музыка 23 и 24 вопросы


23. Развитие основных музыкальных способностей у детей младшего школьного возраста.
Чтобы развитие музыкальных способностей осуществлялось во взаимосвязи и реализовалось как развитие составляющей интеллектуальности ребенка.
Развитие музыкальных способностей необходимо рассматривать как развитие общих способностей к обучению, поэтому готовясь к уроку учитель анализирует музыкальный материал который зафиксирован в программных документах и пособиях, выявляет в каких видах деятельности и каким образом на его основе можно формировать у детей названные музыкальные представления.
Наша задача раскрыть тему урока в разнообразной жизни учащегося, вывести их через осмысление музыки на осмысление окружающего мира.
В системе уроков можно использовать формы построения музыкальных произведений. Вариация ракдо, сонатная форма, при построении урока чаще пользоваться методом художественно педагогической драматургии.
Проявляется в организации единой направленности всей деятельности ребенка, ориентированной на раскрытие темы урока, в процессе собственных действий дети должны почувствовать и осознать принципы и строения формы урока. Комплексный подход проявляется в реализации при единой дидактической цели, когда в ходе урока решают комплексные задачи (образовательные, воспитательные, развивающие).
Организация урока музыки требует осмысление музыкальной деятельности школьников для подчинения всех его видов урока: четверти, года и решение комплекса целей, образовательных, воспитательных и развивающих.
24. Виды музыкальной деятельности младших школьников на уроке музыки.
Музыкальная культура школьников формируется в активном музыкальном действии. В пении, слушании музыки, занятиях ритмикой, игре на музыкальных инструментах, учащихся знакомят с произведениями, их авторами, учатся понимать их, усваивают знания и приобретают их навыки.
Разнообразная активная деятельность детей на уроке успешно развивает их всесторонних творческих способностей, формирует интересы, вкусы, потребности.
Само по себе количество видов музыкальной деятельности не определяет успеха в решении задач музыкального воспитания, для этого необходим комплексный подход в его организации, тогда все элементы урока подчиняются его теме: теме четверти, года, а сам урок обеспечивает целенаправленное музыкальное развитие учащихся.
Реализация комплексного подхода к уроку, возможна на базе хорошей методической подготовки.
Реализация комплексного подхода предусматривает обеспечение всех видов музыкальной деятельности школьников.

Приложенные файлы

  • docx 23831349
    Размер файла: 12 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий