ВПР 6 кл


ВПР 6 КЛАСС
Вариант № 17875
1. Задание 1.1 № 74Рассмотрите изображения.
 

 
Покажите стрелками и подпишите на рисунках стебель, лист, тычиночный цветок, пестичный цветок.
Пояснение.
Ответ:ученик правильно отметил стебель, лист, тычиночный цветок и пестичный цветок.
Для выполнения этого задания нужно вспомнить отличительные особенности каждого из органов растения.
 

Критерии проверки:
Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Верно подписана только одна часть растения. ИЛИ Ответ неправильный 0
Верно подписаны только две-три части растения 1
Верно подписаны четыре части растения 2
Максимальный балл 2
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 8.
2. Задание 1.2 № 326Какая из частей тела немецкого пинчера: голова, туловище, хвост, лапы обеспечивает перемещение тела собаки в пространстве?
Пояснение.
Лапы — часть опорно-двигательного аппарата животных. Соответствуют ногам человека.
 
Ответ: лапы.
Ответ: лапы
326
лапы
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 6.
3. Задание 1.3 № 333В приведённом списке названы части тела лишайника. Все они, за исключением одного, выполняют функцию размножения. Выпишите часть растения, которая «выпадает» из общего ряда и выполняет другую функцию. Объясните свой выбор.
Спора, одноклеточная водоросль, грибница, слоевище.
Пояснение.
Одноклеточная водоросль, она участвует в фотосинтезе.
 
Объяснение может быть приведено в иной, близкой по смыслу формулировке.
Критерии проверки:
Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Часть растения указана неправильно независимо от наличия/отсутствия объяснения. ИЛИ Ответ неправильный 0
Правильно указана только часть растения 1
Правильно указана часть растения, дано объяснение 2
Максимальный балл 2
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 10.
4. Задание 2 № 13У осота полевого появляются сначала цветки, собранные в соцветия, а затем — плоды, снабжённые приспособлениями к распространению ветром. Найдите в приведённом списке и запишите название процесса, благодаря которому это происходит.
Размножение, дыхание, рост, питание, развитие.
Пояснение.
Размножение — процесс увеличения количества особей, дыхание - процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа для поддержания жизнедеятельности организма, питание - поглощение питательных веществ. Таким образом, правильный вариант — развитие, так как происходит видоизменение растения или частей растения для прохождения определенных этапов жизненного цикла. Появление цветков, превращающихся в плоды, которые распространяются ветром и есть развитие.
 
Ответ: развитие.
Ответ: развитие
13
развитие
Источник: Всероссийская проверочная работа по биологии 5 класс 2017 год. Вариант 1.
5. Задание 3 № 540Опишите лист берёзы по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части. Используйте при выполнении задания линейку и карандаш.
Опишите лист клёна по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа. Используйте при выполнении задания линейку и карандаш.

А. Тип листа
 
1) черешковый
2) сидячий
 
Б. Жилкование листа

В. Тип листа по сотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части

 
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A Б В
     
Пояснение.
Лист берёзы черешковый широкояйцевидной формы. Жилкование перисто-сетчатое, так как боковые жилки отходят от главной жилки по всей ее длине.
 
Ответ: 141.
Ответ: 141
540
141
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 16.
6. Задание 4 № 528Мицелий шляпочных грибов может оплетать корни деревьев в лесу и частично проникать в них, образуя микоризу, или грибокорень. Таким образом, между грибом и деревом существует взаимовыгодная связь — симбиоз, помогающий им лучше питаться. Подпишите названия веществ, которые получает растение от гриба (А) и которые получает гриб от дерева (Б).

A Б

Пояснение.
Часто грибы не могут обеспечить сами себе полноценное питание за счет субстрата, в котором растут. Поэтому они образуют симбиотические отношения с растеними. Симбиоз растений и грибов распространенное явление. За счет переплетения корней гриб и дерево могут обмениваться различными веществами:водой и минеральными от гриба и органическими от дерева.
 
Ответ: A — вода и соли, Б — органические.
Ответ: вода и соли&органические
528
вода и соли&органические
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 15.
7. Задание 5 № 469
Школьник рассматривал под микроскопом срез листа клёна и сделал рисунок клеток.
Какой клеточный органоид он обозначил буквой А?
Пояснение.
Отличительной особенностью растительных клеток является наличие хлоропластов. На рисунке также заметны ядро, вакуоль, плотная клеточная стенка или оболочка.
 
Ответ: хлоропласты.
Ответ: хлоропласты
469
хлоропласты
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 19.
8. Задание 6 № 189Вставьте в текст «Рост растений » пропущенные слова из предложенного списка.
 
 
РОСТ РАСТЕНИЙ
 
Растения способны расти всю жизнь. На верхушках побегов и корней есть специальная образовательная ткань, в которой постоянно образуются новые __________(А). Новые побеги образуются весной из __________(Б). У древесных растений есть специальные образовательные клетки в стволе, позволяющие расти в ___________(B).
Список слов:
 
1) цветы
2) почки
3) побеги
4) клетки
5) высота
6) толщина
 
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
A Б В
     
Пояснение.
Новые клетки образуется в организме постоянно в специализированной для этого ткани. Эта ткань называется меристема. Благодаря ей дерево растет как в высоту, так и в толщину. Каждый новый побег растения образуется из меристемы почки.
 
Ответ: 426.
Ответ: 426
189
426
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 2.
9. Задание 7.1 № 523Используя таблицу «Калорийность круп», ответьте на вопросы.

Какая крупа содержит наибольшее количество белков?
В каких крупах содержание углеводов более 67%?
Какая крупа содержит наибольшее количество жиров и является самой калорийной из представленных?
Пояснение.
Для выполнения этого задания нужно сравнить значения второго столбца «Белки». Наибольшее значение соответствует гречневой крупе. Для остальных вопросов действуем по аналогичной схеме. Обратите внимание, что отвтеов может быть несколько.
 
Ответ: гречневая; манная, геркулес; геркулес.
Критерии проверки:
Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Правильно дан ответ только на один любой вопрос. ИЛИ Ответ неправильный 0
Правильно даны ответы на любые два вопроса 1
Правильно даны ответы на три вопроса 2
Максимальный балл 2
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 20.
10. Задание 7.2 № 452Ниже приведены изображения растений, указанных в таблице. Подпишите под каждым из них название соответствующего растения.


A Б В Г

Пояснение.
Для выполнения этого задания нужно вспомнить отличительное особенности данных растений. Например, наличие белых крупных цветов у кувшинки.
 
Ответ: A — кувшинка белая, Б — лещина обыкновенная, B - овёс посевной, Г — дуб черешчатый.
Ответ: кувшинка&лещина&овёс&дуб
452
кувшинка&лещина&овёс&дуб
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 14.
11. Задание 7.3 № 427Из этих растений производят различные продукты питания. Под каждым из приведённых ниже изображений подпишите соответствующее растение, которое используют для их изготовления.


A Б В

Пояснение.
Чтобы выполнить это задание, нужно понять, что изображено на фотографиях. На картинке А — варенье из малины; Б — банка консервированной фасоли; В — гарнир из гречки.
 
Ответ: А — малина, Б — фасоль, В — гречиха.
Ответ: малина&фасоль&гречиха
427
малина&фасоль&гречиха
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 4.
12. Задание 8.1 № 473Прочитайте текст и выполните задание.
 
(1)Сибирский бурундук — зверёк немного мельче белки, с пушистым рыжевато-серым мехом и пятью чёрными полосами вдоль спинки. (2)Уши у него небольшие, без кисточек, хорошо развиты защёчные мешки, которые открываются в уголках рта. (3)В них бурудук складывает кедровые орешки, семена и зёрна, которые затем выложит в кладовой камере своей норы. (4)Весной у самки появляются 4—5 голых слепых детёнышей, которых она кормит молоком, согревает и защищает от врагов. (5) К осени молодые бурундуки становятся самостоятельными, каждый строит себе нору и делает запасы на зиму. (6)Бурундуки играют большую роль в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.
 
В каких предложениях описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что сибирского бурундука относят к группе млекопитающих? Запишите номера выбранных предложений.
Пояснение.
Для выполнения этого задания нужно внимательно прочитать текст. В предложениях № 1 и 2 описан шерстяной покров бурундука. Шерстяной покров характерен для млекопитающих. В 4 предложение написано, что бурундук выкармливает детенышей молоком.
 
Ответ: 124.
Ответ: 124
473
124
Источник: ВПР по биологии 5 класс, Котикова. Вариант 19.
13. Задание 8.2 № 477Прочитайте текст и выполните задания.
 
(1)Сибирский бурундук — зверёк немного мельче белки, с пушистым рыжевато-серым мехом и пятью чёрными полосами вдоль спинки. (2)Уши у него небольшие, без кисточек, хорошо развиты защёчные мешки, которые открываются в уголках рта. (3)В них бурудук складывает кедровые орешки, семена и зёрна, которые затем выложит в кладовой камере своей норы. (4)Весной у самки появляются 4—5 голых слепых детёнышей, которых она кормит молоком, согревает и защищает от врагов. (5) К осени молодые бурундуки становятся самостоятельными, каждый строит себе нору и делает запасы на зиму. (6)Бурундуки играют большую роль в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.
 

Сделайте описание белки обыкновенной последующему плану.
 
А) В сравнении с бурундуком белка обыкновенная: крупнее/мельче
Б) Покров тела:
В) Чем питается белка? (Приведите не менее двух примеров.)

Приложенные файлы

  • docx 23947423
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий