ответы с 8 по 15


8. Особенности и методы определения эффективности природоохранных мероприятий (общая, сравнительная и социально – экономическая эффективность) .Определение общей (абсолютной) экономической эффективности производится с целью:– установления экономических результатов затрат на охрану окружающей среды;– выявления динамики эффективности затрат и темпов их роста;– оценки степени освоения капитальных вложений;– характеристики фактической и планируемой эффективности затрат;– принятия решений об очередности проведения природоохранных мероприятий.
Показателем общей (абсолютной) эффективности природоохранных затрат является отношение годового объема полного экономического эффекта к сумме вызвавших этот эффект приведенных затрат (З) –  Наряду с показателями рентабельности капитальных вложений для оценки абсолютной эффективности капитальных вложений применяется обратный показатель – показатель срока окупаемости – это срок, в течение которого затраченные капитальные вложения на осуществление данного мероприятия окупятся за счет прибыли. Чем этот срок меньше, тем экономически эффективнее данное мероприятие:
Определение экономического ущерба методом прямого счета требует множества исходных данных, которые могут быть получены в результате системного мониторинга за предприятиями, зонами влияния, территориями, поражаемыми вредными выбросами, стоками и разрушениями, а также ущербом, наносимым населению.
Определение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды методом укрупненного счета
При укрупненных расчетах определения ущерба выделяют три группы сфер: атмо-, гидро- (вода), литосфера (земля и недра), по которым имеются государственные и отраслевые укрупненные оценки удельного ущерба и другие нормативы.
Оценка ущерба загрязнения разных сфер. При определении ущерба, в различных сферах необходимо учитывать особенности этих сфер.
Воздушный бассейн вследствие непрерывности и большой емкости обладает значительно большими возможностями для самоочистки от вредных ингредиентов, загрязняющих атмосферу. В то же время воздушный бассейн оказывает влияние практически на все сферы, что приводит к ухудшению среды обитания населения. Экономическую эффективность средозащитных затрат устанавливают путем соизмерения экономических результатов и вызвавших их затрат по положительному влиянию реализации системы мероприятий на экономические показатели развития хозяйственной системы. При оценке эффективности учитывают возможное предотвращение или снижение отрицательных последствий, вызванных неудовлетворительным состоянием природной среды и нерациональным использованием ресурсов, получение дополнительной продукции в отраслях народного хозяйства за счет более полного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и за счет утилизации отходов производства.
Экономический эффект реализации системы мероприятий, обеспечивающих рациональное природопользование и охрану окружающей среды, можно определять и путем сопоставления приведенных затрат на их осуществление с достигнутым народнохозяйственным результатом по формуле Э = Р—3, где 3 — затраты и Р — народнохозяйственный эффекК социальным показателям эффективности могут быть отнесены: рост производительности труда; снижение заболеваемости населения при устранении источников загрязнения природной среды токсичными веществами; улучшение условий отдыха за счет использования незагрязненных территорий и акваторий в рекреационных целях; увеличение обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой и рыбной продукцией при снижении уровня загрязненности вод; увеличение продолжительности жизни и периода активной деятельности, снижение смертности; сохранение эстетической ценности природных ландшафтов; создание благоприятных условий для роста творческого потенциала личности и др.
Социальные результаты получают свое отражение в общем экономическом эффекте средозащитного мероприятия. Социальную эффективность природоохранных затрат измеряют, как правило, отношением натуральных показателей, выражающих социальный результат, к затратам, необходимым для достижения этого результата.
Норматив сравнительной эффективности  характеризует минимальное отношение экономии текущих затрат к дополнительным капиталовложениям, ниже которого более капиталоемкий вариант невыгоден. Следовательно, низкий уровень норматива стимулирует применение более капиталоемких вариантов.
9.Финансирование природоохранных объектов: экономический и финансовый анализ.
Финансирование природоохранных мероприятий(объектов) — предоставление денежных средств на природоохранные мероприятия (объекты).
Финансирование экологических программ может производиться за счет внутренних (средства предприятий, экологических фондов) и внешних (помощь фондов-грантодателей) источников государственного бюджета (в виде субсидий и дотаций), а также за счет кредитов банков. В рекомендациях указывается, что в странах Центрально-Восточной Европы и СНГ природоохранные инвестиции должны поступать в основном из внутренних источников исходя из принципа «загрязнитель платит».
– Финансовый анализ уделяет основное внимание денежным потокам.
– В рамках финансового анализа изучаются затраты на проект (такие как затраты на строительные работы, заработная плата и налоги) и доходы (такие как поступления от продаж, плата пользователей) или сокращение затрат.
– Типичным инструментом является финансовая оценка.
– Цель — показать финансовые последствия проекта для финансирующего института (напр., доходы, сокращение затрат или потребность в постоянной финансовой помощи).
– Экономический анализ – это изучение общих затрат и результатов проекта или стратегии.
– Экономисты рассматривают эти затраты и результаты с точки зрения общества в целом — т.е. включая затраты и положительный эффект для других людей.
– Основное внимание уделяется не денежным потокам, а ресурсам — к ресурсам, например, относятся чистый воздух, сырье и трудовые ресурсы.
– Типичными инструментами являются анализ издержек и выгод или анализ экономической эффективности.
10.Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству загрязнением окружающей среды.Основные методы оценки (прямого счета, корреляционно – регрессионный, комбинированный)
1.Оценка экономического ущерба может быть выполнена методом прямого счета как сумма величин убытков у всех объектов, подвергшихся воздействию вредных выбросов. В этом случае в основе расчетов лежит следующая последовательность расчетов:
1) выбросы вредных примесей из источников их образования,
2) концентрация примесей в атмосфере (водоеме),
3) натуральный ущерб,
4) экономический ущерб.
Первая стадия расчетов предполагает анализ объемов и структуры выбросов.
На втором этапе для измерения концентрации выбросов проводится расчет рассеивания вредных примесей и  степеней опасности.
Преимуществом данного метода оценки ущерба загрязнения окружающей среды является упрощенность расчетов, однако результаты оценки при этом оказываются недостаточно точными.
Определение экономического ущерба, наносимого окружающей природной среде и населению разными формами хозяйственной деятельности, представляет наибольшие методические трудности по сравнением с определением других показателей экономики производства. Разработаны и применяются два методических подхода: метод прямого счета  метод обобщающих косвенных оценок.
Метод контрольных районов основан на сравнении показателей состояния реципиентов загрязненного и контрольного (незагрязненного или условно чистого) районов при оценке элементов натурального ущерба. Районы подбираются таким образом, чтобы все факторы, влияющие на состояние данного вида реципиентов, полностью совпадали в контрольном и загрязненном районах, за исключением факторов загрязнения. При обоснованном, а ущерб в загрязненном районе приписывается исключительно действию загрязнителей выборе контрольного района влияние прочих факторов на тот или иной элемент натурального ущерба элиминируется.
Аналитические методы определения ущерба обычно используются в тех случаях, если возникают трудности применения метода контрольных районов. Например, невозможно выделить последствия влияния загрязняющих веществ наряду с воздействием на реципиентов других факторов (например, метеорологических) или выделить автономное влияние каждого загрязняющего вещества при их комплексном воздействии.
Метод аналитических (регрессионных, эмпирических зависимостей основан на построении многофакторных статистических моделей, включающих комплекс факторов, влияющих на реципиентов. Осуществляется статистическая обработка фактических данных о влиянии различных факторов (включая уровень загрязнения среды) на изучаемый показатель состояния реципиентов с целью построения аналитической зависимости (функции), характеризующей закон его изменения от этих факторов. При этом отсеиваются статистически незначимые факторы, и определяется окончательный вид модели, включающий те ингредиенты загрязнения, которые окажутся значимыми.
11.Проблема и факторы экореструктуризации и экологической модернизации производства.
Экореструктуризация – процесс природозащитной перестройки отраслевой структуры национальной экономики либо в результате сокращения спроса на продукцию «грязных» производств, либо путем модернизации отраслей-потребителей продукции этих «грязных» производств.
Суть экологически сбалансированного изменения структуры экономики состоит в стабилизации роста и объемов производства природоэксплуатирующих, ресурсодобывающих отраслей при быстром развитии на современной технологической основе всех производств в природно-продуктовой вертикали, связанных с преобразованием природного вещества и получения на его основе конечного продукта, т.е. речь идет о глобальном перераспределении трудовых, материальных, финансовых ресурсов в народном хозяйстве в пользу ресурсосберегающих, технологически передовых отраслей и видов деятельности. Такая структурная перестройка экономики позволит значительно уменьшить природоемкость производимой продукции и услуг и снизить нагрузку на окружающую среду, сократить общую потребность в природных ресурсах.
Таким образом, экологически ориентированная структурная перестройка должна предусматривать широкомасштабное перераспределение, перелив ресурсов из первичных (прежде всего сельское хозяйство и добывающая промышленность) во вторичные секторы экономики (обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, связь), а затем и в третичные (сферы преимущественно интеллектуальной деятельности и услуг).
Экологическая модернизация это процесс коренного технико-технологического обновления производства и характеризуется снижением природоемкости экономики.
Экореструктуризация национального комплекса отраслей и экологическая модернизация внутри природоемких секторов образуют направление новой зеленой индустриальной политики.
12. Основные показатели и методика расчета природоемкости, отходоемкости и ресурсоемкости производства.
Важным показателем эффективности функционирования природно-продуктовой системы является природоемкость. Этот показатель хорошо характеризует тип и уровень эколого-экономического развития. Среди экономических критериев уменьшение природоемкости экономики в динамике является эффективным критерием устойчивого развития.
Можно выделить два у ровня показателей природоемкости: макроуровень, уровень всей экономики и продуктовый, отраслевой уровень.
На первом уровне это могут быть показатели природоемкости, отражающие макроэкономические показатели: затраты природных ресурсов (ресурса), объемы выбросов/сбросов загрязняющих веществ и отходов на единицу валового внутреннего продукта, национального дохода и т.д. Измерения этих показателей могут производиться как в стоимостной форме (например, руб./руб.), так и в натурально-стоимостной (например, т/руб.: производство (потребление) нефти на единицу ВВП). Например, на макроуровне показатели природоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) можно определить: как затраты используемых природных ресурсов (или ресурса) (N) на единицу ВВП:
   или как объемы загрязняющих веществ (Z) на единицу ВВП:
                ,где          еn — коэффициент удельных затрат природных ресурсов;
ez — коэффициент удельных загрязнений.
Отходоемкость производства (Qпр) в общем случае определяется отношением объема образующихся отходов (Vотх) к существующему объему производств (Vпр):
Объем и масса отходов могут выражаться как в денежных единицах, так и в условно-натуральных показателях. Условно-натуральные показатели позволяют обобщать натуральные объемы различных отходов с приданием «веса» тому или иному виду в зависимости от степени его токсичности или применяемой технологии. Это позволяет однозначно относить технологии предприятия или отрасли к категориям от «чистых» до «грязных» в экологическом отношении.
Дополнительными показателями экологичности производственных процессов могут явиться давно применяемые на практике коэффициент замкнутости Кз и коэффициент оборота Ко ПР.
Кз=Мi/Mci,
где Мi и Mci – массы i-го вида готовой продукции и сырья, используемые в технологическом процессе соответственно.
Если Кз=0,9-1,0 процесс считается безотходным, при Кз=0,5-0,9 - малоотходным, при Кз=0,5 – открытым.
где Мо и Мс – массы сырья, находящегося в обороте и забираемого из природных комплексов соответственно. Ко должен стремиться к его возможному максимуму.
ресурсоемкость — Количество ресурсов (энергии и материалов), используемых для получения единицы производимого продукта или услуг. Характеризуется отношением ресурсов, затраченных на изготовление продукции к объему продукции. Определяется в руб. / на руб. или нат показатели/ нат. показатели. Варианты ресурсоемкости: материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, металлоемкость, фондоемкость.
13.Отраслевые особенности загрязнения окружающей среды (атмосферный воздух, водные и почвенные ресурсы, токсичные промышленные отходы, твердые бытовые отходы).
Химические загрязнители могут вызывать острые отравления, хронические болезни, а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие. Например, тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсическое действие. Кроме тяжелых металлов, особо опасными загрязнителями являются хлордиоксины, которые образуются из хлорпроизводных ароматических углеводородов, используемых при производстве гербицидов. Источниками загрязнения окружающей среды диоксинами являются и побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургической промышленности, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Эти вещества очень токсичны для человека и животных даже при низких концентрациях и вызывают поражение печени, почек, иммунной системы.
Наряду с загрязнением окружающей среды новыми для нее синтетическими веществами, большой ущерб природе и здоровью людей может нанести вмешательство в природные круговороты веществ за счет активной производственной и сельскохозяйственной деятельности, а также образования бытовых отходов.
Загрязнению подвергаются атмосфера (воздушная среда), гидросфера (водная среда) и литосфера (твердая поверхность) Земли. См. также ХИМИЯ АТМОСФЕРЫ.
Таблица 2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  Основные источники загрязнения Основные вредные вещества
Атмосфера ПромышленностьТранспортТепловые электростанции Оксиды углерода, серы, азотаОрганические соединенияПромышленная пыль
Гидросфера Сточные водыУтечки нефтиАвтотранспорт Тяжелые металлыНефтьНефтепродукты
Литосфера Отходы промышленности иСельского хозяйстваИзбыточное использованиеУдобрений ПластмассыРезинаТяжелые металлы
В народном хозяйстве области преобладают горнодобывающая промышленность, металлургия, энергетика, стройиндустрия, деревообработка, работающие на местном минеральном и растительном сырье, а также химия и машиностроение. Наибольшая часть загрязнений приходится на металлургическую промышленность 36,2%, топливная – 27%, энергетика 17,2%, ЖКХ – 10%. Кроме того, это густозаселенный (33 чел/кв.км )и высокоурбанизированный (87%) район. Поэтому здесь сконцентрировано огромное количество отходов производства и потребления. Ежегодно, по неполным данным, их выходит почти 350 и накапливается более 135 млн.т. При анализе образующихся отходов производства и потребления были выделены и объединены в 13 групп отходы: золошлаковые; отходы добычи и обогащения полезных ископаемых; отходы химической промышленности; отходы нефтепродуктов; отходы черных и цветных металлов; древесные отходы; отходы бумаги и картона; резиносодержащие отходы; полимеро- и пластмассосодержащие отходы; вторичные текстильные материалы; стеклобой; отходы агропромышленного комплекса; бытовые отходы.
15. Взаимодействие экономики и окружающей природной среды с учетом основных материальных потоков. Индустрия рециклинга и проблемы ее формирования.
Экономика представляет собой «черный ящик», на входе в который присутствуют ресурсы (сырьевые, трудовые и др.), а на выходе – готовая продукция и отходы. Т.е. все производство – это природопользование в широком смысле. Под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства продукции или ее потребления и не являются конечной целью производства или утратили частично или полностью свои потребительские свойства. Приоритетным способом утилизации отходов должен стать рециклинг — метод восстановления ресурсов, т.е. сбор, сортировка, подготовка отходов для их последующего вторичного использования (превращение отходов во вторичные ресурсы). В соответствии со вторым законом термодинамики, 100-процентное рециклирование и возвращение в экономическую систему произведенных ею отходов невозможно. На уровень утилизации отходов воздействуют и чисто экономические факторы, такие как относительный уровень цен первичного и вторичного сырья, технический прогресс в переработке отходов, культурные и исторические традиции стран по отношению к охране окружающей среды и утилизации вторичных ресурсов. Коэффициент рециклирования i-й продукции (Ri) представляет собой отношение объемов ежегодно утилизируемых отходов (Rri) к общему объему образовавшихся отходов (Rti): Ri = Rri/Rti. Рециклинг очень капиталоемок, а ряд технологий, нужных для него, не разработан.
16.Фундаментальное уравнение материального баланса и ресурсные потоки в экономической системе (минимизация и максимизация природопользования).
Материальный баланс— простейшая форма динамической модели месторождения. Это простая концепция, подчиняющаяся закону сохранения масс, согласно которому извлечённый объём равен сумме изменения первоначального и привнесённого объёмов (в пласте, например).
Vизвлечённый = ΔVпервоначальный + Vпривнесённый

Приложенные файлы

  • docx 23970307
    Размер файла: 79 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий