Региональное соглашение 149 от 28.12.2016


Документ предоставлен КонсультантПлюс
РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
(Сыктывкар, 28 декабря 2016 года, N 149)
Правительство Республики Коми в лице Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Максимовой Ларисы Владимировны (далее - Правительство), Союз организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Республики Коми" в лице председателя Союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Республики Коми" Ляшенковой Людмилы Ивановны (далее - Профсоюзы), Региональное объединение работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми в лице вице-президента, исполнительного директора Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми Рудого Владислава Петровича (далее - Работодатели), именуемые в дальнейшем "Стороны", действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми, заключили настоящее Региональное соглашение (далее - Соглашение) о следующем.
1. Предмет Соглашения
1.1. Настоящее Соглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работников, работающих на территории Республики Коми, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
1.2. Минимальная заработная плата для работников, работающих на территории Республики Коми, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации, трудовыми договорами и не может быть ниже размера, установленного пунктом 2.2 настоящего Соглашения.
1.3. Минимальная заработная плата в Республике Коми - минимальный размер месячной заработной платы работника при условии, что работник полностью отработал установленную законодательством Российской Федерации месячную норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).
2. Размер минимальной заработной платы
2.1. Для целей реализации настоящего Соглашения территория Республики Коми в соответствии с Законом Республики Коми от 17 марта 1997 г. N 17-РЗ "О прожиточном минимуме в Республике Коми" подразделяется на две природно-климатические зоны:
северная природно-климатическая зона - города Воркута, Инта, Печора и Усинск с подчиненными им территориями, Ижемский район, Усть-Цилемский район;
южная природно-климатическая зона - города Вуктыл, Сосногорск, Сыктывкар, Ухта с подчиненными им территориями, Койгородский район, Корткеросский район, Княжпогостский район, Прилузский район, Сыктывдинский район, Сысольский район, Троицко-Печорский район, Удорский район, Усть-Вымский район, Усть-Куломский район.2.2. В Республике Коми минимальная заработная плата устанавливается дифференцированно для южной природно-климатической зоны и северной природно-климатической зоны в следующем размере:
с 1 января 2017 года по южной природно-климатической зоне Республики Коми - в размере 8100 (Восемь тысяч сто) рублей в месяц, по северной природно-климатической зоне Республики Коми - 9300 (Девять тысяч триста) рублей в месяц;
с 1 июля 2017 года по южной природно-климатической зоне Республики Коми в размере 8700 (Восемь тысяч семьсот) рублей в месяц, по северной природно-климатической зоне Республики Коми - 10000 (Десять тысяч) рублей в месяц.
2.3. Размер минимальной заработной платы в Республике Коми не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
2.4. Размер минимальной заработной платы, установленный настоящим Соглашением, обеспечивается:
органами государственной власти Республики Коми, иными государственными органами Республики Коми, государственными учреждениями Республики Коми, органами местного самоуправления в Республике Коми, муниципальными учреждениями - за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.
2.5. Внесение изменений в Соглашение в части изменения размера минимальной заработной платы осуществляется Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в порядке, установленном для заключения настоящего Соглашения.
3. Обязательства Сторон
3.1. Стороны в пределах своих полномочий берут на себя следующие обязательства:
3.1.1. Правительство:
обеспечивать финансирование реализации настоящего Соглашения в полном объеме в отношении органов государственной власти Республики Коми, иных государственных органов Республики Коми, государственных учреждений Республики Коми, финансовое обеспечение исполнения функций, оказания государственных услуг (выполнения работ) которыми осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми;
осуществлять контроль за своевременным введением минимальной заработной платы, установленной пунктом 2.2 настоящего Соглашения, и ее начислением в полном объеме;
обеспечить официальное опубликование предложения работодателям присоединиться к настоящему Соглашению вместе с текстом настоящего Соглашения.
3.1.2. Работодатели:
обеспечивать финансирование реализации настоящего Соглашения в полном объеме для организаций, осуществляющих свою деятельность за счет собственных средств.
3.1.3. Профсоюзы:
осуществлять общественный контроль за выполнением настоящего Соглашения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Республики Коми.
4. Ответственность Сторон
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством Республики Коми.
5. Порядок присоединения к Соглашению
Порядок присоединения или отказа от присоединения работодателя к настоящему Соглашению осуществляется в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
6. Действие Соглашения
6.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2017 года и действует до заключения нового соглашения о минимальной заработной плате в Республике Коми, но не более трех лет.
Стороны ежегодно, не позднее 1 января, начиная с 2018 г. рассматривают вопрос об увеличении размера минимальной заработной платы в Республике Коми.
6.2. Соглашение действует в отношении:
всех работодателей, являющихся членами Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми, заключившего Соглашение;
работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего Соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить Соглашение либо присоединились к Соглашению после его заключения;
органов государственной власти Республики Коми, иных государственных органов Республики Коми и органов местного самоуправления в Республике Коми в пределах взятых ими на себя обязательств.
В отношении работодателей - органов государственной власти Республики Коми, иных государственных органов Республики Коми, органов местного самоуправления в Республике Коми, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий Соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления.
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в настоящем пункте.
Соглашение также распространяется на организации, не заявившие мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению.
6.3. Контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляется Сторонами, заключившими его, а также Республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Подписи Сторон:
От имени Правительства
Республики Коми
Первый заместитель
Председателя Правительства
Республики Коми
Л.В.МАКСИМОВА
От имени Союза организаций профсоюзов
"Федерация профсоюзов
Республики Коми"
Председатель
Союза организаций профсоюзов
"Федерация профсоюзов
Республики Коми"
Л.И.ЛЯШЕНКОВА
От имени Регионального объединения
работодателей Союз промышленников
и предпринимателей
Республики Коми
Вице-президент,
исполнительный директор
Регионального объединения
работодателей Союз промышленников
и предпринимателей
Республики Коми
В.П.РУДОЙ

Приложенные файлы

  • docx 23846404
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий