Задания к семинару 2

ТЕМЫ

Право собственности в МЧП
Правовое регулирование иностранных инвестиций

Вопросы:

Какова общая характеристика института права собственности и его роль в международном частном праве?
Раскройте особенности возникновения и прекращения права собственности по нормам российского законодательства (коллизионные принципы). Почему они нашли свое закрепление в российском законодательстве? Что Вы можете сказать о возникновении и прекращении права собственности в зарубежных правовых системах?
Как определяется понятие «национализация»? каковы условия проведения и характерные черты национализации?
В чем состоит правовое регламентирование национализации в различных странах мира? Объясните особенности процесса признания национализации за рубежом.
Как определяется понятие «иностранные инвестиции»? Расскажите о правовом регулировании и об особенностях инвестиционного законодательства.
Что такое концессионный договор и соглашение о разделе продукции (расскажите об истории возникновения данных институтов)? Определите их правовую природу.
Почему инвестиции концентрируются в свободных экономических зонах? Какие правовые факторы максимально влияют на благоприятный экономический климат в СЭЗ?
Что можно сказать о свободных таможенных зонах? Чем они отличаются от СЭЗ?

Задача 1.
«Дедушкина оговорка» - условие, в соответствии с которым споры меж государством и его контрагентом по договору подчиняются праву данного государства, действующему на момент заключения договора. При помощи такого условия государство лишается возможности посредством изменения своего законодательства признать договор недействительным или ухудшить положение иностранного контрагента (ограничить размер своей ответственности ужесточить требования к вывозу капитала и пр.). «Оговорка Кальво» - условие договора, в соответствии с которым все сомнения и споры, могущие возникнуть при толковании или применении контракта, должны разрешаться в компетентных судебных органах государства в соответствии с внутренним правом и не давать повод для какого бы то ни было дипломатического вмешательства и предъявления исков в международном плане.
Действительны ли такие условия с точки зрения отечественно гражданского права? Международного публичного права?
Задача 2.
Московскому купцу Щукину до революции принадлежала коллекция картин, которая была в 1918 г. конфискована и превращена в «Первый муз современной западной живописи». В 1918 г. Щукин эмигрировал из России; умер в 1936 г., оставив после себя троих детей. В 1948 г. его коллекцию раздели между музеем им. Пушкина и Эрмитажем. В 50-х гг. Эрмитаж начал вывози картины на выставки за рубеж. Когда полотна из коллекции попали в Пари младшая дочь Щукина Ирина подала иск о возвращении ценностей. В 1993 г. французский суд отверг ее притязания, объяснив, что не компетентен делать выводы о правомерности приобретения полотен советским государством. Спустя семь лет ее сын предъявил иск в итальянский суд во время выставки картин Риме, но до начала судебного разбирательства картины были увезены в Санкт-Петербург.
Могут ли иски, предъявляемые наследниками Щукина, быть удовлетворены? Какие возможности для защиты существуют у РФ?
Задача 3
В 1997 г. окружной суд в Роттердаме вынес решение, в соответствии с которым Черноморское морское пароходство и Республика Украина обязаны уплатить определенную сумму кипрской компании «Си глобал шиппинг». Во исполнение судебного решения был наложен арест на имущество ответчика - круизное судно «Карина» с пассажирами на борту, принадлежащее государственному предприятию «Транскруиз» под операторством Украинского дунайского пароходства.
Правомерно ли с позиции концепции функционального иммунитета взыскание долга одной государственной организации с другой государственной организации? Вправе ли Украинское дунайское пароходство истребовать стоимость судна с организации-должника (Черноморское морское пароходство) ?
Задача 4 .
Швейцарской компанией «Нога трейдинг С.А.» в Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма предъявлен иск российскому правительству по поводу невыполнения генерального соглашения о поставках и кредитах, заключенного компанией с Правительством РСФСР в 1991 г. В данном соглашении содержится условие об отказе РФ от иммунитета от исполнения арбитражного решения. Во исполнение арбитражного решения стокгольмского суда были арестованы банковские счета российских дипломатических представительств во Франции, Швейцарии и Люксембурге, счета Представительства РФ при ЮНЕСКО, задержано парусное судно «Седов», принадлежащее Мурманскому государственному техническому университету.
Допустимы ли подобные действия с точки зрения концепции функционального иммунитета? Соответствуют ли они международному публичному праву?
Задача 5 .
В деле Jacksoп v. People's Republic оf Сhiпа (США, 1986 r.) суд исследовал иски американских держателей ценных бумаг, выпущенных властями Китая в 1911 г. Ответчик (правительство Китая) требовал применения в данном случае концепции абсолютного иммунитета и утверждал, что теория «функционального иммунитета» не обязательна для тех стран, которые ее не признают. Суд, однако, пришел к выводу, что выпуск Китаем облигаций в соответствии с § 1603 (в) Закона США 1976 г. «Об иммунитетах иностранных государств» следует квалифицировать как коммерческую деятельность. Суд не обратил внимания на аргументы правительства Китая, однако признал его иммунитет на том основании, что Закон 1976 г. не может иметь обратной силы.
Согласны ли Вы с аргументами Правительства Китая? Защищено ли государство, nридерживающееся концепции абсолютного иммунитета, от предъявления к нему исков в иностранных государствах?
Задача 6 .
Здания посольств Латвии, Литвы и Эстонии в Париже были переданы в 1940 г. правительством Виши посольству СССР после вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза. После освобождения Парижа в 1944 г. Франция передала эти здания советскому посольству. По мнению французской стороны, речь шла о предоставлении зданий в пользование посольства СССР без перехода права собственности на Советский Союз. После получения Латвией, Литвой и Эстонией в 1991 г. независимости они выдвинули требования вернуть данные здания. Прибалтийские государства обратились во французский суд, который отказался удовлетворить этот иск, сославшись на дипломатический иммунитет зданий, который делает автоматическое исполнение судебного решения невозможным.5
Какую позицию следует занять РФ в отношении этого и других подобных исков?

ТЕСТЫ:

1. Согласно Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и субъектами национального права других государств от 18 марта 1965 г. учреждается Международный центр, который посредством примирения и арбитража разрешает инвестиционные споры.
между договаривающимися государствами и лицами иных договаривающихся стран
- координирует международное сотрудничество в сфере прямых инвестиций
устанавливает порядок национальной процедуры разрешения инвестиционного спора
2. Иностранное государство
- не может быть ответчиком в российских судах без согласия ООН
- подлежит юрисдикции российского суда на общих основаниях
- подлежит юрисдикции российского суда в пределах, определяемых российским законодательством и международными договорами, заключенными РФ.


Приложенные файлы

  • doc 23778260
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий