Задачи к семинару №4


Задачи к семинару №4.
Задача 1
Красин родился в 1954 г. и умер в 2009 г. С восьми лет пошел в школу, в 18 лет — в армию. Остальное время — трудился.
В какой период жизни Красин обладал гражданской правоспособностью?
Задача 2
Вступившие в брак 17-летние Вячеслав и Лариса Савельевы решили заняться предпринимательской деятельностью. Однако в государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей им было отказано по той причине, что им нет еще 18 лет.
Правомерны ли действия регистрационного органа?
Задача 3
Одинокая Звонарева, 80 лет, страдающая психическим расстройством, москвичка, после выхода из больницы была признана судом недееспособной. Однако в течение месяца орган опеки и попечительства по месту жительства Звонаревой не смог назначить ей опекуна.
Может ли быть назначена опекуном Звонаревой ее племянница, проживающая в г. Пушкино?
Задача 4
Силин, опекун десятилетнего Олега Вяткина, из-за неуправляемости своего подопечного сдал его в детский дом. Освобождается ли в этом случае Силин от исполнения обязанностей опекуна?
Задача 5
Зиновьева подала заявление в суд, в котором указала, что больше года от ее мужа нет известий, его местожительство ей не известно, и просила суд признать его безвестно отсутствующим. Как суду определить начало исчисления срока для признания безвестного отсутствия мужа Зиновьевой?
Задача 6
Постников через три года после объявления его судом умершим вернулся домой и потребовал от жены и сестры возврата денег, которые они сняли с его сберкнижки в банке и поделили между собой в период его отсутствия.
Правомерно ли требование Постникова к жене и сестре?
Задача 7
Пять предпринимателей учредили сельскохозяйственный кооператив. После сбора урожая кооператив отправил в город своего представителя Волокова с грузовой машиной с целью продажи на рынке собранных помидоров. По дороге Волоков сильно гнал машину, не справился с управлением. Грузовик съехал в кювет и опрокинулся. При этом помидоры рассыпались, от удара полопались и стали непригодны для продажи. Учредители кооператива потребовали от Волокова возместить кооперативу причиненный им ущерб.
Правомерно ли требование учредителей сельскохозяйственного кооператива к Волокову?
Задача 8
Предприниматель Окопов, владелец мастерской по изготовлению стальных дверей, задолжал поставщикам стальных листов и фурнитуры. Кредиторы потребовали возврата долга в судебном порядке.
Чем будет Окопов отвечать по своим обязательствам и как будет выплачивать долг своим кредиторам?
Задача 9
Мастерская по ремонту обуви продавала новую обувь без надлежащего разрешения (лицензии). Суд принял решение о ликвидации этой мастерской. На кого решением суда могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации мастерской по ремонту обуви?
Задача 10
Мухин занял деньги без расписки у Никанорова в присутствии двух свидетелей и не отдал их. В суде Мухин заявил, что деньги не брал.
Можно ли с помощью двух свидетелей доказать, что Мухин взял деньги у Никанорова?
Задача 11
Радуев поставил Каримову спирт, доставленный в Россию контрабандным путем, и получил за него деньги. Каримов изготовил из этого спирта поддельную водку и стал продавать по низкой цене. Органы полиции раскрыли эту противозаконную деятельность. Суд решил применить к сделке Радуева и Каримова правило «никакой реституции».
Что предусматривает правило «никакой реституции»?
Задача 12
Виктор Ковалев, 16 лет, работающий учеником слесаря на шинном заводе, на первую зарплату купил в спортивном магазине ботинки на роликах. Отец потребовал от продавца магазина в присутствии сына принять покупку обратно и вернуть уплаченные за нее деньги, поскольку сын совершил ее без разрешения родителей. Продавец отказался, заявив, что он поинтересовался у мальчика, откуда у него деньги. Когда тот заявил, что деньги он заработал, продавец продал ему товар.
Правомерны ли требования отца Виктора Ковалева? Правомерны ли действия продавца?
Задача 13
Коммерческий представитель Картинкин после выполнения поручений предпринимателей Кадочникова и Хрумкина рассказал об их торговых сделках своему приятелю предпринимателю Виноградову.
Имеет ли право Картинкин разглашать ставшие известными ему сведения о торговых сделках?
Задача 14
Может ли суд допустить лицо к участию в рассмотрении дела в качестве представителя стороны по доверенности, удостоверенной в ДЕЗе?
Срок действия такой доверенности?
Задача 15
Редакция журнала «Русь» объявила конкурс на лучший короткий юмористический рассказ и указала срок отправки по почте — 30 апреля 2010 г. До истечения какого часа последнего дня срока следует отдать рассказ на почту, чтобы он считался сданным в срок?
Задача 16
Укажите в каких из нижеперечисленных ситуациях возможно приостановление течения срока исковой давности:
1) забастовщики перекрыли Транссибирскую магистраль на пятнадцать дней, поэтому грузы к получателям прибыли с большим опозданием;
2) лейтенант Монин не смог вернуть денежный долг Цыплакову 19 мая, так как его воинскую часть 10 мая перевели на военное положение и отправили в район боевых действий;
3) Рюмин не смог вернуть денежный долг Кирюхину 30 мая, так как 20 мая был призван на службу в Вооруженные Силы РФ.
Задача 17
Долин взял деньги у Смолина со сроком возврата 10 мая. 25 апреля Долин хотел вернуть Смолину половину денежной суммы долга. Последний не принял ее.
Правомерно ли действие Смолина?
Задача 18
Предприниматели Галкин и Видов договорились с мясокомбинатом о том, что тот поставит каждому из них колбасные изделия в равном количестве, и, подписав договор, стали солидарными кредиторами. Мясокомбинат поставил колбасные изделия в полном объеме Галкину.
Правомерны ли действия мясокомбината? Что должен сделать Галкин, получивший исполнение договора от мясокомбината?
Задача 19
Предприниматель Никонов, собственник фабрики ковровых изделий, взял в коммерческом банке кредит с целью модернизации фабрики. В обеспечение исполнения обязательства был заключен договор о залоге станков. Станки банк оставил у Никонова, который продолжал использовать их в производстве ковров.
В каком случае право залога распространяется на продукцию и доходы, полученные от использования заложенных станков?
Задача 20
Кротов не смог вернуть долг банку. Последний через суд обратил взыскание на предмет залога — картину известного русского художника. Картина должна была быть продана с публичных торгов, однако торги в назначенный срок не состоялись.
Имеет ли право в данном случае банк приобрести заложенную картину и зачесть в счет покупной цены свое требование, обеспеченное залогом?
Задача 21
Вьюнов обязался отремонтировать и покрасить дом Карлову и попросил выдать ему аванс. Карлов вместо аванса предложил Вьюнову задаток и в письменной форме оформил его передачу. Через день после этого Вьюнов отказался выполнить оговоренную работу. Карлов потребовал от Вьюнова уплатить ему двойную сумму задатка и возместить убытки.
Правомерно ли требование Карлова к Вьюнову?
Задача 22
Предприниматель Лапшин по объявлению отправил оферту с условиями заключения договора купли-продажи офиса предпринимателю Крутикову и получил от него акцепт.
Какой момент считается моментом заключения договора?
Задача 23
Новожилов, находясь на излечении в больнице, составил завещание, согласно которому все свое имущество он оставлял жене и своему брату. Это завещание было удостоверено лечащим врачом больницы.
Как следует разделить наследственное имущество после его смерти?
Задача 24
После смерти Гапоновой осталось завещание, удостоверенное главным врачом санатория, в котором она находилась на излечении. В завещании, в частности, указывалось, что все свои денежные сбережения она оставляет внучкам: 13-летней Нине — денежный вклад в размере 100000 рублей с правом распоряжаться им по достижении совершеннолетия; 15-летней Вере — 120000 рублей с правом распоряжаться ими после того, как она поступит в музыкальное училище; 19-летней Наташе — 150000 рублей, право распоряжаться которыми может наступить только с момента регистрации брака с Олегом Метелкиным.
Дочь Гапоновой обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным, как не соответствующим закону ни по форме, ни по содержанию. Право собственности на имущество Гапоновой она просила признать за ней как единственной наследницей по закону.
Какое решение должен принять суд?
Задача 25
Пастухов был осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание его несовершеннолетней дочери Татьяны. Через несколько лет Татьяна стала известным художником. После ее гибели в авиакатастрофе встал вопрос о разделе наследства. Пастухов претендовал на долю в нем, хотя мать Татьяны считала, что он не имеет права на наследство.
Кто из них прав?
Задача 26
Инкин, управляя автомобилем «Шкода», находясь в нетрезвом состоянии, сбил Ухову, причинив ей телесные повреждения, в результате чего она была признана инвалидом III группы. По решению суда он выплачивал Уховой денежные суммы в связи с утратой трудоспособности.
В январе 2011 г. Инкин умер. Единственным наследником является его 53-летний брат.
Переходит ли на него обязанность по возмещению вреда, причиненного здоровью Уховой?
Задача 27
В юридическую консультацию г. Липецка обратился Градов и рассказал следующее. После ссоры с женой он пошел к нотариусу и оформил завещание на все свое имущество в пользу сына от первого брака. Это завещание он отдал ему. Теперь он с женой помирился и хочет завещание отменить, но сделать этого не может, поскольку оно у сына.
Какую консультацию следует дать Градову?
Задача 28
Находясь в больнице на излечении, Арефьев решил завещать дом, принадлежащий ему на праве личной собственности, Орлову для устройства семейного детского сада. Он попросил лечащего врача удостоверить завещание, что тот и сделал. Однако после проведенной операции Арефьев умер. Его единственный родственник Соколов, усыновленный им 12 лет назад, предъявил в суде иск о признании завещания недействительным. Какое решение должен принять суд?
Задача 29
Черемисин умер 18 февраля 2010 года, не оставив завещания. Будучи единственным наследником, его племянник, проживающий в другом городе, 29 сентября 2010 года обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Нотариус отказал ему в выдаче такого свидетельства.
Правильно ли поступил нотариус? Может ли что-либо предпринять племянник Черемисина в такой ситуации?
Задача 30
21 марта 2011 года умер Царев. Его жена и 19-летняя дочь обратились к нотариусу 29 марта 2011 года за получением свидетельства о праве на наследство. Нотариус отказал в выдаче такого свидетельства.
Правильно ли он поступил?

Приложенные файлы

  • docx 23911852
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий