Лекция 2 и лекция 3

Лекция 2 04.03.2013
Становление научных школ государственного управления.

Теория рационализации Ф. Тейлора ( 1856-1915) – он разработал концепцию экономического человека. Это феномен группового давления, а именно работа в коллективе принуждает передовиков опускаться до уровня середняков, а их до уровня отстающих по производительности труда. « трудится человеку хорошо, мешает боязнь наказания». На рабочего снизу оказывает давление малая группа, которая не заинтересована в повышении эффективности. Теория предусматривает одностороннее влияние управляющей системы на рабочего и беспрекословное его подчинение управляющему.
Основные движущие импульсы - это ожидание и получение материального вознаграждения, и заинтересованность в личной экономической выгоде.
Концепция достигающего рабочего - рабочему надо поручать такое задание, которое бы требовало максимальных усилий, но не вредило здоровью. Трудолюбивых рабочих переводят в другую творческую группу и дают более интересную работу. Но прежде всего нужно протестировать рабочего, таким образов стал возникать проф отбор.
Концепция достигающего руководителя- организуется некая администрация, которая обеспечивает рабочего всей документацией, сырьем и тд..

Административная теория Анри Байоля ( 1841-1920)- управлять, значит вести предприятие к определенной цели, извлекая максимум из имеющихся ресурсов. Управление включает виды деятельности: техническая, коммерческая, финансовую, защитную, бухгалтерскую и административную.
Функции руководителя: предвидение, планирование, организация, координирование, и контроль.
Он положил начало структурно-рациональному подходу в управлении.
Принципы правления: власть, дисциплина, единство командования, единство руководства, подчинения индивидуальных интересов общим целям. Вознаграждение, иерархия, порядок, равенство, стабильность персонала, инициатива, корпоративный дух.

Теория классики социологии об управлении.
О.Конт .
Закон 3х стадий идеальной эволюции человечества: теологическая( божественная) метафизическая ( философская) позитивная( научная).
Эмиль Дюрг Гейм. концепция солидарности, которая способствует гармонии и единству общества. Он выделяет 2 вида солидарности: механическая солидарность( преобладает в менее развитых странах, основана на сходстве и подобии индивидов, и является примитивно принудительной.) и органическая солидарность( она возникает в более развитых странах, основана на разделении труда, где каждый индивид выполняет свою определенную профессиональную функцию)
Макс Вебер. Влияние религиозных верований на экономическое поведение людей.

П. Сорокин социальная стратификация.
Выделяет 3 формы социальной стратификации: экономическая( статус членов общества неодинаков имущие и неимущие), политическая, профессиональная ( делит на меж профессиональную и внутри профессиональную).

Эффективная организация- это система, построенная на строго формальных принципах.
Основные принципы управления:
принцип координации - согласование должностных функций, как по горизонтали так и по вертикали.
скалярный принцип (ступенчатый)
функциональный – должностные обязанности на каждой ступени управления должны быть детально разработаны .
принцип порядка - соответствие людей структуре.
принцип единоначалие - выполнение распоряжений только одного руководителя и подотчетность только одному руководителю)
принцип депортаментализации
принцип диапазона контроля – руководитель не должен иметь более 3-6 подчиненных
принцип соответствия – равенство власти и ответственности.

Теория человеческих отношений
Представители: Мэйо , М. Грегер, Маслоу
На производство труда влияет не только технико-экономические , сколько социально психологические факторы.
Отличительные черты: соединение формальной и неформальной структуры власти, узкая специализация, внедрение новых форм организации труда, которые повышают мотивацию и удовлетворяют работой.
Жесткая иерархическая подчиненность, формализация организационных процессов не совместимых с природой человека.

Иерархическая теория потребности Маслоу- человеком движет не сама потребность, а степень ее неудовлетворенности.
Иерархия потребностей:
физиологические и сексуальные потребности
экзистенциальные потребности (безопасности)
социальные потребности
престижные
духовные

Двухфакторная теория мотивации Ф. Герцберга.
Факторы, влияющие на поведение людей в организации:
мотивационные факторы
гигиенические факторы ( условия работы, отношения с руководителем)
Повышение заработка не обязательно дает гарантию производительности труда.


Лекция3 18.03.13

Стили руководства С. Магрегора

Теория Х: описывает тоталитарный стиль руководства, которому присущи жесткий контроль, принуждение к труду, негативные санкции и акцент на материальные стимулы.
Теория У: характеризует демократический стиль руководства. Это широкое использование творческих способностей подчиненных, гибкий контроль, отсутствие принуждения, самоконтроль, стремление к ответственности, моральные стимулы, заинтересованность в труде и участие в управлении.
Основные положения теории У:
физические и умственные усилия на работе так же естественны для человека как отдых и развлечение.
цели организации достигаются лучше, в том случае если он становятся личными целями. Вклад в общее дело это основа для оценки размеров индивидуального вознаграждения.
при соответствующих условиях человек не только приемлет ответственность, но и стремиться к ней.

Теория стилей руководства Лайкерта.
Модель 1: руководитель не доверяет подчиненным, редко подключает их к принятию решений и задачи спускаются сверху вниз уже в готовом виде. Основной стимул- страх и угроза наказания и вознаграждение тут случайно.
Данная модель ориентирована на жесткую систему управления.
Модель2: предполагает, что руководство удостаивает подчиненных некоего доверия. Часть решений делегируется вниз, но принимаются они в строго предписанных границах. Вознаграждение тут реальное, а наказание потенциальное.
Модель 3: Руководство проявляет доверие, но не полное по отношению к подчиненным. Общие вопросы решаются на верху, частные внизу. Кроме систематического вознаграждения и случайных наказаний для мотивации используются ограниченное включение работников в принятии решений.
Модель 4: Полное доверие. Процесс принятий решений рассредоточен по всем уровням, поток коммуникаций идет не только вверх вниз, но и горизонтально. Данная модель ориентирована на отношения, в основе которых бригадная организация труда, коллегиальное управление, делегирование полномочий и общий контроль.

Теория стратегий модификации. ( демократия на рабочих местах)
Она направлена на раскрепощение работника, вовлечение его в активную работу.
Партисипативность- это вовлечение работников в управление, путем делегирования полномочий. Руководитель полностью доверяет работникам, всегда выслушивает и конструктивно использует их мнение, организует широкий всесторонний обмен информацией. Привлекает подчиненных к постановке целей и контролю за их выполнением. И использует разнообразные формы поощрения. Большое место занимает наблюдение на сколько коммуникабельны работники и т.д.
4 уровня модификации:
Знания.
Установки.
Поведение.
Групповая деятельность.

Тема: Социальная организация.

1.Сущность организации. Ее типы и виды.
2.Социальная организация. Признаки. Структура. Элементы.

Организация ( формировать, создавать)- характеризуется следующими позициями:
Внутренняя упорядоченность. Согласованность взаимодействия отдельных элементов системы в соответствии со структурой в целом.
Объединение людей для совместного достижения поставленной цели, действующих в рамках определенной структуры и на основе правил установленных в организации.
Определенного рода деятельность, совокупность процессов или действий, ведущих к образованию организационной структуры управления. Совершенствование взаимосвязей ее элементов и обеспечению эффективного функционирования.
Результат обеспечения функционирования структуры управления отражающую ее состояние- организованность.

Типы организаций:
неформальные. Это система межличностных связей, возникающих на основе личностного интереса друг к другу вне связи с функциональными нуждами.
Их черты: спонтанность, существование и функционирование параллельно с формальной организацией, не служебное содержание межличностных отношений.
формальные. Это форма отношений внутри официально сформированного коллектива, означающего систему отношений зафиксированных должностными инструкциями, приказами и распоряжениями.

Их черты: рациональность в основе которой лежит целесообразность, полезность и созидательное движение к определенной цели; безличность ( рассчитана на выполнение конкретных функций); служебные отношения; функциональность; наличие персонала.

Отличие организации от других социальных групп:
Организация ориентирована на достижение рациональных, функциональных и специфических целей.
Организация это группа, которой свойственна высокая степень формализации.

Виды организаций:
трудовая (это организационно закрепленная совокупность людей, действующих по единому плану, для достижения значимых для всех членов организации целей и для создания определенного общественно необходимого продукта и услуги).
производственная.
Различают следующие производственные организации:
по форме собственности ( государственная, частная, акционерная, трудового коллектива)
по сферам деятельности


социальная ( система социальных групп и отношений между ними, объединенных для достижения определенных целей по средствам распределения функциональных обязанностей, координации усилий и соблюдение определенных правил взаимодействия в процессе функционирования системы управления.)

принципы построения: иерархический, коордиционный ( функциональное разделение труда) .


Приложенные файлы

  • doc 23769899
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий