Семинар_4_5_Защита_Ответственнось

Тема семинара: Право на защиту как субъективное гражданское право. Ответственность за нарушение обязательств
Вопросы для повторения и обсуждения
Что понимается под правом на защиту гражданских прав?
Сопоставление понятия «меры защиты» и «меры ответственности».
Самозащита гражданских прав. Меры оперативного характера (воздействия).
Гражданско-правовая ответственность как вид юридической ответственности, ее основные черты, принципы.
Характеристика видов гражданско-правовой ответственности.
Основание и условия наступления гражданско-правовой ответственности. Понятие и состав гражданского правонарушения.
Противоправность деяния как условие ответственности. Обстоятельства, исключающие противоправность.
Убытки кредитора (потерпевшего) как условие ответственности: понятие и виды.
Причинная связь между противоправным поведением и убытками. Теории определения юридически значимой причинной связи.
Понятие и формы вины в гражданском праве.
Принципы и порядок реализации гражданско-правовой ответственности. Принцип полного возмещения убытков и изъятия из него (ограниченная ответственность). Сочетание взыскания убытков и неустойки.
Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств.
Основания освобождения должника, нарушившего обязательство, от ответственности. Понятие случая и непреодолимой силы.
Возмещение причиненного вреда (убытков) независимо от вины нарушителя. Особенности имущественной ответственности должника за нарушение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности.
Ответственность за нарушение денежного обязательства.
Ответственность должника за своих работников и за действия третьих лиц.

Задачи. Дайте консультацию:
Задача 1. В зимний период неизвестный злоумышленник похитил имущество из садового домика гр-на Петрова. По окончании очередного летнего сезона Петров перенес ценные вещи в затемненный чулан, устроенный на мансарде. Там же было сооружено устройство, с помощью которого выбрасывалась тонкая капроновая сеть при попытке взять вещь. В декабре Петрова пригласили в райотдел, где ему предложили дать объяснение по факту причинения тяжких телесных повреждений Антонову, лицу без определенных занятий и места жительства, который был обнаружен сторожем садоводческого товарищества во время обхода участка. У Антонова были отморожены ступни обеих ног. Возбужденное уголовное дело было прекращено по законным основаниям.
Антонова признали инвалидом I гр. Он обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности в связи с полученной травмой.
Какое решение, по Вашему мнению, должно быть вынесено судом?
Задача 2. Страховая компания “Гарантия” предъявила в арбитражный суд иск к управлению “Водоканал” о взыскании в порядке регресса суммы в 265 тыс. руб. убытков, возникших в результате урегулирования претензий по страховому случаю. При движении по ул. Цветочная автомашина ВАЗ-2112, принадлежащая Колесову, провалилась передним правым колесом в открытый люк системы ливневых стоков, который был залит водой. Отделение ГИБДД представило протокол и схему ДТП, из которых усматривается, что водитель не имел возможности избежать наезда на препятствие (открытый люк), так как условия дорожной обстановки не позволяли выбрать иную трассу движения, а вода скрывала дорожное покрытие.
А. В чем заключается содержание, и какое значение имеет причинная связь между противоправным поведением и наступившими вредными последствиями при рассмотрении гражданских дел?
Б. Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 3. Акционерное общество предъявило иск к производственному кооперативу о взыскании неустойки за недопоставку жидкого стекла. Кооператив не отрицал факта невыполнения договорных обязательств, однако просил освободить его от ответственности, поскольку его партнеры, в свою очередь, не поставили ему необходимого для производства стекла силиката натрия.
При рассмотрении спора арбитражный суд установил, что основные производители силиката натрия признаны банкротами и прекратили свою деятельность. Поэтому кооператив не мог приобрести необходимое сырье для изготовления стекла в объеме, предусмотренном договором между АО и кооперативом. Учитывая это обстоятельство, арбитражный суд отказал АО в удовлетворении исковых требований. Правильное ли решение вынес арбитражный суд?
Задача 4. Акционерное общество предъявило иск к ГУП «Стилкон» о взыскании штрафных санкций за просрочку поставки химикатов и возмещении убытков, вызванных простоем оборудования. Возражая против исковых требований, ответчик представил доказательства того, что в течение I и II кварталов текущего года, за которые была допущена просрочка поставки, на его складе имелась продукция, подлежащая отгрузке истцу, и что им неоднократно предпринимались попытки ее отгрузить. Однако продукция не была поставлена в срок из-за запрещения Министерством путей сообщения перевозки грузов на остров Сахалин до конца мая, ввиду затора льдов и закрытия переправы через Амур. Какое решение должно быть принято по делу?
Задача 5. АО «Томский карандаш» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Карандаш» о взыскании убытков и неустойки за недопоставку цветных карандашей. ООО «Карандаш» просило суд в иске отказать, мотивируя это тем, что АО «Томская карандашная фабрика», у которого оно закупало карандаши, признано банкротом, производственную деятельность прекратило, имеющиеся запасы цветных карандашей реализуются конкурсным управляющим в соответствии с решением собрания кредиторов и поэтому все ранее заключенные фабрикой договоры поставки не исполняются. Предпринятые меры по закупке цветных карандашей у других производителей не увенчались успехом. В подтверждение своих возражений ответчик представил в суд все необходимые доказательства.
А. Подлежит ли иск удовлетворению?
Б. Можно ли банкротство контрагента по договору квалифицировать в качестве непреодолимой силы для освобождения должника от ответственности?

Задача 6. АО «Томские технологии» обратилось в арбитражный суд с иском к АО «ТНХК» о взыскании неустойки и возмещении убытков в связи с недопоставкой в первом квартале полипропилена. Ответчик иск не признал, указав, что им были приняты все необходимые меры для исполнения обязательства поставки: подготовлено к отправке необходимое количество продукции, своевременно подана заявка железной дороге на подачу специальных транспортных средств. Продукция не была поставлена в срок вследствие запрещения ОАО «РЖД» перевозки грузов на остров Сахалин до конца мая из-за затора льдов и закрытия переправы через р. Амур.
А. Какое решение должен принять суд?
Б. Имеются ли основания для освобождения АО «ТНХК» от ответственности за нарушение обязательства по поставке полипропилена?

Задача 7. АО «Телеком-Прогресс» обратилось в арбитражный суд Томской области с иском о взыскании с ООО «ТНХЗ» процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременной оплатой услуг связи. Ответчик не отрицал незначительной просрочки в оплате оказанных услуг, однако полагал, что требуемая истцом сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, и просил суд снизить ее на 75 %.
А. Какое решение должен принять суд?
Б. Какими критериями должен руководствоваться суд, определяя размер процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ?
В. Можно ли учитывать имущественное положение ответчика, взыскивая указанные проценты?

Задача 8. Красин купил у Сергеева гаражный бокс. Переход права собственности был в установленном порядке зарегистрирован в регистрирующем органе, соответствующая запись о праве собственности внесена в ЕГРП. Однако в связи с тем, что Красин к обусловленному договором купли-продажи сроку не смог уплатить в полном объеме покупную цену Сергеева обратилась в суд с иском к Красину со следующими требованиями: а) о расторжении договора купли-продажи гаражного бокса; б) о взыскании с ответчика стоимости гаражного бокса; в) процентов за пользование чужими денежными средствами; г) компенсации морального вреда; д) неустойки, предусмотренной договором в связи с неуплатой денежных средств за гаражный бокс.
Дайте юридическую оценку каждому заявленному Сергеевой требованию. Какое решение должен постановить суд?

Зђ Заголовок 1Зђ Заголовок 2Зђ Заголовок 3Зђ Заголовок 4Зђ Заголовок 5Зђ Заголовок 6Зђ Заголовок 7Зђ Заголовок 8Зђ Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 23898855
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий