физ.человека(3,4,5 тесты)

Блокатором как пресинаптического, так и постсинаптического торможения является: столбнячный токсин.

Возбудимость нейрона в процессе развития тормозного постсинаптического потенциала: уменьшается потому, что увеличивается пороговый потенциал.

Ковергенция возбуждения на общих нейронах: блокирует процесс возникновения возбуждения, вследствие преобладания тормнозных влияний, либо облегчает его в результате пространственной суммации подпороговых возбуждающих постсинаптических потенциалов.

Фоновая активность (тонус) нервных центров обеспечивает: некоторый исходный уровень деятельного состояния нервного центра и эффекторов.

Какова природа торможения сгибательного рефлекса в опыте И.М.Сеченова: торможение спинальных центров сгибательного рефлекса в результате возбуждения тормозных таламических структур.

Каково биологическое значение безусловного рефлекса: обеспечение координации работы внутренних органов и приспособление организма постоянным условиям внешней среды.

Что такое первичное торможение: это процесс, возникающий в специализированных тормозных структурах и для тормозимой клетки являющийся первичным.

В каком из ответов правильно перечислены основные свойства нервных центров : одностороннее проведение возбуждения, проведение возбуждения с задержкой, низкая лабильность, способность к суммации, способность к трансформации ритма.

Что называется центральным временем рефлекса: это время, необходимое для проведения возбуждения по центральной части рефлекторной дуги.

Биологическая роль доминантного очага возбуждения в ЦНС заключается в том, что: на его основе формируется конкретная приспособительная деятельность, ориентированная на достижение результата, необходимого для устранения причин, поддерживающих нервный центр в доминантном состоянии.

Время какого рефлекса у человека наиболее короткое: коленного.

Какие рецепторы называются экстерорецепторами: рецепторы, расположенные в коже.

Мотонейрон, иннервирующий мышцы глотки, участвует в рефлексе: глотания, сосания, чиханья, кашлевом и дыхательном рефлексах.

Степень выраженности синаптической потенциации при увеличении частоты импульсов: возрастает.

При шагательном рефлексе расслабление мышцы и возможность очередного ее сокращения обеспечивает: возвратная связь.

Трансформация ритма возбуждения в сторону уменьшения объясняется: снижение возбудимости нервного центра за счет процессов пре- и постсинаптического торможения, а также избыточным потоком афферентных импульсов.

Дивергенция возбуждения, наблюдаемая в нейронных целях ЦНС, объясняется: ветвлением аксонов нейронов и их способностью устанавливать многочисленные связи с другими нейронами, а также наличием вставочных нейронов, аксоны которых также ветвятся.

В основе механизма пресинаптического торможения находится: деполяризация пресинаптических окончаний.

Какие рецепторы называются проприорецепторами: рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках.

Какие особенности характерны для постсинаптического (I) и пресинаптического (II) торможения: I-может быть вызвано клеткой Реншоу, II- обеспечивает большую избирательность при выключении потоков возбуждения.

Перечислите принципы рефлекторной теории Сеченова- Павлова: детерминированность, анализ и синтез, структурность.

Конвергенция возбуждения в ЦНС объясняется: наличием многих аксонных коллатералей, наличием вставочных нейронов, а также тем, что афферентных путей намного больше, чем эфферентных нейронов.

Кто впервые описал торможение в ЦНС: И,М, Сеченов.

Что такое вторичное торможение: это торможение, которое возникает в той же самой клетке, в которой первично наблюдалось возбуждение.

Трансформация ритма возбуждения в строну увеличения способствует: дивергенция процесса возбуждения и последействие.

Какова природа торможения сгибательного рефлекса в опыте И.М.Сеченова: торможение спинальных центров сгибательного рефлекса в результате возбуждения тормозных таламических структур.

Уровень фоновой активности (тонуса) нервных центров: стимулирует или угнетает деятельность других нервных центров и регулируемого рабочего органа.

При раздражении кожи и возникновении защитных сгибательных рефлексов наблюдается: дивергенция возбуждения.

Активный нервный процесс, результатом которого является прекращение или ослабление возбуждения- торможение.

От чего зависит центральное время рефлекса: главным образом от числа вставочных нейронов в нервном центре.

Какие рецепторы называются интерорецепторами: рецепторы внутренних органов и сосудов.

К свойствам доминантного очага возбуждения не относится: пониженная возбудимость.

Нейроны ЦНС особенно чувствительны к: недостатку в крови глюкозы и кислорода.

Явление подчинения очагом возбуждения в ЦНС функций других нервных центров-доминанта.

Интегративная роль нервной системы заключается: в объединении органов и систем в единую функциональную систему-организм.

Временная суммация возбуждения обусловлена: тем, что ВПСП от предыдущего импульса еще продолжается, когда приходит следующий импульс.

ГАМКергические вставочные нейроны вызывают: постсинаптическое и пресинаптическое торможение.

Возбудимость нейрона в процессе развития тормозного постсинаптического потенциала: уменьшается потому, что увеличивается пороговый потенциал.

Виды торможения, при которых распространяющееся возбуждение блокирует собственный путь с помощью вставочных тормозных клеток:параллельное и возвратное.

Свойство нервного центра, в основе которого способность к перестройке функциональных характеристик: пластичность.

Кто первый описал торможение в ЦНС:И.М.Сеченов.

В спинном мозге тормозный медиатор глицин выделяется клетками:Реншоу.

В основе механизма пресинаптического торможения находится: деполяризация пресинаптических окончаний.

Первый, второй, третий и четвертый уровни ЦНС, вносящие вклад в обеспечение интегративной деятельности ЦНС, представляют соответственно: нейрон, нейрональный модуль, нервный центр, центры регуляции.

При раздражении кожи и возникновении защитных сгибательных рефлексов наблюдается: дивергенция возбуждения.

Свойство нервного центра, причиной которого является циркуляция возбуждения по замкнутым нейронным цепям: последствие.

Конвергенция возбуждения на общих нейронах:блокирует процесс возникновения возбуждения, вследствие преобладания тормозных влияний, либо облегчает его в результате пространственной суммации подпороговых возбуждающих постсинаптических потенциалов.

Какие синапсы являются структурной основой пресинаптического торможения:аксо-аксональные.

Координация деятельности ЦНС осушествляется благодаря:взаимодействию процессов возбуждения и торможения.

После введения стрихнина у лягушки развивается генерализованная реакция в ответ на любые, даже подпороговые раздражители. Что может быть причиной такой реакции: выключение тормозных синапсов.

К какому виду вегетативных реакций относится ортостатический рефлекс: висцеро-висцеральный.
Расширение зрачка, учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, гипергликемия, ослабление моторики тонкого кишечника наблюдается при возбуждении: симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Укажите влияния парасимпатических нервов: снижение частоты сердечных сокращений.
При перерезке парасимпатических нервов, идущих к тонкому кишечнику: уменьшается интенсивность перистальтики.
Укажите место выделения норадреналина: синапс постганглионарного симпатического нейрона.
Изменение соматической деятельности при возбуждении сенсорных рецепторов ВНС характерно для: висцеро-соматических рефлексов.
Какие явления наблюдаются при раздражении средних ядер гипоталамуса: изменения обмена веществ.
При раздражении какого из перечисленных отделов промежуточного мозга наблюдаются эффекты характерные для возбуждения парасимпатической нервной системы: при раздражении передних отделов гипоталамуса.
Прекратится ли моторика кишечника после перерезки вегетативных нервов, иннервирующих кишечник: нет.
Оказывает ли влияние на деятельность автономной нерной системы (I) кора головного мозга, (II) мозжечок: да, да.
Где расположены центры сегментарного уровня парасимпатической нервной системы: в среднем мозге, в продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга.
В каком из ответов перечислены реакции, наблюдаемые в организме при возбуждении парасимпатического отдела вегетативной нервной системы: сужение зрачка, замедление сердечных сокращений, усиление моторики кишечника, расслабление сфинктера мочевого пузыря.
Медиатор преганглионарных волокон симпатической нервной системы: ацетилхолин.
Встречаются ли симпатические холинергические постганглионарные нервные волокна: да.
На постсинаптической мембране адренергического синапса располагаются: альфа или бета-адренорецепторы.
Количество холинергических рецепторов на поверхности денервированной скелетной мышцы до момента прорастания двигательного нерва: увеличивается.
Сужение зрачка, замедление сердечных сокращений, усиление моторики кишечника, расслабление сфинктера мочевого пузыря наблюдается при возбуждении: парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
В каком из ответов перечислены реакции, наблюдаемые в организме при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы: расширение зрачка, учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, гипергликемия, ослабление моторики тонкого кишечника.
В каком из ответов верно перечислены свойства парасимпатической нервной системы: интрамуральное расположение ганглиев. Наличие медиатора- ацетилхолина. Короткий латентный период. Кратковременное последействие.
Какой из медиаторов высвобождается из преганглионарных симпатических волокон:норадреналин.
Укажите вегетативные реакции спинного мозга: мочеиспускание.
Что не является отличием возникновения возбуждения в нейронах вегетативных ганглиев от нейронов ЦНС: меньшая длительность синаптической задержки.
Какой из медиаторов выделяется окончаниями парасимпатических преганглионарных волокон: ацетилхолин.
Выберите правильное продолжение: коронарные сосуды иннервированы: симпатическими и парасимпатическими нервами.
Регуляция высвобождения ацетилхолина постганглионарными парасимпатическими окончаниями осуществляется с помощью: активации М2 и Н-пресинаптических холинорецепторов.
Рефлекторная дуга вегетативных рефлексов замыкается через следующие нервные структуры: центры спинного мозга и ствола головного мозга.
Укажите, где расположены центры метасимпатической нервной системы: вегетативные ганглии.
Примером однонаправленного влияния симпатического и парасимпатического отделов ВНС на один орган является: регуляция выделения слюны.
Уменьшение частоты сердцебиений при надавливании на глазные яблоки (рефлекс Даньини-Ашнера) является примером: сомато-висцеральных рефлексов.
Что наблюдается при раздражении задних ядер гипоталамуса: учащение сердцебиений. Сужение бронхов.
Какой медиатор выделяют окончания постганглионарных симпатических нейронов: норадреналин или ацетилхолин
Какое из нижеприведенных веществ не синтезируется в постганглионарных симпатических нейронах: серотонин.
При раздражении какого из перечисленных отделов промежуточного мозга наблюдаются эффекты характерные для возбуждения парасимпатической нервной системы: при раздражении передних отделов гипоталамуса.
Эффекторный нейрон рефлекторной дуги вегетативного рефлекса располагается: в симпатическом ганглии, внутри органа или в непосредственной близости от органа.
Возбуждение передних ядер гипоталамуса вызывает: сужение зрачков, брадикардию, гипогликемию.
Норадреналин, выделяющийся из синаптических везикул, не воздействует на: постсинаптическую мембрану парасимпатического синапса.
Парасимпатическая нервная система не иннервирует: скелетные мышцы.
Корректирующее влияние вегетативной нервной системы состоит в: усилении или ослаблении деятельности внутренних органов.
Где находятся тела переганглионарных нейронов синаптической нервной системы: в грудном и поясничном отделе спинного мозга.
При перезагрузке парасимпатических нервов, идущих к тонкому кишечнику: уменьшается интенсивность перистальтики.
Какое вещество способно блокировать М-холинорецепторы, расположенные на постсианптической мембране холинергических синапсов: атропин.
Никотин – это: блокатор ганглионарных синапсов вегетативной нервной системы.
Оксид азота (NO), выделяемый эндотелиальными клетками под влиянием ацетилхолин,способствует: расширению сосудов.
Медиатором в холинергических синапсах явл- ацетилхолин. Фермент холинэстераза разрушает ацетилхолин на : холин и уксусную к-ту. Клетки нейроглии ,связанные с периферическими нервами: шванновские. Моноаминами по хим.природе явл медиаторы: ацет.,норадр., доф, серотонин. Представление об усвоении ритма создал: Ухтомский. Синаптическая жидкость,,заполняющ.синаптическую щель нервно-мышечного синапса по составу схожа : с лимфой. Участки миелинового волокна, на которых отсутствует оболочка называются : перехватками Ранвье. Электрические синапсы иначе называются : эфапсами. По конечному эффекту синапсы классифицируются на: тормозные и возбуждающие По механизму передачи сигнала синапсы классифицируются на: эл,хим,смешанные Состояние нервного волокна, при котором оно не может воспроизвести ритм раздражения, в результате чего нарушается проведение импульсов называется: парабиоз. На 4 подгруппы альфа кета гамма дельта – подразделяют:А ТИПА
Состояние нервного волокна,при котором она не может воспроизвести ритмраздражения,в результате чег нарушается проведение импульсов,назвается:ПАРАБИОЗОМ
Определите верную последовательность стадии парабиоза:УРАВНИТЕЛЬНАЯ,ПАРОДОКСАЛЬНАЯ,ТОРМАЗНАЯ
В основе утомления химического синапса находится:ИСТОЩЕНИЕ ЗАПАСОВ МЕДИАТОРА
Пресинаптическое окончание аксона на мышечном волокне назвается:МОТОРНОЙ БЛЯШКОЙ
Н,Е, Введенский,изучая утомляемость нерва,установил:ТОНКИЕ НЕРВНЕ ВОЛОКНА УТОМЛЯЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БЫСТРЕЕ,ЧЕМ ТОЛСТЫЕ
Клетки нервной ткани,строение функции которых приспособлены к передаче и обработке информации:НЕЙРОН
Чему равно время синаптической задержки в нервно-мышечном синапсе:0,3МСЕК МЕЖДУ МОМЕНТОМ.
По механизму передачи сигнала синапса класифицируются:ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ,ХИМИЧЕСКИЕ,СМЕШАНЫЕ
Ферменты холинестераза разрушает ацетилхолин на:ХОЛИН И УКСУСНУЮ КИСЛОТУ
Синаптические пузрьки,содержащие медиатор,называются иначе:ВЕЗИКУЛАМИ
Аксонный транспорт,скорость которого соответствует скорости ростааксона:МЕДЛЕННЫЙ АНТЕРОГРАДНЫЙ
Медиатором в холинергических синапсах является:ацетилхолин
Аминокислотами по химической природе являются медиаторы:ГЛИЦИН,ГЛУТАМИН,ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА
Синапс между нейронами называется: СИНАПТИЧЕСКОЙ БЛЯШКОЙ
Путь выделение медиаторов из синоптических пузырьков: ЭКЗОЦИТОЗ Проведение возбуждения по миелиновым нервным волокнам : самый длинный вариант Вещества, заменяющие медиатор в рецепторах постсинаптической мембраны и изменяющие проводимость, называются : агонистами Ресинтез новых молекул медиатора происходит благодаря синтезу медиатора: из продуктов гидролиза ацетилхолина в пресинаптическом расширении, в соме нейрона Нейроны, обр.пути , по которым импульсы перед. от рецепторов в ЦНС: афферентные Химические синапсы обладают таким свойствам, как : односторонняя проводимость , нал. синапт.зад Медиатором в пуринергических синапсах является : АТФ Среди потока полож. заряженных ионов, поступающих в постсин. мембрану при развитии возбуждающего постсин. потенциала, преобладает поток ионов: натрия Скорость распространения возбуждения по нервному волокну: зависит- от его диаметра – чем больше диаметр,тем выше скорость Пептидами по хим.природе являя.медиаторы: энкефалины,вещество Р,антиотензин 2 Синаптические пузырьки в синапсе находятся в : пресинаптическом расширении
Аксонный транспорт, обеспечивающий передачу возбуждения в синапсы и требующий значительной концентрации АТФ: быстрый антероградный Термины «синапс» и «синаптическая передача» ввел в физиологию: Шеррингтон Согласно правилу Дейла: во всех окончаниях аксона. Проведение возбуждения по миелиновым нервным волокнам осуществляется по механизму: сальтоторному Что обеспечивает трофику нервного волокна: тело нейрона Клетки нейроглии,расположенные между кровеносными сосудами и телами нейронов и являющиеся компонентом гематоэнцефалического барьера: астроциты Фермент холинэстераза разрушает ацетилхолин, который: находится в синаптич.щели Медиаторы,влияющие на интенсивность и продолжительность действия классических медиаторов,по хим. природе явл. : пептидами Стадия парабиоза нервного волокна, в которою и редкие, и частые раздражители не вызывают ответной реакции: тормозная




15

Приложенные файлы

  • doc 23858729
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий