Вариант 6

Вариант 6
1. Государственная собственность на землю. Разграничение государственной собственности на землю.
2. Постановлением администрации Бейского района Республики Хакасия от 11.09.2001 открытому акционерному обществу «Сибирский алюминий (далее - ОАО «Сибирский алюминий») был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок. 1.11.2001 ОАО «Сибирский алюминий» обратилось в Регистрационный центр по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Хакасия (далее – Регистрационный центр) с заявлением о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, приложив к нему все необходимые документы.
15.11.2001 Регистрационный центр принял решение об отказе ОАО «Сибирский алюминий» в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на том основании, что ст.20 Земельного кодекса РФ права постоянного (бессрочного) пользования в отношении коммерческих организаций не предусматривает.
ОАО «Сибирский алюминий» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к Регистрационному центру о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. По мнению заявителя, отказ в государственной регистрации незаконен, поскольку в соответствии с пунктом 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у граждан и юридических лиц до введения в действие Кодекса сохраняется, а государственная регистрация ранее возникших прав законом не запрещена и не ограничена.
Правомерны ли доводы истца? Как законодательство определяет момент возникновения права постоянного (бессрочного) пользования? Решите дело.
Источник: Гражданский кодекс РФ. Ч.I.


15

Приложенные файлы

  • doc 23945970
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий