшей за независимость. Политика Даниила Романовича и новое усиление Галицко-Волынской земли.

Приложенные файлы

  • docx 24052976
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий