Kontrolnaya AP


Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
«АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО»
Выполнила:
студентка 2 курса
группы П-154
Екатерина Ивановна Марфель
Проверил:
старший преподаватель кафедры
уголовного права и уголовного процесса
Вениамин Иосифович Мурзич
Могилев
2017
ВАРИАНТ 2
Административно - правовые нормы и отношения. 
Административно-правовое положение Совета Министров.
ЗАДАЧА
Белкина перед закрытием магазина в торговом зале совершила кражу шоколадки «Алёнка». На кассе она была задержана охранником Зверевым. На требование оплатить стоимость шоколадки Белкина ответила, что у неё нет денег. Дайте правовую оценку действиям Белкиной.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Административно-правовые нормы и отношения4
Административно-правовое положение Совета Министров9
ЗАДАЧА13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ14
Административно-правовые нормы и отношения
В Республике Беларусь общественные отношения, возникающие в процессе управленческой, исполнительной (и распорядительной) деятельности регулируются посредством административно – правовых норм.Характерными признаками административно-правовых норм являются:
общественное правило поведения общего характера, рассчитанное на неопределенный круг лиц и неоднократное применение;
административно-правовые нормы устанавливаются уполномоченным государственным органом;
в случае необходимости охраняются принудительной силой государства.
Предметом регулирования норм административного права является общественные отношения, складывающиеся в сфере управленческой, исполнительной и распорядительной деятельности государства, а также вопросы публичного управленческого характера, возникающие в связи с осуществлением общественными и иными негосударственными объединениями переданных функций государственного управления.
Нормы административного права регулируют общественные отношения, направленные на:
установление, изменение, совершенствование системы государственных органов управления, их правового статуса и структуры;
закрепление наиболее рациональных, научно-обоснованных взаимосвязей между субъектами и объектами;
охрану установленных правом общественных управленческих отношений, прав и законных интересов граждан;
развитие новых общественных отношений, соответствующих требованиям эффективного общества и государства.
Административно правовая нома, как и нормы других отраслей права, имеет свою структуру, она состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Однако в содержании административной нормы имеются особенности. Не во всех нормах четко выражена гипотеза. Обстоятельства, предусматриваемые гипотезой нормы, выражаются в виде юридических предписаний, требований (например – совершение правонарушения, достижение определенного возраста). Они могут выражаться в форме суждения, могут не формироваться вообще, а выводиться путем логического анализа нормы.
Диспозиция – правила поведения, включающие предписания, запреты, права и обязанности.
Санкция – конкретная мера административного или дисциплинарного воздействия за совершенное правонарушение.
Административно-предупредительные меры воздействия (установление карантина и т.п.) не относятся к санкциям. 
Особенности административно-правовых норм проявляются в степени определенности закрепленных в них предписаний. Административно-правовые нормы чаще всего носят императивный характер. В них правила поведения требования выражаются в категорической форме, не допускающей никаких изменений, альтернатив поведения субъектов того или иного правонарушения. 
Диспозитивные нормы допускают изменения поведения субъектов в зависимости от их воли, желания, определение прав и обязанностей в рамках нормы. Диспозитивные нормы характерны для гражданско-правовых отношений, в административном законодательстве встречаются редко.Рекомендательные нормы содержат предложения, рекомендации, советы субъекту административно-правовых отношений о целесообразности совершения тех или иных действий.
Административно-правовые нормы классифицируются по различным основаниям:
По предмету регулирования разделяются на:
материальные;
процессуальные.
В зависимости от формы воздействия на поведение субъектов административного права различают нормы:
обязывающие;
уполномочивающие;
запрещающие;
поощрительные.
Административные нормы содержаться в правовом акте.
Правовой акт – это форма выражения государственно-властных, административно правовых велений, источник административного права. В одном правовом акте может содержаться несколько административно-правовых норм.
Административно-правовые отношения – это регулируемые номами права общественные отношения, складывающиеся в сфере управления, исполнительно (и распорядительной) деятельности. Административно-правовые отношения возникают в результате применения и действия административной нормы. Административно-правовые отношения, как и другие отношения, включают: объекты, субъекты, их права и обязанности, а также юридические факты.
Объект – это общественные отношения, поведения субъектов, по поводу чего возникают правоотношения. Общим объектом административного права является управленческая сфера, непосредственным объектам – взаимосвязи субъектов применительно к существованию конкретного вопроса, поведению субъектов.
Субъектами административно – правовых отношений является носители прав и обязанностей, а именно:
граждане Республики Беларусь;
иностранные граждане и лица без гражданства;
государственные органы, администрация предприятий, учреждений, объединений и иных государственных организаций;
служащие государственных органов и объединений;
общественные объединения, их представители, наделенные административными обязанностями и правами.
Субъекты административно-правовых отношений наделяются определенными правами и обязанностями. Они обладают административными правоспособностью и дееспособностью.
Административная правоспособность – это способность субъекта административного правоотношения иметь права и нести юридические обязанности в сфере государственного управления, исполнительной (и распорядительной) деятельности.
Права и обязанности государственных органов управления (наз. полномочиями), так вот полномочия государственного управления определяются местом и ролью их в системе государственных органов и закрепляются в законодательных актах (Совет Министров – в законе о нем, министерства – в полномочии о конкретном министерстве).
Административная правоспособность должностного лица определяется компетенцией соответствующего органа, а также должностными полномочиями этого лица, устанавливаемым законом, декретом Президента или другими правовыми актами.
Административная правоспособность предприятий, организаций, учреждений устанавливается законами и уставами, положениями о них.
Дееспособность – возможность субъекта административного правоотношения своими действиями приобретать права и принимать на себя обязательства в сфере управления, исполнительной (и распорядительной) деятельности. Административная дееспособность предполагает наличие у данного субъекта административной правоспособности.
Для государственных органов, администрации предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений как субъектов административно-правового отношения характерно совпадение административно право и дееспособности. Административная правоспособность (и дееспособность) этих субъектов возникает, как правило, с момента их образования, либо, когда этого требует закон, – с момента регистрации (в отношении предприятий, организаций). 
Административно-правовые отношения характеризуются рядом отличительных черт:
Административно-правовые отношения как разновидность государственно-публичных по характеру взаимосвязей между субъектами являются отношениями власти – подчинения, а по форме взаимосвязей – «вертикальными» нижестоящий государственный орган находится в соподчинении вышестоящему. В этой связи административно-правовые отношения характеризуются неравенством сторон.
В административно-правовых нормах выражается воля и интерес государства. В связи с этим одной из сторон административно-правовых отношений является государственный орган либо общественная организация, привязанные осуществлять исполнительные, управленческие задачи и функции от имени государства.
Административно-правовые отношения не могут возникать между гражданами. В случаях, когда гражданин требует должного поведения от другого гражданина в жилище или общественных местах, то административно-правовые отношения возникают между нарушителями общественного порядка и уполномоченным государством органом или общественной организацией, которые имеют право составить акт (протокол) и привлечь правонарушителя к ответственности.
Административно-правовые отношения по своей сущности являются организационными. В процессе их реализуются функции исполнительной власти, осуществляется руководство экономической, хозяйственной, социально-культурной сферами деятельности.
Споры между сторонами административно-правовых отношений обычно разрешаются в административном порядке. В то же время законом предусматривается и судебный порядок разрешения некоторых споров (обжалование гражданами незаконных действий должностных лиц).
Возникновение конкретного правоотношения между субъектами права обуславливается определенными событиями или действиями, которые приводят в действие правовую норму. Эти события, действия (правомерные или неправомерные) называются юридическими фактами. Юридическими фактами являются такие события, как рождение, смерть гражданина. Административно-правовые отношения возникают в связи с действиями отдельных граждан, а также должностных лиц (обращение гражданина с заявлениями, жалобой и т.д.). К неправомерным действиям относятся правонарушения, в том числе административные и дисциплинарные.Необходимо знать, что административная правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. Малолетние и душевнобольные не обладают административной дееспособностью. Права и обязанности недееспособных граждан реализуются родителями, усыновителями, опекунами, полномочными государственными органами (опеки, лечебными учреждениями и т.п.). 
Административно-правовое положение Совета Министров
В соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь» от 23.07.2008 № 424-З (ред. от 04.06.2015) (далее Закон о Совмине), Совет Министров является коллегиальным центральным органом государственного управления, осуществляющий в соответствии с конституцией исполнительную власть и руководит системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления (далее ОГУ) и иных государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов.
Совмин в своей деятельности подотчетен президенту и ответственен перед национальным собранием. Совмин по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал предоставляет президенту отчет о своей деятельности. Совмин в пределах своей компетенции обеспечивает исполнение конституции, законов, актов президента, осуществляет контроль за их исполнением подчиненными ему республиканскими ОГУ и иными государственными организациями, а также местными исполнительными и распорядительными органами, физическими лицами и организациями.
В состав Совмина входят:
премьер-министр;
глава администрации президента;
председатель КГК;
председатель правления нацбанка;
заместитель премьер-министра;
министры, председатели госкомитетов;
руководители аппарата Совмина;
председатель президиума национальной академии наук Беларуси; председатель правления белкоопсоюз.
В соответствии с конституцией и законом о Совмине определять состав Совмина является исключительной прерогативой президента РБ. Полный состав Совмина определен указом президента РБ.
Компетенция Совмина. В соответствии с главой 3 закона о Совмине правительство наделено значительными полномочиями в экономической и финансовой сфере, в области науки, образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, охраны оплаты труда, охраны окружающей среды, гидрометеорологической деятельности, обеспечения законности и правопорядка, обеспечения национальной безопасности и обороноспособности, внутренней, внешней и кадровой политики. Совмин осуществляет и иные полномочия, возложенные на него законодательством.
Совмин руководит институтом подчиненных ему ОГУ, координирует, направляет их работу. Система республиканских ОГУ и иных госорганизаций, подчиненных Совмину, входят министерства и госкомитеты, которые являются республиканскими ОГУ (РОГУ), объединениями юридических лиц и иные госорганизации, подчиненные Совмину.
Полномочия Совмина по регулированию подчиненных ему РОГУ и госорганизаций:
1) принимает меры по обеспечению РОГУ и госорганизаций, предоставляет им полномочия в целях выполнения возложенных на них задач и осуществление ими своих функций;
2) утверждает в установленном порядке положение о РОГУ (уставы госорганизаций);
3) определяет структуру РОГУ, количество их территориальных органов и перечень подчиненных им госорганизаций;
4) утверждает положение о департаментах РОГУ;
5) утверждает в установленном порядке состав коллегий РОГУ;
6) передает при необходимости решение отдельных, входящих в его компетенцию вопросов госуправления РОГУ, за исключением вопросов, решение которых относится к исключительной компетенции правительства, либо принимать к решению вопросы, входящие в компетенцию РОГУ, за исключением, когда компетенция госорганов определена президентом РБ;
7) отменяет правовые акты РОГУ подчиненных Совмину, если они противоречат конституции, законам РБ, актам президента, постановлениям Совмина, распоряжениям премьер-министра, за исключением решений, которые могут быть отменены только президентом;
8) налагает в установленном порядке на руководителей РОГУ и госорганизаций, подчиненных Совмину, их заместителей, а также руководителей департаментов дисциплинарного взыскания.
Полномочия Совмина по руководству местными исполнительными и распорядительными органами (МИРО):
1) руководит деятельностью МИРО по вопросам, входящим в компетенцию Совмина;
2) организует контроль за исполнением МИРО законодательства РБ, постановлений Совмина, распоряжений премьер-министра, получает информацию и заслушивает по этим вопросам их отчеты, принимает соответствующие решения;
3) создает условия для подготовки, переподготовки, повышения квалификации руководителей, работников и специалистов МИРО;
4) содействует МИРО в организационной деятельности;
5) регулирует вопросы взаимодействия между МИРО и подчиненными Совмину ОГУ;
6) передает при необходимости свои отдельные полномочия МИРО;  
7) реализует полномочия, которые в установленном порядке могут передавать Совмину МИРО.
Заседания Совмина проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Заседание Совмина считается правомочным, если в нем не менее половины членов. Заседания Совмина проходят под председательством премьер-министра, а при его отсутствии 1 заместителем. Президент имеет право председательствовать на заседаниях Совмина. Решение Совмина принимается большинством голосов. В случае равенства главное решение председателя. На заседаниях Совмина решаются наиболее важные вопросы, относящиеся к его компетенции. 
Исключительно на заседаниях Совмина рассматриваются:
вопросы подготовки бюджета на следующий год;
исполнение бюджета, формирование и использование государственных и бюджетных фондов;
проекты программ экономического и социального развития;
основные направления внутренней и внешней политики;
вопросы подготовки отчета перед президентом.
Для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию Совмина в качестве его постоянного органа действует президиум Совмина в составе:
премьер и его заместители;
глава администрации президента;
председатель КГК;
председатель правления нацбанка;
3 министра: экономических, финансовых и иностранных дел.
Заседания не реже 1 раза в месяц. Решение большинством и оформляется в виде постановления Совмина. По отдельным неотложным вопросам, не требующим обсуждения, постановление Совмина могут применяться путем опроса членов президиума Совмина без рассмотрения на заседании. Распоряжение премьер-министра издается по вопросам, входящим в его компетенцию, если регулирование отношений не требует принятия решения, носящего нормативный характер. Для организации и контроля исполнения принимаемого Совмином решения создается аппарат Совмина, который действует на основании положения, утвержденного Совмином. В перечень основных задач аппарата Совмина является организационное, техническое, правовое обеспечение заседаний Совмина, деятельность премьер-министра и его заместителей.
ЗАДАЧА
Белкина перед закрытием магазина в торговом зале совершила кражу шоколадки «Алёнка». На кассе она была задержана охранником Зверевым. На требование оплатить стоимость шоколадки Белкина ответила, что у неё нет денег. Дайте правовую оценку действиям Белкиной.
Решение: действия Белкиной являются мелким хищением, так как:
совершено хищение имущества юридического лица;
стоимость похищенного не превышает десятикратного размера базовой величины.
Исходя из вышеизложенного, Белкина будет нести ответственность по ст.10.5 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Административное право: учебник / Л.М.Рябцев [и другие]; под общей редакцией Л.М. Рябцева. – Минск: Амалфея, 2013. – 416 с.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: с изм. и доп. По состоянию на 24 окт. 2013 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2013. – 528 с.
Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
Крамник, А. Н. Курс административного права Республики Беларусь. / А.Н. Крамник // - Минск. : ООО «Тесей», 2002. - 606 с.

Приложенные файлы

  • docx 24018991
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий