Тема 26 Задачи

Практическое занятие 1
Решение задач

Задача 1. Гаджиева и Хакаева на железнодорожном вокзале г. Каспийске в полиэтиленовом пакете оставили пластиковое взрывное устройство с часовым механизмом. Как и было запрограммировано, устройство сработало в 17.30 в то время, когда обычно в здании вокзала собиралось максимальное количество людей. В результате произошедшего взрыва двое человек погибли, троим нанесен вред здоровью средней тяжести, на восстановление разрушенного вокзалa ушло 380 тыс. рублей. Гаджиева и Хакаева мотивировали свое поведение желанием посеять панику среди населения.
Квалифицируйте деяние Гаджиевой и Хакаевой.

Задача 2. Акаев при выезде автомашины с территории одного из посольств ворвался в салон с гранатой и объявил о захвате заложника. Одновременно он выдвинул в качестве условия освобождения заложника вручение ему крупной суммы денег и беспрепятственного выезда за пределы России.
Квалифицируйте содеянное.


Задача 3. Вооруженная группа захватила в школе учеников в качестве заложников, посадила их в автобус и потребовала от властей предоставления самолета для перелета в соседнюю страну. После предоставления самолета спецотряд МВД штурмом освободил заложников и захватил преступников.
Квалифицируйте содеянное.


Задача 4. Урядов по телефону сообщил, что в одном из чемоданов, погруженных в самолет, находится взрывное устройство с часовым механизмом. В связи с сообщением рейс был отложен. Пассажиры эвакуированы. Взрывного устройства не обнаружили. Проверкой было установлено, что звонил пассажир, опоздавший на посадку.
Квалифицируйте содеянное.


Задача 5. Варавин изготовил радиопередающее устройство и в 20:00 вышел в эфир на волне популярного телеканала, в течение получаса нецензурно бранился, читал непристойные стихи. Его могли слышать несколько десятков тысяч человек.
Квалифицируйте содеянное.


Задача 6. Зуев в пьяном виде подошел к дому своей знакомой Ляховой и стал стучать в дверь, требуя впустить его в дом. При этом он выражался нецензурными словами и оторвал ручку от двери. К дому подошли соседи по квартире, которые попросили Зуева прекратить свои действия. Но он на эти просьбы не реагировал и продолжал попытки проникнуть в квартиру. После того как Ляхова открыла дверь, Зуев набросился на нее и стал избивать, причинив ей легкий вред здоровью. Силами прибывших милиционеров действия Зуева были пресечены, при задержании он нанес удары руками и ногами одному из работников милиции.
Дайте квалификацию действиям Зуева.


Задача 7. Травилов, лидер одной из крайне правых организаций, будучи в ДК им. Горбунова на концерте рок-группы «Отморозки», использовал агрессивно настроенных поклонников этого стиля музыки в своих целях. В конце выступления группы он взобрался на сцену и, схватив микрофон, начал выкрикивать лозунги типа: «Направь свою энергию в нужное русло!», «Ломай, жги все на пути!», «Нам нет преград!» Несколько десятков человек, воодушевленных призывами Травилова, с криками выбежали из здания, перевернули 2 коммерческие палатки, разбили витрину магазина, избили проходивших мимо Слонова и Медведева. С большим трудом сотрудники милиции восстановили должный порядок. При задержании Травилова выяснилось, что он до концерта, заплатил по 5060 рублей шестерым учащимся техникума, дал им задание первыми проявить «активность», мобилизуя поклонников изнутри, что они с успехом выполнили.
В чем виновен Травилов?


Задача 8. Житель г. Лениногорска Муханов, будучи в состоянии сильного опьянения, около полудня сел в поезд московского метрополитена. В вагоне, при отсутствии к тому какого-либо повода, он начал приставать к пассажирам, вытащил из кармана нож и стал им размахивать. Не встретив должного отпора, Муханов еще больше раскуражился и нанес удар ножом в плечо 55-летнему Бергаеву, который сделал ему замечание, затем порезал куртки еще нескольких пассажиров и два сиденья вагона. Вошедшие на следующей станции вагон военнослужащие Сергачев и Калинин задержали Муханова и доставили в отделение милиции.
Дайте юридическую оценку действиям Муханова.






Практическое занятие 2

Задача 1. Валиков создал преступную группировку, занимавшуюся мошенническим хищением имущества граждан под видом лотерей. Всего в преступный бизнес было вовлечено 135 человек, которые действовали в 9 городах России. Раскрыто 54 мошенничества, совершенных этими лицами. Валиков организовал вербовку и обучение мошенников, снабжал их оборудованием, контролировал их деятельность, получал половину от полученного преступниками дохода, обеспечивал безопасность преступного бизнеса от милиции и организованных преступных группировок.
Квалифицируйте содеянное Валиковым.
Задача 2. Контролер исправительной колонии Мусаров, осуществляя режимные мероприятия, произвел обыск в жилой зоне, в ходе которого в матраце осужденного Белова он обнаружил самодельный кинжал, длина лезвия которого составляла 18 см. В своем объяснении Белов написал, что этот кинжал он сделал по просьбе осужденного Лисицкого, а у себя в матраце он его только хранил. В процессе расследования не удалось установить факта ношения Беловым кинжала.
Подлежит ли Белов уголовной ответственности?



Задача 3. Перед производством обыска в доме Машерина, подозреваемого в вооруженном разбое, следователь, руководствуясь ст. 182 УПК РФ, предложил ему добровольно выдать оружие. Машерин извлек из тайника пистолет ТТ, патроны к нему и отдал их следователю.
Квалифицируйте содеянное.



Задача 4. Потанин работал охранником. Находясь в нетрезвом состоянии, в ночное время в качестве тренировки он стал стрелять из ружья по изоляторам телефонного столба, нарушив покой граждан поселка. Когда к месту стрельбы подошли Денисов и другие граждане, Потанин велел им не приближаться, а при попытке Денисова обезоружить его Потанин нанес Денисову удары ложем ружья по телу, причинив ему легкий вред здоровью. Ружье при этом было не заряжено.
Дайте квалификацию содеянному.



Задача 5. Банда специализировалась на захвате антиквариата. Через свою разведку они устанавливали лиц, собирающих старинные вещи, а затем ночью врывались в квартиру и забирали антиквариат. При нападениях они убили семь человек.
Квалифицируйте содеянное.



Задача 6. После успешной сдачи сессионного экзамена студенты Чучин, Асеев, Ширшов и Цацкин отметили данное событие изрядной выпивкой спиртного. Потом пошли в ближайший сквер, где стали ломать кустарные насаждения, топтать цветы и привели в негодность пять скамеек. При этом занятии они были задержаны.
Квалифицируйте содеянное.


Задача 7. Военнослужащие Смехов и Улыбкин проникли в помещение дежурного по части и, воспользовавшись тем, что дежурный офицер Степин отлучился, забрали из ящика стола пистолет ПМ, оставленный там Степиным. Оружие они спрятали в спортивном зале, имея намерение впоследствии незаметно вернуть его на место. После обнаружения пропажи оружия личный состав воинской части в течение двух суток искал пистолет. Смехов и Улыбкин также принимали участие в поисках, а затем явились к командованию и выдали оружие. Свои действия объяснили желанием пошутить над Степиным.
Дайте юридическую оценку содеянному.


Задача 8. Работники рыболовецкого кооператива Иванов, Петров, Сидоров и Васечкин с ведома председателя кооператива Борзова четыре раза выходили на траулере в Белое море и с применением пистолетов, обрезов и ножей совершали нападения на суда для завладения находящимся на них имуществом. Всего таким способом они приобрели имущества на сумму 570 тыс. рублей, которое затем продавали, а вырученные деньги делили между собой. Во время очередного рейда они были задержаны пограничным кораблем.
Квалифицируйте действия названных лиц.









13PAGE 141615


13 PAGE \* MERGEFORMAT 14315














Заголовок 2!ђ Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 23842943
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 7

Добавить комментарий