23 24 25


Билет №23
Вопрос 1.Существующие и перспективные способы оптимизации систем электроснабжения
оптимальное распределение активной мощности между генераторами электростанций, электрической нагрузки в энергосистеме, реактивных нагрузок. Также с целью оптимизации режимов электроэнергетических систем используются методы сепарабельного и аппроксимирущего программирования, аппроксимирующие целевую функцию с помощью отрезков кривых и тем самым приводят решение оптимизационной задачи к методам линейного программирования.
Перспективные способы: различные программы, которые позволяют автоматизировать процесс оптимизации, например, программно-вычислительный комплекс «КАТРАН 7.0», в состав которого входит модуль «Оптимизация». позволяющий определять оптимальные загрузки генераторов собственных электростанций (ЭС) промышленных энергоузлов с учетом потерь мощности в распределительных сетях.
Вопрос 2. Выбор эл.двигателей для электроприводов НПС
Для привода главных насосов на насосных станциях используют синхронные и короткозамкнутые асинхронные двигатели на 3000 синхронных об/мин. Для привода главных насосов НПС также находят применение двухполюсные асинхронные двигатели серии 4АТД (асинхронные турбодвигатели) мощностью от 500 до 5000 кВт в нормальном и взрывозащищенном (продуваемом под избыточным давлением) исполнении. Двигатели серии 4АТД рассчитаны на напряжение 6 (10) кВ и могут иметь разомкнутый и замкнутый циклы вентиляции с расположением водяных охладителей в яме фундамента.
Для привода подпорных насосов применяют синхронные и асинхронные двигатели мощностью до 1600 кВт.
Вопрос 3. Способы энергосбережения
Обычно предприятия внедряют следующие типы технологий, которые дают значительный энергосберегающий эффект:1. Общие технологии для многих предприятий, связанные с использованием энергии  (двигатели с переменной частотой вращения, теплообменники, сжатый воздух, освещение, пар, охлаждение, сушка и пр.).2. Более эффективное производство энергии, включая современные котельные, когенерацию (тепло и электричество), а также тригенерацию (тепло, холод, электричество); замена старого промышленного оборудования на новое, более эффективное.3. Альтернативные источники энергии.
Вопрос 4. Полупроводниковые управляемые выпрямители

В исходном состоянии тиристор заперт, а возможных устойчивых состояний у него два: закрытое и открытое (проводящее). Если напряжение источника выше нижней рабочей точки тиристора, то при подаче на управляющий электрод импульса тока, тиристор перейдет в проводящее состояние, а следующие импульсы, подаваемые на управляющий электрод никак не отразятся на анодном токе, то есть цепь управления отвечает только за открывание тиристора, но не за его запирание. Для выключения тиристора необходимо снизить его анодный ток, чтобы он стал меньше тока удержания, что достигается путем понижения напряжения питания или увеличением сопротивления нагрузки.
Билет №24
Вопрос 1. Перспективы развития малой гидроэнергетики на территории Республики Татарстан.
Запланированные мероприятия до 2030 года:
Развитие малой гидроэнергетики. Всего 67 малых ГЭС с установленной мощностью 27 МВт, в том числе 14 первоочередных с установленной мощно- стью 9200 киловатт
В России к малой гидроэнергетике относят ГЭС, мощность которых не превышает 30 МВт (ГОСТ Р51238-98).
Вопрос 2. Проблемы замены основного электрооборудования.
Затраты, простой, подключение к старому оборудованию, несоответствие остальному оборудованию.
Вопрос 3. Основные законы электротехники.
ЗАКОН ОМА Определяющее уравнение для электрического сопротивления R= U / I.
ЗАКОН ДЖОУЛЯ-ЛЕНЦА– закон, характеризующий тепловое действие электрического тока. Q = I2Rt.
ЗАКОН КИРХГОФА – два основных закона электрических цепей. Первый закон устанавливает связь между суммой токов, направленных к узлу соединения (положительные), и суммой токов, направленных от узла (отрицательные).
Алгебраическая сумма сил токов In, сходящихся в любой точке разветвления проводников (узле), равна нулю.
Второй закон устанавливает связь между суммой электродвижущих сил и суммой падений напряжений на сопротивлениях замкнутого контура электрической цепи. Токи, совпадающие с произвольно выбранным направлением обхода контура, считаются положительными, а не совпадающие – отрицательными. Алгебраическая сумма мгновенных значений ЭДС всех источников напряжения в любом контуре электрической цепи равна алгебраической сумме мгновенных значений падений напряжений на всех сопротивлениях того же контура 
ЗАКОН ПОЛНОГО ТОКА один из основных законов электромагнитного поля. Устанавливает взаимосвязь между магнитной силой и величиной тока, проходящего через поверхность. Под полным током понимается алгебраическая сумма токов, пронизывающих поверхность, ограниченную замкнутым контуром.
ПРАВИЛО БУРАВЧИКА — правило, позволяющее определить направление магнитного поля, зависящее от направления электрического тока. При совпадении поступательного движения буравчика с протекающим током направление вращения его рукоятки указывает направление магнитных линий.
ПРАВИЛО ЛЕВОЙ РУКИ — правило, позволяющее определить направление электромагнитной силы. Если ладонь левой руки расположена так, что вектор магнитной индукции входит в нее (вытянутые четыре пальца совпадают с направлением тока), то отогнутый под прямым углом большой палец левой руки показывает направление электромагнитной силы.
ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ — правило, позволяющее определить направление наведенной эдс электромагнитной индукции. Ладонь правой руки располагают так, чтобы магнитные линии входили в нее. Отогнутый под прямым углом большой палец совмещают с направлением движения проводника. Вытянутые четыре пальца укажут направление индуктированной эдс. 
Вопрос 4. Методы обслуживания химических источников тока (Акб)
Внешний осмотр
Проводить проверку емкости, напряжения, плотности электролита
Чистить окислившиеся контакты
Билет №25
Вопрос 1.Существующие и перспективные способы оптимизации систем электроснабжения.
оптимальное распределение активной мощности между генераторами электростанций, электрической нагрузки в энергосистеме, реактивных нагрузок. Также с целью оптимизации режимов электроэнергетических систем используются методы сепарабельного и аппроксимирущего программирования, аппроксимирующие целевую функцию с помощью отрезков кривых и тем самым приводят решение оптимизационной задачи к методам линейного программирования.
Перспективные способы: различные программы, которые позволяют автоматизировать процесс оптимизации, например, программно-вычислительный комплекс «КАТРАН 7.0», в состав которого входит модуль «Оптимизация». позволяющий определять оптимальные загрузки генераторов собственных электростанций (ЭС) промышленных энергоузлов с учетом потерь мощности в распределительных сетях.
Вопрос 2. Способы регулирования частоты вращения асинхронных двигателей
Регулирование путем изменения частоты питающего напряжения
Регулирование путем изменения числа пар полюсов.
Регулирование путем включения в цепь ротора реостата
Изменение направления вращения
Вопрос 3. Технология выработки эл.энергии на атомной эл.станции
В качестве распространенного топлива для атомных электростанций применяется уран. Реакция деления осуществляется в основном блоке атомной электростанции – ядерном реакторе.
Основные процессы, происходящие во время работы АЭС:
1. Главными циркуляционными насосами вода прокачивается через активную зону реактора, где она нагревается до температуры 320 градусов за счет тепла, выделяемого при ядерной реакции. 2. Нагретый теплоноситель отдает свою теплоту воде второго контура (рабочему телу), испаряя ее в парогенераторе. 3. Охлажденный теплоноситель вновь поступает в реактор. 4. Парогенератор выдает насыщенный пар под давлением 6,4 МПа, который подается к паровой турбине. 5. Турбина приводит в движение ротор электрогенератора. 6. Отработанный пар конденсируется в конденсаторе и вновь подается в парогенератор конденсатным насосом. Для поддержания постоянного давления в контуре установлен паровой компенсатор объема. 7. Теплота конденсации пара отводится из конденсатора циркуляционной водой, которая подается питательным насосом из пруда охладителя. 8. И первый, и второй контур реактора герметичны. Это обеспечивает безопасность работы реактора для персонала и населения.
Вопрос 4. Резервные источники используемые при параллельной работе с тепловыми эл. станциями

Приложенные файлы

  • docx 23831475
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий