возрождение 3


3. Специфика раннего гуманизма. Творчество Петрарки на латинском и народном языке. Проблема «свое – чужое», «индивидуальность – образец для подражания» в творчестве и биографии Петрарки.
Ренессансный «гуманизм» — это не защита прав человека, а исследования человека таким, каков он есть. Гуманизм, с точки зрения Петрарки и других философов, означал перенесение человека в центр мира, изучение человека в первую очередь. В противовес религиозной философии Западной Европы гуманистическая философия ставит своей задачей изучение человека со всеми его земными и неземными нуждами. Взамен онтологических вопросов на первый план выдвигаются вопросы этические".
Сами гуманисты XV века называли себя обычно «ораторами», реже «риторами», тем самым подчеркивая свое отличие от университетских ученых, а также связь с древними традициями античных ораторов.
В Ренессансе царила идея окультуривания, «возделывания» души путем изучения античных авторов, способность через гуманистические занятия осуществить и выявить все возможности, заложенные природой в индивидууме.
 Гуманисты верили, что через гуманистические занятия человек сможет реализовать все возможности, заложенные в индивидууме, культивировать свои «достоинства». Для Петрарки studia humanitatis были прежде всего средством самопознания.
Гуманистическая «словесность» позволила выработать новое мировоззрение, которое было проникнуто критицизмом, светскостью, противопоставляло себя темам и методам средневековой схоластики и, вдобавок, дало возможность впервые возникнуть пониманию исторической дистанции по отношению к античности.
Гуманисты сделали светскую литературу предметом научного интереса и изучения и в решении вопросов человеческого поведения стали ссылаться на примеры, заимствованные из светской литературы, и на авторитеты светских писателей. Гуманисты положили начало светскому образованию, возвратившись в этом отношении к античной традиции и разрушивши средневековую систему, для которой религия была не ингредиентом воспитания и образования, а единственным их средством, содержанием и целью. Гуманисты поставили и политическую литературу на чисто светскую почву, сделавшись вообще родоначальниками светской науки.
О Петрарке:
Родился в семье флорентийских изгнанников, по желанию отца должен был стать юристом, но слишком заинтересовался античностью, принял духовное звание, что позволило ему приблизиться к папскому двору; вел светский образ жизни, известность и признание получил при жизни, много путешествовал по Италии, Фландрии, Парижу, Германии, был каранован лавровым венцом (как в античности), умер в 70 лет.«Кансольера» (13в.) - сборник песен, посвященных возлюбленной Лауре, которая, возможно, даже не существовала. (В 1327 в церкви св. Клары он встретил красивую молодую женщину, которую воспел в стихах. Его сборник «Книга песен» составлен из сонетов, канцон, секстин, баллад, мадригалов, воспевающих его идеализированную любовь Лауру. Она была замужней женщиной, имела 11 детей и отказалась стать любовницей). Состоит из 2х частей: на жизнь доны Лауры, На смерть доны Лауры. Новаторство: в отличие трубадуров, труверов и тп, любовь здесь изображается вполне физическая. Содержание (наличие авторского «я», страдание как страсть, демонстрация индивидуальности) не соответствует форме (средневековые стихи). Образ Лауры абстрактен, здесь важна не конкретная женщина, а сам образ и те чувства, которые этот образ вызывает. Имя Лаура имеет несколько значений: ветерок, золото, лавр и т.д.
«Моя тайна» - автобиография, построенная как диалог с Блаженным Августином в присутствии Истины. Произведение состоит из 3х диалогов: о том, почему важно помнить о смерти и не придаваться унынию (акцидии), о тщеславии, любви и тд. Здесь важно, что Августин символизирует норму, веру, а Петрарка – жизнь и волю. Произведение изображает его нравственную борьбу и внутреннюю жизнь вообще. Источником этой борьбы служит противоречие между личными стремлениями Петрарки и традиционной аскетической моралью; В поединке с Августином, олицетворяющим религиозно-аскетическое мировоззрение, побеждает всё же гуманистическое миросозерцание Петрарки. Иными словами, быть индивидуальностью хорошо.
Творчество:
Литературное творчество Петрарки было весьма обширным, и оно может быть разделено надвое.
Одну категорию его сочинений составляют его итальянские сонеты, канцоны, баллады и т. п., в коих воспевается упомянутая Лаура (Canzoniere), и более поздние Trionfi (триумфы), написанные по-итальянски же в подражание аллегорической поэме Данте ( поэт аллегорически изображает победу любви над человеком, целомудрия над любовью, смерти над целомудрием, славы над смертью, времени над славой и вечности над временем). Сам Петрарка относился к ним с пренебрежением, как к «пустякам», «безделкам», которые он писал не для публики, а для себя, стремясь «как-нибудь, не ради славы, облегчить скорбное сердце». Непосредственность, глубокая искренность итальянских стихов Петрарки обусловила их громадное влияние на современников и позднейшие поколения.
Другая состоит из латинских его сочинений, каковы поэма «Африка», написанная в прославление второй пунической войны и  HYPERLINK "http://rushist.com/index.php/greece-rome/1612-stsipion-afrikanskij" \t "_blank" Сципиона Африканского, эклоги, стихотворные послания, морально философские трактаты, сочинения историографического характера, письма и речи и, наконец, так называемые инвективы, имевшие полемический характер и сделавшиеся одним из наиболее своеобразных родов гуманистической литературы и так далее. Эта разнохарактерность творчества Петрарки равным образом – совсем новая черта, вполне совпадающая с требованием развитой индивидуальности, которая не могла замкнуться в одну какую-либо специальность, как это делали средневековые ученые, бывшие теологами, юристами и т. д. чем угодно, но не выходившими из рамок своей специальности. Уже при жизни Петрарки литературное творчество доставило ему выдающееся положение в обществе, и он был первый частный человек (занимавшиеся им церковные должности были просто доходные статьи), который создал себе общественное положение, основавшееся исключительно на его личной известности и славе, а не на занимаемом месте – первый писатель, прославившейся, как писатель.
Итак, мы видим, что в основе творчества Петрарки лежит индивидуализм, причем он ищет опоры для своих воззрений в классической древности, считая в ней авторитетным лишь то, что соответствовало его настроению, и стремясь примирить новые потребности со средневековым христианством. И это историческое его значение, особенно значение его, как латинского героического поэта и восстановителя древности, было понятно и современникам, и потомству, пока живо было само гуманистическое движение. Еще при жизни Петрарки гуманизм сделался уже весьма заметным в умственной жизни Италии, а благодаря отношениям Петрарки к папской курии, и в центре католического мира, который во все время жизни Петрарки был, как известно, не в Риме, а в Авиньоне.
Значение Петрарки в истории гуманизма заключается в том, что он положил основание всем направлениям ранней гуманистической литературы с её глубоким интересом ко всем сторонам внутренней жизни человека, с её критическим отношением к современности и к прошлому, с её попыткой найти в древней литературе основание и опору для выработки нового миросозерцания и оправдания новых потребностей.Если говорить о проблеме «свое-чужое», то здесь, скорее всего, подразумевается, что Петрарка в совершенстве знал и работал с произведениями античности, однако не просто их копировал, а создавал собственные произведения на их основе. Например: «Моя тайна» - полемика с «Исповедью» Августина, «Письма без адреса» навеяны письмами Цицерона и Сенеки.
«Индивидуальность» - символ эпохи возрождения. У Петрарки прослеживается авторское «Я» в художественных произведениях, автобиографиях, трактатах, он часто упоминает о личном опыте, испытываемых чувствах, полемизирует с установками античности и средневековья. Например: восхождение на гору Мон-Ванту, состоявшееся 26 апреля 1336 года. Сделал он это исключительно из эстетических побуждений, взяв при этом с собой томик «Исповеди» Августина, что и навеяло ему определенные мысли.

Приложенные файлы

  • docx 23868087
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий