Задачи 3 зачет (2)

Нервная ткань.
1. Исследована скорость передачи нервного импульса различных нервных волокон. Обнаружено, что скорость проведения у первых - 1-2м/секунду, у вторых - 5-120м/секунду. К какому типу относятся первые и вторые нервные волокна?
2. Нервная клетка имеет пять отростков. Укажите тип нейрона и число афферентных (дендритов) и эфферентных (аксонов) проводников импульса.
3. Леммоцит служит "футляром" для нескольких осевых цилиндров. О каком виде нервного волокна, и о каком виде глии идёт речь?
4. На электроннограмме представлены три нейроцита: мультиполярный, биполярный и псевдоуниполярный. Сколько аксонов у каждой из этих клеток?
5. На схеме представлены клетки нейроглии. Первый тип - клетки цилиндрической формы с ресничками, второй тип - клетки с многочисленными отростками, формирующими разграничительные мембраны. Определите виды нейроглии.
6. После перерезки нервных волокон обнаружили, что двигательные нервные окончания в скелетной мышечной ткани стали распадаться. Какие отростки, и каких нейроцитов оказались перерезанными?
7. На микрофотографии на внутренней луковице пластинчатого тельца виден отросток нейроцита. Какой отросток, и какого согласно функциональной классификации нейроцита приведён на фотографии?
8. В процессе травмы произошёл полный разрыв смешанного нерва. Отростки каких нейронов при этом повреждены?

9. Перерезано нервное волокно. На препарате обнаружены булавовидные расширения осевого цилиндра (колбы роста). К какому отрезку нервного волокна относится исследуемый yчасток?

10. В эксперименте животному через две недели после перерезки нервного волокна ввели вещество, тормозящее размножение леммоцитов. Как это отразится на процессе регенерации?

11. В поле зрения микроскопа видны два вида нейроглиоцитов, имеющие многочисленные отростки. Первый вид глиоцитов локализован в сером веществе, второй - в белом веществе спинного мозга. К какому типу глиоцитов относятся эти клеточные элементы?

12. Патологическим процессом необратимо повреждены нейроны серого вещества спинного мозга. Какие клеточные элементы будут участвовать в нейронофагии?

13. На одном из препаратов предоставлено нервное окончание, окруженное соединительнотканной капсулой, на другом - капсула отсутствует, ветвление осевого цилиндра сопровождают леммоциты. К ка­кому морфологическому типу относятся эти нервные окончания?

14. На одном из микропрепаратов представлено конечное ветвление осевого цилиндра, сопровождаемое глиоцитами, на другом - ветвление только осевого цилиндра. К какому морфологическому типу относится первое и второе нервные окончания?

15. На рисунке показаны аксо-соматический и аксо-дендритический синапсы. Чем образованы пресинаптические и постсинаптические отделы в этих синапсах?
Нервная система.
16. На схеме показан нейроцит, один отросток которого идет в спинной мозг, а другой, названный дендритом, подходит к мышечному волокну. Какова функция этого нейроцита?
17. Заболевание полиомиелитом сопровождается поражением спинного мозга и нарушениями функций двигательного аппарата. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при этом нарушено?
18. У больного в результате травмы повреждены задние корешки спинного мозга. Какие клетки, и какие их отростки при этом повреждаются?
19. На препарате переднего корешка спинного мозга видны нервные волокна. Где находятся тела нейроцитов, отростки которых образуют эти волокна?
20. Где располагаются двигательные нейроциты, иннервирующие скелетные мышцы конечностей? Какого они морфологического типа?
21. При изучении микроскопического строения заднего корешка спинного мозга в нём видны миелиновые нервные волокна. Где берут начало эти волокна? Отростки, каких клеток образуют в них осевые цилиндры?
22. В процессе научного эксперимента в ядрах вентральных рогов спинного мозга шейного и грудного отделов обнаружены дегенерация и уменьшение количества составляющих их клеток. Функция какой ткани при этом нарушена в первую очередь в результате поражения ядер?

23. В результате травмы повреждён вентральный корешок спинного мозга. Определить, отростки каких нейронов пострадали?

24. В результате травмы повреждены дорзальные корешки спинного мозга. Отростки каких нейронов при этом повреждаются?

25. В результате вирусной инфекция погибли псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?

26. У экспериментального животного в результате травмы нарушен вентральный корешок спинного мозга. Отростки каких нейронов повреждены?
27. У экспериментального животного перерезаны дорсальные корешки спинного мозга. Какие нервные клетки, и какие их отростки при этом повреждены? Где располагаются тела этих нейронов?
28. У экспериментального животного разрушены псевдоуниполярные нейроны спинно-мозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?
29. Заболевание полиомиелитом сопровождается поражением спинного мозга и нарушение функции скелетных мышц. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при этом нарушено?
30. Алкогольная интоксикация, как правило, сопровождается нарушениями координации движения и равновесия, в результате повреждения структурных элементов мозжечка. Какие клетки мозжечка нарушаются в первую очередь?
31. На грушевидных клетках имеется огромное количество синапсов. Какие из афферентных волокон мозжечка и аксоны каких нейронов образуют эти синапсы?
32. Для судебно-медицинского исследования приготовлены препараты двух погибших людей. У первого в области прецентральной извилины хорошо развиты пирамидные нейроны, в том числе V слоя. У второго в той же области мало нейроцитов, увеличено содержание клеток нейроглии. Какая функция была нарушена у одного из погибших?
33. Тормозящие моховидные волокна не образуют синапсы непосредственно с грушевидной клеткой. Где локализован тормозящий синапс этих волокон, как он называется?
34. Какие нейроны и афферентные волокна оказывают тормозящее действие на грушевидные клетки мозжечка?
35. На микрофотографии представлена пирамидная клетка размером около 120 мкм, от основания которой отходит нейрит. Укажите, к какой зоне коры головного мозга она принадлежит, как называется?
36. Предложены два препарата коры большого мозга. На одном виден V слой с гигантскими пирамидами, а зернистые слои почти не развиты. На другом нет гигантских пирамид, но очень хорошо развиты внутренний и наружный зернистые слои. Какой препарат приготовлен из ассоциативной зоны, какой из двигательной зоны коры большого мозга?
37. На трёх рисунках изображены нейроциты: на первом – пирамидной формы, на втором – грушевидной, на третьем – с гранулами секрета в нейроплазме? К каким отделам ЦНС относятся эти нейроны?






Вопросы и ответы 3 зачет
Нервная ткань.
1. Исследована скорость передачи нервного импульса различных нервных волокон. Обнаружено, что скорость проведения у первых - 1-2м/секунду, у вторых - 5-120м/секунду. К какому типу относятся первые и вторые нервные волокна?
Ответ: первые волокна – безмиелиновые; вторые – миелиновые.

2. Нервная клетка имеет пять отростков. Укажите тип нейрона и число афферентных (дендритов) и эфферентных (аксонов) проводников импульса.
Ответ: мультиполярный нейрон; содержит 4 дендрита и 1 аксон.

3. Леммоцит служит "футляром" для нескольких осевых цилиндров. О каком виде нервного волокна, и о каком виде глии идёт речь?
Ответ: нервное волокно кабельного типа; нейролеммоциты (Шванновские клетки).
4. На электроннограмме представлены три нейроцита: мультиполярный, биполярный и псевдоуниполярный. Сколько аксонов у каждой из этих клеток?
Ответ: один аксон.

5. На схеме представлены клетки нейроглии. Первый тип - клетки цилиндрической формы с ресничками, второй тип - клетки с многочисленными отростками, формирующими разграничительные мембраны. Определите виды нейроглии.
Ответ: первый тип клеток – эпендимоциты; второй тип – астроциты.

6. После перерезки нервных волокон обнаружили, что двигательные нервные окончания в скелетной мышечной ткани стали распадаться. Какие отростки, и каких нейроцитов оказались перерезанными?
Ответ: аксоны двигательных нейронов.
7. На микрофотографии на внутренней луковице пластинчатого тельца виден отросток нейроцита. Какой отросток, и какого, согласно функциональной классификации, нейроцита приведён на фотографии?
Ответ: дендрит чувствительного нейрона.

8. В процессе травмы произошёл полный разрыв смешанного нерва. Отростки каких нейронов при этом повреждены?

Ответ: отростки двигательных и чувствительных нейронов, аксоны нейронов вегетативной нервной системы.


9. Перерезано нервное волокно. На препарате обнаружены булавовидные расширения осевого цилиндра (колбы роста). К какому отрезку нервного волокна относится исследуемый yчасток?

Ответ: к центральному отростку (аксону).


10. В эксперименте животному через две недели после перерезки нервного волокна ввели вещество, тормозящее размножение леммоцитов. Как это отразится на процессе регенерации?

Ответ: нарушится миелинизация нервного волокна.


11. В поле зрения микроскопа видны два вида нейроглиоцитов, имеющие многочисленные отростки. Первый вид глиоцитов локализован в сером веществе, второй - в белом веществе спинного мозга. К какому типу глиоцитов относятся эти клеточные элементы?

Ответ:первые относятся к волокнистым астроцитам, вторые – к волокнистым астроцитам.


12. Патологическим процессом необратимо повреждены нейроны серого вещества спинного мозга. Какие клеточные элементы будут участвовать в нейронофагии?
Ответ: глиальные макрофаги (микроглиоциты).


13. На одном из препаратов предоставлено нервное окончание, окруженное соединительнотканной капсулой, на другом - капсула отсутствует, ветвление осевого цилиндра сопровождают леммоциты. К какому морфологическому типу относятся эти нервные окончания?

Ответ: первое – инкапсулированное нервное окончание, второе – неинкапсулированное.


14. На одном из микропрепаратов представлено конечное ветвление осевого цилиндра, сопровождаемое глиоцитами, на другом - ветвление только осевого цилиндра. К какому морфологическому типу относится первое и второе нервные окончания?

Ответ: первое – несвободное нервное окончание, второе – свободное.

15. На рисунке показаны 1 - аксо-соматический и 2 - аксо-дендритический синапсы. Чем образованы пресинаптические и постсинаптические отделы в этих синапсах?
Ответ: 1 – аксон – тело, 2 – аксон – дендрит.

Нервная система.
16. На схеме показан нейроцит, один отросток (аксон) которого идет в спинной мозг, а другой - дендрит подходит к мышечному волокну. Какой это нейрон, какое нервное окончание он образует с мышечным волокном и какова функция этого окончания?
Ответ: чувствительный нейрон образует чувствительное нервное окончание – нервно-мышечное веретено – регистрирует изменение длины мышечных волокон и скорость этих изменений.

17. Заболевание полиомиелитом сопровождается поражением спинного мозга и нарушениями функций двигательного аппарата. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при этом нарушено?
Ответ: деструкция двигательных нейронов передних рогов; нарушено 3-е - эфферентное звено рефлекторной дуги.

18. У больного в результате травмы повреждены задние корешки спинного мозга. Какие клетки, и какие их отростки при этом повреждаются? Где располагаются тела этих нейронов?
Ответ: чувствительные нейроны, их аксоны. Тела располагаются в спинномозговых ганглиях.

19. На препарате переднего корешка спинного мозга видны нервные волокна. Где находятся тела нейроцитов, отростки которых образуют эти волокна? Чем образованы эти волокна?
Ответ: аксоны двигательных нейронов. Их тела залегают в передних рогах спинного мозга. Аксоны вставочных нейронов центральных отделов вегетативной нервной системы (их тела залегают в средних рогах спинного мозга).

20. Где располагаются двигательные нейроциты, иннервирующие скелетные мышцы конечностей? Какого они морфологического типа?
Ответ: в передних рогах спинного мозга; это мультиполярные нейроны.

21. При изучении микроскопического строения заднего корешка спинного мозга в нём видны миелиновые нервные волокна. Где берут начало эти волокна? Отростки, каких клеток образуют в них осевые цилиндры?
Ответ: Аксоны чувствительных нейронов, тела их лежат в спинномозговых узлах.

22. В процессе научного эксперимента в ядрах вентральных рогов спинного мозга шейного и грудного отделов обнаружены дегенерация и уменьшение количества составляющих их клеток. Функция какой ткани при этом нарушена в первую очередь в результате поражения ядер?

Ответ: нарушена функция скелетной мышечной ткани.


23. В результате травмы повреждён вентральный корешок спинного мозга. Определить, отростки каких нейронов пострадали?

Ответ: повреждены аксоны двигательных нейронов и центральных нейронов симпатической нервной системы.


24. В результате травмы повреждены дорзальные корешки спинного мозга. Отростки каких нейронов при этом повреждаются?

Ответ: аксоны псевдоуниполярных чувствительных нейронов.


25. В результате вирусной инфекции погибли псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?

Ответ: 1-е чувствительное звено рефлекторной дуги.

26. У экспериментального животного в результате травмы нарушен вентральный корешок спинного мозга. Отростки каких нейронов повреждены?
Ответ: аксоны двигательных нейронов и вставочных нейронов центрального отдела вегетативной нервной системы.
27. У экспериментального животного перерезаны дорсальные корешки спинного мозга. Какие нервные клетки, и какие их отростки при этом повреждены? Где располагаются тела этих нейронов?
Ответ: Аксоны чувствительных нейронов, их тела располагаются в спинномозговых узлах.
28. У экспериментального животного разрушены псевдоуниполярные нейроны спинно-мозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается?
Ответ: 1-е чувствительное звено рефлекторной дуги.

29. Заболевание полиомиелитом сопровождается поражением спинного мозга и нарушение функции скелетных мышц. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при этом нарушено?
Ответ: деструкция двигательных нейронов, нарушается 3-е эфферентное звено рефлекторной дуги.
30. Алкогольная интоксикация, как правило, сопровождается нарушениями координации движения и равновесия, в результате повреждения структурных элементов мозжечка. Какие клетки мозжечка нарушаются в первую очередь?
Ответ: грушевидные клетки мозжечка.
31. На грушевидных клетках имеется огромное количество синапсов. Какие из афферентных волокон мозжечка и аксоны каких нейронов образуют эти синапсы?
Ответ: лазящие волокна, аксоны звездчатых и корзинчатых клеток молекулярного слоя мозжечка.

32. Для судебно-медицинского исследования приготовлены препараты двух погибших людей. У первого в области прецентральной извилины хорошо развиты пирамидные нейроны, в том числе V слоя. У второго в той же области мало нейроцитов, увеличено содержание клеток нейроглии. Какая функция была нарушена у одного из погибших?
Ответ: нарушена двигательная функция.
33. Тормозящие моховидные волокна не образуют синапсы непосредственно с грушевидной клеткой. Где локализован тормозящий синапс этих волокон, как он называется?
Ответ: дендриты клеток-зерен образуют синапсы с моховидными волокнами – клубочки мозжечка.

34. Какие нейроны и афферентные волокна оказывают тормозящее действие на грушевидные клетки мозжечка?
Ответ: лазящие и моховидные волокна, клетки-зерна.

35. На микрофотографии представлена пирамидная клетка размером около 120 мкм, от основания которой отходит нейрит. Укажите, к какой зоне коры головного мозга она принадлежит, как называется?
Ответ: ганглионарный слой коры, клетка называется гигантской пирамидной клеткой Беца.
36. Предложены два препарата коры большого мозга. На одном виден V слой с гигантскими пирамидами, а зернистые слои почти не развиты. На другом нет гигантских пирамид, но очень хорошо развиты внутренний и наружный зернистые слои. Какой препарат приготовлен из ассоциативной зоны, какой из двигательной зоны коры большого мозга?
Ответ: 1-ый препарат изготовлен из двигательной зоны, 2-ой – из ассоциативной зоны коры большого мозга.
37. На трёх рисунках изображены нейроциты: на первом – пирамидной формы, на втором – грушевидной, на третьем – с гранулами секрета в нейроплазме? К каким отделам ЦНС относятся эти нейроны?
Ответ: пирамидные клетки относятся к коре больших полушарий мозга, грушевидные – к коре мозжечка, клетки с грагулами – нейросекреторные клетки (гипоталамус).

15

Приложенные файлы

  • doc 23857186
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий