Specification and demo 6class Nikolskii


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.
Спецификация и демо
-
вариант

работы по математике 6 класс


1

Спецификация работы

по математике в 6 классе

1. Назначение работы



определить уровень освоения обучающимися
основной образовательной программы основного общего образования
по

предмету «Математика»
. Результаты мониторинга могут быть использованы для
постро
ения индивидуальных образовательных траекторий при изучении курса
математики.

2. Документы, определяющие содержание работы.
Содержание работы

построено в соответствии͗

с Федеральным Законом Российской Федерации от

29.12.2012 г. № 273 «Об
образовании в Рос
сийской Федерации»͖

с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта
(ФГОС) начального общего образования (утвержден Приказом Министерства
образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373, с изменениями от 26 ноября
2010 г. № 1241)͖

с требованиями ФГОС основного общего образования (утвержден Приказом
Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897)͖

с Примерной основной образовательной программой основного общего
образования (Протокол от №1/15 федерального учебно
-
м
етодического
объединения по общему образованию от 8 апреля 2015 г.,
http://fgosreestr.ru
).

3. Характеристика работы.

В работу включены 25 заданий с выбором ответа.
В

работе представлены задания двух уровней сложности͗
базового и повышенного.

Представительность содержания͗ в работе представлены разделы
«Содержание обучения» программы, присутствующие в курсе математики
для

5

классов (числа, уравнения, статистика и теория вероятностей, наглядная
геометрия, текстовые задачи
).

Полнота проверки достижения планируемых результатов достигается
включением заданий из всех разделов курса математики 5
-
го класса.

Число заданий͗ 25.

Структура работы͗ задания расположены не по нарастанию трудности.

4. Содержание работы
.

Распределение за
даний по основным разделам программы представлено
в

таблице͗

№ п/п

Разделы содержания

Число заданий в работе

1

Ч
исла

13

2

Уравнения

2

3

Статистика и теория вероятностей

2

4

Наглядная геометрия

6

5

Текстовые задачи

2

Всего͗

25

Электронная школа

Знаника


2

Распределение заданий
по уровням сложности представлено в таблице͗

№ п/п

Уровень сложности

Число заданий в работе

1

Базовый

(Б)

20

2

Повышенный

(П)

5

Всего͗

25

Распределение заданий по планируемым резу
льтатам обучения представлено
в

таблице͗

№ раздела
содержания

Код

Планиру
емые результаты обучения

Число
заданий
в работе

1

1.1

Оперировать понятиями͗ натуральное число,
множество натуральных чисел, целое число,
множество целых чисел, обыкновенная дробь,
десятичная дробь, смешанное число,
рациональное число, множество рациональ
ных
чисел, геометрическая интерпретация
натуральных, целых и рациональных чисел

2

1.2

Использовать свойства чисел и правила действий
с

рациональными числами при выполнении
вычислений

5

1.3

Выполнять округление рациональных чисел
в

соответствии с правил
ами

1

1.4

Упорядочивать числа, записанные в виде
обыкновенных дробей

1

1.5

Оценивать результаты вычислений при решении
практических задач

1

1.6

Работать с единицами измерения величин,
выражать одни единицы измерения через другие

3

1.7

Исследовать ч
исловые закономерности и
устанавливать свойства чисел на основе
наблюдения, проведения числового эксперимента

1

1.8

Выполнять стандартные процедуры
на

координатном луче͗ строить точки по заданным
координатам, находить координаты точек.

1

1.9

Находить з
начения буквенных выражений,
осуществляя необходимые подстановки и
преобразования

1

2

2.1

Оперировать понятиями͗ равенство, числовое
равенство, уравнение, корень уравнения, решение
уравнения

3

Спецификация и демо
-
вариант

работы по математике 6 класс


3

3

3.1

Извлекать информацию, представленную в виде
таблицы, ди
аграммы

2

4

4.1

Оперировать понятиями͗ фигура, точка, отрезок,
прямая, луч, ломаная, угол, многоугольник,
треугольник и четырёхугольник, прямоугольник и
квадрат

1

4.2

Извлекать, интерпретировать и преобразовывать
информацию о геометрических фигурах,
пре
дставленную на чертежах

3

4.3

Вычислять периметры и площади
прямоугольников, квадратов

2

5

5.1

Знать различие скоростей объекта в стоячей воде,
против течения и по течению реки

1

5.2

Решать задачи на нахождение части числа и числа
по его части

1

5.3

Решать несложные логические задачи методом
рассуждений

1

5. Характеристика заданий.

В работе используются задания с выбором ответа.

6. Рекомендации к проведению работы.

Время проведения͗ сентябрь. Время
на выполнение работы͗ 1 урок (45 минут).

Время для
проведения инструктажа не
включено в 45 минут.

7. Рекомендации по оцениванию отдельных заданий и работы в целом.

В

заданиях с выбором ответа из 4 предложенных обучающийся должен выбрать
только номер верного ответа͖ если выбрано более 1 ответа, задание счит
ается
выполненным неверно.

Верное выполнение каждого задания базового

уровня сложности оценивается
в

1 балл, если ответ отсутствует или указан неверно, то в 0 баллов.

Верное выполнение каждого задания повышенного уровня сложности
оценивается в 2 балла, 0 б
аллов


если приведен неверный ответ или ответ
отсутствует.

Максимальный балл за выполнение все
й работы


30 баллов, причем
на

задания базового уровня сложности приходится
20 баллов, повышенной
сложности



10 баллов.

Шкала перевода баллов в отметку (ФГОС,
6 класс)

Отметка

Количество баллов

«2»

0


9

«3»

10


14

«4»

15


25

«5»

26

30

Электронная школа

Знаника


4

Не достиг базового уровня


до 45%Б

Достиг базового уровня


от 46%Б

Достиг повышенного уровня


46%Б+51%П

Достиг высокого уровня


81%Б+51%П

8
. План работы

представлен в
таблице.

Условные обозначения͗

виды познавательной деятельности
͗ ЗП


знание/понимание͖ АЛ


алгоритм͖
РЗ


решение задач͖ ПП


практическое применение͖

код


код планируемого результата обучения.



Раздел

содержания

Объект оценивания

Код

Уровень
сложнос
ти
задания

Вид

деятель
-
ности

Макс.

балл

1

Ч
исла

Арифметические действия
с

натуральными числами

1.2

Б

ЗП

1

2

Ч
исла

Округление чисел

1.3
;

1.6

Б

ЗП

1

3

Уравнения

Понимание требования решить
уравнение

2.1

Б

АЛ

1

4

Текстовые
задачи

Работа с текстом. Умение

анализировать информацию.
Установление закономерности
наблюдаемого процесса

5.3
;

1.7

Б

ПП

1

5

Ч
исла

Перевод величин из одной
системы измерения в другую

1.6

П

АЛ

2

6

Ч
исла

Нахождение доли числа и числа
по его доли

1.1
;

5.2

Б

ЗП

1

7

Наглядная
геометрия

О
пределение площади фигуры
на клетчатой доске

4.3

Б

ПП

1

8

Статистика и
теория
вероятностей

Работа с информацией,
представленной в форме
круговой диаграммы, анализ
диаграммы, сравнение данных

3.1

Б

ЗП

1

9

Наглядная
геометрия

Выполнение простейших
умоз
аключений, опираясь
на

знание свойств
геометрических фигур

4.1
;

1.2

Б

ЗП

1

10

Ч
исла

Понятие обыкновенной и
десятичной дроби, запись чисел

1.1

Б

П
П

1

11

Текстовые
задачи

Применение полученных
знаний для

решения
практической задачи
на

движение

5.1

П

РЗ

2

Спецификация и демо
-
вариант

работы по математике 6 класс


5

12

Числа

Определение

координаты
отмеченной точки
на

координатном луче

1.8

Б

ЗП

1

13

Числа

Понимание содержательного
смысла понятия дроби

1.4

П

ЗП

2

14

Наглядная
геометрия

Нахождение периметра
прямоугольника

4.3

Б

ПП

1

15

Числа

Арифметические действия
с

десятичными дробями

1.2

Б

АЛ

1

16

Статистика и
теория
вероятностей

Работа с информацией,
представленной в табличной
форме, анализ данных таблицы,
сравнение данных

3.1

Б

ЗП

1

17

Наглядная
г
еометрия

Распознавание на чертежах
различных типов углов, знание
и
х свойств

4.2

Б

АЛ

1

18

Числа

Прикидка и оценка результатов

1.5

Б

ПП

1

19

Числа

Порядок действий

1.2

Б

АЛ

1

20

Числа

Арифметические действия
с

десятичными дробями

1.2

Б

ЗП

1

21

Уравнения

Понимание требования решить
уравнение

2.1

Б

АЛ

1

22

Числа

Нахожд
ение числового
значения буквенного
выражения

2.2

П

ЗП

2

23

Наглядная
геометрия

Луч, отрезок, прямая

4.2

Б

ЗП

1

24

Числа

Единицы измерения времени.
Сравнение величин

1.6

Б

ЗП

1

25

Наглядная
геометрия

Луч, отрезок, прямая

4.2

П

ПП

2

ИТОГО͗

30

Электронная школа

Знаника


6

Демоверси
я

6 класс

На выполнение работы отводится 45 минут.
Выполняя задания, выбирайте
правильный ответ из 4
-
х возможных и отмечайте значком X только одну
букву в бланке ответов.

Среди приведенных вариантов правильным может быть только один.

Ответ в бланк заносите

только тогда, когда будете полностью в нем
уверены. Исправления в бланке не допускаются. При ошибочной записи ответа
необходимо заполнить новый бланк.

Пользоваться микрокалькулятором, учебником, пособиями не разрешается.

Во время работы мобильные телефоны
, планшеты и пр. должны быть
отключены. Не допускается использование корректирующих паст, лент и т.д.

Зада
н
ие

№1

Вычислите


А.
850

Б. 1
02

В. 1
020

Г.
6
29

Зада
н
ие

№2

Запишите 8 кг 432 г с точностью до 1 кг с округлением
.

А.
10 кг

Б.

8 кг

В.
9 кг

Г.
5 кг

Зада
н
ие

№3

Найдите массу арбуза.

А.
4

кг

Б.
6

кг

В.
10

кг

Г.
3

кг

Зада
н
ие

№4

Определите следующее число последовательности
275, 250, 225, 200
,

͙

А.
17
5

Б. 2
2
5

В. 30
0

Г
.
185

Спецификация и демо
-
вариант

работы по математике 6 класс


7

Зада
н
ие

№5

Из
кувшина
, объемом
2

л,
сок

разлили в
8

одинаковых
стаканов

пор
овну.
Сколько мл

сока

в каждо
м

стакане
?

(1

л

=

1

000

мл)

А.
2
0
0 мл

Б. 1
мл

В.
25 мл

Г.
2
5
0 мл

Зада
н
ие

№6

Какая часть фигуры закрашена?

А.


Б.


В.


Г.

Зада
н
ие

№7

На
йдите площадь фигуры, изображенной на

рисунке,
считая площадь одной клетки равной 1 см
2
.

А.
3
6

см
2

Б.
1
6

см
2

В.
12 см
2

Г.
2
4

см
2

Зада
н
ие

№8

На диаграмме отмечено количество книг, прочитанных детьми за лето. Кто из
ребят прочитал
бол
ьше всего книг?

А.
Маша

Б.
Петя

В.
Костя

Г.
Лена

Электронная школа

Знаника


8

Зада
н
ие

№9

Длины звеньев ломаной равны
см,
см,

см
.

Чему равна

длина ломаной?

А.
см

Б.
см

В.
1 см

Г.
см

Зада
н
ие

№10

Запиш
ите цифрами дробь «
Восемь тысяч пятьсот три целых три пятых
».

А.

Б.

В.

Г.



Зада
н
ие

№11

Собственная скорость теплохода 1
2

км/ч, скорость течения р
еки 3 км/ч. Сколько
времени

затратил теплоход на пут
ь

по течению реки между двумя причалами, если
расстояние между

ними 1
2
0 км?

А.
10

ч

Б.
8

ч

В.
9

ч

Г.
4
0 ч

Зада
н
ие

№12

Какую координату будет иметь точка
K
(
381
),

если ее сдвинуть в
ле
во на
1
5

единиц?

А.
K
(
381
)

Б.
K
(
396
)

В.
K
(
366
)

Г.
K
(
40
1)

Зада
н
ие

№13

Выберите ряд, в котором
дроби

расположены в порядке возрастания.

А.

Б.

В.

Г.

Зада
н
ие

№14

Площадь дачного участка

прямоугольной
формы со сторонами
2
0м и 30
м
огорожена забором
. Чему равна длина забора?

А.
5
0 м

Б.
6
0 м

В.
10
0 м

Г.
6
00 м

Зада
н
ие

№15

Вычислите
.

А.

Б.

В.

Г.

Спецификация и демо
-
вариант

работы по математике 6 класс


9

Зада
н
ие

№16

В

таблице приведены нормативы по прыжкам с места для учеников
7

класса.


Мальчики

Девочки


Отметка

«5»

«4»

«3»

«5»

«4»

«3»

Расстояние, см

220

210

190

175

150

135

Какую о
т
метку

получит девочка, прыгнувшая на 167 см?

А.
«5»
.

Б.
«4»
.

В.
«3»
.

Г.
«2»
.

Зада
н
ие

№17

Какой угол изображен на рисунке?

А.
О
стрый

Б.
Т
упой

В.
П
рямой

Г.
Р
азвернутый

Зада
н
ие

№18

По какому чеку будет получена наименьшая сдача?

А.

Б.

В.

Г.

ЧЕК

Сумма

17 р.

Получено 50 р.

Сдача ________ р.

ЧЕК

Сумма 33 р.

Получено 50 р.

Сдача ________ р.

ЧЕК

Сумма 39 р.

Получено 50 р.

Сдача _________ р.

ЧЕК

Сумма 22 р.

Получено 50 р.

Сдача

_________ р.

Зада
н
ие

№19

Какое действие выполняется последним в выражении
?

А.
В
ычитание

Б.
Д
еление

В.
У
множение

Г.
С
ложение

Зада
н
ие

№20

Вычислите

.

А.
1

Б.

В.

Г.

Электронная школа

Знаника


10

Зада
н
ие

№21

Найдите неизвестный множитель͗
.

А.
13

Б.
1
69

В.
195

Г. 1
4

Зада
н
ие

№22

Найдите значение выражения
:
,
если

А.
11
0

Б.
1
4
9

В.
1
3
9

Г.
1
29

Зада
н
ие

№23

Какой фигурой является
PD
?

А.
П
ря
мая

Б.
О
трезок

В.
Л
уч

Г.
К
атет

Задание №24

Переведите в минуты
4

часа
1
3

минут.

A
. 133 минут
ы

Б.
253 минут
ы

В.
243 минут
ы

Г.
413 минут


Зада
н
ие

№25

Выберите отрезок, равный отрезку
В
D
.

А.
AB

Б.
AC

В.
A
D

Г.
BC

Спецификация и демо
-
вариант

работы по математике 6 класс


11

Ответы к тестированию.



Ответ

1

В

2

Б

3

Б

4

А

5

Г

6

Б

7

В

8

Г

9

А

10

В

11

Б

12

В

13

А

14

В

15

А

16

Б

17

А

18

В

19

А

20

Г

21

Г

22

Б

23

В

24

Б

25

Б



Приложенные файлы

  • pdf 23953121
    Размер файла: 742 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий