Семинар № 5


Занятие 4.
Тема: Управление коммерческой организацией. Иные неимущественные отношения в коммерческой организации.
Вопросы:
Понятие органа управления. Виды органов управления коммерческой организацией
Органы управления акционерного общества: виды, компетенция, порядок работы.
Органы управления общества с ограниченной ответственностью, их отличия от органов акционерного общества.
Привлечение к ответственности членов органа управления коммерческой организации.
Акционерное соглашение.
Вопросы темы на самостоятельное изучение:
- Органы управления производственного кооператива.
- Правовая природа отношений между коммерческой организацией и членами органов управления.
Дополнительно проанализировать вопрос:
новые подходы к возмещению убытков лицами, входящими в состав органов управления корпораций.
постановление пленума вас рф от 30.07.2013. № 62 "о некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица".
Практика: посмотреть и проанализировать положения об органах управления крупнейших ОАО (ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, ШЕРЕМЕТЬЕВО, ТНК и тд.. на выбор).
Задачи:
Общим собранием АО «Вестник» было принято решение большинством в ¾ от присутствующих акционеров об увольнении главного бухгалтера Ивановой С.П. в связи с несоответствием занимаемой должности. Генеральный директор общества был несогласен с решением, считая, что Иванова квалифицированный специалист, добросовестно выполняла свои обязанности. Поэтому он не подписал приказа о ее увольнении и обратился в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания. Суд в иске отказал по мотивам предъявления его ненадлежащим лицом. Совет директоров общества на очередном заседании решил, что генеральный директор не исполняет решения общего собрания, в связи с чем досрочно прекратил его полномочия. Председатель совета директоров подписал приказы об увольнении генерального директора и главного бухгалтера. Оцените законность действий перечисленных в задаче лиц.
В ООО «Ладья» согласно уставу было предусмотрено создание правления, но не было предусмотрено создание единоличного исполнительного органа. В соответствии с этим на учредительном собрании было избрано правление в составе трех граждан. На государственную регистрацию были представлены все необходимые документы, но встал вопрос о том, кто может подписывать заявление на государственную регистрацию. Нотариус отказался удостоверить подпись всех трех членов правления, сославшись на то, что эти лица не являются уполномоченным лицом в понимании закона о регистрации юридических лиц. Решите спор.
На общем собрании ОАО «Спутник» рассматривался вопрос об избрании совета директоров. Одной из кандидатур было ООО «Василек», акционер ОАО «Спутник», другой – гражданин Васев, также являющийся акционером, остальные пять кандидатур – граждане, не являющиеся акционерами. Васев на общем собрании голосовал за себя, однако избрали трех членов совета директоров из числа неакционеров. Васев обжаловал решение общего собрания, ссылаясь на нарушения в ходе подготовки общего собрания, в частности, включение в число претендентов юридического лица. Суд отказал в иске, мотивируя тем, что Васев не имеет право обжаловать решение общего собрания, т.к. голосовал «за» на общем собрании. Решите спор. Что такое кумулятивное голосование? Кто может быть членом совета директоров?
ОАО «Петер» не провело очередное общее собрание акционеров. Возникла необходимость совершения крупной сделки (получение кредита в банке под залог недвижимости). Совет директоров принял решение о совершении этой сделки, однако когда встал вопрос о возврате кредита, ОАО «Петер» предъявило требование о признании недействительной сделки по мотивом несоблюдения порядка совершения крупной сделки. Истец ссылался на прекращение полномочий совета директоров через год после очередного общего собрания. Решите спор. Рассмотрите срок полномочий и последствия его истечения для всех органов управления коммерческой организации.

Приложенные файлы

  • docx 23934725
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий