Задания для 8 класса


Задания для 8 класса.
«Загадочные силы» Почему города и поселки среднего и нижнего Поволжья, находящиеся на правобережье, стоят у самой реки, а населенные пункты левобережья, за редким исключением, расположены на один–два километра и далее от Волги?
«Город-путешественник»
Могут ли путешествовать города? Странный вопрос! Конечно, нет! Но из каждого правила бывают исключения. В России есть город-«путешественник», который трижды менял свой адрес, т.е. географическую долготу, а заодно и широту. Основали этот удивительный город в устье реки и имя по ней дали. Потом он перебрался в сторону от нее, немного там побыл, ушел к устью другой реки, а название изменить забыл. О каком городе идет речь? Расскажите о стадиях «путешествия» этого города.
Найдите соответствия: «фамилии известных учёных – сделанные ими теоретические открытия или основанные ими направлениями в науке».
А) Б) В) Г) Д)
1) учение о ноосфере 2) концепция экономико-географического положения городов
3) учение о высотной поясности 4) политическая география 5) учение о почвах
4. Напишите название города, о котором идёт речь. Этот населённый пункт был основан в 1860 г. крестьянами-переселенцами из губернии, название которой восходит к вепскому языку и переводится как «задняя (дальняя) земля». По названию этой губернии в 1841 г. британским геологом Родериком Мурчисоном был выделен геологический период (система). В 1932 г. этому населённому пункту присваивают статус города и дают современное имя в честь первостроителей. У города есть несколько прозвищ: «город юности», «копай-город», «город на заре». Он расположен на левом берегу реки, которая с учётом её главного притока занимает второе место по длине в нашей стране. Численность населения города – около 255 тыс. чел. По этому показателю он занимает IV место в своём экономическом районе. Город является центром авиастроения, нефтепереработки и судостроения.
5. Определите название стран, о которых идет речь.
Страна (А) является конституционной монархией, названной по кельтскому племени. Её население представлено двумя основными народами. На севере она граничит с другой конституционной монархией – (Б), – название которой переводится как «нижняя (низкая) земля», т.к. большая часть территории этой страны представляет собой плоскую низменную равнину. В русском языке распространено другое её название, связанное с визитом сюда Петра I. Это не совсем корректно, т.к. так называют только 2 из 12 провинций страны. На востоке страна (А) граничит с федеративным государством – (В), – являющимся парламентской республикой, возглавляемой федеральным канцлером. Данный пост в настоящее время занимает женщина. На юго-востоке государство (А) граничит с ещё одной конституционной монархией – (Г), – названной по крупнейшему её городу, столице, в переводе на русский язык «малый укреплённый город, замок». Ведущее место в структуре промышленности этого государства в течение последнего века занимает чёрная металлургия. По душевым показателям производства чёрных металлов страна долгое время занимала I место в мире. На юге и западе государство (А) граничит с президентско-парламентской республикой – (Д), – являющейся одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об истории этой страны написано множество книг. Например, М. Дрюон написал серию из семи романов под общим названием «Проклятые короли», действие которых происходит во времена правления последних пяти прямых потомков королей из династии Капетингов и первых двух королей из династии Валуа, от Филиппа IV до Иоанна II (1314–1356 гг.).

Приложенные файлы

  • docx 23970040
    Размер файла: 269 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий