Военка 36-39


36) Системные принципы взаимодействия КСА ряда “Фундамент”
Унифицированные КСА ряда «Фундамент» (97Ш6, 98Ш6, 99Ш6) разработаны с учетом использования их в единой автоматизированной радиолокационной системе (ЕАРЛС) межвидового применения, обладающей иерархической структурой. Иерархическое построение системы позволяет обеспечить живучесть группировки за счет сочетания использования централизованного и децентрализованного вариантов боевого управления.
Живучесть автоматизированной группировки в целом также повышается за счет возможностей всего ряда КСА «Фундамент» выполнять в режиме ведущего (опорного) КСА функциональные задачи КП, располагаемого в АСУ уровнем выше.
Системные принципы взаимодействия изделий с КСА и РЛС определяются непротиворечивыми, согласованными правилами обмена информацией между звеньями ЕАРЛС и звеньями других систем (подсистем), в том числе другой ведомственной принадлежности.
Взаимодействие элементов ЕАРЛС (КСА, РЛС, ВРЛ) между собой унифицируется за счет использования государственного стандарта РФ «Сопряжение элементов ЕАРЛС». При этом взаимодействие с КСА и РЛС ранних годов выпуска осуществляется без доработки этих изделий, хотя и в ущерб унификации сопряжения в ЕАРЛС.
Информационная подсистема ЕАРЛС создается на базе радиотехнических подразделений и может быть в информационно-техническом аспекте как однородной, так и смешанной структуры. Под однородной структурой информационной подсистемы понимается структура, принадлежащая одному ведомству (ВВС) и оснащенная только унифицированными КСА 97Ш6, 98Ш6, 99Ш6. Смешанная структура предполагает наличие радиотехнических частей и подразделений с произвольным сочетанием разнотипных КСА более ранних разработок и КСА ряда «Фундамент». Обе структуры включают звенья от ПУ рлр до КП ртбр включительно или от ПУ рлр до КП ртб (в локальных группировках автоматизированных средств).
37)Принципы функционирования унифицированных КСА ряда “Фундамент”
Функционирование унифицированных КСА ряда «Фундамент» в иерархическом стволе основывается на следующих принципах:
производительность КСА 97Ш6, 98Ш6, 99Ш6 в информационной подсистеме группировки по числу одновременно сопровождаемых ВО определяется их ТТХ и может быть ограничена только производительностью вышестоящего КП (ВКП) и пропускной способностью предоставляемого канала передачи данных (КПД) на ВКП.ограничение производительности во всех случаях производится автоматически при расчете сменных величин.
обмен информацией между соседними КП (СКП) определяется принадлежностью этих СКП к разным или к одной информационной группировке (к одной ртч), то есть наличием у них общего КСА ВКП.
радиолокационная информация от СКП одной информационной группировки автоматически на ВКП не выдается.
в смешанных структурах взаимодействие КСА ранних выпусков с унифицированными КСА ряда «Фундамент» осуществляется по принципам взаимодействия, определенным для КСА ранних выпусков. Это обеспечивает функционирование смешанной структуры без доработок KCA ранних выпусков.
КСА радиотехнических подразделений обмениваются информацией о воздушной обстановке только в виде одиночных (не разрешаемых на РЛС) ВО. Групповыми ВО эти КСА между собой не обмениваются.
Внешние системные принципы взаимодействия.
К внешним системным принципам можно отнести следующие:
командные пункты и центры информационных структур, принадлежащих разным структурам, взаимодействуют только как соседние КП.
отбор и выдача информации на вышестоящий, соседние, подчиненные и обеспечиваемые КП осуществляются независимо для каждого потребителя информации по правилам и требованиям конкретного абонента.38) Организация сбора, обработки и обмена оперативно-тактической информацией (ОТИ) и ее состав в КСА ряда “Фундамент”
Для повышения оперативности сбора, обработки и выдачи данных, своевременного доведения до войск сигналов (команд) боевого управления и получения донесений (подтверждений) об их выполнении в стволе КСА 99Ш6-98Ш6-97Ш6 обеспечивается процесс автоматизации сбора и обработки оперативно-тактической информации (ОТИ) на всех звеньях управления частями и подразделениями радиотехнических войск, то есть охватывается весь ствол управления от бригадного звена (КСА 99Ш6) до ротного звена (КСА 97Ш6). При этом под оперативно-тактической информацией понимается:
информация о дислокации, составе, вооружении и боевых возможностях своих, обеспечиваемых и взаимодействующих частей и подразделений;
информация о техническом состоянии и боеготовности вооружения (КСА, РЛС, ПРВ);
информация о дислокации, составе, вооружении и боевых возможностях противника;
справки, отчетные документы, результаты решения ИРЗ и другие документы оперативного характера, хранящиеся в базе данных КСА.
Обмен оперативно-тактической информацией о техническом состоянии и боеготовности вооружения на КСА осуществляется с использованием магнитных носителей, каналов передачи данных радиолокационной информации (каналы РЛИ) и оперативно-командной связи (ОКС).
Кроме того, в КСА ряда «Фундамент» предусмотрена возможность передачи текстовой информации (только в стволе КСА 97Ш6 - 98Ш6 - 99Ш6) в виде «электронной почты» путем ввода с АРМ КСА необходимого сообщения и отправки его на непосредственно замкнутый абонент (группу абонентов - до четырех одновременно). Отправленное сообщение отображается на АРМ принимающего КСА.Обмен ОТИ, имеющей значительные объемы, осуществляется с помощью магнитных носителей.Выделение специальных каналов обмена ОТИ для КСА ряда «Фундамент» в стационарном конструктивном исполнении не предусматривается.
По каналу РЛИ оперативно-тактическая информация передается в фоновом режиме (в промежутки времени, остающиеся от цикла обмена информацией по ВО). При этом если канал РЛИ не закрыт аппаратурой ЗАС, грифованная информация («с» и более), на ВКП передаваться не должна.
39) Назначение, состав КСА «Фундамент-1».
1.1. Назначение КСА 97Ш6.
КСА «Фундамент-1» (97Ш6) является унифицированным межвидовым комплексом средств автоматизации пункта управления (ПУ) радиолокационной роты (рлр), выполненным в стационарном конструктивном исполнении и предназначен для:
автоматизации процессов сбора, обработки и отображения радиолокационной информации (РЛИ) о воздушной обстановке, поступающей от различных радиолокационных средств (источников информации),
выдачи ее на вышестоящий, взаимодействующие, обеспечиваемые и подчиненные (в режиме «живучести») КП (ПУ),
управления режимами работы замкнутых на КСА радиолокационных средств и
решения других (информационно-расчетных) задач.
1.2. Состав КСА.
В мобильном варианте (при максимальной комплектации) КСА 97Ш6 состоит из следующих элементов:
стационарного комплекта аппаратуры изделия 44Б6 (стационарное конструктивное исполнение КСА);
мобильной составляющей комплекса в составе: машины боевого управления (МБУ), командно-штабной машины (КШМ), подвижного узла связи (ПУС), кабины запасных частей и принадлежностей (ЗИП), системы электроснабжения (СЭС).
В силу ряда объективных причин до настоящего времени выпуск КСА ряда «Фундамент» осуществляется только в вариантах стационарного конструктивного исполнения. Поэтому изучение состава КСА «Фундамент-1» целесообразно рассматривать по структурной схеме его стационарного варианта исполнения, представленной на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Структурная схема КСМА 44Б6 (стационарного варианта исполнения КСА «Фундамент-1»).
В состав КСМА 44Б6 входят следующие группы технических средств и оборудования:
вычислительные средства (ВС);
средства отображения информации (СОИ);
технические средства передачи данных (СПД);
средства оперативно-командной связи (СОКС);
аппаратура организации каналов связи (АОКС);
средства документирования информации и построения отчетных документов (СДОК) - периферийные устройства;
средства сопряжения с РЛС, ПРВ, ВРЛ с аналоговым выходом;
средства сопряжения с цифровыми РЛС, ПРВ, ВРЛ;
средства электропитания и заземления (СЭП);
комплект монтажных частей (КМЧ);
комплект аппаратуры приточно-вытяжной вентиляции (КАПВВ).

Приложенные файлы

  • docx 23893011
    Размер файла: 306 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий