СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2


СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2
Поношение и обновление словарного состава русского языка как одна из тенденций его развития. Новообразования в русском языке. Окказиональные слова (авторские неологизмы) в русском языке.
1. Пополнение и обновление словарного состава русского языка как одна из тенденций его развития. Источники пополнения лексики: новообразования в системе современного русского языка, заимствование слов из других языковых страт современного русского языка и других языков.
2. Диалектная лексика как источник пополнения словарного состава литературного языка.
3. Новообразования в русском языке как внутренний источник пополнения и обновления лексики литературного языка. Дайте определение термину неологизм.
4. Перечислите критерии выделения неологизмов, назовите и проиллюстрируйте примерами структурные типы неологизмов.
5. Окказиональные слова, их признаки в сопоставлении с признаками неологизмов. Каковы стилистические функции окказионализмов?
6. Представление неологизмов в толковых словарях и словарях новых слов.
Термины
Агноним, активный словарь, архаизм, историзм, неологизм, окказионализм, пассивный словарь, тезаурус.
Конспекты работ
Лыков А. Г. Современная русская лексикология: Русское окказиональное слово. М.. 1976 (определение и признаки окказионального слова).
Литература для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию 2
1. Брагина А. А. Неологизмы в русском языке: Пособие для студентов и учителей. М.: Просвещение, 1973.
2. Калинин А. В. Лексика русского языка. М., 1971. Раздел «Устаревшая и новая лексика», с. 102-1 19.
2. Кузнецова Э. В. Лексикология русского языка. М, 1989. Глава X. С. 153-168.
3. Лопатин В. В. Рождение слова: Неологизмы и окказиональные образования. М.: Наука, 1973.
5. Фомина М. И. Современный русский язык. Лексикология. М., 2003. Раздел «Группы слов, объединяемые активным и пассивным использованием в речи». С. 285-298.
6. Шанский Н. М. Лексикология современного русского языка. М., 1972. Раздел «Лексика современного русского языка с точки зрения ее активного и пассивного запаса». С. 141-166.
7. Шмелев Д. Н. Современный русский язык: Лексика. М.: Просвещение, 1977. Глава IV. С. 272-287.
Словари
1. Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х гг. / Под ред. Н. 3. Котеловой и Ю. С. Сорокина. М., 1971. 2-е изд., 1973.
2. Новые слова и значения... по материалам прессы и литературы 70-х гг. М, 1984.
3. Новое в русской лексике: Словарные материалы / Под ред. Н. 3. Котеловой. М., 1980-1987 (любой выпуск. Иметь общее представление об этой серии словарей).
Задания и упражнения
1. Ниже приводятся некоторые агнонимы - слова, знакомые носителям языка по форме, но с трудом ими семантизируемые (толкуемые).
Автожир, акрида, астролябия, башлык, бобыль, боливар, бретер, валежник, газолин, гамаши, глазет, денница, загнетка, ланцет, лишенец, манерка, погребец, провизор, серсо, типун, ундина, цеппелин, эклер, эспаньолка. Дайте толкование приведенным выше словам.
2. Укажите авторские неологизмы в приведенных фрагментах. Как они образованы? Приведите примеры слов общенародного употребления, имеющих такую же словообразовательную модель.
1. Только слышно: за дверями Звучно-мерными шагами Ходит в тишине ночной Безответный часовой (Лермонтов). 9. В смокинг вштопорен, побрит что надо. По гранд
по опере гуляю грандом (Маяковский).
2. С кем идти
и на кого пенять? —
Класс миллионноглавый
напрягает глаз —
себя понять (Маяковский). 10. Не гнетет немая млечность, Не тревожит звездный страх. Полюбил я мир и вечность, Как родительский очаг (Есенин).
3. Пол ампиристый, потолок рококовый, стенки — Людовика XIV (Маяковский). 1 1. Я смотрел из окошка на синий платок,
Кудри черные змейно трепал ветерок (Есенин).
4. Слова и слова.
Огнесловая лава (Маяковский). 1 2. Под окном от скользких ветел
Перепельи звоны ветра (Есенин).
5. Сверху взгляд
на Россию брось — рассинелась
речками... (Маяковский). 13. И бурчало у трущоб в утробе, покрывая детвориный плач и к... (Маяковский).
6. Из кустов косматый ветер взбыстрил
И рассыпал звонистую дробь (Есенин). 14. Чистит месяц в соломенной крыше
Обоймленные синью рога (Есенин).
7. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось. Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось (Есенин). 15. Я начал песнь моей дороги С того, как душу мне томил Бессоньем сдавленной тревоги Огромный наш немирный мир (Твардовский).
8. О, стихи зимы среброснежной! Я читаю вас наизусть (Блок). 16. И дней туманность, И ночная бессонность, И вдали, в волнах, вдали — пролетевшие ладьи... (Блок).
Белым по белому Зима пришла в суровости, А принесла снежновости. Все поле снегом замело, Белым-бело, мелым-мело, На поле снеголым-голо, И над укрытой тропкою, Над стежкой неприметною, Снегладкою, сугробкою, Почти что беспредметною, Туды-сюды, сюды-туды Бегут снегалочьи следы, Как зимниероглифы, Снегипетские мифы. В лесу дубы немногие, Снеголые, снежногие. Висят на каждой елочке Снегвоздики, снеголочки. И снеголовая сосна Стоит прямее дротика. . Сугробовая тишина. Снеграфика. Снеготика.
(Н. Моршен).
3. По какому признаку приведенные ниже слова можно объединить в одну группу.' Объясните значения этих слов. Воспользуйтесь словарями иностранных или новых слов. Амбициозность, антивирус, архив (в информатике), аудирование, афганец, байкер, банкомат, бодибилдинг, БОМЖ, видеодвойка, визажист, возвращенец, выброс, депортированный, деструкция, диджей, джип, джойстик, интернет, клан, лейбл, масс-медиа, мораторий, наркобизнес, нелегал, ноутбук, отказница, отксерокопировать, пользователь, прайвеси, прайс-лист, саммит, самопальный, сканер, скейтборд, суицид, теледебаты, топ-модель, элитарный, яппи.

Приложенные файлы

  • docx 23783913
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий