Задачи для текущей аттестации для 4 и 5 группы…


Задачи для текущей аттестации
Задачи по теме «Особенности рассмотрения и разрешения гражданских дел по семейным спорам»
1. Ишина обратилась к мировому судье с иском к Ишину о расторжении брака. Судья отказал в принятии искового заявления со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку в архиве судебного участка находится гражданское дело по иску Ишиной к Ишину о расторжении брака, производство по которому было прекращено в связи с отказом истца от иска.
Оцените действия судьи. Что должна сделать Ишина для защиты своих прав? Помогите ей составить необходимый процессуальный документ.
2. К мировому судье обратилась Стрельникова с исковыми требованиями к Стрельникову о расторжении брака. К исковому заявлению приложена копия искового заявления, свидетельство о регистрации брака, копия свидетельства о рождении ребенка, выписка из лицевого счета квартиросъемщика, копии паспортов истца и ответчика, квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 200 руб.
Что необходимо сделать с указанным исковым материалом? Составьте процессуальный документ.
3. С исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме обратилась Феничева Т.Н. к ответчику Феничеву С.С. Приложением к исковому заявлению является судебный приказ на взыскание алиментов с Феничева С.С. в пользу Феничевой Т.Н. на содержание несовершеннолетнего сына Феничева К.С., выданный 20.01.2005 г. мировым судьей судебного участка № 64.Оцените ситуацию. Какое процессуальное действие необходимо совершить судье?
4. Светлова и Светлов состоят в зарегистрированном браке с 20 июля 1991 года. Имеют несовершеннолетних детей: Светлову Викторию Павловну, 12.06.1995 г. рожд., и Светлову Маргариту Павловну, 21.04.2001 г. рожд. 07 мая 2009 года в суд обратилась истица с исковыми требованиями о расторжении брака, пояснив, что фактически семья распалась с декабря 2008 г. по причине несоответствия характеров, восстановление семейных отношений невозможно, срок для примирения нецелесообразен.
В судебных заседаниях 19.05.09, 22.06.09, 22.07.09 истица исковые требования поддержала полностью, просила расторгнуть брак между ней и ответчиком, ответчик возражал против расторжения брака, просил дать срок для примирения. По истечении трех месяцев со дня принятия заявления к производству, в течении срока, предоставленного для примирения, стороны не примирились.
Подготовьте проект решения суда.
5. Какие из перечисленных ошибок могут быть устранены путем вынесения определения об исправлении описки:
- в резолютивной части решения по иску Петровой к Петрову о расторжении брака и взыскании алиментов судья указал, что исковые требования о расторжении брака удовлетворить, забыв указать ответ на требование о взыскании алиментов;- в решении по иску Коваленко Владимировны к Дьячук Петру Михайловичу об установлении отцовства судья указал, при рассмотрении дела установлено, что отцом ребенка является Коваленко Петр Михайлович;
6. К мировому судье обратился Гаврилов А.С. с заявлением об отмене заочного решения мирового судьи от 15.10.2010 г., вынесенного по делу по иску Гавриловой Елены Владимировны к Гаврилову Аркадию Семёновичу о расторжении брака. В обоснование поданного заявления ответчик указал, что в момент подачи заявления он находился в командировке в г. Усинске респ. Коми, о том, что супруга подала на развод, не знал, после возвращения в Краснодар об этом никто не сказал. По адресу, указанному в исковом заявлении, только прописан, не проживает.
От имени ответчика составьте заявление об отмене заочного решения. Расскажите про порядок рассмотрения такого заявления. Вынесите соответствующий процессуальный акт по итогам его рассмотрения.
7. Султанова Н.О. обратилась к мировому судье с заявлением, в котором просит взыскать с бывшего супруга Ичмелян Г.М. алименты на содержание несовершеннолетнего сына Султанова Артема, 29.12.2006 года рождения, в твердой денежной сумме размере двух минимальных размеров оплаты труда, начиная с даты подачи заявления до его совершеннолетия.
Каким образом нужно отреагировать на поданное заявление?
8. К мировому судье обратилась Ефремова Е.А. с заявлением о взыскании с ее супруга Ефремова Н.К. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Ефремова А.Н., 2002 г. рожд., на основании судебного приказа.
Составьте судебный приказ по ее требованию

Приложенные файлы

  • docx 23898343
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий