Задача 22. На момент заключения контракта между..


Задача-25
На момент заключения контракта между поставщиком и покупателем в начале года цена единицы закупаемого товара была 300 тыс. руб. Известно, что 50% в цене товара составляла стоимость материалов, используемых в производстве, 20% - заработная плата, 20% - транспортные расходы, 10% - прочие элементы цены. По истечении квартала стоимость материалов, потребляемых в производстве увеличилась на 9%, заработная плата возросла на 11%, а транспортные расходы за счет роста тарифов – на 15%.
Рассчитайте цену товара (скользящую цену) на момент его поставки, которая состоится через три месяца после заключения контракта (т.е. в конце I квартала).
Пояснение к решению задачи. Скользящая цена, учитывающая инфляционные процессы, определяется по формуле:
Ц1 = Ц0[А (Z1 : Z0) + В (З1 : З0) + Д (Т1 : Т0) + С] ,
где Ц0 – цена единицы товара на момент заключения контракта; Ц1 - цена единицы товара в момент его поставки (цена с учетом инфляционных процессов); А – удельный вес покупных материальных ресурсов в цене товара; В – удельный вес заработной платы в цене товара; Д - удельный вес транспортных расходов в цене товара; С – прочие элементы цены товара; Z1– средняя цена единицы материала на момент поставки товара покупателю; Z0 - средняя цена единицы материала на момент заключения контракта; З1 – средняя заработная плата в цене товара на момент его поставки покупателю; З0 - средняя заработная плата в цене товара на момент заключения контракта; Т1 – транспортные расходы на момент поставки покупателю; Т0 -транспортные расходы на момент заключения контракта.
В данном случае скользящая цена (цена товара с учетом инфляционных процессов) составит:
Ц1 = 300 тыс.руб. [0,5 ×1,09 + 0,2 ×1,11 + 0,2 × 1,15 + 0,1] = 329,1 тыс.руб.

Приложенные файлы

  • docx 23829901
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий