Ответы 5-8

5. СТРУКТУРА МОДЫ
  В каждом европейском языке есть слово, аналогичное русскому «мода» (от лат.modus  мера, правило, предписание, образ действия): французское «mode»,итальянское «moda», немецкое «Mode», английское «mode», хотя чаще употребляется «fashion».   Многие исследователи моды давали ее толкование исходя из того, что мода связана с правилами массового поведения.Можно предложить несколько подобных определений понятия «мода»:     Мода это особый способ, образ, мера обработки социальной информации (определение психолога Л.Петрова).    Мода тип реагирования на нововведения, свойственный значительному количеству людей. Она зачастую проявляется в периодической смене объектов выбора, как новый образ действия или мышления (определение социального психолога Э.Богардуса).    Мода наряду с обычаем и социальными институтами (правом) является формой социальной регуляции поведения. Мода специфическая регуляция, обусловливающая периодическую смену и циклический характер развития образцов массового поведения (определение социолога А. Гофмана).    Мода распространяется на все явления культуры на все, что относится к материальным и духовным ценностям и находится в процессе изменения: искусство, литература, наука (особенно медицина, социология, экономика, философия), техника, политика, идеология, спорт. Дизайн является областью культуры, в которой активно действуют механизмы моды. Может быть мода на действия, идеи, вещи.
Структура моды состоит из следующих элементов:
1)     модные стандарты. Модный стандарт способ или образец поведения или действия;       2)     модные объекты. Модные объекты могут быть материальными и нематериальными это     вещи,    идеи, слова и их свойства;       3)     модные значения, или ценности моды. Когда модный стандарт или объект приобретает модное значение, он становится модным, когда утрачивает модное значение «выходит из моды». Каждое проявление моды предоставляет возможность ее последователям стремиться к достижению определенных ценностей. Выделяют первичные (внутренние) ценности моды: современность, универсальность (мода не признает никаких границ, кроме временных), демонстративность (мода является способом коммуникации и позволяет демонстрировать социальный статус и сообщать информацию о себе), игра (мода связана с эвристической творческой деятельностью, стимулирует поиск нового, создание нового и открытие старого в качестве нового). Культурология XX в. рассматривает игру как универсальный элемент человеческой культуры. Игра является формой постижения мира, а мода одной из форм игрового поведения, следования своеобразным «правилам игры» (модные стандарты). Мода также связана с понятиями «ролевая игра» и «социальная роль», являясь знаком определенного социального статуса или имитации социального статуса. Существуют также вторичные (внешние) ценности моды, которые определяются конкретной ситуацией и категорией участников моды, которые могут преследовать противоположные ценности: социальное равенство или элитарность, красоту или комфорт (удобство) и т.п. Вторичные ценности демонстрируют отношение человека к миру и самому себе, к обществу и социальным институтам, к природе (экологические ценности);       4)     модное поведение участников моды поведение, ориентированное на модные стандарты, объекты и ценности.
6. Структура моды: модные стандарты, модные объекты, ценности моды
 
Структура моды состоит из следующих элементов:
- модные стандарты – способы или образцы поведения и действия;
- модные объекты, которые могут быть материальными и нематериальными: вещи, слова, идеи, свойства объектов;
- модные значения или ценности моды;
- модное поведение участников моды – поведение, ориентированное на модные стандарты, объекты и ценности.
Когда модный стандарт или объект приобретает модное значение (т.е. большое количество людей считает его модным), он «входит в моду», когда он утрачивает модное значение – «выходит из моды».
Каждое проявление моды предоставляет возможность ее последователям стремиться к достижению определенных целей: казаться современными, выделяться или, наоборот, не выделяться в толпе, сообщать окружающим определенную информацию о себе. Роль моды как средства общения особенно велика в современных крупных городах-мегаполисах, где общение между людьми носит поверхностный и кратковременный характер, и информацию о человеке передает его костюм – как правило, ту, которую он сам хочет сообщить.
Большое значение в структуре моды имеют ценности, среди которых выделяют первичные (атрибутивные, или внутренние) и вторичные (денотативные, или внешние).
К первичным ценностям моды относятся современность, универсальность, демонстративность и игра.
Современность фундаментальная ценность в структуре моды. Однако положительная оценка современности свойственна именно современной западной цивилизации, которая и породила моду. В архаических и традиционных обществах современность и нововведения воспринимаются как недостаток. В традиционных обществах универсальным социальным регулятором является обычай, функции которого в современном обществе выполняет мода. Не всякое нововведение становится модным, так же как и не всякие новые модные стандарты и образцы являются действительно новыми. Бывает мода на «старину», например, в начале 1970-х гг. в моду вошел стиль «ретро», когда более современными казались предметы антиквариата или новые вещи, специально сделанные «под старину».
Экологический стиль вызвал моду на использование в одежде не самых новых высокотехнологичных синтетических материалов, а традиционных, которые известны уже несколько тысячелетий льна, хлопка, шелка. Кроме того, естественному стремлению человека к новизне противостоит не менее естественная потребность в сохранении культурных традиций (экология культуры). Новое в моде это всегда новое по отношению к непосредственно предшествующей моде. Ценность современности позволяет последователю новой моды ощущать себя «идущим в ногу со временем», приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру.
Универсальность (диффузность) связана с тем, что мода не признает никаких границ, кроме временных. Универсальность не является повсеместно распространенной ценностью, например, она не существовала в архаическом и сословном обществах. В свое время советский ученый В. М. Краснов выделил три формы проявления моды в истории в связи с универсальностью:
1) единичная мода (в первобытном обществе);
2) особенная мода (в сословном обществе);
3) всеобщая мода (в капиталистическом обществе).
Существуют явления, имеющие отношение к ценностям современности и универсальности, сходные с модой, но отличающиеся от нее более короткими сроками развития и степенью распространения, это так называемые «внутренние течения в рамках моды» (это понятие ввел американский социолог Э.Богардус). К ним относятся fad (прихоть, чудачество, быстропроходящее увлечение, которое охватывает не все общество, а отдельные социальные группы и появляется из-за стремления к новизне), craze, или фетиш (форма массового увлечения внутри моды, которая отличается склонностью к преувеличению, мания).
Демонстративность связана с тем, что мода является одной из форм коммуникации, и демонстративность дает возможность участникам модного поведения передавать другим определенную информацию о себе, особенно если речь идет о коммуникации, которая носит непродолжительный и поверхностный характер. В первую очередь мода позволяет продемонстрировать свой социальный статус или создать иллюзию более высокого социального статуса.
Такая ценность моды, как игра, связана с тем, что мода является эвристической творческой деятельностью, стимулирует поиск нового, создание нового и открытие старого в качестве нового. Культурология XX в. рассматривает игру как универсальный элемент человеческой культуры. В постмодернизме игра становится способом создания культуры путем бесконечного комбинирования культурных ценностей и знаков. В современном дизайне игровые элементы имеют важное значение, так как игра направлена на развитие творческих способностей человека, для нее важен сам процесс деятельности, а не ее результат (связь с концепцией сотворчества потребителя в дизайне). Игра является формой постижения мира, а мода одной из форм игрового поведения со своеобразными «правилами игры» (модные стандарты). Моде присущи основные черты игры добровольность, ограниченность во времени (но не в пространстве), выход за пределы обычной жизни (мода создает иллюзии изменений в жизни человека и иллюзии, связанные со статусом в обществе), существование определенных «правил игры». Мода также связана с понятиями ролевой игры и «социальной роли», когда обозначается определенный социальный статус или имитируется более высокий социальный статус.
Вторичные (внешние) ценности моды определяются конкретной ситуацией и категорией участников моды, которые могут преследовать противоположные ценности: социальное равенство или элитарность, красоту или удобство и т. п. Одни и те же модные образцы позволяют своим обладателям преследовать разные цели. Так, потертые джинсы для одного это возможность выделиться, похвастаться их престижной маркой, а для другого возможность, наоборот, не выделяться, демонстрировать свою «демократичность» и «скромность» в потреблении.
Вторичные ценности демонстрируют отношение человека к миру и самому себе, к обществу и социальным институтам, к природе (экологические ценности). Выбирая те или иные модные образцы, один человек тем самым как бы заявляет: «Я такой же, как все», другой: «Я имею то, что имеют те, на кого я хочу быть похожим», третий: «Я имею то, чего не имеют другие», четвертый: «Я не такой, как другие». Выбирая определенную моду, человек демонстрирует и свое отношение к моде вообще.
 

7. ФУНКЦИИ  МОДЫ
Моде свойственны следующие функции:
1.      Инновационная  мода стимулирует экспериментальное начало в обществе и культуре, поиск нового, выявляет новые, более совершенные по сравнению с предыдущими, культурные образцы.
2.     Регулятивная  мода внедряет в образ жизни новые формы поведения и новые культурные образцы, отбирая из множества культурных моделей одну, которая на какое-то время становится нормой, облегчая человеку выбор и помогая тем самым приспосабливаться к меняющемуся миру. Мода обеспечивает возможность разрыва с ближайшим прошлым и подготавливает к ближайшему будущему.
3.      Психологическая  мода удовлетворяет психологические потребности человека в новизне, создавая иллюзию изменений, в самовыражении, компенсирует неудовлетворенность своим социальным статусом. Мода является способом эмоциональной разрядки, будучи элементом механизма защиты от психологических перегрузок, предлагая готовые образцы поведения личности в массовом масштабе.
4.      Социальная  мода приобщает человека к социальному и культурному наследию, помогает восприятию определенных социальных норм и ценностей и способствует воспроизводству определенной социальной системы. Кроме того, мода регулирует социальное напряжение в обществе, выполняя регулирующую функцию, одновременно обозначая и маскируя социальное неравенство.
5.     Престижная  мода обозначает социальный статус, демонстрируя либо высокий социальный статус, либо создавая иллюзию более высокого социального статуса. Путем подражания модным стандартам и объектам элитарных социальных групп мода позволяет преодолевать чувство неполноценности.
6.     Коммуникативная  мода представляет собой одну из форм массовой коммуникации.
7.     Экономическая  мода является формой потребления и формой рекламы новых товаров, регулятором поведения потребителей и средством расширения сбыта. Мода влияет на поведение человека в сфере потребления, на формирование определенной структуры потребностей. В области моды вырабатываются стандарты потребления и социальные образы вещей.
8.     Эстетическая  мода удовлетворяет эстетические потребности, отражая особенности массового эстетического вкуса, является способом распространения и изменения эстетических оценок в обществе. Современная мода отражает изменения, происходящие в обществе, соответствующие переходному периоду от индустриального общества к постиндустриальному (эпоха постмодерна), который отвергает иерархическую систему норм и оценок. Многообразие, плюрализм и принципиальный эклектизм постмодерна привели к тому, что в современной моде отсутствует единый для всех модный стандарт, как это было раньше (так же, как отсутствует понятие хорошего вкуса). Различные социальные группы имеют различные системы ценностей и соответственно различные множественные и постоянно изменяющиеся модные стандарты. Вместо одной «моды» мы наблюдаем много «мод», так как мода связана с образом жизни и особенностями поведения определенной социальной группы.


8.Природа модных инноваций.
Модное изменение, т.е. изменение в области модных стандартов и
объектов, имеет два измерения: инновационное и циклическое. Обратимся
вначале к рассмотрению первого из них.

Процесс модной инноваций состоит в том, что на смену одним стандартам и объектам ("старомодным", "вышедшим из моды") приходят другие ("новомодные", "вошедшие в моду"). Иногда инновация осуществляется только в стандарте, в то время как объект остается прежним.
Примером может служить иной способ носить шляпу того же самого фасона. В других случаях, наоборот, стандарт остается тем же, но изменяется объект; это наиболее явный и распространенный вид инновации (например, смена узких брюк широкими, короткой юбки длинной). Существует и одновременная инновация в стандартах и объектах. Наконец, модная инновация может состоять в отказе от объекта, когда этот отказ наделяется модными значениями (например, отказ от пользования головным убором, зонтиком, веером и т.д.).
Модная инновация может быть осуществлена различными способами:
1. посредством традиции, когда модный образец заимствуется из прошлой моды. «Возвратиться» в моду прежний модный стандарт или образец может только тогда, когда произошло его массовое «забывание». Как правило, «забывание» в моде связано со сменой поколений, активно участвующих в моде. Именно благодаря инновации посредством традиции появляются многочисленные «ретро-моды»;
2. путем заимствования из других культур или других областей культуры. В одежде новые модные идеи, стили и элементы появлялись из области изобразительного искусства (например, сюрреализм в моде 1930-х гг.), из культур «экзотических» регионов (этнический стиль в моде), из молодежных субкультур (например, стиль «гранж» в начале 1990-х гг.) и т.д.;
3. путем изобретения (инновация в собственном смысле) редкое явление в истории моды, когда появляются подлинно новые элементы или новое комбинирование старых элементов. Чаще всего основой изобретения в моде становятся новые материалы и технологии. Примерами подобных «изобретений» можно считать одежду из пленки, предложенную в 1930-х гг. Э. Скьяпарелли и В.Стибелем, одежду из пластика и металла, созданную П. Рабанном в 1960-х гг., мини-моду, новые конструкции одежды, разработанные японскими дизайнерами одежды, и т.п.
Модная инновация является результатом противоречия между модными ценностями и средствами их обозначения в конкретных модных образцах, когда модные стандарты и объекты в результате их массового распространения и многократного воздействия перестают обозначать первичные и вторичные модные ценности. Возникает потребность в замене старых образцов новыми, которые могли бы обозначать модные ценности. Для нормального функционирования моды необходимо избыточное «модное предложение» множество разнообразных стандартов и образцов, из которых делается выбор, и в результате возникает новая массовая мода.

 

9ђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 23933027
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий