PZ avtomatizirovannoe proektirovanie razdelitel..


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»
КАФЕДРА МИКРО - И НАНОТЕХНОЛОГИЙ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА С ОЦЕНКОЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ
В.Г. Федченко
должность, уч. степень, звание подпись, дата инициалы, фамилия
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАК КУРСОВОЙ РАБОТЕ
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ШТАМПОВ
по дисциплине: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ(А)
СТУДЕНТ(КА) ГР. 3956-КС А.В.Павлов
подпись, дата инициалы, фамилия
Санкт-Петербург 2012
СОДЕРЖАНИЕ
1.Правила подготовки задания на автоматизированное проектирование разделительных штампов
2.Таблицы кодированных сведений ТКСV и ТКСR
3.Заключение
4.Список литературы
1.Правила подготовки задания на автоматизированное проектирование разделительных штампов
Задание на проектирование разделительных штампов в общем случае состоит из чертежа штампуемого изделия и схемы раскроя или операционного эскиза. Информацию, которую содержат эти документы по способу представления может быть разделена на две группы:
1.Информация общего и технологического характера(представляется в алфавитно-цифровом виде).
2.Геометрическая информация о штампуемой детали, заготовке, схеме раскроя (представляется в виде чертежей).
Для автоматизированного проектирования штампов задание должно быть представлено в алфавитно-цифровом строго упорядоченном виде. Поэтому при автоматизированном проектировании необходимо до начала проектирования представить данные, содержащиеся в чертеже изделия и операционном эскизе в виде упорядоченных наборов алфавитно-цифровой информации. Задание на автоматизированное проектирование штампов представляют в виде таблиц кодированных сведений(ТКС). Информация общего и технологического характера заносится в таблицу ТКСА. Геометрическая информация о штампуемой детали и заготовке, представляется в виде таблиц TKCV и TKCR. Заполнение таблиц ТКСА, TKCV и TKCR выполняет кодировщик. Процесс заполнения таблиц осуществляется следующим образом:
1.Выполняется подготовка чертежа раскроя к кодированию;
2.Кодируется и заносится в таблицу ТКСА информация общего и технологического характера:
3.Кодируется и заносится в таблицу ТКСV и ТКСR геометрическая информация о штампуемом изделии и схеме раскроя.
Чертеж раскроя получают объединением чертежа штампуемого изделия и схемы раскроя, таким образом получается документ удобный для кодирования геометрической информации.
Процесс подготовки чертежа раскроя состоит в следующем:
1.Вычерчивается контур заготовки(полосы, ленты или листы).
2.Наносятся наружные и внутренние контуры детали в соответствии с заданной технологической схемой штамповки.
3.На чертеже раскроя представляются все размеры и допускаемые отклонения.
4.Наружный контур привязывается двумя размерами к краям полосы. На привязочные размеры допуски не проставляются.
5.Привязку наружного контура необходимо осуществлять через оси симметрии или другие вспомогательные прямые, используемые при построении наружного контура детали. Внутренние контуры детали, если они имеются, привязываются размерами к наружному контуру или друг к другу. К краю полосы(листа) внутренние контуры привязывать не следует.
6.Размеря должны быть проставлены так, чтобы контур можно было построить без построения другого.
7.По кромкам полосы проводятся направленные прямые 1 и 2. Прямая 1 проводится по нижней стороне полосы. Ей присваивается направление слева - направо. Прямая 2 проводится через начало полосы и направляется снизу – вверх. Прямые 1 и 2 и точка их пересечения 3 являются базами для привязки наружного контура.
8.Производится нумерация контуров детали(номера 1,2,3 и т.д.). Наружные контуры следует нумеровать в первую очередь; внутренним контурам присваиваются последующие номера. Для удобства чтения чертежа раскроя к цифре, обозначающей номер контура, рекомендуется добавить букву “к”.
9.Производится нумерация всех основных элементов каждого контура детали. Под элементами чертежа понимаются следующие объекты:“прямая”, ”дуга окружности”, ”точка”. Из всех элементов выделяют понятие “основной элемент”, представляющий дугу окружности(в частном случае окружность), которая является частью кодируемого контура. Под “вспомогательными элементами” понимают такие элементы, которые служат для построения “основных элементов”.
Вспомогательными могут быть “точка”, ”направленная прямая”, ”дуга окружности (окружность)”. Нумерация основных элементов производится последовательно, начиная с цифры 4, обходя контур по заданному направлению (тело детали должно оставаться слева). Нумерацию основных элементов контура следует производить таким образом, чтобы первый и последний элементы контура принадлежали его выпуклой оболочке, то есть прямая, касательная к первому и последнему элементу конура не должна пересекать контур. Нумерация элементов всех контуров детали сквозная. Переход от одного контура к другому производится в порядковом возрастании их номеров. Вспомогательные элементы вводятся и нумеруются в процессе кодирования. Первому из них присваивается номер 1001, последующим 1002, 1003 и так далее.
Для определения взаимного положения элементов контура всем им присваивается направление. Основным направлением контура и вспомогательным типа “прямая ” и ”дуга окружности”касающимся контура присваивается направление, совпадающее с общим направлением обхода контура. Вспомогательным элементам, не касающимся контура, направление присваивается произвольно. Для направления “дуга окружности” положительным принято направление, обратное движению часовой стрелки.
10.На чертеже раскроя всем проставленным размерам присваиваются номера по порядку(1,2…), кроме размера на ширину полосы. Нумерацию справочных размеров следует производить в последнюю очередь.
2.Таблицы кодированных сведений ТКСV и ТКСR
Таблица ТКСR содержит сведения о размерах детали и допускаемых отклонениях на них. В первую очередь записываются пронумерованные на чертеже детали размеры. Порядковый номер в таблице должен соответствовать номеру размера на чертеже.
В Таблицу 1 сведены размеры и допуски с чертежа раскроя проектируемого штампа в соответствии с методикой заполнения таблиц ТКСR, представленной в методической разработке[1].
Таблица 1-ТКСR, размеры и допуски
ТКСR размеры и допуски
Номер размера Номинал Верхнее отклонение Нижнее
отклонение
1 60 2 130 3 60 4 200 5 44 6 176 7 4,5 Таблица ТКСV содержит сведения о геометрической форме детали, для описания которой использованы правила, разработанные в ИТК АН БССР.
В Таблицу 2 занесены сведения геометрического характера проектируемой детали в соответствии с методикой заполнения таблиц ТКСV, изложенной в в методической разработке[1]. Для заполнения этой таблицы были применены правила сокращенного кодирования ПСК, а именно использование процедуры ”симметрия”, позволяющее описать произвольный геометрический объект, расположенный симметрично базовому относительно некоторой прямой ;
Таблица 2-ТКСV, сведения геометрического характера
ТКСV сведения геометрического характера

п/п №
элем. № конт. Тип элем. Диам. радиус База 1 Вид связи № разм. База 2 Вид связи № разм. При-знак
1 1001 0 1 0 -1 20 -1 0 0 0 0
2 1002 0 1 0 -2 20 2 0 0 0 0
3 4 1 2 0 -1001 21 4 -1002 21 3 0
4 5 1 2 0 1001 21 4 -1002 21 3 0
5 6 1 2 0 1001 21 4 1002 21 3 0
6 7 1 2 0 -1001 21 4 1002 21 3 0
7 8 2 2 7 -1001 41 5 -1002 41 6 8 9 3 2 7 1001 41 5 -1002 41 6 9 10 4 2 7 1001 41 5 1002 41 6 10 11 5 2 7 -1001 41 5 1002 41 6 3.Заключение
1.Ознакомился с правилами подготовки задания на автоматизированное проектирование разделительных штампов и методикой кодирования.
2.Выполнил чертеж раскроя детали и подготовил его к кодированию, представил геометрическую информацию детали в виде таблиц ТКСV и ТКСR.
3.Ввел данные таблиц с клавиатуры персонального компьютера, получил на выходе изображение проектируемого штампа без ошибок, что свидетельствует о доступно изложенной информации в методической разработке к выполнению курсового проекта и упражнений.
4.Список литературы
1. Правила подготовки задания на автоматизированное проектирование разделительных печатных штампов и методика кодирования: Методическая разработка к выполнению курсового проекта/ А.Д.Аникин, А.Н.Лукичев, В.Г. Федченко. Ленинград: Издательство ЛИАП, 1984. 36 с.

Приложенные файлы

  • docx 24031919
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий