Решение задач к ОКР 3


Задачи к ОКР №3
Задание 1.
Рассчитать рентабельность производства. Ниже приведены показатели работы организации. Организация располагает оборотными средствами в сумме 850 млн. р. и основными средствами в сумме 1330 млн. р.
Показатель Изделие
А
Б
Отпускная цена одного изделия, тыс. руб. 500 200
Себестоимость одного изделия, тыс. руб. 345 128
Объем продаж, шт. 3898 5392
Решение:
1. Валовая прибыль:
- изделие А: (500*3898) – (345*3898)=1 949 000 - 1 344 810=604 190тыс. руб.
- изделие Б: (200*5392) – (128*5392)=1 078 400 – 690 176 =388 224тыс. руб.
604 190+388 224=992,414 млн. р.
2. Рентабельность производства:
(992,414/(850+1330))*100=45,52%
Задание 2.
Результаты оценки стоимости организации на основе затратного, доходного и сравнительного подходов приведены в таблице.
Подход к оценке стоимости организации Оценочная стоимость млн. руб. Коэффициент
значимости
Затратный 900 0,3
Доходный 1200 0,5
Сравнительный 700 0,2
При определении итоговой оценочной стоимости организации используются поправочные коэффициенты, приведенные в таблице.
Показатель Значение показателя
Коэффициент, учитывающий местоположение организации 1,8
Коэффициент, учитывающий степень радиационного загрязнения территории 0,7
Решение:
1.Итоговая оценочная стоимость организации
900 *0, 3+1200 *0,5+700 *0,2=1 010 млн.р.
2.Скорректированная оценочная стоимость организации:
1 010 *1,8*0,7=1 272, 6 млн. рЗадание 3.
При выемке грунта часть операций осуществляется вручную, часть - экскаваторами. Известны данные, приведенные в таблице.
Группы рабочих Количество занятых, чел Объем работ, куб. мЗемлекопы 6 240
Экскаваторщики 4 8000
Вычислить коэффициент механизации труда; коэффициент механизации работ; определить относительное превышение производительности механизированного труда над немеханизированным.
Решение
Коэффициент механизации труда
4:(4+6)=0,400, или 40%.
Коэффициент механизации работ
8000:(8000+240)=0,971,или 97,1%.
Относительное превышение производительности механизированного труда над немеханизированным:
(8000:4):(240:6)=50 раз.
Задание 4.
Определить оценочную стоимость организации балансовым методом (затратный подход – метод накопленных активов) на основании данных примерного баланса организации:
Актив Значение показателя, млн. руб. Пассив Значение показателя, млн. руб.
Внеоборотные активы 120 Собственный капитал 100
Оборотные активы 80 Долгосрочные обязательства 50
Краткосрочные обязательства 50
Итого 200 Итого 200
Решение:
Оценочная стоимость организации:
200-100=100 млн.р.
Задание 5.
Рассчитать чистую прибыль организации с учетом требований действующего законодательства. Исходные данные приведены ниже.
Показатель
Значение показателя,
млн. руб.
Выручка от реализации продукции 998
Издержки производства и реализации
312
Штрафы, пени, неустойки, уплаченные
18
Дивиденды на акции, приобретенные предприятием
234
Штрафы, полученные от поставщиков за нарушения договоров поставок
19
Остаточная стоимость основных средств 165
Выручка от реализации основных средств 568
Решение:
Валовая прибыль: 998-312=686 млн.р.
Прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг):
686-998*20/120=519,67 млн.р.
Прибыль от текущей деятельности: 519,67 -18+234+19=754,67 млн.р.
Прибыль (убыток) от реализации ОС: 568 - 568*20/120 - 165 =308,33 млн.р.
Прибыль до налогообложения: 754,67+308,33=1063 млн.р.
Налог на прибыль: 1063*18/100=191,34 млн.р.
Чистая прибыль: 1063-191,34=871,66 млн.р.
Задание 6.
Рассчитать дифференцированные показатели абсолютной (общей) экономической эффективности, исчисленные на основе затратного подхода, используя следующие данные:
Показатель Ед. изм. Сумма, руб.
Объем выпущенной (реализованной) продукции руб. 2 500
Прибыль руб. 375
Оплата труда руб. 114
Материальные затраты руб. 1 040
Амортизация руб. 163
Прирост прибыли, полученной в результате осуществления капитальный вложений руб. 150
Капитальные вложения руб. 650
Прирост выпуска продукции, полученной в результате осуществления капитальных вложений руб. 710
Решение
Капиталоотдача:
710/650=1,09 руб./руб.
Капиталоемкость:
650/710=0,92 руб./руб.
Рентабельность капитальных вложений:
(150/710)*100=21%
Амортоотдача:
2500/163=15,3 руб./руб.
Амортоемкость:
163-2500=0,07 руб./руб.
Рентабельность амортизационных отчислений:
(375/163)*100=230%
Зарплатоотдача:
2500/114=21,9 руб./руб.
Зарплатаемкость:
114/2500=0,05 руб./руб.
Рентабельность заработной платы:
(375/114)*100=329%
Материалоотдача:
2500/1040=2,4 руб./руб.
Материалоемкость:
1040/2500=0,4 руб./руб.
Рентабельность материальных затрат:
(375/1040)*100=36%
Задание 7.
Рассчитать рентабельность производства и продукции по нижеприведенным данным
Показатель
Значение показателя,
тыс. руб.
млн. р.
Выручка от реализации продукции
365
Полная себестоимость реализованной продукции
276
Штрафы, полученные от сторонней организации
87
Среднегодовая стоимость основных средств
234
Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств
76
Решение:
Общая прибыль:
365-276+87=176 тыс. руб.
Рентабельность производства:
(176/(234+76))*100=56,77%
Рентабельность продукции:
(365-276)/276*100=32,25%
Задание 8.
При норме дисконта 9% и 8% рассчитайте чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, который имеет следующий поток платежей по годам (млн. руб.):
-500; -300; 200; 250; 250; 350. Сделайте вывод об эффективности данного проекта.
Решение
1. ЧДД при норме 9%:
-500-300/1.09+200/1,188+250/1,295+250/1,412+350/1,539= -9,36
Рассчитанный показатель меньше нуля, что свидетельствует о неэффективности данного проекта при заданной норме дисконта.
2. ЧДД при норме 8%:
-500-300/1,08+200/1,166+250/1,26+250/1,36+350/1,496= 9,94
Рассчитанный показатель больше нуля, что свидетельствует об эффективности данного проекта при заданной норме дисконта.

Задание 9.
В организации с 1 апреля планируемого года токарные станки заменяются токарными автоматами, что требует дополнительных капвложений на 21,4 млн. руб. годовая программа изделий – 240 000 шт. затраты на производство одного изделия до замены станков 540 руб., после замены – 480 руб.
Определить условно-годовую экономию; срок окупаемости дополнительных капвложений.
Решение
Условно-годовая экономия: (540-480)* 240000 = 14400 тыс. руб.
Срок окупаемости дополнительных капвложений: 21,4 / 14,4 = 1,49 года.
Задание 10.
Определить плановую прибыль от реализации, если плановый выпуск товарной продукции составит 678 млн. руб. Затраты на 1 руб. товарной продукции равны 85 рублей.
Решение
Плановая прибыль от реализации товарной продукции:
678 *(100-85) /100=101,7 млн. руб.

Приложенные файлы

  • docx 23877134
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий