Реферат Аведисова Анастасия группа 301


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГБОУ ВО «КубГУ»)
РЕФЕРАТ
ФОРМЫ РАСЧЕТОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ИХ ОСОБЕННОСТИ. ФАКТОРЫ ВЫБОРА ФОРМ РАСЧЕТОВ. СИСТЕМА SWIFT.
Работу выполнила Аведисова Анастасия
Факультет экономический курс 3, группа 301
Краснодар 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………………………………….2
Глава 1. Сущность международных расчетов, факторы выбора и правовое их регулирование……………………………………………………………………………………………………5
Глава 2. Формы международных расчетов и их особенности………………………..8
Глава 3. Система SWIFT…………………………………………………………………………………….13
Заключение……………………………………………………………………………………………………….16
Список использованных источников……………………………………………………………….17
ВВЕДЕНИЕ
С развитием мирового хозяйства и интеграции государств в мировом сообществе проблема выбора форм международных расчетов стала одним из важнейших аспектов международной торговой деятельности, которая занимает значительную часть всех внешнеэкономических отношений в современном мире. Страны-участники рыночных отношений нуждаются в развитых формах и видах взаимных расчетов, а также в получении качественного их разъяснения и правового регулирования. Важной задачей законодательство и банковской системы остается предоставление предприятиям достаточного количества инструментов, которые будут обеспечивать не только осуществление расчетов на международном уровне, так и покрытие рисков, которые возникают в связи с этим. При этом основными свойствами инструментов должны стать гибкость и возможность быстрого реагирования на постоянно изменяющиеся внешние условия.
Проблема международных расчетов очень актуальна в мире в целом, и в России. Актуальность данной темы заключается в развитии взаимоотношений между государствами, и как следствие, усиление роли взаиморасчетов, а также необходимость их совершенствования и развития. В России, в частности, необходимо продолжение реформ, которые помогут ей успешно проводить внешнеторговую деятельность
Целью данной работы является выявление сущности международных расчетов, определение их форм и особенностей, а также анализ факторов выбора форм расчетов участниками внешнеторговой деятельности.
Объектом данной работы являются международные отношения, возникающие при экспорте и импорте товаров.
Предметом данной работы являются формы международных расчетов, применяемых в международной торговой деятельности
В соответствии с целью работы необходимо решить ряд задач:
дать понятие международным расчетам и определить их сущность;
выявить факторы, влияющие на выбор формы расчета
рассмотреть правовое регулирование форм международных расчетов
проанализировать формы международных расчетов;
выявить достоинства и недостатки каждой из форм международных расчетов;
рассмотреть систему SWIFT
1. Сущность международных расчетов, факторы выбора и правовое их регулирование
Международные расчеты – регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, культурными отношениями между юридическими и физическими лицами разных стран.
Международные расчеты включают в себя расчеты по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, по кредитам, некоммерческим операциям, оказанию помощи развивающимся странам и другому.
Порядок проведения расчетов, с одной стороны, регламентируются законодательством страны, а с другой, подчиняется международным унифицированным правилам и обычаям организации расчетов в мировой практике.
К основным формам международных расчётов относятся документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс, а также чеки и векселя
Важной проблемой при заключении внешнеторговых сделок является выбор формы расчетов. Интересы импортеров и экспортёров не совпадают. Экспортёры стремятся получить платежи в кратчайшие сроки, а импортеры – отсрочит их до момента получения или даже реализации товара. Таким образом, выбирая форму расчета, обе стороны заключают компромисс.
К факторам, влияющим на выбор формы международных расчетов можно отнести следующие:
вид товара;
наличие кредитного соглашения, как на межгосударственном уровне, так и на уровне контрагентов.
платежеспособность и репутация участников сделки;
уровень спроса и предложения на товар на мировых рынках;
местонахождение продавца и покупателя;
вид транспорта, который используется при доставке товара
степень доверия участников сделки друг другу
политическая ситуация в странах, стороны которых заключают сделку
К основным документам, регулирующим правила и обычаи международных расчетов можно отнести следующие:
Международные правила по толкованию торговых терминов (англ. Incoterms_2010 – International commercial terms), основной задачей которых является разработка и установление международных правил, обеспечивающих однозначное толкования наиболее часто употребляемых терминов во внешнеторговой деятельности.
Унифицированные правила и обычаи по документарному аккредитиву (англ. UCP N 600 – Uniform Customs and Practice for Documentary Credits), которые применяются ко всем документарным аккредитивам, если текст аккредитива четко свидетельствует о применении этих правил.
Унифицированные правила по инкассо (англ. URC - Uniform Rules for Collections), регламентирующие основные правила совершения международных расчетов в форме инкассо и применяемые ко всем инкассо, в том случае, если стороны включили их в договор.
Женевский Единообразный закон о чеках и женевская Конвенция о Единообразном законе, о простом и переводном векселе
На уровне национального законодательства в Российской федерации международные расчеты регулируют следующие законы и акты:
Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ “ О валютном регулировании и валютном контроле”, целью которого является обеспечение единой государственной валютной политики, устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации
Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", который  соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, устанавливает Единообразный закон о переводном и простом векселях, на основе Конвенции от 7 июня 1930 года.Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ «Об основах государственного регулировании внешнеторговой деятельности», который определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, полномочия Российской Федерации и её субъектов в области внешнеторговой деятельности в целях обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, а также защиты экономических и политических интересов Российской Федерации. Также, к документам, регулирующим внешнеэкономическую деятельность на национальном уровне можно отнести нормативные акты центрального банка России.
2 Формы международных расчетов и их особенности
В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс. Кроме того, в расчетах используются векселя и чеки.
Документарный аккредитив – это обязательство банка открывшего аккредитив от имени покупателя выплатить продавцу определенную сумму при условии предоставления продавцом всех документов, указанных в аккредитиве.
Документарные аккредитивы – это один из наиболее надежных способов проведения расчетов для обеих сторон. Кроме того, с развитием международных банковских связей, аккредитив стал одной из наиболее популярных составных частей финансирования.
Аккредитивы можно разделить на следующие категории:
отзывный и безотзывный;
подтвержденный и неподтвержденный;
трансферабельный и нетрансферабельный.
Безотзывный аккредитив не может быть отменен или изменен без согласия заинтересованных сторон. Отзывный аккредитив, напротив, можно аннулировать или изменить в любой момент без согласия продавца. На практике такие аккредитивы используются очень редко, по причине отсутствия гарантий продавцу.
Подтвержденный аккредитив – это аккредитив, обязательства оплаты по которому лежат не только на банке покупателя, но на банке продавца или третьем банке, добавившем подтверждение.
Трансферабельный (переводной) аккредитив – это такой вид аккредитив, по которому платежи могут осуществляться не только в пользу бенефициара, но и в пользу третьих лиц по просьбе самого бенефициара. Как правило, такой аккредитив используется в том случае, если бенефициар не является поставщиком товара или поставка осуществляется через посредника.
Аккредитив валяется одной из самых дорогостоящих и трудоемких форм международных расчетов, однако он просто необходим, если контракт заключается на очень крупную сумму при серьезных рисках. Аккредитивная форма расчетов дает гарантию получения денег за отгруженный товар и исполнения обязанностей поставщиком, определяет четкие сроки поставок, дает возможность сохранения денег, предназначенных для оплаты контрактов до последнего момента.
Инкассо представляет собой операцию, посредством которой клиент поручает своему банку получить платеж от плательщика или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в установленный срок. Как правило, инкассо используется, в отличие от аккредитивов, в тех случаях, когда между продавцом и покупателем установлены доверительные отношения и платежеспособность не вызывает сомнения.
Выделяют 2 вида инкассо: чистое и документарное
Чистое инкассо предполагает использование только финансовых (платежных) документов, таких как чеки, векселя и прочие ценные бумаги применяющиеся при международных расчета. При этом не используется коммерческая документация (товарораспорядительные и товаросопроводительные документы).
Документарное инкассо – инкассо с обязательными коммерческими документами, подтверждающими факт поставки: счетами, страховыми свидетельствами, накладными, транспортными документами.
Инкассо представляет собой более простую модель расчётов, а также менее затратную на банковские комиссии (например, по сравнению с аккредитивом), но она не обеспечивает полную безопасность сделки. Также она неудобна для экспортёров тем, что они получают разрыв во времени между отгрузкой товара и получением денег. Возможны и ситуации, когда экспортер может не получить платеж, так как импортер может отказаться от платежа или не иметь денег. В таких случаях, от импортеров часто требуется предоставление банковских гарантий
Банковский (денежный) перевод – это операция, представляющая собой поручение одного банка другому выплатить получателю перевода определенную сумму. Банковский перевод может осуществляться с использованием почтового перевода (почтовые платежные поручения), телеграфного перевода (телеграфные или телексные платежные поручения) и с помощью системы SWIFT (всемирная межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть).
Комиссия, как правило, при проведении банковских переводов взимается банком импортера. После принятия заявления на перевод от клиента-импортера банк пересылает от своего имени платежное поручение в банк-экспортера, а последний зачисляет денежные средства на счет экспортера. Банковские переводы используются с другими формами расчетов, например, с инкассо, авансовыми платежами, а также с гарантиями.
Банковские переводы являются быстрыми, простыми и дешевыми способами расчетов, но при этом они являются безгарантийными и ненадежными.
При Авансовых платежах  импортер осуществляет частичный или полный платеж до отгрузки товара в счет исполнения обязательств по контракту. Сущность аванса состоит в том, что экспортер получает кредит от импортера.
Авансовые платежи более выгодны для экспортера: оплата товаров импортером производится еще до отгрузки, а в некоторых случаях даже до их производства
Расчеты по открытому счету – это форма расчета, заключающаяся в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. При применении открытого счета покупатель осуществляет платеж за товар или услугу только через определенный период времени после поставки, а контрагенты ведут так называемый взаимный учет сумм текущей задолженности друг перед другом.  Особенность расчетов в форме открытого счета заключается в том, что движение товаров опережает движение денег.  Расчеты при этом оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом, причем обычно экспортер односторонне кредитует импортера. 
Расчеты по открытому счету выгодны для импортера, так как он осуществляет последующую оплату полученных товаров, но при этом за предоставленный кредит процент отдельно не взимается. Таким образом, риск оплаты непоставленного товара отсутствует. Но для экспортера эта форма расчетов наименее выгодна. Она не дает надежной гарантии своевременности платежа, замедляет оборачиваемость его капитала, иногда вызывает необходимость прибегать к банковскому кредиту. Расчеты по открытому счету применяется для кредитования импортера,
В международных расчётах также широко применяются векселя и чеки.
Вексель – это долговое обязательство, которое дает право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечению срока, на который он был выписан.
Различают 2 вида векселей: простые векселя и переводные.
Простой вексель или соло-вексель – это безусловное обязательство должника уплатить векселедержателю денежный долг в размере и на условиях, указанных в векселе.
Переводной вексель (тратта) – безусловный приказ векседателя, своему плательщику уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю). Такой вексель представляет собой «перевод» долга с одного лица на другое. Как правило, тот, кто выписывает вексель – одновременно должник одного лица и кредитор другого. В международной торговле наибольшее распространение получил переводной вексель.
Чек – это ценная бумага, которая оформлена по установленной форме и в которой содержится распоряжение плательщика-чекодателя своему банку произвести платеж указанной денежной суммы чекодержателю наличными или путем перечисления ее на счет владельца чека в банке.
В зависимости от типа расчета чеки подразделяют на денежные и расчетные. Денежные чеки служат для выплаты их держателю наличных денег, а расчетный чек применяется для безналичных расчетов
Использование чека в качестве средства платежа упрощает расчеты между покупателем и продавцом, баком и его клиентами, позволяет сэкономить расходы по обращению денег и ускорить платежи.
3. Система SWIFT
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) расшифровывается как «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». Также система имеет другие названия SWIFT- code, SWIFT ID, BIC-code или SWIFT-BIC. Основная ее цель заключается в передаче информации и совершения платежей в международном формате.
Разработка системы SWIFT началась в 60-е годы 20 вв., но предпосылки ее зарождения возникли раньше, после Второй мировой войны, когда государства начали заниматься активной внешней торговлей. Это повлекло за собой расширение банковских операций и функций. Такие способы общения между банками, как почта и телеграф, стали неэффективными из-за большого количества ежедневных банковских операций, а также из-за отсутствия стандартизации и плохой системы функционирования различных банков.
Работа над созданием новой системы началась в начале 1968 года, а уже в 1972 году был подготовлен официальный проект. При участии 239 банков из 15 стран мира, весной 1973 система SWIFT была учреждена. Над ее разработкой трудились более 4 лет, и 9 мая 1977 года она была официально запущена.
В настоящее время в составе системе SWIFT находятся 9 тыc. банков и финансовых организаций из 209 стран мира. Ежедневно с использованием сети SWIFT осуществляется более 8 млн. платежей общей суммой более 6 трлн. долларов США.
Система представляет 2 типа сообщений: финансовые, которые осуществляются между пользователями системы и системные, осуществляющиеся между пользователями и самой системой
Все сообщения SWIFT состоят из заголовка, текста сообщений, трейлера.
Для отправки перевода в системе SWIFT следующие потребуются следующие реквизиты: SWIFT-код (BIC-код) и наименование банка получателя средств, номер счета (или IBAN) и наименование получателя и при наличии: SWIFT-код (BIC-код) и наименование банка-корреспондента банка получателя.
SWIFT- код присваивается индивидуально каждому банку, который представляет собой комбинацию из 8 или 11 символов. Первые 4 знака обозначают уникальный буквенный код банка, остальные – код страны, города и подразделения банка. Код IBAN (International bank account number) – это международный номер банковского расчета. Первоначально он использовался только для расчета в странах ЕС, но в настоящее время применяется и в государствах, не входящих в его состав. Первые два символа обозначают код страны, следующие два числа – это контрольный код, который рассчитывается с использованием стандарта ISO 7064,далее идет внутригосударственный номер банковского счета. Максимальное число символов может достигать 34. Платежи могут осуществляться в евро, долларах США, английских фунтах стерлингах, российских рублях и швейцарских франках. Сумма перевода не ограничивается ничем, кроме национального законодательства страны нахождения банка.
SWIFT система максимально конфиденциальна и безопасна. Ее основные преимущества заключаются в отсутствие ограничений по сумме платежа, низких тарифов, широком распространении среди различных стран мира, гарантиях срока доставки перевода.
К недостаткам можно отнести достаточно долгий срок обработки платежей (около 5 банковских дней), необходимостью предоставления в банк достаточно большого пакета документов и отсутствием возможности стать участниками системы малых и средних банков из-за достаточно большого взноса.
В каждой стране, являющейся участницей системы, организовывается своя национальная группа членов системы. В России она представлена Российской национальной ассоциацией SWIFT (РОССВИФТ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международные расчеты – регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, культурными отношениями между юридическими и физическими лицами разных стран. Способы и условия осуществления расчетов, с одной, стороны регулируются международными документами и обычаями, а с другой, национальным законодательством.
Важной проблемой в международной торговой деятельности остается проблема выбора форм международных расчетов, так как затрагиваются интересы и экспортеров и импортёров. От выбора форм расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций, что является важными аспектами при принятии решения для обеих сторон внешнеторговой сделки.
В данной работе была раскрыта сущность международных расчетов, рассмотрены основные формы международных расчетов, применяемые в настоящее время, такие как аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс, выделены их главные особенности, достоинства и недостатки.
Список использованной литературы
Зимовец А.В. Международные расчеты и финансирование: Конспект лекций. - Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ - 2010.
Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО» - 2006. Ханин М. С. Международные расчеты их формы: учебное пособие по дисциплине "Мировая экономика" / М. С. Ханин. - Москва : ТрансЛит, 2009.
Блащенцев Б.О. Регулирование векселя как платежного и кредитного средства // Территория науки  - 2014 - №2
Крахмалев С.В. SWIFT – Глобальная телекоммуникационная система, обеспечивающая проведение международных финансовых операций// Финансы и кредит – 2007 - № 9
https://www.rosswift.ru/

Приложенные файлы

  • docx 23883512
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий