BILET34 не док

БИЛЕТ34

1)Первичная ароматическая аминогруппа - это группа –NH2, связанная с ароматическим радикалом. Ее содержат производные п-аминобензойной кислоты, сульфаниламиды, производные п-аминосалициловой кислоты.

Идентификация
1. Реакция диазотирования с последующим азосочетанием. В основе реакции лежит взаимодействие соединений, содержащих ArNH2 с нитритом натрия в кислой среде. В результате образуются бесцветные или слабо-желтого цвета соли диазония. Исключение составляет этакридина лактат, в результате диазотирования которого образуется диазосоединение, имеющее вишнево-красную окраску. Получение диазосоединения сочетают с фенолами (
·-нафтолом, фенолом, резорцином) в щелочной среде или ароматическими аминами в кислой среде. При этом образуются азокрасители.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
21
2. Реакции окисления. Ароматические амины легко окисляются даже кислородом воздуха с образованием окрашенных продуктов.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Появление окраски может быть обусловлено не только продуктами окисления, но и веществами, образующимися в результате последующей конденсации с избытком ароматического амина. В качестве окислителей можно применять хлорамин, калия дихромат в кислой среде, хлорную известь и др. Эта реакция рекомендуется для парацетомола после гидролиза и образования п-аминофенола, который окисляется калия дихроматом в хинонимин, последний взаимодействует с непрореагировавшим п-аминофенолом и образует индаминовый краситель фиолетового цвета (родственный индофенолу):

Индофеноловые красители образуются также при окислении сульфаниламидов хлорамином в щелочной среде. В этом случае образуются красители о-хиноидной структуры. Реакции окисления рекомендуются так же при идентификации анестезина (извлекающийся в эфирный слой продукт окисления хлорамином имеет желтый цвет), новокаина (обесцвечивание калия перманганата), уросульфана (рубиново-красное окрашивание при нагревании с натрия нитритом), норсульфазола (желто-розовое окрашивание при окислении перекисью водорода и хлоридом железа).

3. Реакция конденсации с альдегидами. При взаимодействии в кислой среде с ароматическими альдегидами первичные ароматические амины образуют окрашенные в желтый цвет основания Шиффа:
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Разновидностью этой реакции является лигниновая проба. На лигнинсодержащий материал (бумагу, древесину) наносят разведенную хлористоводородную кислоту и вещество с первичной ароматической аминогруппой, появляется желто-оранжевое пятно.
22
4. Реакция галогенирования, в частности, бромирование, основана на элек-
трофильном замещении атомов водорода бензольного кольца в о- и п-положениях на галоген. Образуются аморфные осадки белого или желтоватого цвета, определяют их температуру плавления. Правила бронирования те же, что и у фенолов.


Количественное определение
1. Нитритометрия. Метод основан на свойстве веществ, содержащих ArNH2 диазотироваться натрия нитритом в кислой среде. Титруют в присутствии калия бромида (катализатора) при пониженной температуре и медленном добавлении титранта:
Э=М
Индикация точки эквивалентности:
- с помощью внутренних индикаторов: тропеолина 00, смешанного индикатора (тропеолин 00 с метиленовым синим), нейтрального красного. Избыток титранта окисляет индикатор и его окраска изменяется;
- с использованием внешнего индикатора – йодкрахмальной бумаги. Это фильтровальная бумага, пропитанная растворами крахмала и калия йодида. В точке эквивалентности при вынесении капли титруемого раствора на бумагу появляется синее пятно от выделившегося йода:
2 NaNO2 + 2 KI + 4 HCl I2 + 2 NO + 2 KCl + 2 NaCl + 2 H2O
- потенциометрически.

2. Броматометрия. Метод основан на электрофильном замещении атомов водорода ароматического кольца атомами брома. Обоснование приведено в разделе "Фенолы". Прямое титрование применяют в анализе анестезина, новокаина, стрептоцида. Метод применяется ограниченно, так как ароматические амины окисляются избытком брома.

3. Йодхлорметрия. Метод основан на электрофильном замещении атомов водорода ароматического кольца атомами йода. Обоснование приведено в разделе "Фенолы". Способ обратного титрования применяют в анализе производных п-аминобензойной кислоты, ПАС-натрия, сульфаниламидов.
23
4. Фотоколориметрия (ФЭК) и спектрофотометория (СПФ). На основе реакций образования азокрасителя или оснований Шиффа.


15

Приложенные файлы

  • doc 24052110
    Размер файла: 75 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий