текст 2.1


В восприятии отношений человеческого общества и природы существует несколько концепций.
...Сторонники первой концепции от идеализации природы переходят к утверждениям о невозможности познания всех многообразных и опосредованных связей природы. Преклоняясь перед «разумом» природы, её гармоничностью, эта стратегия... отрицает целесообразность всякой человеческой деятельности по использованию и преобразованию окружающей природной среды.
...Отправные начала следующего вида стратегии строятся на том, что в природе есть свои недочёты, вакуумы и задача человека состоит в их исправлении и заполнении пустот. Данная концепция прямо противоположна предыдущей. Это — стратегия безоглядного хозяйствования в мастерской природы, стратегия ломки её законов и принудительного подчинения их воле людей.
...Сторонники последней стратегии основное внимание обращают на способность природы к саморегуляции, к поглощению и переработке вредных веществ, вносимых туда человеком. Это одна сторона вопроса. Вторая сторона этой концепции состоит в том, что сам человек исторически способен адаптироваться к окружающей его среде и постепенно приспособить свой организм к тем компонентам, которые искусственно существуют уже не в природной, а созданной им окружающей среде.
 
по В. В. Петрову
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. Назовите аргументы, которые приводят в доказательство верности своих утверждений сторонники первой из приведённых автором концепций. Приведите два утверждения.
Почему автор утверждает, что вторая концепция прямо противоположна первой? Приведите одно объяснение.
3. Какое понятие в курсе обществознания отвечает определению «результаты всей преобразовательной деятельности человека»?
Объясните, почему человеческая деятельность не может не преобразовывать природу? Приведите два объяснения.
4. В какой период развития общества преобладало отношение человека к природе, указанное во второй концепции? К появлению какой проблемы привело подобное отношение? Какие ещё проблемы глобального характера существуют на современном этапе развития человеческого общества? Назовите две любые проблемы.
5. Автор пишет, что вторая сторона третьей концепции «состоит в том, что сам человек исторически способен… приспособить свой организм к тем компонентам, которые искусственно существуют уже не в природной, а созданной им окружающей среде».
Согласны ли вы с точкой зрения автора?
Свою точку зрения обоснуйте. Приведите два аргумента.
В ответе должны присутствовать следующие элементы:
6. В начале 1990-х годов был провозглашён новый подход к решению экологических проблем, основанный на идее устойчивого развития. В частности, в нём выделялся принцип экономного отношения к невозобновляемым источникам энергии. Получение энергии из каких источников развивают в некоторых странах в соответствии с этим принципом? Назовите два любых возобновляемых источника. Какие ещё принципы провозглашает концепция устойчивого развития? Укажите два любых принципа

Приложенные файлы

  • docx 23780120
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий