Задача 1, 5, 9.2


Задача 1. 15 января 2004 г. между банком и АО «Фокус» было заключено три кредитных договора на сумму 1 млн руб. каждый со сроками погашения 15 июля 2004 г, (договор № 1) и 15 января 2005 с (договоры №2 и №3) соответственно, В течение 2004 г общество, а также по его просьбе третьи лица неоднократно перечисляли в адрес банка денежные суммы в частичное погашение задолженности по кредиту, однако в большинстве случаев платежные документы не содержали указания на номер договора.
По каким правилам должны засчитываться соответствующие суммы?
Решение.
Одно из оснований прекращения обязательства – его надлежаще выполнение (ч. 1 ст. 408), поэтому, если платежи производились в срок, хоть и не содержали номер договора, исполнение будет признано надлежащим. Так же, в соответствии со ст. 407, обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренными Кодексом или договором, следовательно, обязательство будет погашено в уплаченной части.
В данном случае, как мне думается, будут приниматься положения части 2 ГК РФ, статья 855, Очередность списания денежных средств со счета. В ней сказано, что производится списание в порядке календарной очередности, при этом списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Таким образом, первым будет погашен договор №1, т.к. срок его погашения истекает раньше. Далее будут погашаться оставшиеся два договора в равных долях (по 50% от поступлений).
Задача 5. Между 000 «Зенит» и производственным кооперативом «Полюс» был заключен договор купли-продажи оборудования. В последующем стороны заключили дополнительное соглашение к указанному договору, в котором предусматривалось погашение задолженности кооператива путем передачи 20 принадлежащих ему простых векселей банка «Капитал». Поскольку дополнительное соглашение кооперативом выполнено не было, ООО «Зенит» обратилось в арбитражный суд с иском об истребовании указанных простых векселей и возмещении убытков, причиненных отказом их передать.
Какова правовая природа заключенного дополнительного соглашения? Какое решение должен вынести суд?
Решение.
В данном случае была произведена новация обязательства, т.е. юридическая сделка, по которой взамен старого обязательства между теми же лицами установляется новое, предполагающее иной предмет или способ исполнения. Новация при надлежащем исполнении прекращает все обязательство, по ст. 414 ГК.
Суд в данном случае примет решение о взыскании 20 векселей (либо по требованию сторон – первоначальной суммы), т.к. ст. 309 ГК предполагает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, и односторонний отказ от исполнения недопустим (ст. 310). Кроме того, сторона действительно имеет право на взыскания убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, по ч.1 ст. 393.
Изменится ли решение, если кооператив уже передал 5 векселей?
Решение изменится только по части основного взыскания – будет предъявлено требование о взыскании 15 векселей + убытки (которые будут так же уменьшены, соразмерно выплаченным векселям).
Задача 9.2. Михайлов, разбирая имущество своего умершего отца, обнаружил расписку Гришина о том, что тот взял в долг у отца Михайлова значительную сумму денег для покупки холодильника и обязуется вернуть долг в течение четырех лет. Срок погашения долга еще не истек. Михайлов, как наследник отца, потребовал от Гришина возврата долга. Однако Гришин против этого возражал, полагая, что он не должен исполнять обязанности по этой расписке, так как отец Михайлова, благодарный Гришину за внимание и заботу о нем во время болезни, сказал, что он может не возвращать ему деньги, взятые на покупку холодильника. Кто прав в этом споре?
Решение.
Одним из оснований прекращения обязательства является смерть кредитора. Однако это правило работает в том случае, если обязательство предназначено лично для кредитора либо иным образом неразрывно связано с его личностью (ст. 418). В данном случае, при денежном займе, личность кредитора не играет существенной роли (например, как при возмещении вреда жизни и здоровью, выплате алиментов, обязанности по созданию литературного произведения и т.д.). Однако обязательство так же могло быть прекращено и прощением долга по ст. 415, но в таком случае, обязательство считается исполненным, и кредитор обязан вернуть должнику долговой документ либо указать на это в выдаваемой им расписке (ч.2 ст. 408). То есть, несмотря на объяснения Гришина, Михайлов имеет право требовать от него исполнения обязательства как наследник своего отца, так как формальная сторона прощения долга соблюдена не была.

Приложенные файлы

  • docx 23924622
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий