ответы на 9 вопросов

1
1. Словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний.
2. Анализ текста.
Мы зна..м что люди ж..вут на Земле тысячелетия. Они многое передумали. Они многое узнали.
Но ведь люди не только думают. Они просто улыбают..ся печалятся и плачут радуются солнцу и глазеют на звёзды. Они учатся верно любить и (не)прим..римо (не)навидеть. Как можно научит..ся верно любить и (не)прим..римо (не)навидеть? Понимать красоту звезд и красоту человеческого лица?
Раздумья человечества о красоте и богатстве мира сохр..нились в наиболее волнующей сер..це человека форме в искусстве.
Художники решали всё те(же) вопросы которые человечество на новом этапе решает и сегодня (в)чем заключается красота человека? Где канон закон к которому должен стремиться человек? И с представлениями об ид..але человека (не)разрывно связана другая группа вопросов в чем смысл жизни человека Для чего мы живем Для чего живу я - сегодня сейчас задающий этот вопрос?

Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Определите тему и основную мысль текста.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания.
Разберите синтаксически первое предложение.

Ответ на билет №1
2. Тема этого текста (искусство и его роль в жизни общества) и его главная мысль (искусство формирует человека, учит его понимать красоту, любить и ненавидеть).
3. Публицистический стиль, тип - рассуждение.
4. Мы знаем, что люди живут на Земле тысячелетия. Они многое передумали. Они многое узнали.
Но ведь люди не только думают. Они просто улыбаются, печалятся и плачут, радуются солнцу и глазеют на звезды. Они учатся верно любить и непримиримо ненавидеть. Как можно научиться верно любить и непримиримо ненавидеть? Понимать красоту звезд и красоту человеческого лица?
Раздумья человечества о красоте и богатстве мира сохранились в наиболее волнующей сердце человека форме в искусстве.
Художники решали все те же вопросы, которые человечество на новом этапе решает и сегодня: в чем заключается красота человека? Где канон, закон, к которому должен стремиться человек? И с представлениями об идеале человека неразрывно связана другая группа вопросов: в чем смысл жизни человека? Для чего мы живем? Для чего живу я сегодня, сейчас задающий этот вопрос?
5. Мы знаем, что люди живут на Земле тысячелетия.

(Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое)
1 часть – двусоставное (подлежащее – мы, сказуемое - знаем), нераспространённое, полное, неосложнённое)
2 часть – двусоставное (подлежащее – люди, сказуемое – живут), распространённое, полное, неосложнённое.
Схема : [], (что ).








Билет № 2
1. Синтаксические связи слов в словосочетаниях.
2. Анализ текста.
В статье «Искус..твен.ый разум. Феномен мышления» автор говорит о том что сегодня в определенных условиях ЭВМ могут стать самостоятельными могут сами без всякой программной подсказки принимать решения.
Используя многочислен..ые примеры автор описывает « экспертные системы».
Далее автор подч..ркивает что несмотря на эти достижения экспертные системы ещ.. (не)обладают настоящим мышлением, то есть не способны самостоятельно ставить задачи.
Заключительная часть статьи посв..щена автором феномену мышления. По мнению автора феномен мышления характеризуется способностью поставить задачу и самопрограммироваться на её решение а также способностью к обобщению.
В конце автор перечислил все факторы характеризующие феномен мышления.
Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания.
Разберите синтаксически последнее предложение.
Разберите по составу слова: подчеркивает, экспертные.


Ответ на билет №2
2. Научный стиль, рассуждение.
3. В статье "Искусственный разум. Феномен мышления" автор говорит о том, что сегодня в определенных условиях ЭВМ могут стать самостоятельными, могут сами без всякой программной подсказки принимать решения.
Используя многочисленные примеры, автор описывает "экспертные системы".
Далее автор подчеркивает, что, несмотря на эти достижения, экспертные системы еще не обладают настоящим мышлением, то есть не способны самостоятельно ставить задачи.
Заключительная часть статьи посвящена феномену мышления. По мнению автора, феномен мышления характеризуется способностью поставить задачу и самопрограммироваться на ее решение, а также способностью к обобщению.
В конце автор перечислил все факторы, характеризующие феномены мышления.
4. В конце автор перечислил все факторы, характеризующие феномены мышления.

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, грамматическая основа: автор перечислил, распространённое, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом).
Схема : [, / /].

5.Подчеркивает, экспертные.












Билет №3
Грамматическая основа (предикативная) предложения.
Анализ текста.
Лё..кий сумрак эрмитажных залов тронутый темной поз..лотой к..зался мне священным. Я входил в Эрмитаж как в хранилище человеческого гения.
Первое время я терялся среди пышного шествия художников. У меня кружилась голова от обилия и густоты красок, и, чтобы отдохнуть я ух..дил в зал где была выставлена скульптура.
Там я с..дел долго. И чем больше я смотрел на статуи безвес..ных эллинских ваятелей, тем яснее понимал что вся скульптура это зов к пр..красному в самом себе что она предвестница чистейшей утрен..ей з..ри человечества. Тогда поэзия будет властвовать над сердцами и социальный строй будет основан на красоте справедливости, красоте ума, сердца, человеческих отношений и человеческого тела.
(Не)даром Гейне пр..ходил в Лувр часами просиживал около статуи Венеры Милосской и плакал.
О чём? О поруганном совершенстве человека. О том что путь к совершенству тяжел и далёк
В этом сила скульптуры. (К. Паустовский.)
Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания.
Разберите синтаксически первое предложение.
Разберите морфологически слово: позолотой.

Ответ на билет №3
2. Художественный стиль, рассуждение.
3. Легкий сумрак эрмитажных зал, тронутый темной позолотой, казался мне священным. Я входил в Эрмитаж как в хранилище человеческого гения.
  Первое время я терялся среди пышного шествия художников. У меня кружилась голова от обилия и густоты красок, и, чтобы отдохнуть, я уходил в зал, где была выставлена скульптура.
  Там я сидел долго. И чем больше я смотрел на статуи безвестных эллинских ваятелей, тем яснее понимал, что вся скульптура это зов к прекрасному в самом себе, что она предвестница чистейшей утренней зари человечества. Тогда поэзия будет властвовать над сердцами и социальный строй будет основан на красоте справедливости, красоте ума, сердца, человеческих отношений и человеческого тела.
  Недаром Гейне приходил в Лувр, часами просиживал около статуи Венеры Милосской и плакал. 
О чем? О поруганном совершенстве человека. О том, что путь к совершенству тяжел и далек...
 В этом сила скульптуры. (К. Паустовский.)
4. Легкий сумрак эрмитажных зал, тронутый темной позолотой, казался мне священным.

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, грамматическая основа: сумрак казался священным, распространённое, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом).
Схема: [, / /, ].
5. Позолотой – существительное.
1. Тронутый (чем?) позолотой.
Н.ф. – (что?) – позолота.
2. Постоянные морфологические признаки – нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1 склонение.; непостоянные признаки – творительный падеж, единственное число.
3. В предложении входит в состав причастного оборота, является определением.



Билет № 4
1. Простое глагольное сказуемое.
2. Анализ текста.
Когда Наташа вышла из гости..ой и побежала она добежала только до цветоч()ной. В этой комн..те она ост..новилась пр..слушиваясь к говору в гости..ой и ожидала выхода Бориса. Она уже нач..нала пр..ходить в (не)терпение и топнув ножкой, сбиралась было заплакать (от)того что он (не)сейчас ш..л когда заслышались (не)тихие (не)быстрые, пр..личные шаги молодого человека. Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спрят..лась.
Борис ост..новился (по)среди комнаты огл..нулся, смахнул рукой с..ринки с рукава мундира и подош..л к зеркалу рас..матривая свое красивое лицо. Наташа пр..тихнув выгляд..вала из своей засады ож..дая что он будет делать. Он постоял несколько врем..ни перед зеркалом улыбнулся и пош..л к выходной двери. Наташа хотела окликнуть его но потом ра..думала Только что Борис выш..л как из другой двери вышла ра..красневш..яся Соня сквозь слезы что (то) злобно шепч..щая.
Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания и объясните их постановку.
Разберите синтаксически первое предложение.
Разберите по составу слова: выглядывала, выходной.

Ответ на билет №4
Художественный стиль, повествование.
3. Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека. Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы чтото злобно шепчущая.
4. Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной.

(Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое, состоит из двух частей, придаточное связано с главным при помощи союзного слова - когда).
1 часть – двусоставное (грамматическая основа: Наташа вышла и побежала), распространённое, полное, осложнено однородными сказуемыми.
2 часть – двусоставное (грамматическая основа: она добежала), распространённое, полное, неосложнённое.
Схема: (Когда ), [].

5. Выглядывала, выходной.






Билет № 5
Составное глагольное сказуемое.
Анализ текста.
Доброта
Ст..рают..ся лица и даты
Но всё(ж) до последнего дня
Мне помнить о тех кто когда(то)
Хоть чем(то) согрели меня.
Согрели своей (плащ) палаткой
Иль тихим шутливым словц..м
Иль чаем на стол..ке шатком
Иль (по)просту добрым словц..м.
Как праз..ник как счастье как чудо
Идет Доброта по земле.
И я про неё (не)забуду
Как я забываю о зле.
Ю.Друнина

Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Сколько частей в стихотворении? Докажите.
Определите стиль текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания и объясните их постановку.
Назовите антонимы. Какова их роль в тексте?

Ответ на билет №5

2. 2 части (1 часть – воспоминание, 2 часть – доброта ).
3. Художественный стиль
4. Доброта
Стираются лица и даты,  Но все ж до последнего дня  Мне помнить о тех, что когда-то  Хоть чем-то согрели меня.  Согрели своей плащ-палаткой,  Иль тихим шутливым словцом,  Иль чаем на столике шатком,  Иль попросту добрым словцом.  Как праздник, как счастье, как чудо  Идет Доброта по земле.  И я про нее не забуду,  Как я забываю о зле
Ю.Друнина
5. Антонимы – это слова одной части речи, имеющие противоположное значение. Антонимы – доброта и зло. Умелое использование антонимов придаёт художественной речи особую остроту.  К антонимам автор обращается для достижения эмоциональности речи.








Билет № 6
1. Составное именное сказуемое.
2. Анализ текста.
В сыром х..лодном возд..хе в тесн..те и (не)полной темн..те колыхающ..йся кареты она в первый раз живо пр..дставила себе то что ожида..т ее там на бале в осв..ще..ых залах, – музыка цветы танцы государь, вся бл..стящая молодеж.. Петербурга. То что ее ожидало было так пр..красно что она (не) верила да(же) тому что это будет так. Она пон..ла все то что ее ожидает, только тогда, когда пройдя по красному ковру под..езда она вошла в сени сн..ла шубу и пошла рядом с Соней (в)переди матери между цв..тами по осв..щен..ой лес..нице. Только тогда она вспомн..ла как ей надо было держать себя на бале и постаралась пр..нять ту величествен..ую м..неру которую она сч..тала (не)обходимой для девушки на бале. Но к счастью она почу..ствовала что глаза ее разб..гались она (н..)чего (не)видела ясно.

Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Докажите, что это текст.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания и объясните их постановку.
Разберите морфологически слово: в воздухе.

Ответ на билет №6
2. Признаки текста
1)Текст состоит из нескольких предложений
2)Предложения в тексте связаны по смыслу
3)Текст должен иметь начало, продолжение и конец, это цельное завершенное сообщение
4)Текст можно озаглавить 
3. Художественный стиль, описание.
4. В сыром холодном воздухе, в тесноте и неполной темноте колыхающейся кареты, она в первый раз живо представила себе то, что ожидает её там, на бале, в  освещённых залах, - музыка, цветы, танцы, государь, вся  блестящая молодёжь Петербурга. То, что её ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что  это будет так. Она поняла всё то, что её ожидает, только тогда, когда, пройдя по красному ковру подъезда, она вошла  в сени, сняла шубу и пошла рядом с Соней впереди матери между цветами по освещённой лестнице. Только тогда она вспомнила, как ей надо было держать себя на бале, и постаралась принять ту величественную манеру, которую она считала необходимой для девушки на бале. Но к счастью, она почувствовала,  что глаза её разбегались, она ничего не видела ясно.

5. В воздухе – существительное .
1. Представила (где? в чём?) в воздухе.
Н.ф. – (что?) воздух.
2. Постоянные морфологические признаки – нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2 склонение; непостоянные признаки – предложный падеж, единственное число.
3. Представила (где? ) в воздухе (обстоятельство).







Билет № 7
Тире между подлежащим и сказуемым.
Анализ текста
Избы в которых жили ямщики со своими сем..ями чаще всего строились курными отапливаемыми «(по)черному» печами без труб. Печь зан..мала пол-избы. Даже в яркий солнечный день свет с трудом пр..никал скво(с,з)ь малюсенькие оконца затянутые мутным быч..им пузырем. Мебели в избе нах..дилось мало широкие ла(в,ф)ки вдоль стен да в красном углу под прикопче(н,нн)ым лампадой ликом иконы большой стол. На полках по стенкам ст..яла (не) мудрящая глиня(н, нн)ая и деревя(н,нн)ая утварь.
В длин..ые зимни.. вечера с..мья соб..ралась вокруг стола мастерили нужные для х..зяйства вещи рукодельничали пряли. Потрескивала лучина мерцающим светом осв..щая эту к..ртину.
Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Докажите, что это текст.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания и объясните их постановку.
Разберите синтаксически последнее предложение.


Ответ на билет №7
2. Признаки текста
1)Текст состоит из нескольких предложений
2)Предложения в тексте связаны по смыслу
3)Текст должен иметь начало, продолжение и конец, это цельное завершенное сообщение
4)Текст можно озаглавить 
3. Научный стиль, описание.
4. Избы, в которых жили ямщики со своими семьями, чаще всего строились курными, отапливаемыми «по-черному» печами без труб. Печь занимала пол-избы. Даже в яркий солнечный день свет с трудом проникал сквозь малюсенькие оконца, затянутые мутным бычьим пузырем. Мебели в избе находилось мало: широкие лавки вдоль стен, да в красном углу под прокопченным лампадой ликом иконы большой стол. На полках по стенам стояла немудрящая глиняная и деревянная утварь.
В длинные зимние вечера семья собиралась вокруг стола, мастерили нужные для хозяйства вещи, рукодельничали, пряли. Потрескивала лучина мерцающим светом, освещая эту картину.
5. Потрескивала лучина мерцающим светом, освещая эту картину.


Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (подлежащее –лучина, сказуемое - потрескивала), распространённое, полное, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
Схема [, / . . /].











Билет № 8
1.Дополнение.
2.Анализ текста.
Самое яркое впеч..тление этих дней дал мне Ц..ганок. Квадратный широкогрудый с огромной кудряв..й головой он (е,я)вился под вечер, праз..нично одетый в з..л..тистую ш..лковую рубаху плисовые штаны и скр..пучие с..поги гармоникой. Бл..стели его волосы сверкали веселые глаза под густыми бровями и белые зубы под ч..рной полоской молодых усов г..рела рубаха мягко отражая красный огонь неугасимой лампады.
Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания и объясните их постановку.
Разберите по составу слова: шелковую, блестели.
Найдите глагол, употребленный в переносном значении.

Ответ на билет №8
2. Художественный стиль, описание.
3. Самое яркое впечатление этих дней дал мне Цыганок. Квадратный, широкогрудый, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер, празднично одетый в золотистую, шёлковую рубаху, плисовые штаны и скрипучие сапоги гармоникой. Блестели его волосы, сверкали веселые глаза под густыми бровями и белые зубы под черной полоской молодых усов, горела рубаха, мягко отражая красный огонь неугасимой лампады.
4. Шелковую, блестели.
5. Горела (рубаха)






























Билет № 9
1. Определение. Приложение. Знаки препинания при нём.
2. Анализ текста.
И вот перед нами разверт..валась Москва, и производила сильнейшее впеч..тление. На (не)измеримом пространстве ч..рная громада домов но над этой ч..рной громадой подн..малось бе..числен..ое множество ц..рковных глав и колоколен. Выше всех подн..мался Кремль – ж..лище великого государя с белою камее(н,нн)ою стеной наполне(н,нн)ой белыми каме(н,нн)ыми ц..рквями и большое количество белых каме(н, нн)ых зданий дали происх..ждение извес..ному эпитету, который до сих пор остается за Москвой, - белокаме(н,нн)ая.

Задания:
Выразительно прочитайте текст.
Определите стиль и тип речи текста.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания и объясните их постановку.
Разберите морфологически слово: Москва.
Разберите фонетически слово: остается.

Ответ на билет №9
2. Художественный стиль, описание
3. И вот перед нами развертывалась Москва, и производила сильное впечатление. На неизмеримом пространстве черная громада домов, но над этой черной громадой поднималось бесчисленное множество церковных глав и колоколен. Выше всех поднимался Кремль- жилище великого государя, с белою каменною стеной, наполненной белыми каменными церквями, и большое количество белых каменных зданий дали происхождение известному эпитету, который до сих пор остается за Москвой. – белокаменная.
4.Москва – существительное.
1)Развёртывалась (что? Москва
Н.ф. – (что?) Москва
2.) Постоянные морфологические признаки – собственное, неодушевлённое, женский род, 1 склонение; непостоянные признаки – именительный падеж, единственное число.
3) В предложении является подлежащим : развёртывалась (что?) Москва.

5. Остаётся – 4 слога.
о – [а] – гласный, безударный.
с - [c] – согласный, глухой, твёрдый.
т- [т] – согласный, глухой, твёрдый.
а – [а] – гласный, безударный.
- [й] – согласный, звонкий, мягкий, сонорный.
Ё{
- [о] – гласный, ударный.
т –
} [ц] - согласный, глухой, твердый
с -
я – [а] – гласный, безударный.
____________
8 букв, 8 звуков.



Приложенные файлы

  • doc 23980331
    Размер файла: 103 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий