задачи для решения 3

1.

Между ЗАО "Старт" (поставщик) и ООО "Селена" (покупатель) был заключен письменный договор (Д) на поставку пряжи в количестве и по цене, согласованным в договоре. По условиям Д пряжа должна была поставляться небольшими партиями, а покупатель должен был производить оплату после получения пряжи в течение 3-х дней. В процессе исполнения договора поставщик повысил цену, о чем письменно уведомил покупателя и предложил внести изменения в условиях заключенного ранее Д. Покупатель на предложение не ответил, однако денежные средства по оплате пряжи по договору перечислил по новой цене в установленный договором срок. Считая, что действия покупателя по оплате товара не могут рассматриваться как его согласие на изменение цены, ЗАО обратилось в арб. суд с иском к ООО о внесении изменений в договор поставки пряжи, заключенный между сторонами. Свои исковые требования истец основал на ст.452 ГК РФ, в соответствии с которой соглашение об изменении договора должно совершаться в той же форме, что и сам договор.

Вопросы:
1 Правомерны ли требования истца?
2. Подготовьте мотивированное решение суда по данному делу.


Задача № 2.

ООО «Скрепка» наладило производство канцелярских изделий в двухкомнатной квартире, где проживает генеральный директор фирмы Сидоров. Соседи по лестничной площадке стали жаловаться в районную администрацию на шум, доносящийся из квартиры Сидорова, мешающий им нормально жить и отдыхать.
Могло ли ООО "Скрепка" заниматься производством канцелярских изделий в жилом помещении? Что считается Юридическим адресом ООО?

Задача № 3.
ЗАО "Лима" и ОАО "Трэйд" вели переговоры о поставке партии компьютеров. Одним из условий заключения договора ЗАО "Лима" выдвигало требование о предоставлении лица, которое обязалось бы перед ним отвечать за исполнение обязательств ОАО "Трэйд" по полной или частичной оплате товара. Поручителем согласилось выступить ЗАО "Эйр", однако в письменной форме договор составлен не был.
Является ли такая сделка действительной? Будут ли требования ЗАО "Лима" к ЗАО "Эйр" об исполнении последним обязательств по оплате товара за ОАО "Трэйд" правомерными?
Задача № 4.
У ООО "Продбаза" перед ООО "Ремсервис" имеется задолженность. Имущество, которое можно было продать в погашение задолженности, ООО "Продбаза" не имеет. В процессе переговоров руководителя ООО "Продбаза" с учредителями организации была достигнута договоренность о том, что задолженность ООО "Продбаза" погасит ЗАО "Меридиан".
Какой договор вправе заключить ООО "Продбаза" и ЗАО "Меридиан" и чье согласие должно быть получено в обязательном порядке?
Задача № 5.

Между ООО "Пин" и ЗАО "Технолог" заключен договор, по условиям которого ООО "Пин" безвозмездно передает ЗАО "Технолог" медицинское оборудование на сумму 250 000 рублей. Через год после подписания соглашения и передачи оборудования в ООО "Пин" был избран новый генеральный директор, который, решил вернуть переданное ЗАО "Технолог" оборудование.
Возможно ли дарение в отношениях между коммерческими организациями?

Задача № 6.

ООО «Нептун» учреждено 01.01.2004 тремя участниками. При создании общества уставный капитал был оплачен на половину. Вторая половина уставного капитала должна была быть оплачена участниками в течение года с момента государственной регистрации общества. Через пять месяцев после государственной регистрации ООО «Нептун» общее собрание участников приняло решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников.

Имело ли право общее собрание участников ООО «Нептун» принимать такое решение?

15

Приложенные файлы

  • doc 23877147
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий