Задачи к семинару 3 (1)

Задачи к Семинару 3.



1.ООО «Рубин» - налогоплательщик НДС при заключении хозяйственных договоров требует от контрагентов (организаций) представления документов бухгалтерского учета для подтверждения их «добросовестности». Правомерны ли такие требования? Вправе ли организация отказать ООО «Рубин», обратившемуся с соответствующим запросом, в предоставлении годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках? Проанализируйте законодательство, позицию Министерства финансов РФ, судебную практику и дайте обоснованный ответ.

2.Экспедитор застраховал в страховой компании груз, принадлежащий заказчику. Заказчик также застраховал свой груз в другой страховой компании. Наступил страховой случай. Страховая компания заказчика выплатила ему страховое возмещение в размере реального ущерба, причиненного утратой груза. А страховая компания экспедитора отказалась выплачивать страховое возмещение. Может ли заказчик предъявить страховой компании экспедитора требование о выплате страхового возмещения в размере реального ущерба, причиненного утратой груза, и процентов по ст. 395 ГК РФ? Проанализируйте законодательство, судебную практику и обоснуйте ответ.

3.Налоговый орган отказал ЗАО «Вектор» в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, связанных с изменением местонахождения общества, указав, что представленный адрес является (по данным инспекции) местом «массовой регистрации». Договор аренды общества с собственником-арендодателем налоговый орган не признал достаточным обстоятельством, хотя его действительность не ставил под сомнение.
Правомерен ли отказ налогового органа?


.4 В январе 2010 г. производственное объединение «Вектор» заключило договор поставки оборудования с заводом «Феникс» сроком на 1 год. Завод обязался поставлять оборудование равными партиями согласно спецификации на сумму 230 тыс. руб. ежеквартально до 1 числа последнего квартального месяца. В начале каждого квартала заказчик осуществляет 100-процентную предоплату. В течение I и II кварталов поставщик выполнил свои обязанности в полном объеме, в течение III квартала фактически было поставлено оборудования только на сумму 130 тыс. руб.
ПО «Вектор» в середине IV квартала предъявило претензию по поводу недопоставки оборудования и потребовало исполнить оставшуюся часть обязательства по поставке, а также уплатить проценты по ст.395 ГК РФ за необоснованное пользование ранее перечисленными денежными средствами. Завод требование не признал, указав, что имеет право восполнить недопоставку оборудования в последнем квартале, и что ПО «Вектор» может требовать только уплаты законной неустойки за неисполнение обязательства, а не процентов по ст. 395 ГК РФ.
Оцените правомерность позиции каждой стороны.

5. Торговая база заключила с ИП Огоньковым договор купли- продажи новогодних петард с условием доставки покупателю. Выяснилось, что часть партии товара оказалась непригодной для использования в результате самопроизвольного возгорания груза. ИП при получении оплатил только пригодную часть товара, а испорченный товар отказался принять и оплатить. Торговая база потребовала оплатить всю партию товара, указав, что ее вины в порче товара нет, и свои обязательства она исполнила полностью.
С какого момента на покупателя переходит право собственности на товар? На ком лежит риск гибели, порчи, повреждения товара в данном случае? Разрешите спор по существу.

6. Рекламное агентство «ПиАр» оказывает услуги юридическим лицам по договору, условия которого размещены на официальном сайте агентства. Обязательно ли при оказании рекламных услуг юридическому лицу фактическое подписание договора между сторонами? Будет ли договор считаться заключенным, если после ознакомления контрагента с условиями договора на сайте ему будет выставлен счет, а после оказания услуг - представлен акт?

7. Генеральный подрядчик заключил договор с энергоснабжающей организацией, в соответствии с которым происходит электроснабжение строительной площадки. Субподрядчик не имеет договора с энергоснабжающей организацией и получает электроэнергию через генподрядчика.
Имеет ли право генподрядчик выставлять субподрядчику счета на электроэнергию? Обязан ли субподрядчик компенсировать расходы на электроснабжение?

8.ООО «Планета» (арендодатель) и ООО «Мартен» (арендатор) заключили и зарегистрировали в установленном законом порядке договор аренды нежилого помещения. Действие договора, согласно его условиям, может быть прекращено досрочно односторонним расторжением.
Некоторое время спустя собственником нежилого помещения и, соответственно, арендодателем стало ООО «Искра». Воспользовавшись предусмотренным договором правом на его одностороннее расторжение, оно письменно уведомило ООО «Мартен», что договор аренды расторгнут. Управление Росреестра на основании представленных ООО «Искра» документов внесло в государственный реестр запись о расторжении договора аренды, уведомив об этом стороны договора.
Оцените правомерность действий ООО «Искра» по одностороннему отказу от исполнения обязательств, а также обоснованность внесения записи в государственный реестр.


Приложенные файлы

  • doc 23855916
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий