Задача 1,3,5

Задача 1. Артемова вышла замуж за Любимова, который поселился в ее квартире (муниципальный жилищный фонд). Через некоторое время к Любимову приехала его племянница Павлова, которая также поселилась в квартире Артемовой. В течение двух лет после приезда к дяде она училась в школе, а окончив ее, поступила на работу и жила на свой заработок. Прожив с Артемовой пять лет, Любимов прекратил с ней семейные отношения и уехал в другой город. Артемова сразу после его отъезда предъявила иск в суд о выселении Павловой, утверждая, что она является временным жильцом, не имеющим самостоятельного права на жилое помещение. Как решить спор? Кого следует относить к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма?
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Статья 80. Временные жильцы

4. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.
5. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Задача 2. Похмелков, являясь собственником приватизированного жилого помещения в многоквартирном доме, более двух лет не вносил плату за коммунальные услуги, в связи с чем директор управляющей организации предъявил иск о его выселении за непогашение задолженности, мотивируя это тем, что ответчик – хронический алкоголик, нигде не работает, на неоднократные требования о погашении долга не реагирует. Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если жена и взрослый сын Похмелкова отказываются погасить долг за ответчика? Каков порядок погашения долга? Задача 3. В 1995 г. погибли родители Адамова. После их смерти он, как единственный наследник первой очереди получил в наследство жилой дом, состоящий из трех жилых комнат, подсобных помещений. Общая площадь дома составляет 75 кв. м. В 1997 г. Адамов женился на Игнатовой, которая вселилась в его дом. Спустя десять лет брак между ними был расторгнут, и Адамов поселил в дом Незнамову, вступил с нею в фактические брачные отношения, а к Игнатовой предъявил иск о выселении. Не признавая исковых требований, Игнатова в суде заявила: в распаде семьи виновен истец, «изменявший ей с Незнамовой»; другого жилья у нее нет и нет никакой возможности иметь его, а у бывшего супруга достаточно площади для всех; она также просит суд учесть, что, будучи беременной от истца, при преждевременных родах она была неудачно прооперирована, в результате чего стала инвалидом III группы. Разберите доводы ответчицы, дайте им оценку. Разрешите спор. Изменится ли решение, если у супругов в 1999 г. родился сын, а в 2001 г. – дочь, на содержание которых истец уплачивает алименты?

Ответ: согл. Статья 31 ЖК . Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.(2 вопрос) При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

Задача 4. В принадлежащем Левину на праве собственности доме общей площадью 40 кв. м в одной комнате проживают Левин с супругой, во второй – сын со снохой. В связи с решением органа государственной власти об изъятии земельного участка для государственных нужд и сносом находящегося на нем дома, Левину была предложена денежная компенсация за сносимые объекты недвижимости на изымаемом земельном участке по рыночной стоимости или двухкомнатная квартира, равная площади сносимого дома. Поскольку Левин и члены его семьи отказались добровольно освободить подлежащий сносу дом, к ним предъявлен иск о выселении. Не признавая иск, ответчики потребовали от истца предоставить им две благоустроенные квартиры по существующим нормам, одну из которых – супругам, другую – сыну со снохой. Отказ от получения денежной компенсации Левин обосновывает тем, что в ней не учтены стоимость изымаемого земельного участка и стоимость гаража кирпичной кладки. Разберите доводы ответчиков и дайте им оценку. Как должен поступить суд в подобной ситуации?
Задача 5. В однокомнатной квартире, принадлежащей супругам Агушевым на праве собственности, живут они сами и их совершеннолетний сын Денис. На каждого из них приходится размер жилья меньше учетной нормы, но у супругов есть еще дом на праве собственности, которым они не пользуются, а сдают в аренду. Денис подал в орган местного самоуправления заявление о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, ссылаясь на то, что права собственности на жилье родителей он не имеет, его незначительные доходы являются основанием для признания его малоимущим, просит учесть, что он женат, жена живет в общежитии, а проживать в тесноте у родителей они не могут. Проанализируйте доводы заявителя. Каков порядок определения учета доходов заявителя для признания его малоимущим? Какое решение должен принять орган, осуществляющий принятие на учет?

Ответ: 1) согласно ч.1.п.2 статьи 51.ЖК Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Я считая, что если б у семьи не было дома, с даваемого в аренду, то доводы сына были бы обоснованы на основании ч.1.п.2 ст.51, но согласно ч.2 данной статьи он уже не может претендовать на учет для предъявления жилья.
2)Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3) отказать от принятия заявления на основании ч.2 статьи 51
Задача 6. Капитану Соколову, проходящему службу по контракту, в 1998 г. было предоставлено служебное жилое помещение в закрытом военном городке на него, его жену и малолетнего ребенка. Находясь в командировке в Чеченской Республике, он был тяжело ранен, по заключению военно-врачебной комиссии признан инвалидом II группы, непригодным для дальнейшей военной службы. Соколов подал заявление в орган местного самоуправления города о предоставлении ему вне очереди квартиры на троих в постоянное пользование за пределами военного городка. Подлежит ли просьба Соколова удовлетворению, если да, то в каком порядке? Назовите категории граждан, имеющих право на получение жилья в социальный наем вне очереди.


Прикрепить
ТЕМА 8 ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО 1. Участники жилищных отношений. Объекты жилищных прав. Жилищный фонд. 2. Право собственности на жилые помещения. Права и обязанности собственника жилого помещения. Правовое положение граждан, проживающих совместно с собственником в его доме. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. 3. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в таких домах. 4. Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма. Основания признания граждан нуждающимися в получении жилища. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Порядок предоставления жилых помещений. Договор социального найма жилья. Права и обязанности сторон по договору социального найма. Обмен жилыми помещениями. Поднаем жилого помещения. Изменение договора социального найма при: переустройстве и перепланировке жилого помещения; заселении в коммунальной квартире освободившихся жилых помещений; изменении в составе семьи нанимателя и др. Расторжение договора социального найма жилья. Выселение граждан из жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, с предоставлением другого жилого помещения или без предоставления жилья. 5. Особенности предоставления и пользования жилыми помещениями по договорам коммерческого найма. Основания и порядок выселения граждан при расторжении договора коммерческого найма. 6. Специализированный жилищный фонд. Его виды и назначение. Особенности предоставления и пользования служебными жилыми помещениями и общежитиями. Порядок выселения граждан из служебных жилых помещений и общежитий. 7. Особенности удовлетворения жилищных потребностей военнослужащих и граждан, увольняемых (уволенных) с военной службы. Способы удовлетворения их потребностей в жилье. 8. Жилищные, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. Организация и деятельность кооперативов. Органы управления кооперативом, их компетенция. Правовое положение членов кооперативов. Прекращение членства в кооперативе. 9. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Порядок внесения платежей. Размер платы за жилье и коммунальные услуги. Предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. 10. Управление многоквартирными домами. Способы управления многоквартирными домами. 11. Создание и деятельность ТСЖ. Права и обязанности ТСЖ. Правовое положение членов ТСЖ. Органы управления ТСЖ, их компетенция. Нормативные акты и судебная практика 1. Жилищный кодекс РФ. 2. Гражданский кодекс РФ. Главы 17, 18 и 35. 3. Земельный кодекс РФ. Главы VII–IX. 4. Градостроительный кодекс РФ. 5. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». 6. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». 7. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». 8. Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». 9. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». 10. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». 11. Постановление Правительства РФ от 21 мая 2005 г. № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения». 12. Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений». 13. Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»


Приложенные файлы

  • doc 23855908
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий