8. Сценическая память

Эмоциональная память
Актер, работая над ролью, всегда должен опираться на свой психофизический аппарат.
Станиславский К.С. «О чем бы вы не мечтали, чтобы не переживали в действительности или в воображении, вы всегда останетесь самим собой. Никогда не теряйте самого себя на сцене. Всегда действуйте от своего лица человека-артиста. Потеря себя на сцене является тем моментом, после которого сразу кончается переживание и начинается наигрыш. Поэтому сколько бы вы не играли, всегда, без всяких исключений вы должны будете пользоваться собственным чувством! Нарушение этого закона равносильно убийству артистом исполняемого им образа, лишению его трепещущей, живой человеческой души, которая одна дает жизнь мертвой роли».
Актер - это человек с ярко или бледно выраженной индивидуальностью, и зерно, задатки всех человеческих качеств и пороков в нем заложены. Искусство и душевная техника должны быть направлены на то, чтобы уметь естественным путем находить в себе зерна природных человеческих качеств и пороков, а затем выращивать и развивать их для той или другой исполняемой роли.
Таким образом, душа изображаемого на сцене образа комбинируется и складывается артистом из живых человеческих элементов собственной души, из своих эмоциональных воспоминаний и прочего.
То есть, человек в какой-то степени переживал сам и ревность, и злость, и обиду и т.д. или был свидетелем такого переживания. Это переживание отложилось в его душе. Работая над ролью, актеру необходимо опираться на эти собственные переживания.
Память на чувствования в театральной практике и называют ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ.
Что такое эмоциональная память? «Представьте себе много домов, в домах большое количество комнат, в них бесчисленное количество шкафов, ящиков с множеством коробок, коробочек, и между ними самая маленькая с бисером. Можно легко найти дом, комнату, шкаф, полку, труднее отыскать коробку, коробочку; но где тот зоркий глаз, который найдет бисеринку, выпавшую сегодня, на мгновение блеснувшую и исчезнувшую навсегда? То же и в архиве нашей памяти. Ив ней есть свои шкафы, ящики, коробки и коробочки». Поэтому актеру необходимо научиться оживлять эмоциональную память! Это делается с помощью внутренних и внешних возбудителей, МАНКОВ. Манки являются главными средствами в области работы нашей психотехники. Связь манка с чувством следует широко использовать, тем более, что она естественна и нормальна. Актер должен уметь непосредственно откликаться на манки и владеть ими, как виртуоз клавишами рояля.
Внутренние манки: магическое «если бы», предлагаемые обстоятельства, вымыслы воображения, задачи, объекты внимания, вера и правда, физические действия, их логика и последовательность, мысли и чувства, заложенные в подтексте автора.
Внешние манки: музыка, свет, декорации, мизансцены.
Но никогда не начинайте с результата, то есть нельзя обращаться прямым путем к самому чувству и пытаться вновь пережить его. Это то же самое, что
пытаться воскресить увядший цветок. Как же быть? Не думать о самом чувстве, а заботиться лишь о том, что вырастило его, о тех условиях, которые вызвали переживание. Они та почва, которую надо поливать и удобрять, на которой вырастет чувство. Тем временем сама природа создает новое чувство, аналогичное пережитому раньше.
Значит, первичные чувства не желательны?
«Напротив, очень желательны. Они непосредственны, сильны, красочны, но вспыхивают на моменты и вкрапливаются в роль отдельными эпизодами. Пусть они чаще являются к нам и обостряют истину страстей, которую мы больше всего ценим в творчестве. Одно досадно: не мы владеем моментами первичности переживания, а они владеют нами. Конечно, неожиданное, подсознательное «наитие» заманчиво! Оно является нашей мечтой и излюбленным видом творчества. Но из этого не следует, что нужно умалять значение сознательных, повторных воспоминаний эмоциональной памяти. Актер отдает роли не первые попавшиеся, а непременно избранные, наиболее дорогие, близкие и увлекательные воспоминания».
Чем обширнее эмоциональная память, тем больше в ней материала для внутреннего творчества, тем богаче и полнее творчество актера. Но кроме богатства эмоциональной памяти следует различать силу, устойчивость и качество сохраняемого в ней материала. Сила эмоциональной памяти имеет большое значение. Чем она сильнее, острее и точнее, тем ярче и полнее творческое переживание. Слабая эмоциональная память вызывает едва ощутимые, призрачные чувствования. Они не пригодны для сцены, так как мало заразительны, мало заметны, мало доходят до зрителя.
Но кроме силы и интенсивности эмоциональных воспоминаний необходимо различать их характер и качество. Например: представьте себе, что вы были не действующим лицом происшествия, а лишь простым свидетелем его. Качество пережитым воспоминаний свидетеля и самого действующего лица - не одно и то же. Один чувствует, а другой сочувствует. Поэтому надо сочувствие превратить в чувство, прибегая к помощи психотехники. Таким образом, при искании внутреннего материала следует пользоваться не только тем, что мы сами пережили в жизни, но и тем, что мы познали в других людях, прочитали или видели по телевизору. Эти впечатления приходится также перерабатывать в себе, то есть превращать сочувствие читающего или слушающего в свое собственное, подлинное чувство, аналогичное с чувством действующего лица рассказа.
Итак, эмоциональная память играет огромную роль в процессе творчества. Творческий материал актера должен все время пополняться собственными впечатлениями, чувствованиями, переживаниями, которые актер получает как из действительности, так и из воображаемой жизни, из воспоминаний, из книг, из искусства, из науки и знаний, из путешествий, из музеев и, главным образом, из общения с людьми. Однако мало наблюдать, нужно еще понимать смысл наблюдаемых явлений, надо перерабатывать в себе воспринятые чувствования.



15

Приложенные файлы

  • doc 23971930
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий