945-972


945-972
Период с 945 по 972 - это период правления княгини Ольги и князя Святослава. Хронологические рамки периода определяются смертью Игоря и началом правления Ольги (945) и смерть князя Святослава в 972. Данный период характеризуется активными внешнеполитическими действиями, такими как разгром Хазарского Каганата и Болгарии, и первой в русской истории административно-налоговой реформой.  Одно из событий данного периода - административно-налоговая реформа княгини Ольги. Причинами ее проведения послужила необходимость регламентировать и упорядочить сбор дани с подвластных племен, так как ее муж-князь Игорь- был убит именно из-за того, что захотел собрать очень много дани. Ольгой были учреждены "погосты" - места сбора дани, и "уроки" - четко определенные размеры сбора дани. Следствием этого стало упорядочивание процесса сбора дани и появление опорных пунктов княжеской власти, "погостов”, а также прекращение восстаний, как например, древлянское в 945 году.
Другое событие, внешнеполитическое - это военные походы князя Святослава на Хазарский каганат в 965 году. Святослав был воином и талантливым полководцем, ставящим в приоритет внешнюю политику. Это, как и опустошение печенегами и хазарскими войсками Руси, послужило причиной похода Святослава. Он разгромил Хазар, взял Хазарские города Итиль и Саркел. Следствием этого послужило уничтожение Хазараского Каганата как государства и укрепление авторитета Руси - позднее Византия обратилась к Святославу за военной помощью.
В целом, данный период является периодом начала расцвета Древнерусского государства: внутренняя политика Ольги и активная внешняя политика Святослава.  В период правления Ольги был приглашен священник из Европы, а сама она крестилась в Византии. Святослав же смог разгромить Хазарский каганат, а также успеть покорить ряд племен и помочь Византии разгромить Болгарское царство.


Приложенные файлы

  • docx 23982018
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий