Занятие 3-4

Занятие 3
Гарантии законности в исполнительном производстве. Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве.

Вопросы:
Обжалование и оспаривание действий (бездействия) и актов судебного пристава-исполнителя.
Отводы в исполнительном производстве.
Защита прав взыскателя при несвоевременном производстве организацией взыскания по исполнительному документу.
Освобождение имущества от ареста.
Поворот исполнения решения.
Прокурорский надзор в исполнительном производстве.

Рекомендуемые нормативные акты:

Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Федеральный закон "О судебных приставах"
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
Гражданский процессуальный кодекс РФ
Гражданский кодекс РФ
Трудовой кодекс РФ
Налоговый кодекс РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Федеральный закон "О прокуратуре РФ" от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. 02.03.2007.) // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, N 47, ст. 4472, "Российская газета", N 229, 25.11.1995
Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
Указание Генпрокуратуры РФ от 12.05.2009 N 155/7"Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами"
Определение Конституционного суда РФ от 18.11.2004. № 376-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Квасова В.А. и Квасовой С.А. на нарушение их прав ч.1 ст.91 Федерального закона "Об исполнительном производстве"
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» // "Российская газета", N 27, 18.02.2009
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов" // "Вестник ВАС РФ", N 8, 2004
Постановление ФАС Московского округа от 10.06.2004 N КГ-А40/3594-04 <Необходимым условием ответственности государственного органа в результате противоправного и виновного деяния судебного пристава является наличие причинной связи между данным деянием и убытками>
Постановление Европейского суда по правам человека от 17.05.2002 "Дело Бурдов (Burdov) против России (Жалоба N 59498/00) (Постановление Суда по существу дела и в отношении справедливой компенсации)" // "Российская газета" от 04.07.2002.

ЗАДАЧИ:

Задача 1
Исполнительный лист о взыскании с Молоткова 53 тыс. руб. по договору займа был передан судебному приставу-исполнителю для исполнения.
Судебный пристав-исполнитель составил акт о непроживании должника по адресу, указанному в исполнительном листе и возвратил исполнительный лист взыскателю, поскольку, согласно ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" по таким делам розыск должника не производится. Свою позицию судебный пристав-исполнитель изложил в простом сопроводительном письме. Не согласившись с мнением судебного пристава-исполнителя, взыскатель обратился в прокуратуру с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя.
Прокурор переслал исполнительный лист в суд с указанием возбудить исполнительное производство.
Что будет являться предметом жалобы на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя?
Дайте оценку действиям судебного пристава-исполнителя, взыскателя и прокурора.

Задача 2
Существуют ли в данном случае основания для отвода:
а) директор специализированной организации по реализации арестованного имущества является родным братом судебного пристава-исполнителя
б) директор организации-оценщика является родным братом судебного пристава-исполнителя
в) судебный пристав-исполнитель является сыном Главного судебного пристава данного субъекта РФ
г) при совершении судебным приставом-исполнителем исполнителем в качестве понятых были привечены судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Задача 3
Судебный пристав-исполнитель Пряхина, получив исполнительный лист, приступила к исполнению решения о взыскании периодических платежей из зарплаты Махонина в пользу Сиротенко и направила его работодателю должника.
Должник подал в суд заявление об отводе судебного пристава-исполнителя, узнав, что она является сестрой взыскательницы. Судебный пристав-исполнитель отозвала исполнительный лист из бухгалтерии организации, в которой работает должник.
Как должен поступить суд?
Дайте оценку действиям судебного пристава-исполнителя и должника.
Каков процессуальный порядок отвода судебного пристава-исполнителя?

Задача 4
В возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, совершённым супругами Огородниковыми, у них было арестованы судебным приставом-исполнителем следующее имущество: кухонный гарнитур, холодильник, телевизор, DVD-проигрыватель, ювелирные изделия и дом. Совершеннолетняя дочь Огородниковых обратилась в суд с иском об освобождении от ареста ювелирных изделий, подаренных ей родителями, и принадлежащего ей на праве собственности DVD-проигрывателя.
Кто будет сторонами по такому иску? Каков порядок рассмотрения такого иска (предмет доказывания, средства доказывания, предмет иска)?
Можно ли при наличии иска, поданного дочерью производить исполнение?
Каков порядок обращения в суд с иском об освобождении имущества от ареста?

Задача 5
Арбитражный суд вынес решение о взыскании 700 тыс. руб. с ООО «Сигнал» в пользу завода «Сибсельмаш». В резолютивной части было указано о немедленном исполнении данного решения, что и было сделано Сибирьбанком, в котором обслуживалось ООО «Сигнал»
Пересматривая решение в порядке надзора, надзорная инстанция отменила данный судебный акт и при рассмотрении дела в суде первой инстанций в иске заводу было отказано.
Может ли ООО «Сигнал» претендовать на возврат взысканных сумм? Если да, то каким путем?
Каков процессуальный порядок рассмотрения заявлений о возврате взысканных сумм? Каковы особенности доказывания по данному делу?

Задача 6
Арбитражный суд рассмотрел заявление должника об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, не привлекая к рассмотрению в деле взыскателя. Решением суда действия судебного пристава-исполнителя были признаны незаконными.
Взыскатель обратился в суд с апелляционной жалобой на решение суда. Суд апелляционной инстанции возвратил апелляционную жалобу мотивируя тем, что взыскатель не является лицом, участвовавшим в деле в суде первой инстанции.
Дайте оценку законности действий суда первой и апелляционной инстанции.

Занятие 4
Сроки в исполнительном производстве

Вопросы:
Понятие и исчисление сроков в исполнительном производстве.
Общий и специальные сроки совершения исполнительных действий
Отсрочка или рассрочка исполнения судебных актов и актов других органов
Отложение исполнительных действий
Приостановление исполнительного производства. Понятие, порядок и последствия

Рекомендуемые нормативные акты:

Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Федеральный закон "О судебных приставах"
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
Гражданский процессуальный кодекс РФ
Семейный кодекс РФ
Налоговый кодекс РФ
Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ (ред. 30.06.2006.) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" // "Собрание законодательства РФ", 20.04.1998, N 16, ст. 1801, "Российская газета", N 79, 23.04.1998.
Постановление Правительства РФ от 11.04.2001 № 290 (ред. от 23.01.2007) "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств" // "Собрание законодательства РФ", 23.04.2001, № 17, ст. 1712
Определение Конституционного суда РФ от 04.10.2005 № 338-О "По жалобе гражданки Мухамбетовой С.Р. на нарушение её конституционных прав положениями п.2 ст.9 и п.1 ст.13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" // "Вестник Конституционного Суда РФ", N 1, 2006
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов" // "Вестник ВАС РФ", N 8, 2004

ЗАДАЧИ:

Задача 1
Судебный пристав-исполнитель районного отдела судебных приставов исполнял решение арбитражного суда о передаче автомашины от ООО «Топаз» к ОАО «Машстрой». Ввиду того, что в момент исполнения решения автомашина находилась в ремонте, должник обратился в арбитражный суд с просьбой об отсрочке исполнения решения арбитражного суда.
В чем отличие отсрочки от рассрочки исполнения решения?
Какой суд вправе отсрочить исполнение решения? Каков порядок рассмотрения заявления об отсрочке или рассрочке?
Какие обстоятельства должен выяснить суд при рассмотрении заявления должника и принятии по данному делу судебного акта? Подлежит ли просьба должника удовлетворению?

Задача 2
При принятии надзорной жалобы на решение суда о передаче Егорова Сергея от отца к матери, председатель областного суда вынес определение о приостановлении исполнения обжалуемого решения.
Как должен поступить судебный пристав-исполнитель, ознакомившись с таким определением?
Изменится ли ситуация, если в надзорном порядке обжаловано решение о восстановлении на работе?

Задача 3
Санников обратился по месту своего жительства в Дзержинский районный суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Колыванского отдела службы судебных приставов Горбунова, арестовавшего и передавшего на реализацию дачный дом Санникова находящийся в пос. Рыбачий Колыванского района. Должником по исполнительному производству был Санников, а взыскателем Коммерческий банк "Восток"
Одновременно Санниковым было подано в тот же суд ходатайство о приостановлении исполнительного производства.
Как должен поступить суд? Каков порядок приостановления исполнительного производства?
Изменится ли ситуация, если на месте должника будет ООО "Анкор"?

Задача 4
Суд кассационной инстанции приняв к рассмотрению кассационную жалобу ООО "Экосиб" на решение Арбитражного суда Новосибирской области об истребовании оборудования из незаконного владения ООО "Экосиб". Одновременно с принятием кассационной жалобы суд вынес определение о приостановлении исполнения решения.
Как должен поступить судебный пристав-исполнитель, ознакомившись с таким определением?
Каков порядок приостановления исполнительного производства при приостановлении исполнения решения?

Задача 5
Судебный пристав-исполнитель Беседин возбудил исполнительное производство на основании решения ИФНС Советского района Новосибирска о взыскании с ООО "Хазри" неуплаченной суммы налога.
ООО "Хазри" подало в арбитражный суд заявление о признании недействительным решения ИФНС, после чего обратилось к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении исполнительного производства.
Каковы должны быть действия судебного пристава-исполнителя в данном случае?
Изменится ли ситуация, если исполнительное производство было возбуждено на основании исполнительного листа, а ООО "Хазри" подал кассационную жалобу?


Приложенные файлы

  • doc 23858085
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий