ТПСД лекц №3 Тема 1.3.1 История сестринского..

2
«История сестринского дела».

Время: 45 минут.

П Л А Н

1. История развития сестринского дела как части истории человечества.
2. Формирование сестринского дела в России. Создание общин сестёр милосердия.
3. Роль медицинских сестёр в военных действиях.
4. Современные аспекты сестринского дела.
5. Флоренс Найтингейл – основательница профессии медсестры.
6. Миссия сестринского дела. Основные цели и задачи.
Полная история сестринского дела охватывает тысячелетия. Не случайно сестринское дело иногда называют самым древним искусством и самой юной профессией. В ходе развития цивилизации о больных и страждущих всегда заботились тем или иным образом. Документ античной египетской культуры «Семь проповедей истинного милосердия» гласит. «Накорми голодного, дай воды жаждущему, одень голодранца, приюти больного, захорони мертвого».
На развитии гуманитарной мысли отразилось влияние религий. Если индуизм проповедовал индивидуальный поиск своей судьбы, то буддизм явился с миссией сострадания, защиты слабых, с призывом к взаимопомощи.
Особенно много для ухода за больным сделало христианство, ибо в основе христианской идеи - внимание и справедливость к личности, жалость к человеку.
Если Клеопатра, чтобы удовлетворить свое любопытство, приказывала
убивать и вскрывать беременных рабынь через разные промежутки времени после зачатия, то учение Христа подчеркивало непреходящую ценность каждого отдельно взятого человека, вне зависимости от его положения по социальной лестнице.
Исторически сложилось так, что если врачами чаще являлись мужчины, то выхаживанием больных занимались главным образом женщины. Мирские женщины осуществляли уход за домочадцами: помогали при рождении, растили детей, ухаживали за больным членом семьи. оказывали первую помощь при бытовых травмах и ранениях, утешали и ободряли умирающих. Так постепенно сложился фольклорный образ «сестра-мать».
Много делали для больных монастыри. Монахи часто приглашались для ухода за больными на дому, а в тяжелых случаях больных отправляли в монастырские больницы. Так сложился второй фольклорный образ «сестра-божий работник».
Сестры-монахини ухаживали за больными бескорыстно, т.к. считалось, что взимание платы за уход отнимает священный характер работы сестры милосердия. При этом монахини совершенно сознательно рисковали
жизнью, т.к. нищета шла бок о бок с инфекционными болезнями, это было время повальных эпидемий, уносивших сотни тысяч жизней.
Особенно широкое распространение женский труд по уходу за больными и ранеными в лазаретах получил при Петре I.По его указу в 1715г. Были созданы воспитательные дома, в которых должны были служить женщины. Его осуществляли «бабы-сидельницы», выполнявшие функции санитарок. В то же время до конца 18 века специально обученных сестер для ухода за больными не было. Поэтому можно считать, что сестринское дело оформилось в России в 1803 г., когда появилась служба «сердобольных вдов». Они в отличие от «баб-сидельниц» уже должны были осваивать некоторые медицинские приемы для оказания помощи.
В 1814г. По распоряжению императрицы Марии Фёдоровны из Петербургского «вдовьего дома» были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения» ходить и смотреть за больными. В 1818г. в Москве был создан Институт сердобольных вдов (просуществовал в России до 1892года), а при больницах стали организовывать специальные курсы сиделок, а при больницах организовывались курсы сиделок. В 1822г вышло в свет первое руководство на русском языке по уходу за больными - учебник Христофора фон Оппеля, по которому и велось преподавание.
В 1828г. сеть благотворительных учреждений расширяется, что способствует развитию сестринских общин. В 1844г по инициативе великой княгини Александры Николаевны в Петербурге была создана первая в России община сестер милосердия, получившая название «Свято-Троицкая».Деятельность ее продолжалась до 1917года
В 1846г – община Христа Спасителя, а в 1859г. – Покровская община сестер милосердия.
В 1848г. в Москве организуется Никольская община, сестры которой снискали себе большую известность благодаря самоотверженной помощи холерным больным во время очередной эпидемии в Москве
Требования к более широкому развитию женского ухода за больными в России предъявила Крымская война 1853-1856 гг..Великая княгиня Елена Павловна (сестра Николая I) на свои средства учредила и организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия для попечения о раненых и больных воинах.
Она предложила Н. И. Пирогову организовать женский уход за ранеными больными на поле битвы. Н. И. Пирогов принял предложение великой княгини.
В 1854 г. первый отряд из 28 человек прибыл в Крым. Главной начальницей этою отряда была Л. П. Стахович. В январе 1855 г. в Севастополь прибыл 2-й отряд милосердия во главе с Меркуловой. Начальницей 3-го отряда была Е. М. Бакунина. Н. И. Пирогов разделил сестер на группы; сестры перевязывающие, сестры-аптекарши, сестры-хозяйки, сестры осуществляющие перевозку раненых. Пирогов для каждой категории сестер разработал подробную инструкцию деятельности.
Среди начальниц отрядов особое место занимает Е. М. Бакунина.
Отец Екатерины Михайловныгенерал-губернатор Петербурга, матьплемянница М. И. Кутузова. Е. М. Бакунина получила прекрасное, всестороннее образование. Е. М. Бакунина, став постоянной помощницей Н. И. Пирогова при операциях, ухаживала за ранеными и больными при их транспортировке из Севастополя.
Е. М Бакунина, считается родоначальнице сестринской службы в сельской медицины в России.
Профессия сестер милосердия была уважаема в обществе, требовала особых душевных качеств, человеколюбия и даже самоотречения. Сестры-милосердия работали в госпиталях во время русско-турецкой (1877-1878 гг. ), русско-японской (1904-1905 г.г.), первой мировой (1914-1918 г.г.) войн К 1877 г Россия имела 300 дипломированных сестер.
В начале нашего столетия руководство благотворительными учреждениями возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1909 г была открыта Марфо-Мариинская обитель, она становится центром милосердия в Москве, организуются бесплатные обеды, лечебницы, посещения больных на дому. В 1914г. обитель была превращена в госпиталь Деятельность обители продолжалась и после революции 1917г. В 1917г в России насчитывалось 10 тыс. сестер милосердия.
26 августа 1917г. в Москве состоялся 1-ый Всероссийский съезд сестер милосердия, на котором было учреждено Всероссийское общество сестер милосердия.
В1920г. по инициативе Н.А.Семашко появились первые медсестринские школы, разработаны программы подготовки медсестер, акушерок. Из ухода постепенно исчезали духовные аспекты, медсестра становилась только помощником врача.
Яркая страница истории сестринского дела написана в 30-40 годы Это объясняется периодом подготовки к войне и военным условиям. В 1934-1938 г.г. подготовлено 9 тыс. медсестер, насчитывалось 967 мед. школ.
В Великую Отечественную войну только в армии находилось 200 тыс. врачей и 500 тыс. средних медработников. Впервые в мире в Красной Apмии на линию огня была выведена женщина-санинструктор, в обязанности которой входили вынос раненых и оказание им неотложной помощи. Смертность среди санинструкторов рот была самой высокой, иногда из боев выходило только 30% личного состава. 24 санинструктора удостоены звания Героя Советского союза, из них 10 посмертно.За вынос 80 раненых с их винтовками и пулемётами санинструктор награждался орденом Ленина (в немецкой армии были только мужчины, за вынос 7 раненых без личного оружия полагался Железный крест).
Нелегок труд медсестры был и в мирное время, особенно в послевоенную разруху, когда резко увеличилось число больных, увечных и бездомных.
По мере улучшения уровня жизни были увеличены сроки обучения медсестер, введены новые профили, упорядочена сеть медучилищ.
В 1987 г. в Туле проходит первый съезд медсестер России. С 1991 г начинается подготовка медсестер не только в училищах по 2-3 годичной программе, но и в колледжах по 4-х годичной программе. В этом же году открываются факультеты ВСО, в России их уже 17.
В 1993 г. в Голицыне был проведен Российско-американский семинар по реформе сестринского образования и практики под девизом «Новые медсестры - новой России».
В 1994 году создана Ассоциация медицинских сестер России, принимающая участие в работе Международного Совета сестёр.
В1995 г. впервые в России Г.М.Перфильева, лидер сестринского дела, инициатор создания факультета ВСО, защитила докторскую диссертацию на тему: «Сестринское дело в России».
В настоящее время в стране работает около 2 млн. медработников со средним образованием, в том числе около 1 млн. медсестер. Они составляют примерно третью часть всех работников любого ЛПУ и играют очень важную роль в лечебном процессе, в значительной степени определяя конечный результат - здоровье пациента.
Обеспечение связей российских медсестер с другими международными группами является важным условием успеха реформы сестринского дела в нашей стране.
Среди наиболее авторитетных международных организаций являются ВОЗ, Всемирная медицинская ассоциация, Международная больничная федерация, Лига Красного Креста, Международный комитет Красного Креста, ЮНЕСКО и др.
На звание старейшей международной ассоциации и самой крупной международной организации в мире претендует Международный Совет медсестер, официально признанный в 1899г. В настоящее время он является федерацией ассоциаций медсестер в 39 странах.
ВОЗ - специализированное учреждение ООН, функция которого в решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения. ВОЗ создана в 1948г., в нее входит 180 стран. При ВОЗ существует Европейское региональное бюро по сестринскому делу.
На определение Сестринского дела оказывают влияние различные факторы. Это, прежде всего, экономическое, социальное и географическое положение страны, существующая система 30 м уровень ее развития, структура сестринского персонала с четко определенными функциональными обязанностями, отношение медицинского персонала и общества с СД, наконец, это личное мировоззрение человека, дающего определение сестринского дела, данные врачом медсестре, пациентом, администрацией, будут отличаться друг от друга.
Участники Всероссийской научно-практической конференции по теориям сестринского дела (Голицыне 1992г), дали следующее определение этой науки.
«Сестринское дело - это часть медицинского ухода за здоровьем, наука и искусство, направленное на решение существующих и потенциальных проблем со здоровьем в изменяющихся условиях окружающей среды».
Считается классическим определение, которое дала американская медсестра и преподаватель В.Хендерсон (1961г.). «Оказание помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение к его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, нами он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей. И делается это таким образом, чтобы он снова, как можно быстрее обрел независимость».
Но первое определение дала Ф.Найтингейл, определив его как действие по использованию окружающей среды пациента в целях содействия его выздоровлению.
При этом задача сестры заключается в создании для больного таких условий, при которых природа оказывала бы свое целительное действие. Она считала, что уход за больными и уход за здоровыми - это две важные сферы СД. При этом уход за здоровыми - это «поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает, а уход за больными –это помощь страдающему от болезни, жить полноценной жизнью, приносящей удовлетворение». Она первая отметила, что СД, как профессия, отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний, а кроме этого организации, практической и научной подготовки.
Сестринское дело как профессия сформировалась в середине 19 века. Это произошло почти одновременно в России и на 'Западе, но к концу 20 века в США и других странах оно достигло расцвета, а в России предстало в виде одной из низко оплачиваемых и не престижных профессии.
Честь создания профессии медсестры принадлежит английской сестре Флоренс Найтингейл (1820-1910). Она родилась 12 мая в богатой аристократической семье. Свое главное предназначение она видела в избавлении людей от болезней. Она решила стать медсестрой в 20 лет, но в то время занятие данной деятельностью считалось недостойным для женщины благородного происхождения. Ее мечта осуществилась в 30 лет. Когда она прошла стажировку в больнице, которой ведала католическая организация «Сестры милосердия». В 1853 году Флоренс становится надзирательницей в заведении для больных женщин благородного происхождения в Лондоне. Ее обязанностями были наблюдение за работой сестер, состоянием медоборудования и контроль приготовления лекарств.
В 1854 году английские войска высадились в Крыму, чтобы помочь Турции в войне с Россией. Британцы были встревожены положением дел в армии, особенно состоянием ухода за ранеными. Флоренс сразу решила ехать добровольцем, взяв с собой 38 сестер.
Благодаря организации ухода смертность снизилась на 40-50%.
Флоренс вернулась в Англию в 1856 году всемирно известной так как её работы по статистике показавшие во что обходятся болезни солдат и какова эффективность улучшения санитарных условий показали необходимость реформирования медобсчуживания в армии В результате реформ было улучшено санитарное состояние казарм госпиталей, создана армейская медицинская школа, разработаны программы специальной подготовки сестер.
В 1859 году она написала «Записки об уходе», где дала описание своей модели сестринского дела и определение сестринского дела.
Сестринское дело - действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению. Цель ухода создать наилучшие условия (чистота, воздух, правильное питание) для активизации его собственных сил.
В1860 году была открыта первая школа по модели Ф. Найтингейл. В дальнейшем школы начинают открываться в США, Канаде и др. странах. В конце 19 века начинают создаваться профессиональные организации в США, Канаде, Англии и др. странах.
В 1899г. создан Международный Совет медсестер.
Во всем мире Флоренс признана величайшим реформатором, благодаря ей возросло мнение о социальных возможностях женщин. После смерти Флоренс в 1911 году в Лондоне был открыт памятник ей.
В 1912 году Международным Комитетом Красного Креста учреждена медаль Ф. Найтингейл, которой награждают сестер проявивших героизм на театре военных действий.
СД ориентировано в большей мере на человека или группу людей (семья, коллектив, общество) чем на болезнь. Оно направлено на решение проблем и нужд людей, их семей и общества в целом, которые возникли или могут возникнуть в связи с переменами в здоровье.
Таким образом, сестринское дело это самостоятельная профессия, обладающая достаточным потенциалом, чтобы стать вровень с лечебным делом. Отсюда ясно, что функции медсестры значительно шире, чем простое выполнение указаний врача. На нее возложены основные обязанности по уходу за пациентами, профилактика заболеваний, сохранение здоровья, реабилитация и облегчение страданий. Она должна быть прекрасным руководителем (на любом уровне), обладающим задатками лидера, менеджера, педагога и психолога.
На совещании национальных представителей международного Совета сестер (1987 г.) была дана следующая формулировка сестринского дела:« сестринское дело является составной частью системы 30 и включает в себя деятельность по укреплению здоровья, профилактике заболеваний, предоставлению психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным всех возрастных групп». Такая помощь оказывается медсестрой, как в лечебных, так и в любых других учреждениях, а также на дому, везде, где в ней есть потребность.
В своей работе медсестра исходит из принципа, что мед. помощь - это право каждого человека, а не привилегия.
При значительных положительных сдвигах в медицине, одновременно увеличиваются опасности, которым подвергается человек, попадая в среду мед. действий, при быстром росте населения, распространенности бедности среди жителей нашей планеты, актуальными становятся принципы оказания мед. помощи: эффективность - равенство - безопасность. Это еще одна причина высоких требований и профессии медсестры.
Миссия сестринского дела заключается в удовлетворении потребностей пациентов в высококвалифицированной и специализированной мед. помощи.
Основными целями сестринского дела является:
1. Объяснение населению и администрации ЛПУ важности и приоритетности сестринского дела в настоящее время.
2. Привлечение, развитие и эффективное использование сестринского потенциала путем расширения проф. обязанностей и предоставления сестринских услуг, максимально удовлетворяющих потребности населения.
3. Обеспечение и проведение учебного процесса для подготовки высококвалифицированных медсестер и менеджеров сестринского дела, а также проведения последипломной подготовки специалистов среднего и высшего сестринского звена.
4. Выработка у медсестер определенного стиля мышления.
Сестринское дело решает следующие задачи:
Развитие и расширение организационных и управленческих резервов по работе с кадрами.
Консолидирование профессиональных и: ведомственных усилий по мед. обслуживанию населения.

Ведение работы по обеспечению повышения квалификации и профессиональных навыков персонала.
Разработка и внедрение новых технологий в среде сестринской помощи.
Осуществление консультативной сестринской помощи.
6. Обеспечение высокого уровня мед. информации. 7. Ведение сан. просвет, и профилактических работ
8. Проведение научно-исследовательской работы в области СД.
9. Создание стандартов улучшения качества, которые бы направляли сестринский уход в нужное русло и помогали бы оценить результаты деятельности.













































13PAGE 15


13PAGE 14815




15

Приложенные файлы

  • doc 23868679
    Размер файла: 80 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий