Решение 4 задачи 3 занятия


Задача 4. Между ООО «Селянка» и колхозом «Победа» был заключен договор, согласно которому общество обязалось поставить колхозу семенной картофель, а колхоз — вырастить из него товарный картофель и передать его ООО из расчета пять тонн товарного картофеля за каждую тонну полученного семенного картофеля. Общество полностью выполнило свои обязанности по договору, однако колхоз передал обществу только половину товарного картофеля.
В связи с этим ООО «Селянка» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании стоимости непереданного ему товарного картофеля и предусмотренной договором неустойки за просрочку исполнения кооперативом своих договорных обязательств.
Каксй договор заключен между сторонами ? Зависит ли решение спора от наличия вины колхоза в неисполнении своих договорных обязательств ?Решение 4 задачи 3 занятия
1. Договор подряда
2. Стороны ООО «Селянка» и колхоз «Победа»
3. Ответ на 1-й вопрос
Если исходить из договора контрактации, то в соответствии с п.1 ст. 535 По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Но, исходя из этого определения можно сделать вывод о том, что колхоз должен был вырастить картофель из своего собственного семенного картофеля, а потом уже передать ООО «Север».
Поэтому мы применяем договор подряда по п. 1 ст. 702 По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Так же по п.1 ст.703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
Ответ на 2-й вопрос
На основании п.1 ст. 537 Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором.
По ст. 538 Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.
Следовательно колхоз «Победа» будет нести ответственность за неисполнение своих договорных обязательств при наличии вины.

Приложенные файлы

  • docx 23858317
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий