6. Вопросы к экзамену Документ Microsoft Word

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ.
Вопросы к зачету
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И ЗАДАНИЙ К ЭКЗАМЕНУ ИЛИ ЗАЧЕТУ. СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО БИЛЕТА
СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО БИЛЕТА. В состав билета включены два вопроса (перечень экзаменационных вопросов помещен ниже) и задание прочитать наизусть 2 –3 стихотворения. Авторы стихотворений и их число указаны (см. ниже), сами стихотворения студент выбирает из числа текстов, указанных в программе, по собственному желанию.

Своеобразие российского общественного и литературного процесса второй половины XIX века. Основные жанрово-стилевые тенденции.
“Записки охотника” И.С.Тургенева как выражение антикрепостнических тенденций творчества писателя. Жанровое своеобразие “Записок”.
И.С.Тургенев. Повести 50-х годов (“Дневник лишнего человека”, “Фауст”, “Ася”). Статья Чернышевского об “Асе”.
Проблема героя времени в романах И.С.Тургенева «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне». Мастерство Тургенева-романиста.
“Отцы и дети”. Образ Базарова как отражение в литературе 60-х гг. разночинско-демократического движения. Нигилизм и его оценка автором романа. Художественное своеобразие «отцов и детей».
Идейно-художественное своеобразие «таинственных повестей» И.С.Тургенева, их место в литературном процессе XIX века.
Место А.А.Фета в истории русской поэзии. Идейно-художественное своеобразие лирики Фета.
Идейно-художественное своеобразие поэзии А.К. Толстого.
Основной конфликт романа И.А.Гончарова “Обыкновенная история”. Сложность и неоднозначность его разрешения. Личностно-психологическое и социально-историческое в сюжете романа. Особенности психологизма.
Романы И.А.Гончарова как цикл. Основные проблемы цикла. Место «Обломова» в нем. Обломов и «обломовщина», их социально-историческое значение. Художественное своеобразие романа «Обломов».
Вопрос о смысле исторического движения, о содержании прогресса и о путях развития русского общества в романе И.А.Гончарова “Обрыв”. Его художественное своеобразие. Философия истории в романах Гончарова. Особенности психологизма.
А.Н.Островский. “Свои люди - сочтемся” как нравственно-обличительная комедия. Своеобразие жанра, сюжета, конфликта. Влияние славянофильских идей в пьесах 1-ой половины 50-х годов (“Не в свои сани не садись”, “Бедность не порок”).
Пьеса А.Н.Островского “Гроза”. Ее проблематика, своеобразие, жанр (драма или социально-бытовая трагедия).
Основные темы, образы пьес “На всякого мудреца довольно простоты”, “Горячее сердце”, “Лес”, “Волки и овцы”, “Бешеные деньги”, “Бесприданница”. Охарактеризовать одну из пьес (по выбору преподавателя).
Идейно-художественное своеобразие лирики Н.А.Некрасова. Новизна образа лирического героя. Особенности его эволюции. Борьба Некрасова за революционно-демократическое направление в искусстве. «Поэт и гражданин» и другие произведения.
Поэмы Некрасова “Коробейники” и “Мороз, Красный Нос”. Их идейное своеобразие, связь с мотивами устного народного творчества.
Поэма “Кому на Руси жить хорошо” как народная эпопея.
Историко-революционные поэмы Некрасова “Дедушка”, “Русские женщины”.
“Что делать?” Чернышевского. Образы “новых людей”. Этико-философское и социально-историческое содержание теории “разумного эгоизма”. Идеи революции и социализма в романе “Что делать?”
Общая характеристика романов Н.Г.Помяловского (“Мещанское счастье”, “Молотов”, “Очерки Бурсы”) Огромное обобщающее их значение.
Ф.М.Решетников и В.А.Слепцов как представители демократического лагеря русских писателей 60-х гг. 19 века. Идейно-художественные особенности их произведений (“Подлиповцы”, “Трудное время”).
Особенности реализма М.Е. Салтыкова-Щедрина. Идейно-художественное своеобразие «Губернских очерков» М.Е. Салтыкова-Щедрина.
История и современность в «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина. Проблема народа и власти. Художественное своеобразие.
Изображение гибели «дворянских гнезд» и формирования в обществе буржуазии как ведущего социального класса в произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина («Благонамеренные речи», «Убежище Монрепо»). «Господа Головлевы» как новый тип сатирического социально-психологического романа. Роль психологического анализа в раскрытии идейного содержания произведения.
Творчество Салтыкова-Щедрина в 80-е годы. «Современная идиллия» как попытка создания сатирического (общественного) романа. Проблематика и художественное своеобразие «Сказок» Салтыкова-Щедрина.
Изображение русского национального характера как важнейшая проблема творчества Н.С. Лескова. Проблематика и поэтика цикла произведений о «праведниках» («Несмертельный Голован», «Человек на часах»), о героизме и талантливости русского человека («Запечатленный ангел», «Очарованный странник», «Левша», «Тупейный художник»).
Н.С. Лесков – мастер реалистической прозы. Традиции фольклорных жанров и древнерусской литературы в произведениях писателя. Своеобразие лесковского сказа.
Своеобразие художественного мира Ф.М. Достоевского. Достоевский как создатель романа нового типа.
Художественные особенности раскрытия темы «маленького человека» в «Бедных людях» и «Двойнике». Традиции и новаторство Достоевского в «Униженных и оскорбленных». «Униженные и оскорбленные» и фельетонный роман.
Журнальная деятельность Достоевского. Отражение идеологии почвенничества в «Записках из Мертвого дома». Тема России и образ народа. «Записки из подполья» как художественно-философское введение к «романному Пятикнижию» Достоевского.
Жанровое своеобразие и проблематика романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Традиции и новаторство.
Проблема «положительно прекрасного» человека и художественное отражение Достоевским кризиса индивидуалистического сознания в романе «Идиот».
Авторская позиция в романе «Бесы» Достоевского. Проблема «отцов и детей» в художественной интерпретации Ф.М. Достоевского.
Творческая история, философская проблематика и жанр романа «Братья Карамазовы». Своеобразие образа Алеши Карамазова.
Проблема влияния среды и духовного самоопределения человека в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность» Л. Толстого. Особенности авторского повествования. Чернышевский о поэтике Л. Толстого.
Изображение простого человека на войне в военных рассказах Л. Толстого. Тема патриотизма в «Севастопольских рассказах». Мастерство Толстого-психолога в «Севастопольских рассказах».
Проблема взаимоотношений помещика и крестьянина в «Утре помещика», «Поликушке». Тема природы и культуры в произведениях «Три смерти», «Казаки», «Холстомер». Толстой о превосходстве людей из народа над представителями высших классов. Тема буржуазной цивилизации и искусства в творчестве писателя («Люцерн»).
«Война и мир» как роман-эпопея. Сюжетно-композиционная структура произведения. Народ – главный герой «Войны и мира». Смысл противопоставления образа Кутузова образу Наполеона в романе. Философия истории в романе «Война и мир». Образ Платона Каратаева как обоснование фаталистической теории Толстого.
Жанровое своеобразие «Войны и мира». Концепция человека в романе-эпопее «Война и мир». «Диалектика души» как принцип воссоздания Толстым бытия человека («Война и мир»). Активность жизненной позиции главных героев романа Пьера Безухова и Андрея Болконского, поиски героями смысла жизни.20.
Отражение в романе «Анна Каренина» социальных и общественных сдвигов пореформенной эпохи. Образ Левина; выражение в нем духовных исканий Толстого. Трагедия Анны Карениной. Композиционные и жанровые особенности романа.
Кризис мировоззрения Толстого в начале 80-х годов. Проблематика и художественное своеобразие повестей «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната».
Драматургия Л.Н. Толстого, ее народность и реализм. Проблематика и поэтика пьес «Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп».
Обличение государственных и общественных устоев России, проповедь нравственного самоусовершенствования и непротивления злу насилием в романе «Воскресение» Л. Толстого. Система персонажей, основной конфликт, символика, жанровое своеобразие романа.
Поэтика позднего творчества Л.Н. Толстого. Идейно-художественное своеобразие повести «Хаджи Мурат».
Ранний период творчества Г.И. Успенского. Жанровое своеобразие, проблематика, основные образы «Нравов Растеряевой улицы» и «Разоренья».
Художественное изображение пореформенной деревни в творчестве Г.И. Успенского («Крестьянин и крестьянский труд», «Власть земли»). Образ революционера («Выпрямила»). Проблема народа и интеллигенции. Тема России и буржуазной Европы.
Особенности восприятия В.М. Гаршиным социальной действительности 70–80-х годов. Жанр рассказа в творчестве писателя. Герой и обстоятельства в произведениях Гаршина. Своеобразие реалистического метода.
Проблематика и поэтика рассказов и повестей В.Г. Короленко. Образы революционеров в творчестве В.Г. Короленко («Чудная»). Изображение душевной силы людей из народа в творчестве Короленко («Сон Макара», «Река играет», «Лес шумит», «Слепой музыкант»). «Правдоискатели» и «мечтатели» в очерках Короленко («Убивец», «Соколинец»).
Проблематика и поэтика (аллегоризм, символизм, лиризм описания и т. д.) цикла аллегорических повестей В.Г. Короленко, отражающих общественный оптимизм и гуманизм писателя («Сказание о Флоре», «Парадокс», «Мгновение», «Огоньки»). Сочетание романтизма и реализма в творчестве писателя.
«Осколочный период» творчества А.П. Чехова. Проблематика, жанр, литературные традиции, своеобразие комизма произведений 1880-х годов («Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Унтер Пришибеев», «Тоска», «Счастье», «Степь» и др.).
Расширение и углубление социальной и нравственной проблематики в творчестве А.П. Чехова конца 80-х – начала 90-х годов. Художественные особенности произведений конца 80-х – начала 900-х годов («Скучная история», «Палата № 6», «Черный монах», «Дом с мезонином», «Попрыгунья», «Учитель словесности», «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник», «В овраге»).
Отражение новой исторической эпохи в произведениях А.П. Чехова середины 90-х – начала 900-х годов («Дама с собачкой», «Архиерей», «Невеста»). Мастерство Чехова-прозаика.
Драматургическое новаторство А.П. Чехова (сюжет и конфликт, сценическое действие, «подводное течение», функции ремарок, «жанровый полифонизм», символика). Своеобразие раскрытия в пьесе «Чайка» темы искусства и действительности.
А.П. Скафтымов о драматургическом новаторстве А.П. Чехова. К.С. Станиславский о драме «современной русской жизни» как основном содержании пьесы Чехова «Дядя Ваня». «Трагедия неизменности» в пьесе «Три сестры». Судьба России в «Вишневом саде».

ТЕКСТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ
История русской литературы ХIХ века (вторая половина)

4.А.А. Фет - три стихотворения.
5.Н.А. Некрасов - три стихотворения.
6.И.С. Никитин - два стихотворения.
7.А.К. Толстой - два стихотворения.
8 В.С. Курочкин - одно стихотворение.
9. Д.Д. Минаев - одно стихотворение.



Приложенные файлы

  • doc 23946141
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий