тесты 9 классс


ВАРИАНТ 3
Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания 2-16.
(1)Хлеб... (2)Это слово шелестит, как спелые колосья под лёгким ветерком. (З)Оно тёплое, словно прогретые солнцем зёрна, мягкое и вкусное, как сдобный каравай. (4)Я помню хлеб блокадного Ленинграда — маленькие, серые, похожие на глину комочки.
(5)Мы — счастливые. (6)Мы живём в садике- интернате и три раза в день получаем по кусочку хлеба с крохотными довесками. (7)Мы знаем, что все кусочки равны по весу, но нас не проведёшь. (8)Мы видим, что горбушка всегда больше. (9)И у нас на право съесть горбушку строжайшая очередь.
(10)3а ужином съедать свою порцию хлеба хоть и хочется, но не надо. (11)А то потом, когда сторож дядя Саша затопит в кочегарке печь и все побегут жарить свои кусочки, будет обидно. (12)И как только воспитательница отворачивается, сую хлеб в карман платья.
(13)Вечером дядя Саша настрогал нам лучинок. (14)Мы накалываем маленькие кусочки, прикладываем их к раскалённому боку печи. (15)Хлеб шипит, из него идёт белый пар, который пахнет так вкусно, что желудок сразу сводит судорогой. (16)Осторожно, не спеша ем горячий жареный хлеб. (17)Хочу, чтобы эта процедура длилась бесконечно. (18)Кусаю не просто так — где попало, а сначала медленно откусываю уголки, потом — оставшиеся между ними края, потом — опять четыре уголка, и так до тех пор, пока вдруг не обнаружится, что кусать просто нечего. (19)С тоскою смотрю тогда на оставшиеся в ладони крошки хлеба. (20)Вздохнув, аккуратно кладу их на язык, долго рассасываю и незаметно для самой себя проглатываю...
(21)Я выхожу из-за печи, где мы жарим и едим хлеб. (22)На широкой лавке у стены, попыхивая трубкой, покашливая, утирая рукавом полосатой рубахи слезящиеся глаза, седой и лохматый, в белых валенках с чёрными заплатками, в залатанных на коленях брюках, сидит наш любимец — дядя Саша. (23)Он не то сторож, не то кочегар, не то просто добрый дед из хорошей, но грустной сказки. (24)Я подхожу, сажусь возле его тёплого, пахнущего махоркой бока, молчу. (25)Исподлобья поглядываю в ту сторону, где мои товарищи продолжают священнодействовать над своими порциями хлеба.
(26)Дядя Саша вынимает изо рта трубку, что-то невнятно бормочет, гладит огромной, как ковш, ладонью мою голову. (27)Его скрюченные, неразгибающиеся пальцы вздрагивают. (28)Он едва касается ими моей стриженой головы, точно боится, что если опустит тяжёлую руку, то раздавит меня. (29)Говорит тёплыми, как его бок, словами:
- Вот погоди, птаха, кончится война, наедитесь хлебца досыта. (30)Ох как досыта! (31)Ещё, чего доброго, скажешь: «Не хочу хлебца, мяска давай или конфет каких!..»
- (32)Никогда так не скажу!.. — угрюмо заверяю я.
- (ЗЗ)И-и, скажешь!.. — тихо, с облегчённым вздохом возражает дядя Саша. — (34)3абудется всё. (35)Так, останется что-то, будто страшный сон видела. (36)Потому что мала ты ещё, птаха...
(37)Но я помню всё...
(По Л. Фатеевой)
Ответами к заданиям 2 – 16 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле бланка ответов.
2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснованияответа на вопрос: «Почему дядя Саша считает, что после войны девочка будет отказываться от хлеба? »
Пока воспитанники садика-интерната маленькие и поэтому не так остро нуждаются в других продуктах питания, как подростки.
В годы войны воспитанники садика- интерната ели один хлеб, поэтому он не мог им не надоесть.
После войны хлеб будет выпекаться по- другому и будет иметь другой вкус.
После войны люди наконец насытятся хлебом, и тогда им захочется попробовать чего-нибудь ещё.
3.Укажите предложение, в котором нет сравнительного оборота как средства выразительности.
Оно тёплое, словно прогретые солнцем зёрна, мягкое и вкусное, как сдобный каравай.
Дядя Саша вынимает изо рта трубку, что-то невнятно бормочет, гладит огромной, как ковш, ладонью мою голову.
Говорит тёплыми, как его бок, словами: — Вот погоди, птаха, кончится война, наедитесь хлебца досыта.
Так, останется что-то, будто страшный сон видела.
4. Из предложений 13-14 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется глухостью-звонкостью последующего согласного.
5. Из предложений 4-6 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В имени прилагательном, образованном от основы имени существительного с помощью суффикса -Н-, пишется одно Н»? Напишите это слово.
6. Замените разговорное слово «провести» в предложении 7 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.
7. Замените словосочетание «с тоскою смотрю», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите этот синоним.
8. Выпишите грамматическую основу предложения 16.
9. Среди предложений 14-23 найдите предложение с однородными обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.
10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции (вводном слове).
Говорит тёплыми,(1) как его бок,(2) словами:
— Вот погоди ,(3) птаха,(4) кончится война, (5) наедитесь хлебца досыта. Ох как досыта! Ещё,(6) чего доброго,(7) скажешь: «Не хочу хлебца,(8) мяска давай или конфет каких!..»
11.Укажите количество грамматических основ в предложении 26. Ответ запишите цифрой.
12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Исподлобья поглядываю в ту сторону,(1) где мои товарищи продолжают священнодействовать над своими порциями хлеба.
Дядя Саша вынимает изо рта трубку,(2) что-то невнятно бормочет,(3) гладит огромной ладонью мою голову. Его скрюченные,(4) неразгибающиеся пальцы вздрагивают. Он едва касается ими моей стриженой головы,(5) точно боится,(6) что если опустит тяжёлую руку,(7) то раздавит меня.
13. Среди предложений 2-12 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
14. Среди предложений 14-25 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
Часть III. Сочинение Как вы понимаете значение слова ПАМЯТЬ?
ВАРИАНТ 4
Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания 2-16.
(1)Я долго думала, что мне надеть на школьный вечер.
(2)Сначала я почти решила, что синее платье со стойкой будет в самый раз: просто и элегантно! (3)Но моя подруга Ася сказала, что я сошла с ума и что это моё платье можно надевать только на утренники в младших классах.
(4)Кроме Аси, у меня в школе нет друзей — я имею в виду, настоящих. (5)Так получилось, что все за один год, даже за лето после восьмого, умудрились вырасти и повзрослеть, а я так и осталась маленькой...
—(6)Оля, ну должно же у тебя быть хоть какое-то вечернее платье! — сказала мне Ася. — (7)То зелёное с вырезом ещё куда ни шло!
(8)Зелёное с вырезом, о котором напомнила мне Ася, делает меня похожей на малышку, нацепившую наряд старшей сестры. (9)Мы с бабушкой купили это платье случайно, даже без примерки. (10)В магазине платье мне очень понравилось, а дома я его один раз надела и тут же сняла и повесила в шкаф.
—(11)Наверное, я не пойду на вечер, — сказала я бабушке. — (12)Мне надеть нечего.
— (13)Как это нечего? — не поняла бабушка и только, видимо, хотела рассказать, что у неё в моём возрасте было всего одно платье, да и то перешитое из старого, но посмотрела на меня и передумала.
(14)Пока я запихивала в шкаф бесполезные тряпки, бабушка пошла к соседке тёте Ане Ершовой и через пять минут принесла кучу модных журналов.
— (15)Давай с тобой посмотрим и подумаем, — сказала бабушка, и мы с ней сели на мою кровать и стали перелистывать страницы. (16)Все девочки на картинках были ослепительно красивыми, и у всех у них было то, что у нас в классе называют «супер», а бабушка определяет как «стиль».
— (17)Вот посмотри-ка внимательно на эту девочку, — вдруг сказала бабушка и пододвинула ко мне журнал. — (18)Правда, на тебя похожа?
(19)Я посмотрела — а ведь точно! (20)Не совсем, конечно, копия я, но и веснушки, и нос курносый, и волосы недлинные... (21)И даже очки почти как у меня!
— (22)Нравится? — спросила бабушка. — (23)Вот такой стиль тебе и пойдёт! (24)Мы ещё раз внимательно рассмотрели девочку на обложке, и я отнесла журналы тёте Ане.
— (25)Самое главное, Олечка, — найти свой стиль! — сказала тётя Аня. — (26)Одежда — это отражение твоего внутреннего мира, того, как ты себя ощущаешь. (27)А ощущаешь ты себя подростком, а не взрослой девушкой на высоких каблуках, ведь так? (28)До твоего вечера сколько ещё? (29)Неделя? (30)Да за неделю мы из тебя такую красавицу сделаем — все просто ахнут! (31)Когда я примерила платье, которое сшила для меня тётя Аня, я минут пять молчала, недоверчиво рассматривая знакомую девочку в зеркале, а потом подпрыгнула, покружилась и бросилась к тёте Ане обниматься.
— (32)Тётечка Анечка, спасибо!!!
(По Е. Липатовой)
Елена Липатова — современный детский поэт, писатель, переводчик, преподаватель.
Ответами к заданиям 2 – 16 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле бланка ответов.
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему бабушка Оли, посмотрев на внучку, не стала рассказывать ей о том, что в юности у неё самой было одно платье, причём перешитое из старого? »
Бабушка подумала о том, что её рассказ может не понравиться внучке и та может резко высказаться, а ссориться с Олей ей не хотелось.
У Оли было несколько вечерних платьев, а у бабушки в её возрасте — только одно, поэтому бабушка не хотела, чтобы внучка начала ей сочувствовать.
Бабушка рассказчицы сумела понять, что для её внучки очень важно то, что для неё самой важным не является.
Внучка, как считала бабушка, не стала бы слушать её рассказ.
3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
В магазине платье мне очень понравилось, а дома я его один раз надела и тут же сняла и повесила в шкаф.
Пока я запихивала в шкаф бесполезные тряпки, бабушка пошла к соседке тёте Ане Ершовой и через пять минут принесла кучу модных журналов.
Сначала я почти решила, что синее платье со стойкой будет в самый раз — просто и элегантно!
Давай с тобой посмотрим и подумаем, — сказала бабушка, и мы с ней сели на мою кровать и стали перелистывать страницы.
4. Из предложений 13 - 15 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением — «приближение»?
5. Из предложений 5-7 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В непроизводных именах прилагательных с основой на -Н пишется одно Н»?
6. Замените разговорное слово «умудриться» в предложении 5 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.
7. Замените словосочетание «вечернее платье», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание
8. Выпишите грамматическую основу предложения 18.
9. Среди предложений 5-12 найдите предложение с обособленным распространённым согласованным определением. Напишите номер этого предложения
10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции (вводном слове).
—Наверное,(1) я не пойду на вечер,(2) — сказала я бабушке. — Мне надеть нечего.
—Как это нечего? — не поняла бабушка и только,(3) видимо,(4) хотела рассказать,(5) что у неё в моём возрасте было всего одно платье,(7) да и то перешитое из старого,(8) но посмотрела на меня — и передумала.
11. Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.
12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
Мы ещё раз внимательно рассмотрели девочку на обложке,(1) и я отнесла журналы тёте Ане.
— Самое главное,(2)Олечка,(3) — найти свой стиль! — сказала тётя Аня. — Одежда — это отражение твоего внутреннего мира,(4) того,(5) как ты себя ощущаешь. А ощущаешь ты себя подростком,(6) а не взрослой девушкой на высоких каблуках,(7) ведь так?
13. Среди предложений 25-31 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
14. Среди предложений 14-24 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
Часть III. Сочинение Как вы понимаете значение слова СТИЛЬ?
ВАРИАНТ 5 Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания 2-16
(1)Галстук-бабочку Славке подарил друг Валька. (2)То была прекрасная бабочка! (3)Плотная, с двумя парами мощных крыльев из какого-то лоснящегося материала. (4)Валька помог надеть её поверх белой сатиновой рубашки, отошёл в сторону, причмокнул: вещь!
(5)После праздника последнего звонка Славка, в тёмных брюках, сером в клетку пиджаке, новой белой рубашке под бабочку, гулял с одноклассниками. (6)Болтал с девчонками, смеялся, смотрел на фонарные столбы, у ярких макушек которых суетилась настырная мошка. (7)Как вдруг из частных домов, которые теснились в гуще опавших садов по соседству с посёлком, через дорогу, раздался крик:
— Пожар!
(8)И жирная лапа дыма вырвалась из крыши дома неподалёку, заворочалась, подкрашенная розовым тонким рисунком из искр и огненных хрупких нитей. (9)Славка почувствовал жёсткий комок в горле, будто бабочка на его шее с испуга дёрнулась от огня. (10)А тут ещё девчонки заволновались:
— Ой, пойдёмте отсюда!
(11)Лучше бы их здесь сейчас не было.
— (12)Человек в доме! (13)Сгори-ит! — заголосили в дымной тьме, и все ринулись к дому, тяжко, с нарастающей тревогой покряхтывающему, задыхающемуся от дыма и жара.
(14)Славка подбежал к веранде, схватился за ручку двери, но дёрнуть не успел — какой-то мужик осадил его:
— Голову ниже, балбес! (15)Глаза спалишь!
(16)И вдвоём, пригибаясь, они рванули дверь на себя. (17)Огонь — только не вниз, а вверх, в небо, — полыхнул из глубины веранды. (18)Кто-то плеснул ведро воды вперёд по ходу, кто-то добавил ещё одно, а мужик толкнул Славку в плечо:
— Вон лежит! (19)Потащили. (20)Ниже голову!
(21)Славка схватил лежащего на диване человека, потащил по полу к двери, мешая водоносам, которые плескали воду на стены, на стол с ворохом бесившейся в огне бумаги. (22)Вода шипела, набрасываясь на огонь, а тот, изворачиваясь бешеными змеями, рвался в сенцы — не пускали.
— (23)На крышу, на крышу надо! — загудели вокруг, когда сладили с огнём на веранде.
— (24)На крышу, — буркнул Славка, хотя зачем надо лезть на крышу, кого там спасать, он даже не догадывался.
(25)Мгновенно скинул на руку однокласснице пиджак, подбежал к стремянке, подпиравшей старую яблоню, переставил лестницу к веранде, полез. (26)За ним — всё тот же мужик. (27)Но вдруг отчаянно взвыли сирены пожарных машин, и верхолазы оказались под холодными струями ржавой, тухлой воды.
(28)Внизу их встретили как героев. (29)Славка надел пиджак, девчонки заохали: «Ты весь мокрый, тебе надо домой!» (30)Он, конечно, никого не послушал и, пока гулял допоздна, высох и согрелся. (31)Но когда дома, довольный собой и своим подвигом, он посмотрелся в зеркало, то ахнул: рубашка вся рыжая, в пятнах!
(32)Мать кипятила рубаху и парила, но отстирать не получилось: рыжие пятна и разводы остались.
—(33)Если б сразу пришёл, — вздохнула мать после пятой попытки вывести пятна, — может, и отстиралась бы. (34)Ничего, не расстраивайся. (35)Я её в чёрный цвет покрашу. (36)Тебе чёрное идёт.
—(37)Да ну! — только и сказал он ей в ответ.
(38)Мать покрасила рубашку, и, примеряя, Славка решил купить к ней белую бабочку. (39)Но Валька вовремя образумил его:
—Да куда ты в ней пойдёшь! (40)Не носят бабочку каждый день!
—(41)А зачем же их тогда сейчас везде продают? — удивился Славка.
—(42)Чтобы ты купил! — рассмеялся Валька. — (43)Для коллекции!
(По А. Торопцеву)
Александр Петрович Торопцев (род. в 1949 г.) — писатель, философ, публицист; автор книг исторического содержания для детей и взрослых.
2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Чем руководствовался Славка, действуя во время пожара? »
Юноша стремился произвести сильное впечатление на одноклассниц, вызвать у них восхищение.
Славка оказывался на самых опасных участках, потому что на пожаре было много людей, перед которыми Славка не хотел показать себя трусом.
Юноше хотелось испытать себя, доказать самому себе, что он способен на многое.
Славка действовал не раздумывая, стремясь спасти людей, которые могли пострадать.
3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
Вода шипела, набрасываясь на огонь, а тот, изворачиваясь бешеными змеями, рвался в сенцы — не пускали.
Но вдруг отчаянно взвыли сирены пожарных машин, и верхолазы оказались под холодными струями ржавой, тухлой воды.
И жирная лапа дыма вырвалась из крыши дома неподалёку, заворочалась, подкрашенная розовым тонким рисунком из искр и огненных хрупких нитей.
Славка схватил лежащего на диване человека, потащил по полу к двери, мешая водоносам, которые плескали воду на стены, на стол с ворохом бесившейся в огне бумаги.
4. Из предложений 32-35 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением — «приближение»э
5. Из предложений 7-8 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе - ЕНН- имени прилагательного, образованного от основы имени существительного, пишется НН»?
6. Замените просторечное слово «настырный» в предложении 6 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.
7. Замените словосочетание «фонарные столбы», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
8. Выпишите грамматическую основу предложения 15.
9. Среди предложений 1-9 найдите предложение с уточняющим обособленным обстоятельством места. Напишите номер этого предложения.
10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.
—Человек в доме! Сгори-ит! — заголосили в дымной тъме,(1) и все ринулись к дому,(2) тяжко,(3) с нарастающей тревогой покряхтывающему ,(4) задыхающемуся от дыма и жара.
Славка подбежал к веранде,(5) схватился за ручку двери,(6) но дёрнуть не успел — какой-то мужик осадил его:
—Голову ниже,(7) балбес! Глаза спалишь! И вдвоём,(8) пригибаясь,(9) они рванули дверь на себя.
11. Укажите количество грамматических основ в предложении 22. Ответ запишите цифрой.
12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Как вдруг из частных домов,(1) которые теснились в гуще опавших садов по соседству с посёлком,(2) через дорогу,(3) раздался крик:
— Пожар!
И жирная лапа дыма вырвалась из крыши дома неподалёку,(4) заворочалась,(5) подкрашенная розовым тонким рисунком из искр и огненных хрупких нитей. Славка почувствовал жёсткий комок в горле,(6) будто его бабочка с испуга дёрнулась от огня.
13. Среди предложений 21-31 найдите сложное предложение с последовательным и однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
14. Среди предложений 25-33 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
Часть III. Сочинение Как вы понимаете значение слова ОТЗЫВЧИВОСТЬ?

Приложенные файлы

  • docx 23981108
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий